法律相談一覧
-
暴行傷害で逮捕された夫に対して、何を請求できますか。
3日前に一歳の娘の面前で、夫から一時間に及ぶ暴力を受けました。隙を見て通報し、夫は逮捕・拘留中です。 私は救急車で運ばれて、診察料金約7万円を支払いました。警察から事情聴取を受けて帰宅した後、保護命令の申し立てを行い、昨日受理いただいたところです。 DVは2年前から始まり、精一杯の対策をとりましたがエスカレートする一方で、改善は見込めないので離婚した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠隠滅された場合
宜しくお願い致します。 夫は発狂したり大声をだしたり錯乱する人で公共の場でも発狂したり威嚇したり殴りかかる真似などされてきました。 しかし相手側弁護士より もし発狂などが事実ならそんな人間が仕事などできるはずもないと反論。 世間にはいくらでもおかしな人間でも普通に働いていませんか。 実際に問題を起こしてテレビ沙汰になってる人もそれまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「集団訴訟の手続き方法について」
ベストアンサー通信教育会社の個人情報漏洩に関して、通信教育会社側の個人情報管理体制に問題があったことが明らかになっております。関連会社へ委託の上、関連会社は業務を丸投げするというずさんな状況が判明しており、起るべくして起った事件であると思います。こういった事案については、社会的制裁を含めて通信教育会社に対しては重大な責任を負わせるべきであると思います。 過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの暴力について。
ベストアンサー初めて相談します。 約3年同棲している交際相手がいましたが、色々とあり別れる事になりました。 私が地元へ戻る事になり、現在の仕事の都合もあり今月末まではまだ一緒に生活します。 普段は優しいのですが、本気で怒ると殴ったりする事が交際している時からありました。 昨夜ひょんな事から口論となり、大喧嘩と発展し暴力を振るわれました。 最初は髪の毛を鷲掴み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノの範囲について。ダンスなどの動画も規制の対象になりますか。
18歳未満ならチアリーダーのアクション系やモデルでブルマなどの体操着を着ているものでも規制の 対象になりますか。 ダンスなどの動画も規制の対象になりますか。 どれが児童ポルノになるのか全く理解していない状態ですので廃棄するために教えていただければ 幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に対する慰謝料と養育費
ベストアンサー夫、私、子ども2人の4人家族です。 夫の不倫相手に隠し子がいることがわかりました。 不倫相手からの夜中の電話や直接の自宅への訪問で、精神的に参っています。 夫との話し合いの結果、離婚はせずに関係を再構築することとし、不倫相手とは 別れてもらいました。 あちらの子どもは現在1歳過ぎで認知済みとのことです。 養育費について突然代理人の弁護士から連絡があ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活口座のマイナスについて。夫の口座から引き落とした金額の返還義務はありますか?
ベストアンサーお聞かせください。 ただいま別居中です。 離婚調停、婚姻費用調停を来月に控えております。 別居前に生活口座として夫の通帳を預かっておりました。 いろいろ出費が重なり、残高がマイナスになりました。 通帳、カードはそのまま私の手元にありますが、カードは無効にされています。 夫が恐ろしくて、マイナスになっても言えずに別居となってしまいましたが、夫か...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不貞の証拠がない場合、不倫されているという精神的な苦痛に対し、妻に報いてもらう方法はないのでしょうか
妻が男(男は私と妻の共通の友人)とデートしていたことがメールで判り、この時点で最近頻繁にその男とメールしていたことも分かった。 問いただしたら妻から、逆に離婚をするつもりだと言われ、私には離婚の意思がなかったため、息子のために、息子の大学進学までやり直しする、その後に離婚するかは、その時にまた判断するという妻に都合がよい条件で納めた。 男とは、遠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞関係はない場合
上司を家に泊めた事で、上司の奥さんより慰謝料請求されるようなのですが、私としては、不貞関係もなく上司に帰れないから泊めてと言われたので断りにくいというのもあり泊めただけなので、慰謝料を払う必要はないと思っているのですが、一般的には慰謝料請求されても仕方がないのでしょうか? 今回の件で相手夫婦が離婚した場合、しなかった場合では慰謝料請求に影響は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による退職
不倫が旦那さんにばれ、退職又は異動するとの約束を旦那さんとしました。 シフトも出来ていたので来月異動できなければ退職したいとの旨の話を職場にしました。 しかし旦那さんから連絡があり、「2週間後には辞められたはずなのに何故すぐ辞めなかったのか、職場に迷惑よりこちらに迷惑掛かってるんだよ」と責められました。 「早く辞めることで話を収めた」との事でした...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫妊娠の示談
不倫妊娠中です。あと数週間で産まれます。旦那の子と信じておりましたが、7ヶ月の時に鑑定したところ、不倫相手の子という結果がでました。おろせませんでした。相手の方にお金を用意するよう。お願いしました。結果、今日のお昼に500万渡すので、示談書にサインするように言われています。詳しい説明は一切うけておりません。示談書とは、サインすれば、その後一切責任追...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、養育費,慰謝料の差押え。ただ単に行った家庭裁判所へ申し出すれば良いだけなのですか?
ベストアンサー調停中の婚姻費用、養育費、慰謝料の支払いが滞った場合の差押え…の仕方をそれぞれ…教えてください!!ただ単に行った家庭裁判所へ申し出すれば良いだけなのですか?差押えにするにあたって、金銭はかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人の悪い噂ばかり言う人を懲らしめるには
職場に人の悪口や悪い噂ばかりをいう人がいるのですが、何からの法的な制裁等を与えることは可能なのでしょうか? 可能だとするとどのような証拠を押さえる必要があるのでしょう?
- 弁護士回答
- 18
-
-
後見人になるということ。母(74歳)の言動に最近?
ベストアンサー母(74歳)の言動に最近?と感じることが増えはじめ、相談の結果、私が任意後見契約の手続を取ろうと思っています。 母に今後もし認知症の兆候が出た場合、任意後見監督人が選任されて私が母の財産管理をするというのは分かったのですが、ここで疑問があります。 1.その時点ですでに母の判断能力が衰えていた場合、誰が任意後見監督人の選任を申し立てればいいのか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?慰謝料請求できますか?
四ヶ月程お付き合いし同棲していた方がいます。 その人は別れたと言っていた彼女と別れてはおらず、先日その彼女とラブホテルに入って行き二股をかけられていた事がわかりました。 交際中、妊娠し、逃げられ精神的に参って流産しました。 生活費すべて私が支払い、家事もすべてしていました。 流産後も一緒に暮らしていましたが、二股を発見した日から連絡が一切取れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自作曲の著作権について。これは、著作権の侵害?
ベストアンサー私は、バンドに所属していたのですが、 事情があり脱退することとなりました。 バンドでは、何曲か私の作詞・作曲をした曲があります。 また、数枚、インディーズレーベルからCDリリースをしており、そこにも曲が使用されております。 1.プロデューサーの意向により、 リリースされた曲が完全自分オリジナルなのに、他のメンバーとの共作という表記をされておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の初犯について。この場合、不起訴になる事はありますか?
ベストアンサー先日、知人が置き引きをしました。 最初、刑事課で話を聞かれ、直ぐ様、お巡りさんの制服を着た方達の課に移されました。 全額返金し、被害者もお金が戻ってきたからということで、逮捕には至らず、その日は事情聴取、書類送検?となりました。 帰る際、「今回は逮捕はないけれど、次はもうないよ。もしかしたら、検事さんからもう一度話を聞きたいと連絡がくるかもしれ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停不調後の流れ
いつもありがとうございます。 離婚調停が不調となった後の流れに関して 教えていただきたいのですが、全くない異性関係を疑われDVモラハラ等の挙句 虚偽の申し立てを並びたてられ、離婚調停を申し立てられています。 離婚であれば夫の暴力 主婦とのW不倫等が原因であり その慰謝料をとお話していますが、慰謝料は払う気はないとの一点張りで 調停は事実を判定する場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長から会社を譲りたいと言われています。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 先日、私が働いている会社の社長から、会社を譲りたいと話がありました。どうやら仕事に疲れたようで、もう辞めたいとのことです。 ■状況の詳細はこうです。 1)会社は株式会社で、社員は私と社長の2人のみ。 2)私は役員等ではなく、あくまでいち社員です。 3)会社は小売業を営んでおり、在庫から何から全て無償で譲渡したいとの事です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫したとの言いがかりで慰謝料請求されています
ある男性から執拗に電話をされて困っています。 その男性というのは、私が相談にのっていた女性の旦那です。 どうやら私が、その女性と不倫をしたと疑っているようです。 たしかに私にもいけないところがありました。 それは、その女性とLINEで擬似恋愛を二週間ほどしていたことです。 今まで「愛してる」も言い合えない恋愛ばかりだったようで、話のノリで「じゃあ今...
- 弁護士回答
- 12
-
-
双極性障害について
質問宜しくお願い致します。 相手の双極性障害で、経済的.精神的苦痛を長年感じておりました。 調停を申立て致しましたが 相手はこの先不安と言って離婚拒否しています。 このままだと、 わたしの心と身体が壊れそうです。 ずっとそばに居て支えて来ましたが今後は自分の人生をのんびりと過ごしたいのです。 この様な理由では、離婚出来ないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求相場は?
結婚7年、子供3人(7歳、5歳、5ヶ月)、不倫期間5年です。 2人目妊娠中より交際スタート 結婚式にも出席(2番目の子が1歳の時に挙げました) 去年のお正月に、旦那の携帯にメール画面が表示され、発覚。 問いだだすも、風俗と言い訳。 関係を隠し約1年半。 先月相手を特定しました。 夫は全ての非を認め全て白状しました。 夫の方はやり直す意思があるようで相手方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通販サイトの売買成立について
ベストアンサー通販サイトの運営で売買成立について確認したく、メールさせていただきました。 売買成立はご依頼主からの注文後、注文確認メールをこちらから送り、ご依頼主に届いた時点で成立と考えていますが下記のような場合は売買成立していないのでしょうか? ・ご依頼主が登録されたメールアドレスが間違っており、注文確認メールが届いていないまたは送れない場合。 ・注文確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ。留置場?
ベストアンサー以前にも質問させていただきました。 兄が未成年とメールで猥褻な画像のやり取りをしていたとゆう事で先月、家宅捜索、事情聴取されました。 その時は後日また取り調べをすると言われ自宅に帰ってきたのですが 今日警察が来て逮捕になり、兄は事情聴取などをするとゆう事で20日間ほど警察署?留置場?に連れて行かれました。 警察の説明では、罰金ですむ場合は3日ほどで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料
ベストアンサーお世話になります。 夫とは別居して5ヶ月です。 夫は、不倫を繰り返しており 今回の発覚は数人目です。 相手に電話したのですが 相手は友達だと言い張っています。 夫は相手の家に泊まったと白状しましたが 録音は出来ていません。 夫は、私が原因で家をで、離婚したいと調停を起こしました。 今も、その相手とは続いているようですが 別居前からの関係で、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分はどういう立場なのでしょうか?
契約社員です。契約期間は1年。まだ数ヶ月の契約期間が残っています。 ところが上司から呼び出され、もう会社には来なくて良い、契約期間が残っているので本日以降は契約期間が終わるまで在籍扱い、給与は全額払う、保険も加入したまま、有給休暇は全て買い取る、と言われました。 部内での評判が悪く、それを聞いた部長が即刻辞めさせろ!と言い出したらしいです。 以前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書
ベストアンサー兄と主人が母の相続で遺産分割協議書を作成途中で主人が突然他界してしまい、兄は急に主人の遺産相続も自分の分だと言い出しました。法律上半分なら総てを半分だとすでに協議して解約手続きをした分も自分にと言ってます。どうなりますか
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲み会等での悪口に関して
親しい友人等との飲み会の席等で、上司や同僚の悪口等をいう人がいますが、これらの言動が侮辱や名誉毀損等の刑事事件に発展したという話を中々聞きません。これは純粋に被害者がそのような事を言われたという事実を把握することが困難だから、なのでしょうか? それとも社会通念上ある程度は許されている行為なのでしょうか? 或いは私が知らないだけで刑事事件化してい...
- 弁護士回答
- 14
-
-
正当防衛とは
ベストアンサー宝飾品関係で仕事をしているため、常日頃から空き巣や強盗などには気を付けていますが、こちらがどれだけ気を付けても被害にあってしまう時はあってしまいます。 で、今は作業場に金属バットとゴルフクラブを置いてあります。あくまで、強盗がきた時のためです。銃では勝てませんが、刃物系であれば十分抵抗できます。 質問なのですが・・・ 1、強盗対策として店内の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大分県教育委員会汚職事件に関して
大分県の汚職事件は贈収賄で逮捕者が出ましたが、賄賂の授受が無く、教育委員会幹部が純粋に自身の意思で、自身の権限を悪用して採用試験の点数を改ざんした場合も何らかの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
家主から急な退去を迫られました
ベストアンサー現在賃貸マンションに入居しているのですが、謂れのない疑いをかけられて退去を迫られました。 また家主さんに対して我が家の家族が嫌がらせをしている。と言い張られ困っています。 (当然、まったく身に覚えはありません) こういった場合、どう対処して良いのかも分かりませんし、転居するにしても子供の学区が変わったりするのも困ります。 急な事なので金銭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮執行停止の供託金
当方原告で1審(地裁)は勝訴し、仮執行宣言付の判決が言い渡されました。強制執行は実施したのですが、相手方の強制執行停止申請により、相手方は供託金2300万(賠償額の95%)を供託し、事実上当方は回収できていない状態です。現在、控訴審(高裁)を係争中で、近々判決が言い渡されますが、再び高裁の判決に仮執行宣言が付いている場合でも、1審と同じように、相手方は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買のトラブルについて
ベストアンサー昨年3月末に不動産会社からマンションを現金一千万を振り込みで購入しました。 現金振り込みの後、司法書士に書類を郵送して登記すると言われ、郵送しました。が登記の書類が送られてこないままになっていました。 そして、現在はそのマンションに住んでいますが、先週、不動産会社が倒産したという連絡が入りました。 管財人の弁護士から、登記が移転されていなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腹違いの兄の債務
いきなり裁判所から執行文が届き、どうしたらいいのかわかりません。 先月、主人に今まで一度しか会ったことのない、腹違いの死亡した兄の借金の債務請求の執行分(強制執行することができると書いてありました)が届きました。 以前、相続放棄する旨の書類を裁判所に送付してあるのですが、受理されていないようです。 届いた書類には返済する額面が記入されておらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ やり取りの内容
掲示板での性的なやり取りについて質問です。だいたいの内容ですが、男子と女子のやり取りが、強制わいせつのわいせつ行為に女子側がなるか判断していただきたいです。 男子は12歳。女子は15歳とします。 男子は女子の性的部分に触れていたり、わいせつな事をしているような文章を掲示板に書き、女子はそれに声を出しているような文章を掲示板に書く…というようなやり取...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料って?
ベストアンサー現在仕事をして、その会社に3ヶ月になりますが雇用契約書も賃金のとこに、月給とあるのですが。休んだ日を減給されるのはわかりますが、人にそうだんしたら、減給額が日給月給ほど引かれてます。今回も3回位欠勤して、夜勤5回し1回5千円で2万5千。資格手当2万、月給は14万ほどなので保険は毎月2万5千円いかないのに銀行行くと、14万しかなく、保険、欠勤を引いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数の債務がある場合の支払の証明責任について
ベストアンサー以前のパスワードなくしちゃったので、もう一個、キャラクター作りました。 以前、下記の質問したのですけど。 http://www.bengo4.com/bbs/33794 同一の債権者と債務者間で、複数の債務がある場合、債務者から債権者に支払が行われた場合、どの債務に対して弁済が行われたかについての証明責任は、以前、弁護士Aという方に債権者側にあると説明受けたのですが。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束のみでの貸付はどのように回収すればいいのでしょうか?
2年前に、100万円を口約束のみ、借用書などの証拠になるものを交わさずに、人に貸してしまいました。お金をお貸しした方は、ある会社の社長でしたが、会社が倒産する前に、困っていると言うことだったので、お金を貸してしまいました。 お金は必ず返すと言われていたので、その言葉への信用のみでの貸付です。 相手の方は2年前の7月の会社倒産で、自己破産申請をされてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手さんの損害賠償について
今勤務してる会社が一年くらい前にした当時私が担当で電気工事をして、相手さんはレンタルハウスを経営していまして、そして、私たちの工事である機械を壊していたそうですが、その当時は私自身が思い当たる節がなく、「私たちではないと」言いました。 そして現在、相手さんが機械を修理に出したところ、犯人は一年前にした電気工事業者と言われたそうで、損害賠償とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居と離婚調停の再質問
質問内容が曖昧だったのでもう一度質問させて下さい いつもお世話になっております 別居と離婚調停について質問させて下さい。 私の知人女性からの相談なのですが 夫・彼女・22歳の子供1人と19歳の子供1人の4人暮らしです。 最初に彼女が浮気をしました。しかしその後、夫が彼女に対して性的DVを繰り返すようになり身体にもアザがつくようになり 彼女は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
ベストアンサー初めまして。 先日、突然主人宛に催告書が届きました。 内容としては、平成21年『訴訟事件』記載の判決に基づき、貴殿の債務は既に確定しておりますが、未だ確定債務についてのお支払いがなされておりません。 時間の経過と共に貴殿の負担増加となり、益々返済が… つきましては、21日までにお支払いの上、ご連絡頂けますよう、お願い申し上げます。 なお、お支払いがな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴された社員を解雇できるか
私の会社の事ですが、支社長が部下の事務員が原因で元社長(支社長退職後辞任)に退職強要をされた。退職後、元社長と部下事務員及び会社を相手(3者)に損害賠償請求で訴訟をした。その口頭弁論前に、会社は和解し、和解金を支払った。それを知り、元社長及び事務員から会社宛に訴訟予告書が届いたのですが、そのまま放置して第1回口頭弁論が開催されました。その後、事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償と慰謝料
娘が交際相手に殴られ、顔に全治1ヶ月のケガを負いました。 相手からは、メールでの謝罪だけで、娘は一切無視していますが、相手からは『やりなおそう』などとメールが来ます。 この場合、かかった治療費や慰謝料を相手に請求する事ができると思いますが、いくら位が妥当な金額だと思われますか? 相手は未成年ですが、働いています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金延滞情報。完済か援用をしないとずっと消えないのでしょうか?
ベストアンサー最近、個人の情報機関に自分の事故情報開示を依頼したところ9年前の延滞情報が記載されていました。 完済か援用をしないとずっと消えないのでしょうか? 今まで、催促もなく借りた記憶もなく、忘れていました。
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚した両親(実父)が他界した際の遺産相続について
ベストアンサー遺産相続(手順,確認・注意事項)について教えてください。よろしくお願いいたします。 数十年前に両親が離婚しておりますが、つい先日実父が他界しました。 離婚後、私は実母方に引き取られており、先日実父の現妻から代理人を通しての連絡で、実父の他界を知りました。 代理人の方からは、「線香をあげて欲しい。」、「相続の件で話をしたい。」との連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落とした財布
ベストアンサー友人がファミレスで財布を落として、拾ってくれた方が居たのですが、その方がファミレスの店員さんに連絡先を預けていて友人が連絡しました。その方に謝礼金を要求され友人は2万8千円をその方に支払いました。 その場には友人と友人の父とその方しかいませんでした。数日後、謝礼金を支払ってくれないと拾い主が訴訟を起こしてきました。この場合再度、またはより多額のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書の内容について
僕はこの年で万引きをしてしまいした。警察のかたは調書をうけないといけないと言われました。 不安が沢山あります、具体的に調書は何をするのか、また自分が前に行った場所などを調査するのか、教えて欲しいです。お願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族の交通事故、その後の対応の仕方
先日家族が交通事故に遭い、未だ意識不明の重体です。 主治医によると、後遺障害が残る可能性も十分にあるとのことです。 いろいろ調べた結果、事故解決までの大まかな流れは理解できました。 一般的には病状固定・後遺障害等級認定を待ち、それ以降を弁護士に依頼するといった流れになると思っています。 お聞きしたいのは、それまでの間の対応です。 おそらく被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二股と妊娠。何か方法はありませんか?
ベストアンサー同棲して1年後に彼の気持ちがなくなったということで、ほんとんど無理やり関係を終えました。 私的には真剣に将来を見据えた交際のつもりでいたので、ショックが大きく、また、急に住む家もなくなってしまい、心身共にかなりのダメージを受けました。 しかし、やっと立ち直りかけてきたころに、彼から復縁を求められ、復縁しました。(復縁後は同棲していません。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えてください!
1週間に二回酒気帯びで捕まりました。 バカである事は誰よりも自覚し反省しています。 罰金、免許取り消しは覚悟していますが執行猶予なしの実刑判決になるのでしょうか? 事故等は一切起こしておりませんし否認もしていません。 ちなみに初犯ではなく前科一犯ありますが4年若しくは5年前で執行猶予中等では一切ありません。 また、実刑になった場合量刑...
- 弁護士回答
- 5
-
「法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから