158,828件見つかりました

法律相談一覧

• パート先のレジ業務で不正を行ったことが見つかりました。これからどうしたら良いのでしょうか。

ベストアンサー

社会保険加入のパートとして働いています。 10月11月にレジ業務で、レシート不要のお客様のお買い物に自分のポイントカードを通していたことが見つかりました。おそらく合計4万円程かと思います。 エリアマネージャーと店長と面談し、魔が差してしまいました。と不正を認めました。 これからのこと話し合い、私からお休みと退職の旨を申し出ました。 本部に報告するから...

弁護士回答
    1
  • DVにより、改名したい。

ベストアンサー

DV、モラハラ、自己愛性人格障害 の夫の為、 離婚して名前がバレたくないです。 名字と名前、どちらか改名したいです。 引っ越しは考えていますが、子供の幼稚園、小学校等、改名して夫の知り合いに会いたくありませんし、バレたくありません。 この件で精神科にかかる程悩み苦しんでいます。 夫は、有ること無いこといいふらしています。 気にしない等...

弁護士回答
    7
  • 悩んでます。フェイクポルノ動画の視聴者は事情聴取があるのでしょうか?

ベストアンサー

最近、フェイクポルノ動画の投稿者が逮捕されたことが問題になっています。この投稿者は自らサイトを運営し、有料会員限定でフルサイズの違法動画を公開していました。 以前ここで質問した時には、ダウンロードさえしていなければ犯罪ではないと教えていただきました。また、満18歳に満たない者の顔を使用したフェイクポルノ動画は児童ポルノに当てはまらないとも教えて...

弁護士回答
    2
  • 前回の続き 窃盗未遂 保釈について

ベストアンサー

彼は窃盗未遂で起訴になりました。 勾留満期日翌日の面会で本人に確認したら口頭で起訴と言われたとの事。 そこで国選弁護士の先生に電話で保釈申請希望を伝えた所「起訴状が届いたら」と。また保釈と同時に示談を進めて欲しいとも伝えました。 そして1週間経過後の今日まで連絡を待ちました。 今日先生に示談と保釈の進行について尋ねた所、今日起訴状が届いたので(コ...

弁護士回答
    3
  • 13歳の時の殺人事件

ベストアンサー

13歳の中学生が人を殺したとして大人になってからその事件が警察にばれたり発覚したりした場合はどうなりますか?刑事罰ですか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    6
  • 中絶してもらうまでは彼女であった子に妊娠させてしまい中絶したら会社を辞めさせると脅されています。

先日彼女が妊娠し2人で話し合い中絶しようと決め、中絶しました。大事な話があるとLINEしてきて仕事が終わり23時に電話をしたら今日来てくれた言われました。疲れている私は一度明日にできないかと聞いたが今日だというのでわかったと言ってしまいました。ですが体調もあまり良くなかったので待ち合わせ場所に行かないで帰りLINEをブロックしてしまいました。そんなことがあ...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求と、プロバイダへの責任追及範囲について

ベストアンサー

インターネット掲示板に、第三者により私の顔写真の転載と誹謗中傷(外見を馬鹿にする内容)が書き込まれました。 当該書き込みに利用されたプロバイダ向けに発信者情報開示請求を行いましたが、 プロバイダからの返答としては開示に応じかねるというものでした。 ついては、プロバイダ住所管轄の家庭裁判所にて発信者情報開示を請う民事訴訟を行いますが、 この場合...

弁護士回答
    2
  • 過失割合は?一車線、右折時の右からの追越しで事故。

ベストアンサー

過失割合について教えて下さい。初めて相談します。先日事故に遭い、明らかに相手に過失があると思っていたのに保険会社から5対5と連絡がありました。どうしたらいいのか困っております。 ・夜間片側一車線を法定速度以下で走行、街灯などなく農道のような道路で見えづらかった為、やや早めに方向指示器を出す ・右折しようとしたところ、危険な方向からのライトに気づき...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と家裁に疑念がわいた場合の対処は?

ベストアンサー

成年後見人になるための手続きを、弁護士のもとで進めていました。 先日、家裁で面接があるからと、出向きました。 一通りの説明の後、弁護士は退出し、私はビデオを見せられました。 その後、家裁の担当者と、少し話し、提出された書類に押捺しました。 翌日、弁護士から、父の後見人になることは拒否されたとの連絡が入りました。 弁護士は理由が分からないと言っ...

弁護士回答
    3
  • ブリーダーから購入したワンちゃん

ベストアンサー

ブリーダーから買った犬の声帯がブリーダーによって切られている可能性があります。 引き取ったとった次の日に病院につれていくと外耳炎で筋肉疲労と診断され、治療をしています。 また犬を触った際にブリーダーから虐待を受けていた痕跡があり、獣医にも同じように言われました。上記の件は一切ブリーダーに説明を受けていません。 環境もよくなく、引き取ったワン...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事事件の裁判と、刑事事件としての捜査の関係はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

抽象的な質問ですみません。 他人に預けたものを無くされた場合、相手の落ち度にもよりますが、民事訴訟等で無くした人に損害賠償を請求できると思いますが、 無くされたのではなく、実は預けた人が盗んだ可能性があり、警察に窃盗の被害届を出すような場合、民事裁判と、警察の捜査(刑事事件)との関係はどうなるのでしょうか。 具体的に言いますと、捜査終了前...

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求

お世話になります。 人身保護請求の審問期日で長男(6才)をつれて行かれました。 長男(6才)がどうしても母親の方に行きたくないと強い意思を持っていたので、監護権は母親と決定したあとも、私(父親)と1年以上いっしょ暮らしていました。 一審二審とも6才の子供の言うことは父親の影響、父親に言わされている、幼児には母親と言うことで敗訴しました。 人身保護...

弁護士回答
    10
  • 娘の暴言に悩んでます

うちは 生活保護で息子(20代)娘(20代)母(私)で住んでましたけど 息子が 働いて 家を出ました。問題は 娘の 暴言… 嫌な事は 全部 私にやらせる 断っても やるまで ずーと 「まだ?」「まってるんだけど!」「早くして!」と 人の話を聞きません。突然キレるので 言葉遣いに気をつけながら話してます 私は精神2級で 解離性障害になって 多分 娘の脅しや脅迫など 起きたら部屋...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入の不起訴のための謝罪・自首について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、つい出来心で夜勤中の同僚女性(独身・一人暮らし)のバッグから鍵を拝借し、その女性が夜勤中に女性宅を解錠してしまいました。 警備会社のシステムに加入しているアパートであったようで、ドアを開けると警報装置が鳴ったため慌ててドアを閉じ施錠してその場を離れましたが、インターホンのカメラにその様子が残っていると思われます。 また...

弁護士回答
    5
  • 退職願提出後の懲戒解雇(カラ出張要因)について

転職により、退職したい旨を、3週間前に上長に口頭で話しました。 その後、転職の面接のため業務時間内に私用で外出していたこと、その際に出張と偽り報告していたことが原因で会社より事実確認されています。 またそれ以前にも、転職活動とは別件でカラ出張をしていたことを指摘されています。 不正に頂いていた分の出張費を返還する意思は、もちろんありますが、す...

弁護士回答
    3
  • 許せない。制裁できますか?

ベストアンサー

細かく話すと長くなってしまうので、簡潔に書かせてもらいます。 ・義母から受けた屈辱、精神的被害で今後一切接触しない誓約書を作成 ・義母が話し合いを拒否し、郵送を希望したため、返送期日を決めて郵送。郵送にかかった費用を請求したが未だ未払い ・関係のない義妹が弁護士を義母の代理人として依頼。明日弁護士から書類が届くそうです。 ・義妹は私にも対象が向...

弁護士回答
    4
  • 弁護士依頼内容の変更について。

ベストアンサー

主人有責の離婚、慰謝料請求を訴訟まで視野にいれて依頼してました。 依頼から半年、会社での健康診断で重篤な病気が発覚して長期入院する事になりました。 未だ先の見えないただの言い合いの様な書類の取り交わしを何度も行ってます 成功報酬が違ってきますので申し訳ないとは思いますが 身体の方が大事だと判断し、事情を話し一刻も早く終わらせたいので慰謝料請求...

弁護士回答
    3
  • 【ご質問】慰謝料の評価にあたって、陳述書を提出することの是非

ベストアンサー

はじめまして、お世話になっております。 現在とある地方裁判所の支部で、労働事件を本人訴訟しています。 慰謝料の評価にあたって、陳述書を提出することの是非について、ご指導賜りたいです。 【事件審理の状況】 〇相手方が虚偽の主張や、意図的な書証の偽造を行っており、こちらの書証で虚偽が明らかになりました。 〇審理の状況は、次回期日で双方が準備書面...

弁護士回答
    2
  • 婚活サイトの退会について

ベストアンサー

1.月謝制について 昨年11月25日に入会し、今年1月31日に退会申請しました。月約25000円払うことになっており、月謝制のため、11月は約5日で満額払い、12月、1月も満額払っております。たった5日のサービスで満額取られるのは腑に落ちませんが適法なのでしょうか?契約書には日割り換算はしないと記載あります。 2.契約時に口頭で確認したことを反故にされた件 その婚活...

弁護士回答
    2
  • 病院の同意書の支払義務について、病院側の説明責任は?

ベストアンサー

20年以上連絡も取っておらず会ってもいなかった父が死にそうだと連絡が兄からあり、母が最後だと思いお見舞いにいきました。 離婚はしておりませんでしたので戸籍上はまだ妻です。 妻なら書いてくどさいと病院側から同意書にサインするように言われるがまま、内容を理解せず身元引受人欄にサインしたそうです。 同意書には「下記の事項を守ることに同意します」「入院料...

弁護士回答
    1
  • 提起後のADR、どちらが優先か

借主として入りました。 大家側の弁護士が、私の手元にある契約書とは異なる内容の契約書を盾にして、契約不成立と退去を求めています。 このため家賃が払えない状況になりました。 期日までに退去をしないと提起すると、メールで言われています。 滞納はまだ一ヶ月です。 退去の意向を明示していますが、向こうの出す条件が色々厳し過ぎるのでADRにしたいのです...

弁護士回答
    4
  • 大手宅配便業者に荷物を紛失させられたため、損害賠償請求の訴訟を起こしました。

大手宅配便業者に荷物を紛失させられたため、損害賠償請求の訴訟を起こしました。 <概要>注:数字は丸めたり仮の数字ですがイメージとしては概ね合っています。 1.原告A(私)は、訴外Bよりネットオークションで書籍100冊(新古本/中古本)をまとめて落札し、即日支払い手続きを完了した。 2.Bは数日後、被告宅配便業者Cを利用し書籍をAに送ったところCは輸送中...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産、持ち分6分の1、資産15万円。同時廃止の可能性は

ベストアンサー

共有不動産、持ち分6分の1、資産15万円。同時廃止の可能性は  自己破産の申請手続き準備中です。資産として、亡くなった父名義の自宅、土地、建物と畑(山林)2つです。2社の不動産屋の評価が出来上がり、いずれも合計で約90万円前後でした。家は築60年なので、ほとんどが自宅土地の評価と思われます。買取価格として、0円とした不動産屋もありました。  実は、この不...

弁護士回答
    4
  • 念書の効力(相手が作成した)

ベストアンサー

事実婚11年で来年籍を入れる事になってました。私の連れ子(成人している)孫も本当のジージだと思ってました。仲は良く、しかしいきなり家を出ていき、2日後に違う女性と籍をいれてました。慰謝料100万、そして相手が念書を配達証明で送ってきました。100万払う変わりにこんりんざい関わりを持たない、メール、電話、画像は削除してほしい、これをもって二方には何の金銭要...

弁護士回答
    6
  • 支払い督促は140万以上の請求でも簡裁ですか?その場合異議申立された場合地裁の訴訟に移るのですか?

駐車場代金を約10年以上に渡って滞納されています。5年以内毎に未納賃料支払の誓約書を取っていますし、時々入金があるので時効にはなっていません。誓約書を書いて貰う度に支払うとの意思を示してます。5年前までは、遅延利息を免除してましたが、約4.5年前の誓約書で現在の賃料12500円に加えて未納元本116万を分割で支払い、合計4万円を毎月入金し、2ヶ月以上遅れた場...

弁護士回答
    3
  • 結婚直前に音信不通になってしまいました。結婚詐欺にあたるのか、損害賠償請求ができるのでしょうか。

結婚してくださいとの返事に、私は、はい、と返事をしました。 彼は愛知に居住し、勤務先も愛知です。私の住まいは東京都で勤務先も都内です。 私は、彼の転勤または出向のため生活の拠点が滋賀になることが多くなるとのことで、彼の同意で、生活の利便性も兼ねて京都に住まいを持つ事になりました。 それから私の両親に挨拶を済ませて結婚後の婚姻生活について具...

弁護士回答
    1
  • 境界のトラブルと対応。

ベストアンサー

私は大阪と奈良県一円で家主業をしており、現在、大阪にこの4月で築20年になる「マンション」を持っています。 4月に入った頃、隣の人が、「ブロックから水が漏れるので修理を知ろっ」と、どなってきました。すぐに相手の建物内に入り見てみますと、普通なら「これくらい?」と言うレベルですが、確かにブロック下の方から水が漏れて、水が少したまっています。水がた...

弁護士回答
    2
  • 犬=凶器扱いすれば「リードを引かず咬ませたことは」傷害罪に問えますか?

ベストアンサー

咬傷事故です ①咬んだ犬の飼い主がわざとリードを引かなかったことは器物損壊罪や傷害罪の未必の故意になりますか? また動物愛護法違反の管理者責任を問えませんか? ②その際に、「そんな傷大した事ねえ、つばでも塗っておけ」などと を吐かれており精神的苦痛の被害も受けました。その発言を罪に問えませんか? ③咬んだ犬の飼い主が故意(飼い犬を利用して相手...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のトラブル、所有車について

ベストアンサー

主人とのトラブルについてです。彼はお酒を飲むと気分の抑揚が激しく時に暴力も振るいます。それでも普段、穏やかでいい人である面もあるため、私は今後も支えていこうと思っています。 つい先週までは「断酒してお前を本当に必要としていることがわかった」などと言っていたのに、今週辺りからまた再飲酒し「嘘をつきやがって」などと騒ぎ始めています。ちなみに嘘をつい...

弁護士回答
    3
  • 別居し急に会えなくなった子供が心配で仕方ないです

現在別居1ヶ月、先日1回目の調停がありました。 妻は離婚の意思が固く気持ちは変わることなく、無理な金銭的要求までされました。 こちらは、家族として修復したく、感極まりなが気持ちを伝えただけでした。 一番の希望は夫婦の仲のいい姿を見せながら子育てをしていきたいのですが、現実的ではなく、希望と現実の中で、まだ気持ちが整理できていない状態です。 何よ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の守秘義務違反、原告の被告に対する名誉棄損

ベストアンサー

弁護士の守秘義務違反、原告の被告に対する名誉棄損 についてお聞きします。 ある刑事裁判で負けました。 ・原告のSNS(会員登録しなくてもだれでも見られる形)で被告の職や生活パターンや所持金等個人情報に関わる内容を 原告弁護士から聞いた話として掲載 ・処分通知書内の氏名は消されていますが、事件番号等は記載されたまま 原告のSNSで公開 ...

弁護士回答
    4
  • 不貞を認め、離婚を急ぐ夫に対する今後の対応

ベストアンサー

夫から一方的に別居、約一年。 夫婦(35歳)婚姻8年、5歳の子一人。別居すぐに社内不倫が判り、探偵証拠を撮りました。 私は不倫は知らぬ振りをし、先ず婚姻費用と面会の公正証書を交わしました。(子は妻が養育) その後も夫は不倫を隠したまま離婚要求。 そこで別居から半年後、、 ①以前より不倫事実を把握&証拠あり ②離婚する気持ちは一切ない ③不倫を認め謝罪&時...

弁護士回答
    5
  • 妊娠から中絶 職場上司の対応

ベストアンサー

私の彼女が職場の上司と体の関係を持ち 妊娠 中絶をしました 彼女も多少の好意は、あったものの 職場の上司からは、悪かった…すまない 私に会って 誠意を見せたいと言っているとの事です 私も彼女とすぐに別れるべきとは、思うのですが… 謝罪されるなら 彼女が負った心の痛み 体の傷に対して 慰謝料を請求したいと思いますが この場合、弁護士先生を立てて話合いを進...

弁護士回答
    13
  • 建築物の付帯設備のトラブルについて。補償を要求できますか。

建築物の付帯設備のトラブルについて ・新築住宅を2013年6月に着工、2013年9月に入居 (付帯設備として全熱交換セントラル換気システムが契約に含まれていた) ・2017年8月この換気システム内にカビが大量に発生しているのを発見 ・友人が同じ業者で同時期に建築(同システム含む)、確認したら同様な状況になっていた ・カビ発生箇所の部品は業者しか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不倫相手の調査

ベストアンサー

相談です…宜しくお願いします。 離婚調停をすると、身辺調査や浮気の証拠となるものなどは調べられますか? たとえば、 引っ越しし、その場所に住民票は変更。 そこに、別の住民票の住所が違うものと一緒に住んだ場合、住民票では同居とはなりませんが、見られない限りバレないと思いますが、調査が入ったりしてわかるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をした方がいいか、相続をして時効の援用をしたが良いか?

ベストアンサー

相続放棄について教えて下さい、音信不通の父が亡くなり、15年ぶりに家に戻ったら、債権回収センター及び弁護士事務所からの督促状等があり、合計して約500万円程です、不動産には抵当権は付いていませんでした、ただし家と土地は父と母の連名の名義になったおり、20年程前に離婚が成立しています、今回私が相続放棄をした場合、母の名義の家と土地はどのようになるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 養育費 公正証書 養子縁組

養育費について ●甲 乙の再婚 甲の転職 物価の変動その他の事情変更等がある場合であってもその額を 変動しない。 との項目を入れ 公正証書を作り 2年前に離婚をしました。 ●今年 養子縁組をし再婚したのですが 元夫は 養子縁組をしたのだから 子らの扶養義務は 現夫にあり 養育費はお支払いできません。 権利関係を明白にするため調停の申し...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反 痴漢について

迷惑防止条例違反(痴漢)とは、持続性があることによって、故意か故意じゃないかが判断できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士 依頼 申立書

ベストアンサー

弁護士への依頼後どのくらいで申立書を作成して頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚届が先か、協議を優先するか悩んでます

ベストアンサー

妻不倫により離婚協議中です。 10月より妻が家を出ていき別居中。 結婚14年、子供3人(中学1人、小学2人)、子供は私と暮らしています。 家を出ていく時も、子供達が悲しんでる顔を横目に、男を優先して出ていきました。 先週、妻に興信所の証拠を見せて不倫を認めさせ、念書を書かせました。 親権に関しても、何度も話し合い、妻実家の両親も入った結果、①今の妻は男...

弁護士回答
    1
  • 民事調停への同行について

ベストアンサー

はじめまして。 民事調停において、代理人にはならずに弁護士さんに同行いただくということは可能でしょうか。 また、そういったサービスを有料で受けている方もいらっしゃるのでしょうか。 代理人でなければ、控え室までということになると思いますが...。

弁護士回答
    6
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

長年のモラハラ、10年前からDVとなり、離婚をしたいと考えている50代女性です。 高校生のこどもが一人います。夫は私が離婚を考えていることはしりません。 非常勤で8年常勤になり3年働き、ゆうちょで財形貯蓄しています。 夫は財形をしていることはしりません。給与明細もみせていません。 ① このまま財形を続けていて、離婚を申し立てて、調停となった時、財形...

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害の謝罪等につきまして

過去に著作権侵害をしてしまった場合は権利者様から告訴などされていない段階で警察の方に自首すべきか? という内容を質問し、回答を頂きました。 その節はありがとうございました。 あれから著作権関連で自分なりにも 調べる内に、著作権侵害は権利者 と著作権侵害者との問題である、 という法のポイントをお見受けしまして… ここから6つの質問をさせて頂きます...

弁護士回答
    2
  • 姉妹が印鑑証明出さない、書類に印鑑押さない場合次の手段何ですか?

父が他界し、負債を整理する為に父の銀行口座から現金を引き出したいんですが、姉妹が印鑑証明書も出してくれない、書類にも印鑑押さない、父の全財産を提示したら手続きすると言われ、なんとか書類を揃え、電話連絡すると2人ともわざと出ず返事一切ないです。はなから印鑑押す気がないようです。 利子がかかっているので、このまま止まってられません。次の手段としてどう...

弁護士回答
    6
  • 上告受理棄却前の和解について

民事裁判の控訴審で敗訴後、最高裁に上告し未だ上告が受理も棄却もされていない段階というのは、未だ判決が確定していない状態なのでしょうか? この段階で双方が合意すれば「和解」も可能なのでしょうか? 回答をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 買取が成立しているのに返金する必要があるのか?

ブランドを買い取って頂きました。電話があり、返金を求められました。理由を聞いたら、当社の規定にあわないからとの返答でした。私は、正規品と信じ買い取りに出しています。品物をブランド店に直接確認して下さいと言い、理由をハッキリさせて頂きたいと言ったら、当社規定だけです、の返答だけです。返金していただけなければ弁護士に頼むとも言われました。かえって書...

弁護士回答
    5
  • 太陽光の反射がまぶしい、暑い等の苦情があったらどうしよう?

太陽光発電のパネルを屋根に設置したいのですが、私宅の屋根はスカイパティオの切妻屋根で、軒下が一般の2階建ての屋根より下の位置まで来ます。 屋根に太陽光パネルを設置すると季節や時間によって反射角度は異なるとは思いますが、パネルに反射した太陽光がちょうど、南側の家の2階部分の窓や壁に反射すると思われます。 市の都市計画では、北側の境界、壁面から何m...

弁護士回答
    3
  • 労働審判の和解条項について 債権債務なしの範囲はどこまでか 個別の上司相手にパワハラで訴えたい

ベストアンサー

先日、本人訴訟で行った労働審判にて和解が成立しました。 相手は既に退職した会社、内容は残業代の請求で、満額とはいきませんでしたが、納得できる範囲の金額となり、入金も確認しました。 残業代とは別に、上司の暴言(辞めちまえ、ぶっ殺すぞ、舐めてんのか等)と暴力についても訴えたいと考えています。証拠は録音と殴られた傷の写真です。 この録音データと写真...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用を請求できますか?

ベストアンサー

未成年の娘が妊娠しました。相手は、アルバイト先のキャバクラで知り合ったお客の様です。 連絡先はラインしか知りません。ラインでは、手術の同意書にサインをしたいが、仕事の関係でできない。弁護士を立てているのでそちらに連絡して欲しい旨の回答がありました。妊娠中期に入ったこともあり結局、同意書にサインもして貰えないまま手術を受けてます。相手の弁護士から...

弁護士回答
    3
  • 教員からストーカー扱いをされました

教員の管理職が、キャリアを守るために 好意を持たれた相手と接点をもたせないために ストーカー扱いすることはありますか? 警察と学校はつながっているのでしょうか? 本人の意思ではなく、管理職からの指示で 好意を持たれた相手を嫌いではないけど ストーカー扱いすることはありますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから