158,859件見つかりました

法律相談一覧

• 会社登記忘れ 過料 病気の場合

ベストアンサー

平成元年に会社を設立してから代表取締役をしています。 平成18年の会社法にて取締役の任期を10年に延長しました。 ところが、以前から悪かった心臓が5年ほど前から悪化し、会社は休業状態を2年近く。 再登記しないといけない時期は肝臓も悪くして寝たきりに近い状態でした。 去年から割と元気になり、思い出して登記を行いました。 今回、登記を2年半ほど忘...

弁護士回答
    4
  • 相手側保険会社と逢う場合に私のとる態度

ベストアンサー

先月に停止中追突され負傷した事故で 今日火曜日に相手側保険会社の人間と面談します 保険会社から面談したいとの連絡あり 過失割合もまだ話もない時に何の為に面談したいのかわかりませんが断わる理由もないので 逢う約束しました 質問は 相手側保険会社の人間に病状話す場合や 事故状況話す際に気をつける事 つまり言って良い事と、逆に下手に話したりして今後の示...

弁護士回答
    5
  • 親の土地の一部に他人が家を勝手に建てたのですが、売却前提で費用を即入金してもらう方法はありますか?

ベストアンサー

●【相談内容】神奈川県に住んでいます。千葉県白子に親が土地を持っているのですが、その土地の一部(4坪8万円分)に他人が家を建ててしまいました。50歳男性独身だそうです。なんとか書面のみで8万円を振り込んでもらう方法をご教示いただきたいです。 ●【既に実施済みの施策】親から内容証明を送り、何度も電話し、ようやく折り返しの電話が来ました。 ●【家を建てた男...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

主人の不倫相手への慰謝料請求です。 私は離婚をしたくないのですが、 主人は離婚に向けて動いています。 私が離婚をしないというと、 暴力、暴言等がひどいのです。 この間は窓や壁に頭を打ち付けられたり、 拳でたんこぶができるくらいボコボコに殴られました。 こんな状態で、「離婚しない」なんて言うのは心が折れそうです…。 そこで質問なのですが、 離...

弁護士回答
    2
  • 父母の財産放棄をできるかどうかについて。

ベストアンサー

10年程前に父が亡くなりました。当時は、母、長男、長女、私(次男)がいて、口頭でしたが父の生前からの言いつけ(長幼の序)と、父が亡くなった後で母と姉弟間の会議により長男(兄)が父の全てを引継ぐ事となり、相続的な物は全て兄に渡しました。親戚連中も承知しています。それから6年程経ち、父から受継いだ会社を兄が資金繰りの関係で倒産、その影響で協力していた私は破...

弁護士回答
    6
  • 老朽化による立ち退きを求められています。どうかご教授お願い致します。

ベストアンサー

14年ほど前から母親、妹、私の3人で昭和47年11月築の戸建て賃貸に暮らしておりましたが、2016年6月の更新の際、不動産屋担当者より、「今の物件は相当古いし、修繕などをするつもりもない。家が崩れるなどの問題が発生し、居住者の安全を考慮すると、2018年6月の更新はせず、出て行ってもらうようになる。」とのお話を口頭で頂きました。 その後、昨年12月頃、「賃貸借契約...

弁護士回答
    2
  • 贈与を、受けていた方の家族から訴えられそうです。

10年以上金品や、生活費、日用品や食材などを知人の男性から頂いていました。私がもらっていたものの資金は家族経営している家の資産から出していたらしく、一年半前くらいに男性の妹が探偵をやとい私に使っているとわかり、先日妹から知人の男性にどういうことだと告知があり、近々弁護士を連れて私のところに訪ねに来るそうです。男性から私からこっちに訪ねるように言わ...

弁護士回答
    10
  • 買い物を代行する業態の許可申請について。

ベストアンサー

この度、お年寄り向けのの買い物代行を業とすることを考えており、いくつか疑問があるので質問です。 1.自社のスタッフで、配送を予定しており、買い物の依頼をうけ、自分たちで配送するという形で見積もり書にも別途、配送料金の記載もするつもりです。そういう場合、配送(運送)に対する許可は必要になりますでしょうか? 2.また飲食物など保健所の許可以外に考え...

弁護士回答
    2
  • 土地の一部を差し押さえる場合

ベストアンサー

裁判で勝訴確定し、相手方の土地を差し押さえるとします。その土地には建物が建てられており、建物は相手方の兄が所有し、事業を展開しています。 土地の価格のうちの10分の1の執行が認められた場合、その後、どのように債権を回収できることになりますか。 また相手方はどのような対応に迫られるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停が不調となりました。妻の出方は何でしょうか?

ベストアンサー

先日、離婚調停が不調で終わりました。 今後は裁判に移行も視野に入れていくことになるとは思います。 1.妻は面会交流について否定的、私が子供を虐待したと嘘をついていました。 2.試行面会で問題なく子供達二人と遊ぶことができました。 少なくとも妻は虐待をでっち上げていたと言えます。また調停員さんや調査官の方々からも「力及ばず、申し訳ありませんでした。」 ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫 本人の告白を録音 証拠

ベストアンサー

夫がw不倫を告白しました。 職場の部下です。 ○月から ○回ホテルに行った。 性行為はしてないが(edなので) 裸で抱き合った 上記のような内容の告白をされて 本人に内緒で録音していました。 これは、証拠になりますか? また、証拠として、使うために なにかしておいた方がいいことはありますか? また、この告白によって 夫は 有責配偶者となるのでし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払いの数日遅れの罰金

ベストアンサー

元会社の上司と不倫関係に1年程あり、2ヶ月前程に奥様にバレ証拠も揃えられていたので、奥様と話し合い慰謝料100万円を分割で払うと約束し、今後連絡や会ったりするとプラスで100万円を取るという示談書にサインをしました。示談書は私は貰えず奥様だけがもっている状態です。 支払いの日にちが20日の所を25日と勘違いしており、それを気づいたのが23日だったので23日に急...

弁護士回答
    3
  • 裁判における判決資料は原告や被告など、当事者以外の人でも請求できますか?

先日、ある議員が自分が関わり争っていた裁判が終わり、 その議員が「こういう判決が出ました」とか「裁判官は○○で、判決理由は○○です」などとということを 自分で撮影して、その動画をYoutubeに載せていました。その時に判決文が書かれた紙を読んでいたのですが、 こういった判決文、判決用紙というのは、原告や被告など、その裁判の当事者以外の人間であっても、裁判所...

弁護士回答
    5
  • 個人再生の可処分所得額を教えてください

ベストアンサー

現在、銀行・カード会社から総額 1500万円 の借入があります。 ワンルーム(持家・ローン返済中)に住みながら返済を続けて来ましたが、 目処が立たなくなってしまい、個人再生を考えています。 給与所得が 850万円 ありますが、別居中の家内・子供への生活費・学費として 毎月20万円  支払っており、住宅ローンを支払後の手元現金に 毎月平均すると20万程度...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求(算定表よりも金額が高い)について。

ベストアンサー

8月に突然主人が家を出ていきました。「お互い顔を合わすのも嫌だろうから実家に帰る」とラインがありました。実家は今空き家状態です。 以前から夫婦仲は良くありませんでしたが、家事育児には協力してくれず(共働き)いつのまにか大きな溝ができていました。 10月に入り、いろいろ考えましたが離婚して欲しいとラインがありました。 家のローン(毎月16万程返済中...

弁護士回答
    4
  • 責務弁済契約書って?

ベストアンサー

責務弁済契約書ってなんですか? 同棲中の彼氏の名前でそう言う書類が部屋から出てきました。 現在、支払っている司法書士の名前でした。 毎月4万払っていたのですが、その責務弁済契約書に29年11月30日から7309円 29年12月~35年2月まで10200円 65回払いと書いてありました。 司法書士に毎月払っている+これから10200円プラスされるということでしょうか!? ...

弁護士回答
    11
  • 個人再生開始決定後の訴訟及び口座開設について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 2点質問がございます。 ①個人再生の開始決定後においても、債権者は債務者に訴訟を起こす事がありますでしょうか。 開始決定されたら安心して過ごす事が出来るか否か確認させて下さい。 尚、もし可能であれば、ご経験談もあれば幸甚です(過去開始決定後に訴訟されたことが「あった/無かった」でも構いません) ②開始決定後、銀行...

弁護士回答
    2
  • 私が暴行事件の被害者

ベストアンサー

昨日(10/24)、クリーニング屋に私が客として来店した所、店員に、いわれのない暴言を吐かれたあげく、右腕を強く掴まれ、首筋も掴まれるという暴行にあいました。当然、その場で警察を呼び、被害届を出す事を伝え刑事事件として扱うという事になり、私も事件の後に直ぐに病院に行き、検査を受け軽傷だったものの、首は、数日後から症状が発生するかもしれないとも言われ、少...

弁護士回答
    4
  • 個人・自宅経営の習い事(契約時規約なし) レッスン料返金は可能?

ベストアンサー

完全個人かつ自宅経営の習い事に通っています。 月謝はすでに支払っており、ワンレッスンに換算すると1万円以上します。 全10回程度の習い事です。 先日(講座最終日)、当日開始直前に私事都合で欠席することになってしまいました。 他の生徒さんには自己都合欠席でも振替レッスンを行っている先生ですが、 その時は、私の都合での欠席は申し訳ないなという気持ちが...

弁護士回答
    2
  • 刑事損害賠償命令に対する異議申し立てのやり方と強制執行の回避法は?

ベストアンサー

男性セラピストとしてエステサロンを経営していました。 開業から約1年半ほどして、女性客から、わいせつな行為をされたと訴えられ逮捕拘留され起訴されてしまいました。 本来であれば、警察へ風営法の届を出し店舗外で行わなくてはいけない性感マッサージを、希望するお客様に対して通常マッサージ後に店内にて行っていましたので、この点に関しては法を犯していたいた...

弁護士回答
    2
  • 少年による傷害事件と、事件に対する警察の対応について

先月上旬、母が自宅近所にて高校生に暴行され大怪我をしました。 持っていた傘で身を守ろうとしたところぐちゃぐちゃに破壊され、突き飛ばされ頭を打ち、さらに蹴られるといったひどいものでした。 幸いにも救急車を呼んでくださった方がおり命に別状はありませんでしたが、全治6週間と診断され、もしかしたら後遺症が残るかもしれません。 相手は暴行傷害について認めて...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の支払い。離婚しているかの確認。

(1年以上前に不倫関係を清算しています)元不倫相手の奥様から慰謝料の請求がありました。 元不倫相手との交際期間は2年程ですが、子供を授かり、現在はわたしが1人で育てています。 奥様からは離婚を前提としていると思われる額(300万円)を支払うよう求められていますが、元不倫相手からは奥様の扶養を理由に養育費の支払いを拒まれている状況です。 慰謝料は...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との示談成立後も不倫が継続していた場合

夫の不倫相手に慰謝料を請求し示談しました。 示談内容のなかに、もう夫とは連絡をとらないと言う内容があったのですが、示談成立後も不倫関係を継続していることが夫の携帯をみてわかりました。どのように対応することが最善でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

私は38才夫です。妻は39才です。来月3才になる息子がいます。 私は会社員でしたが、今春に自己都合で退職しました。 妻は自営業(塾,賃貸業)の実家を手伝いながら実家でピアノ講師をしています。 妻は月に10日ほど私の住居に帰っていましたが 妻子が実家から全く帰って来なくなり、完全に別居しました。 義理母(76才)が私を酷く嫌っており不仲になっています。 義...

弁護士回答
    6
  • 質問があります。元交際相手より、金銭の支払いを求められていて困ってます

ベストアンサー

状況です。別れた後借りたお金の返済という名目で10数万円を支払い、これでお互い納得の上という事で話は終わっていました。ところが約1年半弱の今週、貸したお金30万円を支払ってほしい、それで終わりにしたいと連絡がありました。服装も代わりお金もある程度あるようなので支払いできるでしょ?と過去の昔話を挙げながら支払いを求めてきました。金額の根拠を聞いても、銀...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為はありません。仕事を辞めなくてはいけないのでしょうか。

ベストアンサー

会社の既婚女性とここ2、3週間で数回キスをしてしまいました。 相手側に家庭があるのを知っていたため、 不貞行為はしないと相手にも公言はしていました。 しかし キスをした事を知った相手のパートナーからお前の人生を壊してやる 俺は心から殺されたお前も同じ目に合わせてやる 会社を今すぐやめろ等身の危険を感じる事も言われ 弁護士もたてると言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫を言いふらす事にこれは?

ベストアンサー

回覧ありがとうございます。 よろしくお願いします。 W不倫がみつかり それが身内同士での不倫でした。 不倫相手の奥さんと私が身内です。 お互い話し合いはしたのですが それから、あらゆる身内に電話で不倫を 言いふらし…私の携帯番号も勝手に教え… 知らない番号からはかかってきたり…。 それが相手の奥さんと相手のお母さんにされまして… これは名誉毀損にな...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償と個人再生の両立は出来るのか?

ベストアンサー

恥かしながら私は会社の金を横領してしまいました。金額で1300万で期間が5年程となります。会社側からは全額を分割にて弁済と言われましたが、自分の借金がある為厳しい状況です。自分の借金は750万位で近くの弁護士事務所に自宅を無くさず個人再生をお願いしましたが…会社への弁済もあくまで負債と言われました。まだ会社での人事的対応は未定ですが、私的には退職を考えて...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と過払金について

自己破産についてです。 A社に2口借金をしていて、1口に過払金が出ていて、もう1口にその過払金を上回る借金がありました。 自己破産をしたのですが、その過払金が出ているところに、過払金を請求できるのでしょうか。 自己破産で借金がなくなったとはいえ、本来なら相殺されかねないものだったので、過払金の請求がそもそもできるのか確認させてください。

弁護士回答
    6
  • 突然夫が出て行き、話し合いができません。円満に解決するには?

ベストアンサー

結婚して半年強、同居して3ヶ月足らず、挙式後ハネムーンを前に、家事分担の喧嘩をきっかけに夫の両親、親族の反発を買い、離婚の方向で夫が出て行ってしまいました。 同居が始まるなり、仕事と結婚式準備に追われて、少し時間がある夫に家事負担が重なり、私からの感謝の言葉がない、文句を言われるとのことで、今後は料理が苦手なら、それ以外の家事を私がすると誓約書...

弁護士回答
    5
  • 任意整理の和解までのスケジュールはどれくらいですか

ベストアンサー

任意整理の和解までのスケジュールについて。 2月初旬に受任していただいて、6社の任意整理を開始しました。 5月の下旬に全ての債務額が出揃いました、との連絡を受けました。 なお、対象となる6社の内、債権回収会社に債権譲渡をした会社が1社あり、 債務額収集が遅延したとのことでした。只今(6/20現在)和解交渉をしていただいて いる最中だと思いますが、 ①...

弁護士回答
    3
  • 廃虚から銅線を盗んだ疑い。再逮捕

ベストアンサー

先月、夫がバールを所持していたため逮捕されたのですが 廃虚などに侵入し、銅線を盗んでいたことが明らかになり、昨日再逮捕されました。(被害総額は2万円ほどだそうです) 共犯者がおり、夫含め3人で犯行していたそうです。 主犯は夫ではありません。また、夫は初犯です。 また、この3人で他にも5、6件も犯行を繰り返していたそうです。 そこで先生方に3つ質問が...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄をした相手の女性と、その交際相手の男性への訴訟に関するお尋ねです。

東京在住の男性です。北海道在住の女性と6年間交際し、2年前に正式に婚約しました。 婚約指輪を渡し、彼女の親族にも挨拶を済ませております。 彼女の子供がまだ多感な年頃なので、入籍はもう少し待ってからと話し合っておりました。 5月末に一方的に「別れたい」と婚約破棄をされました。 理由は「価値観の違い、私の話を聞いてくれない」など。 昨年までは毎年16回...

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生は受任前に証拠の有無を確認しますか?

ベストアンサー

質問させて頂きます。少しずれた質問で済みません ①調停員の二人が双方の意見を聞いたのちに調停員二人のやり取り(調停時間外も含む)で「あれはDVは無いでしょうね」とかの会話をしたりとかはあるんですかね? ②弁護士が受任する前の相談段階で「夫のDVで離婚したい」との旨を伝えるとします。その時に弁護士は「証拠の有無」を確認してから受任するのでしょうか? ...

弁護士回答
    8
  • 詐欺事件の示談と嘆願書について

ベストアンサー

詐欺事件で加害者が起訴されいる状況です。加害者弁護士からは示談のために示談金を準備しているので公判までに示談交渉したいと連絡ありました。 連絡あればいいのですが、あまり、約束を守るタイプではなさそうな方なので、信用できません。もし、このまま公判までに動きがない場合、更に重い罪になるようにしたいですが、なにか方法はありませんでしょうか?刑を重くす...

弁護士回答
    2
  • 別居後の手続きについて。分からない事があるので、回答お願いします、

この度、別居がやっと決まりました。 離婚前提の別居です。 別居の際の手続きに関して質問です。 ・新居に移る日が決まり次第、住民票は変更するべきでしょうか? ・現在、主人の扶養で社会保険に親子で入ってますが…会社に別居を伝え住所等の変更が必要でしょうか?別居中の生活費は、離婚するまでは援助してもらう予定です。 ・7月に出産予定で、子供が2人になる...

弁護士回答
    6
  • 精神的苦痛(精神疾患になった)による慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

義兄が離婚した妻から慰謝料を要求されました。一週間後までに350万円です。 家庭内不和による精神疾患(うつ)、精神的dvを受けたとの事です。 結婚期間は10年、3年程前に一度離婚→直ぐ復縁をしています。1度目の離婚の理由は義姉が家事をせず義兄が口うるさく言ったため離婚しました。ですが、家をでて一週間ほどで義姉が家事を頑張ると復縁を申し出て再婚しました。...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

知人(男性)の代理投稿です。 付き合っている彼女と別れたいそうなのですが、いくつか問題点があり別れられなくて困っています。別れたい理由としては、性格の不一致です。 ①婚約破棄として慰謝料請求される可能性があるのかどうか。 口頭での結婚を考えさせるような話、相手方の両親に挨拶有り。結納や式場の予約、同棲はしていません。 ②将来結婚する二人のために...

弁護士回答
    4
  • アメリカでのダブル不倫について

こちらのサイトでアメリカでおきたダブル不倫での慰謝料請求や誓約書等の効果について詳しい方はいらっしゃるでしょうか? アメリカで主人が同僚であり私の友人でもあった日本人女性と半年間不倫をしていた事が2月に分かりました。 不貞行為の証拠と不貞関係にあったことは 二人とも認めています。 しかし、私は主人と離婚しないことを決めたので主人には慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 民法175条の企業を使用者責任として訴えることが可能であるか?

内容は妻の不倫についてになります。 業務でハワイに出張を命じられ、その際に既婚者の同僚の部屋に2日間続けて深夜(23:00-0300)数時間二人きりでいたことがメッセンジャーの記録からわかっています。また、帰国後に妻の証言と相手の証言を録音してタイムテーブルで確認しています。 さらに、帰国後の二人きりでいた際にしようしていた妻の下着を精液調査したところ陽...

弁護士回答
    5
  • 賃貸アパートの相続について

ベストアンサー

昨年、父が他界し相続が発生しました。 父の遺産は現金、土地家屋、賃貸アパート、アパートを建てた時の借入金があります。 相続人は私を含め4人で、父と同居していた私が土地家屋、賃貸アパート、借入金を相続し、現金は他3人で分けて相続するが、今後20年間の家賃収入を25%ずつ毎年支払えと兄に要求されています。 賃貸アパートとそれに付随する借入金を兄が相...

弁護士回答
    3
  • 熟年離婚での財産分与

ベストアンサー

熟年離婚になりそうです。 夫はあと一年半ほどで退職です。 単身赴任で何十年も離れていて、いざ定年まじかになると私の家に帰ってきて住まわせてくれと言っていたのに一年経ったと思えば離婚の話です。 計画した熟年離婚のようで許せません。 聞きたい事は、 ①私が母から遺産相続したお金で購入した不動産や相続した家は離婚した場合に旦那にも分与しなけれ...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続についての疑問

ベストアンサー

私は、姉と2人姉妹なのですが、90歳になる母がいるのですが、姉は母の面倒をみようとしません。その場合も、遺産は半々に分けなくては、いけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産分割前に遺産から被相続人の債務を返済した場合について

ベストアンサー

遺産分割前に遺産から被相続人の債務を全額返済しました。(相続人全員、相続承認しています) 分割前に遺産から支払ってはいけないと、返済後にわかりました。 相続人1名から、相続債務を返還請求をされるとして、 ・請求された相続分の債務(現金)を返還する⇨相続人1名に相続債務が戻る⇨しかし、債権者には全額返済ずみ⇨相続人1名に返還した相続債務は誰に返済し...

弁護士回答
    3
  • マンションの光熱水費請求違い(原因あり)

ベストアンサー

マンション管理組合の役員の者です。 先日、マンションの入居者の灯油メーターの部屋表示が違っていることが解りました。 一方は多く使用し灯油代を少なく支払い、片や少なく使用し多く支払っていたことが解りました。 灯油代は各戸のメーターを検針し使用量から金額を計算し管理組合会計を通じて支払ってもらっています。 19年前の分譲マンションで、その間、当人から...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料払いたくない

ベストアンサー

不倫慰謝料請求せれてますが何百万もやっぱり払いたくないありません。 男が言い寄ってきたのにどうして私だけがなくすもの多いのかと考えるともう払う気がありましたがなくなってきました。相手の男性は何もしてくれず何も失わず。おかしいとまで思います。ただ男性が欲しい訳ではありません。 身を隠し通したい。 逃げ切りたい。 間違っていますか? 弁護士からの内...

弁護士回答
    5
  • 養子に相続させたくない場合

ベストアンサー

連れ子(女の子)がいる女性と再婚予定です 連れ子とは普通に考えて養子縁組をすると思います 交際して10年になりますが二人の間に子供(実子)ができません このまま実子ができない場合、血の繋がりの無い養子(連れ子)に財産(家と土地)が渡るのにとても抵抗があります。(連れ子は当方の親戚との付き合いを赤の他人事と考えほぼ参加しない、また当方を義理父...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手からの脅迫と慰謝料が振り込まれない件

主人が不倫をし私は不倫相手と会い、慰謝料支払いの示談書にサインをもらいました。 後日、不倫相手は主人に親にばらしたら、自分も会社に不倫の事実をばらし、主人を会社にいられなくすると脅迫がありました。慰謝料は支払い期日を過ぎても振込はありません。 私は慰謝料請求の為、弁護士にお願いしたいのですが、主人が会社にばらされるかもしれないから、弁護士には頼...

弁護士回答
    3
  • ネット誹謗中傷加害者側です。IPまでは特定させた状況です。

ネット誹謗中傷加害者側です。IPまでは特定させた状況です。 半年程前にプロバイダーから、掲示板の書き込みに対して開示請求を受け「被害者側に個人情報公開してよいか?」との文面が送られ開示拒否をしました。 そして今、被害者(2、3店舗の経営者)は弁護士をつけ犯人数名を訴えると公言しています。 (内、示談済み1名・プロバイダーへの裁判所の勝訴を得たものが...

弁護士回答
    4
  • 裁判所調査官の不法行為の責任追及について

ベストアンサー

平28年8月頃、息子が連続的に無免許運転、窃盗事件を起こし、警察に身柄確保されました。 それまでも素行不良の上、家族への暴力、言うことを聞かないこともあって監護できないから逮捕または矯正施設等への入所を希望し、引き取りを拒否したのですが、結果は任意捜査となりました。 ただ、担当刑事等から、「監護施設を探して入所させること。事件は早急に処理して確たる...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから