159,249件見つかりました

法律相談一覧

• 入居中の社宅への別社員の入居ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社宅に夫婦と犬2匹で入居している者です。賃料は一切ありません。社宅は5LDKです。この度会社側が社員研修の為、新入社員2名を社宅の空き部屋に住まわせるといきなり通告してきました。 【質問1】 研修生の社宅への入居を拒むことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 取引先が債権の取り立てに自宅まで夜押し掛けたのですが違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事上の契約で相手のデザイン会社の社長と経理が当方が支払いが滞っていることで夜間に車で自宅に押し掛けました。恐怖と近所の迷惑があるので自宅にいれましたが、今考えるとこれは強要に当たるのではないでしょうか?相手方に「今後は取り立てに来ないでほしい」とメールしました、警察に相談しようと思いますが、ご意見を賜りますようお願い申し上げま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が約半年前から不倫をしてます。 現在証拠として下記のものがあります。 1、不倫相手の寝てる動画と写真(服を着てる) 2、不倫相手の家にいたときのgpsの位置 3、不倫相手に私から過去に一度連絡をとり私がいる(妻がいる)と知らせた時のメッセージ 4、不倫相手から旦那に好きだよって言ってるLINEや久々お泊まりしたい、などのやりとり 5、...

弁護士回答
    6
  • 17歳の娘が養父による性暴力

【相談の背景】 離婚して娘が母やに育てられていました。再婚し、養子縁組もされていました。 離縁済みです。 17歳の娘が元養父に性的暴力を受けていた事を告白してくれました。 【質問1】 何か法的にしてあげらる事はないですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚により会っていない父親の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問です。 実子の父親が亡くなった場合、離婚し一切関わりをもっていなかった場合は実子宛に相続についての連絡はあるのでしょうか?その場合、どのような方法で連絡がくるのでしょうか? 遺言書で実子には相続させない。と書いていた場合は遺留分財産になると思うのですが故人の相続人が実子のみである場合は遺留分は2分の1の判断でよろし...

弁護士回答
    3
  • 妻の債務を整理したいです。

【相談の背景】 妻の債務500万位を整理したいです。 ほしい物をあれこれ買ったとかではなく生活においての借金です。 そこで質問します。 【質問1】 夫である私も手助けしようと思っているのですが、私(夫)の資産に影響ありますでしょうか 【質問2】 例えば、住宅ローンを組んでいるのですが、契約時に払っているのは私(夫)だけで妻は払っていません。 そういう...

弁護士回答
    3
  • ストーカーによる器物損壊

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるパーティーで知り合った男とお互いに意気投合、結婚適齢期ということもあり、結婚前提に付き合いたいということでしたが、 1週間も経たないうちに相手の態度が急変、あなたは彼女になれない、さよなら。とか痩せた方がいい、あなたた男ですか?など、私の見た目を否定する発言がたくさんあり、私が振られた形で終わってました。 その後会いたいと連...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し訴訟 請求の原因に対する認否

ベストアンサー

【相談の背景】 明け渡し訴訟の答弁書作成中です。 5ヶ月分の家賃を延滞し明け渡し訴訟されております。 原告らとは電話して滞納分を裁判期日までに支払えば住み続けて良いとのことの和解で電話にて終わっております。 まだ期日まで1週間あって支払いはしておりません。 答弁書を作成しておりますが、請求の原因に対する認否についてどのように記載すれば良いか分かり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算出方法について、大学費用は含まれますか、

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求をしたいと思います。 夫の不貞により別居中。 大学生二人、私立高校生一人がいます。 夫に弁護士が付き、算定表によりローンを引いた15万を生活費として払うとの試算です。が、これは子ども達が全員公立学校に通っている場合の費用だと思います。 大学費にそれぞれ年間100万、高校費に年間70万ほどかかります。 希望は15万もらった上...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約の解除…契約前について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、雇用契約を記載するに辺り 雇用契約書、マイナンバーの届け出(本人のみ)扶養内勤務の為、機密保持(誓い書) 家族のマイナンバー(理由を聞いても説明がなかった為)理由を聞いたら逆く切れされ契約出来ないと言われました。 2016年マイナンバーが導入と同時に扶養内勤務の場合は本人のみで家族のマイナンバーなどが必要な場合は何に必要かの確認や理...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫へのDV,子供への虐待行為について

【相談の背景】 結婚して11年 3か月前のある日妻へ子供への接し方に注意をすると、逆切れされ30発ほど左胸を殴られ暴言の嵐でした。その後強制別居となりました。関係の修復や同居を依頼するも全て却下 家に入れず鍵も取られました。念のため警察へ被害届を提出しました また暴力のきっかけとなった子供への対応も日常より暴言、暴力があり児童相談所へ相談もしました。...

弁護士回答
    4
  • 離婚請求についてご意見を頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ただ今、離婚調停中です。 ある日突然、意味も分からず離婚を突きつけられ理由を聞いても曖昧なことばかりで離婚に応じなかったら調停にかけられました。彼名義の持家も勝手に売られて、売買契約が済んだようです。 それで、私達が越してきてから家にかけたお金や修繕費を請求されています。 払う義務はあるのでしょうか? 【質問1】 売買前の物なら...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判敗訴直後の控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 離婚裁判中です。被告との婚姻関係破綻を証明して離婚を申し立てています。 【質問1】 婚姻関係破綻が認められず、離婚が出来なかった場合、すぐに控訴しても無駄でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相談相手から男女の関係に

【相談の背景】 自分が努めている会社の社長の奥さんの相談を受けている間に、お互いに好意を寄せるようになって、会社の外で 2度程2人で会ったことが社長にバレたのと、お互いに好意があったこともLINEのメールでバレてしまいました。 会社の外で会った理由も相談にのって あげる為に会っただけです。 相談された内容としては、 長年によるモラハラと、過去の子供...

弁護士回答
    3
  • お付き合いしてた不倫相手への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の男性とお付き合いして3年です。奥様にバレておらず慰謝料などの請求はされてません。請求された際は払う意思はあります。 出会った当初より家庭内別居で仮面夫婦だと言われ、彼氏彼女として付き合ってほしいと猛烈なアピールの元関係を持ちました。1年後の子供が小学校に上がったら本格的に離婚の話をすると言われました。 1年が経ち軽く離婚の...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 被害者 弁護士の先生の選び方が分からない

ベストアンサー

【相談の背景】 事故の被害者です。保険会社との折衝等を弁護士の先生にお願いするつもりですが それに関しての相談です。 【質問1】 まずお聞きしたいのが 現住所から近い先生に依頼するべきでしょうか?

弁護士回答
    7
  • ストーカー加害者からの訴え

【相談の背景】 私は既婚男性です。職場の女性から、SNS上のメッセージがきたことから、5日間ほどだけやり取りしました。その中で相手が私に対して好意があるのがわかり、私は思わせぶりな事を言ってしまいました。(私は相手を好きではないが多少の下心がありました)可愛いしタイプと伝えたり、2人で会えたら楽しいやろねとお互いに言い合ったり。そして本当に2人で会い...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負や3年ルール回避の懸念について

【相談の背景】 2013年3月頃から現在の会社で正社員として働いています。 入社から1,2ヶ月程で取引先の設計部門に派遣として出されました(自社に派遣事業者許可はあります)。 派遣開始から3年後に派遣期間上限ということで契約は解除されましたが、対応可能な人員がいないとのことで、請負と呼ばれる扱いで6年程同じ業務を継続しています。 請負扱いとなっても、派遣...

弁護士回答
    2
  • 示談書案(和解同意書案?)について

ベストアンサー

【相談の背景】 「状況」 元彼女から婚約破棄と中絶したことに対して慰謝料を請求されています。 今度、和解同意書作成のために2人で会って話す予定です。 和解同意書は僕の方である程度作成してあります。 【質問1】 そこで質問ですが、流れとして示談書案(今回の場合は和解同意書案?)の掲示が必要かと思いますが、示談書案とは具体的にどういったものなのでし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と離婚への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から離婚を求められています。結婚20年、持ち家(婚姻中購入)、所有権(夫単独)、金融機関からの抵当付き借り入れ夫単独債務の他に私の職場からの無担保住宅ローンが残っています。先日夫から家のローン滞納中であり、自己破産予定であるため家を退去してほしいとの連絡がありました。 債権者ヘ売却益(売却金額−夫住宅ローン)を回すので私へ...

弁護士回答
    2
  • 非親権者が宿泊の面会交流時に子供を返さない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、県外に住んでいる非親権者(父親)の自宅に泊まりの面会交流をさせていて非親権者が親権者(母親)のもとに子供を返さない場合について。 【質問1】 子供は取り返せますか?年齢は3才から4才の幼児です。 【質問2】 警察に通報すれば動いてくれますか? それとも民事なので動かないですか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ彼氏に婚約破棄した場合損害賠償をする必要あるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年ほど同棲中の彼氏がいます。 彼のモラハラ発言に耐えかねて 出て行きたいと言うと 婚約破棄だ、損害賠償打つと言われました。 指輪は貰ってます。 彼は別れたことで仕事が出来なくなった分の損害(彼は経営者で年収が2億程あります)と、今まで私に使ったお金+利息を要求すると言っています。 【質問1】 この場合どのくらいを目安に支払う...

弁護士回答
    2
  • 両親に負債があり相続放棄したら負債は無くなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親に負債(リボ払い、銀行借入)があることが分かりました。 両親が亡くなった際は相続放棄すれば返済しなくて良いのでしょうか? 【質問1】 調べたら祖母、祖父→兄弟姉妹→甥姪と返済が移ると見ました。 私にはどれもおらず、この先はどうなりますか? 【質問2】 私は結婚して夫がおります。 子供はいません。 最終的に夫が返済する形になるの...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が自殺してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手(女性)A 独身20後半 不倫相手(男性)B30後半 Bの奥さんC 30後半 Aの方が妊娠が発覚して、Bにお話した所 今のうちに中絶しろ。 俺は育てない。と言われました。 もちろん、私とBの責任ではありますし、 私はCさんに対しての罪悪感、謝罪、慰謝料の対応は全てするつもりです。 ただBに対しての怒りが収まりません。 自分で逃げそうな形のお...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が自宅を出る形で協議離婚し、公正証書を作成しました。小学5年生の親権者は私ですが、元夫の口車に騙され、監護権者は元夫と公正証書に記載しています。が、実際には木曜日から日曜日は私のアパートで暮らしており、平日は毎朝子どもを小学校に送っています。学校や学童保育とのやりとり、医療機関の受診も私が行っています。養育費のやりとりはなく、こ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の妥当性と100万は返却してもらいたいです

【相談の背景】 養育費について知りたいです。 私の年収650 嫁360 嫁に500万現金で用意するように求められています。 内訳は10万×12ヶ月を20までと慰謝料20万だそうで、相場がおかしいと話をすると次は、 5万×12ヶ月×大学6年までと慰謝料で500万といってきました。 子供は高校1年で中学までの間は不登校でした。 確かに大学は行くように話はしてましたが、まだ行っ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に書いた相続人が遺言者より先に死亡した時

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が死亡して遺言書が見つかりました。遺言書には、私と妻に全て譲ると記してあります。今日の時点で父親は7年前死亡、妻5年前に死亡してます。 【質問1】 この場合この遺言書は無効でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 地下アイドルの契約について

【相談の背景】 地下アイドルをやっている友人についての相談です。規定以上の売上を出すまで辞めることは出来ない・辞めたら罰金という契約のもとアイドルをやっているらしいのですが、友人は精神的に追い込まれていて、辞めたいと嘆いており、とても心配です。しかも規定がいくらなのかも明確にされておらず、いつになれば辞めれるのかもわかっていません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 18歳未満の可能性がある児童売春について

ベストアンサー

【相談の背景】 20代男性です。 18歳の女子高生と売春をしてしまいました。 18歳になっている確認をラインや画像共有アプリで確認しただけで、身分証などでは確認しませんでした。 また、出会ったアプリでは18歳になっているかの確認は何度もしており、メッセージは残しています。(相手は退会済み) 行為後のトークでも看護学校の入試の話など、高3であるような発言...

弁護士回答
    3
  • 不正利用された借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の返済をしておらず、簡易裁判所から連絡がありました。7年程前に、免許証等が入った財布を盗まれてしまいました。そして、免許証を不正利用されてしまい貸し出し金融企業から催促が来ておりました。当時警察に相談したところ、支払ってしまうと自分が金融企業を利用したと認めることになってしまう為、支払わなくて良いと言われました。無視をし続けて...

弁護士回答
    3
  • 借金の相続放棄は、いつ

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁した父親が亡くなった。借金あるかもしれない。相続放棄すぐにした方がいいのか、借金がわかってからでいいのか、どうすればいいですか。 【質問1】 借金がわかってから、相続放棄で大丈夫ですか?

弁護士回答
    6
  • 大学生と高校生の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は19歳の大学生で、相手が今年17の女子高生です。明日一緒に遊ぼうという話になり、初めて会う予定になります。お互い恋愛感情はありません。 先程回答してもらったものに加え、新たに質問させていただきます。 【質問1】 今後友達でいる際にしても大丈夫なこと、また、超えては行けない一線を教えていただきたいです。 【質問2】 仮に付き合...

弁護士回答
    1
  • 労働組合結成による労使関係について

【相談の背景】 私は社員20名ほどの会社を経営しています。製造業、年商約50億、純利益3000万円ほどです。先日、社員3名ほどが労働組合結成を通知してきました。正直私はワンマンですが、それを悪とは思っていませんし、やり方を変えるつもりは毛頭ありません。他の社員は労働組合結成の動きは知っているようですが、名は連ねたくないようです。 【質問1】 結成した3名...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会での通院先の特定

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会についてです。 交際相手に通院を知られたくないため、病院に保険証なしの全て自費診療でかかろうと思っています。交際相手はとても疑い深く、弁護士に照会を依頼する可能性もあります。 保険証なしなので健康保険にも請求はあがらず、診察券や関係書類を見られず病院を特定されなければ大丈夫とは思うのですが、心配です。 【質問1】 健康...

弁護士回答
    2
  • DV、モラハラになる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私・妻32歳 結婚4年 子ども1歳3ヶ月 夫婦喧嘩により、ベランダへ2時間弱の締め出しと、キッチンから包丁を2本取り出し、相手に向けて1メートルほどの距離まで詰め寄る。 これはどのような背景があるにせよDVに当てはまるのでしょうか? これを原因に離婚することは可能でしょうか? わたしにも原因はありますが、日々の喧嘩で相手が怒りの頂点にな...

弁護士回答
    4
  • 離婚を考えています。

【相談の背景】 4年くらい前から夫が無断外泊、車で事故を起こした後、保険金を勝手に使っていたり(これはまだ確かめていません)、子供たちとも関わりを持たなくなるなど、つい最近は飲み屋帰りからの飲酒運転、飲み屋の従業員ともしかしたら関係があるような、不振な事をされており、離婚を考えていますが、慰謝料、養育費はきちんと払わせる事が出来ますか? 【質問1...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 先日、既婚者の男性との不貞行為が奥さんにバレてしまい慰謝料を要求されました。言われた金額250万円をお支払いすると約束し、誓約書に記入押印しました。 「帰り際に離婚が成立する前に主人と会えばさらに慰謝料請求しますから」と口で言われました。 【質問1】 充分な慰謝料を払う約束をしているのに口約束でした接触禁止令は効力はありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に双方合意したのに数年経っても夫が面倒、忙しいと手続きに動いてくれません。離婚届も未提出です。 【質問1】 家、貯金、水道光熱費の名義変更や、保険の解約など、離婚に伴う手続きを弁護士さんに依頼することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 職務質問の撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 よく、YouTubeで警察官の職務質問の動画を見かけますが、それについての 質問したいことがあります。 【質問1】 まず、警察官の職務質問を撮影する事は OKなのでしょうか?  違法捜査、身を守る為に撮影しても 良いと思うのですが 【質問2】 警察官に肖像権は、ない!と言って 警察官の顔を撮影している人がいますが 本当に肖像権がないので...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の申し立てと面会

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の面会についてです。 今まで普通に面会交流をしていましたが、ある月に急に体調が悪く面会を中止してくれと言われその月は面会をさせてもらえませんでした。 そしてその後、面会交流調停を申し立てるのでそれまでは面会交流を中止してくれと一方的に連絡が来ました。 【質問1】 この場合、面会交流調停が成立するまで面会ができないと言うのは、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を求められていますが、できれば放棄したくないのです。身の振り方を悩んでおります。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったので、相続を放棄してほしいと、父の再婚相手から電話がありました。 現金等はなく、相続が発生するのは家と土地のみだとのことです。 私の相続分は6分の1です。 わかっている時点での目録 ・家、土地 (庭付き一戸建て、住所わかります) ・車 ・借り入れ等はおそらく無いと思います、ハッキリ聞いたわけではありません。 父...

弁護士回答
    4
  • 配達証明で送った慰謝料請求は意味あるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求を内容証明ではなく配達証明で送りました。 相手は性格上無視すると思います。 【質問1】 慰謝料請求では内容証明でないと無意味ですか?? 【質問2】 配達証明で送った慰謝料請求を無視された場合民事訴訟はできますか? 【質問3】 民事訴訟する場合、相手の職場や相手の携帯電話番号は必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 当事者同士の示談交渉について疑問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 今回酒に酔い被害者の所有している店舗に不法侵入してしまった後、その場で寝てしまい店舗を汚してしまいました。 その際すでに被害者側からは清掃費用や必要物資の買い替え費用の弁償をしてくれればよいというありがたいお言葉を頂き警察沙汰にはしないとのことで、後日当事者のみで話し合いの場を設けて被害総額等のお話しを頂くことになっております。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、公正証書を作成するにあたり問題点

【相談の背景】 子どもが二人いて持家(ローン33年)あり状態で一年ほど前に条件付きで協議離婚(子どもは元妻引取)が成立しました。 条件とは後に公正証書を作成するというもので、当時元妻が引っ越しする可能性があったため、子どもの転校を考えて私がひとまず家を出て3月まで様子をみて公正証書を作る予定にしていましたが、音沙汰もなく、こちら側からは元妻が怖くアク...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議での親権・養育費について

【相談の背景】 旦那の不倫が明らかとなり、相手側女性とは慰謝料を支払ってもらい合意書を交わしました。 旦那とは離婚協議中です。その中で親権や養育費について、旦那側が親権を主張、養育費ももちろん支払わないという内容の回答をしてきています。 【質問1】 通常認められない回答かなと思いますが、親権が相手側に行ってしまうようなことはあり得ますか。 それ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生 個人間借金

【相談の背景】 個人間で500万ほど借金があり個人再生を考えています。個人事業主なのですが去年、一昨年とコロナの影響であまり収入がなく確定申告していませんでした、あと国民年金も支払いが出来なく2年位未納になってます。 【質問1】 年金未納と確定申告していなくても個人再生は出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 即時退職、可能でしょうか?

【相談の背景】 会社で上司から嫌がらせにあい、うつ状態になり半年ほど休職しています。 早く次の職場に行きたいので、会社へ、「パワハラにより、この内容証明の到着日(○月○日)付で退職します」と内容証明を送りたいです。 【質問1】 ○月○日付けの退職は有効でしょうか?(会社側の離職票の発行義務はあるのでしょうか?) 【質問2】 これまで休職していま...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤の使用について否認した場合について

【相談の背景】 覚醒剤使用の疑いにおいて尿検査された場合、そこから陽性反応がでたとします。 自分にはまったく心当たりがなく本当に知らなくてどこから体内摂取されたかも わからなくて否認をし続けている場合でもやはり起訴されるのでしょうか。 【質問1】 尿から成分が検出されたとし、使用の疑いで起訴されたとして本当に知らない場合でも使用として裁かれてし...

弁護士回答
    3
  • 事故の被害者なのに。

【相談の背景】 レンタカーにぶつけられました。 こちらは駐車場に停車してあったのですが、当日に警察から連絡いただきましたが、留守のため後日警察に出向き処理がされていることが事故判明しました。 ぶつけられた箇所はフェンダーとタイヤ、ホイールです。 車通勤のため、すぐに修理工場に入れ、代車も出してもらいました。 私の車も外車なので外車の代車にしても...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 不正受給 辞めるように言いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 資産があるにも関わらず、その事を申請せずに生活保護の不正受給をしていると本人から聞きました。生活保護の担当者に相談に行ったのですが、警察ではないので調査ではわからないこともあると言われました。個人情報になるので、生活保護受給世帯かどうかなどは教えて貰えないみたいですが、一般的にこのようなケースは一応調査はすると言われました。本人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから