158,949件見つかりました

法律相談一覧

• 集団ストーカーに付いて。

宗教がやっている、集団ストーカー問題に対する、弁護士の方の法律的見解をお聞かせ下さい。 電磁波は目に見えない物だけに、証拠して取り上げられないのは聞きました。

弁護士回答
    1
  • インターネットに裸の画像

よく、アダルト系のブログなどに女性が 自分で撮った乳房の画像などを貼り付けてるのを見ます。 これは法律に引っかからないのですか? 下半身は写ってないのでセーフなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自営業事務所の住所の無断公開

ベストアンサー

自宅兼自営業事務所の住所が、自営業事務所の住所としてインターネット上で無断で公開されています。 削除を求めるための法律的な根拠はありますか?

弁護士回答
    2
  • 免責後の支払い

免責決定後債権者一覧に記載のある債権者に返済を考えていますが法律上問題はないのでしょうか? また支払いを中止した場合訴えられたり等されるのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 地震に関して。責任はないのですか?

ベストアンサー

震災の時,車検で車屋に車を預けていたのですが,地震の影響で車体が曲がってしまいました。 車屋いわく、うちが直す責任は法律上はないと言われました。 責任はないのですか?

弁護士回答
    2
  • プロダクションという仕事についての質問です。

プロダクションのマネージャーという仕事をしているのですが、 週休2日どころか休みが全く無い週もあります。 法律はよく分かりませんが、 これは労働基準法に引っかかりませんか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 有限会社です

会社にアルバイトにきてる女性の旦那さんが働いてないので アルバイトの女性に会社が援助しています。その女性は今出勤していません。法律上どうなるんですか

弁護士回答
    1
  • 許せない

4年付き合った男性がいました これまでにDVなどもありましたが、先日オンラインゲームを通じて知り合った女性と関係をもっていた事がわかりました こういった場合法律的にどうにもならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親の借金について

ベストアンサー

父親は無料の法律相談に行ったことはあるようですが、お金がないことを理由に先に進まずローンを繰り返しています。私から見て整理する強い気持ちが感じられません。どのようにすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パワハラ訴訟に巻き込まれた場合

知人がパワハラ訴訟に巻き込まれた。全く身に覚えがなく戸惑うばかりです。法律に関して全く分からないので、被告として備えること、または参考になるサイト情報等、アドバイスをお願いできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報の売買

ベストアンサー

当方あるビジネスを考えてます 探偵事務所などでよく電話番号から個人情報を売却するなどございますが、このように個人情報を売却することは法律に抵触することなのでしょうか? よろしくおねがいします

弁護士回答
    1
  • 原点に戻ります。ただ損害賠償義務があるというだけなのですか?

質問が前後してすいません。 そもそも、不倫相手への慰謝料の場合不倫相手は慰謝料の支払いに応じなくてはいけない法律があるのでか? ただ損害賠償義務があるというだけなのですか?

弁護士回答
    1
  • 親子間における物を壊すこと

ベストアンサー

養子の娘と養親の関係の話です。17才の娘が、親との喧嘩のおりに親の大切な車を傷つけました。法律的に器物損壊として罰することはできますか?

弁護士回答
    1
  • ヤクザが民間軍事会社に構成員の軍事教育を依頼

ヤクザが民間軍事会社に依頼して ヤクザの構成員に様々な軍事教育を日本でしたら何か法律に抵触しますか? 射撃訓練は米国で行います

弁護士回答
    1
  • 無断駐車

よく店舗や病院などの駐車場に、無断駐車した場合罰金を申し立てます。というような看板がありますが、本当に罰金を取ることは、法律的に問題ないのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • ↓ 厳しい話題が続いているようですが

ベストアンサー

1金の話に始終されていますがけっきょくそういうことなのでしょうか 2公務員は離婚できないといった法律に出来ますか 現状出来ない場合法、憲法をどのようにいじればよいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相手に電話。大丈夫でしょうか?

何度もすみません。 不倫相手の女性に電話やメールをしても法律的に訴えられませんよね! 脅したりはしないですがなんでこんな関係になったのかと謝罪の言葉が欲しいので。大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚する時、婚約・結婚指輪は?

離婚することになりました。現在別居中の夫から婚約指輪と結婚指輪を返すように言われました。返す必要はありますか?法律上では返さないといけないとなっているのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 浮気相手と話ができません。

浮気相手が電話にも出てくれず、居留守を使ってドアも開けてくれません。多分旦那に言われているのかもしれません。法律的に話ができるように何か手段はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 任意の出頭を強制と偽ったら?

ベストアンサー

警察官が任意の呼び出しを、令状がある出頭命令と偽って呼び出した場合、どんな法律に抵触する可能性があるでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • レジの差異を払うことについて

ベストアンサー

セブンイレブンでアルバイトとして働いていて、バイト上がりにレジの点検をして差異が出た場合、その料金を自分で実費ですぐ払うのですがこれは法律的には問題ないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知的財産権侵害の相談

当社は意匠登録した商品は他社に模倣して販売されています。その件につきまして、法律的何処まで保護されるかを教えて頂きたいと思います。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 別居している妻が

妻が家出をするときに乗っていった車を名義変更して妻名義にされたみたいで納税の書類がこないのですが 名義人を勝手に変えても法律では問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何罪?

保険証を友達にかして、なんらかの理由でばれてしまった場合法律でゎどのような刑にあたるのでしょうか?かした人、かりた人両方が刑罰をうけることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商法の利益?商法対民法になってしまうのでしょうか?

合法な商行為によって心的ストレスを受けた場合、対処はありますか?商法対民法になってしまうのでしょうか?株式投資は法律がなかったら利益予想賭博になってしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事実婚で

事実婚でも、法律婚のように婚前契約のようなものをする事は可能でしょうか。 離婚の場合の慰謝料の取り決めなど… またその場合どういった専門家に相談すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料

四月から不倫慰謝料の法律が少し変わるみたいな話をききましたが、 配偶者から慰謝料をとらないで相手から慰謝料をとることはできますか?

弁護士回答
    1
  • プレゼント

借用書みたいな物もなく、口で言うただけなのですが、プレゼントした物、あげたお小遣いなどは取り返せないでしょうか?腹立つ事があったので、法律的になんとか取り返したいです。アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居について。この行為は同居する義務に違反してますか?

妻が昨年の夏頃から家を出てアパート暮らししています。この行為は同居する義務に違反してますか?また夫婦関係の破棄を意味してますか?法律的にどうなっていますか?

弁護士回答
    1
  • 逃げられた

家賃を滞納したまま元カノが夜逃げしました。 僕が家賃は払わないといけないでしょうが元カノを捜して家賃を払わせたり法律的に罰することは出来ます?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて

無言電話の件で質問させていただいてる者です。 差し押さえはその人が生活困難(ローンの支払いが出来ない等)になってしまっても法律上問題ないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親友の事で・・・?

再度 お尋ねしますが、以前投稿時は そもそも話し合わない事でしょうねと 回答されたのは何故でしょうか? 又、民事法律扶助とは どのようなものですか? 無知で申し訳ありませんが 是非 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • まずかったら、削除して下さい。

初めて投稿します。 不適切だったら削除して下さい。 日本は法治国家なんですよね……? 弁護士さんは、法律をねじ曲げるような解釈をして、強引に政治を行うやり方をどう思っているんですか?

弁護士回答
    1
  • 子供との関係

7年同棲していた彼女(妻と想っています)が亡くなりました、彼女の子供との関係はどうなるのでしょうか、僕自身は自分の子供のように想っているのですが法律上はどうなるのですか

弁護士回答
    1
  • 暴言について

ベストアンサー

相手を小馬鹿にする言い方、中傷的な言動。 そういった暴言に対して、法律ではどのような罰にあたるのでしょうか? 精神的苦痛なダメージを受けるほどではないと過程してお願いします。

弁護士回答
    1
  • すみません。対面の法律相談で、弁護士が「大丈夫」と言ってくれたのですが、理由を省略。その意図は?

ベストアンサー

【相談の背景】 「法律相談の相談」です。先日、知人とのトラブルについて、私が加害者になっていないか心配になり、法律相談に出かけました。相談すると、弁護士から「全く問題ない、むしろあなたが被害者ですので、理由は省略します」と言われました。そのような言い方をされると、2パターンの考え方が生まれます。1つは、「えっ?本当に大丈夫なのかな?」、2つ目は...

弁護士回答
    1
  • 配偶者からの暴力による離婚相談

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者からの暴力による離婚を考えております。 対面する事を避け、協議離婚を進めたく、例えば、離婚届の半分のみ記載し、配偶者に間接的に手交し、先方で記載および役所へ提出して貰う。 後日正しく申請が受理されたか否か、住民票などで確認を行う。 この様な流れに関して、法律的に支障の有無を教示願いたい 【質問1】 上記の様な流れに関して、...

弁護士回答
    1
  • 会社の規約についてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 先日より適応障害で傷病手当を受けながら休職しています。会社の規則で休職3ヶ月経過するとクビになると初めて知りました。会社の規約があるのも知らなかったし、雇用契約書にサインもしておらず困惑しております。 無断欠勤だと言われ、その罰則として賞与の金額を減らすとも言われました。 【質問1】 傷病手当をうけ、診断書も提出し休職しているの...

弁護士回答
    3
  • 町の空き家バンクに登録されて売りに出ている不動産の他人の使用は罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 空き家バンクに登録されて売りに出ている家屋の敷地に他人が立ち入る事、畑を使う事(持ち主に許可を得ているかもしれない)のは法律的にどうなのでしょう?売りに出した時点の所有権はどうなりますか?立ち入れない場合、罪名、刑期はどれくらいでしょうか?隣の家が売りに出てから近所の男が畑を使うようになって、最近では家の敷地にまで勝手に入ってくる...

弁護士回答
    2
  • 自己破産または個人再生時の偏頗弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産または個人再生をする予定です。 以前任意整理で法テラスを使った際の立替金の未払いが20万円程残っています。 法テラスに民事法律扶助の利用が出来ないか問い合わせると、現在の残債を清算してもらえば使えると言われました。 今年1月に交通事故に遭い、その慰謝料が30万円入ってきますので、それで法テラスを完済させ民事法律扶助を使用...

弁護士回答
    3
  • X(Twitter)の規約について

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)の規約についてご質問があります。 Xの投稿に対する通報項目に、「性的行為に関わる未成年者を描写したイラスト、漫画」とあるのですが、私もいわゆる「ロリ」的なキャラクターのイラスト、作品などを好んでいるので、リポストすることが多いです。これらは架空のキャラクターのものなので、日本の法律では問題ないと認識しています。 Xに...

弁護士回答
    2
  • 外国籍から日本籍への相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母(亡くなった父の妹で韓国籍)が亡くなった後の相続について教えて下さい。 未婚で不動産などの財産保有。 兄弟はみな亡くなってますが、義妹が1人(韓国籍) 以前に正式な遺言書を作成。 内容は分かりません。 私を含む甥と姪8人は日本国籍に帰化済です。 【質問1】 叔母が亡くなった場合の相続は 日本と韓国、どちらの法律に基づきま...

弁護士回答
    2
  • 自作の招待状で証明できる?法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 理系学部に通う大学生のものですが、所属している研究室はかなりのブラック体質で、なかなか休みを取ることができません。 ですがどうしても、休みたい日があり、体調不良というと診断書を出せと言われてしまうので、親戚の結婚式ということにしようと思っています。 【質問1】 結婚式を証明するものってなかなかないとは思うのですが、もし何か証明で...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ関連のXでの投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 少しアングラな内容なのですが、Xにてメンズエステの体験記事を販売されている方がおり気になったので質問させていただきました。 Xの投稿では「いやぁ、今日の子はめっちゃサービス良かったわ〜」的な投稿を無料でしていて、そこから有料記事へ誘導しているアカウントを見つけました。 有料記では「●●店の◯◯ちゃんはこんな特別なサービスがあった」...

弁護士回答
    1
  • テナント家賃滞納で管理会社の人間が店に来る、との事で質問があります

【相談の背景】 お店をやっていまして、家賃の滞納が1ヶ月あります。 今月支払いしないと2ヶ月滞納になり退去を告げられそうな状況にあります、 昨日から管理会社の担当者からLINEがきており、忙しく返し忘れていました、 すると、明日お店に行く事になります、お店に連絡します、会社として動かざるえないです、明日そのような動きがあります、ときました。 色々調...

弁護士回答
    1
  • 委員会議事録の偽造、変造または行使

【相談の背景】 一般社団法人が有識者を集めて委員会を開きました。そして、有識者の一人として委員会に参加しました。 後日メールで送られてきた議事録案に目を通したところ、私の質問に対する事務局の返答が委員会での発言とは違う発言に変わっていました。 私はその事務局の返答に対して、「了解しました。」と返事しましたので、あたかも私が委員会での返答と違う...

弁護士回答
    1
  • 金銭契約違反について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に運用目的でお金を預けましたが、まだ利益が出ないうちから追加入金を強く勧められ、お金を預ける前は今、100万円預けたら、来年には200万譲渡すると言う条件で契約書をまで送ってきましたが、後からそれは法律的に問題があるからと言う理由で契約書の原本は返して欲しいと言われ、返却しましたが、この様な取り引きは法律上どうなのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 騒音での隣人トラブル、ポストに手書きの手紙を入れても良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に住んでおります。 隣の部屋からの電話の話し声、テレビの音等の騒音に苦しんでおります。何度か警察を呼び管理会社にも注意していただきましたが、改善はされません。 騒音について、手書きの手紙をその隣の部屋のポスターに入れようと思うのですが、法律上問題ないでしょうか? また内容も法律上問題ないでしょうか? 手紙の内容 電話、...

弁護士回答
    1
  • 競売後の強制執行費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 競売後の強制執行の残置物処分費用については買い主(落札者)負担となりその費用ほ相当の額となるのでも気を付けましょうというネットの記事を見ました。法律では強制執行費用は債務者の負担とすると明示されてるのに競売後の引渡命令後の強制執行費用については法律上の債務者にならないのでしょうか。 【質問1】 競売の場合、引渡命令により債務名義を...

弁護士回答
    1
  • 生理休暇の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先には生理休暇の制度がございません。無給・有給のどちらでも構わないため制度の導入をしてもらえないかと人事部に相談したところ、当分は年次休暇の消化で対応するようにとの回答が参りました。 【質問1】 生理休暇は年次休暇とは異なるため、休みを取得しても年次休暇が消化されることはないという記事をネットで拝見したことがあるのですが、今...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから