法律相談一覧
-
販売業でのお客様対応について。
販売業で、消費者としての意見はよくわかりますが、お客様からのモラル、威圧的発言に関してどこまで許すことができますでしょうか? 何か事例、法律があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
聞き込みについて。。
ベストアンサー聞き込みについて 一般の人が一般人に何か聞かれて他人のことを答えたら、プライバシーの侵害になりますか? 探偵は、聞き込みについて法律で聞き込みできるとか特別に認められているのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力を撲滅、、、、、、、、、、
ベストアンサーする法律を作れないのは、 憲法に、結社の自由があるからという理由 (知恵袋と教えてグーの回答が一発検索で出てくる) らしいですが、暴力組織も憲法で認めているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康食品を販売する際に必要な資格
ベストアンサー健康食品の販売をしたいいのですが、どんな法律の下、どんな資格が必要でしょうか。 なお、製造には携わらず、販売だけでございます。 どうかご教授のほど宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「○○事業団」や「○○公団」が「○○機構」に変わったことで法律上の扱いはどのように変化するのか?
かつて「○○事業団」や「○○公団」と表記されていた法人が独立行政法人の「○○機構」に変わったことで法律上の扱いはどのように変化するのでしょうか? 高い独立性をえられたりするんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーに法律で裁けないいやがらせを受けた場合の対処法は?
書面警告までいっているストーカーの男が職場に電話してくるようになりました。 そのことを警察に相談したのですが、今の法律では、裁けないと言われてしまいました。 どんどんエスカレートしてきています。 このまま我慢するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
日雇いアルバイトマッチングサービスの相談
webサービスを考えています。 日雇いアルバイトを募集したい企業と個人をマッチングしたいと考えています。 法律的にはどのようなものをクリアする必要がありますでしょうか。 ご回答いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
16歳の娘が勝手に県外で働き1人暮らしをしようとしています
16歳の娘が私の了解なしに勝手に県外で1人暮らしをして働こうとしています。 これは法律てきに許される事なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
女性に使用済み下着販売について
ベストアンサー成人(20代歳以上)女性の使用済み下着の販売サイトの立ち上げを企画しております。 このようなサイトは何らかの法律に抵触しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の尾行について
ベストアンサー夫が不倫をしている事が発覚しました。 探偵の調査が終了したのでこれからは自分で調べようと思っていますが、相手の女性の写真などを撮ったり、尾行したりするのは法律上違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄物処理法 不法投棄
ベストアンサー事業テナントのゴミを自分の家で一緒に出してはいけないのですか? どういった法律違反にあたるのか教えてください。 できれば根拠になっている条文も教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約等、精神的被害等を民事法律扶助受けれますか?
ベストアンサー愛人契約のお金の件や 精神的苦痛等の件わ お金がなくて弁護士雇えない時わ 民事法律扶助等で弁護士に依頼できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からから誹謗中傷
名誉棄損する内容を海外から書かれたらお手上げですか?出入国まではわかりますが、たとえその書いた国にいた事が分かっても証拠にはならないですもんね。ネットの法律とは穴だらけですね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪の改正と偽計について
ベストアンサー性犯罪の改正案についてですが、 今のところ偽計についても法改正に盛り込もうとしている?ようですが、沢山年齢を偽ってセックスをすると逮捕される法律に変わるのですか? 年齢を偽ることも偽計になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市町村等が所有する土地を民間企業等に貸し出す行為、法律上の問題はある?
市町村等が、自身が所有する土地を、民間企業等に貸し出す行為は法律上何か問題はありますか? 行政財産か一般財産かでも異なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「故意」と「過失」の違いは?
法律の観点から見て、「故意」と「過失」の違いをお聞きしたいです。 それと、「故意」である場合と「過失」である場合において、刑法第38条とどのように関わりを持つのかについてもお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeのダウンロードは違法
ベストアンサーネットのYouTubeを雑誌の付録ツールでダウンロードしていたのですが、法律が変わりダウンロードは違法だと今日知りました。これは、刑罰に値するのでしょうか?ならば、なぜ、ダウンロードできるツールが雑誌として販売されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当に当たりますか?
ベストアンサー回答お願いします。離職票には自己都合の退職と記入していたのに、懲戒解雇通知が送られて来ました。会社には確認を取っていません。法律上問題はないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の所有物を無断で売却
ベストアンサー旦那が生活費などを一切くれず、自分の服や好きなものに浪費ばかりしております。 そのため旦那に何も伝えず服などを売りたいと思ったのですが、法律上では禁止などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
市などのイベントライブでお客さんに妨害や嫌がらせ受けたら慰謝料など請求できますか?
ライブして嫌がらせや暴言など受けて自分の印象が悪くなり売れ行きや今後の活動に支障の恐れがある場合は相手がわかっていれば慰謝料など法律に関わることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売却代金について
ベストアンサー土地を売却することになりました。登記等は、全て買主の方がして下さるのですが、契約書にサインをして、内金を受け取りました。法律上、残金はいつもらう事になっているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランドコピー品購入について
ブランド物のコピー品が今はたくさん出回っていると思います。 そこで質問なのですが、コピー品をインターネットを通じて購入することは法律上違法でしょうか?? 回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判以外での解決方法
ベストアンサー裁判以外での法律解決。 嘘などのそれが他人の人生を狂わせるなどの人間トラブルなど弁護士さんが関わって民事調停や示談で解決したい場合お願いできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の相談役の質問です。
ベストアンサーこの前雇用契約書を貰ったのですが、相談役と言う欄がありました。 なんかパート何とかっていう法律で出来たとか書いてありまして。 質問なんですが、この相談役って具体的に何ができるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です、早めの回答お願いします。
この前、銀行から通知が来て、法律に基づいて口座が使えなくなりましたと来ました。 以前闇金からお金を借りていた事もあり、それが理由でしょうか? 誰が口座を停めたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人を騙して国際電話をさせると犯罪なのでしょうか?
ベストアンサー他人を騙して国際電話をさせるのは法律的に問題はあるのでしょうか? イタズラで、この電話番号は無料だよと言い国際電話をさせ高額な料金を払わせるのは違法行為でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合い中。許されるのですか?
結婚後に購入した共有財産である家電や家具(夫がお金を出したもの、ふたりでだしたものがあります)を夫が勝手に持っていくことは法律ではどのようになりますか?許されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
施行令や施行規則が元の法律の趣旨を正確に反映していないようなことはありうる?
施行令や施行規則が元の法律の趣旨を正確に反映していないようなことはありうるのでしょうか? もしありうるとすると、違法な施行令・施行規則であるとして改正が行われることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体のプレミアム付き商品券を転売する行為について
自治体のプレミアム付き商品券を転売する行為は何らかの法律に触れますか? 当該商品券に「転売不可」と明記されているか否かでも結論は異なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判所は、政府の集団的自衛権行使の判断について違憲立法審査権を行使することはできるのか?
裁判所は、政府の集団的自衛権行使の判断やそのために整備される法律について、違憲立法審査権を行使することはできるのでしょうか? 統治行為論の範疇ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政から送付する景品付葉書について
ベストアンサー行政で働いています。 アンケート等にお答えいただいたお礼状や、督促の葉書に、かもめーるなどの景品付葉書を使用することは、何らかの法律に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪都構想、住民投票が可決されていたらどうなっていた?
大阪都構想、住民投票が可決されていたらどうなっていたのでしょう? それだけでは国が法律を改めない限りは、新しく「都」を作ることなどできないと思うのですが、住民投票にはどのような意味があったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が知人等の許認可の申請を手伝い、それに対する対価を得る行為について
公務員が官公庁等に提出する知人等の許認可の申請を手伝い、お礼に食事を奢ってもらうなど対価を得た場合、何らかの法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿は非常口がなくても営業できるのですか。
ベストアンサー私が最近泊まった宿は、非常ドア(非常口)が全くありませんでした。これは、何か法律に違反していると思うのですが、どうでしょうか。もし違反しているのなら、どこの役所に報告すればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治体に出す請求書、金額の欄は訂正印でも直せない?
ある申請書兼請求書を自治体に提出したところ、金額を記入する欄の誤りは訂正印でも直せない(書き直すしかない)ということを言われました。 これは法律等でそのように定められているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車の中などで偶然乗り合わせた女子小学生・中学生等の姿態等を撮影する行為について
電車の中などで偶然乗り合わせた女子小学生・中学生等の姿態等を無断で撮影する行為は、何らかの法律にふれますか? 下着等でなければ問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 弟を代理人にできますか?
ベストアンサー弁護士ではありませんが、法学部卒で多少は法律の事がわかり、口も立つ弟がいます。私一人で出席するよりは、心強いのですが、申請すれば代理人として同席することは認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚約期間中の彼の不貞行為と、相手女性への慰謝料請求
ベストアンサー婚約者が婚約期間中に 浮気をした場合、 私は 相手女性に慰謝料請求は出来ますか? 法律上、妻では無いので 無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
住民票や戸籍の番地の表記について
ベストアンサー地図、住民票や戸籍の住所の表示で 『○番地の1』 『○番地1』 という表現があるのですが これは法律などで何か決まりがあるのですか? 正しい表記のルールについて 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
足フェチの男性が18歳未満の女性に自身が性的な快感を得るために顔などを踏んでもらう行為について
足フェチの男性が、18歳未満の女性に自身(男性)が性的な快感を得るために顔などを踏んでもらう行為は何らかの法律にふれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテルやアダルトショップの看板等を生徒・児童の通学路に設置する行為について
ラブホテルやアダルトショップの看板等を生徒・児童の通学路に設置する行為は、建築基準法等、何らかの法律に抵触しうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから