法律相談一覧
-
-
早期勧奨退職
ベストアンサー私は公立病院の勤務医です。早期勧奨退職制度があって、退職金など優遇されるのですが、医師にのみ適用されません。これは、何か法律に、たとえば憲法に、もとるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金分割
ベストアンサー未払いの税金があります。 前年度収入を基準 にして算定されるものですから、時の経過と共に収入は減り、分割支払いしている現状です。法律上では、税金未払いに関し、時効はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
出向契約書の賃金支給について
ベストアンサー親会社から出向者を受け入れるのですが、資金に余裕がないことから、契約書で賃金の支払いについては、出向元が支払うことにした場合、法律上問題がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
宗教法人にお布施した土地を返して貰えますか?。
ベストアンサーおはようございます。 お忙しいところすみません。 祖母がお布施した土地があります。 返して頂きたいのですが、返してもらう事は法律上問題ありませんか?。 お答え宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚について。示談交渉は、弁護士しかできませんか?
離婚調停中でも相手が会うことを拒否しなければ弁護士が離婚の示談交渉にいくことができますか? 示談交渉は、弁護士しかできませんか? 法律を踏まえて教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取下げと請求放棄の違い。また、その法律的効果の違いは何ですか?
いつもお世話になっております。 初歩的な質問で申し訳ございません。 訴えの取下げと請求放棄の違いは何ですか? また、その法律的効果の違いは何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
よろしくお願い致します。
離婚協議中で不倫したということで信用ができないからといって携帯電話の中身を無断で見ることはいいのでしょうか?何かにひっかかり法律上咎められることがあるのでしょうか?詳細が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
3900incomeというMLMを日本で運営したら
ベストアンサーこんにちは http://www.3900income.com/ というMLM会社がありますが、例として、このサイトを日本版として運営した場合、法律に抵触する恐れはありますでしょうか? そもそも、犯罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
№138170の回答した弁護士Aさんへ
僕が相談をした企業とこのサイトから業務妨害していると連絡が入ったのですか?僕はいろいろ法律について聞きたいことを聞いているだけなのに業務妨害していると言われると非常に不愉快です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力
言葉の暴力というものは、法律でどの様に罰せられますか。 定義ですが、男性が女性のことを「おまえ」と言い、すごい声を出して怒鳴ることだけでは、言葉の暴力とは言えないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
18歳。それとも卒業して4月にならないとだめですか?
ベストアンサー18歳になっていれば、女子高生を売春をしても罪になりませんか?それとも卒業して4月にならないとだめですか?法律を調べたところ18歳未満と書いてあるのがほとんどだったのですが確認をしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的謝罪文とは。法律的な謝罪文の書き方ってあるのでしょうか?
法律的な謝罪文の書き方ってあるのでしょうか?? 男女かんでの性的行為による謝罪文を書く場合どのように書けば宜しいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居について。妻が家に勝手に入るのは法律的どうなっていますか?
以前別居中の妻の家に勝手に入ると不法侵入になると聞きましたがその逆はあるのですか?妻が家に勝手に入るのは法律的どうなっていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です!法人登記、解散→継続について
ベストアンサー法人登記、解散登記をしてあります。継続登記をする予定です。解散登記をしてある今の状態で仕事をするのは法律違反ですか?会社の実印を使用するのはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
返済されたお金と収入
ベストアンサー貸したお金を返してもらって得たお金は、その人の収入としてみなされるのでしょうか。法律上の解釈はどうなっていますか。ちなみに個人間の貸し借りで借用書はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の発行について
お客様で買い物をされた後日、領収書を請求される方がみえるのですが、法律的に問題などないでしょうか?買い物の金額はお客様の言った金額で、レシートは無いといわれるのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故6。法律的に生活保障支払えない場合どうなんですか?
法律的に生活保障支払えない場合どうなんですか?死ぬしか無いんでしょうか?今ほんとに鬱になってきてどうしようどうしようと不安でどうにかなりそうです
- 弁護士回答
- 1
-
-
母からの「産まなければよかった」という言葉に法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居している母に 「産まなければよかった」 と言われました。 私は成人しているため、虐待にはならないですが、何かしらの法律に引っかからないでしょうか。 【質問1】 上記回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産に備えてあらかじめ全財産使い込むという例はありますか? またそれは法律的に問題ないのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格の活用方法について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社には宅建士の設置義務がありますが、地方で求人がありません。 【質問1】 この資格の法律の視点からの活用方法を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車のベルの不良について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車のベルの蓋がいつのまにか取れていて、音が鳴らなくなってしまいました。 【質問1】 自転車のベルの不良などは法律違反でしょうか?前科などはつきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブルでの弁護士相談と同じ町内の法律相談の関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 近隣トラブルで、xはyに対して、弁護士に相談した。 【質問1】 同じ町内のzがxを相手に法律相談された場合は引き受けるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
【相談の背景】 付き合っていた人に、お金を強要され、関係を継続するために払い続けてきました。証拠はありません 【質問1】 返金を求めることは、法律的に難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で精神病持ちの初犯の場合
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で精神病で初犯で故意でやってないが 法律を知らなかったやこれが犯罪なるとは知らなかった場合 【質問1】 やはり罰則はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自作の問題集の販売について
ベストアンサー【相談の背景】 自作の問題をまとめた教材(数学の問題集など)を、電子書籍サイトで販売したいです。 【質問1】 権利や法律上の問題などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
音楽アーティストの歌詞
ベストアンサー【相談の背景】 音楽アーティストの楽曲の一部歌詞を紙に書いて、私自身のSNSにアップしたものがいくつかあります。 【質問1】 法律的に問題がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 パワハラ行為を放置
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社長は,職場の責任者から職場のパワハラをある程度聞いていたが,それを放置していました。 【質問1】 どのような法律が適用されますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き出したお金の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 子供名義の口座に親のお金を入金して子供がそのお金を引き出しました。 【質問1】 この場合引き出したお金は法律上誰のものとなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板での書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの掲示板で書き込みした人間への刑罰について 【質問1】 「その辺でキモおやじを見かけたら抹殺する」という書き込みをした人間は何か法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産費用 支払い 期日
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の妊娠後、別れることになりました。 出産費用を払う予定です。 【質問1】 出産費用を実際に払うのは、いつまでにという法律等あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材募集時の年齢差別
ベストアンサー【相談の背景】 50才です。転職活動中ですが年齢がネックとなっているのではないかと思うことがあります。 【質問1】 年齢差別は法律で禁止されていても、特例で逃げ道が幾つもあるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真撮影の許可の有無
ベストアンサー【相談の背景】 とある飲食店に入ろうとしているのですが、店内が撮影禁止です。 【質問1】 店内撮影禁止の店舗を撮影した場合法律違反になることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公式サイト URL 貼るのは違法か
ベストアンサー【相談の背景】 質問投稿サイトでITの質問がしたいです。そのためのURLを貼りたいのですが質問です 【質問1】 違法サイトではないサイトのURLを貼るのは法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
古着屋で購入後の買い取りについて
【相談の背景】 古着屋の通販で、中古の洋服を購入しました。これを要らなくなったので、フリマアプリかリサイクルショップで売ろうと思います。 【質問1】 これは、法律上問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座から住所を特定したい
ベストアンサー【相談の背景】 振込め詐欺にあったようです。 何とかして振込先を特定したいです 【質問1】 振込先情報から住所などを特定する事は法律上できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判において、判決の金額より多い賠償金額を払うことは可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律の勉強をしており、気になったため質問致しました。 【質問1】 民事裁判において、判決の金額より多い賠償金額を払うことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家の中で同棲相手に盗撮されていました
ベストアンサー【相談の背景】 家のリビングで、同棲相手に盗撮されているのがわかりました。 【質問1】 この場合、どんような法律で相手を裁いてもらう事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するのに要する期間について
ベストアンサー病院に務めていて、退職するのに3ヶ月前に言わないとダメと言われています。法律的には2週間だと思いますが、病院の規定か何かがそうなっているとダメなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅、隣地との距離50センチの件
ベストアンサー住宅を新築する際に隣地との距離を50センチ取る必要があります。 壁は要件を満たしていますが、屋根が1センチ程しか離れていない場合、 法律では、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから