106,566件見つかりました

法律相談一覧

• 心理学の事はよく分かりませんがガスライティングのような事があったら違法行為になりますか?

相手がそれと分からないように、放送前のドラマの一場面の台詞を周りにいる人が話し聞かせたりして、後でその人がそのドラマの場面を見た時に、デジャブのような違和感を感じたりして混乱してしまった、というような事があった場合、それは一種のガスライティングと言えるのではないかと思うのですが、そのような心理操作のような事は、法律で取り締まる事はされていますか...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の拒否について

7月中旬に婚約破棄を婚約者に伝えました。 原因は婚約者との性格の不一致とその不満から私が浮気をして、浮気相手に本気になってしまったことです。 婚約破棄を伝えた際に、婚約を続けることはできないこと、婚約破棄で訴えることを婚約者から伝えられましたが、 会話を録音などしていなかったので、証拠はありません。 来週に婚約者と会って話をする予定です。 その...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて

ベストアンサー

児童ポルノについて、僕の友達の事で代わりに相談させていただきます。 写真カプセルというアプリで児童ポルノの動画をダウンロードしてしまいました。 そのアプリで鍵と言われるアイテムを使い1つ100円のアイテムでダウンロードして保存してしまいました。 でも後から知ったのですが、児童ポルノの法律が7月に改正されたのがわかりました。その法では所持が禁止だという...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて聞きたいです。

僕の友達の事で代わりに相談させていただきます。 写真カプセルというアプリで児童ポルノの動画をダウンロードしてしまいました。 そのアプリで鍵と言われるアイテムを使い1つ100円のアイテムでダウンロードして保存してしまいました。 でも後から知ったのですが、児童ポルノの法律が7月に改正されたのがわかりました。その法では所持が禁止だということが分かりすぐ児童...

弁護士回答
    1
  • 請求権の起て方について

私は株式会社の取締役(役員報酬なし)をしています。会社からの依頼で、新規プロジェクト調査に、かかった経費(交通費、通信費、出張旅費日当、企業法務法律相談料)の会社に請求すると、代表取締役から、一部しか払わないと言われました。経費の内訳や、調査報告書はもちろん提出しています。払わない理由については、「経費を払うか払わないかの判断は、代表取締役の権...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷書き込みの発信者を特定をしたい。

ホストラブとしたらば掲示板で一年近く毎日名指しの誹謗中傷と自宅に嫌がらせをされてます。 個人で発信者情報開示請求書を提出したところしたらばにはIPの開示に応じてもらえ、ホスラブの返答は裁判所の開示命令または地元の警察より操作関係事項照会書の提出で開示が可能というものでした。 それを法律事務所へ相談してかかる費用を聞きました。 内訳は (...

弁護士回答
    3
  • 債務整理とは?

ベストアンサー

現在、借り入れ先の会社1社から訴状が届いています。 遠方の簡易裁判所が管轄のため、法テラスからの予約で無料相談をして下さった先生から移送申し立て書を頂き、答弁書、資料と共に提出済みの状態です。 私自身は和解を強く望んでおり、訴状の中の借入金の合計額から損害金と利息、せめてものお支払い金額を引いた元金を22ヵ月で分割払いをしたいと考えております。 そこで質問さ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の委任。こんな弁護士いるのでしょうか?

ベストアンサー

あることを、弁護士に法律相談を受けてから委任し着手金も支払いましたが何度お願いしても、2年3ヶ月過ぎても申し立てして頂けません。弁護士会からお願いもしましたし弁護士本人もやります。引き受けたからには勝たねば成らない為にそう簡単にはいきませんよ。と言われました。他の弁護士の話ですと、その弁護士は仕事がない、飽和状態弁護士だと聞きました。新しい別の弁...

弁護士回答
    4
  • 女子高生が30代の男性から告白された場合

私ではないのですが、30代の男性から友人が告白されました。 バイトの先輩で以前からアピールが多かったようなのですが、文書として告白されたらしく、友人は嫌悪感と恐怖心から返事もできないそうです。 バイト先はギリギリの人数で回しているためバイトもやめられず、また住んでいる場所や高校なども知られているため、下手に断るとストーカー化しそうで断れないと...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約していた相手の奥様に訴えられました

恥を忍んでご相談させて頂きます。 去年まで勤めていたソープのお客様と、私の引越しを機に愛人契約でお金を頂き週に一度外で会う事を続けていました。 お店に勤めていた間に通って頂いていた期間は三年、外で会うようになってから半年です。 お店に通って下さっていた時も一度奥様から私に直接コンタクトがあり、お客様が来店をやめていた期間がありました。 その時は...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄における承認について

私の父は多額の借金を残して亡くなりました。そこで、昔弁護士さんにお願いして限定承認という手続きをしていただきました。 限定承認の手続きの中で父の土地は母と私名義になっていたのですが、母も亡くなり、限定承認の手続きの中で母の相続登記をしたうえで、競売で売渡しその移転の登記もしました。 先日、母は父の保証人となっていたということが判明しました。...

弁護士回答
    1
  • 知人間のトラブルについて

あるソーシャルネットサービスの友人だった人物が、生活保護を受給しなければならないほど困窮していたので、親切心から実績があると言われているある機関を紹介したところ、その人物詳しくは分かりませんが、は2ちゃんねるかなにかで検索したらしく、その機関は貧困ビジネスをやっているような悪徳機関だ!よくもそんなものを紹介してくれたな!!と激怒し法律家に相談するこ...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の契約について

小さな芸能事務所に所属していますが、別事務所へ転籍したく、その旨、社長に口頭で何度も伝えましたが、全くレスポンスがありません。事務所HPからも削除してもらうようお願いしましたが、一向に削除してもらえません。賃金の不払いもあるのですが、どうしたらよいでしょうか?またはどの様な場所(法律事務所?芸能専門?)に相談すれば良いのでしょうか? ※現在の事務...

弁護士回答
    1
  • 大家です。入居者から管理会社を変えるように要求されています。

所有している不動産の管理全般を管理会社に任せています。 ですが、この会社は安いだけあって対応が悪いのか入居者の7割から苦情が来ています。 とある部屋で水漏れがあったのですが、管理担当者はその入居者に「家主と相談するのでしばらく待て」と伝えてそのあと年末休みに入ってしまい、私のところに水漏れの話が来たのは昨日の事でした。 入居者は自分で業者を呼ぶ...

弁護士回答
    1
  • 連絡先の変えときについて

ソープで働いていました。約6ヶ月す。 お店とのダブルワークが発覚し、 前のお店を辞めました。 そのお店とはトラブルは起こしてません。不当な金額を請求されました。百万円です。 辞めさせてくれと告げたら、店に来て退店書類を記入するために来るようにと。 郵送でお願いしますと返信をしました。 弁護士、自宅警察、場所付近の警察に相談済で対処は教えて頂き、...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 賃貸を借りて、1年半経ち、最近になり初めて家賃を3ヶ月滞納してしまいました。 管理会社には相談しながら、支払いのめどを伝え揉めながらも少しずつ返済して現在、滞納分はようやく残1ヶ月分になりました。 しかし、建物賃貸借契約書にも書いていない延滞金(利息でしょうか)を合わせて支払うよう請求が来たのです。 これは法律的に払わ...

弁護士回答
    2
  • 商品価格表示ミスへの訴えについて

衣料品店に勤めています。お客様へ誤って価格違いで販売してしまいました。(5000円表示→7000円で販売)お客様は「詐欺である、消費者庁等へ訴えてやる、店側はしかるべき行政機関へミスの報告をしないのか?」と言ってきています。基本、行政への報告はいちいちしていません。 ①食品関連のトラブル等では保健所への報告がありますが、それ以外で「サービス関連トラブル」...

弁護士回答
    1
  • セカンドオピニオン費用の不正請求?

現在脳腫瘍を患い、病院を探しています。 割と有名な医師が「専門分野の質問なら無料で相談に応じます、メールをください」 と書いてあるHPを見つけて、問い合わせをしたところ、すぐに本人から連絡があり 詳細を見たいのでMRIの画像を送るよう言われ、すぐに郵送しました。 数日後、詳しい解説がメールで届き、さらに数日後、送った画像が請求書とともに 郵送で自宅に...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛

以前、妻の実家で働いていました。しかし、ダメ人間、中途半端、デブ、バカ、アホなど良くバカにされ罵られていました。しかし妻の実家でもあるしとにかく我慢しようずっと我慢して働いていました。買い物に行けば、遅い、白紙の領収書をなんで貰ってこないんだ、領収書を返しに行って、白紙の領収書に替えてもらったりなど、、 そのうち、本当に自分はダメ人間、で中途半...

弁護士回答
    1
  • 不貞された妻の心理

法律的なことではないかもしれませんが、不貞にお詳しい先生にご回答いただけると嬉しいです。 不貞をする夫が不貞相手女性に甘い言葉を浴びせ、 性行為を達成するために必至に口説くケースが多いと思います。 しかしその配偶者のほとんどが、不貞相手女性がうちの夫を誘ったと決めつけるのは何故でしょうか? やはり夫が許しを得るため妻に嘘をつくことが多いから...

弁護士回答
    4
  • オンラインゲームの売買詐欺について

ご相談させていただきたく投稿しました。 オンラインゲームでのアカウント売買についての詐欺行為で 法律上はどういう見解なのかと思いましての質問です。 A-私/B-売買仲介業者/C-買い手 *やり取りは全てメール&LINEの様なアプリ 今回は、CがBの振りをして、アカウントを詐取した形になります。 A→B アカウント情報などゲーム内アイテムを渡す C→B 現金の振...

弁護士回答
    2
  • A署の刑事になんらかの処分をあたえることはできますか

詐欺の被害に会い、詐欺で告訴状を作りA署の刑事2課に行きました。そうしたら「これは詐欺じゃないね。事件にならない。」と言われ不受理になりました。弁護士に相談したところ「過去の判例で似たような事件で有罪判決になっている」と言われ違う管轄のB署に行ったら「告訴を受理します。最後までやりぬきます」と言われ受理され1年後起訴されました。A署の刑事とB署の刑事...

弁護士回答
    1
  • 担当の刑事で見解が分かれる事はありますか?

ベストアンサー

詐欺の被害に会い、詐欺で告訴状を作りA署の刑事2課に行きました。そうしたら「これは詐欺じゃないね。事件にならない。」と言われ不受理になりました。弁護士に相談したところ「過去の判例で似たような事件で有罪判決になっている」と言われ違う管轄のB署に行ったら「告訴を受理します。最後までやりぬきます」と言われ受理され1年後起訴されました。A署の刑事とB署の刑事...

弁護士回答
    3
  • 母の介護。家にも行ってはいけないのでしょうか?

義母の母(おばあちゃん)の介護についてお聞きしたいことがあります。 おばあちゃんは義母の兄夫婦と同居しています。 近くに義母の妹が住んでおりますが、兄嫁との仲が絶縁に近いほどよくありません。おばあちゃんも兄夫婦に遠慮しながら暮らしています。 最近、おばあちゃんが体調が悪く病院で診てもらうことになりました。 そこで、もしもの話が出ました。 義母...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の分骨

先日23日に婚約者が自殺して亡くなりました。 火葬場で実母からここの風習では分骨は成仏出来ないって言われてるのよと言われたのでその場では泣く泣く諦めたのですが 自殺未遂をした後や重度の鬱だったので死んだら骨持っててくれなとずっと言われていたので 今更ですが故人の意見を尊重したくなりました 骨壺に大事な骨だけ入れて残りの大きな骨は火葬場が供養...

弁護士回答
    1
  • 類似品の生産について

ご意見お願いいたします。 ジュエリーの製造・小売会社に新たに就職をしました。 当社オリジナルデザインの他にオーダーメイドの受注もしている会社なのですが、お客様のご要望には度々、有名ブランドのこのデザインのような物を作ってほしいというものがあります。 完全コピーは法に触れるだろうと想像はつくのですが、「このブランドのこの指輪風の物を作ってください...

弁護士回答
    1
  • 個人情報についての質問です。

4月から入社した勤務先での事です。 会社内共有フォルダーの中に、社員の 「生年月日、給与(基本給、ボーナス共に)、住所、入社日、緊急連絡先、結婚はしているか、電話番号、保険№(健康、雇用共に)、年金№、勤続年数、交通機関、通勤費」等 ほとんど全てが入力されているファイルがあります。勿論パスはかかっておらず、誰でも閲覧できる状態です。 これは問題だ...

弁護士回答
    1
  • 上司からパワハラをうけていますが

ベストアンサー

お世話になります。上司から怒鳴りつける、差別されるなどのパワハラをうけています。法律相談を受けたらパワハラであることは間違いないとアドバイスいただきました。ただ今その会社に派遣社員として勤める身であり、パワハラを訴えたら不当に解雇されるなどの恐れがあります。パワハラも私の能力不足が理由みたいで、私としてもがんばっているものの、少し遅れているかな...

弁護士回答
    2
  • 受講料を返金して欲しいのですが、どうしたらいいですか?

ベストアンサー

ダンススクールに通っています。正確には、申し込んだものの一度も授業を受けておりません。仕事と両立できず、やる気もなくしてしまったため、自分勝手な理由ですが辞めようと思っております。 規約には「一度ご入金頂いたレッスン料については、一切返金致しません」の一文。実際にスクールに問い合わせた時、それを分かって契約したのだろうと先方は言いたげでした。で...

弁護士回答
    1
  • 支払義務について

ベストアンサー

支払義務について教えていただければと思います。 当社は資本金3億5千万の旅行会社です。 1件ご相談なのですが 当社はお客様から宿泊代金をお預かり して その施設に泊まれる旅行クーポンを発行しました。 しかしながらその宿泊施設には旅行クーポンを送付しているのですがその施設からの請求が本社になく2年が経過しました。 そして2年経過したので経理上雑収...

弁護士回答
    2
  • 共有ファイルからの児童ポルノ等

ベストアンサー

以前にも相談させていただいたものです。再度ご質問させていただきます。 [児童買春、児童ポルノ等に関する行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律違反、わいせつ電磁的記録記録媒体陳列]で約3週間ほど前に出頭し調書を取ってきました。その際、警察の方に今後の事をお聞きしたところ、居住の近くの検察から呼び出しがあり出頭、初犯なので罰金刑になるだろうと言われ...

弁護士回答
    1
  • 他人名義にしてた自分のお金の履歴を取りたい。

ベストアンサー

昔、銀行の利率が高かった時代に、家族名義の通帳を作ってお金を貯めて、お金を人に貸したりしていた。 平成14年法律が変わり、通帳、印鑑、他に本人証明書が必要となり、姉妹に請求すると、留守電にしたまま、住所変更し行方不明となった。 現在貸金返済裁判で、銀行履歴の証拠提出を求められ、姉妹の電話番号だけ入手できたので連絡した。ところが、また留守電のま...

弁護士回答
    1
  • 人が亡くなった土地の取り扱いについて

人が亡くなった土地の取り扱いについての相談です。 将来、家を建てようと土地を購入しましたが、現在は畑として利用しています。 この土地で、隣家の方が亡くなり2日後に発見されました。私としては、亡くなった人が放置されていたような所には、どうしても住みたくないので、隣家の主にこの土地の購入を申し入れたいと考えているのですが、拒否された場合に法的な...

弁護士回答
    1
  • 組戻しにつきまして

はじめまして私はウでございます。韓国人です。 インタネットを利用して送金をしましたが、口座番号(郵便局には口座番号が郵便局の間に使う番号と他機関から送金する時使う番号二つです。)を間違えて知らない人に送金してしまいました(みずほ―>郵便局)。 ちなみに、通帳は二つ両方私の名義です。それでみずほ銀行に組戻しの申請をしましたが、郵便局に登録されてい...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法の適用

ベストアンサー

昨日相談させていただいた者です。 昨日の質問で、 「持ち主が認めていても、サービスを提供する会社側としては、1人に対して公布したアカウントですので、これを第三者が使用すると、不正アクセスになります。」 という回答を頂きましたが、これは不正アクセス禁止法に抵触する、ということでしょうか? 不正アクセス行為の禁止等に関する法律 第三条2 一...(...当該...

弁護士回答
    1
  • 身内暴力

私は 1月に調停離婚をし、今子供2人と アパートで暮らしています。生活のため 夜の仕事をしていて 離婚してから 子供を祖母の家に預けて 働いていましたが 実の弟と 叔父から 祖母に預けるなと暴力をふられ 110で警察を二回呼びました… 警察は 身内だから よく話あってと 話を聞くだけで何にもしてくれませんでした。 身内と関わりを持たなければ、被害にあわなくても済...

弁護士回答
    1
  • 韓国在住の韓国人にお金を貸しましたが・・・

3月末に韓国在住の韓国人(日本にいる知人の紹介)に日本円で80万円を貸しました。現在手がけているプロジェクトに何としても必要といわれて。わざわざ私が韓国まで行き現金を貸しました。そのプロジェクトは長くかかっても1週間で終わり、その利益から元金ならびに利息をつけて返すとの約束で借用書を交わしてお金を渡しました。 が、結局その後本人とは連絡が直接とれません...

弁護士回答
    2
  • 就業規則・誓約書

ベストアンサー

就業規則の有無を尋ねるとはぐらかされます。10人未満の会社なので、なくてもいいと聞いたことがありますが・・・。 ただ、誓約書や会社内ルール書にはサインをしろと言われます。 退職する場合、届出は2ヶ月以上前に申請すること。退職するまでの2ヶ月は職務手当等支給しないといった内容等です。 士業にたずさわっている会社なので、違法なことはしないと思っています...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供について。親権は戻せるのでしょうか?

前回 離婚後の妊娠で相談しましたが、違った疑問がわきましたので法律的に教えてください。 六月に離婚し、6歳と3歳の娘の親権は母親にあります。 その前の二月に浮気男と関係があって今妊娠6カ月とのことです。 出産入院中は、私に6歳と3歳の娘の面倒をお願いしたいとのことで了解する気です。 もし、浮気男と元嫁と生まれた子供で勝手に遠方に逃げ出しちゃっ...

弁護士回答
    1
  • 立替金請求

会社はお金もないし、雇用者も少ない零細企業です。 私は会社の役員でもないのですが、社員の給料を立替といて貰えないかとの事で、個人的に立替え振込みました。 今、会社では新役員が入り、立替え分を返して貰えないですかと、申し立てしましたが、「個人で勝手に振り込んだろうから知りません」と言われてしまい、どうしたら良いか迷ってます。 振り込んだ人に...

弁護士回答
    1
  • 同居人のカード無断使用

元同居人にカードを無断使用され、同居人は逮捕、起訴され、判決は執行猶予2年でした。カードを使用したのは私ではないのに、クレジット会社から請求が続き、今月末で裁判所に申し立てをすると通知が来ました。知り合いの弁護士に相談したところ、費用がかかるのでクレジット会社の脅しであることが多いと言われていますが、実際の所どうなのでしょうか。 警察は、元同居人...

弁護士回答
    2
  • 保護命令。控訴?

先日、でっちあげの写真と病院の診断書で裁判所から6ヶ月の保護命令を受けたという相談をさせていただき、法律の建前と弁護士さんの個人的な意見をいただいた者です。 控訴?してひっくり返せるものですか?言葉でしか否定出来ません。こんな事が罷り通るようであれば、女性は不倫をしても何をしても許される方向にいってしまいますよね。 事実いまも別居中の妻は子供を親に...

弁護士回答
    1
  • MLM会社設立について

お世話になります、39ゲットコムと申します。 ご相談に乗ってもらいたく思い投稿致しました。 現在月額600円の会員系MLMサイトを設立しようとしています。 そこで、仕組みとして会員の子会員を作ると、会員に100円キャッシュバックを 行うシステムとしようとしています。 特徴としては ・1会員に出来る子会員は3905人までの制限がある。 ・出金は会員が...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

ベストアンサー

ご相談宜しくお願いします。 交通ルールを注意しに行ったところ相手から立て続けに暴力を振るわれ全治数ヶ月の重傷を負わされ手術を伴う入院もしました。 私もその瀕死の状態で、やむを得ず身を守る為に反撃してしまい相手に前歯を折る傷害を負わせています。 一番の悩み所は損害賠償の回収で、相手は無職に近い資力も無い者で、専門家のお話では民事では解決は難し...

弁護士回答
    1
  • あれから…。録音機?

前回の質問の続きですが、まず、色々、回答ありがとうございます。一度、法律事務所で相談させていただけました。 しかし、さっき、お金を貸してる彼から電話がありまして「返すから」と、また、約束したのですが… そのあとに、「俺、死ぬから、保険金で払うから」とか、「死ぬ時、お前も一緒に殺したるから」とか、「俺の持ってるナイフで暗殺するで」とか、それとな...

弁護士回答
    1
  • 子供。DV。離婚。しょうがない事なのでしょうか?

昨年の事ですが、突然妻と子供が居なくなりました。朝も変わった様子もなく保育園も変わりなく迎えに来たとの情報が最後で、数日後、裁判所から通知があり、私の過去からこの先のとるわけない行動を書いたモノが送られてきました。保護命令違反で身動きもできなくなりました。事情が。妻が。夫婦の問題。ライン引きがない。法律。裁判所の命令。とか何を言っても妻側の一方...

弁護士回答
    2
  • 書評をする上で要約や参考文献の記載、収益化について法律上問題ないことなのか気になっています。

ベストアンサー

近々、ビジネス書や自己啓発書を中心とした書評を はじめるつもりなのですが、以下の3つが法律上問題ないことなのか気になっています。 1.本から得た知識を自分の言葉に変えてブログに 書くことは問題ないのでしょうか? 2.参考文献などは記入しなくても問題ない のでしょうか? 3.書評ブログで広告収益を得ることは問題ない のでしょうか? 回...

弁護士回答
    1
  • 隣の会社の木の落ち葉が私の会社の敷地に大量に落ちてきます。法律的な対抗手段はありますか?

私は物流業の会社に勤めている会社員です。私がいる会社(以下、当社と表記いたします。)も含め、周りには幅約10メートルの道路を挟んで、広大な敷地の同業他社が数多ございます。 トラブル内容は、隣の会社(以下、相手方と表記します。)に生えている複数の木々の落ち葉により、当社の敷地内に大量に落ち葉が舞い落ち、掃除を余儀なくされているということです。 当然で...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺にはなりませんか?

ベストアンサー

2年付き合っている彼氏がいるのですが 妻子持ちです。 それも知ってて付き合っていました。 付き合い始めの頃彼氏から「離婚するから」と言われてましたが 最近になり喧嘩をするたびに「もう嫁に素直に全部話す」などと言われて脅されます。 そんなに私も若くないので早く結婚したいと言ってたことは彼も知っています。 別れ話を持ち出す度に「離婚はするつもり」と...

弁護士回答
    5
  • 宅建業法 分譲地の販売について

ベストアンサー

先日、土地を購入し、分筆をかけ分譲販売を行おうとしました。 分筆までかけたのですが、宅建業法上の反復継続の業として法律にかかる可能性があるとのことで 販売を取りやめました(この時取引は1度もありません) この土地を宅建業者へ区画全部を一括で売却する場合、宅建業に違反しますでしょうか。 取引はその1度のみになります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから