このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
派遣契約についての法律違反の有無の確認(契約書・業務内容他)
現在とある派遣会社にて正社員として雇用され、企業に配属されています(特定派遣)。 就業先との契約内容・実態について派遣法に違反している項目が多すぎるのではないかと思っており、以下の点について確認させていただければと思います。 ・契約書に記載されている「指揮命令者」「派遣元責任者」「派遣先責任者」「苦情処理申請先」に記載されいている人全員が既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
類似商品の販売について
ベストアンサー類似商品の販売について。 某有名ブランドの品で十字架をモチーフとしたネックレスがあり、その商品にはブランドのロゴが入っていません。 この商品をそっくりコピーした物を売るのは何らかの法律に問われますか? その商品は発売後3年以上たっており そのブランドの商標登録や意匠登録を見ましたが当てはまるものはありませんでした。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の有休付与について
ベストアンサー5月に会社を退職予定なのですが4月に付与されるはずの有休が、退職予定者には付与されないと人事より言われました。 そこで先生方に質問がございます。 退職予定者に有休が付与されないというのは法律上認められるのでしょうか? お答え頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
偽の源泉徴収票の提示について。
ベストアンサー起業をすると言われ。後でわかったことですが働いた事実の無い現在は退職したという会社の源泉徴収票を提出されそれも信じて契約をしてしましました。「偽の源泉徴収票」を提出してまで契約を結ばせることは詐欺行為にあたるのでしょうか。 法律的には相手はどのような事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家業の定義はありますか??
母が請負契約でポスティングをしています!!母が行けない時や量が多い時に自分も手伝ってポスティングをしています!!自分の勤務先は副業は申請制ですが例外的に家業の手伝いは勤務時間以外なら申請しなくてもOKになっています!!僕がポスティングを手伝って母からお金をもらうのは家業の手伝いと言えるのでしょうか??また家業には法律的に何か規定などあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「法の不知は害する」について
ベストアンサー「法の不知は害する」という考え方はどのような経緯で生まれたのでしょうか? 素人考えでは、一生かかっても読みきれない程膨大にある法律の中の、自分がまだ見たことも聞いたことも無いような罰則規定に書かれている行為を、自身が罪の意識なく行ったからといって、それに対して刑事罰を適用するというのは中々現実的ではないように思うのですがいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 6
-
-
(調停申立書)申立ての趣旨について
彼の家に取り残された荷物を回収するために、調停の手段を用いて、話し合いの余地があるかを探ろうと思っています。 ネットで色々法律についても調べてみたりしたところ、民法に「占有回収の訴え」というものがあり、これを用いた申立書の趣旨で提出することが可能か、添削をお願いいたします。 申し立ての趣旨:申立人が本来所有すべき別紙目録記載の占有回収の訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的動画 リベンジポルノの可能性
ベストアンサー元彼に撮られた性的動画が流出しないかが心配です。この前連絡を撮り、撮っていた媒体は処理して捨てた、もう大丈夫と言われました。 もしも、今後流出させられてしまった場合、この連絡のスクショを元に訴えられますでしょうか? 未然に防ぐには誓約書を書いてもらったり、リベンジポルノに関しての法律について教えておくのがいいようですが、刺激すると逆上して逆にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前契約書について
今週日曜入籍予定です。 今更ながら婚前契約書というものを作りたいと思っています。 まだこの件で弁護士の先生のところを訪れていません。 内容は自身で考えておりますが、仕事もしながらのこの短期間で、公正証書として残せる時間はありますでしょうか? もし時間的に厳しい場合はそれに近い形で契約を結ぶいい方法はありますか? 身近に気軽に質問の出来る法律の知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規定のない職種手当について
ベストアンサーいま働いている会社には、職種手当というものがあります。 1万円もしくは3万円であり、新卒や中途入社で入った際、1万円からとなってます。 会社の規則には、手当の事は何も触れておらず、いつから3万円になるか不明です。 結局、上長の承認次第という、基準が曖昧な状況です。 規定はないが、上長次第ということは法律上問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の選任及び報酬について
遺産確認請求訴訟の検討をしていますが、管轄の裁判所が相手方居住地となることから、遠方地となるようです。弁護士さんの選任ですが、交通費や日当等の経費がかさむことから、管轄裁判所付近の方を探した方が良いのでしょうか。また、弁護士さんの報酬は、ほとんどどこの法律事務所も同じように見受けられますが、良心的で良い弁護士さんを探すにはどうしたら良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セフレが妊娠、出産しました。
セフレが妊娠し、出産しました。赤ちゃんを画像で見ると自分にパーツがかなり似ています。 一年前、私はそのセフレに呼び出されてお酒を飲み、かなり酔っ払らっていました。そこで、誘惑され避妊せずにしてしまいました。そのセフレは肉体関係を持った相手が複数いましたが、当時付き合っていた彼氏と結婚しました。 後に裁判となり、DNA鑑定され親子関係が確定すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学職員の雇い止めの取り消しについて
某大学で任期付きの常勤職員で働いています。 先日、任期が更新されたのですが、更新された時に発行される通知書が届かず、人事に問い合わせましたところ2年数ヶ月という中途半端な任期で次の更新はないと言われました。 理由を問いただすと、研究開発システムの改革の推進等による研究開発能力の強化及び研究開発等の効率的推進等に関する法律の15条の二第1項に該当する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートタイマー賞与ついて
ベストアンサー雇用期限のないパートタイマーです。 今の職場に勤めて二年半以上経ちます。労働条件通知書には賞与は有で5月(ただし経営内容による)となってますが、初年度以外にも2回その月が来てますが賞与を貰った事がありません。 昇給も4月となってますが上がってません。 法律としての見解は請求出来ますか?経営内容によるなので、悪いとのことだと貰えなくても仕方がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の支払い日について
今年4月1日に正社員として入社したのですが最初の給料振込は翌月5月15日でした。 毎月15日が給料日と聞いていましたが初任給が翌月からとは聞いてなくて最初の1ヵ月半は無給でした。 会社に問い合わせたところ当月分を翌月に支払うとその時初めて聞きました。 これは法律的に大丈夫なことでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の動画(アダルト)を閲覧した場合の違法性について
ベストアンサー以前の質問と似通った質問をしてたいへん申し訳ありません。 恥ずかしながら、過去に好奇心から盗撮の動画を閲覧したことがあり、自身の過去の行いが何らかの違法・犯罪行為に触れていないか不安で仕方ありません。 弁護士の先生方にお聞きしたいのは以下の内容になります。また内容にあります動画とはすべてアダルトのものになります。 ①:(実際の盗撮の動画、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のやり方や流れについて
弁護士の皆様、お忙しい中ご閲覧いただきありがとうございます。 今回、自己破産についてご質問です。 過去に法律が厳しくなる前、18歳から武◯士等からお金が借りれた時代に、初めは軽い気持ちでお金を借り、32歳になる現在までに色々と先行きを考えず借金や携帯未払い、カーローン等の未払いで現在普通の人から見たら廃人のような借金の量になっております。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の移動について
住民票の移動について、教えて下さい。 別世帯となっている子供が、私と住みたいと言い出し、今後一緒に暮らしたいと思います。 子供の住民票を、私と同じ場所に移動したいと思いますが、別世帯の私には、移動できないと思います。 監護していた相手側が納得しない為、移動のお願いもできないのですが、実際に子供が私と同居した場合、実際の居住地に住民票を移すの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
便乗値上げの違法性について
gotoキャンペーンにてスキューバーダイビングの体験を利用を申し込みしようとした際に先日確認した値段が値上げされていました。時価と言う考え方もありますが元々のプランの価格は以前と変わらず同じ内容のgotoプランの販売価格が2700円上乗せされていました(9800円が12500円)元の価格の商品は今も販売されていますのでgotoを利用した便乗値上げです。これは法律的に問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体育祭のリレー中に引っ張られて転倒し骨折した場合の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 高校3年生です。6月8日、体育祭のクラス対抗リレーに出場した際、走行中に他の生徒から服を引っ張られ、その直後にバランスを崩して転倒しました。その結果、肩を骨折し、病院では全治1〜2か月程度と診断されています。現在も日常生活や通学に支障があり、受験勉強にも大きな影響が出ています。当時の様子は動画に残っており、引っ張られた場面も確認できま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
室外機の風による隣人とのトラブル
【相談の背景】 新居を建てる上で隣人の家の木の近くに室外機を置く予定となっており、仮置きしている場所から変更して欲しいと工務店をとおして連絡をいただきました。 我が家の室外機は境界線から1m離れており、かつ直線上には植物がありません。 対策として室外機本体の向きを木の反対側に向けて、風光調節板をつけての対応を検討するとお伝えしているのですが室外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合の休みと保証について
ベストアンサー【相談の背景】 私はパートとして勤務しています。 通常、会社都合で1日休みになった場合は「平均賃金の60%」の休業手が支払われています。 しかし、9時~12時まで働いた日の午後(12時 以降)に、会社都合で「仕事がないので帰ってほしい」と言われて帰宅した場合は、休業手が支払われていません。 【法律】(労働基準法26条) 使用者の責に帰すべき事由による休業の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
材料の未払いに関する返還の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建設工事代金の未払いが上位会社からあり、もう払わないなら、払わないでいいが材料を返してもらわないと気が済まないため、外しにいく話をしました。 例えばコーキングを窓枠などの隙間にうち隙間を塞ぐ工事で、支払いがない場合、不法にたち入るなどはしない場合は乾いたコーキング等はゴミにしかなりませんが、うちが仕入れた材料なので、全て剥がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚訴訟における書面尋問の活用と出頭義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 DV離婚訴訟における、本人あるいは家族らの尋問・証言を得るために「書面尋問申請」が活用できるものかお尋ねいたします。本人尋問は、現在も、ほぼ絶対に物理的な出頭が必須なものでしょうか? また、家族もDV加害者とは絶縁しており、書面は構わない、裁判所に出向くのは固辞、という姿勢です。たとえ呼び出されても、彼らもDV記憶など精神状況が悪化す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が既婚者だった場合の対応
【相談の背景】 1月に付き合った彼女は離婚していて子供がいます。 先週離婚が成立していないと知りました。 苗字が変わっていない事が気になった事はありましたが 彼女の家にも行った事があり別居しているのは確実なので 離婚が成立していないとは思いもしなかったです。 離婚をする予定が4月か5月と言われ 何故離婚を引き延ばしたのか聞いたところ 4月1日から共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼との事業準備にかかった費用の請求可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている彼と事業を始める予定でしたが、喧嘩により相手が一方的にやらない!と放棄したため立ち上げ準備にかかっている費用をどれくらい請求できるか知りたいです。 これから一緒に事業を始める予定で(開業準備中だった)、お店を始めるために使用する物件(物件は私が購入)、維持・改修に必要な費用などこれまで私が払ってきました。かか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫を部屋に置き去りにした知人が遺棄罪となるか
ベストアンサー【相談の背景】 知人が動物虐待の遺棄罪(屋内の猫の置き去り)で警察に書類送検されたようです。知人が動物の愛護及び管理に関する法律の第44に規定されてある内容に抵触したのは間違いありません。動物虐待の罰則は刑事罰であるため、起訴されれば刑事事件として司法に判決が委ねられることになると思っています。 【質問1】 知人が明らかな動物虐待をしていても不起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
販売店から一方的にキャンセルされた場合の慰謝料は請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 中古車購入に伴い、ローン会社と契約完了し、先に頭金を支払いましたが、契約に記載がなく、伝え忘れていたと販売店から言われて追加入金を告げられました。そのためこの追加入金分はわたしに支払い義務はあるのでしょうか?支払わない場合キャンセルするから頭金返金と言われています。ローン会社とは契約完了しているので、この場合、ローンの支払いは残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク 中古車販売 トラブル
【相談の背景】 ヤフオクにて中古車を購入しました。 ヤフオク上の自動車詳細情報に修復歴なし と記載がありました。 ただコメントに 「修復歴なしで購入していますが、証明する物は無い為クレームはお断りしています」 とも記載あります。 修復歴無しで購入しているのであれば修復歴はないと判断し購入にいたりました。 ただ納車後、自動車買取業者の査定で右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつの適応範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 法律の不同意わいせつの適応範囲についての質問です。 不同意わいせつは基本的には対面した相手に何かをした場合や直接対面した13歳未満相手には同意があっても適応されると思うのですがネット上でのやり取りのみでも適応される事はあるのですか? イマイチ理解できない部分がありまして… 【質問1】 例えば未成年の児童(13歳未満を想定)相手に金銭の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
iPhone転売における名義貸し行為について
【相談の背景】 iPhone転売における名義貸しについて 購入した新品のiPhoneを、買取業者に買い取ってもらおうとした際、免許証が必要であると言われました。 しかし私は免許証を持っていません。 そこで現在交際している彼(免許証を持っている)に頼んで、買取業者に買い取って貰おうと思いました。 業者から振り込みがされたら、彼には私の口座に振り込んで貰おうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続における株券の計算方法と生前贈与の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 遺産相続で妻死んだとき妻の遺産が株券4000株(時価5000円)の時は(1)遺留分として法律では夫2000株長男1000株長女1000株で問題なしですか。 次に(2)生前贈与で夫妻で子供たちに300万円ずつ渡しているとしたとき子供の相続1000株(1000×5000円=5百万)から300万円(生前贈与分)引いた2百万円分の400株遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のパワハラ問題に関して、
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトですが、社員の怠慢、労働環境の悪さ(法律で決まっている休憩時間がない)衛生管理が劣悪なので、それを改善するように申し出たり、怠慢社員に直接苦言をしたら、その社員の上司がでて来て、そんなに不満があるなら何で辞めないんですか?と言われました。退職勧告のようでしたが、なんで正論を言っているのに退職を勧められるのでしょうか?自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手車の買取でのトラブル 担保にキャッシュカードとログインIDを渡せと言われた
【相談の背景】 車の買取を大手買取会社にお願いしたのですが、その後私の都合で車の買取をやめて欲しいということで、連絡しました。 すぐにはお金を払えなかったため月末まで支払いする➕損害賠償20万円支払いすると言うことで車屋の合意は得たのですが、担保になるものがないので、個人的にキャッシュカードと印鑑とインターネットバンキングのログインIDを共有してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車の直らない故障による売却時の買取価格
ベストアンサー【相談の背景】 2024年11月に新車を購入しました。その半年後からワイパーが勝手に動く故障が発生しました。正規ディーラーで修理をお願いしましたが、原因がわからないらしく、しらみ潰しに修理していくしかないと言われました。新車購入から1年2ヶ月程で4回の修理を行いましたが、一向に治りませんでした。そこで、この車を手放そうと考え、正規ディーラーに買取依頼した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
朗読劇の出演者変更による返金・チケットキャンセルの可否
ベストアンサー【相談の背景】 朗読劇の出演者変更による返金の可否 朗読劇のチケットを7公演中3公演分販売開始日に購入しました。 ところが購入した数日後にキャストの変更が一部ありました。 購入画面にキャスト変更による払い戻しはしないという記載がないため、販売元に返金するように問い合わせたところ、返金の対象としていないとしか主催者から回答を預かっていないとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取り消し行政処分
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前酒気帯び運転で検挙されました。13年前に同じ事案で検挙されています。その後は無事故無違反でした。今日意見の聴取通知書が送られてきましたが免許取り消しはやむを得ないし欠格期間2年も仕方のないことだと反省しています。 【質問1】 出席しなくても欠格期間2年間は変わらないでしょうか?過去5年取り消し歴のある人は欠格期間プラス2年と警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知書の再送のタイミングと消滅時効はなりうるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義を平成21年に取られました。 平成28年と令和7年に強制執行による 口座差押が裁判所から届き、 どちらも空振りとなりました。 令和7年11月に時効の援用の通知書を出したところ、先方の代理法律事務所から 京都地裁昭和38年12月19日判事368.64を出され時効完成は認められませんでした。 【質問1】 (私の次の行動として)消滅時効を完成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション購入後
【相談の背景】 分譲マンション購入!1階エアコン購入で室外機を設置した所管理会社から撤去求められました! 新しく入った人はダメ今まで住んでる人は27世帯室外機出しています!そして、賃貸で募集している部屋も4階ですが室外機を出しているのでそれはおかしいと言いましたが、法律ですよ!と強く言われました!2階の方も私の部屋の下に置いています!この場合でも撤去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合の役員決定に関する訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 地上二階建てのビルの一階を私が不動産競売で所有し、 二階を元の建物全体の所有者が所有しています。 競売での裁判所の調査書では 「これは区分所有建物である」と記載がありますが、元の所有者は「区分所有建物として建てたわけではない」と認めません管理組合や管理費、修繕積立金を負担したくないからです。 当然、管理組合の集会も参加しないだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押え手続き後や訴訟中に相手方から請求の一部を送金された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為又は不当利得で100万円(実損額)、 遅延損害金又は利息(悪意の不当利得だとして)でX万円、 計100+X万円 仮差押えと訴訟をするとします。 ①仮差押え決定後から提訴するまでの期間 ②提訴後から裁判開始前までの期間 ③裁判開始後から判決までの期間 に相手方から、実損額100万円の返金があった場合についてです。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市の里道管理について
ベストアンサー【相談の背景】 約3週間前、区役所側へ私が所有している土地に面している市所有の里道について今後の管理をお願いしたところ、役所内独自の内部基準により「対応できない」との回答(メールで根拠を伺わせていただきました)をいただきました。市側も管理責任の発生を認めている点は理解していただいているようですが、現状我々がランニングコストや時間を浪費しており、役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校における盗撮行為
【相談の背景】 ①授業中に先生が児童を叱っている動画を、別の児童が隠し撮りし、それをAirDropで他のクラスの子に拡散。LINEでも広まっている可能性あり。 ②また、児童が他の児童の写真を隠し撮りし、AirDropで拡散。 上記2点で ①教師が訴えた場合。 ②隠し撮りされた児童が訴えた場合。 それを分かって受けとった児童も含めて、 法律的観点から、どのような罪に問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無銭飲食犯を気づかずセルフオーダーレジに通してしまいました。
【相談の背景】 マクドナルド店員です。本日のことなのですが、セルフレジ誘導係をしていたところ、挙動がおかしな男が来ました。私はその男をセルフオーダーレジに通し、ハンバーガーのオーダーの介助をしました。している時に隣にあるローソンの店員の方と目撃者と思われる男性が「そいつ無銭飲食犯です」と言ってマクドナルドまで追いかけてきて、私は責任者の店員にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性行罪について
【相談の背景】 不同意性行罪について 女性があとから同意してなかったと証言のみで罪に問われたり、付き合っていても別れる時に気分を害した場合は後出しであの時はお酒も飲んでいて同意じゃなかったと言われたら終わり。実質夫婦でも無理ってことは不同意性行罪はセックス禁止法になる。最低5年はリスクが高すぎる。いきなり5年ですよ。成立要件かなり広いしかなりリスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生成AIによる無修正イラスト販売について
ベストアンサー【相談の背景】 芸能人に酷似したわいせつ画像を生成AIにて作成してSNSにて掲載し逮捕された件について。 私も法律に関する認識が甘く、この件と同様にプラン別にお金を頂き生成AIにてアニメキャラクターの性器描写あり無修正画像をSNSにて投稿してしまいました。売り上げは2〜3万円程度です。 ニュース以降、自分がしている事の重大性を認識して現在無修正画像は削除し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効による建物法定地上権取得はあり得ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1000㎡の敷地に、母屋、農業用倉庫が立ってます。 敷地が競売にかかり、建物は全て未登記目的外建物で法定地上権無しです。 居住者は先祖代々農業従事者です。 私が仮に敷地だけ競落して所有権を取得したとします。 【質問1】 法律的に考えれば、敷地上の建物は全て地上権無し建物なのですから 私が原告になって「建物収去・敷地明渡請求訴訟」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伝達ミスによる、依頼していない工事の費用負担について
【相談の背景】 とあるハウスメーカーで家を建てました。 セットバックの関係で宅外の汚水枡の移設が必要で、こういったところはハウスメーカーの紹介の水道屋さんが工事をすることになっていました。 1つの汚水枡は移動が必要なので移動を依頼しましたが、他の2つは撤去しなくても法律的には問題がないため、 残り2つはそのまま残すように伝えていました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が認知症の場合の遺言執行者の通知方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 親戚の遺言書の、遺言執行者を務めることになりました。 何年も前にやったことがありましたが、あれから法律の改正があって、遺言執行者の就任通知というものが必要になったと知りました。 うちが本家筋なことと、堅い仕事についているせいで、こんなことを頼まれていますが、法に詳しいわけではなく、困っています。 【質問1】 相続人に就任通知と遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親との関係について
【相談の背景】 昔から母親と金銭関係の事で揉めることが多く 実家を出て連絡も無視して過ごしていました。 来ている連絡の内容は お金が足りない、生活費が無いなどでした。 それを無視していたところ2度職場にもきて 娘と会えないなら警察を呼ぶとと言っていたみたいです。 実際その次の日警察署に行ったみたいで電話が来ました。 警察にも事情を話し 母親には帰...
- 弁護士回答
- 1
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから