106,468件見つかりました

法律相談一覧

• 時効の援用と自己破産について

お世話になっています! 自己破産と時効の援用について ご相談させていただきます! 近々、自己破産をしようと 弁護士さんのところへ行く予定です! 私が旧姓の頃に訳があり 携帯電話を2社強制解約になりました! 一社は法律事務所から 連絡が前にきていました! 残りの、1社からは全く連絡がありません。 先程連絡がない1社に 未払いになった年月日と金...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるの書き込みの削除と検索エンジン対策

2ちゃんねるの書き込みに誤って本名を書いてしまい困っています。Google検索にも引っかかるため、なんとかこれを検索エンジンに引っかからなくなるなるようになりませんか? こんにちは。ご相談したいことがあります。 2ちゃんねるの書き込みに本名を誤って書いてしまい、それがGoogleなど検索エンジンに引っかかり困っています。 なんとか削除したいのですが、現在、2...

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料を請求されています

私の不貞で、離婚の予定です。写真(探偵を雇った)もあり、私も認めました。 主人からは慰謝料請求されています。金額は350万円です。 相手方にも和解という形でいいからと言っており、500万円です。 色々調べたり、無料の弁護士法律相談に行っても、この金額は高いとのことで、その旨伝えました。 私の方は今後、2人の子供を育てていくので、少し考慮してくれる、しか...

弁護士回答
    10
  • 偽証罪について。閲覧謄写を申請すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 先生達に色々酷いこと、失礼なこと、言ってしまったかもしれないのですが、悪いの全然先生達じゃないことが、わかってきました。被告側先生(若い方)には、本当に、偉い先生だなぁと、脱帽します。 刑法169条についてですが、人事訴訟が係属中で法律により宣誓した証人が偽証をしました。 係属中なので、自白すればいいのだけれど、自身が刑事...

弁護士回答
    1
  • 門柱は門にはあたらないとする不払いについて マイホーム保険

先日の大雪の日に、車を自宅につっこまれ、逃げられるという事件にあいました。 自動車と門柱に被害が出たのですが、警察にすぐにきてもらいましたが犯人が見つからず、自分の保険請求をしました。 法律により自動車は自損扱いになってしまいました。 門柱のほうは火災保険のマイホーム保険に入っていたので請求したところ 門なら建造物と認められるが、門柱は門とは認...

弁護士回答
    1
  • 町内の祭りの集金について

引っ越してきて新組長になりますが、町内の集金として1500円を目安にしてください。と書いてありますが、1500円絶対に出してもらわなければいけないのですか?目安というのは法律上絶対という意味ではないですよね?集めてる人の中には同じ市の違う地名に実家があるためそこで集金はしてるから出さないという人がいますので、それはそれでいいですよね?それで、前の班長さんと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんは源泉徴収票の見方を知らない?

はじめて投稿させて頂きます。 法律相談とはちょっと違うのですが・・・ 今日、うちの会社で働いているパートの方が養育費?(詳しくは分からないのですが)で弁護士さんに源泉徴収票を渡したらしいのですが、その際 「なぜ給与所得控除額が65万円もあるんだ?65万円ぴったりってなんなのか会社に聞いてきてくれ」と言われたそうです。 私も金額まで把握はしていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不倫で慰謝料とれますか

旦那の浮気疑惑から別居になりその後旦那が不倫して同棲不貞をしてることがわかりました。 わかってから一年様子をみてましたが旦那は悪いと思わず今も多分続けてます。 先日弁護士に相談したところ、別居中のことは夫婦破綻とみなして慰謝料が取れないと言われました。絶対に無理なんでしょうか? 別居中に勝手に財形もくずして使ってた分は二人のもので返してもらえな...

弁護士回答
    4
  • 入社承諾後の辞退について

私が非常識だと認識の上でのご相談です。よろしくお願い致します。 只今、求職活動中の者です。 先日、応募先より10日ほど前に電話にて採用連絡を頂きました。 労働条件等の提示や書面は受け取っておりませんが、口頭にて入社の承諾をし、入社日も決まっております。 持病があり、予定より治療が長引いた為、病院にてフルタイムでの勤務はまだやめておいたほうが...

弁護士回答
    4
  • 個人民事再生について

宜しくお願いします。 個人事業主です。 個人民事再生通りの返済が困難な状態にあります。 法律の無料相談をしました。 今後は 自己破産に移行する。 返済期限の延長をする。 [i:127]極論ではあるけれど、個人民事再生の期限を過ぎても、放置しておく。 この場合、個人民事再生の取り消しがなされる。 上記のことをお教え頂きました。 質問させて頂きたい内容は、[...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 年間保証委託料。このような場合はどうしたらいいのでしょうか?

2年前に住んでた家の年間保証委託料の請求が今さらきたんですが、どうしたらいいでしょうか? 今は違うマンションに住んでいて、当時住んでいた時にこの請求が来た事はないです。 しかも法 律事務所から弁護士を通して実家に手紙が来ていてビックリしています。 ちなみに前に住んでいたマンションの保証会社は2回つぶれていて変わっています。 金額は¥20000です...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の新しい職場

最近まで不倫をしていました。 ダブル不倫です。 お互いの配偶者の知れるところとなり、相手には代理人弁護士が付きました。 私は法律相談のみです。(近々正式に依頼する予定です) 相手から慰謝料500万の請求がありました。 私の夫も慰謝料を請求するようですが、相手が仕事をやめてしまいました。 住宅ローンを払っている持ち家があるようですが、貯金はないと言...

弁護士回答
    2
  • パワハラ 通知書の送付について

ベストアンサー

先日も質問させていただきましたが、それにまつわることでさらに質問です。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/187234/ 上司からのパワハラに困っています。 パワハラ内容については主に記述で記録しています。 このことについて、時間制の法律相談を利用しました。 弁護士さんにご意見をいただき、 まずは相手に通知書の送付をしたいと考えました。 通知書...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇が全部つかえない?

来月退職することが決まっているのですが、上司に退職の旨を伝える際に残っている有給を全部消化したいとも申し出ました。 その時に上司から、有給が発生してから一年経ってないから全部は使えないと言われました。因みに一年四か月の勤務です。 同時期に退職する同僚も同じように言われたようです。 同僚は私より一か月短い勤務期間ですが、有給は一回も使っていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 労働勤務時間について

主人の会社(中小企業)のことでご相談させてください。 以前までは週5日制8時-5時出勤でしたが、震災後、電力削減を理由に変則労働に切り替えられ、現在は週4日10時間労働になっており、週ごとに6時ー18時、または11時ー22時と変わります。主人は工場の肉体労働です。社長は就業規則を週40時間に今から書き換え、現在の体制で今後も続けていこうとされて...

弁護士回答
    2
  • 契約書と請求金額が異なる場合の対応について

サンマリエという結婚相談書に入会した時の契約書に書かれていた途中退会時の請求金額と、途中契約時の請求金額が異なる、 具体的には、契約書に記載がなかった項目が上乗せで請求されている場合、どのような対応を取ればいいでしょうか。 本件について、心配な点がひとつあります。 控えで渡された契約書には、私がしたはずのサインがありません。金額の問い合わせをし...

弁護士回答
    1
  • 弁護形態

教えてください! 今、私の不倫で妻が弁護士にお願いして不倫相手の女性に訴訟をしようと手続きをしています。 そこで妻が、弁護士の方から、相手の女性が私を参考人として裁判所に呼びだした場合、妻の弁護ができなくなるといわれたそうです。 私もその不倫で相手の旦那さんから慰謝料を請求されたので、同じ弁護士さんに一度だけ相談させてもらったのですが、それが原因...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を代える時

現在婚姻費用の審判を弁護士さんにお願いしていますが、いつも弁護士さんについているリーガルカウンセラーをしている方がとても力になってくださっていたのですが、病気になってしまい、連絡が取りにくく、さらに弁護士さんもその分忙しくなってしまって、病気がちになり、私は些細なことを質問しても怒られてしまうという状態になりとても不安な毎日を過ごしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社の整理についてです。事実上、時効にする方法はあるのでしょうか?

2回目になりますが、会社の整理をする為に予納金23万くらいは、取りあえず用意致しました、方テラスに行き相談しましたが、弁護士費用がその倍くらいでは済まないそうです。どうしたらよいかと思っております。銀行ですから5年で時効になると、やはり法律と現実とは別だとも聞きます、実際600万円の借金(300+300)の2つの金融機関からの借入ですが、もし破産も完全返済も...

弁護士回答
    4
  • 最終準備書面の枚数について

ベストアンサー

たびたび質問失礼します。双方、本人訴訟で私が被告で、最終準備書面に取りかかっています。市町村の無料法律相談を利用し、最終準備書面などについてアドバイスをもらいましたが、2回行き、それぞれちがう弁護士でした。そして、問題は内容ではなく、枚数で、30枚近くの最終準備書面になりますが、 ①A弁護士「裁判官が読みやすいようにどんなに多くても10枚以内にしなさい...

弁護士回答
    3
  • 義理の父の遺産に関して

はじめまして。 義理の父の遺産についての相談です。 女房の母と父は、別居していて疎遠になっていましたが籍は入ったままでした。 その父が亡くなり、その遺産の相続をすることになりました。 父は母と別居してから、父の兄弟の家族と暮していたそうです。 父が亡くなった後、勝手に父の兄弟が車の名義変更や預金を使ってしまいました。 別居していたとはいえ、戸籍...

弁護士回答
    2
  • 傷害(?)後に整形費用の請求

主人のことで一般的な相談です。 昨日、バスに乗り立っていたところ、バスがゆれてつまずいて前に座っていた女性の顔に右手があたりました。連れの男性が怒り、バスをおろして「整形手術をしたばかりで、女性が非常に痛がっているとのこと。後日病院へ行くのでまた連絡すると。本日、主人が連れの男性に会い、「再度整形手術が必要なので、すぐに44万用意しろ。キャバクラ...

弁護士回答
    3
  • 同じクラスの友人に財布盗まれかけました。中3です。

その友人は以前にもこのようなことを繰り返していました。 財布を盗み、金を盗む。これが今回を入れて4回ありました。 もう1つは、携帯ゲーム機を盗む、といったこともありました。 そして今回のターゲットが私でした。 バッグのチャックを閉めていたのにも関わらず、 チャックが開いていて、私の財布をお腹辺りに隠していました。 問い詰めたところ、ほぼ確信犯なん...

弁護士回答
    1
  • 辞任届を認めない本人と管理会社

ベストアンサー

管理組合理事会より「当管理組合理事長**号室**氏が、体調不良により理事長職を辞することとなりました。つきましては、役員任期中、副理事長**号室**氏が理事長職を代行いたしますことをご報告申し上げます」という通知書が日付入りで各組合員に配布されました。 しかし、辞職した理事長は、「代行を立てたのだから、今でも理事長だ」と管理会社を通じて言ってき...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りと子供の意思

ベストアンサー

こんばんは。いつもお世話になり、有り難うございます。 別居時の子供の監護権と子供の意思について、質問させて下さい。 やむを得ず子供を置いて別居した場合、そのすぐ後でも子供を勝手に連れ出せば、連れ去りになると思います。 以前、有料法律相談で、「子供がある程度大きい場合は、子供自身の意思で親を選んで出てくることもある。無理に出てくるのを止め...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費支払うの?

ベストアンサー

現在、妻子がでていき別居中です。生活費含めて払うべきか、払わないべきか、法律的にどうなのか、調べているところです(現時点では毎月、今までどおり渡しています)。ネットを見ていて養育費ではなく、現状は婚姻費用であることを知りました。 http://www.rikon-style.jp/trouble/reason/budget.html ただ上記のURLの内容を見ると一方的な別居にいたっている状態では...

弁護士回答
    1
  • 被告の勉強不足。ある程度で審理を進めていくものですか?

ベストアンサー

こんばんは。いつもお世話になります。今回もよろしくお願い致します。 先日1回目の口答弁論が終わりました。 被告は本人訴訟だった上に、法律事務所に相談に行くこともせず、自分で勉強することもなかったようです。 答弁書が意味不明で誤字脱字だらけ、口答弁論でも自説を頑固に言い張るだけだったからです。 まるで訴訟と調停を同じと考えているかのようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故です

車を自宅に止めていた所、朝起きたら運転手側の後ろの席のドアがだいぶ凹んでました! 足形があり、蹴られたと思われます。けっこうな凹みで酷い状態なので、ドアを交換しなければいけなくなりました。 警察にも被害届を出して、写真や足形を取り、事情聴取をしていただきました。ただ足形なので犯人は見つかるのは難しそうです。 免責5万の車両保険に入ってたため、5万で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との連絡が取れないのは?

示談後、示談内容に違反していることが分かったため、不倫相手に電話したが、弁護士を通して連絡するように、メールが届きました。 示談を成立させた弁護士に連絡するも、「担当の弁護士は忙しいのでいつ連絡ができるかわからない、弁護士と連絡が取れたらご連絡します」と対応してくれた人に言われ、二日たっても連絡が無いため、再度不倫相手に弁護士から連絡するよう伝...

弁護士回答
    2
  • 遺伝する可能性のある病気の伝達義務?

ベストアンサー

彼氏の子供を妊娠中です 彼氏に逃げられている状態で連絡が全く取れません 彼氏は筋萎縮症の保因者です 父親は筋萎縮症で亡くなってます 子供に遺伝する可能性のある病気です 筋萎縮症にはいろいろ種類かあります 正式病名を知り大学病院等に相談に行きたいと思っているのですが彼氏と連絡が取れずどうしていいかわかりません 私には子供に遺伝する可能性のある...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料減額

宜しくお願い致します。 夫と不倫相手はそれぞれ相手の配偶者から慰謝料請求されました。 相手の夫婦は離婚しません。 我が家は離婚します。 夫と不倫相手のご主人の間では90万円で合意しました。 私と不倫相手の間で一旦150万円で合意しましたが、その後「同額の90万円に」と合意書の金額を二本線で90万円に訂正した合意書が送られてきました。弁護士に相談しての行動...

弁護士回答
    1
  • このケースはどうなりますか?

ご相談したい内容が法律と関係あるかわかりませんが、良かったら教えていただけたら助かります。 人身事故で最初の診断書で全治1週間と軽いむちうちの診断を受け警察に届けました。 数日して、体の不調があり、最初に行った病院が休みということで、別の病院に行き、診断の結果、骨折がわかり全治1ヶ月と診断を受けました。 その際、新たな全治1ヶ月の診断書を貰え...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った子と…

先日SNSで知り合った高校生と、携帯メールでやりとりをすることになりました。 会話の流れで着けていた下着の写真を送ってとお願いし、同意のもとで彼女から送ってもらいました。 しかし昨日、彼女から過去に成人男性と、直接身体的な関係があって警察に事情聴取を受けていた事を聞かされました。 それを聞いて自分の行いをインターネットで調べました。するとどうやら法...

弁護士回答
    3
  • 比護先生へ。督促状とはなんでしょうか?

先日(12月5日)、相談させていただいたのですが、どうもありがとうございました。 知り合いに聞いたところ、自分でしてしまったことだから自分でどうにかするしかないよ、と言われ、無理なのかとあきらめていました。 督促状とはなんでしょうか?法律家の方につくっていただくものでしょう?無知ですみません。 彼と別れたのは、もう二度と関わらないようにしたかった...

弁護士回答
    1
  • 父の借金のことで悩んでいます

父親が自分の母から1000万円前後のお金を借りていたようで、自分の退職金で借金を返すと話していたそうです。家族は借りていたことも退職金で借金を返すことも知らず、父が病気で他界した後に家族は父方の兄弟に聞かされて父が借金をしていたことを知りました。父が他界した後に父の母も他界したため、実際のところ双方でお金についてどういう話があったのかは私達家族には...

弁護士回答
    2
  • 訴訟について

何度かお世話になっています。 夫が不倫をしていて現在不倫相手に慰謝料の調停中ですが無視され調停に出てきませんでした。 やっと弁護士が見つかり、次回調停も無視された場合は即刻訴訟の申し立てを考えています。 内容証明無視、調停無視なので訴訟も無視される可能性があると弁護士は言います。 その場合私の勝訴になるそうですが相手はアパート暮らしです。 ただ...

弁護士回答
    4
  • 調停に日数が掛かり過ぎるので生活が成り立たない

ちょうど半年前に知人の離婚問題でこちらにお邪魔して相談しました。その延長線上の内容です。 知人夫婦は既に離婚調停が始まっています。相手側が妥協する気持が無く裁判へ持ち込まれそうなのですが、私の知人は一般の賃貸に住み別居状態で生活をしながら、相手が住んでいる家のローンを支払っています。 偶々彼女の口座からの引き落としに設定していたのが仇となって...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の確定申告

個人事業主の確定申告について 今年の7月末に廃業届と青色申告の辞めることを書類で提出したのですがそれ以降個人事業主として仕事し確定申告する場合何かペナルティや法律違反はあるのですか?仕事内容は在宅ワークで売り上げも100万以下です。続けるならまた開業届と青色申告の届け出を提出しなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • SIMカードの契約変更について。契約時の住所がわからなくなり、変更も解約もできません。

ベストアンサー

私は仕事上、移動が非常に多く、変更した登録住所が記憶しているすべての住所と合わないと言われ、SIMカードの契約変更や契約解除ができないと言われました。 法律的に、身分証の住所や住民票の住所でもない、その時に滞在していた場所のを忘れただけで永遠に解約できない契約など認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫やセクハラ、パワハラに関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 退職の話をした際に「君が辞めることでの損害はどうするんだ」などという脅迫もされました。 入社の書類を書く際も、「そうすぐに数年で辞めるというのは出来ないよ」などとも言われました。 この発言とともに、この誓約書も書いてと競業避止義務誓約書も書かされました。 入社の気まずくなりたくないのと任意であるということを知らずサインしてしまい...

弁護士回答
    1
  • これは職場いじめ相談に値するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の事務員が4名で2名が2名(特にある1名)に対して悪口と陰口を多く言われています。その為言われている2名が嫌になり退職を希望しています。その際上司にこんな事があったと伝えたく録音を試みました。2名が昼食等でいない時の陰口の録音は法律違反になりますか?また2名がいる時のコソコソした悪口の場合は、法的にも退職に追い込まれる程精神的苦痛だっ...

弁護士回答
    1
  • 示談金交渉についての相談

12歳男子の親です。同級生の女の子と男女の行為をし女子の親の方から、無理やりされたから学校に行かなくなったと、最初は誤ってもらえればと言われていましたが、示談金として90万支払いを要求されました。我が子は同意していたと言っています。女の子はそのこともありますが、他の理由もあり登校拒否してます。この行為は学校も児童相談所も知ってます。支払い困難で...

弁護士回答
    2
  • 中絶について。どこに相談したらいいですか?

色々調べても、中絶による精神的苦痛に対する慰謝料請求はほぼ不可能とあります。 相手から子供が欲しい、将来一緒になる、と言われてお互い結婚を前提につきあっている中妊娠がわかりました。 一人でも産むつもりで泣いて土下座して産ませて欲しいとお願いしましたが「自分の将来が大切だから子供は要らない、父親が望んでいないのに産んでも子供は幸せになれない、お...

弁護士回答
    3
  • 誰に相談すればいいのか分かりません

宜しくお願いします。 主人の父親(死亡)の弟A氏が亡くなりました。A氏は役場からと、社会福祉協議会から28年前に70万づつ融資を受けていました。その時保証人になったのが主人の父親でした。 元金が残り13万円程になったところで一切の返済を止めてしまいました。その後20年以上放置していた為、利息が膨れ上がり、77万円が2件になっています。しかし3年前に倒れてしま...

弁護士回答
    3
  • 退職願の強要をされた

旦那がいきなり社長に呼ばれ、ここに退職願と書けと強要された。 旦那も何がなんだかわからず聞いたが明確な理由などは教えて貰えなかったそうだ。 心当たりがあるだろと言われ、正直なところ給料で返していたが5000円を社長に借りたことがあった。 それ以外はなく、ハッキリとした理由は言われないまま 制服持ってこいとか退職願を出させられ辞めさせられた。 そうい...

弁護士回答
    3
  • トラブル相手が自分のせいで仕事を辞めた。給与補償?する義務があるのでしょうか

ネットで偽物を送ってこられた相手に返金を要求するため、すぐに振込してもらわないとそちらまで行きますと伝え、結果返金をしてもらう事には成功しました。が、後日相手から、子供を守るために仕事を辞めた。その間の給与補償をして下さいと言われました。弁護士もそう言っていますとの事。 そこで質問です。 これが法律上通る訴えなのか、私は偽物を買わされた相手にお...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の連絡先、入学にかかる費用の負担について

ベストアンサー

離婚後、小学生の末っ子の携帯の連絡先を教えろと相手に言われています。 高校生の上の子の連絡先は知っています。 連絡網として、相手、上の子、私を含めグループLINEは作っています。 下の子は、管理も含め、勝手に会ったりされる不安と、私の目の届かないところで好き勝手連絡取られるのも嫌ですし、教える法律義務はないと断りました。 面会交流は月に数回させてい...

弁護士回答
    2
  • インターネット通販詐欺。どういう対処をしたらよいのでしょうか?

インターネット通販で正規品と書いているサイトで靴を購入しました。 写真も載せており、説明文には写真は実物を撮っておりますのでご安心ください。と書かれていました。 商品を注文し、手元に届いたら全く写真と異なっているが似た商品が送られてきました。 早速、サイトに問い合わせをして返金していただくように言うと回答は「返金するのはいいのですが海外...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル。入浴の時間帯。深夜。

ベストアンサー

ワンルームの賃貸に住んでます。 私の仕事の帰りが遅く深夜1時頃に 入浴します。これが問題で。。 隣の部屋から深夜に風呂に入ると うるさいと苦情がありました。 仕事から帰り汗をかいたまま布団に入れません。 賃貸契約に風呂の時間は決められておらず 自由です。お風呂は生活音だと思いますが 法律上、私が悪いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 精神的被害にあって、やり取りがメールになっています。無視されるようになりました。違法性はないですか?

ベストアンサー

相手から言葉での精神的被害にあいました。 その相手の方の上司とメールでやり取りをしていたのですが、返事が来なくなりました。 やり取りの最中も、都合が悪い質問は、無視されています。 YESかNOかという簡単な、質問も返事がきません。 精神疾患を持っています。 市役所の障害福祉課の窓口での対応です。 おそらく、市長が止めていると思われます。 無視する...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから