106,441件見つかりました

法律相談一覧

• 可能な事ですか?相談してきました、こんな事は可能ですか?

先日質問させていただき、自宅売却に動きはじめようとした所  義母は、主人の話を冗談としか思っていなかったらしく 「家は、売りたくない」「出来ればこのままが良い」「この家で死にたい」と言い出しました。 主人の兄弟にも泣きついたらしく、主人は、色々と言われたようですが 今の状況を説明した所 急に、義弟が「俺が、おふくろと実家(我が家)の面倒を見...

弁護士回答
    1
  • 社内一斉メールで誹謗中傷されました。

私は会社員です。 社長名で私のことを誹謗中傷した内容のメールを社員全員に送られてしまいました。 そのメールは私には送られておらず他の社員から教えてもらい初めて知った次第です。 こんな状態では仕事に行くことも出来ず精神的に参っています。 法律的にどのような対応が出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労働紛争での和解、復職はあり得るのでしょうか?

ベストアンサー

労働紛争で争う姿勢です。 労働審判か裁判で手続きを進めようと検討しています。 労働争議で和解に至った場合、復職もあり得るのでしょうか? 労働の法律上では和解を指していても、現実的には職場復帰は難しいでしょうか? 以前とは違う部署、内容の違う仕事に就くなどして和解し、職場復帰するケースはあるのでしょうか? 返答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 前の会社からタイムカードの改ざんされました

残業代を請求した際に以前の会社から残業はありませんと言われました。タイムカードの事でお聞きしたいのですが、以前の会社はICが入ったカードをパソコンにタッチし出退社をしてます。明らかに毎日残業をしてますが会社側でタイムカードの改ざんした場合はどんな法律に違反してるんでしょうか❓また改ざんされ自分は残業した事はタイムカード以外に証明する物がありません...

弁護士回答
    2
  • 不倫の加害者が弁護士を依頼する際について

ダブル不倫の加害者側です。 相手の奥様とメールでやり取りしておりますが、慰謝料請求も仄めかされはじめました。慰謝料は払うつもりです。ですが妥当な金額を判断できないです。奥様は個人でやり取りをしようとしてそうです。 メールの内容には脅しまでは言えないですが、私としては脅しの様に捉えれる内容もあり、請求される前に弁護士を依頼したいと思うようになり...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄が必要な第三順位以下でも負債を相続しなければならないのかどうか

ベストアンサー

相続放棄をしなかったとのことで、法律事務所から私のところに遠縁の親戚の借金を払って欲しいとの書面が届きました。私は相続放棄の手続きが必要な第三順位に入っていません。負債を相続しなければならない立場かどうかお教えください。 昨年11月に祖父の兄弟A(90才)が亡くなりました。Aは独身ですので子供はおらず、Aの両親も当然他界しています。借金があるとのことで...

弁護士回答
    2
  • 未成年との恋愛(性交あり)

ベストアンサー

私は20歳の社会人なんですが 16歳の女性と付き合っており 性交もあります 女性の両親が厳しく秘密で付き合っていたのですが 女性両親に発見され 訴えるえると脅されたのですが 何か処罰されるような法律等があるのでしょうか また、訴えられた場合罰せられる可能性はどのくらいなのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 近隣農家に迷惑をかけるヤミ小作者から立ち退いて欲しい

ベストアンサー

私は高校卒業後カーネーションを栽培して生計を立てておりましたが近年経営が思わしくなく平成23年7月に離農いたしました。 その際、近所で不動産業を営むA氏にドラゴンフルーツを栽培するのでガラス温室を貸してほしいと声をかけられ周りの者に迷惑をかけない事を条件に(周りにも他の方のガラス温室がたっているので)口約束でガラス温室を貸してしまいました。(つまり...

弁護士回答
    2
  • 売掛金をクレジットカード払いでの回収は可能でしょうか?

こんにちは。二回目の質問になります。アパレルを経営しているのですが得意先が税金を溜め込んでしまい弊社への支払いが滞っています。話し合いの中の案で 先ずは先方が持っているクレジットカードで(取引先はボーナス払いにするようです)弊社の店舗で決済することは法律上で問題は無いでしょうか? 商品はすでに渡してありますが、事後の決済なので心配になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 【労働問題】海外旅行の自粛について

県立学校の教諭です。 教員という業務の特性上,実質的に海外旅行に行けるのは長期休業中(夏・冬・春)に限られます。 しかし,毎年のことですが,校長会で話し合ったこととして,春の長期休業中は教員は海外旅行を自粛をすべしとの旨が伝達されてきます。理由は説明されたことはありません。 夏・冬はそのような自粛要請はありません。 法律上,このような制限をする...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 商品の買取についてのトラブル

本日、ぬいぐるみや、フィギュアを買い取るお店に行きました。 そのお店の仕組みは、1.見積もりのレシートが出でくる→2.こちらがそのレシートを見て良いか悪いかを言う→3.最終的に住所などを書くレシートが出できて住所や名前などを書く→4.身分証明書を見せる→5.お金を貰う という仕組みなのですが、 自分は2の段階で良いと言う返事を出しました。ですが、3の段階で住所...

弁護士回答
    3
  • 自治体への問い合わせフォームの利用、名前や住所を偽ると何らかの法律に触れる?

下記の草加市の問い合わせフォームのように「住所」「氏名」を「入力必須項目」としている自治体のフォームを利用して質問をする際に、デタラメな「住所」や「氏名」を入力して問合せをした場合、何らかの法律に触れたりはするのでしょうか? 草加市 https://www.city.soka.saitama.jp/cgi-bin/enquete/enq.cgi?enqtype=2&popupwindow=1&pagename=!!WCEID!!&sectionid=S...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、恋愛感情無しの異性とのルームシェアについて

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 離婚にはお互い同意しておりますが 離婚後に生活の為、ルームシェアをしようと思います。 ただ、相手が異性となるので 離婚後と言えども相手に迷惑をかけたくありません。 例えば、婚姻中からの不倫相手とかと思われないかと言う意味です。 もちろん、肉体関係も恋愛感情もないです。 法律上、離婚後なら関係ないですか?

弁護士回答
    2
  • 退職時の会社との合意内容について

ベストアンサー

会社を辞めようと思っていますが、ブラック企業の為退職時期や有給消化についてもめそうです。過去に口頭で会社と合意し、後からそんな話してないと嘘をつかれた人を何人もみました。 そこで、自分の時は口頭でなく文書で残しておこうと思うのですが、法律的に有効な書式はあるのでしょうか? あれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 警察の子供に対する権利について教えて下さい

夫婦喧嘩で、警察沙汰になり、警察から、子供の親権取り上げようか?などと、グサグサ言われたのですが、警察にそのような権限があるのでしょうか?また、あるなら何と言う法律なのでしょうか? 親は警察が不適当と判断しただけで、親権剥奪、喪失して子供が施設送りになっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書の提出について

ベストアンサー

現在、尋問前の和解の話し合いをしているところなのですが、代理人に私の言いたい事を準備書面で何も言わせてもらえていないので、裁判官に時系列で理解していただく為に陳述書を提出したい旨を伝えていますが、和解の話しをしているときに法律家は陳述書を出すことはしませんと言われます。自身で書記官に陳述書を提出しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 弁護士の対応について

先日法律事務所で自己破産手続きしました。その後に弁護士が今後貴方名義で債務をつくる一切の行為をするなときつく言われました。 質問ですが、弁護士が申し込み者 お客に対してするな!という強制力 決定権がどこにあるのでしょうか?些細な事ながら非常に不愉快な思いをして弁護士事業所を出ました。 正当な対応でしょうか?この弁護士 宜しくお願いします。 

弁護士回答
    3
  • 違法な画像削除依頼について

ベストアンサー

僕は2chなどで違法な画像(局部など)やその他の画像をたまに見かけると削除依頼の欄にURLを載せて削除依頼をしたりすることがあるのですが、このことは何らかの法律にひっかかったりするのでしょうか?ふと、不安になったので、質問させていただきます。 ちなみにimgurのRemoval Requestにその画像のURLを載せて削除依頼をしております。確か依頼をした後、12時間くらい...

弁護士回答
    1
  • 生活費がありません(続)

同居の夫から、口座を変えられて生活費がありません。婚姻費用請求しても無視されます。 婚姻費用請求調停、生活保護申請、社会福祉協議会にも行きますが、受理までに日数がかかるので家のものを売ります。 夫のゲーム機やソフトなど個人財産を売った場合、法律上はどうなりますか? もう700円くらいしかありません。

弁護士回答
    1
  • 債務整理

ベストアンサー

独身時代の借入を合わせて、5社から総額350万の借入があり、内4社の債務整理を検討しています。 どうしても、主人や同居の家族に知られたくありません。 地元の法律事務所に依頼すべきか、全国対応の大手法務事務所に依頼すべきか決めかねています。 どちらが対応早く手続していただけるものでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続、公正証書について

わたしの家族は主人と、娘が一人の三人です。もし、家族で、事故にでもあい、三人共死んでしまったら、私の財産は法律上は、姉が受け取ることになりますか? それを主人の弟さんに残したいのですが、公正証書というものを、作るとよいと聞いたことあります。どこへ行って作ればよいのかと、いくら位費用がかかるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 嵌められた。身の潔白を証明したい。

Aは、Bの職場の上司である。Cは、AとBの会社の顧客である。Aは、Bを排除する目的で、Cに、AとBの会社で禁止していることをBがしていたと会社にクレームを入れてくれと依頼し、Cは実行した。Bは、反論むなしく配置転換させられた。 AとCに、立証責任を負わせる法律等はないですか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの視点

学校で裁判のプロジェクトを行うので、協力していただきたいです。以下の質問に回答をお願いします。 1.未成年は少年法に基づいて裁かれますが、すべての事件においてこの法律が適用されるべきとお考えですか。 2.なぜ少年少女は非行に走ってしまうのでしょうか。 3.弁護士の視点から書かれた書物やサイトがあったら教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 住居の移動ができない事を伝えていましたが、移動の内示で退職せざるを得ません。法的に問題ありませんか?

ベストアンサー

現在体調が悪く通院している件や 家族問題から住居の移動が難しい事を事前に上長他会社に伝えています その上でこちらに事前連絡なく 住居の移動を伴う異動の内示が出て 内示を断る=退職となるので 退職せざるを得ない環境にあります これは労働基準法他 何かの法律に対して問題となるおそれはありますか

弁護士回答
    2
  • 休みの日に、副業することについて

ベストアンサー

会社の就業規則に副業禁止とあります。 副業したものは、懲戒解雇と記載があり、具体的にどこからが副業かの明記はないです。 雇用契約する時に署名はしています。 休みの日に友人のお手伝いをして小遣いをもらったり、YouTubeで広告収入を得るのも抵触しますか? 世間の法律と会社の規則とどちらが優先されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンション管理について

ベストアンサー

マンションの総会で決議して決定した事項を、理事長と役員数名で構成する理事会で、廃止することは法律的に可能でしょうか? 普通に考えると、総会で決議た決定事項を廃止する権限は、理事会に無く、再度総会で廃止すか決議する必要があるように思いますが

弁護士回答
    2
  • 駐車場の契約書更新について

ベストアンサー

駐車場を借りています。 車種が変更になったのと駐車場料金が値上がりしてるので契約書を更新してもらおうとしましたが、自動更新の契約であり、双方がそれに納得してることになるので契約書の更新は通常そんなことではしないといわれました。 車種がかわったのは車検証をFAXしてもらえれば問題ないとのこと。 不動産屋さんのいう事がただしいのでしょうか? 作成...

弁護士回答
    1
  • 医療ミス、医療事故を発見してしまったら

病院での勤務中に、医療事故、医療ミスにでくわした場合、警察に連絡していいものですか?内容によるとは思いますが、、、 委託会社での勤務中に、発覚しました。委託会社の責任者は、警察に言う行為はあまりよくは思っていません。警察に言うな、と言っている対応もよくは思いません。 法律的にどう思いますか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第6条と派遣会社の中抜きについて

派遣会社の中抜き行為は労働基準法第6条には反しないのでしょうか? 労働基準法 (中間搾取の排除) 第六条  何人も、法律に基いて許される場合の外、業として他人の就業に介入して利益を得てはならない。

弁護士回答
    4
  • 不動産売買契約の手付金の返還、法律改正の嘆願方法

手付金の返還については無理でしょうか? 70歳になる母が90近い祖母の介護のため、片道2時間かけて電車で通っておりました。たまたま祖母宅近くの新築戸建て物件に目が留まり内覧したようです。後日、そこの不動産の営業マンが2時間掛けて母の自宅を訪問し、言葉巧みに営業され母は買う意思を決め150万の手付金を振り込んでしまい、4日後、祖母宅近くの不動産会社に出向き...

弁護士回答
    1
  • 薔薇が撤去されました

玄関前に薔薇を置いて育てていました。 家に連絡した処、薔薇、その他のものが全てなくなっていると伝えられました。 傘だけが残っているそうです。 四年間大切に育ててきた薔薇です。 これが大家や管理会社である場合、このような事は無断で行っても法律に触れないのでしょうか? 大家である場合、外にある物を持ち去っても構わないものですか?

弁護士回答
    2
  • 「侵害情報の通知書兼送信防止措置依頼書」について

「侵害情報の通知書兼送信防止措置依頼書」とはどのような性質のものなのでしょうか? 必要事項等は何か法律で定められていたりしますか? 参考 http://yama-ben.cocolog-nifty.com/ooinikataru/2008/11/post-0542-1.html

弁護士回答
    5
  • 辞めた会社のこと

先日仕事を辞めました。 それわあり得ない労働なのに法律にそった支払いがされていないうえに精神的にまいってしまったそれにヘルニアまでかかえてしまいました。 突然辞めてしまったのですが支払い不足分わ支払いの義務がある為支払いしてもらえるとのことだったので請求したところ そっちがそぉするなら仕事中に起こした事故などの損害を請求すると言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 別居夫の帰宅 2

離婚調停中の状態です。 別居中の相手方が数日帰宅するので、その間出て行けと言うのです。 私も顔を合わせたくないし仕方ないのですが、勝手に生活品等を触ったり処分したり、家の鍵を変えたりするなと言いたいのですが、法律っぽくどのように主張すれば良いでしょうか。子供学校用品もあるのでで、何かあると本当に不安です。

弁護士回答
    2
  • 契約書面上の義務は債務になるのか?

お世話になります。 以前、以下の質問をしました。 http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_261244/ 法律用語における債務、とは何を指しますか? ある回答 債務はお金以外もあります。 お金の支払いを、あえて金銭債務と言うことからわかるように、他の債務もあります。 身近なところでは、賃貸借不動産の原状回復義務などでしょうか。 ただ、一応、法的にそう...

弁護士回答
    1
  • 私の親が戸籍謄本を用いて妻の実家の住所を調べることは可能なのか。

自分の親と絶縁して結婚をしようと考えていますが、妻の実家の住所を自分の親が調べることは可能なのでしょうか? 私は親と絶縁状態にあり、約3年以上連絡を取っていません。分籍をしても法律的には完全に絶縁状態になることはできず、戸籍謄本を見ることによって自分の現住所を調べられることはわかっていますが、親にショックを与えるために分籍をしました。 そして...

弁護士回答
    1
  • 借金返済について。150万借りていますが元本が減りません

消費者金融に150万円程借りました。 金利は法律の定める範囲なのでしょうが月々最低18000円払っても元本が全然減りません。 破産宣告をした方がいいのか考えてしまいます。 勿論借りたので返さないといけないことはわかっているのですが、いい方法はないかと思っています。アドバイスいただきたく思います。

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪についてお伺いしたいです。

たまたま法律の勉強をする機会がありまして 刑法の詐欺罪についてわからない事があります。 例えば相手に10万以下の金銭債務があったとします。それを嘘をついて相手に免除してもらった場合詐欺罪の財産上不法の利益を得たりする行為に該当し刑務所にいくケースにあたりますか?

弁護士回答
    5
  • 貸したお金が返済されない

知り合いの人に貸したお金が返済されなくなっています。約1割は返済されましたが、その後途絶えています。契約書みたいな複雑な書類はありませんが、相手からの誓約書はあります。借りた金額、返済方法しか記入されていませんが、法律上有効でしょうか?また、今後は返済させるためにどのような手続きをしたらよいでしょうか、ご指導下さいますようよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ネット販売トラブル 商品と実物が違う

ベストアンサー

インターネットで犬を購入しました。 実物と写真が異なりました。 写真はブリーダーが加工修正していた為です。 犬は、ブリーダーが説明する内容と異なります。 今は血統書もない犬に数十万円を支払って、返犬しましたので手元に何もない状態です。 商品に画像加工して、まったく違う顔や性格の子犬として紹介して販売する行為は、法律に違反しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 再婚したい、子供が名字変えたくないとどうしたらいい?

再婚を考えています。離婚して6年子供は高校2年と1年、中学1年の3人です‼ 相手は36歳でやはり再婚ですが子供は前妻がすでに再婚して育てています‼ 質問ですが、再婚にあたり子供たちが名字を変えたくないと言います。どうしたらいいですか?夫婦別姓は法律上可能ですか?子供の気持ちを大切にしたいと思っています‼回答よろしくお願いいたします‼

弁護士回答
    5
  • 相続問題を警察に。

ベストアンサー

申し訳ありません。法律に無知なので知識としてお教えいただければ幸いです。四年前に発生した父からの預貯金を知らない間に引き出されていました。現在推定されるのは、叔父と父の交際相手です。法定相続人以外の人間が関係者に事実を伝えずに、このような行為をした場合、被害届を出すことは可能でしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 役場の勝手な商品の受付停止と契約関係の不明確さについて、法律的な問題はありますか?

【相談の背景】 私はふるさと納税返礼品事業者です。 役場が中間事業者への伝言ゲームのような形で商品の受付停止時期を聞いてきたので、あと1ヶ月くらいと返答をしました。 そしたら1ヶ月後、役場が勝手に商品の受付を停止したので、確認や報告はないのかと指摘したところ、役場は中間事業者と契約してるから事業者は中間事業者へ問い合わせしてくれと役場から言われま...

弁護士回答
    2
  • 内部告発についてのご質問

ベストアンサー

法的に違法性がなく誠実に職務をされている方がおり、唯一、人間関係の取り方がうまくなく社内運営がスムーズに行えない場合、その方のコミュニケーションに問題があることを社外の関係機関などに告げる、固い言葉で申しますと内部告発することは、告発者に何らかの法律上問題が発生することは考えられますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きの必要書類

現在 自己破産の手続中です 以来した弁護士の方が不備が多いです 例えば 必要書類など 追加が多く連絡などもあまりありません 現在 鬱病にかかっており そのせいなのか 不安で仕方ありません 実際この様な感じで進めていくものでしょうか? やはり破産を得意としている法律家に頼むほうがスムーズなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 懲罰委員会での審議結果

以前、職場で懲罰委員会にかけられたことがあります。 言いがかりのような一件だったので、戒告のみという結果だったのですが、後日その一件を委員会メンバー(役職)の一人が別の一般社員に話し、聞かされた社員が自分に教えてくれました。 このことはプライバシーの侵害にならないのでしょうか。 法律的に問題はないのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 遺産調べのために家捜ししたいのですが

ベストアンサー

相続手続きのために、亡父の全遺産を調べるため、これから実家に行って家捜しするのですが 1人で実家に住んでいる弟が、もし家捜しに難癖つけて来たら、何と言えば良いですか? 弟は相続放棄しており、遺産調べに全く協力してくれません 協力しなくても、せめて邪魔はしないで欲しいのです 法律的に効果あるセリフを教えて下さい よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 交通費について

会社から「休日出勤だから明日出てきてください」と言われたのにもかかわらず、違う人がもういて、「もう今日はいいよ」と言われた場合、交通費だけでももらえないのでしょうか?教えて下さい。よろしくお願い致します。それに関する六法、たぶん労働の法律だと思いますが、何条ですか?教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 競合他社への転職の制限について

ベストアンサー

転職について教えてください。 現在の職種から競合他社へ転職を考えておりますが、現職では入社時に守秘義務と競合他社への転職をしない旨の書類にサインをしております。 現職で業務上知りえた情報を転職後に利用するつもりはないのですが、同業他社への転職について過去サインしていることにより、転職を制限することは法律上可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 一戸建ての賃貸、大家と揉めた時、気をつけること

ベストアンサー

一戸建ての賃貸を借りていますが、大家ともめていて、大家には弁護士がついています。 何とかして立ち退かせたいようなのですが、法律面で気をつけたほうが良い事を教えて下さい。 知り合いから借りたので、細かい契約書は有りません。 例…長期間家を放置しない→信用関係を損ねたとして、退去させられる等

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから