このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
オークションにて、
某オークションサイトにて、三ヶ月ほど前に車を落札しまして、購入しました。不具合などがいくつか書かれており、その通りではあったのですがほかにもありました。その説明としてはたいしたことないとのことでしたが、実際受けとってから修理に出すと、数十万かかるとのこと。(現車確認はしておりませんでした)。1番の問題は、その際の購入価格なのですが、落札前に直接相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こういった場合どうすればいいですか?
質問:"友人の事について相談を受けたのですが、自動車を運転中前方を二台の原付に塞がれ空ぶかしをされ、追い越して注意をした所、胸ぐらを掴んできたみたいで振りほどいた際にバイクが倒れたそうです。?後日(20日後)にバイクに乗っていた青年の嫁にあたる女性のおじさんが見積書を持ってきてこの金額を払えば警察にも言わないし穏便に済ませてやる。と言われました。これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード。知人ゎ数日前まで,迷惑行為条例違反?
知人が数ヶ月前他人のカードを使い大量に買い物をしました。知人ゎ数日前まで,迷惑行為条例違反??で留置所に[2勾留]留置されてましたが不起訴で釈放されました。留置されてる時に違う課の刑事が来て防犯カメラの写真を見せられたみたいです。知人は自分じゃない!知らない!と言ったらしいのですが 他人のカードでガソリンも入れており車のナンバーもバレてます 知人はもち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
勘違いさせる行動をした。と元上司の奥さんから訴えられて、今 調停中です。奥さんからは、訴訟されたくなけば、五百万円払えとのこと… 勿論一円も払うつもりは、ありません。 調停員さんにもその旨伝えましたが、よく考えて見てと言われました。 司法書士さんに相談した所、裁判所が取り下げを促すだろうと言われました。 調停員さんは法律的にそう言う事を相手方に言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者の交代。連帯保証人の変更はされるのでしょうか?
義父から受け継いだ会社を夫(実子)がやっていましたが、倒産しそうになり現在失踪中。 警察には捜索願を提出し、先日は無料法律相談に行ってきたのですが、そこで弁護士の方に、会社が倒産する前に夫を代表取締役から解任し、取締役である兄(実兄)が代表者に就任した後、会社の整理等をするのが筋だと聞きました。 その際、会社が保証協会を通して融資(現在夫が連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で騙し取られたお金を、裁判を起こして取り返す方法
ベストアンサー父が、未公開株詐欺で退職金を騙し取られました。弁護士に相談に行った所、数十万は取り返してもらえたものの、相手側が和解を求めて来たり、弁護士との返還の約束を破ったり、それ以上はお金が返って来ませんでした。他にも被害者が居た為、集団訴訟を起こす事になりました。しかし、裁判には勝訴したものの、法律や裁判所にそこまでの拘束力がないのか、結局は裁判には勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決しました。ありがとうございました。
ベストアンサーわいせつ〜罪について何度も質問し、答えてくれた、奥村先生、大関先生、弁護士A先生、本当にありがとうございました。法律についてよく知らない上に七年前五年前三年前に行ってしまった行動。わいせつ〜罪についてどこからどこまでが罪になるとかよくわからなくて相談させてもらいましたが、先生方が丁寧に回答を下さったので解決しました!ありがとうございました。どれに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当・深夜手当請求について
退職に伴い請求したいのですが、内容証明でも応じてもらえなかったら、調停や労働審判、簡易裁判?などは弁護士に委任しなくても自分でなんとかできるものなのでしょうか。 まずは法律相談などを受け、自分でやってみるべきでしょうか。なるべく時間を掛けず、確実に勝ちたいなら弁護士に委任するべきでしょうか。 時間外手当ではなく、深夜手当メインで100万円前後の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会えない
ベストアンサー別居して子供たちと暮らしていましたが、旦那に会わせた日に子供たちは連れていかれてしまい、それ以来会わせて貰えません。 連絡も取れずに、次の日には転校手続き、住民票の移動がすべてされていました。離婚届けにサインをしたら子供達に会わせてやると言われて、サインしてしまいました。子供達に毎日連絡、好きな時に会わせる。と言う覚書は書いて貰いましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭と認知について
カテゴリーが違っていたら申し訳ございません。 2つ相談があります。 まず、数年前にお金を貸した女性(現在既婚・当時独身)から借用書なしで口頭のみの約束でお金を返してもらうことは出来るのでしょうか? 次にその女性と昨年末に会い、肉体関係を持ちました。 1週間後の年明けにお金の無心をしてきたのを断ったら、すぐに『妊娠したから費用をよこせ』と言い始めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故裁判における弁護士の経験年数について
ベストアンサー交通事故被害者です。弁護士費用特約がついていたので弁護士に依頼して裁判をする予定です。今ひとり考えている弁護士さんは、損保会社に数年勤務した後弁護士になった方です。地元ではめづらしい交通事故を主に扱っている弁護士さんです。 法律相談で会ったのですが (1)交通事故に関しては精通している (2)誠実であり、この案件に意欲もある という印象を受けました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟は可能ですか?訴訟は可能でしょうか?
ストーカーの疑いをかけられた旨、18日にこちらで相談させて頂き、先生からのアドバイスの通り、警察に事実を説明した結果、信用してもらえました。 しかし警察からの電話を仕事中であった為に取れず、会社にも連絡されて困っています。 そもそも相手から連絡下さいとの最後のメールがあり、それに対しメールを何度か送ったことをネタに警察に行っていること、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の
現在 元相方が 養育費の減額請求の申し立てをしていて 明日第二回目の調停です。 前回の調停の時に、調停言委員の方が 申し立てがあった日から審判が出るまで 養育費の支払いはしなくてもいい!と言われ現在 4ヶ月 養育費が止まっており生活に困っています。 法テラスで、相談したらそのような事はない!とのことで 明日「審判が下るまで 養育費の全額請求 審判が出て ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟「申立人」について教えてください
買取業者から契約代金が支払われず自動車税の還付金も戻ってこないため内容証明を送り本社と営業所へ通知しましたが2週間以上たっても音沙汰がない。県税事務所へ問い合わせした処7月にはまだ処分はされていない事がわかりました。 契約額が小額なため小額訴訟を申立るべく簡易裁判所へ出向き事の次第を説明したところ「申立人」により法律の根拠が変わるため弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠しています。
現在、アルバイトで勤務しております。 アルバイトとは言っても、準社員のような形で、時給も他のスタッフより200円程度高く、他に交通費として一万円、手当てとして一万五千円付いています。 先日、妊娠が判明し、現在7週目です。 今のところ、悪阻もなく、今まで通りのシフトで、遅刻・欠勤もしていません。 明日、結婚の報告と産休・育児休暇の相談で上司と話をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早朝の荷捌きの騒音
ベストアンサー先日、引越したマンションの部屋の前がスーパーの搬入口です。 昼間の荷捌きの音なら特に問題ないと思い入居したのですが、 朝の4時〜5時くらいから荷捌きを行っており、その騒音で起こされます。 区役所の環境課に相談し注意してもらったのですが、改善がありません。 騒音で起こされた日時をメモしているのですが、週のうち4-5日は騒音で起こされており、睡眠のリズム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者の労災
先日仕事の帰宅途中右折待ちの車に追突してしまい入院せざる得ない状況になりました 職場に連絡を入れると被害者なら労災なるけど加害者なら労災認定ならない。法律で決まってると言われましたがそうなのでしょうか? こちらが悪いのは100も承知なのですが腑に落ちません
- 弁護士回答
- 2
-
-
姦通罪のある国に、不倫している人が行くのは罰を受けるかどうか。
私は、不倫をしています。日本では、法的に罰せられないのでしょうが、外国には、姦通罪のような法律がある国もあります。そのような国に旅行にいくと、その国とは全く関係のない不倫でも、違法なのでしょうか。また、短期の滞在の場合はどうでしょうか。これについて、お答えください。なお、このサイトでの回答で、行動しようと思っていますので、外国のことについて、完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブ
ホスラブというサイトで、実名がわかる形で事実無根の誹謗中傷を受けています。 一般会社員です。 削除するには数が多すぎて、また削除しても新たに書かれるだけだと思うととても辛いです。 全くの事実無根の中傷で、無視するのが一番と思っていてもやりきれません。 法律的に書き込み者を特定する、また名誉棄損などで訴えるということは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会もできません
去年の6月から妻と別居していて 音信不通状態で今日まで来ています。 居場所はわかっていますが 行っても出てこないし 拉致があかず 調停をしましたが 全く話にならない状態です。 子供の成長をみたいのですが 会わせないの一点張で 調停も次回で打ち切りたいと調停員にいわれました。 裁判になると思うのですが 子供にも会えない状況を 法律的に打開できないんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地埋葬法、以外の法律の規定が原因で墓地を経営することのできない地域について
墓地埋葬法上は問題がないが、別の法律が原因で墓地を経営することができない(許可が降りない)土地などはありますか? 第十条 墓地、納骨堂又は火葬場を経営しようとする者は、都道府県知事の許可を受けなければならない。 2 前項の規定により設けた墓地の区域又は納骨堂若しくは火葬場の施設を変更し、又は墓地、納骨堂若しくは火葬場を廃止しようとする者も、同...
- 弁護士回答
- 10
-
-
有期雇用2年契約での1年経過後の途中解除
有期雇用2年契約での1年経過後の途中解除 企業側は労働基準法 第137条に対抗できないものなのでしょうか。 1年を超える有期契約だと、1年経過後に途中解除を言われたら受け入れるしかないのでしょうか。。。 ◆労働基準法 第137条 期間の定めのある労働契約(一定の事業の完了に必要な期間を定めるものを除き、その期間が1年を超えるものに限る。)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の寮や、シェアハウスなど共同生活でのトラブルについて
会社の寮や、シェアハウスなどにおいての共同生活でのトラブルについて、 毎日酒を飲んで共有部分で大声や奇声をあげたり、わざと大きな物音をたてたり、住人同士で揉め事を起こしたりし本当に迷惑しています。 うるさい奴の部屋の扉に「毎日うるさくて迷惑だから出て行け」と書いた貼り紙を貼ることは、法律に触れることでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
これって罪になりますか。また私自身、罪になりますか?
私は外国籍の女性と独身だと言うことで交際をし金銭的、物的負担及び新たな住まいを手配させられた挙げ句勝手に退去しドロン。後に判明した事に彼女は独身ではなく戸籍上旦那さんがいて別居中だったと言うことがわかりました。これって何らかの法律上の罪が発生しますか?また私自身、罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法28条について
姪が児童相談所での一時保護され、そのまま2ヶ月後に施設入所させられています。一時保護となった原因を一つ一つクリアしていったのですが、きちんとした説明がないまま施設入所に決定したと児童相談所担当者から通知があり、同意できない場合は28条を適用して家裁に判断をあおぐと言われました。その際、28条の説明もなかったので、家裁に判断を得るということの重大さが分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人同士の離婚、親権
中国人同士が日本で結婚して(大使館で婚姻届に出した)、もし離婚する場合、日本と中国、どちらの法律が有効ですか?二歳の子供の親権を取りたいですが、旦那より収入が少ないし、契約社員ですし、不利でしょうか?もし姑が嫁の許可なして、孫を連れて、日本に出国したら、違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取り立て問題について。
ベストアンサー知人にお金を200万借りていて分割で返済する約束をしています。 が理由があって最近返済できていない状況にあります。 理由としましては、まず私は妻、子供がいます。 去年なんですが病気になり仕事はしていますが仕事にも行けない日々もあり収入が少なく家の支払いで今は精一杯です。 知人には状況を説明したのですが 待てない。私達の生活は知人には関係ないから返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総合失調症の患者が住むマンションから出なければいけないですか?
ベストアンサーお世話になります。 娘が総合失調症です。偶に、家の外で、お声で叫びます。娘が仕事がなく、私所有のマンションに住んでおります。 市の生活指導員から教えてくれたのは近所の誰から、娘に対して訴訟を起こすと、娘が今住んでいるマンションから、出なければいけないことです。このような法律がありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像利用の著作権について
某ドラマの内容を捩ってそのサイトの女優さんの画像を当社のスタッフの顔写真に変えて 近隣の家にポスティングしようかと考えております。 顔写真以外の画像やドラマのタイトルをそのまま利用するのは法律的に問題ありますか? またこうしたら問題無い等の対応策等ありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約なのに固定資産税を代払いする
賃貸契約に建物の固定資産税を支払うこととなっているのは、違法ではないのか?固定資産税は、所有者が払うべきもので、借りた方が払うのは、法律違反ではないでしょうか?契約は成立しないのではないですか?また、車も同様で借りている人に納税させるのは、違法でしょうか?どちらも、所有者は税金逃れの為に契約書に盛り込んでいると思われます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業投資を受ける際にどのような注意が必要か?
ベストアンサー自社で事業を行なっているのですが、取引先などから300万円程度を投資してもらいたいと考えております。その際に、3年間売上を毎月2%を支払うという契約をしようと思ってます。その際に、株式などを渡すなどはなく、あくまで契約書のみでやりたいのですが、法律上問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月以上休むとクビになると
ベストアンサー持病により3ヶ月ほど入院しなければならないのですが、まだ期間もする時期も決まってないのですか会社にその事を報告すると、1ヶ月休むとクビになると言われました。 法律で決まってることやからといわれました。 誓約書では、就業規則及び服務規則に従う事。と書かれていました。 就業規則に1ヶ月休むとクビになるとかは書かれていないのですがそれの場合はどうなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シンガポール起業とコンプライアンスチェック
ベストアンサー自社製品の設計、製造、販売、輸出を行う小規模な会社をシンガポールで設立しようと考えています。 現在、シンガポール在住で現地採用のスタッフとして働き永住権も取得しています。 質問はコンプライアンスチェックに関することです。 1)新商品を開発した時、PL法、特許侵害等の法律に違反していないか確認を依頼するる事は出来ると思うのですが、どの様なプロセスで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆証書遺言に遺言執行者として指名されていましたが、それを弁護士に委任することは出来るのでしょうか?
ベストアンサー故人の自筆証書の遺言書が死後半年後に発見されて、検認手続も済ませました。 全ての財産を私に遺贈するとなっており、遺言執行者として指名されていました。 既に財産を相続している親族に返還の請求をしなければなりません。 法律や交渉等は苦手で、親族とそういう話をしたくありません。 遺言執行者を弁護士に委任することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー運転手が事故を起こしたときの負担額
タクシー運転手をしていますが、私が勤める会社では事故防止のため全車にバックモニターをつけようとしています。それだけならよいのですが、今後バックモニターをつけたタクシーでバック事故を起こした場合、100%運転手負担にするといっています。これは法律的に違法ではないのでしょうか?また、実際にバック事故を起こした場合、負担を拒否することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども向け教材の継続料金支払い義務について相談
ベストアンサー【相談の背景】 ご教示願います。 某大手子ども向け教材を2年間ほど、料金年払いで継続していました。 教材の契約期間の始期を把握していなかったのですが、調べたら4月から翌年3月でした。 5月になって、年払いの用紙が届きました。 子どもに継続の意思確認をしたところ、もう辞めるとの事でした。 教材の会社に電話をかけたところ、4月から6月分までの3ヶ月分は支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続における借地権の問題と解決方法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 土地の相続で悩んでいます。 現在900平米の農地に約60米米の築40年の今にも倒壊しそうな老朽した倉庫が立っています。 下の土地はうちの叔父の名義ですが、借地してとある組合が倉庫戸建てました。登記してあるかは今から調べます。 その後、その組合からAに権利が移行した聞いています。 そのAは事業に失敗し破産したと聞いています。真偽不明ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売却の被害者からの損害賠償請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前私は同僚から嘘の理由で金銭を借用していたことがあり詐欺罪で逮捕されてました。 その逮捕の時に警察の方に他に余罪がないか聞かれ、当時口座売却をしてたこともあり全て警察にはお話しをしました。 それも含めての判決がおり執行猶予で8月末に出所してきました。 最近やっとの思いで仕事が見つかりましたが、東京の法律事務所の方から内容証明郵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの営業妨害に対して弁護士や警察の相談は効果的か?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の生菓子商品を購入して、家に帰って消費期限が2年切れていたので返金を求めましたが、私の伝え方を間違えてSNSで消費期限が切れたものを売ったお店と拡散されました。 お店側は私が悪意を持って拡散したと 判断して、仕返しに来店時の私の顔と子どもの顔をSNS上で公開されました。やめてほしいと伝えましたが聞いてもらえず、営業妨害で訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性風俗店(ソープランド)での事についてご相談です
【相談の背景】 ソープランドにて、女性従業員(ソープ嬢)に現金をオプションで払うから動画撮影をして良いか交渉しました。いわゆる、ハメ撮りです。 最初は断れましたが、2回提案したところ提示金額よりも上乗せしてもらえるなら、撮影をしても良いとの事でしたので、現金を先払いをし、行為している様子を撮影しました。(強要や脅迫は一切してません)ソープ嬢からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適当な相談先がわからない友人に貸したお金の回収
中学からの友人は短大卒業後すぐに結婚し就労経験も料理の勉強もしなかったのですがある放送局のコンテストに出て料理番組に出るようになりました。その後離婚。自宅お料理教室ができなくなったため当方で自宅を提供、備品なども買い揃え彼女の支援をしました。明文化はしませんでしたがすべて貸しているという認識でしたが、彼女の当方への配慮のなさやお料理の知識のなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間中の上司の行動について、ご相談させて下さい
些細な事なのかもしれませんが、どうかご相談よろしくお願いいたします。 私の上司(男性)が、頻繁に周りに行先も告げずに自分の席からいなくなり、休憩室等で人と雑談したりして30分〜2時間位過ごしていることがままあります。 その上司宛の電話が来た際や、上司に相談したい事がある場合、いろいろな人が困っていますが、注意する程ではないと思われているのか、「また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚につよい弁護士の探し方
弁護士さんにとって、離婚関係の事件はあまりお金にならないのかもしれませんが、離婚裁判や離婚調停でこちらを自然な形に有利に持っていき、尚且つ、法律ギチギチだけじゃなく、人としての情などももった人間味のある離婚に強い弁護士さんはどう探せばいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師による生徒に対する言動(モラハラやパワハラ)ついて
ベストアンサー1年以上ずっと続いていて、正直困ってしまっているのですが私は高校生で部活動の顧問によく部員やほかの先生がいる前で批判を受けます。その中には、部活動に関する指導であればいいのですがそうではなくて、私個人の人格や性格に対して、「非常識だ」とか「連絡先を人に教えないなんて友達いないのか」とか「この学校に来なければよかったのに、出て行っていいよ」等のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
結婚14年、中学生、小学生の子供がいます。 昨年6月に妻の浮気が発覚しまして今年の正月に離婚いたしました。 妻が職場の男と不倫になり、それを男の妻が発見し私に報告してきました。 相手方は離婚はしないと言っていましたがウチは離婚し子供2人は妻が引き取りました。 男の兄と名乗る人からヤクザの名前を出され弟に慰謝料請求するなと脅されていますが、こちらも人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意のある時給減額について
アルバイトの人なのですが、ある日、当日に辞めると言われました。 話し合いをした結果、過去(1ヶ月前)をさかのぼって時給減額してもいいと相手が同意してくれたので減額した給与を支払いました。 辞めて1ヶ月後になってあの減額はナシにして差額を払ってくれと言われたのですが払わないと法律的に違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営不振による賞与カット
従業員6人の自営で就業規則はないが、20年以上年間ボーナス4か月分を支給し、求人募集時にも賞与4か月と書いている場合。 経営不振で賞与カットが必要な場合、法律上手続上はどうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理職、、、人により異なる指導
事務系の会社へ転職しました。 管理職の法的な責任についてお聞きしたいです。 新人を「面倒をみなさい」「指導をしなさい」、、、そのような法律はないようですが、ある新人に対しての指導・指示を全く実施しません。 管理職の管理責任、不法行為、安全配慮義務、パワハラ、、、色々な単語が思い浮かぶのですが、 例えば、 新人Aには、毎日、午前・午後と業務知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職、、、人により異なる指導
事務系の会社へ転職しました。 管理職の法的な責任についてお聞きしたいです。 新人を「面倒をみなさい」「指導をしなさい」、、、そのような法律はないようですが、ある新人に対しての指導・指示を全く実施しません。 管理職の管理責任、不法行為、安全配慮義務、パワハラ、、、色々な単語が思い浮かぶのですが、 例えば、 新人Aには、毎日、午前・午後と業務知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私(妻)名義のマンションは、法律では、離婚時どの様に処理されるのでしょうか?
ベストアンサーマンションの名義は私(アイコンは男性になってしまいましたが妻)と、私の父になっています。 結婚して20年が経ちます。 マンションは、結婚してすぐに長期ローンで買いまして、残り15年程残っています。 頭金300万は夫が出してくれました。 私は結婚時には働いていましたが、子供が産まれて暫くしてから子育てのため、夫の扶養に入っていた時期が10年程有ります...
- 弁護士回答
- 3
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから