このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
SNSで誹謗中傷をしてしまいました。訴訟を起こされうる内容でしょうか。
ベストアンサーSNSで炎上してる人を見かけ、その人のアカウント名を上げ「頭が悪い」といった旨の内容を、割と口汚い表現でツイートしました。 その人は昨年半ば頃から長期に渡り炎上が続いており、多くの誹謗中傷を受けていました。 誹謗中傷に対し訴訟を起こすため、クラウドファンディングで金銭を募り、すでに100万円に近い金額が集まっているようです。 そこで2点質問がございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の契約を解除したいと考えています。
芸能事務所の契約を解除したいと考えています。 所属して1週間程ですが、こちら側が事前にNGを出している仕事内容やNGのスケジュール以外は仕事を勝手に入れられてしまいます。また、 “どんな仕事内容か事前に確認することは一切出来ず、拒否することもできません。” それを理由に辞めようと思っているのですが、 契約書には、契約解除の申し出から半年は辞めることが出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行法改正について
ベストアンサー現在、数社の消費者金融に債務がある状況です。 2020年4月1日民事執行法改正にあたり、金融機関からの預貯金情報の取得がありますが、どの辺りまでの情報が取得可能になるのでしょうか? 5年近く払えていない金融会社もあり、裁判をされたこともあります。 毎月、給与の振込に、振込者名義に会社名で決まった日に振込がなされますが、この振込者名や、取引履歴等も開示対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗客との金銭トラブルについて。
ベストアンサー風俗で働いている際に出会ったお客様から店を通さず会いたいと言われました。 最初の頃は、デートやホテルで一緒に寝る等で3万/日ほど合意の上でいただいておりました。 その男性は車がなく、私が送り迎えをしていたのですが当日に連絡つかなかったり、言い訳をされドタキャンをするようになり困ることが多くなりました。 ある時から、風俗をやめてほしいと申し出が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言の書き方について
ベストアンサー遺言の書き方について教えてください。 私には幼い娘と夫がおりますが、夫には諸事情で一円も遺したくありません。 その為、公正証書遺言で全て娘に財産をあげるとしたいのですが、未成年後見人や特別代理人について何か記載しなければなりませんか? 良く分からないので教えてください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
身に覚えのない連帯保証人と契約
先日 主人がなくなりました。亡くなる1週間前に行政書士が主人が入院している病院へ行き、今後の返済方法についての契約書にサインをもらったらしく、私が連帯保証人になっていました。主人は判断能力も落ちており、会話もままならない状態でした。私は主人から何の話も聞いておらず、連帯保証人になった覚えはありません。 今は相続放棄(私と子供)が受理されるのを待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約について対応してくれない
1か月ほど前にある電子FAXのサービスにお試しで加入しました。1か月以内に退会すれば料金は発生しないというもので、1月上旬に解約しようと、解約手続きに入ろうとしましたが、解約手続きは電話での対応という記載がありました。自身は聴覚障害を持っており電話でのコミュニケーションができません。なのでメールで対応をしてほしいということでメールに無料期間中に解約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのDMで名誉毀損、リベンジポルノ法違反にあたるのでしょうか
リベンジポルノ法違反あるいは、名誉毀損にあたるのでしょうか。 インターネット上で知人女性のハメ撮り動画を見つけました。 SNSで匿名のアカウントを作成し、面白半分で知人女性の友人男性4名程に性行為中の動画がインターネット上に存在する旨をDMで伝え、顔のみ写ってる部分のキャプチャを送付してしまいました。その際、「見てみたいですか?」等と煽るような発言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理における1社あたりの着手金
お世話になっております。 少しお聞きしたいのですが、よく聞く任意整理の着手金の目安、1社、¥30,000〜¥60,000というのは、借り入れ先が数社ある場合のみ適用される、という事ですか? 借り入れ先が、1社のみで借り入れ金額が¥1,620,000ぐらいだと、目安として着手金はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルバイトの賃金について
ベストアンサーお世話になります。 会社でアルバイトを使っていて、出張を頼む事があります。 夜間業務で、遠方に行ってもらう時に、例えば月曜日から木曜日に対しては夜間業務を行う為、日当を払いますが、夜間業務が終わり、会社に戻ってくる日は、業務がないため、帰ってくるのにかかる移動時間のみに時給を払ってきました。 本来、この業務が遠方でない場合はアルバイトは休みであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁の妻がいることを知らず結婚
私は、婚活サイトで今の夫と結婚しました。結婚して2年半です。 交際中から、彼にはお金を貸していましたが、結婚してから、更に生活費を工面せざる得なく、婚姻費用も一度ももらったことは無いまま、1300万円くらいお金を貸しました。もちろん借用書もあります。 元々、互いに家があり、別居婚になっていましたが、今回、夫のその家には、10年も一緒に暮らす。内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題での裁判に関する 影響
ベストアンサー相続問題で裁判中です 母や弟から婚約中の彼がいるので結婚 すればそちらからも財産がもらえるんだからこちらからもらうのは欲張り過ぎといわれ父に遺言を書かせほとんど 弟のものになってしまいました。そのため遺留文請求をしているのですが 裁判中、結婚する前に 彼の裏切りを知ってしまい 結婚することはなくなってしまいました 結婚しないことはまだ母や弟は知らないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、法テラスについて
旦那に不倫をされ 離婚をしようと考えています。 まずは、法テラスを利用し慰謝料請求(内容証明)の手紙を送りたいと考えています。 かかる費用はどのぐらいでしょうか? また弁護士の方に法テラスと同じ値段で 依頼を受けるとおっしゃって頂きました。 法テラスを通さないデメリットはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
処方薬を友人のためにもらっている。
ベストアンサー知り合いが病院で処方してもらった薬を そのままその方の友人に渡しています。 湿布、胃薬など何年もです。これは罪にはならないですか。ちなみに障害者なので薬代はありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラと認定されて困っています。
部下に業務の指導を行なって、時には長時間になる時もありました。指導の後は、一緒に不都合起こった業務を処理をこなしたりもしました。指導にあたっては、毎日とかではなく問題があった場合だけです。 人格否定や暴言などはの指摘はありませんでしたが、信頼関係がないとのことでパワハラ認定されました。 業務改善の指導とフォローをしてきたつもりでしたが、部下の一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間における傷害罪
ベストアンサー先日、夫婦喧嘩の末、傷害罪で逮捕されました。 翌日釈放、10日後には不起訴となり、不起訴理由は不開示 罪状は妻を押して、擦り傷を負わせたものでした。 妻は結婚当初から離婚願望あり。 <事件に関する私の認識> 妻が子供を抱っこして渡さず、子供を巡りもつれ体勢を崩し、肘付近に怪我。故意に怪我をさせるために行ったわけではない。 <私が確認した妻の認識> ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続違反で一部取り消しなどありますでしょうか?
ベストアンサー遺産相続後のトラブルについてです。 司法書士に依頼し、無事に相続完了したのですが、後日相続前の話し合いと違う現状となりました。 一部相続の取り消しはできないものでしょうか? アドバイスをよろしくお願い致します。 〈トラブル詳細の流れ〉 ●相続前 父の生前、「母付きで実家をみていく」という遺言で姉夫に「土地家を譲る」とあった。これは全員が周知し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流に関しまして
相手の不倫で離婚し、行政書士の方に公正証書を作成して頂きました。 面会交流の取り決めで、相手側が「子どもが会いたがるまでは会わない」と言って来たので、【特段の制限は設けない】【面会は相手の居住地周辺】と、こちらに来る事を拒否した文面です。今はそれを逆手に取り、会いたい時に会わせろ、来られないなら自分が行くとこちらの都合を無視して連絡して来ます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板ストーカー損害賠償請求までの時間は?
ベストアンサー質問です。以下内容。 ①開示~損害賠償請求までそんなに時間がかかるものなのでしょうか? ②未解決のまま支払いだけして終了は有り得ますか? あるネット掲示板にて個人情報含む、あることないこと(性病移した 他の子を辞めさせた 詐欺をしている 子供が誰の子か分からない 売春してる 日頃の行動範囲 車種 LINEでの名前等)を2年以上に渡り毎日朝から晩まで書かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に離婚後のことを聞きたいが出来ないと。
ベストアンサー結婚11年目。 夫に性格の不一致で離婚してほしいと 裁判を起こされでいます。 夫とは同居中で、子供たちが離婚に 反対しているため、私も弁護士を立てて 離婚したくないと言っています。 しかし、夫が最低限の養育費だけ払う、 あとはお前が苦労しろ! 最低の母親が!と言っており、 私の弁護士に 夫がもし離婚したら子供たちの 生活がどうなるのか、 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申し立て中に預金を使っても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー個人再生申し立て中なのですが現在預金が40万あり、清算価値として計上されている状況です その後ボーナスが入り貯金150万近くになっています 最終的な清算価値の算出は認可決定時だと思いますが、それまでの期間は現金や貯金がいろいろ動くと思います 何は買っても良くて何は買ってはいけないという使用用途による区別はあるのでしょうか? 150万で以下を買う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV、虐待、アルコール依存性から元旦那との離婚をしたが面会交流や、家のローンの支払いについて
3年前よりアルコール依存性の元旦那からのDV、執拗なる嫉妬や、被害妄想、また子供への虐待があり、2年前には警察を一度呼びましたが、逮捕までには至らず、アルコールの量を減らす、2度と同じ事は繰り返さないという約束でまた一緒に暮らし始めましたが、アルコールの量は増えてきて、DV、虐待が酷くなり、子どもも恐怖を覚え家には帰りたくないという状況になりました。暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件の求刑 判決についてお願い致します
彼が詐欺事件で公判中です。 求刑、判決について宜しくお願い致します 複数の他人のクレジットカードでテーマパーク等のチケットを購入した詐欺で4件 他人の身分証を使用しチケットの換金で「組織的犯罪~収益の処罰」1件 計5件です。 被害総額は約62万円です 一番最初の被害者様へは被害額約40万円のうち20万円だけですが弁済させていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳カード売買の時効について
ベストアンサー2015年4月頃、貧乏で銀行のカードと通帳を3枚〜4枚を売っしまいました。始めは警察の方も家に来て(その時私は寝てしまい応対することができませんでした。ドアを叩きながら私の名前連呼していました。それはわかりました)。そして今現在4年が経ちましたが警察の方や警察の方も来ることは全くありませんでした。ですが最近不審な車や警察のものと似ているスクーター(確証はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部の水を1区分所有者が外部の土地の植栽に無残使用した行為は、軽犯罪になりませんか。
マンションの1区分所有者である管理組合理事の方が外部(隣の市役所土地)にマンション美化のためと称して植えた植栽にマンション(212戸)共用部水栓の水を無断で、使用した。 本件を現認して、管理組合理事長として「組合員共有財産の水を今度、無断で使用したら軽犯罪の横領となるので警察に通報する」とマンション管理組合理事会で発言したら犯罪者・横領という言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
呼出状を受領しない場合の手続き等
ベストアンサー離婚訴訟の原告です。 7月下旬に初回期日が決まりました。 被告は裁判所からの呼出状を受け取らず、期日を延期させようとしています。 そこで質問させていただきたいのですが、 ①呼出状は郵便局での保管期限が過ぎると裁判所に返送されますが、その後被告の勤務先に送達するとなると、何か手続きしなければなりませんか? ②勤務先へ送達をしているうちに期日が迫ってき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理事長だから方針を自分で決める
ベストアンサーマンション理事長になりました。隣地にマンションが建設されます。当マンションが被害を被るので設計変更を言う理事もおりますが、私は何したくないので自分の考えで建設に協力する事を決めても良いでしょうか。反対の意思表示をする者に謝罪させることも出来るでしょうか。他の区分所有者の事は知りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に当たりますか?
ベストアンサー個人の税理士事務所でパートの試用期間中(土日含め18日在籍)に喫煙者である事を理由に解雇されました。(事務所内全員禁煙者であり、お客様に接客する際に煙草の臭いがするのが困る、また経営者本人も嫌煙家である、との事でした。煙草は昼休みにだけ自車内で吸っていました。) 面接は電話で行い、その面接時も勤務初日の説明でも煙草についての確認はありませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の休日に副業として手伝うのはOK?
就業規則で 『会社の承認を得ないで、他の職業に従事したり、自分で事業を経営したり、あるい は他人の事業に関係しないこと。』 と記されており、その理由については述べられておりません。 副業等が禁止な正当な理由が存在しないように感じ、 かつ、申請しても 「長時間労働抑制(皆さんの心身の健康)/そのための管理・運用の加点点から」という理由で却下されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤続年数からの退職金計算の不満
22年勤めた会社を退職しました。この会社には退職金制度がありました。入社して9年目の時、会社が中退共を解約し、他の企業へ退職金制度を変更しました。その時、中退共から解約手当金が振り込まれ、会社はこの解約手当金を返還するようにと。 私はわざわざ手数料を払って銀行から解約手当金を引出すのはバカらしいと思い、会社に解約手当金を返還しませんでした。 22年年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の財産分与について
ベストアンサー私の不貞が原因で妻と4年別居しております。 最初は冷却期間といくことで別居しておりましたが修復が出来ない状態になり 最近妻からの離婚調停申し立てがきて現在調停中です。 私は会社経営で、妻は別居後仕事を復帰し今では年収700万以上で私より稼いでおります。 財産分与ですが別居時の財産分与と聞きましたが、別居時は会社が上手く行っていた為 貯金はありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談解除の方法について
示談の解除方法を教えてください。 既婚者なのに独身と騙されて妊娠、出産しました。 相手とは慰謝料、養育費を払う誓約書を交わして示談が成立していましたが、一度も支払われません。慰謝料については期限の利益損失の記載がないため、示談解除して一括請求できるようにしたいと考えています。 ・示談を解除するには調停でしょうか。それともいきなり訴訟しても大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の面会交流について
ベストアンサー夫は昨年調停離婚しました。子どもが2人おり、親権は元妻です。調停離婚では2ヶ月に1回子どもの面会交流と養育費1人4万(計8万)と慰謝料80万(分割で月々2万)支払うことになってます。 夫は調停離婚後子どもとは一度も会っておらず元妻より面会交流の件はどうなっているんだ!と連絡がきます。夫が会いたくないと思っていても会わないといけないのですか? また2月に私との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中で捕まった
執行猶予期間中(執行猶予3年、1.6か月実刑) 覚せい剤で単純所持、使用 共犯1名あり5月4日に逮捕されました。 現在は保釈中で、裁判が6月末頃にあります 保釈金は100万と18万で150万を借り入れており合計250万 平成29年7月に裁判だったので2年経過しております 控訴で1年持経過させれば今回の実刑だけで済みそうなのですが? 現在は国選弁護人です 知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽サイトを紹介した人物を訴えることは可能なのか
ベストアンサー某アプリにて、知り合った人から紹介された通販サイトで商品を購入したところ偽サイトだと後日判明しました。 支払いはしてしまい、商品は届きません。 警察に被害届もだしました。 偽サイトは消えており、どうしようもない状態です。 被害は、振り込んだお金と、個人情報です。 1.この場合、私に偽サイトを紹介した人を損害賠償などで訴えることはできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れで調停に行くことについて
ベストアンサー家庭裁判所へ子供を連れていくことについてお伺い致します。 明日、第一回の調停を行います。 息子(小一)の体調があまり優れず、学校へは行けなさそうなのですが、預かってくれる人もおらず困っております。 息子を連れて調停に行くことは可能でしょうか。 弁護士はつけておりまが、本人の出席は必須かと思います。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
エスカレーターでの人身事故について
ベストアンサー出先でエスカレーターに乗っていたら、上の段の90代のおじいさんがよろけて倒れてきたの にぶつかって私の体がクッションになりおじいさんは無事だったのですが、私は救急搬送され診断の結果左肩の粉砕骨折で現在入院中です。 事故後3日経った本日 加害者のおじいさんとそのお嬢さんがお見舞いに来てくれました。今日の段階では全く知らない人というわけでもないので、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁からの離婚請求について
ベストアンサー嫁からの離婚の申し出について。 子供が2歳です。共働き婚姻期間5年。 不倫をしている嫁から離婚を迫られています。 不倫の事実は私は知らないと嫁は思っています。 不倫は半年です。 3ヶ月前より私への態度が急変し1ヶ月前から離婚を迫られています。 理由を聞けば、今までの私への不満が頂点に達して修復不可能だと感じたためとの事。 大企業で働いているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について。
ベストアンサー少額ですが、金融業者から融資を受け、返済出来ずにいました。 10年以上返済も裁判も無いので、時効の援用を送付すれば、免除出来るように思えます。 そこで、質問です。 1 ネット上にある時効の援用の書き方を参考にし、送付するだけで、免除出来ますか? 2 更に請求が続くようなら、恐喝にあたると思いますが、どのようにしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に間に入ってもらうことは可能な事案ですか?
ベストアンサー弁護士に間に入っていただいて、この状況をなんとかできませんか? 1、夫とは見合い結婚で、双方恋愛感情がないため、入籍後も以下の状態です。 ・会話なし ・性行為は一度もなし ・寝室はもちろん別 2、夫に浮気を疑われており、興信所が何日も張り付いているため、不安で眠れない。体調が悪い。 3、私は離婚する気はないが、夫は再婚や婚活についてネットで調べて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションエレベーターの更新工事による運転停止
ベストアンサー築26年の15階建てマンションに住んでおり5月にエレベーターの更新が決まり管理組合で決まりました。先日、管理会社同伴で業者による工事の説明会がありました。エレベーターの停止期間は8日間とのことで、その期間は階段を使用することととなりましたが、住民特に高層階の方や高齢者から不安の声が多く出ました。当マンションは大手住宅会社が販売されましたが契約時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の判決主文ミスの郵送料は誰負担??
先日判決を受けた地裁の判決文書の主文が、被告と原告を逆に書いて間違っていました。 控訴状を作っていて気づきました。 書記官に電話で指摘したら、更正文書を送ると・・その特別送達の1072円*2(相手分も)を 原告である私の切手から使うと言われ、使われたのですが・・ こんなバカなことはありえないと思います。 裁判所の明らかなミス、当然裁判所が負担すべ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査員の調査はどんなかんじですか
ベストアンサーいつもお世話になります。もうすぐ3歳の子を連れて行きそのあと母親に会わせない状態になっていまこの引き渡し申請してる最中ですが、調査員が来た場合気をつけることやどんなこと聞かれますか? 一般的に私が病院で入院してるときに連れ去り、その後会わせない行為をした旦那に監護指定になることはありえますか? 年間私は365日24時間息子の育児をしてきました。 旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料、養育費問題について
ベストアンサー婚姻期間1年で離婚しました。 その間に子供が一人産まれて年収900万で養育費8万円払っています。 離婚後3か月経過して元奥さんから裁判すると言われています。 妊娠もあり一年間一度も一緒に生活したことがなく住民票も一緒になったことがありません。 もちろん浮気、DV、モラハラ一切ありません。 3点質問です。 元奥さんは、弁護士に代理契約したと言ってるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の返金はあり得ますか?
ベストアンサーお世話になります。 不貞をしている主人と相手に示談で、それぞれ、慰謝料請求して支払ってもらったとします。 その後、二人が連絡を取り、裁判で妥当と言われる200万を越えてるからと返金してくれということはあり得ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの報酬を支払ってもらわないとお仕事できないです->内容証明郵便で訴訟をちらつかせる。
フリーランスのWebエンジニアをしています。 会社の業務システムの依頼があり、仲介会社を挟んで3ヶ月で200万円3回後払いとの提示があり快諾そのまま作業に入りました。(以降契約書等一切ありません。) その後打ち合わせで工期や支払い期限がなどが変更になりました。 工期6ヶ月、支払いが2ヶ月に1回の3回後払いに変更になり、一度目の支払いが行われました。 2回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪ついて。加害者の家族です。やらなくてはいけないことはありますか。
ベストアンサー公然わいせつ罪について教えてください。 昨日、家族がどこかの駐車場か路上駐車にて車内で自慰行為しているところを通行人に見られ、公然わいせつ罪で警察のお世話になりました。 被害者は女性1名で、毅然とした態度で警察に通報されたそうです。加害者となった本人は反省しており、初犯なのでその日のうちに自宅へ帰って良いことになり私が迎えに行きました。 警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦破綻してる状態とみなされますか?
ベストアンサー不倫している旦那は、性格の不一致で離婚しようとしています。 旦那は、私が知っているとは知らず不倫しています。今回、2回目です。 以前の不倫後、全く改心の様子なく、好き勝手やってるので、私も不信感もありましたし、お金もないと何度も言っていました。(借金も数回あり) 旦那の言い分としては、前回、反省したにも関わらずいつも口うるさく言われて、家では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理から自己破産へ変更可能なのか。
現在約400万ほどの借金があり、去年の3月に債務整理受任してまして、月々約7.5万支払ってるのですが転職し手取りが減り、生活が苦しいので自己破産したいのですが変更可能なんでしょうか? また今の会社に通知がいくのでしょうか? よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の嫁宛の催促のハガキや手紙は届けた方がいいですか?
現在妻と別居中です。 妻は子供も一緒に連れて出ています。 妻宛にオートローンや消費者金融らしき所からハガキや封筒が来ています。 居場所は分かっています。 妻の居場所が分かっている場合はそれらの催促ハガキを渡した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから