106,193件見つかりました

法律相談一覧

• 廃業している会社名義の土地の名義変更

現在 父が代表の有限会社名義の土地があり、 そこに家を建てる予定でローン審査をお願いしたところ、 会社が廃業になっていました。 父が介護施設に居てもう、ぼけてしまっています。 廃業になっているという事は、父が自ら手続きしたと言う事でしょうか。そうでなく勝手に廃業となる事は有限会社ではありえませんか? また、この廃業した会社名義の土地を個人名義...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の裁判になった時に予測される額について。監察室としての判断について。

ベストアンサー

現在離婚調停中で別居して4ヶ月になります。調停離婚の申し立ては性格の不一致を理由に主人からしてきました。離婚調停中に主人の不貞行為に気付きアパートにICレコーダーを仕掛けました(別居中ですがアパートへの出入りの許可は得ています)。録音されてる内容から不倫相手は同じ職場の女性であることが明らかとなりました。主人と不倫相手は警察官です。主人が既婚者であ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった息子のバイクを取り返したいです。

ベストアンサー

私の息子が2年前に従妹の知人に売ってほしいと言われ 8万円で売るよ、と言ってバイクを渡しました。その後何度もバイク代を請求したのですが連絡もないのでバイクを取りに行くと バイクがなく本人はどこにいるのかもわからず 従妹を通して バイクを返してほしいと再三言ってきましたが 全く無視の状態で なんとか家を探しバイクをみたら 錆びが酷く雨ざらしで悲惨な状態でし...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料の支払いについて

6月に協議離婚しました。その際に自分で協議書を作成し元旦那にも署名、捺印をしてもらいました。 その間、仕事を辞めて再就職しました。収入も少なくないとは思うのですが取り決めた通りの養育費を払ってくれません。電話をしても電源を切っていたり着信拒否しているようで連絡とれません。 ちなみに子供は10歳、8歳、5歳の3人で1人月3万円で協議書を作りました。...

弁護士回答
    7
  • 貸したお金を元彼氏に請求出来るの

元彼女にお金を貸していますが、貸したお金については、前の彼氏の借金らしく数カ所で100万近くになりますが、その元彼氏と最近また寄りを戻したようですが、貸したお金について、元彼氏に請求出来ますか❓

弁護士回答
    4
  • 過払い金と債務整理について

債務整理して返済完了したら、その時過払い金の発生があったらどうなるの?しかも過払い金は来年の3月までみたいですが…

弁護士回答
    5
  • 離婚しても家をもらえますか?

旦那と離婚したいです。旦那は17歳年上です。 気が短く、怒らせないようにするのに 疲れてしまいました。 家を買ったばかりです。 家のローンは払って貰っていますが、それ以外の 食費、子供の保育料、光熱費、生活費 は全て私が払っています。私はそのせいで結婚して子供もいるのに水商売をしています。 家にお金を入れてもらったことがありません。お金がきついか...

弁護士回答
    4
  • 父の会社をたたむための債務整理方法

ベストアンサー

私の父が会社を経営していますが、父が認知症の状態となり会社を継続することが困難です。後継者もいないため、会社をたたむ必要がありますが、銀行からの借入金が600万円、手形・支払い等で400万円ほどあるようです。 資産として、実家がさいたま市に持ち家としてあります。 どのように処理をしていくのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • コンビニの店員をしています。客からの恫喝について質問させて下さい

ベストアンサー

コンビニの店員をしています。一人厄介な客が居て、何かと店員(私以外でも)に因縁としか取れないクレームを大声を出して皆怖がって居ます。先日なんのいわれもなく「なんだお前」と言われ思わず「お前とはなんですか?貴方にお前呼ばわりされる覚えはありません。」と答えました。その後店長に「あいつに謝罪させろ。」と言いに来て居ます。こう言う場合、どうしたら良い...

弁護士回答
    2
  • 足を踏まれ怪我をさせられ 慰謝料の請求方法をご教授お願い致します

娘が深夜電車内で酔った大柄の女性にハイヒールで踏まれ足の甲に深い傷を負わされ、謝りもしない病院も連れて行かない、全く対応が非人道的な言葉を言われ帰宅して来ました。一応、地下鉄の職員・警察官も立ち会い調書は、残こしたそうです。翌朝、整形外科でレントゲンを取り治療を受けましたが、完治には約1-2ケ月で仕事がその間、できません。治療費のみ支払う医師は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分請求 協議中回答なし

遺留分請求された方です。両方弁護士をつけて協議交渉中です。土地を相続したので土地分割ができるので分割案を提案してますが相手から2年近く何も回答ありません。相手が死亡したらどうなるのですか?私は土地分割しか考えていません。時効は10年なのですか?

弁護士回答
    5
  • 誓約書に関する実印について

ベストアンサー

彼との不倫が発覚し、奥さんから誓約書が届きました。誓約書の記載と、実印、印鑑証明2通を同封するよう記載されていました。また期限までに返送しない場合は職場や家族に連絡するとの文言がはいっておりました。 ①誓約書に実印は必須ですか?。②拇印で代用はできないのでしょうか?。③また誓約書の有効期限はありますか?。相手側が夫婦でいる限りは、この誓約書は有効...

弁護士回答
    4
  • 離婚は簡単に認められますか??

ベストアンサー

離婚調停を繰り返し、離婚裁判で夫婦修復の見込みがないと判断された場合、どのような状況でも簡単に離婚が認められてしまうものですか??

弁護士回答
    7
  • 不法行為による損害賠償について

ベストアンサー

H25年3月頃、母が傷害傷害を起こしました。 その後、精神的な問題で不起訴になりました。 被害者側は後遺症が残ったと、母に2000万円の請求訴訟をしてきましたが、母にはそれを受けるだけの能力がないので、一旦取り下げ、今度は子供である私と弟に「不法行為による損害賠償申し立て請求」と題して、私達に2000万の損害賠償請求をしてきました。 障害者である母を病院...

弁護士回答
    4
  • 生前相続をするには?また、必要書類は何が必要でしょうか?

ベストアンサー

父親名義の土地、その土地に建ててある倉庫を一人息子の僕の名義(所有権)にするにはどうしたら良いですか?また、必要書類は何が必要でしょうか?自分で申請しようと考えています。

弁護士回答
    3
  • 離婚したいけれど印鑑を押してもらえません

ベストアンサー

結婚25年。離婚したいのですが、妻が印鑑を押してくれません。絶対離婚しないと言っています。20年前も一度話し合いをしましたが離婚できませんでした。 長年離婚したいと思っているので 過去に浮気もあり妻も知っています。 今 きちんと別れ、お付き合いし、 再婚したいと思っている方もいます。 相手は独身です。 妻は多分気づいています。 財産分与、慰謝...

弁護士回答
    5
  • 認知してもらった方が得か?

未婚で来月出産予定です。 将来的に認知してもらった方が得ですか? 認知してもらったら、将来的に子供をとられないですか?

弁護士回答
    7
  • 離婚調停について

相手側に離婚原因がない場合の離婚は認められないのでしょうか? 自分の方の一方的な別居からの離婚申請なのですが、相手が全く取り合えません。 相手に非がない場合(一般的な離婚理由がないと)調停でも認められないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻の破綻を立証するには?

前にもかかせていただいたのですが、婚姻の破綻を立証するにはどんなことが必要ですか? 僕は独身なんですが、離婚を前提にお互い合意して別居している。と聞いていたので最初は抵抗があったのですが、本当に婚姻の破綻が出来てるし、離婚の調停も進めてるから大丈夫と言われ、お付き合いをした女性がいます。 それで別居してから3ヶ月たった時に、前に住んでいた所...

弁護士回答
    4
  • 【高齢者虐待防止法】は親告罪ですか?

高齢者虐待防止法は親告罪ですか? 教えてください。 経済的虐待で告発したいのですが、ハードルは高いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不法行為。とは、どんなものですか?

とは、どんなものですか? こちらの精神的に受けた苦痛なんて誰かにわかってもらえますか?証拠があるわけでもないのに。相手側に聞いたら実際されていたことなので分かると思いますが。 そんな場合やはり不法行為なんて難しいですよね?

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの協議離婚提案書

有責の夫から離婚調停をおこされ、不調に終わりました。 調停の数ヶ月前から夫は出て行き別居。 その後一年が経った頃、2人で話し合うも 平行線のまま。 すると、夫の代理人である弁護士から連絡がきて、話し合いに出向きました。 裁判になると時間もかかり、精神的にも 負担がかかる。 こちらとしては裁判をおこすのは本意ではないと言われ、どんな条件なら離婚を...

弁護士回答
    3
  • 自転車窃盗について

友人に貰った自転車が盗難車で一昨日、警察に連行され事情聴取を受けました。 私は盗難車と聞きとっさに友人を庇い、一度しか会ったことのない男性に貰いました。連絡先もわかりません。と嘘の供述をしてしまいました。 その後も本当の事を言えず、今は警察から連絡を待っている所です。 正直に、友人に貰ったと話すとやはり友人が罪に問われるのでしょうか? 被害届け...

弁護士回答
    4
  • 債務整理後。。。

主人が5年前に債務整理をしたみたいなのですが、管理は前の奥さん(2年前に離婚)に任せてたみたいで、2社あるうちの1社を数回払ったのみで今年に入って通知や催告書が時々届くようになりました。 主人は今払ってるあと1社のみと思ってたみたいで通知も放置していました。 家を整理してた所、債務整理和解書がみつかりました。。。 通知には元金残高が56万、遅延利...

弁護士回答
    6
  • 自己破産時の管財について

ベストアンサー

自己破産時、現在は同時廃止が多いようなのですが、私は車や電子機器などの資産扱いの物を数点持っているためおそらく管財事件になるということでした。 おそらく車は4,50万の評価で同じくらいの金額でローンが残っています。電子機器も今売れば30万越え(ローンはなし)だと思います。 評価価値があると思われるのはその二点だけですが、そこでお尋ねです。 ・...

弁護士回答
    5
  • 法テラスについて

自転車で事故にあいました。怪我事態は両手打撲、むちうち等ですが、法テラスで弁護士さんに頼みたいと思ってるのですが手続き、審査等は時間がかかるのでしょうか。なるべく早く示談して慰謝料、休業保障等10月頃までにはすましたいのですが、どなたか教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 財産分与 慰謝料請求について

ベストアンサー

妻から性格の不一致で離婚届けに押印してください。今月には家(妻名義)を売却するので次の住処を見つけてください。出ていかない場合は荷物を処分し、鍵交換します。銀行カード(妻も正社員ですが、私の給料は全額預かっています)は離婚押印と引き換えに返します。私は両親がすでに死亡し、今月末で家を出て行けと言われても保証人もいませんし、アパートの初期費用もあ...

弁護士回答
    10
  • 慰謝料請求。彼らに謝罪要求と入院費用、その他の費用を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

先程の質問と一部内容を差し替えます。回答いただいた先生方ありがとうございました。 私は平成24年の秋から昨年末まで配偶者(事実上結婚生活は破綻)ある女性と合意の上で交際していました。彼女の身辺が整理されれば結婚の約束もしていました。ところが、昨年末に私がウツ病を発症したところ、彼女から別れを切り出されました。納得はできませんでしたが、了承しました。 ...

弁護士回答
    5
  • 内容証明を送りたいが住所がわからない

妻のw不倫によりこのたび慰謝料請求をしたいのですが、 相手の住所がわからず内容証明やこじれた場合の訴訟が起こせない状況にあります。 現在調査して知ってる状況 相手夫婦の名前、請求相手の生年月日、以前住んでた住所(8年程前)、相手の実家の所在地(市まで) 相手の現在のおおよその生活圏、学生時代の学籍番号 そこで質問ですが、私としては慰謝料請求し...

弁護士回答
    4
  • 離婚が認められる別居期間

結婚2年半、別居9ヶ月。 1歳の子供がおります。 私の担当弁護士さんは、相手側が、有責でも、あと、1年くらい別居すると、相手が離婚請求できるとおっしゃいます。 今まで、ネットや本を読み、素人なりに勉強してきましたが、未成熟の子供がいる場合、相当期間別居してないと、有責者側からの離婚請求は認められないと思っていました。 先生に、そのことを伝...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での証拠提示。それによって何か意味はありますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 いろいろ質問させて頂いて参考にさせて頂いております。 また疑問に思ったことがあるので教えて下さい。 妻より離婚調停の申し立てがあり今月末に1回目の調停があります。 妻の離婚の動機は ◎精神的に虐待する ○性格があわない ○性的不調和 ○家族をすててかえりみない ○病気 でした。 私は離婚するつもりはありません。 動...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について質問です。

弁護士さんに頼むと費用はいくらぐらいかかりますか?そしてその費用は分割で支払い出来るのでしょうか?自己破産が出来ない人もいますか?

弁護士回答
    9
  • 旧武富士の借入

初めまして。 初心者ながら質問お願い致します。 結婚前にお付き合いしていた方に借金を頼まれ、その方が毎月支払う約束で武富士から借入した事がありました。後日別れましたが完済したと聞きましたし、今まで何の請求も督促もなかったのでソレを信じておりました。 しかし昨日、突然と株式会社日本保証と言う所から催告書が届きました。 ネットで調べてみると旧武富士...

弁護士回答
    3
  • 民法79条に該当するのか

先日、知り合いとトラブルになり相手を殴ってしまいました。 と言っても一発ですので、相手にけがとかはありませんでした。 しかし、数日後、弁護士より内容証明が届きました。 名誉棄損で民法709条の不法行為とありました。 今回の事で私は請求されたお金を払わなくてはならないでしょうか? 弁護士当てに回答するように書いてあったのですが、私も弁護士を頼んだ方が...

弁護士回答
    4
  • 遺産問題

ベストアンサー

先月私の実父が、亡くなりまして、金融機関に預金してあった、実父の預金通帳を解約するため、市役所で戸籍謄本を取り、金融機関ヘ、もって行き担当者の方に見ていただいたところ、父と先妻との間に、むすこさんがいることが、わかりました。 私の父は一度、離婚歴があることは、母から聞いてたので知ってました。まさか、子供までいるとは、知りませんでした。 父の預金...

弁護士回答
    4
  • 強制執行について

相手の職場が不明の場合、差し押さえになるものは主にどのようなものですか? 私が知っている情報として 住所 先月までの勤務先 取引していると思われる銀行名(支店などは不明) 以上です。 あと、二ヶ月くらい滞納の事実があってからの裁判所への連絡が通常なのですか? 銀行を差し押さえた場合、相手は銀行と取引不可になるのですか? 教えていただけると助かりま...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんが最優先するものとは?

弁護士さんに依頼する際にチラっと感じた疑問です。 弁護士さんに依頼するという事は、その事件が自分にとって 出来るだけ有利な立場で解決したいという事だと思います。 究極を言えば「その問題は弁護士通さないで終わらせた方が 本当は一番穏便な終わらせ方なのでは?」という問題もある かもしれません。 ですが弁護士さんもお仕事ですので、何かと関わりは...

弁護士回答
    3
  • 契約解除

当方個人事業と相手方(B社とします)の間で建設業に関しての注文書の契約を交わしました。 契約期間はH24年4月1日からH25年3月31日までです。 最近、B社に仕事を発注している会社(A社)からB社に対して契約解除の話があったようで、(理由はA社から、秋から始まる予定の業務発注が遅れているとの連絡があったとのこと)そのことで、当方にも契約解除の話がきま...

弁護士回答
    5
  • 身に覚えのない給料の返還を求められています

主人が亡くなり、主人の会社は主人の部下が経営することのなりなりました。 しばらくしてから「今までの給料全額返還するように」との通知が新しい経営者の方からありました、どうやら私は会社に役員登録されており今までの給料は不正利得なので全額返金するようにとのことでした。 ですが私は給料を貰った事がありませんし、何に使われていたのか、どこにあるのかも全く...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の別居

離婚調停を申し立てした後、旦那の同意なく、よく出ていけとは言うが同意はない場合、悪意になり、婚姻費用は貰えないのですか? また、婚姻費用を申し立ててから貰えるといいますが、早くに離婚成立した場合、貰えない期間のは請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後の子供との面会交流協議について

離婚調停後の子供との面会交流協議について今後どのように対応していくべきか、率直な意見とご協力をお願いします。 まず、現状ですが、私は、1年前に別居、半年前に調停離婚をしました。 長女11歳、長男9歳、次男8歳、元主人は別居前から両親と同居、主人の姉も同じ家に同居しています。 別居に至るまで(私にとっては)様々な離婚理由があり、資料は調停にも提出し、...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続について。そして、建物はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

土地の相続について質問致します。 私は長男の子で、長男(既婚別居)・長女(既婚別居)・次女(既婚別居)の3兄弟です。 父は3人兄弟の長男で父ともう1人は亡くなり1人残っています。 先日祖父が他界し、祖母はまだ健在です。土地と納屋は祖父名義で建物については長男の子名義です。 その相続についてですが、現在は祖母と母(結婚より祖父母と同居)が住んでいる土地と納屋...

弁護士回答
    4
  • 事前提示なく合意していない劣悪な条件での労働を強制されており、かつ、退職を認めてもらえません。

ベストアンサー

アルバイト先の労働実態が劣悪で、何度も退職を申し入れているのですが、取り合ってもらえません。実態が法に抵触していると言う事を理由に、退職届を出せば辞められますか?出勤停止しても、逆に訴えられる事はありませんか?雇用主は個人事業主です。 [1]雇用条件が不明瞭かつ不当? 1)求人募集要項は就業時間と時給のみ明示。面接時にその他条件を質問するも、書面・口...

弁護士回答
    1
  • すっきりしません・・・。

実家で一緒に住んで、一年し、結婚しました。来月で一年になるのですが、会社の人との、メールを勝手に見て、浮気を疑うようになってから、眠れず、ご飯もろくに食べられず、精神的にも、やられました。 最初に問い詰めた時は、浮気していないと、否定され、二度目に問い詰めた時は、浮気はしていないが、仕事上だけの付き合いに戻ったと、言われましたが、メールのやり取...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求の方法。金額を決めるのは私自身でいいんですか?

旦那の浮気相手に慰謝料を請求しようと思うのですが、何をどうすることからはじめていいのかわかりません。金額を決めるのは私自身でいいんですか? 請求する時は弁護士を通した方がいいのでしょうか…? 基本的なこと、教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について

今回、元妻より養育費と慰謝料の調停の申し立てをされております。 慰謝料について、元妻はお金はいらないが離婚したくなかったが離婚しなくてはいけなかった事、周り(主に両親)が納得しない事、今回の件に対して私の考えが聞きたいとの事での申し立てとの事ですが、このような場合に調停自体成立するのか?金額としてはどれ位になるのかお教えください。 まず離婚の経...

弁護士回答
    4
  • 取り調べを受けました。(書類送検?

ベストアンサー

昨夜の話ですが、警察から痴漢容疑で取り調べを受けました。 雨が降る中自転車を運転していたのですが、バランスを崩し歩行者の女性の方に寄りかかる形になりました。女性の体を掴みかかる様な形になってしまいました。 この際女性に大声を出されてパニックになってしまい、その場から逃げてしまいました。 数時間後、最寄りの交番に行き事情を説明した後、署の方に連...

弁護士回答
    2
  • 姉と型が一致するのにドナー拒否されています。骨髄移植を受けたい。

ベストアンサー

骨髄移植が必要な病気で療養中です。 姉と型が一致しているのですが、両親と姉の信仰する宗教上の都合で、ドナー拒否されています。 複数の弁護士の先生より、アドバイスを受けましたが、「どうすることも出来ない。他人のドナーを待つしかない。」とのご回答。 憲法13条で保障されているらしい規定により、姉からの移植は難しいというご回答だったと思います。 この...

弁護士回答
    2
  • 貯金を無断で出金され離婚となった場合の慰謝料について

(質問) 私名義の貯金を無断で妻に出金されて、子供を連れて別居しだしました。 私は特段不貞を働いておりませんので、離婚の事由はありません。 このような場合に、もし離婚することになった時に私側から慰謝料をとることはできるのでしょうか? できる場合にはどの程度の可能性があるのかも教えて下さい。 また、慰謝料を貰う理由も必要でしょうか? 併せてご回答...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 申し立ての動機に反論することは可能なのか?

ベストアンサー

離婚の申し立て書をみたところ、申し立てに至った動機がまるで愚痴のよう…事実と異なる箇所もあるので、調停ではそこについての反論はしたいですが、実際聞かれたりするものなのでしょうか? あまり白熱すると聞き入れてもらえないらしいと聞いたので、端的でも反論したい気持ちがあります。 調停の進め方がわからないので、どの程度調停委員さんに伝えるべきなのか?...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから