106,441件見つかりました

法律相談一覧

• 子の引き渡し阻止する為には

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のDVが理由で離婚調停します。 離婚調停前に実家に子供連れて帰る予定です。子供達も私の方に来たいと言っています。 ただ旦那が子の引渡の審判の申立てと監護権の指定や仮の引渡しを求める保全処分等起こして来ないようにするにはどうしたら良いでしょうか? 調停中は一度に二つ裁判出来ないと聞きました。ですので、引っ越しの翌日に調停書...

弁護士回答
    2
  • 職場不倫がバレた大学生の慰謝料請求額と減額は可能か教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が相手方奥様にバレてしまいました。当方20歳を超えた大学生です。 相手はアルバイト先の正社員の方で、相手に奥様がいることは指輪から認知、お子さんがいる事は関係を続けている最中でお聞きしました。 不倫の期間(二人で飲みに行ったりし始めたところから)3〜4ヶ月です。 不貞行為、車中泊している所を(服は着ています)相手の親族に写真撮...

弁護士回答
    4
  • 主張の食い違い。不倫による離婚 夫婦関係破綻による離婚

ベストアンサー

夫の不倫による離婚で、連日夫婦で話し合っています。昨日の話し合いで、夫と私の認識がそもそも違うことに気づき、相談させてください。 夫は私への気持ちがなくなったので、不倫を始めた。最初は迷いもあったが、結局私の気持ちがまったく夫にないと感じて、どんどん不倫相手を好きになったと言っています。 そのため、不倫は関係なく、そもそも夫婦関係が破綻してい...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料を払わない方法と、奥さんに対してのメール

半年前から不倫をしていましたが、5ヶ月前に奥さんにバレてしまい不倫相手と奥さんは別居することになりました。 ちなみに3歳と5歳のお子さんがいます。 奥さんは不倫相手に反省してほしいとのことで1年別居をしようと決断して今別居中になっています。 ですが、別居してからもわたしの家に毎日泊まりに来て、週末は奥さんと子供さんと家族で過ごしています。 わ...

弁護士回答
    7
  • 有給休暇の使途について上司から呼び出しを受けたことについて。

ある日突然、上司から呼び出しをうけ、過去に取得した有給休暇の使途について問われました。正直に「体調が悪かった為、通院と休養にあてた」と答えたところ「病気になりたければ仕事をしてから病気になれ」「今後は今までみたいに休めると思うな」と言われ体調不要が悪化し休職にいたり、未だに復職できていません。復職後、同じことがあった場合に何か法的手段をとること...

弁護士回答
    4
  • 借用書、借りた人が死亡した時について

ベストアンサー

離婚し夫と子供2人と離れて暮らしています(夫が子供の親権者) 私は父から借金し、毎月決められた額を返済すると借用書に書き、もし返済中に私が死亡した場合、借金は誰が負担する事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 共同で事業を行う際の法的拘束力を持った契約書の作成方法について

ベストアンサー

ある知人と共同で事業を行おうと考えています。 その際に金銭など後々揉めることのないように、法的拘束力を持った契約書を作成したいと考えています。 この場合ですが、 ①弁護士や司法書士の先生が確認する必要などあるのでしょうか?それとも二人で作成して二人が印を押せばそれでいいのでしょうか? ②弁護士司法書士の先生を介さなくて良い場合、契約書に必須の項...

弁護士回答
    2
  • 一方的な婚約破棄に対しての慰謝料請求について

ベストアンサー

1年間婚約している彼女から価値観の違い等から生ずる気持ちの変化という理由で一方的に婚約破棄を言い渡されました。 こちらは、まず冷静に話し合おうとしましたが相手はひたすら別れるという旨しか言わず取り合ってもらえません。 冷静になってもらうために2ヶ月ほど距離をおきましたが改めて相手から別れるとの一点張りの連絡があり、感情がヒートアップしていたためそ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚時の慰謝料について教えて頂いたのですが、夫から慰謝料として夫名義の家と現金の提示をされています。夫は離婚を急いでいるみたいです。不動産と現金を貰うことは可能でしょうか。家のローンはありません。婚姻期間は40年です。その間に証拠のある不貞行為が幾度かあり、現在は別れている女性との間に認知した子がいます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

結婚期間10年7ヵ月です。 現在別居中です。 財産分与については結婚から別居までの間に築いた財産が対象ですが、銀行について取引履歴の照会は10年前までしか遡れません。 この場合、10年前(確認できる一番古い日)のものを結婚した日とみなして精算するのか、結婚した日の残高が分からないので、別居時の残額で精算するのか基準があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 住まいの環境問題、近隣問題。

私の住まいに雨漏りが発生して【業者で現地調査をして頂いた結果、雨漏りの原因は、屋根に溜まった落ち葉が原因であると説明を受けました、私の住まいの横に神社があり、神社の木が境界線を越え、屋根より高い木が私の住まいの窯業系の屋根に接触して、屋根が落ち葉だらけで片流れの排水溝谷板金の谷の部分に落ち葉が溜まり腐葉土となり長期滞留でスポンジ状態となり、室内...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の分け方について

ベストアンサー

財産分与の調停で、双方の合意があれば子供の学費を別居時財産の何割というかたちで設定することは可能ですか? 養育費は二十歳までとなりそうですが、それ以外に金銭の要求をされたり、二十歳以降に扶養料を求められそうなので対抗策として考えています。

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻について

ベストアンサー

婚姻関係破綻について質問です。 夫、妻、小学生の子1人 現在離婚を考えております。 まだ別居には至っておりませんが、離婚に向け協議に入ってからは全てメールにてとの妻の意向で会話はせず、すでに1年近く家庭内別居と言う状態です。 コロナ等の事情が起き、今後の給与の不透明さもあり中々養育費などの条件の折り合いが付かず微妙な状態が続いている中、質問...

弁護士回答
    2
  • 払い過ぎた慰謝料の返還要求

ベストアンサー

離婚時の公正証書に記した金額以上の慰謝料を支払ってしまいました。300万円としていたのに500万近く支払っていたというものです。 こちらは返還を求める権利はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 弁護士を雇いたい

過去に起こした障害事件で民事裁判を起こされています 弁護士を雇いたいのですが、収入の関係で法テラスも使えません。その場合はなにか方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚したいものです

離婚したい者です。結婚して3年。別居して2年。生活していく中で性格等の不一致もあり不貞をしてしまい妻にバレました。バレる前に離婚してほしいと伝えていましたが応じてくれず。バレた形になります。 慰謝料を350万円払えば別れると言って1年になりますがまだ届けを出してもらえません。家は自分がマンションを最初は出ていきましたが去年の12月に妻には出てい...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の報酬差し押さえについて教えて下さい

個人事業主の給料(報酬)差し押さえは、書面や説明もなく元請の社長が電話一本で行えることでしょうか? 先生方に質問です。 ①一括で差し引かれた事は正当な事でしょうか? 内容は、報酬に加算されていたガソリン代支給分を全額返して欲しいとの言い分でした。 当方は反発しましたが、いわゆる無かった事にしたいと言われ、反論もできない立場と強調されて全額40万...

弁護士回答
    2
  • 少額程度の詐欺未遂事案の場合、被害が出ていない以上、警察は捜査しないのでしょうか?

ベストアンサー

表題の通りですが、少額程度(1万~1万5千円)の詐欺未遂事案の場合、被害が出ていない以上、警察は捜査しないのでしょうか? 例えば1万~1万5千円程度の振込依頼メールが届いたとして、それを詐欺だと見破り相手にしなかった場合は、被害が生じていない以上、メール発信元の犯人特定のための捜査を警察にお願いしても、警察は請け合わないものでしょうか? もっとも...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の2人が他界した後の住居について。何か請求される可能性は?

他界した伯父は事実婚の女性がいました。住居は女性名義でした。先に女性が他界し、その後伯父が亡くなるまで住んでいました。その女性の姪が部屋を処分したいとのことで、部屋を管理していた父へ連絡がありました。私達はその方の自由にしてもらえたらと思っていますが、仏壇などもあり何かお金を請求されるような事がないか心配です。今後関わられないようにするにはどう...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄できる日にち

ベストアンサー

父親が亡くなったのが7月3日だと、娘が相続放棄できるのは、10月2日までで合っていますか?

弁護士回答
    3
  • 無償サービスの利用規約について

ITベンチャー企業で法務担当をしております。 今度弊社で無償のサービス(toB)をリリースすることになり、 その利用規約を作成しています。 無償である場合はその旨規約に明記しなくてはならないのでしょうか?? ある事情により無償サービスとしているものの、 価値の低いサービスではないため贈与や寄附の指摘を受けてしまうことを危惧しており、 回避できないか模...

弁護士回答
    2
  • 契約の自動更新について、更新を無効にできますか?

半年前、求人Webサイトに登録したが、使い勝手がよくなかったので、電話で口頭ですが解約したい意思を伝えました。 ところが、それ以降解約についての案内はなく、半年経過し、契約が自動更新され請求書が送られてきました。 電話で契約の自動更新の案内がされていない、解約の意思を伝えていた旨を伝えましたが、以下の返答でした。 「管理画面には契約更新まであと◯...

弁護士回答
    1
  • 不動産の購入資金支払い間近の契約解除について

ベストアンサー

今回、中古一戸建てを購入することになり、契約をして、手付け金も支払いました。 しかし、転職し給料も下がり返済していく事に不安があります。また、不便な場所に建っているので通勤にも不便です。 まだ、住宅のお金は支払っていません。この場合契約を解除する事はできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料について

ベストアンサー

現在婚約中です。 同棲中の相手はバツイチなのですが 先日家に相手の元奥さんが来ました。 3年前に別居しています。元奥さんが離婚届を 提出してなかったみたいです。 婚約者も私もその時に初めて知りました。 その後に通知書が届き、不貞行為で 200万円の慰謝料の請求が来ました。 現在妊娠中で仕事もしておらず収入もありません。 生活費は婚約者が払ってくれて...

弁護士回答
    1
  • タイムカード不正打刻をしている人がいます。告発したいのですがどこに、誰に告発したらいいですか?

小さな工場でパートで働いています。 所長、正社員1人、あとはパートさんが10数人の工場です。 正社員の人(以降Aさん)が遅刻や中抜けをしているにも関わらずタイムカードを不正に打刻しています。 休んでいて本人は居ないのに朝からタイムカードが押されていたり、家の用事など仕事に関係のない用事で中抜けしても打刻せず中抜けしていない事になっています。 休みや遅...

弁護士回答
    3
  • 不動産サブリース契約の解約について

投資用不動産のサブリース契約をしていますが、サブリース賃料が低すぎるため解約を申し出たのですが、応じていただけません。 契約書には、期間満了の一ヶ月前に書面で解約を申し出る事はできるが協議が整わなかった時は同一条件で更新となると記載が有ります。 この場合、やはり解約は出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定前の今回の10万円給付について

ベストアンサー

これから裁判所に破産申し立てをします。(今月末) 今回の1人10万円給付についてですが、 我が家は母子家庭で、自分と、子供の2人暮らしです。 破産開始決定の前に給付になった場合、例えば、2人分の給付が世帯主の私の口座に振り込まれた場合、20万円になります。 国からの給付でもその給付金は、差し押さえられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手からの慰謝料、こちらからの慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、離婚調停前なのですが、相手が慰謝料を請求してきています。内容としては、僕が嫁に対してのストレスを子供の貯金(三歳、五歳)を使ってギャンブルで発散したことにあります。金額は、約100万円で全額返済しています。 慰謝料は、いくらぐらいが相場になるのでしょうか? また、こちらからも慰謝料を請求しようと思います。 内容は ・共働きであるのに家事、育児を...

弁護士回答
    2
  • 個人再生できますか?

現在借金総額1200万弱あります 40代 独身 男性 勤続13年 年収450万 ギャンブル、旅行、ゴルフ、車購入など今までカード会社、銀行からの融資を自分のお金と勘違いをしながら好き放題してました。自業自得だと承知しております。何とか今までは自転車操業をしながら支払いをしてきましたが支払えなくなりました。毎月の返済が28万、給料は20万でボーナスを毎月の返済...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料について

ベストアンサー

不貞の慰謝料は、一度夫から貰って婚姻継続し、修復を試みるが数年後離婚したときは離婚原因を作ったとして更に慰謝料請求は可能ですか? また、慰謝料を貰い婚姻継続した場合、その慰謝料は離婚時には特有財産になり財産分与の対象外になりますか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の結果(勝訴)と下請法?について

ベストアンサー

A氏と受託開発の契約をし納品後に連絡が滞り、入金されなかったため、少額訴訟を起こしました。 裁判で相手が来なかったために、こちらの主張の300,000円と遅延損害金(5%)の判決が下りました。 しかし相手から入金も連絡も来なかったため、連絡したところ、 「裁判の結果が郵送されてこなかったことと、それが原因で下請法により?自分のクライアント(B氏)から連...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の建物の所有権と居住権

ベストアンサー

20年以上前に離婚した両親の話です 母は離婚後父が所有する別宅に住んでいます 離婚前に2人で建てた家で建物のお金は父が払いましたが土地のお金は母が払ったから自分が住んで何が悪い! と言うのが母の言い分です 父はずっと面白くなく年もとってきた為死ぬ前に決着をつけると鼻息を荒くし始めています。 土地、建物の名義人は父です。 固定資産税を払っているの...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

両親が亡くなり、両親の預貯金が引出し履歴から姉の再婚相手の連れ子(成人男子:養子縁組はしていない)が不正に引き出したようです(約800万)。現在、窃盗と住居侵入罪で警察に拘留されています。弁護士に依頼して損害賠償請求しようかどうか考えていますが、いくらかでも回収できるでしょうか?本人に弁済をさせることは、可能でしょうか?(一生をかけてでも)  ...

弁護士回答
    2
  • 他者が負っている未払金の請求をされています。支払い義務はありますか。

業務委託を受けていた個人事業主Aさんが破産しました。当社との間に未払金が多くありましたが、Aさんが保有し当社が管理していた在庫の譲渡で決着がつきました。当社と同じく、Aさんから仕事を受けていたサプライヤーBさんに対してもAさんは未払金がありそれが問題になっています。 個人事業主Aさんと当社は業務委託契約書を交わしています。営業に関わる業務全般、支払...

弁護士回答
    2
  • 保釈中。第一審で実刑になった場合、その当日に控訴保釈をして保釈される方法は?

ベストアンサー

保釈中です。判決で実刑が出た場合、国選弁護人は解雇されますよね。 そしてまた国選弁護人を雇うのは長く時間がかかるのですよね? 判決が出たその日のうちに、控訴保釈をして出たい場合、 どうすればいいですか?国選では不可能ですよね? 事前に私選を雇うしかないですか? 私選弁護士を事前に雇って、 保釈書類と保釈金を準備しておけばよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で証拠の真正の認否についてどう回答すればいいですか

ベストアンサー

簡易裁判所で係争中です。 私は被告です。 原告から大量の証拠が出されましたが、多すぎて弁論日には内容を確認中のことを伝えると、 裁判官から「証拠の真正が留保になったので、次回までに確認してくること」と指示を受けました。 全て故人と作成した書類のため、はじめて見る書類ばかりです。 こちらとしては、筆跡や印鑑証明が本人のものか、わかる範囲で確認しか...

弁護士回答
    1
  • 氏名の分からない妻の不倫相手の住民票取得が可能でしょうか

ベストアンサー

妻の不倫相手に、裁判もしくは内容証明を送りたいのですが、弁護士に住民票の取得をお願いできるのでしょうか? 現在探偵を使った調査の結果、不倫相手の住所だけが判明しており、氏名が分かっていない状態です。 また相手の名前を知るために弁護士が取れる手段が、住民票の取得以外あれば教えてください。

弁護士回答
    4
  • 父親との縁を切りたいです。

父親との関係に悩んでいます。 現在、私は大学4年生なのですが、中学生から父親のことが非常に嫌いです。その理由としては、一方に自分の意見を言うばかりで母や私の意見を受け入れようとしない、自分にとって理不尽なことや少しでも不快に思うと怒鳴ってくるなどです。今まで私は父親から「お前はこんなんだからバカなんだ!」ど怒鳴られたことが何回かあります。 また、...

弁護士回答
    3
  • 妻の親から離婚を迫られています。

夫婦喧嘩の末に一度、離婚をすると妻の両親にいってしまいました。けれどその後、妻と話し合って、二人でなんとかやっていこうと話がまとまった矢先に、妻の両親が妻と妻の荷物を持って実家に帰ってしまいました。 今は妻と直接連絡も取らせてくれない状態です。 妻の両親からは「もう娘を戻すつもりは無い。何をしようとも離婚だ」と言われてしまいました。 妻は仕事...

弁護士回答
    2
  • まとめサイトの作成したいのですが、法に反しないか知りたいです。

現在、「複数のまとめサイト」のまとめサイトを作成しようと思っています。 内容としては、例えばIT関連の記事をまとめた複数のサイトから、 まずは記事の「タイトル」「リンク」「サムネイル」を拾ってきます。 次に、タイトルはタイトルとして、サムネイルはサムネイルとしてそのまま表示し、 出典を記述します。リンクはリダイレクト先として指定します。 つまり、...

弁護士回答
    1
  • 養育費 返還してもらえるのか?

ベストアンサー

養育費を18歳まで支払うと念書みたいな形で双方署名をしました。 公正証書にはしていません。 18歳以降9ヶ月分振込みをしてしまった分は返還してもらえるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮の押収品を還付されるとき

ベストアンサー

以前盗撮で捕まったのですが、スマートフォンで撮影していたため、そちらを押収されていて、還付するときにはスマートフォンの全てのデータを削除してから返すと言われました。 今回の事件に関係ないデータまで消されるのは、かなり困るのですが、どうにか手はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の公正証書について。

ベストアンサー

離婚協議書を公正証書にしています。 別居後の子供の手当を貯金しており、通帳の名義人は夫です。 ただ、公正証書にはその件は何も記載していませんし、公正証書に清算条項がはいっています。 その預金は全額請求できませんか? 子供の将来のために残したいのです。 どうぞアドバイス宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 援助交際相手に性的暴行と嘘を言われないか不安

ベストアンサー

いわゆる援助交際で会った成人女性と、行為後から音信不通です。後から性的暴行とか嘘を言われて冤罪で警察が動いたりしますか? 口でしてもらっている時に少し頭を抑えてむせてしまった以外、普通に楽しく終わり、帰りも駅まで送りました。 その後の約束もしておりましたが、連絡が取れず、忘れ物してるよ!と送っても既読がついて返信はありません。 ただ嫌われ...

弁護士回答
    3
  • 調停について、どんな通知?

ベストアンサー

調停について、教えてください。 相手方から調停を申し立てられたら、どんな内容の調停かは、調停の通知に記載があるのでしょうか? 記載がないと用意するものが分からないかと思います。 どんな形で、通知が来るか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 子供が連れ去られました。

ベストアンサー

子供が心配なのです。 夫婦生活2年になります、子供は1歳7ヶ月です。 妻は40代 私も40代になります。 先日 子供が8時半まで寝付けないことに対し、 あんた 何考えてるのと息子に威圧し その後私が子供をあやしていた所 あんたの教育が悪い!甘やかしすぎとキレ始め 喧嘩になりました。 ちょっと待ってくれと言って腕を掴んだ所DVだと言い 警察を呼ぶと言ったので呼...

弁護士回答
    4
  • 駐車場の工事費用について

駐車場の修繕費についてです。 駐車場は契約している住民のみが使用しているにもかかわらず、 全住民が積み立てているお金からその費用が出されるのはおかしいと思うのですが どうなんでしょうか。 仮に修理費を戸数で割って10万円なら、 駐車場を全く使うことなく10万円取られてしまうことになります。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の債務整理

12年前に自己破産をして裁判所で免責となりましたが、まだクレジットカードが作れません。 CICに情報開示申請をして履歴を見たところ、一部借金が残っていることが分かりました。 債務整理をしてブラックから外れたいのですが、どのようにすればよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 頼れるのは旦那だけ離婚したくない

ベストアンサー

私は離婚したくないです。 旦那は離婚したいみたいで 別居になる、離婚になる前に 預金をなくそうとしています。 (自営業。株式ではないです。) リースすると話して いたものを話していた倍購入 している明細がきました。 合計1400万 財産分与に入るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 注文住宅 入籍前のつなぎローンのトラブルでのキャンセルの方法を教えてください

大手ハウスメーカーにて、土地・注文住宅を購入しました。 現在着工前です。 2月末 に土地売買契約書を交わしました 2月末 土地・建物・印紙代を入金済 6月中旬 着工承認書の契約書を交わす 全部で5800万円の住宅融資を借入予定。借入事前審査済 私と婚約者、二人で返済予定ですが、まだ籍を入れていない為、 銀行の通常のローンは組めず、籍を入れるまでつ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから