このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
後遺障害14級9号の慰謝料などについてご教授願います。
ベストアンサー昨年,通勤時に自転車同士の事故で受傷しました。 通勤災害で、医療費は労災で支払いました。その他の部分について、私も相手も任意で加入している火災保険付帯の個人賠償責任保険を使いました。 過失割合:私(3割)、相手(7割) 総治療期間 :219日間 通院実数 :95日(内、入院期間4日) 休業日数 :30日(内、7日間は労災へ休業給付申請) 傷病名:頸部挫傷、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の贈与、死因贈与か特定遺贈か
親名義の土地に家を建てます。ゆくゆく自分の名義に変えたいのですが、死因贈与か特定遺贈で迷っています(親の許可はあります) 死因贈与の場合は親の生前に相続人(母と兄弟)の承諾サインなりハンコなりを書面で残す必要がありそうです。兄弟から承諾サインを貰えるか不安が残ります。 特定遺贈は兄弟から承諾サインは不必要ですが、相続時に異議を唱える事が出来るら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が職場で暴力をうけています
旦那が会社で暴力をずっと振るわれているようです。 車の営業をしています。暴力を振るうのは店長です。 営業の仲間は沢山いるのですが、怒られるのはいつも旦那だそうです。 他の人と同じように働いているはずなのに、他の人のことでも怒られるそうで、週に何度かは暴力を振るわれています。 物や手をグーにして顔を殴るそうです。かれこれ一年以上続いており、それが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払い請求について
ベストアンサー離婚は平成14年です。約束通りはじめの4年くらいは振り込みがありましたが、その後ずっと途絶えています。離婚時に公証役場にて書類は作成してあります。平成25年に催促の送達証明の手続きもしてもらいましたが、支払はありません。相手からの連絡もありません。給与の差し押さえなど裁判所での手続きや相手側の会社とのやりとりが不安でそのままになってしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故意なのか‥。重過失になるんですかね?
ベストアンサー例えばの話ですが、会社で上司がストレスで食堂の机バンバン叩いて壊れてしまった場合故意が有るって言えますかね?やっぱりおもむろに蹴ったり、叩き割ったりして壊さないと故意ありとは言えませんかね? 重過失になるんですかね? 車とかだったら事件になるんでしょうが、この場合どうなるんでしょう?警察呼んだら‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫や浮気を繰り返す相手と交際してしまったら
ベストアンサータイトルの通り、不倫や浮気を繰り返す人と交際してしまい、私が相手の妻から離婚の原因が私にあるとして慰謝料を請求されたら私だけがが離婚の原因になるのですか? 3年以上経っていたら無効なのですか? 不倫や浮気を繰り返している時点で夫婦関係がうまくいってなかったと思えるのですが? それに相手の妻は勝手に別居を始めました。 この行動がさらに夫を自由にさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
沖縄の最上級ホテルのプールサイドのビーチパラソルで顔に怪我 ホテル側の賠償責任について
沖縄の最上級ホテルのプールサイドのビーチパラソルで、風で(ホテル側は、安全管理不足を認めつつ突発局地的強風と説明)パラソルの上笠部分が舞い上がり下に落下、下にいた3人が怪我をしました。 4歳女の子は右目直下を切り、目の中が真っ赤、傷から流血し、失明したかと恐怖に陥りました。 現地で外科、眼科を受診し、どちらの医師、看護師の方もぎょっとびっくりさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない場合の養育費について(とれるのでしょうか)
離婚したくない場合の養育費について。 不倫の慰謝料請求は、証拠がないので、難しそうです。 不倫相手に何も制裁ができないならば、離婚しないことで 主張したいと思います。もう、意地になっています。 慰謝料をもらうなら、離婚はいたしかたなく。 慰謝料をもらえないなら、離婚はしない。 けじめです。 そこで、離婚しない場合は養育費はとれるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入会金1万円の記載に気づかず申込み後のキャンセルした場合のキャンセル料2万円は支払うべきでしょうか。
お世話になります。 ある語学スクールにウェブサイト上で申込をしました。 料金については、ウェブサイトの料金ページを確認しました。 料金ページにて料金を確認後、ウェブサイトのお申込みフォームより 利用規約に同意して申し込みをしました。 その後、語学スクールより料金の確認と振込先に関するメールが届きました。 その時に、料金とは別に入会金1万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚する手段はあるのでしょうか?
音信不通の旦那と離婚したいです。 結婚2年目で1歳の子どもがいます。結婚当初から嘘をついたり、仕事に行かず生活費をいれてくれませんでした。私の貯金で生活していましたが貯金も底をつき、このままではダメだと思い1年程前に別居+離婚を申し出ました。主人はあっさりOKしてくれ、借金や養育費の問題もあったので調停をしました。 しかし、調停には1回も来てもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
白紙に名前。後、借金の時効は出来るのでしょうか?
僕の名前で抵当権を設定している物件があるのですが。最近、売買の話がありました。 その際義理のお兄さんに委任して欲しいと言われました。因みに兄には11年前に事業資金として三百万借りています。 白紙(紙ナプキン)に名前を書かせれましたが、これだけで委任する事は出来るのでしょうか?後、借金の時効は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が長女夫婦にマンション購入費を貸し、返済していたが、支払えなくなり生前贈与と言い出したことについて
私は、姉がいます。父が姉夫婦に、8年前、マンション購入費を無利息で貸しました。 はじめは、月々10万円を3年ほど支払っていましたが、 姉の主人が、仕事を辞め、支払わなくなりました。 その後、姉の主人が仕事を始める時、父や母が、ほぼすべての資金をだし、協力しました。 姉の主人が、仕事をはじめ、だんだん、姉夫婦の親に対する態度が、変わってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんから訴えられた。金額的に妥当ですかぁ?
奥様とは、入籍しておらず、なおかつ、男性は破綻していたと言っていたので付き合い始め、からだの関係を持ちました。 その後、4度の中絶をしています。 彼は、破綻していたと言う奥様がいながら、生んでほしかったと何度も言っていました。 その後、奥様にバレ彼とは別れました。 なのに、彼は、私が洗脳したと言わんばかりに、奥様に裁判を起こさせ、慰謝料300万を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金について。何かよい方法は有りませんか?
ベストアンサー現在消費者金融に150万円程の借入が有ります。 借入件数は1社、月に3万円支払っています。 3万円支払っても利息が多く月に1万円程度しか 返済されていません。 収入が減った為に返済が困難になって居ます。 何かよい方法は有りませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した夫に、家を出て行ってほしい
2011年10月に離婚した夫が家を出て行ってくれません。 法的になんとかならないでしょうか。 詳しい方法を教えていただきますようお願いいたします。 ---- <1988年5月に結婚> 主人は自宅でイラスト事務所を持ち、一人で仕事をしています。 (1990年に父の土地に家を建てました。) 確定申告の帳面上、家を建てたときの費用と、毎月の赤字で、借入金があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係が有った女性から色々な矛盾だらけの要求
ベストアンサー昨年の10月初めに、知り合いになった女性と肉体関係になりました。 妊娠をしたかも?と言われましたが、12月14日に女性からメールが届きました!! その女性から、寒い海に入って出血して流産したと言われ、ショックなんですと連絡が有りました。 その女性から営業妨害、脅迫、人権侵害。名誉毀損や偽名を名乗り、女性からはFACEBOOKをチェックされて、私の行動を何時も監...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えるとしたら何で訴え可能ですか?
36歳公務員でお互い離婚届けにサインして出すだけです。 私は、20代女性と2年半お付き合いしていました。 以下の内容も踏まえ彼女に慰謝料請求できませんか? ①彼女は私が既婚であることを知っていました。 ②彼女は、結婚したいと言って2011年12月に私が離婚できていないにもかかわらず結婚式を彼女の親族のみ集めやりました。 ③1年4ケ月同棲していました。 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<至急>どなたかアドバイスをお願い致します。
お恥ずかしい話ですが、ご教授をお願い致します。 今年の初めに仕事上のトラブルで約300万の借金を抱えてしまいました。 私自身、親の事業失敗もあり5年前に自己破産しており、通常の借り入れができない身分なので、 闇金にも手を出してしまいました。 それでも、何とか闇金の借金を減らして残り100万になり、今月完済できる目安ができました。 先週に初めて利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterによる名誉毀損罪の民事訴訟について。
二週間ほど前、Twitterに私の個人名記載の上悪口がひどく書かれていました。以下のことは民事訴訟で名誉毀損における損害賠償請求することは、可能でしょうか?また、訴えが可能の場合訴えを起すのは三年以内でしょうか? 二週間ほど前、私とAとのLINEの内容を見て怒ったBが私のところへ直接来て、怒鳴り脅しました。このLINEの内容は私が悪かったので、謝り許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親離婚後連絡も取っていない父からの資金援助が出来るかの質問です。
全く分からないので聞いてみたく質問させていただきます。 幼い頃に両親が離婚し私は母に育てられました。父とはその後全く連絡を取っていません。父は再婚し子供が二人いて裕福に暮らしていると聞きました。 私は身体が弱く入退院を繰り返して、大きな病気にもなり手術をしたりと金銭的にとっても大変です。毎月少しずつ入院費を払っている状態です。 結婚しましたが結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚できますか
妻と別居しています。妻が出て行って、1年と8カ月になります。結婚後2カ月で将来、子供を持つかどうかで、意見が食い違い、ものすごい言い争いになりました。妻から離婚をしたいと言い、慰謝料まで請求し書面いて送ってきました。しかし、調停に入ると、仲良くしたかった、あの時はパニックで怒っていまい、離婚すると言ったが、今の本心は違うと言い出しました。もう一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間のケンカの内容を親族に暴露することは名誉毀損になりますか?
夫が家を出て別居状態です。 夫は外国人で、結婚式を終えた直後に自分の国に移住したいと言い出しました。 夫の国への移住話は、結婚前には無くむしろ日本で暮らす前提で結婚し、ローンを組んでマンションも購入しています。 夫の国は途上国なうえ夫から聞いた現地での生活設計が夢のような内容だったので、経済的な不安が大きく私は移住に猛反対し、激しいケンカを何度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
ベストアンサーお世話になります。 生活費のやりくりで喧嘩になり、妻が実家に戻り2ヶ月になります。 妻は話し合いをしないと戻らないといい、自分は共に冷静になっているから戻って話し合おうと提案しましたが平行線な状態です。 生活費の中で貯金を担当しようと思ったのが喧嘩の元だったのでメールで謝り、貯金を妻に50万円送金したことを伝えた二日後に妻の代理人の弁護士さんより離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用。訴訟される場合に弁護士費用はいくら位ですか?
ベストアンサー裁判の可能性があります。 弁護士をつけたいと思ってます。 訴訟される場合に弁護士費用はいくら位ですか? 訴訟する場合とされる場合に費用に差はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士先生様方
ベストアンサー2ヶ月前に弁護士先生に任意整理をお願いして、私の判断力の甘さで、1回目が返済できませんでした。 1度自己破産してまして2度破産は自分自身許せなかったせいも有り、毎月5万円の約束で和解したのですが、無理でした。自分は馬鹿者です、こんな私の弁護士になってくれる先生はやはりいませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
境界損壊罪について
10年前、隣人が我が家、隣人、市(市管理の道路)の堺を示す境界表(正方形のアルミ製で中心に赤い矢印)の上にブロックを積み上げ境界表を隠蔽してしまいました。(結果本来接するはずのない我が家の外壁部分に接してしまっている)当時私はこの行為は違法である事を告げ、何度も撤去するよう申し入れました。が、その都度隣人は大声を張りげ、恫喝行為をくりかえすばか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。と聞くと『ついてるけど、それがどうしたの?
1月末に追突事故にあい通院中です。 過失割合0です。 現在、通院中なのですが保険屋から病院に大体あとどの位通院予定か連絡がきたみたいで先生と話あった結果、7月末で症状固定でもし必要であれば後遺症認定といわれました。 初めから自賠責で通院中なのですが、私自身で後々示談するのは大変(明らかに丸め込まれそうな態度の保険屋のため)なので特約を使って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄について
彼とは同棲三年ほどしてました。 そして別れようと言われました。 別れようと言われてから半年間一緒に暮らしてました。でていく前に他の男性と関係をもちそれが彼の知る事となりました。 婚約破棄は彼から言いましたが、不貞行為を行ったのは私です。 婚約関係にあたるのか。 私のした事は不貞行為にあたるのか。 その際、慰謝料はどの位の額が妥当か。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの証拠能力
ベストアンサー行為のその瞬間を捉えるカメラがない、ごそごそしてるがはっきり見えないなど、どういった状態であれば証拠として追及できるものなのでしょうか。対象者は過去にもそういった行為を行っていたと噂は聞きますし、疑わしい時間にエントランスから移動する場面が映っていたからなど疑いだけで追及してもよいでしょうか。追及の前に相手(親・本人)への聞き方とかも工夫した方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合が10:0以外の場合
先日事故にあいました。片側1車線の道を徐行中、相手がセンターラインを越えてきてぶつかりました。過失割合は話し中ですが、知り合いに話を聞いたら10:0以外は両方被害者となるので、相手によっては人身事故にしてくる可能性があるといわれました。10:0以外の場合お互いが人身事故として届を出した場合、点数や処分といったものはどういう風になってきますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私募債を買いましたが、振込金の受領書を頂いていますが、私募債の概要書面には相手方の押印がありません。
ベストアンサーさる利率にて私募債をかいました。受領書とその概要書をもらいましたが、その概要書には相手方の押印などがなされていません。口頭ですべての記載事項を保証するといわれております。私募債には、取締会議事録や社債権者名簿等の作成と管理の必要から問題ないとかんじているのですが、その概要書に法的効力はあるのでしょうか。いちおう後日概要書の下に押印をしてもらうよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚後の慰謝料、調停について
DVを受けて、とにかく別れることだけしか考えず離婚をしてしまいましたが、 元夫から受けた精神的にも傷を負った分の慰謝料を請求したいと思っています。 今は関西と関東に別れてしまっているので、できれば手紙で慰謝料請求の旨を伝えたいのですが、 どのように書けば払ってもらえるのでしょうか? また、手紙は難しい場合は調停がいいとは思うのですが、 居住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用はどの位でしょうか?
ベストアンサー隣家の火災について。 隣の出火原因を調べてほしいのですが、弁護士さんにお願いした場合、大体の費用を教えて下さい。 消防署に聞いても教える事は出来ないとの事でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
公務災害における後遺障害の申請について
ベストアンサー私は、平成23年2月15日、公務中にアキレス腱を断裂しました。 病院にて縫合手術を実施し約2か月の入院の後現在も病院に通っているのですが、右足首の関節可動域が屈曲側0°となってしまい歩行が困難となってしまいました。 この場合後遺症の申請は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えのない借金?このまま無視をしても大丈夫ですか?
最近になってはがきと封書が届きました。はがきはアビリオと書いてあって「電話お願いします」みたいなこと、封書はエム・ティー・ケーと書いてあって「債務残高確認書」と「訴訟申立予告通知」でした。 5年くらい前に知らない中国の女と婚姻があるということに婚姻届を出しに行ったときに気づきました。その中国人との婚姻届を取り寄せて見てみたところ、自分の字ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の連帯保証人
こんにちは。再度投稿いたします。47歳男性既婚。以前父の経営する会社に勤めていた時に、銀行からの借り入れの連帯保証人になりました。当時は父の所有する会社兼マンションの1室に住んでいました。銀行への返済が滞るようになり、債権が市の運営する信用保証協会に移りました。もう一人の連帯保証人(父の内縁に近い関係)の住むマンションが競売により売却されましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産・個人再生について。
教えて欲しいです。 自己破産・個人再生をするにあたり、返済が困難である内容としては申し立てをする本人のみの所得ですか?それとも同居している家族の所得との合算が対象になるのですか? 分からないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
手続きできず廃業しています今後の方法を教えてください
法人の代表をしておりましたが、売上の低下、債権の未回収の増で会社を潰してしまいました。現在、滞納税が200万・買掛金が200万くらい残っています。返済計画は立たず債権者が家に来る毎日です。今後どのような方法を取ればいいでしょうか?アドバイスをいただければと思います。 現在、会社は放置状態となっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺について。自分が悪いのですが、どうなのでしょうか?
消費者金融で現在450万ほどの借金があり、このたび債務整理などを考えているのですが、借り入れ増額に際して偽造された給与明細を提出して融資を受けていた場合、詐欺罪で消費者金融側から訴追されることになるのでしょうか? もうどうにもならない状態で、自殺も考えています。 自分が悪いのですが、どうなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の嫁に家賃の請求はできますか?
ベストアンサー現在離婚裁判中でえす。 私名義の家に嫁と子供が住んでいて私が家を出ています。 原因は嫁の不貞行為です。 向こうの代理人からの請求により、婚姻費用審判が出ました。 この金額を払えば解決するのですが、毎月ローンを私が払っていて自分の家賃も払うのはかなりきついです。 嫁に賃貸契約書を送って、契約しないのであれば退去を求めることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
根抵当が付いた建物を取り壊してしまった。
義理の父とその弟が所有権を半分ずつ持つ建物に義理の母が一人で住んでいて、建物が老朽が酷く立て替えのため取り壊しました。 しかし弟の権利部分(建物のみ)に根抵当が付いていました。(義理の父は10数年前に死去し、義理の母と子供で土地、建物を相続) その弟は事業に失敗し、自宅を20年以上前に競売で売却されており生死も家族の行方もわかりません、根抵当は競売の数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お聞きしたい事があります。
昨日警察より、手紙が届いていました。内容は某日に発生した傷害事件について聞きたい事があるので来てほしいとの事です。起きた事件内容を書き出していきます。当時私と元職場の後輩(女性)友人とその彼女4人で共同生活をしていました。女性2人は仕事をしておらず半年くらい生活の援助をしていました。仕事は探しますとのことでしたが後輩のほうがそのそぶり見せない事に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸
都内の住宅街にある自己所有の整形土地(1種住専、100坪角地、前面道路の路線価46万円/?)を一戸建住宅用に賃貸したいと考えています。時価を1億円と仮定した場合に、一般的な地代設定の考え方を教えていただきたい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから