106,441件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトの有給について

某飲食店でアルバイトしていますが有給がないとのことで不思議に思っています。 アルバイトでも有給はいただけると聞いていますが、有給がつかない場合もあるのでしょうか? *勤務年数:5年 *労働日数:週5日~6日 *労働時間:基本的にフリーシフトなので月によっては多少前後しますが、月に180時間の勤務が主。 以上がわたしの労働状態なのですが、この状態でしたら有給が...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の兄弟の相続について

ベストアンサー

子供の頃に親が離婚をして、母親に引き取られ、父親とは生活は共にしていません。私は一人っ子です。 再婚していたらしく、再婚相手の連れ子と養子縁組していました。 私には現在、すでに家庭があり配偶者、子供がいます。 父親が養子縁組した見ず知らずの人と兄弟という事になるという事ですよね? この場合、万が一、私が死んだ場合、父親が養子縁組した見ず知...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中に会社による生命保険請求について

ベストアンサー

現在、病気に寄り後遺症が酷く体調不良であり生活保護を需給しているのですが 会社から急に会社で保険に入って居るので保険申請しろと要求して来ました 実際保険に加入して居た事は知らず当方自身保険料を支払って無い筈なのですが 此方の保険を申請した事で生活保護を打ち切られる可能性は有りますか? 実際保険でお金が戻って来るとしても当方には戻らず全て会社に入...

弁護士回答
    11
  • 親からの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去7年以上にわたり、毒親(母親)からの罵詈雑言に悩まされているため、母親やその兄弟と連絡を取りたくありません。 【質問1】 母親や弟が亡くなった場合、「法定遺留分」のみの相続で構わないと考えていますが、その際、親や兄弟と一切連絡を取らずに「法定遺留分」を受け取ることは可能でしょうか? 【質問2】 上記が可能な場合、相続の手続き...

弁護士回答
    14
  • 暴力により書かされた夫婦間の慰謝料文書の有効性

ベストアンサー

妻から風俗利用について慰謝料100万円を支払う旨の文書を書かされました。この際、連日殴る蹴るの暴行を受けており鼻血が出たり挫傷挫創を負っており、身の危険を感じていたことから、暴力から逃れるために文書を書かされましたが、このような場合の文書の有効性について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 会社の顧問弁護士は変更できますか?

ベストアンサー

会社の顧問弁護士を変更したいのですが、雇われ社長でも、大株主でもどちらでも変更の手続きはできるのでしょうか? また、株主総会を開かなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 北海道青少年健全育成条例警察連絡先削除

ベストアンサー

北海道青少年健全育成条例で逮捕されてしまって履歴などが残っていた携帯が押収されている19歳です。 18の時に16歳の女性と性交渉をしたのが原因で捕まったのですが 取調べの際女とのやり取り全部消すからと言われてしまいました。 もちろん被害者の連絡先を消すというのはいいのですが、他の関係ない女性とのやり取りまで消す権利が警察にはあるのでしょうか、、、

弁護士回答
    1
  • 通報しましたは脅迫になりますか?

インターネット上の掲示板などで、実際に通報したほうが良いような書き込みにたいして こちら側が通報しました、通報します、通報したほうがいいですか などと書き込んで相手からもそれに対して通報したと言われた場合、 こちら側は脅迫になりますか?

弁護士回答
    3
  • これは不倫ですか?

職場の女性(既婚・子持ち)と仲良く別の目的でメアドを交換しメールを始めました。 メールをしてるうちに相手を好きになり、好きですと告白、いつか結婚したいと思ってると伝えました。 2日に1度くらいメールをして、好きです、いつか結婚したいなぁと思うよというような内容メールをしてました。 彼女も、私のことが好きで今の旦那と別れていつか一緒になりたいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士がレイプされたら

警察に被害を届けないで、自分とどめを刺しに行く可能性が高いのではないでしょうか? とどめと言っても合法的に、または触法しても、弁護士資格が無くならない程度に。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 少年スポーツチームの代表者の責任について

この度、ある少年スポーツチームを退団いたしました。私は退団した子供の保護者(父)ですが、退団理由はチーム内の保護者(1名)から妻への嫌がらせが続いたこととそれに対するチーム代表者の対応が極めてずさんなものであったことによります。 保護者からの嫌がらせというのは、妻が行う会務への陰批判や妻本人に対する誹謗のことで、これらの陰口は人伝で耳に入ってくる...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の嘘、軽率な言動は許されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で判決が出ました。尋問前の和解案は700万円の支払いでした。全く納得できませんでしたが親族間の争いで高齢母は嘘つきかつ他人とも争いが絶えないのですがいつも弁護士を立てて勝訴しています。裁判官に判決も同様の結果になるのか質問したところ保障できないがほぼ同じになる可能性が高いと聞き判決を選びました。尋問では親族が証言してくれて有...

弁護士回答
    2
  • 親戚に助けを求める

親戚に連絡して親の事などの救済を求める親を止めてくれるよう頼む のは違法ではありませんよね? 前に連絡した時、数ヶ月前か1年くらい前か(その前にもしたが最後にという意味) 「親が心配されて探されてるやないか」みたいな言い方をされた事もあり、到底まともに話し合えないなと思いました。 私は血のつながりのある叔父も伯父もいません。全部叔母と伯母です。 父方...

弁護士回答
    1
  • 子供の事について、アドバイスを下さい。

●未婚の場合、子供の親権は母親にあるとネットで見かけた事がありますが本当でしょうか? ●出産前は、交際していた彼と籍を入れる予定でしたが、私の方から「家族にはなれない」と理由を話した上で彼には伝えています。 ●彼には、出産半年前に出産後はお金がいろいろ掛かるので貯蓄をして欲しいとお願いしていましたが、半年間で8万円。 ●彼の母親から「息子にも子供を引...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚出来るのか?

【相談の背景】 お世話になります。離婚にお詳しい弁護士の先生にお聞きしたいのですが、私は自営業で妻も取締役です。結婚16年目ですが10年程前から妻とは言い合いや口喧嘩衝突ばかりで性格があわず離婚届渡して3年前に家を出たのですが会社では会わざる得ません。離婚を認めて貰えずに夫婦関係調整調停もしたのですが、和解とされました。 家を出て頃から精神的に私を支...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄したいのですが、教えてください。

【相談の背景】 相続放棄を考えています。相続放棄は家庭裁判所で自分でもできるとネット等で知りました。しかし親戚間で不仲なのでこのような場合は弁護士さんに依頼して相続放棄や他の相続人とのやりとりをお願いしたら承諾してもらえるか教えていただきたいです。祖母(一人暮らし)が亡くなった際の相続人は祖父と父は他界しているため、私(祖母と同じ県内在住)、弟...

弁護士回答
    4
  • 会計事務所の税理士の職務怠慢で税金過払い

【相談の背景】 会社を設立した際に小規模な会社な為、経理を担当した事のある者がいない旨を伝えた上で会計や税理について基本的な事は全てお任せするという内容の下契約していた会計事務所の杜撰な処理のせいで、700〜1000万程の経費計上漏れが見つかり税金を払いすぎていて、その経費の分が会社から代表への貸付のような処理になっていました。膨大な量の領収書な為、こ...

弁護士回答
    4
  • 相続時に経営権を維持するための対策は?

【相談の背景】 私は中小企業グループ(4社)の経営に関与しており、将来の相続対策についてご相談したいです。 【グループ概要】 ・4社 ・4社とも借入なし 【各社の業績】 ・会社A:売上 約2.5億円、利益 約2,000万円 ・会社B:売上 約3億円、利益 約2,000万円 ・会社C:売上 約5億円、利益 約3,000万円 ・会社D:売上 約10億円、利益 約8,000万円 【株主構...

弁護士回答
    2
  • 離婚と借金問題になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼致します。 現在、夫名義にて、ある消費者金融から100万円未満を借りており毎月夫の口座から引き落とし返済されている日々です。 ネットで完結型の消費者金融会社ということもあり、契約時は夫が電話や会社のサイト上で、必要な収入証明書や本人確認等を送って借入、その後は返済のみしている状況です。 この度、メールにて現在の収入を証明...

弁護士回答
    2
  • 通常の預り金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 母70歳(被告)後妻になりますが、死別した夫の子供(前妻の子:原告)から立ち退き+生前夫の口座から引き落とししたお金の返還(証拠なし)を起こされています。 母は、私たち夫婦に相談せずに弁護士と話しを進めていました。 母の夫が亡くなったのは、2022/3。1年半以上経ちました。 弁護士に依頼したのは、2022/3月で、当初和解で進められるように...

弁護士回答
    3
  • 結婚口約束。この2人から慰謝料を取る事はできるんでしょうか?

初めて相談させて頂きます。 口約束の結婚で慰謝料請求出来るかの相談です。 付き合って4年になる彼が居ました。 私はバツ1、子供2人。 彼はバツ2で子供2人と、子供1人。 居酒屋経営。 出会った時は、結婚してる事を知らず付き合いが始まり、始まってすぐ知人から彼が結婚していることを聞かされました。 当時、彼は別居状態で、半年後離婚。 子供が居...

弁護士回答
    4
  • 高額な慰謝料を請求されてます。

別れた彼女から高額な慰謝料を請求されてます。 性器ヘルペスをうつしたらしく、一生完治しないからとりあえず100万円用意しろと。 その後毎月一定の額を払えと。 払わなければ、間に人いれると言ってます。 おそらく、その筋の方だと思います。 ヘルペスに感染してたのは全く知らず、うつしたみたいだから、毎月医療費位は支払うつもりでした。 こういう場合どの位の...

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知をしていない求償権行使は揉めますか?

【相談の背景】 不倫相手として訴えられ、不倫相手ではない事を主張してきましたが負けました。控訴しましたが、1回目で和解を薦められました。 和解案で提示された金額が高額だったこと、担当弁護士からこの金額でしか和解できない事を説明され、悩み、セカンドオピニオンを受けることにしました。 セカンドオピニオンの弁護士の説明では 裁判官は証拠見ていない。 不...

弁護士回答
    2
  • ブラック規制が必要な事は理解した上で、労働者側の自由意志に近い働きたい欲求は満たせないのか?

ベストアンサー

【労働者側の働きたい欲求は満たせないのか?】 一部の企業が行っている不法行為としての、基本契約を超えた働かせ過ぎや、働く事の強要または暗黙の空気、および賃金支払いや人間的な休養が不十分などが取り沙汰されている昨今、それらのブラック改善には賛同するのですが… 特に指揮命令ではないが『時間内賃金でも、2時間程度なら残業代を請求せずとも仕上げたいな...

弁護士回答
    3
  • 法テラスでの自己破産費用

ベストアンサー

自己破産の費用について、質問があります。 現在、9債権者に対して、200万の借金があります。法テラスを利用したいのですが、費用は幾らくらいが平均だとかあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫と離婚できるか・親権は取れるか

一児の母です。夫との離婚を検討しておりますが離婚話を出すと親権は渡さない、養育費も児童手当も渡さないと言われて困っております。 離婚理由としてはモラハラ気質な所や金銭感覚の違いです。結婚前からお金や逃げ場のない(実家は飛行機の距離)事を知りながらも何度も家を追い出されたり、また、生活が出来ないくらい課金をする癖があり、その理由を私のせいにしてくる...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間のストーカー行為、モラハラ

ベストアンサー

旦那からのモラハラに堪えられなくなり、子ども達をつれて京都から東京の実家に帰ってきました。 すると、何通もの悲劇ヒロイン的なラインが入ってきて必要最低限のことはたまーに返事してますが、ライン開くのも着信音鳴るのも怖いです。 夫婦間で別居でも大量のラインはストーカー行為に当てはまりますか?今日だけで30通はきてます。

弁護士回答
    3
  • 逮捕される可能性ありますか?

ベストアンサー

久しぶりにします!またホストの方から連絡が来て動くから待っとけとメールが入っていましたが前にも言った通り生活保護受けていて、子供もいるのではらえないのですがどうしたらいいてすか?

弁護士回答
    6
  • 調停離婚の準備

ベストアンサー

離婚を考えています 養育費の問題もあるので 調停離婚になるようにしたいのですが 今のうちにしておいた方がいいことや 調停離婚が始まったらしておくことはありますか

弁護士回答
    3
  • 金銭着服の濡れ衣を着せられています

現在勤務先より金銭着服の疑いをかけられいます。 某コンビニ勤務。 シフト交代時にはレジと金庫内の現金を確認するのですが、違算等はなく、次のシフトに引き継ぎ帰宅をした所、翌朝電話があり、実は前の時間帯でミスがあり、4000円の差額が出ていたとの事。 別金庫に4000円少なく入れてしまったので、その分レジが多くないとおかしいというのです) 確かに点検時に「...

弁護士回答
    3
  • とても困っています。損害賠償になりますか?

最近、某大手電気屋の建物外のフェンスで針金が出っ張っていて手の甲と洋服の腕の所がビリビリに破れてしまいました。自転車の通りが多く小道なので端を歩かないといけなく、その事を店舗に指摘し、洋服の修理代を要求しましたけど、指摘した件は認めるが、洋服の修理代は無理ですと言われました。また、本社にも同じ事を伝えました所、文句があるのなら直線店舗に伝え...

弁護士回答
    2
  • どぅするべきか…精神的にまいっています

娘が別れた男から金銭の返還要求されています。 事の始まりは同棲の許可を貰おうと彼が家にきた事からでした。でも当初 娘は収入がなく貯金もなかった為、その旨を男に話ましたが「僕は貯金があるので大丈夫です」と言っており 、もし別れる事になったら?返せと言われても返せないよと聞くと「僕はそんな事はしません」との事でした。同棲に関するお金は、娘は男に「お前...

弁護士回答
    3
  • 傷害定額給付金の後遺障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で怪我をしています。 加害者側からは、短期間で一括対応を打ち切られてしまい、身体は治らずどうしたらいいかわからないままで月日が流れ、時効を気にしなければいけない時期になってしまいました。 加害者側で短期間でも対応しているので自分の保険は使えないと言われているのですが、自分の保険の時効も大丈夫か知りたくて保険会社に聞いた...

弁護士回答
    4
  • 裁判所に送付可能な書類について

【相談の背景】 裁判所にFAXが認められている書類についての質問です。 ① 訂正申立書(訴状など)、甲号証、証拠申出書や調査嘱託申立書は、FAXでの送信は可能でしょうか? ②例えば証拠申出書や調査嘱託申立書を裁判所に提出する場合、上記の必要性となる事由を『意見書』として一緒に提出することは認められますか? 上申書だと裁判官だけになってしまうと思います...

弁護士回答
    1
  • やる気のない弁護士に依頼してしまった。最悪です。

【相談の背景】 2年前に嫁が車に轢かれけがをしました。 後遺症障害14級になりました。 通院6カ月(実質通院150日ほど) 自費で弁護士を立てました過失割合は10:0それについて争いはありません、訴訟途中後数回で和解案が出る所まで進んでいる。 今まですべて弁護士にはウソはつかず(後でバレるのが嫌)話したくない所も全てさらけ出しておりました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。携帯電話本体の分割支払いが残っているとき。

ベストアンサー

現在生活保護受給中で自己破産を考えています。 自己破産にあたって携帯の分割払いに悩んでいます。 携帯本体の残債が残った状態です。 携帯本体の代金は残り七万円ほどです。 月々の支払いは遅れていません。 自己破産を弁護士さんに依頼する前に私の携帯名義を残債ごと妻の名義にするのは自己破産にあたって不利になりますか? 財産隠しなどにあたるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 相続の考え方。残った土地の遺留分しか貰えないのですか?

平成11年に祖母が脳卒中で倒れ、右半身麻痺になったため翌年退院後次女が引き取りました。 最近祖母が亡くなり、祖母の財産を分けることになりました。公正証書遺言があり、次女に土地と株・債権を相続する。とありました。 相続人は長男が亡くなり、長男の子供A.B.C.長女、次女の五人です。 ところが、約1億あった現金は平成12年から祖母を引き取った次女が使いきりまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴うマンションについて

今回子供たちも成人したこともあり、10年前に別居した夫と正式に離婚したいと思っています。 問題なのは夫名義で夫・私・義父の連帯債務で購入したマンションです。あと18年2000万円残っています。 現在の価値は500万位だと思います。 この10年マンションローン・管理費・教育費すべて払ってきました。夫に請求しても「住んでいない」「育てていない」で全く支払いがあり...

弁護士回答
    1
  • 100%株主の私に許可なく増資(株発行)をされました

ベストアンサー

【相談の背景】 私が100%株主となっている株式会社を設立しました。代表取締役は別の人にお願いをしていました。銀行から融資を受けていて、代表取締役が保証人となっています。 ある日 私は銀行に呼ばれ、私と代表取締役、銀行支店長がいる場で、書類に住所・名前・押印をするよう求められました。支店長は書類の内容を見せようとしなかったので、私は指示に従い押印...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と法テラスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫示談金300万円請求されてる側で、この件で弁護士を雇うつもりなんです。それと、裁判で判決が下りお金が高額だった場合自己破産も考えております。その際法テラスを利用するつもりでいます。その際、弁護士費用は法テラスが立て替えてくれると思うのですが、自分はちなみに生活保護者です。 以前、自己破産を経験してまして、その際にも法テラスを利...

弁護士回答
    6
  • 会社が負担した初期費用の返済について

会社名義で借りていた賃貸アパートの初期費用を会社負担して頂きました。それについての会社と自分の間に借用書などの書類は一切書いてません。それ以外の費用(引越し、家賃など)は自分負担です。 一年弱住み続けて、退職する際に初期費用の返済を会社から求められました。 弁護士から督促書面もショートメールで届きました。 余談ですが、現在給料未払いで返済したら...

弁護士回答
    1
  • SNSにアップした画像の著作権について

ベストアンサー

先日、おそらく私の写真と思われる画像が、知らない人のInstagramのプロフィール画像に使われていました。 その使われていた画像というのは、私がInstagramやfacebookにアップした時の画像を加工したものだと思われます。 「私の画像だと思われる」、というのは、その写真がトリミングされて使われているからです。 というのも、その画像は鼻だけなのです。 鼻だ...

弁護士回答
    4
  • 認知症テストで30点中5点だと、署名できても、弁護士に賠償交渉の代理人を依頼することは無理ですか?

ベストアンサー

認知症テスト(HDS-R)で30点満点中5点(後遺障害診断書に記載)の母が骨折事故に遭い、賠償交渉に当たり母が弁護士に代理人を依頼することは可能でしょうか?署名は何とかできます。 高額の賠償金が期待できない中(せいぜい200万円位か)、後見人を立てると手間や費用(後見監督人への報酬等)がかかるので、できれば避けたいのです。 仮に弁護士が受任しても、加害者か...

弁護士回答
    4
  • 個人間での借金の問題について

ベストアンサー

個人間での内緒での借金についてです。母の再婚相手に5~6年前にお金を貸してもらったことがあり借りたり返したりしながら全額返済できてないのは事実ですが 返済できてない正確な金額、こちらからいくらか返済した事実。それを全く言わずに他で先日は30万ぐらい貸して返してもらってない!また昨日は他の方に25万ぐらい貸して返してもらってない!と言いふらしている...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、子どもの面会交流について

知人男性のことなのですが、長くなりますが、最初に状況をお話します。 2016.5に相手の不貞行為により離婚(当時長女6歳、長男5歳) 親権は父親である知人。 突然母親がいなくなり、長男がチック症を発症(2016.6に診断) そして離婚後8ヶ月たった2017.1、突然子どもに会わせてほしいと、元奥さんから連絡がありました。 その頃は、離婚後ずっと続いていた長男のチック...

弁護士回答
    5
  • 母の再婚相手との縁切り

ベストアンサー

母が再婚して数十年。私はこの義父とは全く仲良くありません。 母の認知症の介護を機に、義父は前の婚姻で出来た実の娘の家へ引っ越しました。 母も、実の娘の家の近くの施設に入れています。 母のことは大切にしてくれていると思うのですが、 この娘さんは昔から素行が悪く非常識です。 (義父も性格はおとなしいですが常識はありません) 母の存命中は、我慢する...

弁護士回答
    5
  • 芸能事務所の契約解除について

2019年4月から芸能事務所に所属を契約し、事務所運営のレッスンに行っていました。 レッスン費は毎月2万7千円、レッスン前月の27日に事務所の口座に振込をするという形でした。 他にも宣材写真費3万5千円払う必要がありました。 交通費もかかり金銭面で苦しかったので、事務所を退所することを決意しました。 11月下旬に辞めたいと告げた所直接話をしたいと言われ、辞め...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の疑いだけで、濡れ衣、お金の請求、退職までさせられてしまいました。

ベストアンサー

店のお金が無くなり、会社が被害届を警察へだし、社長より監視カメラに証拠が映ってると言われ、お金を支払えば被害届を取り下げると言われ、身に覚えはないのですが、警察にも取り下げてもらうことが優先だと言われ、会社へ支払い、退職までしたのですが、結局真犯人が逮捕されたのに会社からは謝罪も、連絡も一切なく、警察も、書面が届くとの事だけで今まで(1ヶ月 )...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚するときの子供をどうしたらいいか

旦那に不倫がばれ、離婚することになります。 今、お腹の中にいる赤ちゃんは旦那の子だと証明されており、旦那からは産め、産まれたら引き取ると言われている状況です。産む為には仕事が出来なくなり収入も無くなってしまいます。「仕事をやめて実家に帰ればいいだろ」「俺が引き取るまでは一人で育ててろ」とまで言われています。おろす選択肢もあることをこちらは伝えて...

弁護士回答
    3
  • 協議書と公認書とは何なんですか…

ベストアンサー

主人と半年ぶりにまともに会い 話しました 最初は離婚届を書くから子ども抜きで来てくれと言われ行きましたら 離婚公認書と協議書を自作し持ってきていました 内容は 子ども達の養育費は一切払わない 旦那が負ったろうきん融資は 妻の不積にする (借金は旦那が交通事故を起こした時に作った借金300万円です ) と書いてありました その、書類にサインしな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから