このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
貸したお金と遺産相続
ベストアンサー主人が亡くなり(8年前)家のローンも無くなり1人暮らしの所に息子家族が同居して来ましたそして5年過ぎた頃、「家の遺産相続をしろ」と言い5年間の私の食事代、水道代、電気代(オール電化)パソコン通信費(勿論息子達も使用)を請求して来ました。私も当然支払うものだと思っていました同居する前までは、と云うのは主人が亡くなってすぐ私の受け取りの生命保険から150万息子に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
個人の借金のトラブル
個人の借金トラブルで私が債務者になるのですが、相手と残金の食い違いがあり当時の借用書はありますが、これから月々支払いはする予定ですが相手が公証役場で新たに残金の書類を作る手続きをしたいそうですが、残金の食い違いで私が納得出来ないのですが、弁護士を立てた方がいいですか???立てる理由は代理で取り立てに来た人が明らかに一般の人じゃなく、私にも家庭がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚問題
両親の離婚問題について。 父:定年後、現在は契約職員、母は常勤。2年前に別居状態となり、現在は父と長女(成人)が自宅、母と長男(成人)でアパート暮らしです。2年前に調停が不成立となり、その1年後の現在、母が裁判離婚の手続きをしました。請求趣旨:離婚、財産分与の共有移転登録手続、訴訟費用負担でした。請求原因には子供が成長したら離婚を考えており、老後の生活の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が不倫をしているようです
ベストアンサー長文、乱文をお許し下さい。 結婚10年、4歳の息子がおります。 先週、自宅のパソコンに保存されていた、旦那と知らない女のツーショット写真を見つけ、不倫を疑い始めました。 写真は、デジカメで撮った物を一旦パソコンに保存し、メールに添付して自分の携帯に送ったようで、メールのごみ箱に入っていました。(削除し忘れた模様) その写真の撮影日時は、休日に私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が怪我をさせられて 慰謝料は?
ベストアンサー今年6月末に娘(小学校5年生)が6年生男児に真後ろからランドセルを掴まれ前方に突き飛ばされ、顔面からガードレールに激突し、上の前歯2本がなくなり、血だらけにされてしまいました。娘に過失はなく、相手児童は以前にも他の児童に手を出したことがあるようです。 前歯は差し歯にしなければならず、二週間学校を休みました。 相手の親御さんは、謝罪と出来る限りのことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのか わからず
家の嫁が3年前から不倫してました 今は別居中 子供二人は自分が見ています やり直したい気持ちでいます 嫁は弁護士を入れ 会ったり話しすらままなりません このまま放っておくしかないですか 浮気相手はわかっていますが証拠がありません あるとすれば メールぐらいです 嫁は開き直っています自分が悪い事しておいて 自分が弁護士を入れた事で有利にしたいら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の不当破棄。
ベストアンサー内縁関係の不当破棄で慰謝料請求を考えています。 主人側は、私が悪阻で実家に戻った時から内縁関係は破綻していると主張し、婚姻費用の支払いもありません。 現在妊娠8カ月で妊婦検診の費用も貰えてません。 専業主婦だったので、無職です。 私が悪阻で実家に戻った経緯やその後、主人の両親と私の母親との電話での会話や、私と主人との電話での会話など全て録音してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人から借金回収するには?
友人にお金を貸しました。メモ程度の借用書に拇印で受け取っています。最初の数年は、事情もあり催促してませんでした。交流も普通にしてましたが、ここ2、3年疎遠になってきて、連絡しても連絡を返してもらえなくなっていました。諦めるしかないと思っていましたが、回収してもらえるような機関とかあるんでしょうか? 借金してる側の手助けはよく聞くのですが、借金されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状附属 証拠証明書
ベストアンサー不倫関係にて2百万の慰謝料を請求されている被告です。 先ほど同じこのサイトにて内容を質問した時に弁護士様の回答に 『請求の原因を根拠づける証拠は訴状提出の段階でできるだけ添付すべきだとされていますから、普通は、基本的な証拠は添付されています。』 とありました。 [e:63]普通は、基本的な証拠は添付されています。の基本的な証拠とは一般的にどのような証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
頭が混乱してます
破産申請をするのに 法テラスをとおして 弁護士の先生を紹介してもらいました 法テラスからも 先生からもなんの連絡もなく 2ヶ月がすぎましたので 弁護士の先生に連絡したら あなたとの関係はたちきれたのかおもった といわれてしまいました ちょっと不安になってしまいましたが 私はこれからどのようにすればよいのか途方にくれてしまいました どうか アドバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者です
交通事故をおこしました。任意保険未加入。子供が障害を持っており車使用の許可をいただいています。私の過失の多い事故です。相手の車は全損です。相手の方にケガはありません。生活保護を受けているためお金の支払いをどうしたら良いのか分からず困っています。毎月の生活費でいっぱいいっぱいなのです。このような場合お金の支払いはどのようにしたらいいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済について
4、5年前にアイフルに45万円位の借金をしました。利息しか払えない月もあってか未だに払い続けています。 月日もだいぶ経っていて毎月少なくても一万円は返済しているのに返済残高が20万円以上あるのはあり得る事なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と養育費について
以前、交際していた相手が現在、妊娠6ヶ月です。 発覚当初、お互い別れるつもりでおり、相手との結婚は考えられなった為、勝手ではありますが堕ろして欲しいと話しました。 相手は一人で育てると言い、養育費5万円を要求されました。 一時は、まだ見ぬ子に5万円を払うなら、一緒にいた方がいいのかとも考えましたが、やはり無理だと思い現在、養育費等について話し合いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げについて。示談金は発生するんでしょうか?
先日、コンビニの駐車場でバックして自分では気付かなかったのですが、ぶつかったらしく、警察が来て当て逃げになりました。 相手の方に連絡し、謝罪をし、保険を使って直すと言う話をしました。 その後、保険の方に連絡した再、車を買い変えた後に車種変更をしておらず、保険を使えないと言う話になり、自費で修理費を払おうと思います。 その連絡はまだ相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今訴えられそうなんです。私はどぉしたらいいですか?
今、会社の上司が僕が外部に会社の情報漏らしたとか色々言われてます。 話し合いをするんですが、どぉ対象したらいいのか分かりません。 怖くて会社も辞めるとは言ってありますし退職願も出したのですが返事がきません。 私はどぉしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
薬事法。認めたほうがよいのでしょうか?
現在、薬事法違反で取調べを受けております。健康補助食品の一種、いわゆる、サプリと思い深く考えずに販売しておりました。ところが、シルデナフィル成分が含まれていたため、薬事法違反になりました。販売していたことを認め深く反省しております。ただ、その取調べにおいて、知識があったかどうかを執拗に認めるように言われております。本当に知らなかったのですが、信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けを出す前に
昨日、離婚を迫られました。原因は一昨日の朝、夫が起きれず会社への連絡も遅くなってしまい、どういう経緯かわかりませんが職を失ったということです。無理矢理起こさなかった私に人生を台なしにされたと言っています。 離婚すること自体は良いのですが、交際期間を含め生活費は殆ど私が負担していました。今住んでいる賃貸住宅も私が契約しています。 ・婚姻中の生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられますか
見に覚えの無い物損事故で損害賠償の請求をされました。 当方には全く見に覚えが無い為、支払いを断りましたら相手側が簡易裁判所に訴訟を起こしましたが、結果は相手側の請求が棄却され当方の勝利に終わりました。この事で当方も相当の精神的苦痛を受けました、この場合相手を名誉毀損で訴える事は可能ですか、可能で有れば賠償額はどの位が相場なのでしょうか。宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出戻り先での自己破産
出戻りの実家で自己破産する場合について。 債務整理をして、毎月支払いをしていましたが支払いが難しくなってきたので自己破産を考えています。債務整理を依頼していた司法事務所がなくなってしまったので困っています。 私はただ今離婚調停中です。まだ籍は抜いていないので実家に住民票だけうつして住んでいて現在無職です。 この場合に自己破産したら実家の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの義務について
宜しくお願い致します。 この度、トラブルが発生してしまい、私どもの判断だけでは解決できない状況になってしまいお力をお借りしたく投稿させて頂きました。 トラブルの原因なんですが、施設をお借りして数名のシェアでおのおの行事をする予定でしたが、連絡不足や連絡の行き違いで施設をお借りするのをキャンセルしました。キャンセル料が発生してしまいましたが、参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。婚姻期間が2年と短く子供がいないからでしょうか?
私には不貞なく離婚原因になる事はないのに(法テラスでも確認)夫が調停をかけました。 夫は精神的暴力や経済的圧迫をしてきて、モラハラだと思いますと 弁護士に言われましたが 物的証拠はなく、同居してる母の証言です。調停の方は夫の言い分がおかしいから 離婚しなければ裁判すると言ってるし 慰謝料を請求する様に言われました。 裁判までして離婚すると夫が言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状。このような委任状は必要なのでしょうか?
昨年兄が亡くなりました。 兄は弁護士だったのですが、その兄が所属していた弁護士事務所より、委任状の捺印を求められております。 委任状の捺印は、両親に求められております。 内容は、兄が現役時代に担当していたクライアントの未収金分の回収を事務所所属の他弁護士が請け負うことについてです。 このような委任状は必要なのでしょうか? 未収金の回収など勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養手当支給
ベストアンサー20年4月に現在の会社に入社し、その当時、妻がまだ会社勤めしていました。 その時扶養には入れなかったのですが、20年6月に会社を辞めてたので、健康保険の手続きをしました。 その時、扶養手当の事は何も言われなかったので、手続きをしませんでした。 そして、今月になりふとした事から妻の分の扶養手当が入っていない事がわかり、会社に問い合わせたところ、あくまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期賃貸借契約への更新について
テナント経営をしている者です。 これまで、貸主と一般的な賃貸契約を結んでいましたが、先日貸主から定期建物賃貸借での契約更新を申し込まれました。契約期間は1年間。 契約の内容をみると圧倒的に貸主有利なものとなっており、更に定期建物賃貸借契約について調べてみると、更新拒絶・解約の申入れにおいて正当の事由が無くとも契約を終了することが出来るという点が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛中の金銭トラブル
ベストアンサー子が2年間くらい半同棲で昨年別れてしまいましたが、その後50万円の請求を親元に本人と連絡がつくようにと日参しています。本人は別世帯を持っており、50万円の金額確認をしていますが現金で借り入れているものではないとのことです。相手が言うには生活上に使ったお金及び貸与した累計の様です。 借用書などは全くなく、相手が言うには貸したカードでおろした金額などの累...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、尋問、離婚回避
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられ、離婚訴訟中です。 結婚して4年、別居して2年3ヶ月です。 子供はいません。 私は離婚したくないと思っています。 夫は弁護士をたて、私は一人でしています。 離婚原因として言われているのは、私が突然怒ったことがある、夫がシャワーを浴びる習慣に私が理解をしめさなかった、夫が自分を尊重してもらえなかった、性的不調和などです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
17歳不貞行為に対する慰謝料請求
17歳会社員未婚男子の親権者へ内容証明郵便にて不貞行為に対する慰謝料請求が届きました。 慰謝料500万に手数料50万の550万を振込めという内容でした。 内容証明郵便差出人は17歳の息子と不貞行為があったとされる成人既婚女性の夫からの依頼による弁護士事務所からです。 何の証拠も提示なく一方的に請求されてる段階ですが、仮に不貞行為が事実であったとしても、あま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約で
主人の事です。 4年程前に知り合いの紹介で、今ならパソコンと液晶テレビもついてくるとの事で、複合機を買いました。 支払い方法はリースしか出来ないと言われ、無職の父を保証人に契約をしました。 契約から数日後、父は病に倒れ長期の入院をしていました。(今は半身不随で後遺症の為、認知症になっています) 父と連絡が取れないまま複合機だけは設置され、リースがス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に対しての「責任請求」について
ベストアンサー懺悔も込めて質問させていただきます。 私には付き合って10年。5年前から同棲している彼女がいます。 その上で、3年ほど前から浮気をしました。(Aさんとします) 浮気相手(Aさん)は私に彼女がいることは承知していましたが、同棲していることについて、私は話したと思うのですが「聞いていない」と言っています。 当初は月に2~3回ほど会って出かけたり、体の関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
1年前に知人にパソコンを貸して返ってきません。
ベストアンサー1年前に知人にパソコンを貸し、数週間で返すと言われました。 数週間後から私の生活が忙しくなり、あまり貸したことを気にしていませんでした。 その貸す、返すといった証拠の文章は手元に残っており、相手の電話番号、名前、住所、大学名は知っております。 一か月前にパソコンが必要となったので、相手が送ってこないと思い、集荷届けを出して宅配便で届けてもらおう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与は別居時ですよね?
いつもお世話になっております この度離婚調停で しばらく別居と決まりました 調停ではある程度の財産も開示され 今後この別居が長引けば離婚となり その時財産分与でまた争うことになると思っていますが 数年後に離婚になるとして 財産分与は別居時が基準と聞いていましたので 今回の調停であらかた財産もわかったので安心していました しかし調停委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・退職・慰謝料について
ベストアンサー同じ職場の女性(既婚者)と1年半ほど不倫関係にありました。女性の配偶者から退職を請求されています。直ちにとは言っていなかったのですが、辞めなければ内容証明郵便を事業主に送ると言っています。 事業主には大変お世話になったため、これ以上迷惑をかけないためにも退職をしようと思っているのですが、職場の就業規則では退職する日の2ヶ月前に退職の旨を告知しなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助金要綱における「中古船の場合は耐用年数」の解釈について
【相談の背景】 漁業関係の補助金要綱(地方自治体の交付要綱)で、 次のような記載があります。 > 「補助金交付決定時に定めた貸与期間又は減価償却期間(中古船の場合は、耐用年数)のいずれか長い期間内において、財産の処分を行った場合においては、本補助金の額の返還を命ずるものとする。」 この場合、中古船に該当する場合は「耐用年数」が適用されると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親による子の名義による借金
20代公務員です。専業主婦の母親が私の名義で消費者金融から約100万円借金をしていることが発覚。母親本人に支払い能力がなく、公務員の父親にも支払えないと言われてしまいました。以下3点教えてもらえないでしょうか。 1. 毎日利子がついていく中で自身の支払い義務を回避する方法 2. 母親が自分名義で借金できないようにする方法 3. 自身の借金でないためローン履歴を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚約破棄され、再婚するかもと言われました
私は、バツイチ子持ちです彼は既婚者子供もいました。仕事で仲良くなってだんだんとお互いが惹かれあい彼の方から付き合ってほしいと言われ付き合いました。私は妻とは口も聞かず家庭内別居状態と言われていました。妻のことは好きじゃないし離婚すると言っていました。彼は私の家に泊まり込んでいた時期もありました。去年彼は妻に離婚をきりだし妻は家を出ました。私の妊...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父の遺産を相続せず子の母が亡くなった場合、孫には相続する権利がある?
ベストアンサー8年前に母は亡くなりました。母の3か月前に祖父も亡くなっていましたが、当時母の父(以下、祖父)の遺産を相続せずに亡くなったので、婿養子の父、母の妹(叔母)、母分を子の私と弟が相続することになりました。税理士からは相続権など説明は無く、ただ祖父の遺産があなた達にもあげます、とだけ言われました。母の遺産分割協議書ができた際、それとは別紙に祖父の遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーバーワーク起因のうつ病発病に対する組織等の補償について
約10年前に職場にて様々な要因によりオーバーワークを起となり、精神神経科医の診断を受けたところうつ病と診断され、傷病休暇を取得せざるを得ない状況となりました。 当時はうつ病は現在ほど社会問題とされることもなかったため発病したことをどのような機関へ申告するのが最適なのか全くわからずにおりました。 昨今問題化されることで様々な情報が飛び交っていること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子の養育費の支払義務者について
ベストアンサー私の夫は再婚で、前妻との間に子供が二人います。 質問 ①養育費の支払い義務は、現在の妻である私にもあるのでしょうか? ②今後、夫が主夫になり、私一人が働く形態になった場合、私が夫の養育費支払い義務を代わらないといけないのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画中の児童ポルノに類しそうな表現について
以前、サンタフェが児童ポルノに関連して話題になったときから、気になっていたことを質問させて下さい。 たまに映画中に児童ポルノに類しそうな場面があると思いますが、こういったものは児童ポルノとして扱われてしまう可能性はありますか? 特に、日本では売られていないが、amazon.comのような海外大手サイトのようなところで売られている上記のような作品も違法になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間不介入、一括請求は逆に恐喝になり得る
ベストアンサー婚姻期間中にもと旦那から、携帯代を滞納して一括請求がきてるから、お金を貸してほしいと言われました。彼は金融ブラックなので、私が消費者金融から借りてお金を貸しました。簡単な借用書は書いてもらい、一回目の返済もしてもらい、二回目も約束してくれています。しかし、親戚からそんな貸し借りはおかしい、強要恐喝だと言われました。確かに私も気はすすまなかったで...
- 弁護士回答
- 10
-
-
土地家屋の時効取得について
土地家屋の時効取得が可能かお伺い致します。 平成6年に叔母が土地家屋を購入しました。 しかし叔母は定職に就いていませんでしたので 叔母の弟が登記簿上の名義人となりローンを組みました。 購入後、3年ほどは叔母が居住していましたが、結婚して転居したことから、賃貸物件として人に貸していました。 その際の賃貸借契約の貸主は叔母の名前になっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼と私の収入合算で建てた家。名義が彼だと彼と義母の家になってしまうのですか?
結婚が決まると同時に家を建てました。私も彼も母一人子一人の母子家庭です。家のことは、土地探しからハウスメーカー選びは私が、打ち合わせは彼と二人で行いました。特に相談もなかったのですが、義母も同居するという運びになりました。最初は二世帯にと思っていたのですが、予算の都合もあり同居となりました。こだわって作った家ということもあり、建築中に彼が義母に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手が既婚者か調べる方法について。
ベストアンサー1、氏名、生年月日、住所で既婚者かどうか調べる方法はありますでしょうか。 2、そのときの費用はどれくらいになりますか。 3、既婚者だった場合、最後まで弁護士さんの力をかりたいのでその時の費用も知りたいです。 婚活マッチングアプリで知り合った、交際期間9ヶ月程の彼に下の名前などの嘘をつかれていました。 (肉体関係有り、彼40歳、私25歳) 最近、不審に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気がきっかけで別居中となっている離婚
夫の浮気を知り、とっさに私が夫に暴力をふるい、アザになってしまい、その翌日に夫は家を出て行ってしまい、電話で夫から離婚を告げられました。警察に暴力届をされてしまい、取り調べを受けた私でした。 その後夫は弁護士をたて、私の暴力を理由に離婚調停となり、折り合いがつかず不成立となりました。私の暴力のアザについて医師の診断書を持っていると言っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の保留と離婚調停の不調について
先日離婚調停が不調に終わりました。 申し立てたのは夫で、弁護士もついているため、 調停は夫に有利に進んでいたようです。 調停委員は初めから相手方の肩を持ち、 私の話はほとんど聞いてくれませんでした。 結局3回で調停に代わる審判が出ましたが、 私はこれに異議申し立てしました。 (なぜ審判が出たのかも不思議です) 私には小学生の子供がいるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金からの養育費の前払い請求
ベストアンサー妻と別居して離婚協議中です。 私は失業中で、精神の障害者2級です。ここ何年かは手当で暮らしてきました。家計には影響ないよう対応しました。 たぶん、私の養育費が将来、入ってこないと見なした、妻側から、私が2月に退職をしていることからそこに目をつけて、退職金の1/3を養育費の前払いとして要求してきました。私の退職金は約1000万円です。つまり330万円もの大...
- 弁護士回答
- 2
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから