106,566件見つかりました

法律相談一覧

• 会社からの損害賠償請求、いくら払うべきか教えて下さい。

2ヶ月前迄(2018年9月~10月迄)、現在の業務にて不正をしてしまいました。 内容としては テレフォンアポイント(テレアポ)にて、目標である週に12件分を獲得する。 という約束に対し、虚偽の申請を54件分したためです。 何故虚偽の申請をしたかというと 獲得が目標より少なかった場合、会社の定めた休暇である土日に出勤をしなければならず、それが難しかった...

弁護士回答
    2
  • 財産分与? 遺留分?

ベストアンサー

3年程前に母親が亡くなりました。 残された家族は、父親・姉・私・弟・養子縁組をした弟の子です。 弟家族と父は同居しています。 弟家族が姉・私を相手に遺産分割を家裁にに申し立て、現在進行中です。 私は実家の経済的な事が判らず、倉庫の使用権と山菜の採取と弟の申立書の相違点を主張し1 度だけ出向きました。 姉は弁護士を依頼し抗争中です。 今年の夏父も亡...

弁護士回答
    2
  • [慰謝料請求について]

ベストアンサー

[慰謝料請求について] 価値観の違いから離婚したいと申し出されています。 入籍してまだ1年と2ヶ月あまりです。 今年の1月 結婚のために関西から関東に仕事を異動させてもらっています。 離婚しなければ関東から関西に異動する申請も出せません。 また、離婚しても関西に戻れる保証はありません。 また、関西に戻れた場合も同じ仕事ができる保証もあ...

弁護士回答
    2
  • 給料が給料日に貰えない

バイト先の給料についてです。 給料日に店が休みで、それ以降店の都合で出勤が全くできないような状況なのですが、給料日は過ぎてるので受け取りに行きたいと申し出たところ拒否されました。 出勤した時しか渡さないと言われたのですがそもそも出勤させて貰えません。 携帯が止まる事は伝えていますが、それでも拒否される場合法的に訴える方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカード会社への受任通知

ベストアンサー

弁護士さんからクレジットカード会社への受任通知は、こちらが依頼してからだいたい、どの程度で、カード会社へ届くものなのでしょうか?結構お時間がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸つき不動産の相続について教えて下さい!

賃貸住宅(相続税がかからない範囲)を相続する場合、他に相続人がいないので、このまま名義変更しないでいると家賃収入が相続分として月々加算され、将来的に相続税がかかる事になりますか?将来的に起こると考えられるデメリット教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の決め方は話し合いで大丈夫か

ベストアンサー

婚姻費用の決め方 主人の不貞で離婚を強要されています。 私は、証拠をもっており、主人の自白もあり、確実に有責配偶者です。 子供の生活の為に離婚に応じるつもりはなく、別居も、拒否していて、今は同居してますが、浮気相手と暮らすはなしをしているので、別居を企てているようです。 子供も三人いるので、婚姻費用を請求する手続きをしなければいけないのか悩み中...

弁護士回答
    4
  • 突然治療費の請求をされて困っています

病院で受付待ちで立っていたのですが、年配の男性がぶつかってきて転んでしまいました。 こちらも立っていたわけなので大丈夫ですか?と声かけてをして病院の方が一応診察しましょうと男性の方に声かけをしていました。 その後、病院の方が治療費は自分もちになると言ってきました。 こちらからぶつかっていったわけではないのに治療費を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラの時効について

ベストアンサー

一般的なパワハラの時効はどのくらいでしょうか? 告訴ではなくとも、弁護士に依頼をした場合に会社と交渉し手立てが講じられる期間を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄時の共済死亡時保険金と葬儀費用等

ベストアンサー

母が離婚してから、30年ほど連絡も取っていなかった父が亡くなったことを先日母から聞きました。母は祖父からの手紙でその事を知り、私に連絡してきた次第です。 その後祖父に財産の多寡を確認すると預金がいくばくか(50万円程度)と、共済の死亡時保険金?(400万円)があるそうです。 父は借金癖があったそうで、私はまだいくらかの借金や保証人等になっているのではと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社員への対応策教えて下さい

社員(既婚者)が会社のお客様を妊娠させ 噂が広がり 会社のイメージが損なわれ 売上低迷の原因になってます 会社のできる対応策はありますか?

弁護士回答
    3
  • 複数人での借入時、個人負債額の考え方について教えて下さい

【状況(購入時)】 20年程前に、土地家屋の購入として、「4000万」の借入を行いました。 乙(借受人)が「親A、親B、子C、子D」連帯保証人が「子E」となっています。 抵当権がついている土地家屋の名義は「親A」単独です。 登記簿の抵当権欄は「親A、親B、子C、子D」です。 ※実際の毎月返済は親Aが経営している会社の売上より支払っていました。 ◼️質問① この場合、貸...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融会社からの裁判で期日呼出状が来ている場合

ベストアンサー

旦那の借金延消費者金融会社より裁判をおこされています、2月1日が口頭弁論日でしたが直前に消費者金融会社へ連絡し分割払いする事で話しを進めましたが、今年に入って仕事を辞めてしまい、分割払いを一回しただけで、その後は支払いが出来ていません。そのうちまた裁判所から4月12日の期日呼出状が届き、どうしたらよいのかも分からずただ日が過ぎてしまいました。 こ...

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気で相手から慰謝料請求出来るでしょうか

ベストアンサー

妻の浮気相手から慰謝料を請求したのですが、先日妻のアルバムを見つけて、内容を確認すると、浮気相手と旅行に行っている写真や家で遊んでる写真、キスをしている写真を見つけました。 またそのアルバムには日付やコメントも記入してあります。 直接の現場を押さえてないのですが、慰謝料請求は可能でしょうか?? 妻には離婚を前提に話をしています。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の際の弁護士費用が捻出できません

ベストアンサー

自営業です。生業がうまくいかず借金が膨らんでしまう恐れがあるため、営業をストップしました。 自己破産を申し立てたいのですが、手元にお金がなく、弁護士費用等が支払えません。 それを捻出するために現在アルバイトをしているのですが、自己破産後の債権者への分配の際、当該アルバイト代も分配の対象となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人からの不動産売買について

知人から家を買います。700万円です。そのうち、600万円は8年前から月10万円ずつ支払ってきており、納めてあります。残り100万円ということで、司法書士に売買契約書を作ってもらいましたが、今まで払った分については金額が書けないため、売買代金100万となると言われました。それだと時価よりだいぶ安いので贈与税など様々な税金が発生するようです。 質問です。 本当に...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇 逆訴訟ケース

不当解雇の主張で、逆に使用者から訴えらるケースはありますか? (横領とか詐欺とか悪いケースではないです)理由として勤務成績不良ですが、会社への損害はないです。

弁護士回答
    3
  • 訴訟委任状を交渉依頼を受ける書類として使用することがありますか?

経営する会社の事務所と自宅住宅の建築工事を請け負った建築会社から、私が出した施工不良に関する問合せをした直後の平成28年9月に突然提訴されました。問合せ状が原告会社に配達されたのが9月6日、原告会社が代理人弁護士に訴訟委任状に署名捺印して渡したのが9月7日です。また、原告会社は代理人弁護士と年間顧問契約を締結しています。先日尋問があり、原告代理人弁護...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害にあいました。

昨年12月中旬に母が事故に遭いました。 優先道路を走行中に、右から一時停止の標識がある車が運転席にぶつかった事故です。 大きな怪我(骨折など)はありませんでしたが、むち打ちが酷く仕事に行くことができません。また、事故後車を運転することに恐怖心があるらしく、あまり運転をしていません。現在、通院中です。 相手側の保険会社からは、1対9で保険金の計算...

弁護士回答
    2
  • 遺贈をうけた農地の地目変更

ベストアンサー

一昨年暮、叔父が亡くなり、田舎の土地(叔父と父との共有)について遺贈を受けました。叔父の法定相続人はいずれも女性で不動産に関する知識もなく、遠隔地にある不動産の管理が煩わしく困難であること、また共有者が増えることによる不動産管理・処分時の煩雑さを避ける意味からも、叔父の生前より自分に遺贈する方向で親族間で話をしていました。 相続税の手続きも完了...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の遺産相続について

兄弟の遺産相続についてお願いします。 母が亡くなり遺産が200万あり生前兄弟四人でわけるようにといわれていました。 けれども母が亡くなった途端母と暮らしていた長男が病院代などでお金がいったから200万は渡せないといわれました。 遺言書はないのですがこのような場合相続分を取り返すことはできますか? もし弁護士をたてて行動するのなら金額はどのくらいかか...

弁護士回答
    2
  • 横領は不法行為ですか?

ベストアンサー

私が100%出資し、知人が代表取締役に就任し、5年前に2人で会社を設立しました。設立後、知人は会社の資金を600万円ほど横領し、経理上は使途不明金となっています。その使途不明金について、現在、本人訴訟中です。(知人は資産もなく回収が見込めないため弁護士さんには依頼していません。) 知人が代取りに就任していた期間は、平成24年5月から10月末の間ですが、使...

弁護士回答
    3
  • 20年前の忘れた負債で控訴しないと生活ができないです

ベストアンサー

20年前のしんわの返済が終わってなく裁判で、こちらからの答弁書が、病気のため裁判日まで間に合わず判決がでてしんわが勝訴し、仮執行つきになりましたが、この裁判に控訴し、強制執行できないようにしようと思い手続きしていますが、どのような手続きが妥当か教えてください

弁護士回答
    2
  • 不動産売買無効は可能でしょうか?

伯母から不動産を買いました! 伯母が懇意にしていた税理士に仲介してもらい買ったのですが、登記完了後伯母が認知症だとわかりました。 認知症の売買契約は無効だと知り、出来れば契約を無効にしたいのですが可能なのでしょうか? このままでは伯母が亡くなった後伯母の親族から訴えられないか心配です。

弁護士回答
    4
  • 少数(2%)株主の無視

資本金2000万円の非公開記株式会社の株式を2%保有しており、会社側希望の譲渡価格について当方希望の純資産方式での希望額と折合いがつかなかったため、譲渡を断念し、1年に渡り過去10数年に渡る株主総会未招集で株主総会決議不存在に該当しそうな件について会社側に説明を求めてきましたが、 「目的が明らかにされず他意が有るのではないかとの疑問を払拭できないため回...

弁護士回答
    1
  • 死亡との因果関係について。

先日も質問しましたが、追加で聞きたい事があります。 例えばAがBに軽微な暴行を加え、その数ヶ月後にBが頭部損傷等の理由で死亡した場合Aは暴行罪のみの罪が妥当ですか? ある程度期間も空いてるしA以外の暴行での損傷の可能性もある為(Bが自分で頭をぶつけた等) 暴行と死亡の因果関係が不明であればAは暴行罪のみと聞きましたが、Aの暴行かBが自分で頭をぶつけた...

弁護士回答
    5
  • 通知書へ返信したあとの対応について

ベストアンサー

不貞行為による損害賠償請求の通知書が弁護士から届きました。 実際に不貞行為の事実はない為、 不貞行為の事実がないこと、離婚の意思があるという内容を書いた手紙を弁護士の方に送りました。 それから2週間くらい経ちましたが、何も返答がありません。 もしかして証拠収集しているのではないかと感じています。 不貞行為の事実は無いので証拠なんてありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続骨肉の争いになりました

ベストアンサー

遺産分割協議書を作った後に公正証書をつくりました どちらが効力があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻のモラハラでの離婚と離婚後の子供について

結婚20年を過ぎていますが、子供が生まれてから15年以上、妻のモラハラに悩まされています。 最初は、モラハラだとは思っていませんでしたが、ここ5年くらいで気づきました。 早く帰れば、「なんで早くかえってくるの?」、家にいれば近くにいるときにあからさまに鼻をつまんだり、マスクをしたり、食器を洗えば「いつも食器は汚い」とか、「これで洗ったと思っているの...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談後の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫発覚後、相手の奥様を交えて3人で話し合い謝罪しました。 私も、一度だけの遊びだったので金輪際連絡するつもりもなく、奥様を傷付けたことは申し訳ないので慰謝料をお支払いするつもりでした。 が、奥様は『慰謝料はいらないから、今住んでいる家を出て行ってほしい。』との事でした。 奥様の望みがそうならば従うつもりで示談書にサインをしました。 奥様も『引っ...

弁護士回答
    3
  • 契約書を交わしていない制作案件のキャンセル後、その支払いにつきまして

ベストアンサー

ホームページのリニューアル制作を数年前に一度受注し、そこでは契約書を交わして、制作、入金となりました。 その後、数年間、毎年保守を行い定期的なお付き合いを行っておりました。 昨年、再リニューアルということで、見積書を提出、メールにて了承を頂き、注文を受け、制作に取り掛かっておりましたが、制作の終盤、受注先の担当者が突然退社してしまい、担当者...

弁護士回答
    1
  • 請求権が存在しない提訴行為が、不法行為を構成する可能性は?

ベストアンサー

請求権が存在しない事を容易に知り得るのに、悪意を以て弁護士に依らない訴訟提起をした場合、それ自体を不法行為として、こちらが逆に提訴した場合、5万円程度の精神的苦痛料(慰謝料)として、裁判官に認容される可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 横領が発覚しましたが、そのペナルティに疑問があります。

ベストアンサー

会社のお金を少し流用してしまい、発覚してしまったため、認めました。 会社からの判断は、 ①全額返金 ②制裁金として50%のペナルティ ③懲戒処分として1か月の自宅謹慎または6か月の10%減給のどちらかの選択 ④横領金額計算にかかった人件費の支払い 以上4点を厳守するならそれ以降は不問とする。一点でも履行しない場合は刑事告訴する、でした。 個人的には...

弁護士回答
    2
  • 事務所撤退方法から会社再建まで!

ベストアンサー

事務所を二十年借りております、五年ほど前から管理会社が外資系になり、融通が効かなく何事もガチガチで話が進みません。 この一月に事務所移転を予定しておりましたが、現状回復費が115万請求されましたが、知り合いの見積もりは70万と差がありすぎますが、しかし指定業者となっており下げて来ません。 滞納が二ヶ月半有ります。 保証金200万で返りが110万です。 ...

弁護士回答
    3
  • 経営者の個人再生と会社の整理について

現在居酒屋を経営していますが、業績不振もあり債務超過に陥った為、年内で店を閉店しようと考えています。店は法人をとして(株式会社)運営しているのですが、1年以上前から資金ショートしている状態です。 会社の債務は全て私が連帯保証しています。 そこで質問なのですが、事業を完全にやめる場合、会社の整理はどのような方法が考えられるでしょうか。 それともう一...

弁護士回答
    2
  • 別居中ですが生活費をもらえません

ベストアンサー

4月に主人が窃盗で逮捕され 6日末に執行猶予付きの判決が出ました。 そこで私は証人としてこれから 家庭のお金の管理をきちんとしていくことを 裁判で約束しました。 現在は別居中です 主人は10月から仕事を始めました 給料が振込される通帳とカードは 義理兄がもっており、渡してくれません。 そして義理兄にお金を主人が借りていて それを返すために給料は全部...

弁護士回答
    3
  • パワハラ裁判を起こすタイミングは?

ベストアンサー

パワハラ裁判をするに当たって質問があります。 もう大体の判例が出ていて予想がつく状態で法廷で争い始めると思うのですが、証拠もあり弁護士の先生が勝てると思って裁判をした場合にそこからから覆されてパワハラ認定を勝ち取れないという事は多々あると思いますか? それとも勝つのはそこそこ当たり前で、損害賠償の額で折り合いがつかなかったりという事が多いのです...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。よろしくお願いします。

前職場で揉め事があり、話し合いの日時を指定されました。 その日に来ないと、警察、親に連絡すると言われました。 この時に、弁護士さんにお願いして 変わりに話し合いの場に行ってもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判費用を主人に請求できるのか?

離婚を考えてます。 主人に離婚裁判費用は請求できるのでしょうか? 離婚弁護士さんから費用も主人に請求できるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 損保会社の不明な不払いについて

ベストアンサー

自営業です。 ①人身傷害保険で休業損害を請求したのですが不稼働期間が妥当か医師の判断が必要。 ②その期間の損害金額の妥当性を確認するといわれて 請求から1か月以上待たされています。損害の妥当性は税理士から連絡があるということですがまだありません。 どちらも不備や不正はないのになぜこのように時間がかかるのでしょうか? 同時に申請した生命保険はその週に...

弁護士回答
    1
  • 給料がもらえません。

同じ質問があったらすいません。 給料未払いについてお聞きします。 夫が6月から地元では有名なホテルに務め始めたのですが、準社員で月に15万はもらえるはずでした。 月末締めの月末払いで、6月の給料が7月の末に入ったのですが、6万しか入りませんでした。会社に確認すると、システム不良で夫以外の人達も給料が少なかったり、ボーナスが少ないと話は出ていたみたいで...

弁護士回答
    4
  • 体調不良による退職希望と就業規則の退職前期間について

7月から契約職員として介護職に就業しましたが、すぐに腰をいためました。 さらに、既往症としてあった頚椎症の痛みも再発し、業務で使う動作がかかわるため、痛みは徐々にひどくなる一方です。 現状、就労不能の診断が出される状況ではありませんが、本当に就労不能な状況になれば、痛みがとれるまでの数ヶ月以上は再就職もできませんし、日常生活もままならなくなります...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者が裁判を起こすタイミングについて

ベストアンサー

先日職場内で暴行を受け全治2週間のむち打ち症の怪我を負い被害届を出しました 相手は被害届を出された時点で開き直り こちらも殴られたので被害届を出すなどと 言って 慰謝料や損害賠償を支払う素振りを見せません 請求額的に弁護士さんを雇える案件ではなく 困っています。 質問、知り合いの保険屋に聞いたところむち打ち症が2週間で治ることはまずない。とくにこ...

弁護士回答
    4
  • 不倫、示談の流れについて。

ベストアンサー

以前にも質問させていただきました。 20歳上の既婚者のかたと不倫をしてしまい、奥さんから50万円で和解すると言われてました。 その後すぐ払うなら25万円で和解すると言われました。 25万円の支払いはさせていただこうと思っております。 しかし、あちらも夫婦で話をしたいという名目で、夜中に私の家に来たことがあったりしたので、私自身、そのような事もやめてもら...

弁護士回答
    2
  • 先払いした作業料金の、業務キャンセルに伴う返金について。

ベストアンサー

小さな会社を経営しております。 1年ほど前にシステム構築の業務で、WEB業者(Aとします)に依頼を行い。作業費100万円を着工前に振り込みました。 その後、何度か発注をしましたが、今の要求定義では変更があった場合に再作業の必要が出て、追加料金が発生する可能性があるので、もう少し精密な定義をしてほしいと言われ、作業ができないまま今に至っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 未婚妊娠での認知について

ベストアンサー

娘の妊娠が発覚しました。妊娠8か月で中絶することはできません。 親子で話し合い出産することにしました。 相手男性とは一度限りの関係ということですが、このような場合、認知してもらうことは可能なのでしょうか? 調べてみると、一度限りの関係により妊娠した場合などは、認知は難しいという書き込みも見受けられました。 ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚したい気持ちを手紙にして渡したい

モラハラが酷い旦那と別居を始めて2年が経ちました。 離婚の話し合いをしても「別れたくない、別れる理由が無い」の一点張り。 声を聞くと動悸が激しくなるので、最近は話し合いも出来ません。 「使って良いから」と別居直後に旦那から渡されたガソリンの給油専用カードも、月に2~3回しか使わないのに、最近は使うと「勝手に使うな。警察に届け出る」と脅迫のメール...

弁護士回答
    1
  • 建物の時効取得について

ベストアンサー

建物の時効取得について教えて下さい。 実際にその建物に居住していないが、鍵の管理を行い自由に出入り出来る状況にあり、又その建物の所在地に住民票を置くことで時効取得が可能になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 妻と連れ子との養子離縁

離婚協議中です。 妻が、私の実子(前妻との連れ子)と妻との子を連れ去って出て行きました。 10歳未満です。 私が育てたいと強く思います。 実子の妻との養子離縁の協議、調停を進めたいと思いますが 出来ますか? また、どれくらいの確率で取れますか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の交通事故で損害賠償が認められますか?

ベストアンサー

DVで子供達を連れて避難したのですが、 夫は長期間仕事を休み居場所を探し回っていました。 ある日、車で移動しているときに見つかってしまい、 ぶつけられそうになり止まったのですが、拳や鍵で ガラスを割ろうとし、揚句に一旦、車に戻ったため、 バールか何かで割られるかと思い、隙をついて逃げ ようとしたときに夫に接触してしまいました。 現在、婚費や...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから