このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
私有地に於いて銃刀法等は適用されますか。
【相談の背景】 自宅の庭にて鉈や鋸を使い、 木製の弓を作ろうと思っています。 出来具合によっては、 多少の殺傷能力を伴うかもしれません。 矢が庭の外へ飛ぶことはまずない環境です。 【質問1】 鉈や鋸に対して、銃刀法や軽犯罪法は適用されますか。 【質問2】 完成した弓を庭の中で非生物に向けて射つことで、法律上の問題は発生しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「容疑者」と「被疑者」の違いを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 「容疑者」と「被疑者」の違いを教えてください。 【質問1】 「容疑者」と「被疑者」の違いを教えてください。 【質問2】 容疑者が報道関係で使われる、逮捕されたがまだ起訴をされていない者で、被疑者も同じで法律関係者で使われる、同じ逮捕されたがまだ起訴をされていない者かな?と思いましたが、詳しい先生、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊を要するイベント開催について
ベストアンサー【相談の背景】 地域活性のために観光客を呼ぶために2泊3日のイベントを開きたいと考えています。 2泊3日の内容は、現地での自然に触れる体験などをイベント参加者に提供しようと考えています。 宿泊場所は地域の宿泊施設と連携して行いたいと考えています。 【質問1】 こういったイベントを開く際に必要な資格や、気をつけるべき法律がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
野草を取ると窃盗になりますか?
【相談の背景】 先日、道端の咲いている自然の菜の花(公園等の管理下にないもの)を数本取ったところ、注意されました。 【質問1】 道端の野草を取ることは、法律的に問題ありますか?自然繁殖した物なら、道端の石ころ等と同様、無主物先占の様にも思いますが、ネット上では、土地の定着物だからNGとかあります。素人にも判る様、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法のつきまとい 掲示板での人探しが法律に抵触する可能性ついて
ベストアンサー【相談の背景】 同じような質問を先程もしたのですが、追加したいことがありましたので、質問させていただきます。先日、ネット掲示板で出会った男性と性行為し、その後、同じネット掲示板で「○月○日、私と○○というホテルで待ち合わせをした人いますか?」と何回か投稿しました。 具体的な個人名は書いてません 【質問1】 この場合、ストーカー規制法や迷惑防止条例の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欲しいものリストで未成年者にアダルトグッズを買い与える行為
【相談の背景】 SNSで知り合った高校生が、ECサイトの欲しいものリストをSNS上に公開しており、その中にアダルトグッズ(ジョークグッズ)が含まれていました。 欲しいものリストは、お互いの住所などを明かさずに、物品を購入して贈ることができる機能です。 【質問1】 これを注文し相手に届いた場合、相手が未成年と知りながらアダルトグッズを贈ったことになると思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求された
ベストアンサー【相談の背景】 先日お客様の奥様から不倫の慰謝料を払うよう法律事務所から郵便で届きました。事を荒立てたくないということも含め、支払いに応じるつもりなのですが330万の請求は妥当なのでしょうか。もし減額を求める場合電話でどのように話をしたら良いのでしょうか。 【質問1】 330万の請求は妥当なのでしょうか。 【質問2】 減額を求める場合電話でどのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用は調停、裁判しても貰えない事はあるのですか?
ベストアンサー協議離婚では話しがつかず、調停をする事になった専業主婦です。 本日、離婚の事で役所の母子家庭支援課に相談に行き、婚姻費用の調停もする事を話したら、支払い義務があるだけで旦那さんが払わないといけないと言う法律はないから、調停したって払わないと言えば貰えませんよ!と言われました。 調停して決まらなければ裁判に進むと思うのですが、旦那が払わないで済む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の所得税や給与支払報告について
ベストアンサー知人のバイト先で人が足りないのか「うちはどれだけ働いても扶養から外れないから大丈夫」と言われたり学生なのですが所得が130万を超えていないのに取られた所得税が返って来なかったらするのですがこれは大丈夫なのでしょうか? 知人が親に相談した所扶養から外れてもいいから法律違反だったりするのはやめてほしいと言われているようです。 また年末調整の用紙はア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 対抗策について
私は未婚であり、0歳児の子供がおり、養育費を毎月払っている者です。私は正直なところ、月一回しか会えないにも関わらず、養育費は毎月キッチリと送り、正直なところ不満でいっぱいです。(法律の相談であるにも関わらず感情的ですいません。)これに対して、合理的かつ理性的に対抗する方法は、やはり私が他の人と結婚し、子供を作るということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学校における授業板書について。ノートまとめアプリや参考書を使うのは違法ですか。
学校における教師の授業板書について気になることがありましたので、相談させてください。 生徒に授業内容を板書にて教える場合、以下2点は法律に違反しますでしょうか。 ① 授業で、生徒が購入していない教科書、参考書に記されている文言(問題を解くためのポイント等)を黒板に書くこと。 ② ノート公開アプリに公開されているノートに記されている文言を黒板に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件や有休について
ベストアンサーいつもお世話になっています! 労働条件の件で相談なんですが、 ①有休は基準を満たしている人が貰えると法律がありますが10人程度の企業ではもらえないこともありますか? その場合の対応などどのようなことが考えられますか? ②に付与され申請しても、従業員が居ないから無理と言われたら諦めるしかないのでしょうか? ③に今年法改正で有休を5日は取得するとなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権を反社の人に渡し取り立てをする行為
ベストアンサー損害賠償を請求されていて、今後判決でいくらか支払い義務が発生しそうです。 ですが、金銭的にも難しいので支払いはできません。 免責になるような内容なので自己破産を検討しているような状況なのですが、弁護士に相談をしてみたところ支払いをしないと債権を反社の人に渡して取り立てなどをしてくる人がいると言われました。 もし、そういう事を原告からされた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の返済について
ベストアンサー消費者金融からの借金により数年前に消費者金融から裁判となり敗訴しました。 分割での支払いを約束し毎月支払いをしてきましたが、先月分の支払いが一か月遅れてしまいました。 するとある法律事務所から携帯電話に着信があったのですが、支払いが遅れたことにより一括払いを求められるのではと不安になりまだ連絡をしていません。 このような場合、一括払いを求めら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職日まで欠勤したい
社長からの嫌がらせで体調を崩しています。退職日は今月末で確定していますが、数日前から体調不良が悪化しているため、退職日まで欠勤したいと考えています。欠勤の電話は社長に直接でなければならないため、欠勤の電話連絡するのも憂鬱です。診断書の郵送で退職日まで欠勤する事は法律的に可能でしょうか。また、労働基準監督署などに相談していい案件でしょうか。 よろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャンセル不可、返金は商品券のみと言われました
返金が商品券でしか支払われないことについて相談です。 ネットで誤った商品を買ってしまいました。 すぐに運営会社へ連絡しましたが「いかなる理由があってもキャンセルできない」の一点張りです。 仕方がないのでキャンセルでなく、返品にしようかと思ったのですが、「当サイトでのみ使える商品券」でしか支払いできないと言われました。 これは法律的に問題ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販の未払い請求での対応
ベストアンサー通信販売の未払いで法律事務所から受任通知が来ました。 連絡してみたのですが、60000円の債務で毎月10000円最低でも支払うように言われましたが病気で定職についておらず毎月10000円が厳しくなんとか5000円でお願いしたのですが了解してくれず、では裁判で!と電話を切られてしまいました。 相談に応じてはもらえないものなのでしょうか? また、一方的に毎月5000円で払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金の3号分割について
年金の3号分割についての相談です。 2003年5月に退職しました。妻は結婚以来ずっと専業主婦でした。妻とは10年以上別居しており、来年早々に離婚を考えています。 その際、妻には年金3号分割は適用されますか。 法律の施行以前分は適用外ではないかと思っておりますが、ご教授よろいくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地経営にかかる広島地裁での判例について
墓地の経営許可にかかる 広島地裁での判例について 具体的な内容が知りたいです。 ネットで探しましたが、見つけきれませんでした 以下、過去の弁護士ドットコムの相談 広島地裁昭和55・7・31は、 「経営」の解釈として「事業として営む墓地」なのか、(事業としてではない)「個人墓地」も含むのかが争点となり前者のみが「墓地、埋葬等に関する法律」が10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠の改ざん指示を受けています。
相談させていただきます。 会社の役員から、出退勤記録改ざんの指示を受けています。 「社長に話したらクビにするぞ、絶対に言うな」と脅しを受け、法律に詳しくないまま従ってしまいましたが悔しくて気が落ち着きません。自分が罰せられたら…という恐怖を抱えながら日々仕事していますが、正直早く辞めたいです。 飲食店で長い勤務時間があるのは元から知っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金の催促方法。、
ベストアンサー個人で知人にお金を貸しました。約束の日が過ぎても返金されません。携帯に電話しても出ず、相談に乗ると言ってもメールで今日返すだの言ってますが返金無し。やむおえず勤務先に電話してもとりついでもらえません。 そこで、勤務先に出向いて直接会いに行ってもいいのでしょうか?もちろん催促の為にですが、法律の違反にならない訪問とかあればアドバイスお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料に関する覚書はインターネット上でも完結できる?
当方不動産業を行なっています 業務効率をするにあたって事前にご相談です 入居者の賃料改定を改定をインターネット上で完結させる事は法律上可能ですか? 良くある内容は・・・駐車場借増・人数変更による水道料増減 可能な場合契約者からもらう情報(生年月日)など必要な情報はありますか? 今現在は書面に署名捺印をもらっています
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ パワハラされる
私はある会社で働いてます しかし半年前 セクハラを受けてしまい コンプライアンスに相談しその上司を異動させました しかし 私の方にも否がある誘惑したからなどと言いがかりをつけられて二度と誘惑しないなどと用紙を書かされました 書かないと契約を切られてしまうので なにか法律に違反することはないのでしょうか?また他の上司からは簡単な計算もできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の暫定について
ご相談です。主人の前妻との子どもの養育費で取り決め上は18歳の誕生日までとなりますが、養育費の延長を言われたようです。 とりあえず養育費は18までとしているので終了する予定ですが、法律上では20歳までとなり引き続き交渉次第では払わないとならないと考えているなか、私と主人には子どもが二人居ます。この場合は二人いるということで、養育費の暫定されるとき考慮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫調査のため主人の鞄にGPSはNG?
主人の不倫を疑っています。 1度、不倫を認めさせた相手とまだ関係を続けているようです。 主人は車を持っておらず、主に電車での移動なので、主人の鞄にGPSをつけようと思っています。 以前、他の方の相談で、車であれば妻も使用する可能性があるので罪に問われることはない、という回答を拝見しました。 主人の通勤用の鞄に付けた場合、何らかの法律違反になるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明の息子の借金交渉
ベストアンサー成人した息子が借金を残して行方不明です。いなくなって一年になりますが、最近になって借金をした相手から、「今後どうするか?探す方法など考えたいので、一度会ってほしい」とラインが私にきています。代わりには払えないとはっきり伝えていますが、親なので会って話をしないといけないでしょうか?相手は「返す返さないは別として」と前置きはありますが、会って返済を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が法テラス利用していることは相手にバレる?バレたら困る?
無料の法律相談に行ったら、自分は収入がゼロなので、弁護士さんから、法テラスの利用をすすめられました。 質問1.自分が法テラスを利用していることは、調停・訴訟の相手方にバレますか? 質問2.相手は金持ちなので、お金で弁護士を雇ってくると思います。自分が法テラスを利用していることが、相手にバレたら、何か困ることや不利になることはあるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族以外が記入した手術の同意書の責任は?
戸籍を確認したところ養母と記載されていないので養子縁組をしていない継母がいます。 実父は死亡しており、継母に子供はいません。 継母の兄弟が数人おります。 継母が今回手術をしますが、病院から手術同意書を依頼され記入をしました。 継母は私が法律上の息子ではないことを知りません。 相談したいことは、同意書を記入したことにより、事故があった場合記入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の姓に戻すには、どうしたら良いか
ベストアンサー現在母方の姓ですが、父親の姓に戻したいのですが、両親が離婚した際 まだ小学6年でしたので、自分で選ぶことが出来ませんでした。 イタリアに41年在住の、父親の年齢も考え今後遺産相続の時に、不利になると思い相談させて頂きました。法律的には、どんな解決策がありますか、宜しくお願い致します。(因みに異母兄弟が5人居ますイタリア在住です)
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結 養子縁組して新規口座開設できるか等
振込め詐欺に口座が悪用され 凍結されました。 新規ではどこでも作れず残された口座も ありません。 質問です。 口座凍結名義人リストにはどんな情報が載っていますか? また、養子縁組を結んで姓を変えたとした場合 新たに口座開設は可能でしょうか? 一部法律が絡んでないですが、 この分野に詳しい先生 宜しくお願いします。 また、詳しいお話聞けるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社精算が可能かどうか、教えていただけませんか?
現在借り入れが約2億あり、毎年1000万程度の赤字が続いております。 (会社の資産はほとんどありません。) 自己破産も含めた会社精算(倒産)も考えています。 法律的に問題なく、会社をたたんでしまう方法はありますでしょうか? また、その際弁護士の先生の報酬はどの程度になりますでしょうか? 相談が具体的ではありませんが、一般的なご回答が頂戴できると有難く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セレモニーのことを勝手に書籍にされたら人格権侵害で訴えを起こせるのか?
外国の団体の日本事務所の開所式を本国のトップを呼び、日本から何十名かのゲストを招待し開催しました。そのときのゲストの一人が、その団体のことを勝手に本にして、世間に公開しています。 その際事前の相談もなければ、出版後も何も言ってきていません。普通は一言断りがあるものだと思うのですが。 法律上、人格権侵害または名誉毀損などでその人を訴えることはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!18歳未満と連絡先交換は犯罪?
ベストアンサーある質問投稿サイトで友人関係に悩む女子中学生の質問に回答しました。何度かやり取りするうちに向こうからフリーメールのメアドを交換してくださいと言われました。私は成人の男です。18歳未満の女子とこのように連絡先を交換するのは法律上、条例上、犯罪になりえますか?相談に乗るメールをするだけで直接会うことは絶対にしません。どうか回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気からの慰謝料請求裁判における有効な証拠について
ベストアンサー結婚生活7年。子どもなし。 浮気している可能性が半年前程からあり、離婚を考えています。 いざとなったら、慰謝料請求の裁判にも対応できるように、裁判に有効な証拠を集めたいのですが、どのようなものが必要なのか詳しく教えてください。 また、ある弁護士事務所に電話で聞いたところ、「浮気相手の顔・名前・住所か電話番号が必要で、それがなければ相談にも応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座ブラックですが、銀行口座をつくりたいです
お金に困ったときに振り込め詐欺などに悪用されるとは知らずに、銀行口座を複数他人に売ってしまいました。警察にも相談しましたが、どうしようもないとの事でした。法律が変わらない限り振り込め詐欺の片棒を担いだというブラック情報は消えないみたいです。銀行にはブラックで新規で口座が作れない状況です。でもどうしても社会生活をおくるうえで銀行口座は必用なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物愛護法と野良猫の糞尿トラブル、駆除について
ベストアンサー現在、都営住宅の1階に住んでいます。基本動物の室内飼育は禁止の為、野外で野良猫に餌付けをする人がいます。その為、ベランダ下などにおいて野良猫の糞尿臭害に悩まされています。 自治会に相談しても、一向に問題解決に至らないため個人的に駆除しようと考えましたが、動物愛護法などの法律的に駆除をしても問題の起きない方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人トラブルの対応について
隣人から一年以上にわたり、嫌がらせを受けています。 もう我慢も限界です。 すぐに引っ越しは出来ません。 「嫌がらせを止めないのであれば、慰謝料を請求します。」 隣人の郵便ポストに、このような文書の張り紙をしようと思いますが、法律上、問題はありますか? また他に、嫌がらせを止めさせる有効な手段はあるでしょうか? 管理会社やオーナーには何度も相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人内容との相違について。
某スーパーの求人で、雇用保険加入(月119h)社会保険加入(月159h)勤務も応相談…と記載されていました。先日面接に行った所、1日に最大6時間しか働けないらしく、入れて雇用保険までだと言われました。だとしたら、入れもしない社会保険の記載をして興味を引かせる様な求人の載せ方は、法律的に見て問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の姓について
離婚成立後、半年になります。 元妻が夫である私の姓を名乗り、引き取った子供の姓も変えずに現在に至ります。 大変不愉快であり、早く旧姓に戻して貰いたいのですが互いに連絡を取る気は全くなく、互いの弁護士を介して言って貰おうかとも思いましたが、私の弁護士は精算してからは動きが悪く、相談に乗る気はなさそうです。 旧姓を名乗るのは法律上、問題ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したことの証明方法と回収方法について
友人が高額のお金を私に貸してくれといっていますが、貸す場合、法的に有効な書面、つまり確実に貸したお金を回収できる借用書のようなものは存在するのでしょうか? テレビの○○のできる法律相談所などでは、「借用書があっても貸したらばお金は返ってくることはない、破産申告、国外逃亡をされたら終わりだ」のようなことを言っていました(借用書があっても) 確りと回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異性友達・仕事仲間なのに…
委託質問です。 既婚者Аさんは 勝手に出て行っている(別居中?)既婚相手のBさんに相談もしないで、 異性友達宅で仕事をさせていただいてるみたいで。 Aさんは疲れてそのまま異性友達宅で寝て帰ったりもするらしいです…。 Аさんは 勝手に出て行っている(別居中?)Bさんに訴えられたら、 これは法律上不倫扱いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外からの内容証明書について
ベストアンサー貸金の返還請求問題について相談したいです。よろしくお願いします。 相手がきちんとした返済をせず、内容証明書を送りたいのですが、それは海外からでも送ることができますか。 できるのならどのようにすればいいか知りたいです。それと、どのように書けばいいですか。弁護士に依頼して請求する内容証明を送りたいんですが、費用がかかるかなと思って…自分で書く方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地(空き地)の雑草(木)の除去
隣地の雑草に関して質問です。(市役所に相談しても役に立ちません) 現在、隣地が空き地になっており、所有者は県外にすまれている様です。その土地が、雑草・雑木で生い茂っており、環境上非常に悪い状態です。市役所に行っても、行政ではなにもできない、との事でらちがあきません。 そこで、法律的に解決できる方法はあるのでしょか? 自分たちで刈り取ってもいいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問し直し。債務者には債権者にそんな義務があるんですか?
借金を滞納ではなく完済してない状態(返済中)で債権者の許可なしに一万くらいの中古車を買ったら法律違反や罪になりますか? 債権者が債務者である僕が車を買うときは相談してからではないとが将来(何十年先かのはなしだけど)車などは買ってはダメだと言われました。債務者には債権者にそんな義務があるんですか? 個人間の借金の話です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんをお願いします。
ベストアンサー母親90歳を長男が実家から介護老人保健施設へ入れてしまい、何故か我々兄弟を遠ざけています。場所さえ教えてくれません。恐らく母親の財産を兄弟で分けたくない、のだと思われます。余りに暴力的で身勝手な振る舞いを何とかして、法律的に解決したいのですが、取り急ぎ母の様態も心配なので、早く居場所を突きとめたくご相談申しあげます。 どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は週末にバドミントンを指導しています
ベストアンサー大体私はみんなに向かって大きな声で指導するんですが グリップテープについて誤った知識を指導してしまいました 「タオルグリップ」という少し太めのグリップテープがあるのですが 自分がそのグリップを使わないので、 「タオルグリップは太くてラケットの性能をメチャメチャにする。ウエットグリップの使用率がほとんどで使っていいのは小学生〜中学生まででしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ設置について
ご相談させて頂きます。 隣家からの嫌がらせの証拠を残す為にガレージに防犯カメラを取り付けました。隠し撮りではないようにカメラの場所も外からはっきりわかりますし、[防犯カメラ録画中]や[防犯カメラ設置]等のステッカーも貼っております。 カメラを設置した事で隣家から訴えられたり、取り外し請求など来た場合、それに応じれなければいけませんか? 防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組み相続について。事実なんでしょうか?
養子縁組みの相続について。 私の父の弟(叔父)が先月亡くなりました。叔父は亡くなる一週間前に養子縁組みをしました。養子縁組みをした相手は父の母(祖母、亡くなってます)の再婚相手の義父です。 相続について、法律に詳しい人に相談しましたら、養子縁組みをした相手が法定相続人で、父は相手が相続放棄しなければ、相続人では無いとの回答でした。 事実なんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停について
ベストアンサー市の法律相談に行ってきました。夫が音信不通で夫の本心が聞けないことから円満調停で申し立てたらどうかといわれました。それ以来 日がたつうちに 夫の不誠実さ 父親としての自覚のなさが 強く感じられて 修復の見込みはない方向にきています。一緒に生きていけないと思ってきました。そうなると 円満ではなくて離婚調停申し立てになるのでしょうか? 最初 円満調停で申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤め先への連絡
ベストアンサー3年間お付き合いしていた方と婚約をしていたのですが破棄することになり、別れることになりました。原因は私の方からと言うこともありキャンセル料の支払いを行いました。 結婚を理由で仕事を辞めることになっていた彼女から「あなたも仕事をやめてほしい。もしできないなら勤め先へ連絡をして辞めさせる」との脅迫があり相談させて頂きました。 勤め先の人にも迷惑がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから