106,223件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手に処分された母の土地について

【相談の背景】 母名義の土地がいつの間にか売買されていました 登記簿上の住所が変わっていたため連絡がつかないからと財産管理人が勝手につけられて売買完了していました 法律上は問題ない 文句があるなら裁判所に言えと言われて泣き寝入りしています 山林なので二束三文ですが  このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか 売買時期は母は生きていました 【...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の連帯保証人、保証人の責任について。

【相談の背景】 非上場の株式会社の代表取締役が、会社の為に銀行から融資を受けて連帯保証人もしくは保証人となった場合について質問です。 【質問1】 この場合、代表取締役社長は、会社から解雇されても個人として連帯保証人もしくは保証人であり続ける義務が法律的にありますか? 連帯保証人と保証人において違いがありましたら、それもご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から離婚請求されています

【相談の背景】 不倫した夫が家を出て行き別居になりました。家は夫名義です。 弁護士をつけて離婚を請求されていましたが今離婚するつもりがないので断りました。 すると離婚に応じないのであれば家を売却するため査定のために内見に行くと 言われました。 【質問1】 内見の人と夫が一緒に来るようです。 インターホンが鳴ったら内見を断っても良いのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 修理という形で弁償してもらった物が完治していない場合、再度修理代を貰うことって可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、彼女が家の掃除をしていた際に私の携帯を壊してしまいました。 当初は画面の破損のみだと思い、彼女に修理代をもらい直しました。 しかしその後、携帯の誤作動が起きるようになってしまい(壊された時に基盤まで破損していたのかもしれません。当初は気づきませんでした)、元通りにしたいと思っております。 【質問1】 この場合、携帯の修理代...

弁護士回答
    1
  • 弁済供託の要件と有効な供託額について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求がありました。 相手方は治療中を理由に弁済を拒みましたが、1万円見舞金として渡しました。 これは供託の損害賠償として認められますか。 弁護士事務所のブログに、ただしとして『有効な供託となるためには,原則として債務の全額を供託しなければならない』とありました。法的にありましたらお教え下さい。 民法第494条(供託)など ...

弁護士回答
    2
  • 認知に伴う裁判所からの朝礼書類の送付先について

【相談の背景】 不倫相手の弁護士から子供が生まれ、認知の調停をしたいので現住所を教えて欲しいとこちらの弁護士宛に連絡が届きました。 私の不倫後、妻と別の県に引っ越したのですが相手方に現在の住所を知られたくありません。 【質問1】 裁判所からの書類の送付先を自宅以外に設定することは可能でしょうか? 実家へ郵送や、法律事務所宛にすることや、私が裁判...

弁護士回答
    2
  • 保護者会規約違反の保護者を除名したい

【相談の背景】 高校の部活で保護者会の規約違反をした保護者を除名する事になりました。保護者過半数以上が望んでるのでやむを得ないんですがこの保護者がすんなり辞めてくれるのかが問題なんです。 【質問1】 不当だと保護者会を訴えたりしないか。 SNS等に書き込み等をしないか不安です。 【質問2】 SNS等に書き込みをした場合その行為が法律に触れないか

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の利率に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書を作成するうえでサンプルをいくつか頂いたのですが遅延損害金の利率が14.6%と3%のものがありました。 自分で調べてみたところ 利息は、①当事者間に合意がある場合はその合意に従い(=約定利率)、②合意がなければ法律で定める利率(=法定利率)によることとされています。 とありました。 【質問1】 ここでいう合意とはどういったこと...

弁護士回答
    3
  • 会社から提供された商品について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前に化粧品会社でアルバイトして無料で化粧品をたくさん頂いたのですが、男性化粧品や育毛剤などあきらかに自分では使わないものがあります。 【質問1】 勤務していた時に社販で安く購入した物や会社から無料で提供された化粧品をフリマアプリ等で売るなと言われてましたが、もし販売したら法律違反になるのでしょうか?退社した後は大丈夫でしょ...

弁護士回答
    1
  • 独身でも養子を取ることはできるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の子供(中学生)を養子にしたいのですが、私は結婚していません。 その子の親は同意してくれているのですが、家庭裁判所の許可が求められます。斡旋してもらえないのはわかりますが、親族の方から引き取ってほしいと言われました。 【質問1】 家庭裁判所の許可は独身であれば出してくれないのでしょうか? (法律上は独身者不可とは書いてないです...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 立ち退き指定日より先に退去した場合立ち退き料の請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大家さんよりアパートの老朽化で取り壊すため退去を迫られています。今年中に出てほしいとのことです。 もしかしたら公営住宅に入居できるかもしれません。入居は9月中にしないと辞退扱いになってしまうので当選したら入居しようと思っています。 【質問1】 このまま退去した場合は立ち退き料の交渉は無理でしょうか。法律的に大家が立ち退き料を支払...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の確定日について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社へ、来月の◯月◯日に有給休暇を取得したいと本年4/1に口頭で申請しました。 上司からは、取得したい日を紙に書いて提出するようにと言われましたので、4/3に提出して受理されました。 すると上司から、4/10までに調整をするのでそれまで待っておくようにと言われまた。 【質問1】 有給取得に調整や許可が必要かという点はありますが、法律的に...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地の越境物撤去工事に伴い、工事後の契約不適合責任期間を3年程度で設定しようとしましたが、相手方に期間の設定を拒否されてしまいました。 【質問1】 法律上、責任期間を設定できる根拠はありますか。 【質問2】 法的根拠がない場合、双方の合意がなければ契約不適合責任は永久的に負うことになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元請けから発注先への支払いにおける振込手数料について

【相談の背景】 私は自営業(一人親方)で建設業を営んでいます。元請け(ハウスメーカー)から仕事を受けて給与(売上げ)をもらいますが、その給与(売上げ)の振込手数料はこちらの負担となっています。いままで気にしていませんでしたが、ふとこれは違法なのではと思いました。 【質問1】 この場合、元請けから発注先(私になります)への支払いにかかる振込手数料を発注先負...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取扱に関する同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 免許証他の個人確認書を行政書士に預けました。 高齢の母親の訪問診療では、医師と『個人情報の取扱に関する同意書』を交わしました。 【質問1】 行政書士とも『個人情報の取扱に関する同意書』を交わした方が良いのでしょうか? 【質問2】 『個人情報の取扱に関する同意書』を交わすことは、法律で決められているのでしょうか? 教えて下さい、。

弁護士回答
    1
  • 美容クリニックのインフルエンサーマーケティング(美容医療広告ガイドライン)

【相談の背景】 画像共有アプリで美容クリニックのインフルエンサーマーケティング(美容医療広告ガイドライン)を行いたいのですが、中々要件が厳しく、実際グレーにやっているところも多いため、法律やガイドラインに触れずに行っていきたいです。 【質問1】 その際にどのようなところに気を付ければグレーにならず、また実際の参考事例あれば教えていただきたいです...

弁護士回答
    1
  • 退職の意思をメールで示した場合、退職届を書かないとなにかデメリットはあるでしょうか?

【相談の背景】 現在就業中の会社を退社することなりメールで退社の意思は示したのですが、会社の就業規則に退職届を書く必要があるとのことで、退職届を書きに来てほしいといわれました。 私は現在の会社に不満を抱いており、法律上退職意思を示せば退職届を書く必要はないとのことなので、書きたくありません。 【質問1】 退職届を書かないとなにかデメリットはある...

弁護士回答
    2
  • アホ 馬鹿等悪口は本人に言ってはいけない?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手のあまりに無礼で馬鹿な態度に頭に来たので、法律家の相手に電話にて、なんて馬鹿なのの、アホじゃない、ろくな死に方しないと直接悪口を伝えたい。 【質問1】 上記悪口を第三者ではなく、直接相手に伝えることは犯罪になりますか。警察や裁判に訴えられる可能性はありますか。相手の非常識さにあまりに頭に来たので法的に問題なければ怒鳴って思い...

弁護士回答
    1
  • 学校内の覗きについて

【相談の背景】 20歳です。先日のことなのですが、専門学校に通っているのですが、学校の個室トイレでアイコスを吸っていました。それは学校内では日常茶飯事でいけないことだとわかりつつ吸っていました。その時に先生に個室トイレを覗かれてバレるました。僕は停学処分になるかもしれないと思い、トイレの覗き行為がプライバシーの侵害に当たると反論してなんとか耐えま...

弁護士回答
    1
  • 内緒で事故物件に住ます夫

【相談の背景】 別居中の夫が子供達と事故物件に住もうとしています。 病死で1週間後に発見された家らしく子供達の事を心配した近所の人が教えてくれました。 【質問1】 夫が一人で住むのは勝手ですが子供達にも人権があると思います。親の都合で子供達に内緒で事故物件に住ますのは法律上いかがなものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 母の旧姓に変える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親から見ての家族は子供三人の五人家族です。名字は父の方ですが私は父が嫌いです。 私は父の名字のまま結婚してしまい、今現在も嫌いな名字を背をってます。今は妻と母と三人暮らしです。 【質問1】 母が父と離婚したら、私は母の名字に変更をすることは法律上可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • アンテナサイトにおける著作権について気をつけるべきことは何ですか。

【相談の背景】 いわゆるアンテナサイトを作ろうと考えています。この時、著作権において気をつけるべき点が知りたいです。 【質問1】 アンテナサイトでは、RSS機能を用いて他者のサイトの記事データ(基本的には見出し)を読み込んで表示させるわけですがこの行為そのものに問題はありませんでしょうか? 【質問2】 また、アンテナサイトに対して広告などを表示さ...

弁護士回答
    1
  • アイドルの契約期間について

【相談の背景】 私は今地下アイドルとして活動してますが事務所を辞めたいと思いました。 理由は色々とあるのですが大きくいえば信用出来なくなったからです。 今辞めるとなるとあと契約期間が2年ほど残っています。この2年は芸能活動が出来ないと言われたのですが辞めた後も事務所に縛られなければならないのでしょうか? 【質問1】 契約を辞めた後も契約期間に縛...

弁護士回答
    3
  • 和解契約書について教えてください

【相談の背景】 和解契約書について質問させてください。 和解金?300万100回払いと決まったのですが、とても支払い期間が長すぎるので 和解金について、支払わなかった場合の条件に 何かあった際は一括請求の際の手数料、人件費、発生する費用は相手方が負担と書きたいのですが。 【質問1】 これは法律上書くことの出来ない問題ですか?自己負担しなきゃなんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 韓国人女性とのやりとりについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 韓国人女性とのトラブルです。この場合はどうなるのか法律に詳しい人に聞きたいです。 相手は韓国在住です。 私は韓国人女性に猥褻な写真を送りました。 その際相手にギフトカードを送りました。 相手は韓国在住です。 【質問1】 相手が警察に訴えたら私は逮捕され韓国の刑務所に入りますか? 私は捕まりますか? 相手がもし未成年だったらど...

弁護士回答
    1
  • 中学生を連れて平日に撮影会は大丈夫?

【相談の背景】 今度、20歳以上4人で、撮影会に行きます。 まだ確定してないのですが、ネット繋がりでもう1人不登校の中学生が行きたがっています。ただ、撮影会の日が平日であり学校があるのが分かっています。 【質問1】 義務教育期間中の人を平日の日に撮影会に連れていくのは何か法律に触れますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 大家が税務署から言われる事があるのでしょうか

【相談の背景】 借家に住んでいます。家庭の事情で時々ですが、翌月に家賃を2ヶ月払う事があります。先日大家の息子から、2ヶ月分払うと税務署から忘れてしまいましたが何かを言われると聞かされました。 【質問1】 事情で2ヶ月分払う事で大家から言われるのはダメなのでしょうか?又、法律上問題があるのでしょうか? 【質問2】 大家が税務署から言われる事があ...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード 犯罪 凍結解除

【相談の背景】 お金に困り闇金融からお金を借りようとした所、カードを送って下さいとの事で、送ってしまいカードだけ取られ、振込詐偽に使われてしまい、キャッシュカードが凍結になってしまいました。 【質問1】 個人では凍結解除は難しいとの事で、法律事務所に解除依頼をお願いしたら何とかなりますか? 後、費用はイクラ位になるのでしょうか? 解除出来るまで...

弁護士回答
    2
  • 数日で退職した会社は履歴書や面接で無かった事にして大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、入社初日で出社拒否になり1週間で退職してしまった事があります。 年金、保険は未手続でした。 給与は頂いてません。 法律的に今後、履歴書や面接でこの会社について話す必要はありますか? また話さなかった場合に発覚して、経歴詐称等になりますか? 私としては無かった事にしてしまいたいのですが。 【質問1】 ご見解をご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について民事、刑事について

【相談の背景】 SNSで、ちょっと腹が立つ事があって、反論してしまいました。その間はお付き合いしてたんですけど、金銭トラブルなどもあり、もう全く連絡も取ってなく、SNSもしてないです。 【質問1】 SNSで、相手の事を悪く言うたのですが、相手から名誉毀損などで、民事、刑事などいろいろ言われて、 3年以上過ぎたのですが、法律上、民事、刑事で何か出来るもんな...

弁護士回答
    2
  • 正しい子供の金銭管理!

【相談の背景】 子どもがもらう金銭の管理について困っています。 小遣いやお年玉など子供が祖父母や親戚からお金を貰う機会があるのですが正しい管理法が分かりません。 【質問1】 ①子供が貰う金銭は誰のものとして扱うべきか? ②親として金銭はきちんと金融機関などに預けるべきか? ③きちんとした決まり事として民法などに記載されているのか?  その法律は西...

弁護士回答
    2
  • 恐喝、脅迫などに相当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗をした友人に対して、 後日、 1,警察に知らせるぞ! 2,お店に知らせるぞ! 3,勤務する会社に知らせるぞ! 4,共通の友人に知らせるぞ! これを相手に知らせた場合、 以下の質問です。 【質問1】 1、2,3,4につきまして、 恐喝、脅迫、名誉棄損、、、その他、どのような法律に違反するでしょうか? 違反するものとそうでない...

弁護士回答
    1
  • 修理の保証期間について

【相談の背景】 当方で携帯の電池の交換をした方が、数ヶ月後にまた電池持ちが悪くなっていると連絡がありました。 交換前に同意書を書いてもらい、1ヶ月は品質保証を行う旨も同意してもらってます。 それを伝えると、法律では一年保証をしないといけないから再度交換しろと言ってこられました。 【質問1】 相手の言っていることは正しいのでしょうか?ご回答をお願...

弁護士回答
    1
  • 民法89条に対しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 民法(明治29年法律第89号)の規定により退職の申出をした日から起算して原則として14日を経過したときは、退職となります(民法第627条第1項)。 退職届を出した日から1日と計算していいって事ですよね? 【質問1】 退職届出た日から1日と数えていいのかの確認

弁護士回答
    3
  • 犯人の弁護士から連絡があった場合

【相談の背景】 犯人の弁護人と名乗る人物から連絡が来ました。 犯人側が慰謝料を支払いたいと申し出ているそうです。 その事で連絡を取りたいと言われましたが、私は法律の知識が無いため、向こうの良いように丸め込まれる事がありそうで不安です。 【質問1】 対応する場合、私も弁護士さんに頼んだ方がよろしいのでしょうか? 【質問2】 頼まなかった場合私に...

弁護士回答
    2
  • 亡父の名義の家・土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり母がひとりで父名義の実家に住んでいます。 私や他の兄弟ももちろん母に今まで通り実家に住んでもらいたいと思っています。 母は2019年に法律が改正され、家屋や土地に父や母が住んでいる場合は遺産にならないと主張しています。 【質問1】 上記の法改正は本当でしょうか?  【質問2】 家・土地の相続手続は不要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 情報リークで調査会社を起訴したい

【相談の背景】 会社経営をしています。 今年3期目になります。 ある調査会社から毎年、企業調査票が届きます。 今まで一度も回答せず返送もせずスルーしました。 しかし今年送られてきた調査票には、何故か弊社の情報が細かく記されていました。 どこかから情報がリークしているようですが、調査会社を追及する権利はありますか? 【質問1】 このケースは法律上...

弁護士回答
    1
  • [ロックダウン]公共の福祉について

ベストアンサー

【相談の背景】 [ロックダウンについて] 現在、コロナの感染拡大が加速していると思います。 法律を何も知らないど素人としては、公共の福祉?で国民の権利は一部制限できる?って社会科で習った記憶があります。 【質問1】 感染拡大防止を公共の福祉と捉えれば、ロックダウンといった、国民の自由?権利?を一部制限するような強力な政策を実施出来るのではない...

弁護士回答
    1
  • 一般人が海外団体に寄付を募ることの違法性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある難病の広報サイトを開設しています。そのサイトで海外慈善団体・研究団体への寄付をしてくださる方々を募り、寄付をしてもらう予定です。 【質問1】 一般人が海外団体への寄付の仲介をする場合に、何か気を付けるべき法律はありますか? ※当サイトの役目は、寄付の手順の説明などです。金額は全額該当団体へ寄付され、私の懐に入ることはありま...

弁護士回答
    1
  • 物件の瑕疵に対する補償

ベストアンサー

【相談の背景】 新築のマンションに賃貸で入居して数年、悪臭に悩まされてきました。ある日施工会社が床下の排水管を確認したところ、排水管がうまく接続されておらず、悪臭も排水管接続不良が原因と判明。どのような補償を要求できるのか、そもそも補償を求めることは難しいのかが分からない。 【質問1】 法律上、賃貸の契約相手方にに賠償を求めることは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • テキストの覚えたい部分をコピーして自宅トイレに貼っても良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 『無断複製・無断転載等を禁じます』と書いてある司法書士試験のテキストを使って勉強している場合でお伺いします。 まだ勉強不足で、このような質問で申し訳ありません。 【質問1】 このテキストの覚えたいページをコピーして、覚えるために自分の家(同居家族あり)のトイレに貼るのは、法律的に問題ないでしょうか?(民法...

弁護士回答
    1
  • もらい事故、相手が任意保険に入っておらず、修理費用を支払ってもらえない場合の対処について。

ベストアンサー

【相談の背景】 もらい事故を受け、警察で事故処理をしましたが、相手が任意保険に入っておらず、当方の保険担当も介入できないとの事でした。 後日修理見積もりを相手に送りましたが相手が修理費用を支払うか分かりません。 【質問1】 相手が修理費用を支払わなかった場合、相手は民法か刑法の何かの法律に違反した事になりますか?また、支払う気がない場合、何か...

弁護士回答
    2
  • 給与減額(罰金)の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は接客業をしています。 罰金と言いますか賞与からの天引きについての質問です。 勤務先の会社はお客様からのクレーム一件につき、該当社員の賞与から一律の金額が天引きされます。 お客様の商品に何かあった等ではなく、店員の対応に腹が立ったという御意見に対してです。 【質問1】 カメラなど証拠を残し確認する訳でもなく一方的ではない...

弁護士回答
    1
  • 身分証明のために運転免許証を提示時、運転免許証のコピーを拒否出来ますか?

【相談の背景】 金融機関(送金、出金)携帯ショップ(契約、解約)の取引時に、身分証明のために、運転免許証の提示と運転免許証のコピーの許可を求められます。いつも許可していましたが弁護士ドットコムの運転免許証のコピーの悪用回避の記事を読みコピーされることに不安なりました。 【質問1】 法律上コピーを拒否出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 社内規定で連帯債務の報告が規定されていますが、法的に報告の義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 金融機関で働いています。(銀行ではありません) 会社の規定の中に連帯債務をする場合に会社に報告せよという規定があります。住宅のペアローンを組むなどしていますが、個人の債務を報告することに違和感を感じています。 【質問1】 個人の債務について、業務上特に報告の必要性はないように思いますが、法律的に報告する義務はあるのでしょうか?万が...

弁護士回答
    2
  • 兄名義の家を出て行く必要がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 空き家だった兄名義の家に引っ越し 私がローンで増築致しました。 兄は別に家を建てて住んでいますので 20年以上自分の家として住んでいましたが トラブルがあり 出て行くように言われました。 増築部分は兄名義になると最近知りました。(増築部分は未登記) 【質問1】 出て行く必要がありますか? また 法律で出来る事があれば教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 民事裁判における陳述書について

【相談の背景】 ある民事裁判にて 被告の会社より陳述書を書いてほしいとの依頼がありました。 原告とは別に仲が悪いわけではなく、関係としてはいたって良好です。 会社にも恩があり、断れず書きました。 そこでご質問があります 【質問1】 1.原告に原告代理人に書面が届く前に、書いた内容を伝えていいのでしょうか?。 2、事前に内容を伝えてしまうと 何かし...

弁護士回答
    2
  • マンション建設住民説明会の要不要について

ベストアンサー

【相談の背景】 道を隔てて斜め向かいに15階建てのマンションが建設される予定です。 結構な高さですので、台風等の風が吹き下ろすのではないかと 心配しています。 【質問1】 説明資料が投函されるものの、近隣の住民説明がされおりません。 法律上、近隣住民への説明義務があるのかいなかお教え頂ければ幸いです。併せて近隣の範囲(半径Xmなど)もお教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 特別休暇の有給処理について

【相談の背景】 本社が夏期と冬期に4日づつ、計8日の特別休暇を与えて貰えていますが、部署人事曰く、「この特別休暇は有給として処理される」と言っています。 休暇届も特別休暇として本社に申請しているのですが、法律的に、会社が別途設定している特別休暇は有給なのでしょうか? 【質問1】 本社が設定している特別休暇は有給として処理されてても問題なのか?

弁護士回答
    1
  • 著作権について教えてください。

【相談の背景】 フラワーパークの様な場所に行って、花の写真を撮りました。写真には土と花、葉、茎しか写っておらず、どこで撮ったと言う特定は写真だけでは難しいです。 オリジナルのグッズを制作、販売できると言うサイトを見つけ、この写真を使いたいのですが、著作権等法律に触れる心配はありますか? 【質問1】 写真の著作権についてお伺いしたいです。著作権に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから