106,223件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約 副業について

【相談の背景】 複数の会社で業務委託としてテレワークで働いており、2社の勤務時間が重なることがあります。(A社8-17時、B社14-20時) 業務量が多くないので同時にこなせています。 【質問1】 どちらの会社も成果報酬ではなく、時給制です。契約書に副業の記載はないですが、給与の二重取りになってしまい法律違反なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 入居審査非承認者の迷惑行為を法的に止める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方 不動産(賃貸)管理会社 入居審査が非承認になった申込者が連日、どうにかして審査を通すべきと、非承認の意味がわからない、と連絡がきます。お断りしても粘着して進言し引き下がりません。 人間性から見て、再審査、承認することはないです。 【質問1】 説得すること以外に、法律的に迷惑行為を立証し、行為をやめさせられる手段はありま...

弁護士回答
    2
  • 社内規約違反者の公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの会社では、 社内規約違反者の氏名・処分理由・処分内容が、社内イントラネット上で全社員に公開されます。 この対応は社内の懲罰規定にも明記されています。 「訓告」など軽い処分であっても、「解雇」と同じように名前が掲載されます。 【質問1】 このような運用は、名誉毀損やプライバシーの観点から法律的に問題はないのでしょうか? も...

弁護士回答
    2
  • プレゼントの返還について

【相談の背景】 お互いに浮気相手の関係性 プレゼントについて 【質問1】 浮気相手に条件をつけてプレゼントを渡しました。 その条件を達成される前にお別れしました。 書面等は交わしていませんがラインの文面でのやりとりは残ってます。 プレゼントを返還させることは可能でしか? 【質問2】 また質問1が不可な場合、その子が過去に風俗をやっていたことを...

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノの閲覧のみで罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 法律についての質問です 児童ポルノに当たる動画を閲覧したとして、閲覧だけで罪になることはありますか? また、児童ポルノを閲覧した際のキャッシュがダウンロードに当たるか可能性はありますか? もし、これらの行為が違法で摘発事例などありましたら教えていただきたいです 回答よろしくお願いします 【質問1】 児童ポルノを閲覧してしまったら...

弁護士回答
    2
  • 原因不明の火災による賠償責任について

【相談の背景】 自分が賃借し住んでいたアパートが火災になり自分の部屋が全焼してしまいました。消防によると火災原因は自室で発生したということ以外不明とのことです。 【質問1】 管理会社からは「1,000万円ほどかかる」と言われています。しかし、火災原因が不明で管理側の非や放火の可能性も否定できない状況でも私が賠償すべきなのでしょうか。法律的に戦える根...

弁護士回答
    1
  • 会社の処分前に自主退職は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は刑事事件で会社の処分待ちです。 処分は警察では起訴猶予、会社からは減給か戒告くらいです。 そして、今の仕事を辞めて転職を考えています。 【質問1】 会社の処分が決まる前に自主退職できるでしょうか。 【質問2】 また、今の会社には転職を伏せて退職したいのですが、今の会社が転職先に、私が処分される予定だったと伝える仕組みはあり...

弁護士回答
    4
  • FC2コンテンツマーケットで購入した動画が、児童ポルノの疑い

【相談の背景】 先日、FC2コンテンツマーケットにて、「出演者は18歳以上」と表記されているかつ、「法律、条例に反する事は一切行っていない」と表記された動画を違法性がないと考え、購入したのですが、内容が児童ポルノに該当する疑いのあるものでした。 【質問1】 現在、動画は所持しておらず、購入したアカウントも削除済みなのですが、この場合何かしらの罪に問...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料請求の仕方

【相談の背景】 裁判を経て、最後まで不倫相手は旦那と別れた、連絡はとっていないと言ってました。(ウソです) 訴訟中、何回も虚偽をし、そのたびにこちらが証拠を出して暴きました。 判決が出てからも一緒に暮らしています。 再び、慰謝料請求したいです。 【質問1】 しかし、書類に記載する時、こちらの住所を公開したくありません。 内容証明だけどこか...

弁護士回答
    2
  • 生活費について教えて下さい

【相談の背景】 7月28日に8月分の生活費15万渡しました。申立人が7月30日に置き手紙を残して子供と実家にかえりました。8月分の生活費は一緒に暮らしていない為15万は返して貰えますか。法律上どうなりますか。 【質問1】 生活費について教えて下さい

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活費は返して貰えるのか

【相談の背景】 9月28日に10月分の生活費15万渡しました。申立人が9月30日に置き手紙を残して子供と実家にかえりました。10月分の生活費は一緒にくらていない為15万は返して貰えますか。法律上どうなりますか。 【質問1】 生活費は返してもらえるのか

弁護士回答
    1
  • 選挙演説における誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 某市長選挙にて、特定の宗教団体について名指しで演説を行っている候補者がおります。確たる事実や証拠等もない中で、誹謗中傷とも思われる演説の内容なのですが、このような場合、公職選挙法違反若しくは他の法律違反に該当はしないのでしょうか。また、それを理由に訴える事は可能なのでしょうか。 【質問1】 訴える事は可能でしょうか?その際、どの...

弁護士回答
    1
  • 訴状が届かない、進捗を確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 全くの無実であるが、相手弁護士から訴状を提出した。と伝えられました。 その訴状をなぜか裁判所つてではなく弁護士からメールで送られてきたのですが、なんの法律にも触れていない、証拠にもなっていない内容でした。 提出した、と伝えられてから1ヶ月が過ぎてもなお裁判所からは訴状は届いていません。おそらく訂正しているのだとは思いますが。 い...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票の交付について

【相談の背景】 所得税法について 源泉徴収票の交付義務があると思うのですが、 それは、会社が源泉を必ず提示(給与アプリ内などで表示)若しくは渡さなければ法律違反になるのか、それとも言われなければ提示や渡すなど必要なく、源泉が欲しいと言った後に渡さなかったりしたら違反なのかどっちなのでしょうか? 【質問1】 源泉徴収票は必ず渡さなければいけないの...

弁護士回答
    1
  • 輸入転売ビジネスの法的問題について

【相談の背景】 海外のAmazonで安く販売されている商品(レコード)を一度に2つ輸入注文し、メルカリで転売。売り切れたらまた2つ輸入ということを繰り返している。2カ月に一度ほど輸入し、転売しています。過去に販売した数は6枚ほど。 その商品は日本では絶版になっているので、元の価格の3倍近い値段にしても売れる状況です。 【質問1】 これは何か法律に違反する...

弁護士回答
    2
  • 障害者の家族の住民票と扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が交通事故に遭い障害者になりました。施設に入りましたが諸々の手続きのため 住民票は自宅からまだ移してはおらず 本人が世帯主のままです。家族は本人と自分の二人です。 なので障害者ですが自分の扶養にも入れていません。 【質問1】 障害者になって施設に入ったのに住民票を移していないことと、扶養に入れていないことは法律上問題なのでし...

弁護士回答
    1
  • 親族の税金滞納の通知

【相談の背景】 弟が長年行方不明で、先日刑務所に入りました。 その弟の税金滞納について、世帯が別の兄の私に、本人の税務状況を教えてくださいという手紙が税務署から来ました。 【質問1】 税務署が納税者以外の人に、通知を出すのは個人情報の法律で問題があるのではと思ったのですが、税務署が親族に滞納の連絡をするのは一般的かどうか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 至急助けて下さい。。

【相談の背景】 至急、助けで下さい。 やっぱり男からメールがきました。 少し前に法律事務所での書類作成、及び証拠物の提出が終了しました。  16日(月曜日)午前11時に代理人と共に警察署に行く事になりました。  代理人の忠告によりさんとのメールは拒否して一切の連絡を断ち切ります。 本当に怖い人 【質問1】 どうすれば良いでしょうか

弁護士回答
    2
  • 警察官に質問したい事があります。

【相談の背景】 とあるトラブルがあり 110番して警察官を呼び出しましたが その事情聴取の仕方、説明された法律が そもそも適用しないなど問題があり 担当警察官は支離滅裂な言動を繰り返し もう話事はありませんと逃げてます 【質問1】 警察官に対する苦情申請システムがある と知りましたが 警察官を事情聴取したいです 一般人が警察官に対して質問が...

弁護士回答
    1
  • 認知後の戸籍の記載方法と法的な父親の地位について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先月認知調停をしてDNA鑑定をして 相手方が自分の子を認め裁判官が合意による審判をしてくださいました。 そして私が判決書?をもって認知届を出しに行きました。 戸籍にはどういうふうにのるのでしょうか? 1、普通に男が認知しにいったのとまたちがう形なんですか? 2、法律上父親なるのですか? 【質問1】 認知後...

弁護士回答
    2
  • 速度違反取り締まりの青キップのSNSへの掲載

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に速度違反の取り締まりを受け、青キップを切られてしまいました。 悔しいので、他の人に同じ思いをさせないようにこの場所でネズミ捕りをしていることを教えたいです。 【質問1】 切られた青キップを個人情報(警察側含む)につながるところは隠し、取り締まり場所や管轄警察署の名前を写真にとってSNSにアップしても法律的には大丈夫でしょう...

弁護士回答
    1
  • 未支給年金の受け取りと相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなったのですが、借金があるので相続放棄をする予定である。 亡くなった10日後に年金が入金された。 法律によると、死亡した場合にその時点で振り込まれていない年金は、未支給年金となり、未支給年金は受給権者の固有の財産となるとあります。 【質問1】 振り込まれた口座はまだ凍結していないのですが、振り込まれた金額だけ引き出しても...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での借金事実確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の暴力で、別居しています。また、配偶者の借金ぐせがひどいです。時々弁護士法人からのお知らせが実家に届いています。 実家の郵便箱は共有しています。 【質問1】 今後の離婚調停で、借金の事実確認のため、開封せずに、発送元がわかる部分を写真に撮り、これらは、取り立てですか?と聞く行為は法律違反となりますか?借金行為も離婚原因のひ...

弁護士回答
    3
  • 退職の告知期間について

【相談の背景】 退職の事前告知について質問です。 会社との就業規則で退職の3ヶ月前までに告知が必要とあります。 一方で私は転職先の都合で早く新しい会社に入社したいと思っています。 【質問1】 退職届を出してから2週間後に退職することは法律上は可能でしょうか? 【質問2】 会社が退職を拒否してきた場合に、どのように対抗すればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家屋が建っている状態で土地だけ売買は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有している土地とその上の家屋があります。 兄弟にその土地を売ることにしたのですが、本来なら上の家屋を解体してから売るのがいいのですが どうせなら売却して入ってきたお金を使って家屋を解体した方がいいのかなと感じました。ですが法律的にはそんなことはokなのでしょうか 家屋が立ってる状態で土地だけ売買は無理なのでしょうか 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚無効調停について

【相談の背景】 5日前に協議離婚無効確認調停を裁判所に申し立てとの封書が法律事務所より届きました。 どのような対応をとればよいですか? 13年前に離婚の合意はあったものの離婚届に印を押してくれず、駄目なこととは知っていましたが勝手に離婚届を役所に提出、その後別な人と婚姻しました。 【質問1】 今後の進めかたを教えてください。

弁護士回答
    4
  • 隣地とのブロックの位置が本来の土地境界と違う

【相談の背景】 隣地とブロックで区切りがされていますが、最近登記図面を見てブロックの位置が境界ではないと気づきました。 私の土地側にブロックが大幅に寄っており損しています。 すでに40年以上放置された状態です。 今のブロックを壊して本当の境界にブロックを設置したいです 【質問1】 法律上ブロックの設置直しに隣の人の承諾を取る必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手方から弁護士をつけてから交渉してくれと依頼された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求として内容証明郵便を送った結果、相手方からは事実の否認と支払を拒絶する旨、そして「異議がある場合は、弁護士等の有資格者を介してご連絡ください」と書いてありました。 【質問1】 私が弁護士に委任するかどうかは私の自由であり、弁護士に委任してくれという相手の要求は法律の根拠を欠くものとして認識しておりますが、正しいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 退職理由があまりにも、ひどく言われて困りました。

【相談の背景】 退職ができたその3日後に、上司が営業所の職員全員の前で、私の退職理由をありもない話をしたそうで、それがあまりにもひどく、会社の同僚から連絡がきて、本当にショックでした。私を侮辱的な言い方で、聞いていた方達も、え?って思うくらいの話でした。普通に自己都合でお辞めになりましたくらいならわかりますが、ありのない話をされるのは法律的にはど...

弁護士回答
    1
  • アコムの時効についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 アコムの借入がありますが、6年経過しているので時効で法律事務所へ依頼しようと検討しています。 ですが、三菱UFJ銀行にも債務があり保証会社がアコムでした。※ちなみにこの三菱UFJ銀行の分も債務整理したいと考えています。 【質問1】 この場合アコムを時効で進める上で、三菱UFJ銀行の保証会社がアコムであることは、何か影響はしますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 反訳事務所の押印がなされた反訳書は、民事裁判において証拠能力が高いと言えるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で音声を反訳したものを証拠として提出しようと考えています。音声ファイル自体も、一緒にDVD-Rで提出する予定です。反訳書を提出する際に、法律事務所を通すと、反訳事務所は判子付きの反訳書を作成してくれるようです。 【質問1】 この押印がなされた反訳書を使用することは、民事裁判での証拠能力向上に繋がると言えるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 横領後の要求に疑問 - 返済は別の仕事で可能か?

【相談の背景】 横領をしたからといって、全て会社の要求を受け入れなくてはならいですか?家族崩壊、携帯も取り上げ、車も取り上げ。住む家もなくなり 。プライバシーが全くない。気が狂いそうです。 【質問1】 毎月決まった金額を、返していきたいです。 違うところで、働いて毎月、返済することは法律上ダメなのですか? 話しがもつれれば、刑事告訴も覚悟してま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬の正当性について質問お願いします。

【相談の背景】 経済的利益70万円に対して、着手金と報酬金、合計78%を請求されました。複雑な事案ではなく、また、相手方の落ち度が大きく裁判期日2回の和解で終結しました。ちなみに法律事務所のホームページには旧規定と同じ料金体系が掲載されています。 【質問1】 不当に高い報酬として、弁護士会の戒告処分に相当してもおかしくない案件でしょうか。

弁護士回答
    9
  • 「有休と残業についての法的問題」

【相談の背景】 有休と残業についてですが、午前中から4時間の時間給を取得し、その後14時から21時(7時間)まで働きました。 【質問1】 基本勤務時間が8時間なので、1時間しか有休取得できないと言われたのですが、これは法律的に問題ないのでしょうか? 【質問2】 有休時間込みなら11時間になるので、3時間残業になるかと思ったのですが、認識間違っているでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に謝罪を求める方法は法的に問題ないのか?

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。相手も既婚の子持ちでした。相手の家に行きましたが私が不倫相手に怒鳴られ、「母親として失格」など暴言を言われました。そのことが心残りで再度謝罪を求めたく相手の家に行きましたが不在でした。 【質問1】 相手の女性に謝罪を求めたいのですが電話することや家に再度行くことは法律的に大丈夫でしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    5
  • 修繕工事のお客様都合によるキャンセル料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 修繕工事契約のお客様都合のキャンセル料について。 お客様都合により着工前にキャンセルの申し出があった場合に、 本契約の履行の為に仕入れた材料、製品代が赤字となる為、お客様に買取をして頂きたいのですが契約書にその旨を記載してその通り買取して頂くのは法律的に可能でしょうか? 【質問1】 契約書にはどういった記載の仕方が望ましいので...

弁護士回答
    2
  • 出向契約の可否・必要な契約手続きについて

【相談の背景】 当社は人材委託事業をしています。 今回、上流の会社(A社)が協力会社(B社)の人材を弊社を通した上、出向契約での人材供給を要望されております。 【質問1】 上記ケースは、法律上問題ございませんでしょうか? 【質問2】 問題ない場合、A社、B社、弊社で必要な契約手続きを教えて頂きたく存じます。

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行手続きの可否について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は養育費を支払う側で審判が下り、抗告期限が過ぎた先日、申し立て人の代理人から振り込み口座のみ記された送信書がFAXで届きました。 【質問1】 このFAX連絡の後に、いきなり強制執行の手続きが法律的に可能かどうか、その可否を教えて下さい。申立人との関係は良好ではありません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 親の介護費用等の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が要介護状態となり、介護費用等の支払いが必要となりました。 介護費用等は親の年金等で支払い続けることは可能です。 【質問1】 この場合、親には介護費用等の全額を支払う義務が法律上、 事情を問わずに発生するものでしょうか。 又は、親に介護費用等の全額を支払う義務が発生するか否かは、 個々の事情に依存するものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • インターネット異性紹介事業のサイトに運営者の名前を乗せることは必須かどうか

【相談の背景】 現在私はプログラマーとして働いております。 (正社員+個人事業主を兼業している状態です) この度、インターネット異性紹介事業のサイトを開発・運用しようとしていますができればそのサイトに関して質問させてください。 インターネット異性紹介事業の届け出が必要なことは認識しております。 【質問1】 そのサイトを運用していることを人に知...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用建物賃貸借契約です。 当方、賃貸人です。 夫婦で飲食店を営んでいます。 連帯保証人の設定についてです。 【質問1】 夫婦で事業を営んでいる同一生計で、契約者 夫、連帯保証人 妻 という契約は法律上問題ないでしょうか? 実情としては、同一生計者が連帯保証人では意味がないとは思っております。

弁護士回答
    3
  • 雪道での接触事故回避法についての法的疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 北海道に住んでいて、クルマを運転することが多いです。冬、雪が降った後、狭い道を走行している時、大きめの対向車が来て、接触事故を起こしそうになった経験があり、同じ状況の下で適切な対応ができるようになりたいと考えております。 【質問1】 接触事故を回避するため、歩道に人がいないことを確認した上で、自車を歩道に乗り上げることは法律違反...

弁護士回答
    1
  • 両親の介護義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には両親と兄がいます。 母は統合失調症で兄は発達障害です。 母は兄を溺愛しており、『兄は可哀想だから○○(私)は我慢しなさい』と頻繁に言われています。 先日、母親から『老後は○○(私)に面倒を見て貰う』『兄には迷惑をかけたくないから○○(私)が見なさい。息子だから介護をする義務がある』と言われました。 【質問1】 私には法律的に介護をす...

弁護士回答
    1
  • 勝手に借金の保証人にさせられてるか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の父が自営業をしています。 おそらく1000万以上の借金があります。 15年ぐらい同じ状況が続いてます。 勝手に嫁が借金の保証人にさせられていないかどうか心配です。 【質問1】 名前を保証人欄に同意なく勝手に保証人とするのは法律的に無効と聞いたことがあるのですが、名前を勝手に保証人欄に書いて借金することは手続きとして可能なのか?

弁護士回答
    1
  • ショッピングモール内での体験イベントの料金を頂く際に必要な許可や法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるショッピングモール内のA店に赴いて、整体、オイルトリートメント、リラクゼーションと言った体験をしてもらうというイベントを企画しています。無料ではなく、体験料金は頂く予定です。 【質問1】 A店に出張してサービスを提供し、料金を頂くことになります。そういった際に、特別に何かお役所に許可を取る等の申請は必要でしょうか?また、法律...

弁護士回答
    1
  • 条件付きの採用(内定通知)

【相談の背景】 中途採用の内定通知を出すにあたり、遠方で居住の方を通勤圏内(1時間)の引越し、会社出勤(在宅NG)を前提で条件を受け入れる場合は採用をしようと考えています。規程には記載はございません。 条件付きで採用する問題はありますか。 【質問1】 条件付き採用を出す場合、労働基準法や法律等に触れる可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 既に離婚済みの場合、共同親権適応されるのか

【相談の背景】 共同親権について、既に過去に離婚成立し、母親側に親権がある場合について教えてください。 共同親権が法律で決まった場合、それより前に既に離婚成立していて、親権者も決定してる人にも適応されてしまうのでしょうか? 【質問1】 数年前に離婚していて、私が親権者ですが、法の改正で、これらも共同親権に変えられてしまうのか知りたいです

弁護士回答
    1
  • ローン一括返済を自動車ディーラーが断った場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 トヨタ正規ディーラーで残価クレジットローンでしか販売できないと言われている人気車種を購入する予定なのですが、余計な金利は払いたくないので納車されたらすぐに一括返済する予定なのですが、ディーラーがあらゆる手段で一括返済を拒んできた場合は法律的にはどういった対処法がありますか? また一括返済の手続きが終わるまでどのくらい時間がかかり...

弁護士回答
    2
  • 症状固定の診断について

ベストアンサー

【相談の背景】 医師の診断についての質問です。 脳梗塞でリハビリ中の配偶者がいます。 症状固定は1年6ヶ月間でなされることが多いと聞きました。 【質問1】 医師が発症から1年6ヶ月で症状固定(治癒)と診断しないといけないと言う、法律があるのでしょうか? それ以上、例えば2年とかで医師が症状固定と判断することは何か法的に問題が生じるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通帳とカードを返してもらいたい

【相談の背景】 通帳とカードを返してもらいたいです。 話し合いの末離婚が確定し現在私が実家に帰り別居中です。 通帳とカードを妻が持っていて今後話し合いを進めていくにあたり返して振り込むという形にしたいです。 返してくれない場合は法律的には問題はないのでしょうか。 【質問1】 通帳とカードを返してもらう際できるだけ穏便に伝えたい。どのように伝えれ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから