106,223件見つかりました

法律相談一覧

• 私の場合、メルカリでの返品要求には絶対に応じないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

初めての相談失礼いたします。 メルカリでのトラブルに関してご相談させていただきたく初めて投稿しました。 メルカリでは主に出品をしているのですが、先日購入者から「これはシリアルナンバーが無いため偽物のブランド品だから返品する」と言われました。購入したのは自分であり、自分には当然それは本物であると分かっているのですが、あいにく購入は数年前であり、保...

弁護士回答
    2
  • ノーリードの犬の咬傷事件の事後処理について

ベストアンサー

以前に相談させて頂いた件の後日談になります。 昨年7月に公園にて友人と談話中にノーリードの犬に噛まれました。 着用していたスーツ(購入後2~3ヶ月なので、減価償却1割程度として)の弁償と治療費の支払いと狂犬病の予防接種の証明をする事で話はついていましたが、電話に出る事もなく話し合いにも応じません。 途中で無関係の他人を飼い主だと出して来たり、傷...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼する時の費用について

ベストアンサー

相続の件で何人かの弁護士に相談しているのですが、弁護士に支払う費用の事で教えて頂きたいです。ごく一般的に考えて、人数が多い法律事務所(10人前後)と少ない法律事務所(1~5人程度)とでは、やはり人数が多い事務所のほうが費用が割高になる傾向があるのでしょうか?それとも、(旧)日本弁護士連合会報酬等基準をベースにした増減があるぐらいの感覚で考えればよろしい...

弁護士回答
    1
  • ネット上の掲示板である人の誹謗中傷をしてしまった

爆サイ、ホスラブという掲示板で風俗関係の仕事をしている女性の誹謗中傷を昨年末から今月までに十数回書き込んでしまいました。 出来心で書き込みしたのですが、その女性が特定できる検索キーワードとブログをやっているという情報や、付き合っている男性がいる、貢がせているなどの女性を傷つける書き込みをしてしまいました。 その書き込みを女性が見つけてしまい、刑...

弁護士回答
    4
  • 射撃場の騒音について

よろしくお願いします。 1年ほど前に田舎に住居兼仕事場として家を買いました。自然の中で集中して仕事をしようと購入を決めたのですが、いざ住んでみると「パン!パン!」と運動会のピストルや、花火のような音がします。 それは昼間から夕方にかけて、毎日ではないですが不定期に鳴り、うるさくてたまりません。 昼間庭に出ても「戦時中かよ」と思うほどのうるささ...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求について

ベストアンサー

既に完済解約済みの借り入れがありました。過払い金について無料相談をうけたところ、最初の窓口は事務員の方で、少し難しい案件だと言われました。詳しくは弁護士の判断になるとのことですが、それには借り入れした本人からの電話が必要だそうです。 主人の借金なので私では聞けません。先にこちらでご相談させてください。 最初はh8年です。 完済h25年の夏です。 ...

弁護士回答
    1
  • 親族相盗について

祖母が100歳で亡くなり、銀行口座を凍結する時に、叔母が祖母の財産をすべて使ったことがわかりました。祖父の相続財産と祖母の貯金で億単位です。 祖母は脳卒中で倒れる前は人に貸してる地代と年金で暮らしていました。叔母が引き取った時も、地代や年金は継続して入ってきました。 祖母は半身不随で自力で、銀行には行けませんでした。 私は祖母の財産がないから悲しい...

弁護士回答
    1
  • 原子力損害賠償弁護団の件。依頼用が安いから仕事をしなくても良いそんな事ゆるされるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、原子力賠償弁護団の講演会に出席し、最後に簡単な法律相談を受けました。当然資料も見せました。お答えは該当します弁護士を依頼しないと値切られてしまいますとの返答です。そこで弁護団に電話し弁護士から連絡があり資料を持参し再度相談、引き受けますとの事でした。依頼料は支払い済みです。しかし1年もなにも動かないのです。(ADRとの交渉を依頼)これは、法律...

弁護士回答
    1
  • 勝手に入会させられたものに対して、退会は必要?

ベストアンサー

賃貸マンションに住む者です。 マンションに自治会があります。(住んでから知りました。) オーナーが勝手に我が家分(全戸分)の自治会費を払っているそうです。 自治会には入りたくありません。 勝手に入会させられているものに「脱退」は必要でしょうか? <Q1> それと、自分が勝手に加入させられていた事実を知ったのにも関わらず、退会の意思を示さない場...

弁護士回答
    1
  • 土地のトラブル。ですが、建築関係の事に詳しい所?

今年の4月に土地を購入した者です。 土地は3区画あり、真ん中に1区画、両サイドに旗型の2区画で、購入したのは旗型の方です。 駐車場にあたる土地が、幅3メートルと言われていたにも関わらず、購入後に確認した所、間口は3メートルあるものの中間は 3メートルありません。 確認が購入後になってしまったのは、購入後に真ん中の土地の外構ができ、狭いと感じ自ら調べ発覚...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士だって事をイイコトに!

ゴールデンウイーク前に私はダービーインベスターズと言うところに30万詐欺にあい、立て続けに相談した法律探偵事務所にまで五万騙し取られ、どうしても悔しくて弁護士がいる法律事務所に相談しました!そしたらそこは成功報酬46%とうたっていて2ヶ月もあればという事で契約をしました!私はそのダービーインベスターズがいつ飛ぶか不安で一週間に二度三度と状況をきく為に電...

弁護士回答
    1
  • 銀行の相続手続きにおける実印の要求は妥当なのか、法律的に教えていただけますか?

【相談の背景】 遺産相続で調停が終わり、調停調書がまとまりました。某銀行に相続手続きの書類を送ったのですが、相続人全員の実印が必要と言われました。相続人間で争い、調停まで行なった相手に実印を求めるのは難しいと思います。遺産分割協議書ではなく、それぞれの相続人が受け取る財産が明確な調停調書で受理されない理由が分かりません。同じ調停調書で手続きを行...

弁護士回答
    7
  • コンビニでの値上がり商品の誤販売に対する法律的な適切な対応は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しています。 値上がりした商品のプライス札を 変えるのを忘れており、その値段で 商品を販売してしまいました。 お客様が購入後に気付き、詐欺だ! ととても怒っておりました。 私は謝罪しプライス札を 変え忘れた事を伝え 返金の旨をお伝えしたのですが 怒りは収まらず詐欺だ!と 聞く耳持たず本部にクレームを 入れると責任者...

弁護士回答
    1
  • お金を返す必要があるのか、法律的にどう判断すればよいのか教えていただけますか?

【相談の背景】 貰ってたとおもってたお金を返せと言われました。 男性から毎月一定額を数年いただいてたのですが、最近になって返して欲しいと言われてしまいました。 総額で500万以上になります。 そもそも貸し借りの契約でしたら、絶対にお断りしてます。借用書などありません。 提案は男性からでした。正直これが借金になるとしたら知らない間に借金を背負わされ...

弁護士回答
    2
  • 売買契約の成立時点はいつ?販売者が定めた規定は法律に優先されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 売買契約の成立時点について調べたところ、 「民法では、契約の承諾をする者が承諾の通知を発した時点を契約成立時期としていますが、インターネット等電子的方法を用いて契約する場合(特に事前の特例がない場合)、申込みに対する承諾の通知が到達した時点が契約の成立時期となります。」 と、ネット上にはありました。 「ご注文を承りました」との旨...

弁護士回答
    1
  • 鉄道係員による盗撮行為とSNSへの投稿は、犯罪や法律違反にはなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月19日、女性専用車両に乗車した私の知人を無断で車掌が撮影をし、SNSに不審者と称して無断で知人の顔画像とともに投稿をしていました。 私の知人は、鉄道会社に許可をもらい、マナー違反ではないという見解のもと、女性専用車両に乗車をしていました。 鉄道会社は調査をした結果、犯人の車掌が見つかり、車掌はSNSアカウントを削除しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 児童買春、児童ポルノに係る行為等の法律についてとこれからの流れについて

【相談の背景】 未成年の高校生です。 警察の方が家に来て、児童買春、児童ポルノに係る行為等の法律でSNSに局部の写真を無修正で投稿してしまったことが原因でした。初犯です。 捜査に1ヶ月ほどかかると言われて携帯を回収されたのですが、1ヶ月ほど経って警察の方から連絡が来て今度行く予定です。 【質問1】 今度行った際に携帯を返却するのと他にどんなことをを...

弁護士回答
    1
  • 質問します。費用は、いくらくらい掛かりますか?

借用書は、法律事務所などで作ってもらえるのでしょうか?費用は、いくらくらい掛かりますか?知り合いにお金を貸したんですがいっこうに返してくれません。

弁護士回答
    3
  • 示談金の時効に関して

事故から3年が過ぎ、法律的には、時効になりました。私的には納得いかないのですが、弁護士さんに依頼するとなんとかなったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 別居日の認定について。法律上の別居日とは?

夫は浮気をして勝手に部屋を借り家を出て行きます。一週間前から浮気相手の家に行ったきりです。私に浮気はばれて無いと思っておりアルバイト行くと言って私はその言葉を信じている妻を演じています。 同意もしていないのに勝手に家を出るのは法律上の別居になるのでしょうか? 法律上の別居日とは? 1.浮気相手の家から帰らなくなった日(服などは取りに帰ってくる) ...

弁護士回答
    2
  • 実家暮らしを理由に減給は可能ですか

実家暮らしを理由に減給するという話が上司から上がりました。 法律的には可能でしょうか。 因みに、家賃補助はなく、交通費全額支給です。

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為で警察に相談できますか?

【相談の背景】 相手とは破綻していて、法律的に協議しなければならない件はありますが、それ以外に、無理矢理に調停を起こしたり裁判を起こしたり、家庭裁判所での審判が終わりそうになったタイミングで根も葉もない言いがかりをつけてきて、私を自由にさせないような態様をされています。 【質問1】 弁護士はついていますが、こちらの様子を調べて、お前の家や行動は...

弁護士回答
    1
  • 直属の上司による監視に対する相談

【相談の背景】 私は正社員なのですが、2日前に複数のパートナーさんから教えていただいた事で発覚したのですが、直属の上司がその上司の休みの日などの日に私(1人だけ)の事を複数のパートナーさんに私が何をしてたのか誰と何を話してたのかなどを見張らせていると言う事を聞きました。その際にパートナーさんに私が話している姿を写真を撮らせたり他の部門の方にも写真を...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界線に関する相談

土地の境界線に関する法律相談です。 建売購入で、隣との境界線ブロックがありそのブロックはお隣との共有部分になっています。つまりブロック半分はお隣、半分はうちの物です。(高さ15センチくらいの物)先日お隣からこの共有ブロックを取ってもいいかと言われました。相手の敷地のほうが狭く車や自転車の出し入れがしずらいためです。こちらは丁重にお断りしたいのです...

弁護士回答
    1
  • 後継問題についてのご相談

2人の姉妹のママです。 主人の家系(姓)に男性が一人もおらず、 主人だけが主人姓で残された唯一の男性になります。 しかし我が家の子供は全員娘のため、 このまま結婚していくと(娘が結婚後も今の姓にするなど以外)、 主人姓は主人の代でなくなってしまいます。 主人側の義両親からは、感情論としてになりますが、 後継がいないと非常にがっかりされています。...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に相談、依頼の虚偽について

以前も質問をさせてもらいましたが、不倫相手の子を過去に流産しています。法律上よくないことは理解しています。一方的に別れを告げられ、流産時の費用を負担してほしいと申し出たら、「こちらは弁護士に相談する、既に弁護士相談を開始している」等のメールがきました。しかし待てど一向に弁護士からの連絡はきません(二週間程度たっています。)その間、弁護士からの連絡...

弁護士回答
    3
  • ・ボーナス査定 ・立場を利用しての休みのとり方

ベストアンサー

ボーナスの査定についてです 毎月の決められた休みの日数の中で 自分の希望する休みをとると、その分マイナスポイントになり、ボーナスの際に減額されます。 毎回毎回たくさん希望を出してるなら、まだ分かりますが、希望を出す度に減額されるのは法律的には問題ないのでしょうか。しかもその説明は入社してから他の方から聞き、上司には説明頂いていません。 ま...

弁護士回答
    2
  • 病気で入院している父親の男女関係の解消にお金は必要でしょうか?

ベストアンサー

私の父親は十数年前に妻を亡くして、現在病気で介護入院しています その父親には付き合っている女性がいます。 現在、この女性にお金を渡して別れる話しがでています。 父が言うには将来の結婚を約束したことはなく、 入院していることから生計を一つにしてはおらず、 それは過去においてもおなじです。 ただ頻繁にお見舞いに来てくれています。 そこで次の点...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続の分配について

祖父の遺産があるのですが、法律で孫は役何割分配されるのでしょうか?私には両親がおらず 兄と亡くなった母親の弟(祖父の子)しか血縁がいません。

弁護士回答
    7
  • 公務員の上司による命令に関して

公務員は上司の命令に従う事が法律で義務付けられているようですが、その上司の命令が違法なもの(或いは違法な疑いのあるもの)だった場合はどのように対処すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠したとたんに逃げた相手に対する法律的対応について

現在妊娠9週のシングルママです。 現在付き合ってる彼の子供です。 当初は戸惑いながらも産む方向で話がまとまってました。 母子手帳ももらってきて良いと言うことでいただきました。 私が確認したときも、おろすことは考えて無いとのことでした。 ところがここ数週間連絡を拒否されてしまってます。 中絶する猶予期間は迫ってきてしまい焦っています。 どうしたら...

弁護士回答
    3
  • 土地代金について。

今、土地問題で、司法書士調停を、しています。 事の始まりは、相手が証拠があるから、相手の土地だと、言ってきました。 実際に私が、税金も払ってますし、名義も私のです。 今、現在、相手が、他人にその土地を貸して土地代を受け取ってます。 この場合、法律上、相手型の土地になる可能性はありますか? それと私の土地になった場合、過去の土地代、迷惑...

弁護士回答
    4
  • 役員の副業や兼業についてのご相談

【相談の背景】 現在50人規模の会社で役員 取締役として着任しています。役員は代表と私のみです。さらに会社の株式保有者も代表と私のみです。 最近、副業や兼業のお誘いがあり自身のスキルを活かして幅広い仕事を行いたいと思い始めました。 【質問1】 取締役や役員の副業や兼業は法律的に問題ないか? 【質問2】 副業や兼業をする場合何か行うべきことはある...

弁護士回答
    2
  • 盗撮された際の警察への相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 夜勤帰りに乗車した列車から私と共にカメラを首にかけた方も一緒に降りられました。 その後、エスカレーターから私が降りた直後にこちらに向けてカメラを向けて、撮影(仕草かもしれませんが)されました。 気味が悪いので私は2度ほど後ろを振り向き、更にマンションに入る直前には外の様子を確認してから入りました。 (カメラマンは横断歩道を渡られ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士へ委任後のヒアリングや相談について

ベストアンサー

離婚調停・裁判で、法テラスを利用して、弁護士と契約を行いました。 しかし、弁護士はヒアリングを行う事もほとんどなく、 契約後の相談でも、30分の無料相談の域を脱する事がなく、 私の状況を確認しているというには程遠い状況でした。 実際、意思疎通が不足しており、事実確認も不足しています。 既に、この弁護士からは、不誠実な事に一方的な理由で辞任を...

弁護士回答
    3
  • 給与未払い。私の行為に法律上問題があるのでしょうか?

レストランの立ち上げで勤務。 7月末日より、勤務致しました。末締め翌月15日払いとの約束でしたが、8月15日には何も頂けませんでした。8月中は1日しか休まず勤務しておりました。 本日、朝7時から勤務し、パン、デザートの仕込みランチのスタンバイ等1人で行っておりました。※スタッフは他に素人同然の子が1人だけ 上記の様にバタバタしておりましたところ、別店舗で働くオーナーより、挨拶に来いと呼び出...

弁護士回答
    3
  • 20歳の女の子に胸の写真を送って貰ったのは、警察に相談されたら捕まりますか?

ベストアンサー

去年の11月くらいの事なんですがネットで知りあった20歳の女の子に胸の写真が欲しいといって送って貰いました。 それからしばらくはやりとりしていたんですが、今年の3月にやりとりがなくなりました。 今になって、前こんな事言われたんですなどと言われ警察ざたにならないか不安になっています ちなみに文章は、私は残ってないですが女の子側は残っています。 質問...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の弁護士費用について

ベストアンサー

生活保護を受けている人が民事訴訟をおこした場合、お金がなくて弁護士を頼めません。弁護士を頼むためのいい法律の制度はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚理由としての主張が認められるか、証拠が必要ですか?

【相談の背景】 訴訟は離婚を請求する側が法律の定める離婚理由の存在を主張し、それを裏付ける証拠を提出先する義務がある。 妻が主張してるのは、私が食器を洗わなかった、洋服を脱ぎっばなし等を離婚理由として挙げている。 【質問1】 離婚調停、離婚訴訟供に言葉のみの主張なのですがこの様な事で相手の主張が認められるのでしょか? 相手には弁護士がついてます。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 怪我をして、生活保護申請をした。その際に、返済中の借金はゼロと書いたが、 十年以上前の放置したままの債務がある。申請時に申告していないと、民事法律扶助の利用は無理か。あるいはペナルティはあるか。 【質問1】 生活保護申請時に返済中の借金はないので、 借金ゼロで申請した。が、十年以上前の債務整理は可能か。

弁護士回答
    2
  • 検討漏れの場合における原則優先の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所が、ある判断(原則と例外)について、原則と例外の検討をし忘れた場合において(例えば、調停前置主義) 判断をしていないという事は、原則を採用していると考えれば良いのでしょうか。 【質問1】 裁判所に、調停前置主義を例外を主張されそうです。調停前置を忘れられている。どうしたら良いのか。 【質問2】 検討されていない場合には、...

弁護士回答
    2
  • 再度通報した場合の警察の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国道沿いの歩行に物を置く人がいて通行の邪魔 警察に通報 警察が物を置いた本人に対して、邪魔になるから撤去するように指示 近いうち撤去することを約束した。 2週間経過した現在も撤去されていない。 【質問1】 再度警察に通報して、それでも撤去しない場合は警察の対応はどうなるのでしょうか? 【質問2】 撤去するように警察が注意したとい...

弁護士回答
    1
  • 生成AIで作る無修正NSFWイラストについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生成AIを使い、架空のキャラクターを使ったイラストを生成しております。NSFW、ポルノイラストです。公開、販売等は一切しておりません。 【質問1】 未成年のキャラクター(容姿が幼く、一般的に未成年と見なされる見た目であり設定)のキャラクターのポルノイラストを、局部(陰部)無修正で生成した場合、単純所持だけでも法律や条例に抵触するでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴状が届かない場合の住居調査命令は、書面で発行されるのか、口頭や電話での指示なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こしても相手に訴状が届かない場合、裁判所から住居調査を命じられる、と聞きました。 これについて質問します。 この、l「住居調査をせよ」という命令ですが、何かきちんとした書面が出されるのでしょうか? (キチンとした、の意味は、法律によって書面発行が規定されている、lまたは裁判所のハンコなどが押されていて、第三者が納得する、...

弁護士回答
    3
  • 個人名義の銀行口座の定期預金の利益を法人の利益として計上することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人が個人名義の銀行口座を法人の口座として使うのは法的に問題なかったと思うのですが、その個人名義の口座の定期預金の利益をそのまま法人の利益として計上することは可能ですか?企業が個人向けに行っているサービスですから法人がこれによって利益を得るのは法律に違反してしまいますか? 【質問1】 個人名義の銀行口座の定期預金の利益を法人の利...

弁護士回答
    1
  • 残業代と深夜手当の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 今、働いてる職場が基本給40万でデフォルトの勤務時間が15:00〜2:00の11時間です。 【質問1】 残業代と深夜手当がつきません。 こちらは請求可能でしょうか? 【質問2】 また休憩を会社は取れと言いますが社員が私、1人で休憩が困難な状況です。 法律的にどうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 罰金刑の刑の5年後の消滅とはどういうことですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 罰金刑を受けて5年が経過すると、「刑の消滅」により、その有罪判決の効力は失われ、前科は法律上なくなる(刑法34条の2第1項後段)罰金を完納した日から5年間、罰金以上の刑に処せられなかった場合に適用される。 刑の消滅とはどういうことですか?調べてもわかりません。 【質問1】 上記のとおりの質問です

弁護士回答
    1
  • コミュニティ内での参加費なし、景品ありの大会

ベストアンサー

【相談の背景】 あるネット上のゲーム内コミュニティで小規模イベントを開催したいと思っています 開催方法は以下の通りです コミュニティ内のメンバーのみで行い、参加費は無料 ゲーム内のクリア時間を競い合って最速タイムを出した人に1500~3000円程度の景品(ギフトカード)を与える 【質問1】 この場合、何らかの法律に違反してしまうのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 他人のアカウントで電子カルテを閲覧

ベストアンサー

【相談の背景】 大きい病院で各個人に電子カルテを閲覧するためのアカウント(IDパスワード)が付与されています。 各外来にメインパソコンがありますが、朝一にAさんがログインして、その後ログアウトすることなく、Bさん、Cさん、Dさんが電子カルテを閲覧しました。 これは法律に抵触しますか? また刑事告発は可能でしょうか? 【質問1】 他人のアカウントで電...

弁護士回答
    1
  • 賞金提供の仕組みは賭博罪に該当しないか確認したいのですが、いかがでしょうか?

【相談の背景】 サブスク型会員サイトを作ろうと考えております。 会員になった際の特典としましては、スポンサーから抽選当選者に賞金を贈ろうと考えています 会員数が増えると賞金提供額も増える仕組みにしようと考えています。 【質問1】 賞金はスポンサーから直接当選者に振り込みをする為、賭博罪等には引っ掛かりませんよね? 【質問2】 他に法律に引...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから