106,223件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚が認められる条件

ベストアンサー

夫が相談もなく事業を起こしても、妻は手伝うことは法律で決まっているのでしょうか?夫からの離婚理由になりますか? またその後、朝帰りや恫喝が酷くなり、顔を合わせない家庭内別居生活が半年くらいで、家からでていき、その後、一年くらいで子どもが産まれました。 夫は、事業も協力しない、無視をする、レスだった。今の、相手はずっと支えてくれたといい離婚を迫ら...

弁護士回答
    5
  • SNSで投稿した写真を保存する行為

ベストアンサー

SNSで、自分のプリクラを投稿しているのですが、誰でも見たり保存できたりできる状態なので、以前知らない人から私のプリクラ写真を無言でダイレクトメッセージから送られてきました。 警察にも相談しましたが、やはりネットに自分の写真などを載せると一生残るし流出するリスクがあるから覚悟しなきゃいけないと注意されました。 しかし、自分の写真を保存し無言でプ...

弁護士回答
    1
  • 特定の区分所有者を排除するには。

お世話になります。マンション管理組合の活動でお尋ねします。一人の方にとても苦労して対応しています。色んな資料を作成して説明しろなど要望を、聞いているとキリがありませんので打ち切りました。相談は、今後この人を排除するために総会で議案を上げてクレームを無くしたいと思います。 管理会社もこの方が理事長の際、昼夜問わず呼び出しで苦労した経緯もあり、排除...

弁護士回答
    1
  • 今仕事をしている会社の現場の退職について

今の職場を退職したいのですが、職場の最高責任者の方に今の現場を退職したいと何度も相談したのですが、言いくるめられて、人がいないのが一番の理由だと思うのですが毎回ひきとめられます。 1.人がいないからといってひきとめるのは法律的に違法なのでしょうか? 2.退職したいといって何月頃に退職したいと言う前にあれこれ言われて必要以上にひきとめられているので、...

弁護士回答
    1
  • 労働事件(雇止め事件)の再審について、

労働事件(雇止め事件)の再審について、ご相談したく思います。 ①裁判所は、再審事由に当たらない場合、平均、何か月位で棄却しているのでしょうか。また。期間内に再審棄却決定を出さなければならないという決まりはないのでしょうか。 ②裁判所は、判例相反、法律違反を避けるために、答えるべきことに答えずに棄却しても、何の責任もなく、許されるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 法的効果のある婚前誓約書の作成について

結婚するにあたり、トラブル防止のため婚前誓約書というものを作成したいと二人で話していました。もちろん何あった際には、法的にきちんと有効になるものにしておきたいです。その方法は、 内容は夫婦になる者二人できちんと決めて、pcなどで書面化し、公正役場へ持参すればいいのでしょうか? 法律事務所や行政書士事務所のようなところへ二人でイチから相談に行かなけ...

弁護士回答
    1
  • 後遺症害認定と自賠責調査事務所

ベストアンサー

交通事故で腕にあざが残った為後遺症害申請をしましたが認定がおりませんでした 法律相談で自賠責調査事務所の面接はされましたか?と聞かれたのですが調査事務所などに行くことはなくまず保険会社の担当の人がきてあざの写真とサイズを計測され、そのあと医師に診断書を書いてもらって提出し後遺症害認定されませんと連絡がありました。この流れに間違いはないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 連鎖販売取引について

ベストアンサー

連鎖販売取引について 不動産営業の会社で、AさんがBさんという営業マンを紹介し、Bさんの営業の売り上げの○%をAさんにあげる。というような仕組みを会社に取り入れようかと思い、弁護士に相談したところ、それはAさんが派遣業を取得しなければ法律的にNGと言われました。 個人的にはシンプルに連鎖販売取引になるので合法になるのでは?と思ったのですが、この仕組み...

弁護士回答
    2
  • バイトをその場で帰宅させることについて

ベストアンサー

本日と明日の労働時間が9:00~17:00のアルバイトで 8:55分に職場に着いたにもかかわらず就労時間外の起床連絡がなかったということで帰宅命令されました。さらに明日も来なくて良いという命令です。納得いかないので然るべき機関に相談しようと思います。 Q労働法などの法律でこの件に該当しますのがありましたら教えてください。自分でも調べます。よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    3
  • 彼氏もちの未婚女性と浮気

ベストアンサー

とある女性とネットの掲示板で知り合い、性的な関係をもちました。この女性は独身であるが彼氏がいらっしゃるり彼氏が浮気をしていた為 私(独身彼女なし)と彼氏に復讐するつもりで浮気をしました ある日彼氏さんに浮気がばれ彼氏さんが裁判する と言っていると女性から相談されました。 この場合女性は法律上責任や罪に問われるのでしょうか?また私も責任や罪に問われ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与の過払いに退職後に気付き請求したいと思っています。

給与の過払いにおいて相談です。 もう退職した方なのですが、うっかりしていて去年の12月から4月分(退職した最後の月)の給与まで住民税の控除を忘れてしまい、退職後気づきました。 請求したいと思っているのですが、法律的には可能でしょうか? 円満な退職ではないので本人に恨まれないような文章を書き請求したいと思っています。 文書の書き方も添削して頂ける場合、...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害異議申し立て

ベストアンサー

後遺障害異議申し立ては難しいと聞いています どんな事務所がいいのか 回りは大きい事務所がいいと言い出しました 6か月前に弁護士会の法律相談でお会いした方はふたり事務所でした どう違うのでしょうか 医者からは弁護士つけて話するように 書類は出すから 事故から2年2ヶ月過ぎ、カルテがあるうちに と言われてます 治せない の理由も知りたいです

弁護士回答
    2
  • 誤った情報を訂正してくれなかった場合に起きた損害について。

ベストアンサー

役所での相談記録に誤った情報があったときに、誤ってると指摘してもそれが訂正されず、そのせいでなにかしらの損害があった場合は、訂正しなかった人たちを処分できるんですか? 民事で争うのみですか? 役所の場合は、上の人に言っても小バカにした感じで話すだけで、 結局問題の部署と話合ってくださいで終わりなので・・。 当の本人たちは悪びれることなくヘラヘ...

弁護士回答
    1
  • 中絶の際に、相手の親が勝手に自分の周りに報告することについて

ベストアンサー

まず、 私は大学院です。(23) 彼女は社会人です。(26) 彼女と相談して、2人で中絶することを決めました。費用は私が払うことになっています。 彼女は訴訟を起こしたりなどをするつもりはないと言っているのですが、彼女の親がそのつもりだそうです。 ここまでは良いのですが、この中絶に関して、私の大学や、内定先、あらゆるところに勝手に報告して、すべて辞め...

弁護士回答
    1
  • ベトナムと日本の国際結婚について

偽装結婚の告発がしたいです。 付き合っている人に偽装結婚をしていると打ち明けられました。 相手はベトナムの女性で ベトナムと東京で別居しています。 偽装結婚の理由は、ベトナムで土地をかったり、会社経営のためと聞きました。 また相手は日本の国籍がほしいためとのことでした。 日本の警察相談ダイヤルにもかけてみましたが、 相手がベトナムにいる以上日...

弁護士回答
    1
  • フィリピンで不貞行為の果てに妊娠したとのことで金銭の要求があります。

フィリピン駐在期間中に夜の仕事の女性と不貞行為を働きました。その後彼女から妊娠の話を聞かされ、一度は中絶に動いたものの、後日失敗したので金銭を要求されています。出産費用、養育費。フィリピンのローカルの弁護士にも相談していますが、一部日本の法律に関して分からないと言われているので日本人弁護士への切り替えを検討しています。弁護士費用、全体へのアドバ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後、家宅捜査時の弁護士さんを呼ぶタイミングについて

逮捕後、又は家宅捜査からの聴取を受けた時に弁護士を呼びたいと私選弁護人の希望をすぐ言えば警察は連絡をしてくれるのでしょうか。 私選弁護人といっても、誰とは明確ではなくここがいいと考えている法律相談事務所の場合自分で連絡を取ることはできますか? それとも事務所を伝えて警察の方に呼んでもらうか、家族に頼むしかないのでしょうか。 また弁護士が来るま...

弁護士回答
    3
  • ツイッター に 画像を載せること

ベストアンサー

疑問があり、相談させていただきました。 私自身の鍵付きツイッターアカウント上でカフェやレストランで食事した際にとった写真を自分のツイッターに載せることがありました。 その他にも、自分が買った商品や貰ったプレゼントなどの画像も載せていました。 けれど、最近インターネット上での著作権のことについて知る機会があり、これらはどうなのかと思いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言無効確認裁判にあたりカルテの鑑定について

ベストアンサー

公正証書遺言無効確認裁判をするか迷ってます。お金がないので自分で亡き父を担当してた脳神経の先生に遺言能力についてお聞きしたのですがどちらとも言えないと言っていました。医学的見解を知りたくてカルテを鑑定にだしたいのですが弁護士を頼めません。自分で鑑定してもらえる医師を探す方法ありませんか?法律相談でなくて、申し訳ありませんが弁護士の先生ならご経験...

弁護士回答
    1
  • せどりの手法について

ベストアンサー

相談させて下さい。 せどりの手法で某ネット媒体で販売しています。 *家電量販店に商品をメーカーに取り寄せをお願いして、 某ネット媒体にて販売をしています。 販売数量は自己消費とは考えにくい数量を取り寄せを依頼していますが、 特に「何のために大量の数量取り寄せですか?」とは質問を受けたことはないです。 このやり方は法律的には問題がないのでし...

弁護士回答
    1
  • 実家に内縁の夫の借金のとりたての電話や手紙をやめてもらう法的手段

ベストアンサー

娘の内縁の夫の借金について、私たち親に少しでも払うように書面を書くように家に来られたり、電話をかけてきたり、内容証明を送り付けられたり困っています。それらをやめてもらえる法律はありませんでしょうか? 債務責任のない (娘も私たちも保証人にはなっていません)娘は家を出て遠方で内縁の夫とくらしていて年に1回ぐらいしかかえって来ません。警察に相談して...

弁護士回答
    2
  • 取引先の遅延金があることを他者に話すことについて

取引先の資金繰りが悪いらしく、支払ってくれません。いついつに払うということを言うのですが。三度に渡り反故はされました。遅延金があることを第三者に相談する旨を取引先社長に伝えたところ、「個人情報を漏らすことになるぞ、言うな」というような趣旨で、半ば脅されました。遅延金があることを、知人や取引先の関係者等に話すことは、法律に触れますか?または、逆に...

弁護士回答
    3
  • 弁護士辞任について

三カ月前に弁護士さんに、任意整理を依頼しました。 丁度、転勤で弁護士さんと連絡が中々取れなくなり、今月辞任しました。 また、新たに違う弁護士さんに任意整理を依頼する事は可能でしょうか? また、新たに引き受けてくれるまでの間債権者とはどういう対応すればよいでしょうか? 因みに、仕事の都合で再来週の土曜日に法律相談に行きます。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 法テラス利用について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 法テラスを通し、離婚について無料法律相談を2回利用しました。2回共別の弁護士の方だったのですが、残る最後の1回はホームページなどを見て、この弁護士の方の見解を聞いてみたいと思った際、法テラス利用可能な事務所であれば法テラスを通さずに弁護士事務所に直接連絡をしても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 滞納した売掛金の回収について

滞納してある売掛金の回収についてです。 3年以上経過した売掛金があります。 相手とは電話で連絡しており、そのたびに、日付を指定して、入金の約束をするのですが、一切の入金がありません。先月の15日に約束をしたのですが、やはり入金はありませんでした。 そのため、月末に郵送している請求書と共に今後は弁護士と相談の上で対処することを手紙でお伝えしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 日本で米国の仕事をしています。米国就労許可証は必要でしょうか?

ベストアンサー

日本在住でアメリカ企業の社員として仕事(自宅勤務)をしています。給料はアメリカから日本円で毎月支払われており、納税は税理士に手続き依頼をし、日本で行っています。現在は米国の就労ビザは無いのですが、就労許可証は必要なのでしょうか?また、無しで働いている場合、法律的に問題はあるのでしょうか?どこに質問して良いかわからず相談させて頂きました。宜しくお...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り

ベストアンサー

職場の同僚からお金を貸してくれと相談されました。 利息は、いくらでも構わないそうです。 そこで質問なのですが、12万円を12回払いの1年間で返済する場合、利息は1ヶ月にこの場合ですと 何%(何円)もらっても法律的に大丈夫ですか? ネットをみると、1年に109%とか、いろいろと書いてあるのですがよくわかりません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 刑事の発言に対する責任

お世話になります。 色々な事で警察で相談をしたりしますが、その中で刑事の説明責任は法律的にどの様になっているのでしょうか? 具体的には、被害届を出しに行きましたが、事件化は難しいので本人を呼び出して事情聴取を行ったようです。 そこで刑事と事情聴取を受けた人の間で在る約束をしました。 その内容を刑事が私に虚偽報告した場合です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求相手の実家を訪問する行為の是非

ベストアンサー

配偶者の不倫相手と示談交渉中です。しかし、不倫相手が精神的苦痛を理由に私との連絡を拒み、交渉の継続が難しくなりました。 不倫相手の父は有名な方で、名前も所在も知っています。 このような状況で、不倫相手父を訪問し、不倫相手の行為について相談(不倫事実の暴露と交渉の場を設けるよう依頼)することは、法律違反となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 騒音に悩まされています

大型商業施設の近くにすんでいます。3ヶ月以上前から、近くのマンションの住人がバイクを毎日営業時間外に停めるようになり、毎朝爆音で出ていきます。商業施設側には相談済みで、毎日『営業時間外には停めないように』と貼り紙をしてくれています。でも効果無く、堂々と停め続けています。そういった場合、何か法律で対処できるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 個人情報

無料作成のブログで私になりすまし、個人情報を載せた人を訴えようと、そのブログの元になる会社に相手の情報開示を求めた所、出来ないという判断をされました。 相手は知っている人で、シラを切っているので証拠を出して謝ってほしいだけなのですが… 法律上、開示は出来ないのでしょうか? 前回、こちらで相談させて頂いた弁護士さんが開示を求めても駄目でした。納得出来ま...

弁護士回答
    1
  • 時効が過ぎたら。

昨年この法律に相談しました。現在働いてる会社経営者に脅迫メールを送ってしまい、既に略式起訴され、おそらく自分の予想では、民事での時効まであと7ヶ月だと思うこの頃です。そこでお尋ねします。時効が過ぎた後に会社を退職しますって言ったら、被害者側は損害賠償(慰謝料)を請求する権利はあるのですか?教えてください。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 暴力団との関わりについて

私の父がビルを持っていてその一部に暴力団の奥さん経営の店(キャバクラ)が入っています。今回、島田紳助さんの報道で暴力団との関わりはいけないような事を言ってたので心配になり相談しました。そのキャバクラが稼いだお金が暴力団の資金源になる可能性もある…ということで暴力団関係者に店舗を貸してる私の父は法律的にどうなのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

来月離婚裁判が始まるけど裁判官と相手方弁護士からの尋問があると聞きましたけど概ね何回目の公判で被告、原告本人の出廷命令が来ますか?本当は毎回行きたかったのですが某サイトの法律相談をしたのですが座る場所にひどくこだわった回答しか来ませんでした。本人が出廷するまで弁護士同士の弁論だけど聞きましたけど何回目ぐらいか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします!

昨年8月頃から主人が会社の女性と浮気していた事が分かりました。 いろいろ迷い、悩んだ末に今日の夜、主人を問い詰めようと思います。 その結果次第でもありますが、最終的には不倫相手も含め3人で逢い、もう絶対に逢わない事を約束させたいと思ってますが、それは得策ではないのでしょうか? 無料法律相談で、担当の弁護士さんはやめた方がいいとおっしゃいましたが…?

弁護士回答
    2
  • 労働期間の契約

ベストアンサー

以前、相談させていただいた者です。 私は資格取得のために学校に通いながら働いているのですが、資格取得には5年かかり、入社時にその会社に5年勤めることと、資格を取得しなければならないという契約をしました。 入社して2年が経つのですが、精神疾患を理由に学校も会社も辞めようと思っています。 入社時に交わした契約は法律上は有効なのでしょうか。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 同棲して四年半になる彼氏がいるのですが……

あたしは、精神障害者の為、障害者年金のみの収入しかありません。相談したいこと ↓ 男と女が、何年以上同棲関係にあったら、法律では、『内縁の夫婦』となるのか ↓ 四年半の同棲関係にあるあたしたちが、『内縁の夫婦』となった場合、金銭面での負担はどうなるのか(あたしが精神障害者で、障害者年金しか収入が無いということを考慮した上で)

弁護士回答
    1
  • 引き続きすみません

ベストアンサー

今朝、させて頂いたストーカーで訴えられた話の件です。根本的な事ですが、相手から最後に送られてきたメールが「連絡ください」なのに、メールしたからって、何で私が訴えられたのかわかりません。 そういうトラップ仕掛けて陥れるような事が法律上、許されるのですか? 警察にはこの女性が都合悪い事は話していないようです。 それでも、こちらから警察に相談しに...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

少し前に知人の相談に のって頂いたのですが 知人の奥さんが離婚しないなら離婚届けを勝手に提出して 離婚するとメールが来たみたいなんですが勝手に離婚届けに サインして提出して 受理されてしまうのですか? 勝手に離婚届けを提出し離婚が受理された場合 勝手に離婚届けを提出した奥さんに何か法的処置や法律に ひっかかる刑罰を与える事は できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不特定多数にばらされました

僕は、昨年借金をしていました。今現在は完済済みです。 借金完済する前、友達に借金のことを相談しました。 すると今年に入って、団体のみんなに借金のことをばらされました。〔人から人へ〕 カードや利息など小言がおおくなりました。 それからのこと体の具合が悪くなり、精神的につらいです。体が震える、人が怖いです。 法律的に〔刑事と民事で〕訴えたいの...

弁護士回答
    2
  • 口座担保と仮想通貨アカウントの犯罪移転防止法に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先月見知らぬ人からサイトでお金を借りました。その際、みずほ銀行の口座を担保として預けたところ、7/6に 「犯罪による収益の移転防止に関する法律平成19年法律第22号)」に基づく取引時確認をさせていただきたいとみずほ銀行から通知が来ました。 口座売買は罪になるのは知ってましたが、まさか担保でも罪になるとは知らず、担保にしてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 携帯滞納 完済した後について

ある携帯会社の料金を滞納してしまい、なかなか払えず何ヶ月か放置してしまった為に携帯会社が某法律事務所に料金回収を委託した為、法律事務所を通してお支払いをする形になりようやく先月すべてお支払いが終わりました。そこでお聞きしたいのですが、支払いが終わったので領収書とゆうか、ちゃんと完済しましたとゆう証明書みたいなものが欲しいとお願いしたところ、そう...

弁護士回答
    2
  • 無断連れ去り別居は明らかな法律違反ですが、やられた者負けなのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然妻に娘を無断で連れ去られ別居を断行されました。3年以上相手の住所がわかりません。警察に行きましたが、つきまとい行為になるので探さないようにと、何故かストーカー規制法を持ち出されました。意味がわかりません。ですが警告を受けたのでその時以来一切捜索はしていません。私は仕事の関係で転居しました。その後は役所に戸籍の付票を取りに行く程...

弁護士回答
    1
  • 居候を追い出す法律的方法を教えてください

かれこれ1年居候がいます。何とか追い出したいのですが、何か良い方法をアドバイスください。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の訴訟リスクについて

ベストアンサー

お世話になります。 現在、相続放棄の手続きを準備しております。 仮に相続放棄が無事に受理された後に、債権者から訴訟を起こされる可能性がどれほどあるものなのか気になっています。 【被相続人】父 2013年5月頃死亡? 【相続人】長女 長男 ※相談者は相続人の家族です 被相続人は妻(相続人の母)と1979年に離婚しました。相続人の親権は母親が持ち、...

弁護士回答
    2
  • 税理士法違反についてご教示ください

【相談の背景】 お世話になります。 当方税理士ではありませんが、SNS等を通じて知人の確定申告や、税務にかかる相談に乗っておりました。 知人の紹介などあまり関わりのない方からも有償で相談を受けていたところ、その方から 税理士ではないのに税務相談を受けることは、税理士法2条に違反する、との指摘を受け、国税当局に通報すると言われております。  当方...

弁護士回答
    4
  • 弁護士 守秘義務 通報

ベストアンサー

【相談の背景】 男の友人が未成年淫行をしたが逮捕されるか心配ということで、法律相談という形で弁護士の先生に相談したところ、弁護士の先生に「女性側の名前は?」「女性の所属している学校は?」と質問され、女性の名前と学校を答えたらしいです。 【質問1】 未成年淫行で逮捕されるのかの相談の際に、女性側の名前、所属している学校を弁護士さんが聞くのは普通な...

弁護士回答
    2
  • 退職前倒しに関しての相談です

【相談の背景】 退職前倒しに関してになります。 本日、退職に関して院長にお話をしました。9/30で退職したい旨を話したところ、試用期間中はこちらで退職日を決められます。本日付けで退職してください。もし本日が嫌なら今月末で退職して下さいと退職願いを渡されました。こちらが九月末でと何度も訴えても2週間で雇用契約は終了しますので今月末は温情ですと聞く耳を持...

弁護士回答
    2
  • 共同親権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 既に離婚してる人の共同親権について。 元夫の酒癖の悪さ、暴言、DVにより協議離婚した者です。 「単独親権」と言う法律のおかげで 元夫は接近してこない現状です。 今月始まる国会で共同親権の内容が決まると報道観たのですが、パブリックコメンも反対派が多数をしめたようですが 共同親権になる可能性はありますか? 共同親権になる場合 今月末には...

弁護士回答
    1
  • 住宅補助について相談

【相談の背景】 私は現在、広島の自動車メーカーで働いている27歳 男です。 寮に住んでおり今年末をもって入寮満了となり一般的な一人暮らしを始める予定です。 最近知ったのですが、 寮の築年数が50年を超えている事もあり建て替えるとの事です。 私の1つ下の世代(26歳)は強制退去となり、住宅補助付きで退寮になるとの事です。 補助金額は47,000円との事。 住宅...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから