このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
小学校の役員について
【相談の背景】 公立の小学校ですが子ども1人につき一回PTA役員か子ども会役員をやるように決められており、強制されます。やらずに逃げ切る人がいないように全部チェックしているという圧力な発言もされました。これは個人情報の悪用にあたらないでしょうか?また強制させて役員として過酷な仕事をさせるのは法律では許されますか? 【質問1】 市役所や学校は指導する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法改正後の裁判について
【相談の背景】 例えばの話ですが、1/1に大麻所持で逮捕、1/15に起訴、1/20に大麻所持は合法化される。 【質問1】 この場合、裁判は開廷されるのでしょうか?もしくは、即釈放でしょうか? 【質問2】 逮捕時に法律に違反してるということで裁判が開廷されるのでしょうか? また、裁判官は逮捕時の法令で裁判を進めるのでしょうか?もしくは、裁判時の法令で裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での顔写真掲載
【相談の背景】 会社内の1部署のみ 各フロアの責任者や担当者の名前、顔写真の掲載を求められています。 該当する人たちはみんな 「恥ずかしいから嫌だ」 「名前だけで充分では」と反発しています。 【質問1】 この場合でも会社の決定に従うべきでしょうか? また顔写真を貼れない→責任者になれない→評価に関わる といったことが起きた場合は 法律的に問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信義則を主張したら負けなのですか?
【相談の背景】 名誉毀損の内容で簡易裁判所に訴訟提起したが 相手方の答弁書、準備書面でさらに誹謗中傷があったので 請求を追加(拡張)した。 その請求追加項目の一つで、信義則違反による不法行為だと主張した。 【質問1】 実務の世界では、法律論で「信義則を主張したら負け」と言われています。とのネットの記事が有り、これは本当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外で訴訟を起こされた場合
【相談の背景】 海外サイトを利用し、万が一未払金があり訴訟を起こされたとします。相手の国の法律が適用されると規約にある場合 【質問1】 この場合、相手の国での訴訟とのことですが、アメリカなどの裁判費用はとても高額だと聞きます。もし払えないときはどのように対応するのでしょうか 【質問2】 訴訟を起こされたら、和解は不可能でしょうか 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金一元化に係る不公平の是正の為の違憲訴訟
【相談の背景】 平成27年に年金制度の法改正があり、共済年金と厚生年金制度が統一されましたが年齢によってその恩恵にあずかれない人達が存在し、私もそのうちの一人です。この法律は極めて不公平と感じているので、違憲訴訟を提起したい。引き受ける弁護士が居ないので自身で提訴したいができますか。 【質問1】 引き受ける弁護士がいないので自身で提訴したいが、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居している妻の扶養について。扶養から外したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 50代男性、妻とは家庭内別居状態です。子供はいません。私は会社員で妻は無職、収入に応じた額の婚姻費用を支払っています。 【質問1】 現在妻は私の扶養(所得税•住民税•健康保険•国民年金)に入っているのですが、妻の承諾なしに扶養から外すことは法律的に問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書について。医療従事者です。
【相談の背景】 医療従事者です。勤務先の医療機関で、突如『誓約書』が配布されました。内容は『退職後、2年間は、他院で働いてはいけない、開業もNG』と記載されていました。 【質問1】 医療従事者でありながら『辞めたら、他の医療機関で2年も働けない』コレは、法律的にまかり通るのでしょうか。ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に払う着手金と報酬
ベストアンサー【相談の背景】 相続の調停を弁護士に頼みました。 弟の遺産分割協議書に私と母が納得いかない為です。 私の調停の依頼に母は同意しました。 【質問1】 弁護士によると着手金や報酬は依頼者の私だけではなく母の分も払うみたいですが一般的でしょうか?(相続の割合は法律通りを私達は希望しています。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
消火器の内部点検について
【相談の背景】 個人大家をしている70代の社長1人の会社に入社しました。消火器の内部点検が必要と消防署より連絡があったのですが、そんなのは必要ない法律には書かれていない、必要なら自分たちがやるべきだろうと消防署員の人に電話口で文句を言い、電話を切っていました。 【質問1】 内部点検の報告書を出さなくても本当に大丈夫なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の実家から強制退去させられる可能性はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と母屋(妻、子供、義両親)と離れ(私)で家庭内別居というような状態になっています。義理の両親は私を厄介者として早く追い出したいようです。 【質問1】 その場合、土地建物の所有者である義理の父は私に対して、退去を強制することが出来るのでしょうか?また出来るとすればどのような法律的根拠に基づいて、どのようなアクションをとるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の容疑で彼が逮捕されました
【相談の背景】 2日前にお付き合いしていた彼が急に逮捕されました。容疑は窃盗とのことです。彼には詐欺の前科があります。私は法律などは無知になりますが、10日後に裁判とのことを警察の方は仰っておりました。事件の詳しい背景は教えていただいておりません。 【質問1】 前科がある場合は、窃盗容疑者としても懲役が付かずに、そのまま実刑になって刑務所に入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚相手の家族との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしいのですが、先日義母と性行為をしている最中に腰をやってしまい、通院することになりました。その際義母からは通院にかかったお金は出すと口頭で言われたのですが、3回ほど催促しても支払ってくれません。 【質問1】 かなりお金がかかったのでなんとしてでも払ってもらいたいのですが、法律的には義母に支払いの義務はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての質問です。
【相談の背景】 親権について 離婚を考えています。 親権を相手方に渡した場合 【質問1】 親権をもった方が 子供と一緒に暮らすのが法律的に当然のことですか? 【質問2】 子供が 例えば親権をもっていない方と暮らしたいといったとすると、 子供の意思は関係ないのですか? 【質問3】 親権について 子供の 年齢は関係ありますか? (例えば10歳まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討しています
【相談の背景】 5人家族自己破産を検討しています 旦那はしりません 【質問1】 自己破産でおすすめな法律事務所がわかりません 【質問2】 1社40万の見積もりがでました 高いのか?相場なのか? 【質問3】 法テラスだとお金が無くても夫婦の収入基準が高いので、法テラスは利用できないのでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校・大学生の妊娠・出産について。
ベストアンサー【相談の背景】 高校・大学生の妊娠・出産について。 高校在学中に学校に知られずに妊娠・出産をして、卒業したあとに付属の大学に行ってから出産した事が学校に知られました。 【質問1】 ①この場合、学校を退学させられたりしますか?子供を育てながら通う事が可能なら問題ありせんか? ②高校や大学は生徒の妊娠・出産を理由に退学させるのは法律的に問題ないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座取引停止通知がきました
【相談の背景】 突然銀行から口座取引停止通知がとどきました。 内容は、犯罪利用貯金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律とかいてあります 個人で、やり取りをし 振り込みとかされたのが、原因なのか、わからず、不安です 他の給料振り込みの口座も、停止になるのでしょうか? どうしたら、よろしいでしょうか? 【質問1】 これから、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済用の支払い伝票への代筆について
ベストアンサー【相談の背景】 母に借入があります。毎月銀行の支払い伝票に金額を書いて預金の印鑑を押して返済していました。自動引き落としではなかったです。 このたび脳梗塞で倒れてしまい、借入が延滞となっています。 【質問1】 私が返済用の支払い伝票へ代筆して印鑑を押して銀行へ提出することに法律上問題はありますか?私は保証人など、借入に関係する人間ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
問い合わせフォームへの営業問い合わせ
【相談の背景】 会社のお問い合わせフォームの方に 何度も同じ文章で営業文章を送信してくる会社があります。 たまの1通くらいなら気にもならないのですが 1日に3・4通も送られると流石に業務の邪魔でして (全部同じ文章のコピペ) 【質問1】 法律的には 問い合わせフォームに何度も営業を送ってくるのは、問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
体育の授業中に生徒2人が接触し、1人は骨折。この場合の法律上の責任など
【相談の背景】 体育の授業でサッカーの試合をしていたところ、ボールを取りに行こうとした生徒2人が接触してしまい、Aくんは何もなく、Bくんは手首の骨折をしてしまった。(故意ではないことは証明可能とさせていただきます。) 【質問1】 この場合、A君に対してB君は治療費などを請求できますか?また、訴えることは可能ですか? 【質問2】 Aくんに法律上の責任な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業内容の生配信について
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有アプリや画像共有アプリ等で、高校や大学の授業を生配信(映っているのは、自分【本人】のみで、講師や教師の授業の声が不特定多数の人に聞こえている状況)した場合、刑事、民事での違法行為になりますか? 【質問1】 上記の場合、刑事、民事での違法行為になるのでしょうか?なる場合、適用される法律を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付、自賠責保険無加入
【相談の背景】 原付の自賠責保険、任意のように自動で更新されると思い混んでいて、更新を数年間していませんでした。その間運転は何度もしています。しらべたら法律で義務になっているとの事で、どうしたら良いかご教授頂ければと思います。原付はこれを機に廃車にしたいと思ってます。 【質問1】 自首した方が良いでしょうか。 【質問2】 前科はつくのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転について質問です
【相談の背景】 Aちゃんは今、免許取消になっています。 B子はAちゃんが免許がないことを知っています。 Aちゃんが車を運転してB子を迎えに来てしまいました。B子がすぐ運転手を変わりました。 でも Aちゃんが運転する車には乗っていないということになります。 【質問1】 Aちゃんがしたことは犯罪ですが B子が法律違反、罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様への請求ミスに対し自腹を切るとどうなるか
【相談の背景】 仮定の話なのですが気になったので質問させてください。 もしもお店で働いていてお客様へ請求ミスにより、代金のもらい忘れが発生した場合に、お店の社員又はパート等のスタッフが自分の意思により自腹で支払った場合どうなるのでしょうか。 【質問1】 こう言う場合法律上で問題があったり、自らの意思で支払う事により会社へ迷惑が掛かるようなケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務の妨害行為に当たるか?不法侵入に当たるか?
【相談の背景】 就業規則が職場で掲示されていないため、疑問があります。 物流拠点であり、作業が行われる施設内ではなく、敷地内のプレハブ喫煙所に入り、 休憩中の従業員との10分程度会話や差し入れ等する行為についてです。 【質問1】 自身の休業日に、勤務先敷地内に入る事は、法律上問題が有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が二箇所になってしまう場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻とは別居中で法律事務所を通して連絡が来ました。こちらの住む管轄の家庭裁判所にて婚姻費の調停を申し立てるそうです。 私は離婚の調停を申し立てようと思っているのですが、この場合相手の住んでいる管轄の家庭裁判所に申し立てればよいのでしょうか。 【質問1】 まだ家庭裁判所から通知が届いていないため、今現在申し立てが済んでいるかは不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過労死ラインを超えた違法な残業について
【相談の背景】 会社辞める直前3ヶ月の残業時間が毎月120時間を超えていました。残業手当はどう計算しているか分かりませんが支給されていました。しかし残業時間の上限を超えて従業員を働かせている会社は法律を犯していると思います。 【質問1】 残業の上限を超えて従業員を労働させる会社に違法行為を認めさせるにはどうすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を許してくれない親の件
【相談の背景】 現在19歳の社会人の女子です。 付き合ってる彼氏がいるのですが、親が反対していて困ってます。今の彼氏とは、結婚を前提として付き合っています。泊まりに行きたいのですが親が反対しています。 親の反対を押し切って泊まりに行きたいのですが大丈夫ですか? 彼氏も私と同じ19歳です。 【質問1】 この場合は法律違反とかはしてませんか? 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇時の残休について
ベストアンサー【相談の背景】 7/17に解雇になりました。 解雇の日付は8/17です。 残してある有給、夏休みは買取は不可と言われましたが、法律的にそれは仕方ないことで、持ってる10日の休みは捨てるしかないのでしょうか? 今日から仕事には行っていませんが、今月は後半に休みを入れていたのもあり、実質、解雇によってもらえた休みは、7日くらいしかないのです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作者や著作権を持つ人が同じ作品を多数のサイトに発表しても問題ないのはなぜですか?
ベストアンサー【相談の背景】 音楽や動画をアップロードするとして、例えば生放送のインターネット動画サービスや動画共有サービスに同じものを上げたとします。実際、どちらにも上げている人はいます。 これは著作者の法律ではどういう解釈で問題ないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 動画サイトも集客があるので同じもの上げられると視聴者が分散してしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母とのトラブルについて
【相談の背景】 義母との関係が主人、私共に悪化でほぼ絶縁に近い状態なのですが義母より名字を変更しろとの要求を受けており大変困惑しております。主人も私も名字を変える気はないのですが法律状、そのままで問題ないでしょうか? 【質問1】 婚姻時に親とは別の戸籍になっているのに姓を変えるとの要求は理解し難いのですがどのように対応したらよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
2週間での退職について
ベストアンサー【相談の背景】 今の勤務先を退職しようと考えています。就業規則では1ヶ月前に退職の意思を伝える事となっています。雇用期間のない正社員です。 【質問1】 法律では2週間前に通達すれば退職できると聞きました。 退職の意志を伝えて2週間後に強行的に退職して何か法的な責任に問われる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料で得たコンテンツの内容を自分のブログで公開してもよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 システムエンジニアです。 アメリカの会社が提供しているクラウドサービスの認定資格対策向けの有料の勉強用サイト(英語)があり、そこで購入したコースの内容を日本語化して自分のブログで勉強記録とログ、アウトプットして紹介したいと思っています。 【質問1】 有料で販売されたコンテンツを訳して自分の解釈なりをつけて無料公開することは何かの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中です。教えてください
【相談の背景】 再婚し、現在の夫と生活しています。1年もみたないですが養子縁組をしており、相手側は結婚して、養子縁組後も養育費を払っていました。これって今更返せと言われても困るのですが返す義務あるのでしょうか?また、再婚し養子縁組をした、時点で相手にそれを、報告する義務はあるのでしょうか? 【質問1】 養育費の返還と再婚し養子縁組をした報告は法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の落とし物の寄付について
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校の生徒会です。生徒の落とし物で引き取り手のないものを、寄付したり、バザーで売りたいと思っています。現在は、一定期間保管した落とし物を、まとめて生徒に展示して所有者の確認をし、引き取り手のないものは廃棄しています。 【質問1】 法律的にはどのような問題点がありますか? また、問題点があった場合、解決策も併せて教えていただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人の代表役員の古物商免許申請について
ベストアンサー【相談の背景】 宗教法人の前代表役員の者です。息子に代表役員を譲りました。 セカンドライフとして古物商免許を取りたいと考えています。 古物商免許を取る際の登録営業所を、自宅にしようと考えていますが自宅の名義は当該宗教法人名義で、問題がないのか心配です。 代表役員の息子の了承は得ています。 【質問1】 法律的に問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
言った言わないの水掛け
【相談の背景】 言った、言わないの水掛論にて 言ったっと主張した方が証明責任があると思いますが、そもそも口約束なので 水掛論になると思いますが、言ったと主張した方がこの約束を信じ、ストーリーを展開したとして、言わなかったと主張する相手に半年間内容が分かる書類を 郵送してた場合、 【質問1】 この場合言わなかったと主張する相手は 言ったと主張する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の歳の慰謝料等について。
ベストアンサー【相談の背景】 友人女性の話です。 友人女性は、3月中旬に同棲していた彼と入籍を行いました。 その後、先週あたりに彼から 【離婚したい。実は他の女性との間に子供も出来ている】 と告げられました。 入籍前から妊娠していたのかは不明です。 【質問1】 ①慰謝料を請求できるのでしょうか? 【質問2】 ②また、その際の相場等はあるのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントの有効期限について
【相談の背景】 ポイントの有効期限についてです。 有効期限が3月31日のポイントを3月31日に利用しようとしたら、使用できませんでした。 問い合わせたところ、3月31日に日付が変わった瞬間失効するということなのですが、時間の記載等はありません。 それについてどこかに書いてるんですか?と問い合わせたところ、書いていないとのことなのですが、失効したポイントに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服のデザインと著作権等の権利侵害
ベストアンサー【相談の背景】 自分で落書きした服を着て外を出歩いて見たいとおもったのですが、特定のブランドやキャラクターを真似て書いたら法律に抵触するのではと思い質問しました。 【質問1】 例えば無地の白Tシャツに 油性ペンで高級ブランド名を書いたら著作権や商標権、意匠権等の侵害になるんですかね? 或いはカタカナで高級ブランド名を書いたりした場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 預貯金の仮払について
【相談の背景】 預貯金の仮払い制度を利用したいと考えています。 金融機関に問合せたところ、申請に通帳が必要とのこと。 通帳類は別の相続人が保管しており、預かることが出来ません(依頼をしても無視されています) 【質問1】 金融機関からは通帳がない場合、再発行手続をすれば申請可能と確認していますが、他相続人の許可なく行うことは法律上問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中。FX口座の解約は必要ですか?
【相談の背景】 昨年詐欺被害にあい、現在2回めの自己破産の手続き中です。 現在契約中の海外FX口座を解約し、現金を手元に置くように言われています。 申立の手続き中なので、実際の取引は行っておりません。 【質問1】 私としてはボーナスの関係上解約はしたくありません。 必ずFX口座は解約しなければならないと、法律で決まっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プール利用時の水着について
ベストアンサー相談の背景 私営のプール利用時の水着についてです。 私は男性ですが、睾丸摘出をしており女性ホルモンを服用しているためほんの少し胸も出ています。 更衣室はもちろん男性の方を利用しますが、男性が女性用競泳水着を着用することは問題ありますか? 質問1 男性が女性用競泳水着を着用してプールを利用することは 法律的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺だと言ったら訴えられる
ベストアンサー呪い代行に依頼内容を確認したら本人か分からないから確認出来ないとLINEで言われました。電話で相談しても同じで返金をお願いすると返金出来ないと言われました。依頼は止めてあります。なのに返金してもらえない。詐欺だと言ったら裁判すると言われました。→「情報を元に即刻調査をし、法律に則って動きます」バンバンLINE来て電話もかかってきました。訴えられたら負けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の労災で損害賠償を請求されました。
2年前の労災で損害賠償の請求が法律事務所から届きました。 仕事中の労災で、請求内容には約2000万を会社と共に貴殿に対して請求させていただきますと書いてありました。 そこで質問があります。 1.会社と共にという事は、まず会社に連絡をとればいいのでしょうか?会社には連絡せず弁護士に相談した方がいいのでしょうか? 2.会社に全額支払ってもらう事は可能で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続争い 遺留分の請求(不動産の共有名義を希望する遺留分の請求)
ベストアンサー相続財産のご相談です。 相続人2名。遺言書あり。財産は不動産だけです。(全財産を弟に相続する。) 兄が遺留分として不動産の1/4の登記を要求しています。私(弟)は現金で清算を提案しましたが不調です。 そこで質問です。 1、私は兄の要求に法律的に応じなければならないのでしょうか? 2、裁判になったとき兄私どちらの言い分が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の秘密保持誓約書について
現在、派遣社員で働いていますが、契約終了にあたり、秘密保持誓約書へのサイン提出を求められました。 大まかな内容としては、情報はもらしません的な内容であり名前と住所の記入欄があります。 これってそもそも派遣社員として派遣元に契約した時点で成立してるものではないのかと思い相談です。 ①サインして提出すべき必要はありますか? ②提出しない場合、法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた夫との連絡手段
ベストアンサー離婚時の訴訟の和解で別れた夫との連絡手段は 「電話」と決めています でも 養育費が遅れがちなので、法律相談を受けたところ 内容証明を送ろうと思います 電話以外の連絡をすることになりますが、ルール違反ですか? また今後調停等になった場合や弁護士さんから連絡して頂くことも生じるかもしれません その時も「連絡手段は電話」を遵守しなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フォローしてないユーザーに中傷をされているのですが慰謝料の請求まで可能ですか?
ベストアンサー相談失礼します。 SNSでのトラブルなのですが、面識のないユーザー同士がわたしと特定できるような書き方で、中傷をしているのを友人が教えてくれました。 フォローもしてないにも関わらず約3名でわたしの中傷をしています。 ・このような直接的な書き込みではない他所での中傷は法律で捌けるのか ・開示など行う予定ですが、最終は賠償金を請求したいのですがそこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮目的で機器を設置してしまい、発見されました
初犯です。つい先日購入したカメラを出来心で他人の家の窓に設置してしまい、思い直し回収しようと思いましたが、すでに警察の方に回収されていました。 Wi-Fiでの接続タイプで、設置しただけで撮影もしてはいませんでした。 今のところ警察からの連絡はありませんが、自業自得ながら不安です。 この場合どのような法律違反に当たり、どのような処分が下されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから