106,193件見つかりました

法律相談一覧

• 公務員の転職について。

現在、公務員として働いていますが、転職を考えています。そこで先生方に質問があります。 1.退職届の提出はいつまでに行えばいいか。(退職日の何日前か)また、その根拠となる法律。 2.在職中に転職活動をしても良いか。 3.上記の根拠となる法律は、全国共通なのか、それとも自治体によって異なるのか。 以上、3つです。 文章が長くなって申し訳ありませんが、回答...

弁護士回答
    1
  • 日本国内のクラウドファンディングに関する法律と拘束力に関して

ベストアンサー

クラウドファンディングに関する日本国内での法的な面でお聞きしたいのですが 例えば、クラウドファンディングで支援したプロジェクトが進行されないまま、支援者がプロジェクト企画者に連絡を取り返金を求めた結果、企画者が返金に応じたとします。 しかし他の支援者は連絡をしなかったのでその人たちには企画者が返金対応を行わなかった場合 クラウドファンディ...

弁護士回答
    4
  • 法律上の認知回避の公正証書

認知をしない代わりに、公正証書で父親だと認める文書を作成した場合には、万が一の場合に同等に扱われ、有効なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノに関する法律で家宅調査を受けました

恥ずかしながら、警察より児童売春、児童ポルノに係る規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律違反及びわいせつ電磁的記録媒体陳列に関して家宅調査をうけ、パソコンの押収をされ、取り調べも受けました。 ファイル共有ソフトを利用しており、動画などのダウンロードをしていたためです。ファイル共有ソフトは長年利用していましたため、ファイル数はかなりの数ではあ...

弁護士回答
    3
  • 入居中に取り壊しが行われることは建造物損壊罪にあたるのか?

はじめまして。よろしくお願いします。 一度質問内容を考えて文章化したのですが、説明が長くなったので、とりあえず概要をここに書き込みさせていただいて、他の欄にその文章も載せさせていただきたいと思います。 現在困っている事は、住んでいるアパートが売却され、退去を口頭では求められたものの、契約解除通知を出して法律に則った交渉を求めたら拒否された挙句、...

弁護士回答
    1
  • 内容証明での退職に関してのご相談

【ご質問】 先日、上司に9月末で退職したい旨を伝えたのですが(就業規則では1ヵ月前までに申告) 受理をしてもらえず、後任が決まるまで認めないといわれました。 しかし、現在抑うつ状態の診断を受けており、会社での職務も満足にできない状態です。 もう会社に出社するのも苦痛なので、退職届(2週間後の日付)と医師の診断書を合わせて 内容証明で郵送して出社拒否...

弁護士回答
    1
  • 両親の債務保証についてのご相談

両親の債務保証についてのご相談 私の両親が2件の債務を抱えております。 1件目は過去に事業を行っていた時の債務で現在は月額1万円ずつ支払っています。 2件目は過去にある会社に頼まれた保証が現在も継続中で5000万の保証人になっております。 2件目の保証ですが現在その会社自体の経営が厳しく将来的に破綻すると予測しております。 その場合両親が保証人になっ...

弁護士回答
    2
  • 宅地造成工事時に隣地トラブルの回避方法

宅地造成をしようと思ったら隣地の方から法律に違反しない形で工事の妨害をする旨の話が来ました、さっそく土を入れたとき土にコンクリートのガラが入っているので対応してほしい旨話があり、当方からの委託工事業者も今後の工事をするうえで前向きではありません。今のままでは隣地の方の動きは法律上で妨害として止める方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法律家が経済学を学ぶ意義とは?

昔大学の教員が「法律の解釈にはミクロ・マクロ(経済学)の知識が欠かせない」というようなことを言っていました。実際に法解釈の際にそのような知識が必要となるような状況は存在するのでしょうか? 法科大学院の中には「法と経済学」の単位が必修のところがあったりもするようですが。

弁護士回答
    4
  • 追認期間。追認期間は法律で決まってますか?

訪問販売で買った物が、説明時に言った事と違う事が、分かった 分かった時から、抗議せずそのままにしてたら、追認を取られるかもしれませんよね? その分かった時から、1ヶ月以内なら、追認にならないでしょうか? 追認期間は法律で決まってますか? 弁護士を探しに時間が、いります

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料がいつもより少ない。本当にそういう法律はありますか?

私は日本の貿易関係会社で約7年働いている中国人です。 東京支店で勤務していて、本社は九州にあります。 7年前、正社員として会社に入った時、毎週水曜日に休みをもらえるという契約をしました。 約1ヶ月前から、タイムカード制度が始まり朝8:30までにタイムカードを押すシステムになりました。遅刻したら給料に反映されると言われ、1度も遅刻しませんでした。その新...

弁護士回答
    2
  • 宗教の勧誘は、違法かどうか。

ベストアンサー

私の家に、新興宗教の勧誘の手紙が送られてきました、金銭的なことは書いてなかったのですが、うちの教団の信者でない人は、神の教えに背いているから、地獄に落ちるだろう、落ちたくない人は、うちの教団に入るほうがいい、という内容でした。まだ一回しか届いていないのですが、これは、何か法律に違反している内容なのではないか、もしそうだとしたら、警察に届けるべき...

弁護士回答
    1
  • 戸籍筆頭者と親権者の主張は、法律上どちらが受け入れられやすいか

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍筆頭者と親権者は別でも構わないという情報をもとに、離婚後は、戸籍は夫、親権者は自分としたいと離婚相談したところ、戸籍と親権者は同じほうが良いと言われました。理由は、後々、戸籍筆頭者が何か申立ててきた場合、戸籍筆頭者の方が有利だとのことでした。例えば親権を返してほしいとか、、、。 【質問1】 やはり本当なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 祖父に黙って祖母を入所させることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前回相談させて頂きましたが、状況が変わりまして、再び相談させて下さい。 祖父から祖母(軽度の認知症、要介護1)への暴言があまりにも酷く、祖母本人がもう家にいたくないと入所を希望したため、ケアマネジャーとも相談して、緊急で明日入所することになりました。 明日、祖父にはレジャー施設に出かけると嘘を告げて、祖母を連れ出す予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 取得時効?使用貸借?どちらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産である不動産に住んでいます。相続開始からは23年程ですが生まれてからは61年住んでいます。相続開始で叔父や叔母にも権利がある事を知りましたが現在まで遺産分割も売却案も不調です。先日銀行に相談すると占有しているから取得時効では?と言われました。 その前の別に行った法律相談では使用貸借ですと説明されました。根拠は私達家族が...

弁護士回答
    1
  • 個人再生において受任通知を送付後すぐに辞任した場合、滞納していないところからも一括請求されますか?

ベストアンサー

リボ払いやカードローン、奨学金など合計で¥11,400,000ほど借金が重なり、某大手の法律事務所に個人再生手続きを依頼しておりました。 うち半分の570万は奨学金で、それ以外がリボ払いやカードローンになります。 相談時に、どうしても受任通知を送ってほしくない会社があり、その会社だけ両親に第三者弁済してもらうということにし、 「では、受任通知を送付す...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫と電話のかけすぎに関する法律的な問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しています。 今気づいているのですが黙っています。 妻が毎日夜の1時30分から3時 まで帰ってこないのが1ヶ月半続いています。 先日どこ行くかも言わずに夜の 12時になっても帰っても帰ってこないため事件に巻き込まれた可能性もあると感じて 20回ラインの電話をかけてしまいました。 流石にかけすぎたと後から反省したのですが何か法律に...

弁護士回答
    6
  • 戸籍謄本の無関係部分がマスキングされていないことは法律的に問題ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生して、各所に戸籍謄本を提出する機会があります。 (取引明細等取得のため金融機関や、カルテ取得のため病院等) 【質問1】 戸籍謄本の自分以外の無関係な部分に、マスキングしていないことは、法律的に違法なのですか? 【質問2】 情報管理の問題では、受け取った時点で、提出先に責任が移行するように思うのですが、違うのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 著作者が著作物を放棄した場合についての法律を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 シナリオライターの友人に創作怪談を商用利用のために書いてもらったのですが、他のユーザーに無断転載されて削除に応じなくて弁護士さんにお願いしたいと思っていたのですが、著作者である友人は「僕は、お金を貰って書いただけで、作った怪談を渡したのだから僕には関係ない。そっちで対応してください。」と言われました。 著作者である友人は、あま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの法律相談で、相談者の説明不足等があった場合に過失になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不法行為について訴訟を考えています。(詳細は伏せます) 相手方が行為に至った理由として 「弁護士に相談したら良いと言われた」 と言っています。 しかし、どう考えても法的に認められるような行為ではありません。 仮に弁護士さんに「良い」と回答されたのだとしたら、 ①相手方の弁護士さんへの説明不足または事実ではない説明。 ...

弁護士回答
    3
  • メール法律相談が五万五千円、初回メール相談は無料

ベストアンサー

【相談の背景】 相談メールは初回無料で初回じゃなかったら五万五千円の弁護士 >相談メールの最初にごめんなさいよくわからなくて初回じゃなかったら返信はいいです五万五千円もはらえません と書きました 返信がきました初回無料だったということでしょうか? 【質問1】 後から五万五千円を払わなきゃいけない可能性はありますか? 【質問2】 名前とメール...

弁護士回答
    1
  • 認知していない子供、連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 中学3年生の弟がいます。弟とは父親が違います。弟の実の父親は認知せず私の母親が親権を持っています。弟の法律上、戸籍上の父親は私の父親になっています。 弟は実の父親に毎週末会っていて交流があります。先日弟が実の父親に会っている時に実の父親の女友達と旅行に行ったり女友達の娘さんの学校祭などに行ってると打ち明けられました。母には同意...

弁護士回答
    1
  • 労働問題(訴訟)パワハラうつ病、弁護士事務所の依頼について

【相談の背景】 労働問題(うつ病)について先日札幌の法律事務所に相談してきました。 訴訟するかどうかの判断を弁護士に依頼した所受理されなくなってしまいました。 訴訟は、パワハラや労働問題等です。 受理されなかった理由としては、訴訟金額の未定である、また、書面に記載されてある内容が受理できない等11万円もはらいましたが、結局何もなく終わってしまいま...

弁護士回答
    2
  • サッカークラブの役員について

【相談の背景】 息子が通ってるサッカークラブの件、ご相談させていただければと思っております。 役員とお当番をやらないと、 無理矢理退会させるとのことです。 任意団体で、強制力はないはず、という認識ですが。 2週間前、お当番断ったら、役員が自転車で追いかけて来て[みんな仕事の中やってるのに、あなたもやらないと、サッカークラブから出て!]と言われ...

弁護士回答
    3
  • 警察署の刑事科の態度と今後の対処

【相談の背景】 侮辱罪で被害届を出そうと したのですが成立要件で刑事科の 人と白熱した議論になりました 結論は警察官の圧倒的知識不足でしたが 自分達の考えは正しいとばかりに私の考えは否定し議論とゆうか私があなた達の 法律的見解は間違ってますよと話たら 激しい圧力、言動、態度になりました。 最終的には私達は法律の専門家ではないので弁護士に聞けよ...

弁護士回答
    2
  • 請求権と差押えについて

【相談の背景】 初めまして、宜しくお願い致します。 以外内容の法律について教えて下さい。 ①請求権はいつまで続きますか? 法人口座が特殊詐欺に遭い不正利用された。警察に相談、刑事扱いなしになる。しかし被害者から代表個人に法律事務所を通じて請求されている。 ②債権会社等々からの請求はどこまでされますか? 個人債務があり、裁判も起こされ法人にまで...

弁護士回答
    2
  • 立ち入り禁止の表示があるのに侵入された場合罪にはならないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の建売住宅の展示品家具(ソファー、テーブル、イス等)を運搬するために、こちらの敷地を30分ほど利用されました。 わざわざ境界ブロック3段を超えてこちらに侵入して運搬していました。 警察に行って防犯カメラの映像を見せて相談しましたが、迷惑なのは分かるけど不法侵入にらならないと言われました。 断りもなく勝手に敷地内に侵入して家具を...

弁護士回答
    2
  • 期間未定出張時の会社からの賃貸アパート強制退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社の社員です。 4月の半ば頃に、急な出張の相談を持ちかけられました しかし、出発日未定(GW明け以降)・期間未定・住むところも未定と言うにもかかわらず 家賃もったいないから今住んでるところは解約しろ と言われました。 家賃は給料から天引きされています。 会社が契約をしておりますが 全額私の給料からの支払いです。 また、会社都...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の滞納による返済増加の可能性について

【相談の背景】 任意整理中で完済まであと2年弱(4社80万)あるのですが、この度生活状況により2ヶ月滞納になってしまう状況で事前に法律事務所へ相談しました。また滞納分は3ヶ月後のボーナスでまとめて支払える予定で、来月以降は予定通りの額も支払い問題ない旨もお伝えしました。2ヶ月滞納予定となると、辞任通知を送ることとなると、回答がありましたが、一括請求はなく...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所から料金未払いの催促がきて、どう対応するべきかわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 実在する千代田区の法律事務所から母(70歳)に支払いの催促が届きました。 内容は去年購入した化粧品の費用(12000円程度)が未払いで、委任されている弁護士事務所が、その費用を払えというものです。 母に確認したところ、本人は1回のつもりで購入したが、毎月の定期購入だった(本人は知らなかった言ってます)。 初回購入分の料金は支払ったが、2回目の...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟される際の通達の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ネットの書き込みのトラブルで警察署に出頭し、反省文と始末書を書き、被害にあった方の警察署とこちらの警察署から今後こういうことがないように。と言われ、捜査?は終わりました。 私個人の不安によるものですが民事で弁護士に相談が行ってるのではないかと思い質問させていただきます 内容は某掲示板アプリの書き込みの内容を消すようにとい...

弁護士回答
    2
  • 全額返金を求められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の相談です。 友人にお金を借り毎月返済をしていましたが些細な事で喧嘩になり、気持ち悪いと言われて、家族か彼氏に頼んで残りの全額返してと言われてしまいました。 毎月の額じゃ時間がかかるから消費者金融や闇金沢山あるよと言われ沢山申し込みましたが信用がない為借りられませんでした。 そう伝えると腐るほど消費者金融はあるとの回答で...

弁護士回答
    1
  • 一括返済における債権回収会社との交渉

【相談の背景】 債権名義を取られていたため時効の援用に失敗したので、サービサーへ一括返済を申し出ようと思っています。 私は無職・預貯金がないので、夫が援助してくれることになりました。 ただ、遅延損害金等も含め金額が200万以上に膨らんでしまっているため、少しでも減額ができたらと思っています。 その旨をいくつかの法律事務所に相談したところ、「分割返...

弁護士回答
    2
  • お客様からの返金について

【相談の背景】 弊社のコンサルティング契約を実施頂いていたのですが、弊社の不手際で先方から解約を依頼されてしまいました。 もちろん弊社不手際の為、全額返金させて頂く旨伝えさせて頂きました。 ただ、現状資金がなく今年度の12月に一括返金する事をお伝えしたのですが、応じて頂けず即時に返金をお求めされていて、法的措置をすると言われています。 弊社の不手...

弁護士回答
    1
  • 退職届が届かず健康保険に加入できず、法的に問題があるのか?

【相談の背景】 6月にコロナに罹患し、その後体調を崩してしまい休職していました。 私生活や復帰しなければというストレスからか、なかなか体調も回復せず上司と相談して7月の頭に退職の方向でと電話で伝えました。 その後人事部の方から電話があり、電話をした日付けで退職の処理をしますとのことでした。また、退職届などの書類を郵送するので記入して返送してく...

弁護士回答
    1
  • 実家に居座り実家をゴミ屋敷にする妹家族の追い出し方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の妹が自宅があるにも関わらず、子供2人と共に約3年間実家に居座っています。妹は働くこともせず、実家にお金を入れることもなく、食事、風呂、子供の塾代などの多くを両親から提供してもらっています。 さらに、「大切なものが入っているといけないから」と言って自分達のゴミだけではなく両親のゴミまでゴミ出しすることを強烈に禁じ、もし両...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへ支払う報酬金のこと

【相談の背景】 弁護士さんのお力を借りて、養育費未払いの強制執行をしようと考えていましたが… ある法律事務所に相談(見積もり)をお願いしたところ、私は大きな勘違いをしていることに気が付きました。どこも報酬に関して『回収額の◯◯%』という風にサイト等に記載されていますよね。 私はそれは未払い分の回収額なのだと思っていました…なので、例えば10万円の未払い...

弁護士回答
    4
  • 時限的財産処分委任で代理と同じ効果は得られるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がオレオレ詐欺電話の被害に何度かあっています。 それを友人として助けたいのですが、法律家への相談を促したところ、お金を払ってまで頼みたくないと言っておられます。そこで、私が代わりに助けようと思いますが、私は法律資格は持っていません。そのため、代理者として電話にでることはできません。出たとしても財産処分について、その相手と話す...

弁護士回答
    2
  • 数年前の女性から突然盗撮で内容証明を送ると言われました。この件についてどう対応したら良いでしょうか?

【相談の背景】 20代前半学生です。 調査対象にさせて欲しいと言われ詐欺なのではないかと思って心配で相談させていただきます。 先日数年ほど前に一度ワンナイトで関係を持ってしまった女性から急に、私の裸の動画等を持っていないかと盗撮の疑いの連絡が入りました。特にそのようなものは一切持っていないため、持っていないと答えたのですが、最近そのようなことが多...

弁護士回答
    2
  • 突然仕事を打ち切りされました。

【相談の背景】 昨年の4月からフリーランスで仕事を請け負い、仕事をしていました。その会社はある企業のSEO対策を請け負っているいわば下請けで、先方と時々相談しながら作業を請け負っていました。先月の初めには新しくコラム連載が始まるとのことでスケジュールとテーマをいただき、原稿も入稿しました。4月から請け負っていた仕事はそろそろ折り返しなので、他の仕事の...

弁護士回答
    1
  • 数回会った女性友達が妊娠、出産、家裁から養育費未払いの封筒が来ました、養育費はどの様に決めるのか?

【相談の背景】 5~6回しかあって無い女性友達が半年ぶり位にLINEで子供が出来たと行って来ました。それから1ヶ月で出産して自分の子供かも分からず認知しました。 ワンルームで子育て出来ないと言われ、一旦は僕の実家に引っ越しましたが赤ちゃんの退院に合わせて彼女は自分の親がいる実家に戻り、赤ちゃんに使った物のレシートを写メで送ってくるので折半で支払ってい...

弁護士回答
    3
  • 育休復帰後の日曜勤務について。日曜勤務必須のため出れない場合は辞めなければいけないのでしょうか。

【相談の背景】 現在育児休業中で子供が1歳になるときに復帰しようと考えているのですが、育休中に会社の休日が水曜日のみから火曜、水曜休みになりました。保育園が日曜日お休みのため日曜日も休みたいと相談したところ、週3日休みは正社員では認められないと言われました。 もし日曜日休みたいのなら有休を使ってくれとのことなのですが、有休は年12日程度なのでとても...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子の遺留分請求を退きたいので、ご教示をお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には前妻との子1人と現在の妻との子が2人います。 合計、子が3人です。 私が他界した際の相続において、法律上では、 妻に1/2、3人の子に各々1/6となることを理解しています。 しかし前妻との婚姻生活における前妻との子との関係を考えると、 前妻の子に対して相続を渡すことは考えたくありません。 以上が感情的な部分です。 では法律的に考え...

弁護士回答
    3
  • 同じ派遣会社、同じ派遣先、同じ労働条件、だけど時給差が大きい。これは問題にできない?

派遣です。 4月から海外技術者の時給が大幅に上がりました。日本技術者は変わりません。 今までは海外技術者の方が時給は低くはありましたが、日本人にはない手当てが付いていて月収としては同じくらいでした。 しかし、今回手当てはなくなりましたが海外技術者は日本技術者の基本給から約150円上がりました。日本技術者はそのまま手当てなどは一切ありません。 残業や...

弁護士回答
    1
  • 税金などの滞納について

税金と公共料金などの滞納について教えて頂きたく質問させて下さい。 知り合いの事例についてで、聞いた範囲なのを加味していただけると幸いです。 状況 自動車税7万、国保2.5万、携帯6.7万、電気水道6.2万 を滞納しているそうです。 役所には相談しておりますが、分割ができないほど期間が長く、話にならないそうです。 大した金額ではないように見えますが...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への対応はどこまで許されるのでしょうか?

彼女が職場の同僚と不倫をしました。 自分たちは未婚の恋人同士で、相手は妻子持ちの男です。 自分の立場上法律に訴える事が出来ないのですが、なんとか再発防止策を行いたいと思い、今回相談させていただくことにしました。以下の案が法律に触れていないかどうか、教えていただきたいです。 1 男は不倫の常習犯らしいので、不倫相手の奥さんに相談して、浮気を注...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの挙げ句雇用関係にあらず業務委託であったとその様な事実は無いのにそんな反論をされ困ってます

私の息子が5ヶ月にわたり給料未払いを受け相手側がのらりくらりと嘘をつき、言い逃ればかりするので、私が相手側に問い合わせをしたところ業務委託なので給料など発生しないと反論してきました、barにて名ばかり店長として働いていたためタイムカードや雇用契約書なども御座いません、労基署にも出向き相談しておりますが、業務委託だと言い張られると労基としても中立の立...

弁護士回答
    1
  • ブログに参考書の追加情報を書き込むことは、著作権等の法律に違反しますか。

ベストアンサー

私はブログである資格試験の解説を提供しています。 内容は以下の通りです。 1. 市販の参考書・問題集(以下、書籍)は解説が不十分なので、それらの書籍に関して独自に追加で解説を提供しています。 2. 基本的に書籍の情報は引用していません(書籍『A』のp.47の第2行に関して、などと書いています)。引用すると独自の解説より参考書の情報のほうが多くなり、引用として許...

弁護士回答
    2
  • こわいです。相手方の弁護士さんに会うのですが、どのように対応したら安全ですか。

ベストアンサー

法律相談は初めてのことで困っています。 相手方弁護士より電話があり、会うことになりました。 相手から多額の賠償請求を求められていのですが、こちら側だけが悪いと思えない、というより、相手の方が悪いのではないかと、相談した友人や関係者言われています。 相手方の弁護士にその場で何か答えたりするのは避けた方がいいのかと思い、まずは話だけ聞いてこよ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理で受任通知後、訴訟又は和解不成立となるケース

ベストアンサー

今月中に合計8社総額500万の任意整理を行おうと法律事務所へ相談しに行く予定となっております。 8社の中には金融会社、銀行系カードローン、クレジットカード会社が含まれております。 相談内容は法律事務所に行った際も確認しますが、他の方々の意見ももらいたく投稿させていただきます。 気になっているのが受任通知後、訴訟を実際起こされて一括請求などをされるケ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから