106,147件見つかりました

法律相談一覧

• 拘置所での睡眠薬の服用について

【相談の背景】 29歳の娘が拘置所にいます。 裁判はまだです。 7月21日(金曜日)に留置所から拘置所に変わりました。 【質問1】 拘置所ではそれまで服用が許されていた睡眠薬の服用をさせてもらえない状況が5日継続しています。 これは法律で認められている事なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNSで無断シェアされた投稿の削除は出来ますか?

【相談の背景】 SNSに写真を投稿したら、知らない人が無断でシェアしていました。 シェアした投稿の削除をお願いしても「シェア機能があるから問題無い」として削除を拒否しています。 【質問1】 シェア機能があるSNSでは、投稿削除は不可能なのでしょうか? 【質問2】 もし可能の場合で削除しなかったら、何かの法律に触れますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律弁護士が要請した

【相談の背景】 犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律の 手紙が届きました。 身に覚えかわないので銀行に 連絡したところ 弁護士事務所に連絡してほしいと 言われました。 【質問1】 警察ではなく 弁護士事務所への 連絡とはどういうことですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を払えば不法行為をしてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為をされ続けています。事後の不法行為は損害賠償請求が出来ますが、逆に言うと、損害賠償を払えば不法行為をするのは構わないのでしょうか? 【質問1】 感覚的に不法行為をしてはいけないということは、社会通念上当然ですが、その旨は法律のどこかに規定されているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士に正式な依頼をしなかった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が原因で離婚したとします。不倫された女性の家族が知人に弁護士様がいらっしゃるとし、その弁護士に正式な依頼をせず、アドバイスを貰う為だけの理由で、不倫相手の氏名・住所等個人情報を伝えたりすることは、法律上問題ないのでしょうか。 【質問1】 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 世帯主以外の家族の名前でマンションの駐輪場の契約

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車の所持者、使用者は妻です。 契約書は主人の名前で届きました。 主人は自分のでは無いからサインをしてくれません。 管理会社は今お休みで連絡できません。 【質問1】 法律上、一般的に世帯主名では無いと契約出来ないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 供託の手続きについて

【相談の背景】 知り合いから金インゴットを預かっていました。入院して家を不在にするのでその間、預かっていてほしいとのことでした。 その方は退院することなく亡くなってしまいました。 相続人がいるかどうか分かりません。 【質問1】 金インゴットを保管し続けることは難しいので、換金して、その金銭を法務局に供託しようと考えているのですが、法律的に問題は...

弁護士回答
    1
  • 18歳以上のモデルによる女児の恰好の撮影は何か法律に引っかかったりしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳以上の学生ではない大人の方に 女児の恰好をしてもらい、パンチラなどを含んだ悪戯動画を 撮影して販売した場合、児童ポルノに引っかかったりしますか? 疑われた時の為に契約書や身分証の控えなどもあります。 【質問1】 なにか法律的に問題があったりするでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同棲について第三者に反対されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在交際中の相手の方と同棲を考えています。 相手はフリーランスで仕事をしている方でして、相手のプロデューサーが同棲に反対しております。 【質問1】 プロデューサーの意見を無視して同棲をしたいのですが、口論しても埒が明かずに困っています。 この場合、プロデューサーの反対を押し切って同棲するために法律は利用できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード作成方法を教える行為について

【相談の背景】 ライブ配信サービスサイトがあります。 ユーザーからクレジットカード作成方法が 分からないから教えて欲しいと質問がありました。カードがあれば課金出来るとの事です。 【質問1】 この場合、私は課金目的でクレジットカード作成方法をユーザーに説明し、私が利益を得ても法律上、問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マスクのフィルタの転売について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前マスクに付けるフィルターをたくさんもらったので、16個セットで1回のみ、オークションサイトもしくはフリーマーケットのアプリで転売(定価以下)しようと思っております。 【質問1】 マスクの転売などが禁止されていると思うのですが、上記内容でも法律に違反してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試案で性交同意年齢を16歳に引き上げ、「5歳差」が要件に上げられたようです。自分は未成年13歳と付き

【相談の背景】 自分は20歳で未成年13歳と付き合っているので不安です。もちろん親公認です。 【質問1】 これってようは15歳以下とどんな理由であれsexはしたら逮捕ということですよね? 【質問2】  試案されましたが、法律がスタートする期間は早くていつ頃になるかわかりますか?  結婚も考えています。真面目な話です。

弁護士回答
    2
  • 親の所有物を勝手に中身データを消す行為

ベストアンサー

【相談の背景】 成人の娘がいます。最近、喧嘩で私が娘のスマホをとりあげました。名義は私で支払いも私がしています。 【質問1】 娘が家出をして、パソコンからかわかりませんが、私がとりあげた娘のスマホのデータ 中身や内容などアカウントを変えて? データが消えています。この行為は犯罪や法律に反しますか。

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラ設置場所につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 不審者を自宅付近で目撃 したのと、 自宅門のところで、 誰かが自分の悪口を言っている のが聞こえたので、確認したい為。 【質問1】 自宅に防犯カメラ を設置したいのですが 近くの家の玄関が、 視野に入ります。 法律上近く又は、 となりの家の玄関は、 写っても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 借用書を渡して貰うには

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に230万位貸したのですが、借用書がなく、借用書を渡すようにお願いしたのですが、期日を延ばされています。一応法律事務所に作ってもらっているとのことですが中々渡して貰えません。一応メールのやり取り等は残っています。 【質問1】 この場合、どのようにして渡して貰えば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 実務経験証明書について

【相談の背景】 介護職です。 会社に実務経験証明書を求めましたが、証明書の記載を拒否されました。 【質問1】 会社に実務経験証明書の記載を拒否された場合、他に実務経験を証明できる方法はあるのでしょうか? 【質問2】 会社へ出させる根拠法律はありますか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の結果、親権が妻に。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の親戚の話なのですが、彼が育てていた子供が、実は妻とその不倫関係にある子供だとつい先日知ったそうです。 【質問1】 協議離婚をして、親権が妻側に渡った場合、法律上の父はいないということになるのでしょうか。 【質問2】 またその場合、父子関係を覆すことは出来るのでしょうか

弁護士回答
    2
  • SNS不倫の本人特定について

【相談の背景】 主人がSNSを使ってパパ活をしていた疑いがあります。 関係をもったであろう相手も特定できています。 主人が話し合いを避け、スマホを見せるのも嫌がるため、法律の力を借りて話し合いをしたいと思っています。 【質問1】 SNSのIPの開示や、スマホを私が見ても問われないようなやり方などありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 上司から心ない一言を言われた。

【相談の背景】 職場で先日亡くなった元総理大臣のことが話題に上がった際、『次はお前のばんだな。死んで楽になった方がいい』と上司に言われました。本人は冗談のつもりで言っているのかもしれないが、すごく不愉快な気持ちです。 【質問1】 慰謝料請求など法律で対応できることはありますか?

弁護士回答
    1
  • デパートなどで女性を後ろから見る行為について

【相談の背景】 ショッピングセンターやデパートで、店を歩き回り、露出の多い服を着ている女性を見たり、移動したら 後ろを少し離れてついていってまた見続ける、 その女性が退店したらまたほかのターゲットを探してまた繰り返す、という行為は犯罪になりますか? 【質問1】 このような行為を罰する法律はありますか?逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書による養育費の支払い義務の無効化。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫と公正証書を作成中なのですが、私(元妻)が再婚した場合、養子縁組しなくても養育費の支払いは終了すると記載すると言われました。 【質問1】 法律上は支払い義務が継続されるべきだと思いますが、受け入れなければいけないのでしょうか? 拒否する場合、どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車両トラブル時にタクシーを利用することは違法ですか?

【相談の背景】 請負いで、フードデリバリーの配送途中に、自転車がパンクしてしまいました。 まだ、お客様のところへはだいぶ距離があり、歩いていくことはできませんでした。 サポートセンターに、その旨伝えたところ、タクシーで配達するように指示されました。 【質問1】 タクシーを利用し、有償配送することは、車両運送法等の法律に違反することにならないので...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷、開示請求の是非について

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サイトにて、「こいつ(投稿者)は昔から誹謗中傷をしてる。」と書き込んでしまいました。 【質問1】 上記の文章は侮辱罪など、何かしらの法律に抵触しますか? 【質問2】 このコメントを元に開示請求を行った場合、開示される可能性はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟出来ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニでマスクを持ってなく来店。店員からマスクしてくださいと言われ法律にないだろと言ったら警察に通報と手首を掴まれ怪我をしました。警察が来たらお店はトラブルになると思って手首を捕まえたと説明。犯罪はないとして帰りました。 こちらは怪我をしました。訴訟は難しいですか? 【質問1】 訴訟は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 派遣抵触日以降について

【相談の背景】 派遣にて3年就業し抵触日を迎えるため派遣先の直接雇用となり雇用条件が 悪くなることについて 【質問1】 時給減額や手当廃止、雇用期間が3ヶ月から1ヶ月更新になるなど雇用条件が悪化することは法律的に認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛で破局後のトラブル

【相談の背景】 社内恋愛で数ヶ月前に別れ、現在会社を辞めろや目障りだから帰れなどとLINEで言われています。 しかし、毎日ではなく1・2か月おきに連絡が来ます。もう本当にいい加減にしてほしいと思っています。 【質問1】 こういった言動は法律上、問題になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務の通信費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅勤務を行うにあたり、レンタルWIFIを6600円で借りました。これは会社が支給できないために上司から指示を受けて借り受けたものです。但し、会社は当該料金の全額は負担できないと主張しています。規定等は一切無し。 【質問1】 私は料金について、法律上いくら返還を受けられますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年が訴えられ親が対応しない場合

【相談の背景】 未成年が民事訴訟の被告となった場合、一人で訴訟を遂行できないと法律にあるみたいですが、不仲等で、親が一切対応してくれない場合 【質問1】 欠席必敗になるのでしょうか? 本人に主張があり、しっかり反論したい場合、何か訴訟に対応する手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトのシフトを勝手に決められる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトにて、多くのアルバイト従業員が期限までに再来週分のシフト希望を提出していないという理由で、シフトマネージャーが独断で勝手にシフトを決めることは違法でしょうか? 【質問1】 もし違法で有れば、どの法律の何条の何項に違反するか教えてください

弁護士回答
    1
  • 訪問販売等における、訪問員と入居者との会話録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問販売等において、訪問員と入居者とのやりとり(会話)をボイスレコーダー等で録音し、その会話内容をもとに、訪問員のトークスキルをチェックできないかと思料しています。 【質問1】 訪問員に入居者とのやりとり(会話)を録音させることは、法律上問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行の出金先について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の口座の取引履歴をみましたところ、私が受け継ぐとされる銀行の口座から多額のお金が出金されています。それで銀行に「出金先を教えてほしい」ともうし伝えましたが、すぐに返答はありません。 【質問1】 これが法律的に問題となる出金だと出金先の開示請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 委任者死亡の場合、相続人に報告する義務があるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金の管理の委任契約で、受任者は委任者に対する報告義務がありますが、委任者が死亡した場合、その相続人に対して報告義務が法律上発生するのでしょうか。 【質問1】 委任者が死亡した場合、受任者は、その相続人に対して報告する義務があるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • マンションへのポスト投函

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの区分所有者です。区分所有者の皆さんへ意見を述べたいのですが理事会の承諾を得ず直接、意見書をポスト投函しても法的には抵触しないでしょうか。 【質問1】 意見書を理事会の承諾を得ずにポスト投函しても法律に抵触しないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺留分の支払いは現金のみですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分について教えてください 相続人から遺留分支払いの請求が来た場合 遺言書に 土地・株・現金の順に支払うとあった場合も 法律が変わって 現金だけでの支払いになりますか? 株と現金を支払うというのは可能ですか? 【質問1】 遺留分の支払いについて

弁護士回答
    1
  • 秘密録音、電話にての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 秘密録音についてですが、取引先の担当者の部下が私との電話の会話を録音していて、先日、言ってるでしょ、と担当者に言われました。担当者と私以外の者が録音する行為は、法律上問題ありませんか。 【質問1】 誰が録音してても、問題はないのですか。

弁護士回答
    1
  • インターネット上で金銭を募ることについて質問です

【相談の背景】 知人の話です。 その知人は、あるネット掲示板で、「貧乏で食品や生理用品が買えなくて困っている」と投稿し、同情した男の人から電子マネーを貰っているとのことです。 【質問1】 少し調べたのですが、この言動は物乞い行為にあたり、法律に違反していることになるのでしょうか? 【質問2】 また、通報された場合、警察が対応することはあるので...

弁護士回答
    1
  • 【コロナワクチン接種撮影】

【相談の背景】 【コロナワクチン接種】 ワクチンを接種する際に 動画撮影をしたく クリニックにその旨を伝えたんですが 断られました。 【質問1】 撮影は法律上では可能なんでしょうか? ・snsにワクチンを接種したことを載せたい(周りの人に安心してもらいたい) ※看護師さん等の顔は写らないように撮影します。

弁護士回答
    1
  • トイレ盗撮でカメラ押収

ベストアンサー

【相談の背景】 トイレ盗撮でカメラが押収されました SDカードは入ってません 【質問1】 USBタイプでモバイルバッテリーに繋ぐタイプの小さいカメラでした 外にシール、番号等は無かったです この場合でも製造番号は分かるものなのですか? カメラには製造番号を付けるのが法律で定められているので

弁護士回答
    2
  • 控訴 高等裁判所から最高裁について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で民事裁判中です。地方⇒控訴で高等裁判所で裁判中です。 【質問1】 ネットでみると最高裁判所はほぼ法律的な?解釈以外では受け付けない とあるのですが、実質高等裁判所が最終的な判断になる可能性が 高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃上がる為養育費を上げてほしい。

【相談の背景】 半年前に調停離婚し、算定表参考に養育費も決まって貰っています。 【質問1】 この度今住んでいる市営住宅から民間アパートに引越しを考えいます。家賃が今より倍になるのですが、その分養育費を上げてもらうことは法律的には可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 直筆遺言 相場を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書を作りたいと思っています。 遺産は、全て妻に託す予定です。 【質問1】 遺言書を作りたいと思っています。 直筆遺言は出来上がっていますが、弁護士に修正箇所を確認していただき 法律的に有効性がある物に仕上げていただきたいです。 この場合、相場はおいくらくらいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居中後よ家具などの持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で夫と別居しています。DVがありますが夫が留守の間に、家に戻り私の家具などを持ち出そうと思います。鍵は交換されているので鍵屋さんにお願いして入ろうと思います。法律上問題ありますでしょうか? 【質問1】 逮捕されたり損害賠償を受けたりすることは考えられますか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの動画売買

【相談の背景】 この前SNSで成人している方から無修正のわいせつな動画を1500円で買ってしまいました。 【質問1】 その人は初めてだったらしく購入する前に○円で売ってみては?のようなアドバイス?や動画が送られてきてから次は○が見たいのようなコメントを送ってしまいました。これは何か法律に引っかかりますでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 私有地に広告を掲載するサービスを作りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私有地の空いた場所を、広告掲載場所として個人が出品するサービスを作りたいと思っています。 イメージとしては、町中の政党ポスターみたいな感じです。 【質問1】 そこで質問なのですが、私有地の家の壁に、お店のポスター広告を貼って、広告収入を得ることは法律上問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 家の取得時効について

【相談の背景】 父名義の家に23年住んでいます、20年近く私がローンを払っています。最近登記簿を見たところ父が勝手に根抵当に入れて借金をしていることがわかりました。 【質問1】 取得時効という法律があると聞いたのですが、それで家と土地を私のものだと主張することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産予定の方への給料差し押さえについて

【相談の背景】 私はある方にお金を貸しているのですが、返済が無いので裁判を起こし 1年程前から判決を持っております。しかし、最近その方の代理人の弁護士から手紙が来まして、その方が破産を予定しているということでした。 【質問1】 この状態で、私がその方の給料の差し押さえをしても法律上問題はありませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 正社員、育休明けで就労せず有給消化を行い退職を検討しています。

【相談の背景】 正社員、育休明けで有給消化を行い退職を検討しています。 【質問1】 会社に育休明け直後に就労せずそのまま有給消化をして退職はできないと断られたのですが、これは法律上認められるのでしょうか。(前提として育休中でも通常の勤務と同様有給は付与されている、と認識もしています)

弁護士回答
    1
  • 父親の名義の家を弟が建て直したい。

【相談の背景】 弟から父親が認知になり、家を建て直したいとメールがありました。 家の名義は父親です。 法律的にも私(姉)に権利があるので1度話あいたいとの事でした。 私はこの家族に会いたいと思わないのでどう動いていいか分かりません。 【質問1】 私に何かしらの生前贈与があるのでしょうか⁇

弁護士回答
    1
  • マンションの未収金回収に関する報酬について

【相談の背景】 マンションの管理会社で働いています。契約先のマンション管理組合の理事長が、自身の尽力により未収金を回収できたため、遅延損害金の50%を報酬として得るとの申し出があった。 【質問1】 この場合、理事長が報酬を受けとっても法律的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 男女のトラブルについて教えてください

【相談の背景】 付き合っていた男性の方から、お付き合いしていた期間にプレゼントをいくつかいただきました。 相手が返して欲しいと言ってきた場合は、法律では返す義務があるのでしょうか? 金銭もいただきました。 宜しくお願いします。 【質問1】 相手が訴えた場合は返さなくてはいけないのでしょうか?プレゼントを処分したい場合処分しても大丈夫なのでしょう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから