このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生活保護受給中の引っ越しのためのレンタカー利用は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給しています。遠い他県の実家においてきたデスクトップPCや大きな家電を現在の住まいに持ってきたいと考えています。 【質問1】 公共機関を利用してPCを移動するのがかなり大変なのでレンタカーを利用したいのですが、法律上それは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に退職した会社で、「退職してから10年間は、退職前の過失などにより会社に対し損害が出た場合、損害を賠償する」といった書類に実印(妻の分も連帯ということで捺印を要求されました)を押さされた事があったのですが 【質問1】 これは法律上有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料体型の変更を伝える時期
【相談の背景】 今までは年俸で固定給料で残業、休日出勤しても変わりませんでした。 今月からまた、月給に変わります。 ちなみに減給になります。 ①給料体型が変わる事を何時までに言わないといけないか? 法律的に決まりはありますか? 後から言われています。 【質問1】 給料体型の変更の時期について
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでぼったくり、詐欺まがいを晒して良いのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで高額起業コンサルに引っかかってしまいました。明らかに内容が稚拙だった為、返金請求しましたが、応じてくれません。 【質問1】 コンサル等、詐欺まがいのサイトを注意喚起という名目でSNS等で晒すのはどこまで法律で縛りがありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍は夫、住所と親権は妻の場合の子供の扶養
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申立予定です。戸籍は夫のままで、住所と親権は私で申立てる予定です。この場合、会社等に提出する子供の扶養はどちらでも良いのでしょうか。 【質問1】 住所と親権は自分で、子供の扶養は夫でも法律上は問題ありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダ責任制限法
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダ責任制限法には「当該発信者情報をみだりに用いて、不当に当該発信者の名誉又は生活の平穏を害する行為をしてはならない」という規定があります。 【質問1】 発信者の勤務先やその他に、発信者の投稿を通知することは、この法律で禁止されていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビの映像をスマホに保存する際の著作権について。
【相談の背景】 テレビ(HDD)で録画した映画を、また観たいと思っています。なので、見終わっても削除していません。しかし、そうするとHDDの空き容量がなくなってしまいました。 【質問1】 スマホで再生し、画面撮影をしてスマホに保存したいのですが法律的には大丈夫ですか?(個人的に観るのみで、販売や転載はしません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
独占契約に関する質問
【相談の背景】 ある商品を開発するために、学会等から学術的アドバイスをもらい、ブランド表示として、学会協力を宣伝文句に使いたいとします。 【質問1】 この場合、学会との間に、技術提供、ブランド表示について独占契約を結ぶことは、何らかの法律に抵触する可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービス等での企画が、賭博罪に当たるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービス等で、企画という形で「大富豪で最下位の人は、1位の人に10万円分奢る〜」などがありますが、これは賭博罪やその他の法律に抵触しますか? 【質問1】 また、金銭以外であればどこまで許されますか?(例えば、自分の持っている物をあげるとか)
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットを介した覗きはなぜ合法か
ベストアンサー【相談の背景】 女風呂を覗くのは違法ですが、女風呂に仕掛けられた盗撮カメラの映像がネット上で配信されていたら、それを視聴するのは合法というように法律はなってると思います。(配信者と閲覧者は別人) 【質問1】 なんか法の抜け穴みたいな感じがしますが、なんでそうなっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通信教材のフリマアプリでの売却について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年より、某資格予備校で、オンライン通信教育を受講しています。諸事情により続けることが困難になり辞めることになりました。そこで、教材を処分しようと思っているのですが、少しでもお金になればと思い、フリマアプリ等での販売での処分を検討しています。 【質問1】 この場合、何か法律的に問題になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ冤罪、助けてください
【相談の背景】 職場での出来事です。 セクハラしてましたよね! 後ろから付き纏いましたよね?相手が不快ならセクハラになります! 私は謝罪しようと試み、相手から無視され振り向いてもらえなかったので結果後ろにたって、話しかけていました。 【質問1】 この様に言われたのですが、セクハラではないにも関わらず、冤罪にしようとする相手へ、何か法律的に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者への金銭貸与について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者から、「事故を起こしてしまい、保険に入っていないので、自分で弁償しないといけない、でもそのお金が用意できない、お金を貸してほしい」と言われています。 【質問1】 生活保護者にお金を貸すのは法律違反になりますか? 何か気をつけておいたほうがいいことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げられ、子供に会えなくなりましたが、どうしたら会えるようにならまさか?
【相談の背景】 控訴審も離婚を認める判決でした。 でっち上げられたことが、一部認定された形での判決でした。 面会交流は、でっち上げにより、直接交流ができなくなりました。 【質問1】 でっち上げられたら、離婚判決がなされるのが一般的ですか? 【質問2】 でっち上げられ、子供と会えなくなりましたが、 日本の法律では、どうしようもないことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告になり訴えることができるか。
【相談の背景】 例えばAがBの代理人になりCと法律行為を行いCの不手際によりBに損害が発生した場合にBがなにも行動を起こさない場合にA(代理人)が原告となりCに訴えることができるのでしょうか。(Aにも主張がある為) 【質問1】 Aが原告になり訴えることができますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
優勝賞金参加チーム数×1万円のスポーツトーナメント大会開催について。法的な問題はありますか?
【相談の背景】 優勝賞金参加チーム数×1万円のスポーツトーナメント大会開催を考えています。参加費は2万円ほどをいただき、最大で6チームほどの参加があればと思っています。 【質問1】 お金が絡みますが法律的に何か問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年から送られてきた動画の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで未成年の方から、足裏の画像、足裏を擦り合わせている、足裏をくすぐってる動画を送って貰いました。以下の点を確認したいです。 【質問1】 これらの動画は猥褻動画やポルノ動画になるのか? 【質問2】 法律や条例に問題ないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権についての質問です
【相談の背景】 所有権についての質問です。確認したい事がありました。 【質問1】 盗まれたスポーツクラブ等の会員証が、10年後に発見されました。私としては、その会員証はいりませんが、その会員証を発行元で、引き取ってもらうことは、法律的に可能なのですか?所有権についての質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料電子書籍サイトでの無料試し読みについて
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 漫画などの有料電子書籍サイトで、無料立ち読みや試し読みといったものができるのですが、こちらは法律的には無料立ち読みで閲覧しても問題ないのでしょうか。 宜しくお願い致します。 【質問1】 こちらの無料立ち読みや無料試し読みならば閲覧しても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の金額、妥当なのでしょうか
法律事務所に債務整理の相談をしましたら、費用が53万円かかると言われました。 債務の内容は、銀行カードローン3社で320万円、 消費者金融2社で80万円です。 金額に驚いてます。 この金額は妥当な金額なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者との連絡について
ベストアンサー先日未成年と淫行をし、職務質問の際に警察に捕まり、現在任意捜査中です。 被害者の少女から連絡が来て、連絡を取り合っています。 これはまずいでしょうか? もしかしたら、他の法律に反するのではないかと思い、相談させていただきました。 不安から親御さんがどういう風な感じかなどを話していました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を探しています。
ベストアンサー弁護士を探しています。何人かの弁護士に相談しましたが見解が人によって違い同じ法律を扱うのにこんなぬ見方が変わるのかと困惑しています。 弁護士ドットコムで検索しても出てこない弁護士は何らかの不祥事を起こして出てこないのですか? 又、弁護士を選ぶコツ?みたいなのがあればお教え頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士が先生方の古巣の弁護士の場合
妻から、離婚調停を申し立てられました。 そこで、先生方にお聞きしたい事があります。 妻の弁護士が、先生方の古巣の弁護士(所長クラス)でしたら、私の法律相談や受任はやはりして頂けないのでしょうか? (1~2年前の古巣と仮定しまして) 妻は不貞あり、妻は「モラハラがあった」と主張すると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金業者に騙されてうっかり
キャッシュカードを2枚送ってしまいました。警察に相談したらなんとかっていう法律に触れると言われました。ヤミ金業者がキャッシュカードを買い取ると言っています。お金を貰ってしまった場合、もしそのキャッシュカードが犯罪に使われた場合私はどうなるのでしょうか?逮捕されるのでしょうか?逮捕されるなら量刑を教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪 強要罪 名誉棄損
ベストアンサー名誉棄損には当たらない事案(法律相談でそのように言われました)で、何度謝罪しても土下座しても許して貰えず、名誉棄損で第三者に委託し、慰謝料請求すると採算言われ謝罪の要求を何度もする事は脅迫罪や強要罪にあたりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
何度も相談させていただき有難うございます。 現在、離婚調停中ですが負の財産分与は法律上どういう扱いになりますか? 主に車のローン、持ち家のリフォームローン、 旅行代やデート代などのあくまで夫婦の為に 借りた借金になります。 ちなみに持ち家はオーバーローンになります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知した子供の養育費について
4年前に子供ができてしまい、結婚してませんが認知して、養育費を月3万払っています。(口約束) このたび自分が結婚することとなり、経済的に負担がかかるため、養育費の減額ができないか相談しようとしていますが、可能でしょうか?法律的に縛りがあるのでしょうか? ちなみに公正証書等は交わしてません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務所に
私のように不貞女に損害賠償請求をしている方は旦那と一緒に法律事務所を訪れて相談する事が多いですか? 旦那と一緒に行っている時点で不貞発覚後も夫婦関係は破綻していないとみなされたり減額要素にならないでしょうか? 不貞した旦那は私に協力してくれると言っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について
以前相談させていただいたのですが 元彼が私名義で借金をし 公正証書を製作しようと思うのですが やはり弁護士や司法書士の方に お願いする方がいいのでしょうか? ちなみに私は法律などはほぼ無知で サイトで色々調べている程度です。 またお任せするとしたら どのくらいの費用が必要なのでしょう? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署
雇用契約書を会社から提示されていないことを、労働基準監督署に相談をしたところ会社側は、あくまでも労働者側に雇用契約書を提示しなくてもよいとのことを言っていました。そのような法律はないとも言っていました。実際、労働者側に雇用契約書を提示しなくても会社としては通用するものなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の選び方
弁護士の選び方について質問します。インターネットで上位表示される法律事務所に相談へ数件行きましたが、あまり詳しくなくやはりSEO対策なのかなとガッカリしました。良い弁護士の探し方は素人ではなかなか難しいのでしょうか?労働問題なので日本労働弁護団や法テラスに行くべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納金返済の額がひどい
今日、昔からの市府民税の滞納で預金を差し押さえられました。役所に出向き、何故払えないか ヤミ金の借金、別居中の嫁の家賃、生活費、それを捻出するため、掛け持ちで仕事をして30万くらいはあるんですが、残るのは、2万くらいなんです。それでも、法律法律といわれ、今回の給料から5万、月々3万払えといわれました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休みなしの週7日労働日数について。
正社員で昼間勤めています。 夜、飲食業でアルバイトの副業しています。 本業の方は、毎週日曜日だけが休みです。 休みの日曜日に、副業の方を出勤すると、週1回も休みなしになった場合、法律上問題ありますか? 月に1回も休みがない状態でも、働きかた改革や今の法律で問題なければいいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の弁護士への依頼について
ベストアンサー彼が離婚調停中です。 先日、私に慰謝料請求として奥さんから500万の請求の連絡(郵便物)がきました。 彼と同じ法律事務所・弁護士さんに依頼しようかと思うのですが、そこで少し不安があります。 彼の奥さんは非常に感情的な人であり、現在も離婚に反対しています。 奥さんの性格的に、同じ法律事務所・弁護士で対応した場合、火に油を注ぐようになるのでは、と素人目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律上はどうなってるのか教えて下さい。
A: 本日、お昼前にコンビニ駐車場で事故に遭いました(運転手は私で娘が同乗していました)。 コンビニ駐車場に停車していた私の車(ハザードも点滅させていました)にAさんの車が安全確認もせずに猛スピードでバックし私の車の横に追突しました。 事故処理の担当は県警交通課のOという警察官です。 コンビニの防犯カメラには停車していた私の車にA さんの車がバックし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後出しの賃貸借契約の主張が適法かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の名義貸しについて相談です。 私は当時、母の承諾を得て「母名義で車を購入する予定」でした。ところが、私に無断で兄が母名義を「自分名義」に変更し、そのまま契約を確定させてしまいました。私は契約前の説明・同意を受けておらず、名義変更が行われた事実も契約後に知りました。 その後、兄から「お前が支払え」と口頭で支払い義務を迫られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昭和六十年法律第八十八号 労働者派遣事業の適正な運営の確保及び派遣労働者の保護等に関する法律に関して
【相談の背景】 派遣事業などをしている某会社の携帯電話(OSは、Android。)にインストールしたアプリケーションで、求人情報を見て、応募して、労働条件通知書をもらい、就業場所へ行きました。 しかしながら、他の会社とは違う事が起きたので、「昭和六十年法律第八十八号 労働者派遣事業の適正な運営の確保及び派遣労働者の保護等に関する法律」に関して、私の相談に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症 預金流用 円満解決方法
以前、認知症の姉の預金流用を後見人申請時に正す方法をお尋ねしました。 先生方からの回答は、後見人に伝えれば、後見人しだいで正すことはできるとのことでした。 その後、生命保険会社、金融機関へ問い合わせ回答を得ました。 その都度、兄へ報告しましたら、生命保険の解約、定期預金の解約などの報告を小出しに連絡してきました。 金融機関の出入金履歴を兄に要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会について。近くの法律事務所でしょうか?
弁護士会照会で、郵便局の転居届を明らかにする事は出来ますか? 出来るのであれば、弁護士会に問い合わせればいいのでしょうか。 近くの法律事務所でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥が伯母を扶養する義務は法律的にありますか?
ベストアンサー甥(主人)に伯母(未婚)の面倒をみる義務は法律的にあるのでしょうか?また、あるとすればどう言った援助の範囲になるのでしょうか? 伯母は資産家でお金には全く困っておりません。 この度、突然伯母より同居を打診されたのですが(高齢で先々が不安との理由で)資金面は全く問題ないので、自身で介護付高級マンションや高級老人ホーム等へ入居してほしいと私達夫婦は思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談で聞かれること
【相談の背景】 現在金銭の貸し借りで揉めており、本日法律事務所で弁護士の方に相談しに行きました。 相談が始まってまず、私のことについて聞かれ、地元や出身の高校、過去に就職していた会社名まで聞かれました。 以前に一度だけ他の弁護士の方に相談した際には過去のことや地元まだ聞かれることはありませんでした。 現在夜の仕事をしていることもあり、詳しい学校...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パーソナルトレーニングに関する相談です
【相談の背景】 個人でパーソナルトレーナーをしています。現在当店に通っているお客様で、病院のリハビリも併用して通っている方がいるのですが、病院側が病院以外の施設でトレーニングをすることに対して否定的な様子です。ただ、お客様の方は非常に満足されており毎週来てくれています。トレーニングメニューも病院からお客様へ渡された自主トレ内容を参考に行っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについての相談
ベストアンサーチケットを詐欺られてしまいました。2枚譲って貰える予定でした。そのチケットは当日手渡しで渡して貰える予定だったのでこちらで同行者を探しました。 誘ってはいず募集しました。 募集した方から交通費を負担して欲しいと言われました。 冷静に相手の方と話おうと思いましたが相手の方は価値観を否定するような長文を送り続けて来たり監視をするようになり私はもう嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件雇の彼と合法に離れたいです。
ベストアンサー事件屋を名乗る男性との交流を立ちたいです。 婚活サイトで出会った男性が、とても法律に詳しく、多くの企業をクライアントとして抱えているようです。私に 「もし嘘をついたら◯◯罪で訴える」 「矛盾があったら◯◯罪で警察に通報するのでそのつもりで」 「事件屋になったけど、闇での不正は見逃さないよ」 と、正義感あふれていますが、弁護士にはなれなかった様です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致やモラハラが離婚原因になるか、本当に弁護士を立てるつもりなのかなどについて。
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前に妻が子どもを連れて実家に帰ってしまいました。原因は些細な言い争いでしたが、売り言葉に買い言葉で警察を呼ばれてしまい、警察の助言もあって、その日妻子はホテルに、その後実家という流れです。そこから連絡はLINEのみ、ほとんど返信はありませんが、直接話したくない、怖いと言われており、また、周りには離婚も視野に入れていると言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼先法律事務所の業務停止での今後について
ベストアンサー依頼先法律事務所の任意整理について、今年の3月ごろにその法律事務所と任意整理の契約を交わし2社任意整理する事としました。今回の2ヶ月業務停止となる前に1社は和解成立となりましたがもう1社について私の怠慢により9月7日日限の和諧掲示金額における同意書の提出を忘れておりました。今回の業務停止により本件に気づきましたがこちらの同意書はその法律事務所に送付した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲーム アカウント 法律 警察 メルカリ ラクマ
モンストのアカウントをラクマで買って、先に受け取り評価してくれ、そのあとアカウント渡すと言われて、先に評価して、逃げられたらどうすればいいんでしょうか?警察に行けばいいですかね?法律でなんとかしてくれますかね? ラクマを登録するときは住所登録しないといけないのでラクマに住所教えてもらって警察に教えるとかするんですかね。困ってます。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働について。このことは,法律上許されるのですか?
時間外労働について質問します。 私は,週休二日制(土・日・祝日)の8時45分から17時15分までの勤務です。 この度,会社から土曜日の8時45分から翌日日曜日の12時45分まで(夜間も就労)しなさいと,命令がありました。このことは,法律上許されるのですか?夜中も寝ないで働かせることに疑問を持ちました。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉夫婦の離婚調停を漫画化してWEB公開することは法律違反か?
【相談の背景】 ・1年前から姉夫婦が離婚調停をしており、その内容を漫画にしてWEB公開し、収益を得ようと思ってます。 ・本人達が読めば気づくが、他人からは特定されないように脚色した内要にしようと思っています。 ・姉夫婦には無許可でやりたいと思っています。(一旦無許可の場合での回答をお伺いしたいです) 【質問1】 相談背景の事柄を実際に進めた場合、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
劇団でのトラブル。パワハラ、モラハラによる精神障害。法律的に働きかけることは出来るか。
初めて相談します。 パートナーからのモラハラ、パワハラ、デートDVについてです。 私は以前、劇団で演劇をやっていました。 そこで劇団主宰の男性と出会い、交際したところ、 上司でもあった相手から、モラハラ、パワハラ、デートDVの被害を受けました。 私は体調を崩し、舞台を降板。 ストレスで精神障害に陥り精神科に入院しました。 退院し5年以上経った今も...
- 弁護士回答
- 1
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから