5,748件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産後の生活について

【相談の背景】 奨学金の連帯保証人を身内から強要されて、支払い不可なことで、2年以上前に自己破産をしました。自己破産をするとマイホームや車の所持が不可なようですが最近スクーターの購入を交通費節約のために検討しています。 【質問1】 自己破産から5年以上経過しなくても、原付き免許の取得やスクーターの購入は可能でしょうか?もし自己破産するタイミングで...

弁護士回答
    5
  • 窃盗 懲戒解雇の対応

【相談の背景】 訪問介護ヘルパーが、 派遣先の利用者宅で窃盗していたことが分かりました。 被害額は3万円程 当該ヘルパーは謝罪して全額弁償するといっております。 被害者は被害届を出さないと言ってくれたそうでです。 所属会社は10人以下の会社で 就業規則等はなく、 責任者から研修等の教育もされたことはないようです。 当該ヘルパー発覚後 事業所...

弁護士回答
    2
  • 市街化調整区域に建つ貸家について質問いたします。

15年程前から借家に住んでいます。木造二階建て。新築時に入居しました。 入居してすぐ近隣の方々がやって来て違法建築物だから取り壊せと言われました。 わずか数日間であっという間に建ったそうです。 その為、近隣の人は誰が施主か分からず、私達夫婦が住み始めたので私達を家主と勘違い していました。 うちは借りているだけなので知りません言うと帰りま...

弁護士回答
    2
  • 警察の権限

未成年の彼女と付き合っているのですが、彼女が警察に別れたいと言ったら警察は自分に会うな、と警告を出すことはできるのですか?

弁護士回答
    5
  • 遺書・遺言証書・遺言書はどちらが法的強制力を持っているのでしょうか?

ベストアンサー

私の実家は農家を営んでいます。 親族の身近な者がなくなると親族間での間で紛争が発生します。 遺書・遺言書・遺言証書のトラブルでもめることがあります。 法廷強制力が発生するのはどちらか教えてください。 遺書:死後のために書き残す書面で法廷強制力はない。 遺言書:死後のために書いた文書であり法的強制力はない。 遺言証書:死後の為の文書であり民法の定...

弁護士回答
    3
  • 休職から復帰を会社が認めない

過労にて自律神経失調症を患っています。今の職場では人間関係にて自律神経失調症を悪化させてしまい、休職となりました。3ヶ月休職した後、週3より徐々に復帰してくださいと主治医より診断書を貰いましたが、会社の規則では週5からじゃないと復帰を認めないとのことでした(治癒を確認して復帰を認める。治癒とは健康時に遂行していた通りの業務ができると規則にあるそうで...

弁護士回答
    2
  • 祭祀財産に対しても相続財産管理人を選任することはできる?

墓地等の祭祀財産に対しても相続財産管理人を選任することはできるのでしょうか? (祭祀に関する権利の承継) 第八百九十七条  系譜、祭具及び墳墓の所有権は、前条の規定にかかわらず、慣習に従って祖先の祭祀を主宰すべき者が承継する。ただし、被相続人の指定に従って祖先の祭祀を主宰すべき者があるときは、その者が承継する。 2  前項本文の場合において慣習...

弁護士回答
    5
  • 旅行業について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業で、顧客さんから参加費をいただいて旅行に行こうと思っております。 【質問1】 旅行業法に抵触しますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください…。示談金とは、また別物でしょうか?

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚しました。 旦那30歳、私32歳、子供4歳、相手の女性32歳です。 相手の女性が旦那に宛てた手紙で発覚しました。 旦那は大筋、手紙の内容は認めましたが、中には苦しい言い訳もあり、煮え切らない思いでいっぱいです。 別居中ですが、旦那は反省しているようで、許されるならば、また三人で暮らしていきたいと言っていますが、子供がいるため、まだま...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の別居

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚しました。 調査会社に依頼したり、携帯のメール、画像などの証拠もあります。 ちなみに、主人には何も話しておらず、私が不貞に気付いているなんて夢にも思っていません。相手女性の名前(ひらかなのみ)、住所、電話番号、メールアドレスはわかっております。 主人は32歳、公務員(警察官) 私は31歳、専業主婦 子供が二人(5歳、1歳) 今回が...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の家事・育児不参加を証明し、離婚時の財産分与を減額できる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より家事・育児は働きながら夫である私が殆ど行い(自営業ではありません。)、生活費は私一人で出してきました。妻はWebで働いているのでほぼ家におり、週1回だけ会社に行くのですが、その状況で家事・育児は協力せず、せめて生活費を出すようにと何度も言ってきましたが生活費を絶対に家に入れず、一人で旅行や習い事に興じ、平日も仕事のふりをして...

弁護士回答
    2
  • 労働局からの指導書の回答について

ベストアンサー

【相談の背景】 働いている会社に労働局から指導書が届いています。 しかし、上司が是正の内容をほぼ無視して、全てにおいて是正していないのに、報告してしまいました。 それでも、何も問題ないのでしょうか。 パワハラ事例があり、それについての法令違反が多数ありました。 【質問1】 指導書の是正項目についてきちんとしていないのに、一部だけの報告で済ませよ...

弁護士回答
    5
  • 前科がありますが生命保険募集人の資格取得は可能でしょうか。

ベストアンサー

前科がありますが、4年位前に刑期は終えています。 刑期を終えて3年以上経過していれば資格取得可能と記載されているものや前科がある場合は資格取得不可等ネットでの情報は様々です。 正しい情報を教えていただけると助かります。 また、就業先に前科は伏せていますが資格取得によって前科を知られる事があるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 元妻が離婚後300日内に妊娠した場合のその子供の戸籍について

ベストアンサー

現在私には非嫡出子が2人います。子供達の父親は6年前より不倫関係にあった男性で、1人目を出産した頃から同居しており、現在同居を始めてから(奥さんと別居してから)3年目になります。最近その男性と奥さんの間で離婚が成立し、こちら側も入籍を考えておりました所、離婚した奥さんが妊娠5ヶ月であることがわかりました。元妻は離婚前から付き合っている男性がおり(その当...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中に会社による生命保険請求について

ベストアンサー

現在、病気に寄り後遺症が酷く体調不良であり生活保護を需給しているのですが 会社から急に会社で保険に入って居るので保険申請しろと要求して来ました 実際保険に加入して居た事は知らず当方自身保険料を支払って無い筈なのですが 此方の保険を申請した事で生活保護を打ち切られる可能性は有りますか? 実際保険でお金が戻って来るとしても当方には戻らず全て会社に入...

弁護士回答
    11
  • 今さっき警察の事情聴取から帰ってきました

ベストアンサー

口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまった件と、私自身でカードを申し込み送ってしまった件で警察から呼び出しがあり、簡単な聴取を取られました。私自身が申し込みをして送ってしまったカードで被害が出ていると聞かされました。口座買い取り業者はまだ捕まってないらしいです。聴取も最後に印刷して読み捺印するのかと思いきや、ただ何時から何時まで事情聴取をし...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所と地方裁判所の違いについて

簡易裁判所と地方裁判所の違いとはどのようなものなのでしょう? 簡易裁判所では出来ないようなことも多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「君臨すれども統治せず」の考え方について

「君臨すれども統治せず」の考え方は、どのような歴史の流れから採用されたのでしょうか? 現在、この考えに反する国はありますか?

弁護士回答
    4
  • 狩猟の際、錯誤で狩猟鳥獣以外の鳥獣を捕まえてしまった場合の罪

檻を用いての狩猟の際、錯誤で狩猟鳥獣以外の鳥獣を捕まえてしまった場合は、何か罪に問われたりはするのでしょうか? すぐに逃せば大丈夫という話を聞いたことがありますが、そもそも捕まえた時点で無許可での捕獲行為に該当するように思うのですがいかがでしょう?

弁護士回答
    10
  • 会社が作った契約書

ベストアンサー

入社時に5年は辞めませんみたいな契約書を書かされ押印とサインをしてしまいました。 この契約書が公的文書として正式な契約書になる事はあるのでしょうか? あるとすれば、これを無視して退職した場合どのような罰則を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成人が。未成年に飲酒させるのは違法ですか?

未成年に飲酒させるのは違法ですか? 未成年が飲みたいといってきた場合です。

弁護士回答
    1
  • 成人後の発達障害の息子を扶養する義務はあるのか?

【相談の背景】 発達障害がある息子です。成人後の事が不安です。就職出来ず実家に居座る、いわいるニート状態になった場合は実家から追い出す法的手段はありますか?成人しているので扶養義務はないですよね?ホームレスになろうと犯罪者になろうと自殺なろうとも関係ありません。 【質問1】 成人後の息子を扶養する義務はありますか? 【質問2】 実家でニート状...

弁護士回答
    4
  • 住民登録をしていない(住登外)住民について

そこに住んでいるにもかかわらず、住民登録をしないということに対して何らかの罰則等はありますか?

弁護士回答
    5
  • 遺言執行者を指定すれば、相続人が不満でも執行は完了するのか?

ベストアンサー

相続人は子供2名(A,B)のみです。 全ての財産をAに相続させる遺言(公正証書)において 遺言執行者を指定または、遺言執行者を指定を誰かに委託しておけば、 相続人Bが不服でも遺言執行者による遺言執行は完了する という理解で正しいでしょうか? この場合、Bが遺留分を主張する可能性がありますが、 Bは(遺言執行者に対してではなく)Aに対して遺留分減殺請求をす...

弁護士回答
    5
  • 未払い賃金など和解で返還請求はダメ?

ベストアンサー

私は労働者側です。悩んでます。 質問です。 未払い賃金などで相手方の会社と代理人弁護士と和解を単独で今行なってますが、 その和解で、相手方が和解提案をしてきたのですが、その回答として未払い賃金や違法に(10年以上違法状態、確認済みです)天引きされた賃金を不当利得に基づく返還請求を持ち出したのですが、相手方の態度が少し変わった気がします。 これは...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫とDV,別居について

【相談の背景】 夫が不倫しました。再構築を希望していましたが、夫は再度不倫が疑われる行為をし、追及しても口を閉ざしています。おそらく、1度目の不倫後に私と不倫相手で示談書を交わし、違約金の接触禁止条項を設けたので、不倫相手を守るためです。説明も何もしないなら別居をしたいと伝えていますが、頑なに家を出ていきません。夫は離婚を希望しており、私がお金で...

弁護士回答
    3
  • 裁判員制度の審査員に選ばれて断りたい前科ありです

ベストアンサー

【相談の背景】 私には前科があります 窃盗で罰金刑1回です 罰金刑払い終えて半年後くらいに簡易裁判所から裁判員制度に選ばれたので参加できるかできないならできない理由を具体的に書いて返信くださいと書いてありました やるつもりはないので返信しないでいたら3回も手紙来ました どんな事情があっても必ず返信をしないといけないと 参加できない理由に過去...

弁護士回答
    3
  • 未成年の娘に喫煙器具のアイコスをあげてしまった

【相談の背景】 未成年の娘が補導されてアイコスを父からもらったことを言い私が警察署で調書を取ることになった。 【質問1】 これから先どうなるのかどう対処した方がいいのかをお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 未成年者飲酒、同幇助について

【未成年者飲酒】【同飲酒幇助】について質問です。 職場の仲間(未成年含む。)で飲酒をしました。未成年は本人が自ら酒を購入しており、成人者が未成年者に対して、酒の強要や勧めていない場合、幇助となりますか⁉︎未成年と成人者は職場の先輩、後輩という関係です。ご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 保釈中の通院について。

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 以前、主人が不法侵入と窃盗で逮捕されたと投稿したものです。 実は私が知らなかっただけで三回も捕まっており今回が四回目だったと言うことで拘留期間も終わり起訴されてしまいました。 被害者が三名(一つは学校)いるのですがそのうちの二名は示談を断られてしまいました。 とりあえず保釈できるようにと保釈の申請を今日してもらいま...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします!

2016年の12月末まで勤めていた美容室から 未だに12月分の給料が支払われずにいたので 連絡をしてみました。 すると、私が退社した事でお店に迷惑がかかっているという事で本来なら30万円程ある給料から迷惑料が引かれて5万円しか振り込まれませんでした。 全然納得が行きません。 この場合どうすればいいのですか?? 退社する事は2016年4月には決まっていました。

弁護士回答
    3
  • 線路にも固定資産税はかかる?

電車や新幹線の線路にも固定資産税はかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 回答の欄に参考書の記述をそのまま引用する行為について

下記の弁護士の二回目の回答のように、参考書の記述をそのまま引用し自身の見解を示さない回答は、著作権法違反にはならないのでしょうか? http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_222456/ (当該弁護士を批判するつもりは全くありません。著作権についての違反の基準がわからないためこのような質問をさせていただきました。)

弁護士回答
    7
  • ある公務員(教育関係)が不適切な行動をしていた事実を知ってしまった どのように相談すればいい?

私の友人の元同僚で教育関係の仕事をしている公務員が、不適切な行動をしていた事実を知ってしまいました。 友人の話では、警察で刑事事件として立件するには証拠が不十分と判断されたようですが、違法行為をしていたことは事実です。 この公務員は事実が公にならないように、証拠隠滅を図ったり、他者に罪を押し付けるような悪質な行為をしています。 今回の件で裁判...

弁護士回答
    11
  • 保管場所使用承諾書の省略について教えていただけますか?

【相談の背景】 車両買い換えによる保管場所使用承諾書について教えてください。 同居の母名義の自宅敷地内に軽自動車から普通車(新古車)に買い換えたいのですが、同居の母名義の自宅敷地内に車両買い換えの場合、保管場所使用承諾書は省略できるとネットで見たのですが、可能でしょうか? 高齢で話たりするの面倒なことありまして質問です。宜しくお願いいたします。 ...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブ売り掛けの借用書

2年程前ホストクラブで売り掛けをしました。 支払い期日までに間に合わず指名していたホストが自分の給料から払っていたそうです。 当時は妊娠していて仕事ができず携帯料金も払えない状態で支払いが出来ていませんでした。 一旦落ち着いて連絡がきて1度会うことになりその場で「借用書かいてもらわないと親に請求する」と言われ、おまけに金額も160万円でパニックになり...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の拒否

私は10年以上、生活保護を貰ってきました。精神障害の2級の手帳があるため月16000円の加算が付いていました。ところがこの5月にCWが変わり。突然加算は打ち切ると言ってきました・もともと精神疾患のある私はその通告を受けた日から、どんどん症状が悪化に、ほぼ毎日精神科の先生の下に通うようになりました。その間、厚生労働省、県。弁護士、社労士、みな 「...

弁護士回答
    4
  • 住所のないホームレス等と生活保護について

住所のないホームレス等が生活保護を受けることができない。というのはどのような理屈に基づく考え方なのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1111/

弁護士回答
    1
  • 息子は二重国籍になるのか、韓国でのワーキングホリデーに問題はないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父 日本人 母 在日韓国人 韓国籍 息子 25歳  この場合は、息子は二重国籍になるのですか? 今年、韓国にワーキングホリデーに行く予定です。 【質問1】 ①二重国籍になるのですか?日本の戸籍はありますが、韓国には申請してありません。 ②このままの状態で、韓国にワーキングホリデーに行くと、問題はありますか? ③今後、何か手続きが必...

弁護士回答
    3
  • 未成年者と一緒に飲酒してしまいましたが、私が未成年者飲酒禁止法で罰せられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜22時頃に17歳の高校生と河川敷で飲酒してしまいました。 その際に警察官に声をかけられ、その高校生は補導されてしまいました。 高校生ということは聞いていましたが、実際に身分証明書などでは確認していない状況です。 お酒は私がコンビニで購入しました。 ここ数日の出来事で、まだ警察からはないも連絡がない状態です。 また、補導された際に...

弁護士回答
    2
  • 知人の税務申告を代わりにする行為

ベストアンサー

知人の税務申告を代わりにやってあげる行為は違法ですか? また親の税務申告を代わりに申告する行為はどうでしょうか? 何方も無報酬です。

弁護士回答
    3
  • お墓に遺骨以外の物品を入れる事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お墓に遺骨以外の物品を入れる事は、昔はタブーとされていました。ただし今は価値観の多様化、墓地を管理する寺院の方針により寛容になってきていると聞いています。ただ、当然ながら入れてはならない物品もあると思います。 私が聞いた範囲内での事例ですが、法的にNGのケースがあれば指摘して下さい。 ・両親に先立たれた遺族が遺品を整理してい...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が交通事故の慰謝料を受け取る際の振込先について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。様々な方の意見をお聞かせいただきたく宜しくお願いいたします。 長年の友人の話になります。友人は精神疾患(精神障害者2級)があり現状働く事が困難な為、現在生活保護を受けています。(親はいますが友人の面倒を見れる金銭状況ではない) その友人が交通事故に遭いました。(友人は自転車、相手は自動車、相手10過失)それにより、腕の...

弁護士回答
    2
  • 不動産関係の訪問営業の対応の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産関係の営業と思しき若い男性が訪ねてきました。普段はインターホンを見て、それっぽいのには対応しないのですが、この日はうっかり対応してしまいました。 いつまでも賃貸ではいられないから、持ち家、マンション、賃貸など将来のことを考えるきっかけにしてほしいという話で、胡散臭かったため丁重に断りを入れても粘られてしまいました。次に訪...

弁護士回答
    8
  • 間違って未成年者にタバコを販売したら

【相談の背景】 コンビニを経営していますが、未成年者のタバコやお酒の販売ですが、徹底して気をつけてますが、20歳代の方も年齢確認する事になってますが、全員に年齢確認するは少し無理があり中には未成年者もいてるかもしれません。 100%未成年者にタバコの販売をしないという約束が出来ません。 ですが成年だと思い販売して結果未成年者だった場合も罪になるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 政府の保証金額以上に慰謝料をもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 無車検、無保険の相手方と事故があり政府保障事業の保証を受けました。 【質問1】 金額に納得が行きませんので、さらに慰謝料を加害者に請求したいです。 政府の保証金額以上に慰謝料をもらえるのでしょうか。 相手方は支払いをする気がないようです。

弁護士回答
    3
  • 供託についいて教えて下さい

【相談の背景】 遺産相続審判で、代償金を支払う予定です。 相手側が、認知症になったと本当か嘘か割らない状態。 1人は生活保護を受けている人です。 わからないように受け取りたいと考えているようです。 【質問1】 供託は、振込先を教えて頂けないという何か 証拠など出す必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 成人の保護観察付執行猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日裁判にて懲役10ヶ月保護観察付執行猶予5年の判決がでました。 【質問1】 成人の保護観察には仮解除は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返却 弁償について友人トラブル

ベストアンサー

ご相談させてください。 3万円ほどの依頼を友人に貸しました。 本人とも8月末までに返すという約束をショートメールで交わしました。 なんどか請求しましたが本日、あまりに連絡がないので9月より使用予定があるため返却できないのであれば買い直しますと伝えました。費用も3万円ほどかかります。費用は負担下さいとの連絡をしました。 そうすると本人から買い直して下...

弁護士回答
    3
  • 違法に改築された建物(RC)であることを知らされずに購入しました。売買契約を白紙にできるでしょうか。

ベストアンサー

2015年春にRC建物を購入しましたが、雨漏り等の隠れた瑕疵が見つかったため損害賠償請求を行い、翌年に和解し損害賠償金の一部を受け取り、一旦問題は解決をしたかのように思われました。 ところが和解を済ませてから約1年、購入から2年半経過後に、建物の一部を店舗として賃貸するため用途変更をしようとしたところ一部違法に増改築されている建物であることが発覚しまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから