23,680件見つかりました

法律相談一覧

• 飲み会等への出席の強要に関して

無言の圧力や場の雰囲気等により職場の飲み会に参加せざるを得ない状況に陥った場合、その飲み会の時間は勤務時間外の労働時間とみなされる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 書証の取り調べと口頭弁論に要する時間

ベストアンサー

弁護士の先生に依頼をし、明日、第1回目の口頭弁論が有り、私も傍聴するつもりですが、特に依頼した弁護士の先生から言われておりませんが、書証(診断書や診療報酬明細書等)の原本は、提出を求められた場合に備えて、予め用意しておいたほうが良いのでしょうか。 又、第1回目の口頭弁論は、10分以内位で終わってしまうものなのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • リース中の車について

会社と個人で、別の車に乗っています。 会社も、業績不振で破産手続きをすべく、準備中です。 その場合、会社名義のリース車は、どのような扱いになるのでしょうか? 出来れば、地元のリース会社で不義理をしたくないので、名義の付け替えをして、そのまま使えればと思っています。 会社が破産すれば、個人も連帯保証で破産となった場合、個人名義のリース車の扱いは...

弁護士回答
    2
  • 顧問税理士への未払い金問題

6年間顧問契約をしていた税理士報酬未払い金が、140万円になり、払えないので解約を申し出ました。 一括で支払えないので、分割の相談をしたのですが・・・税理士の要望が1.半分を一括返済してくれたら分割に応じます。2.分割の金額は、1回6~7万円。3.未払い金の金額を、金銭消費貸借契約書に書き換え、担保又は保証人を付けて欲しい。とのことでした、応じ...

弁護士回答
    2
  • 自救行為

初めまして、文章が苦手なものですので、的確に内容を伝えられるか不安ですが、よろしくお願い致します。 すみません、二時間程前に投稿したつもりでいたのですが、投稿されていませんので再度投稿させていただきますので、ダブっていたら申し訳ありません。 原因は私の家賃滞納が問題なのですが、家族5人の家財道具を大家さんと仲介の不動産業者に、承諾もなく部屋に...

弁護士回答
    4
  • 保険料と年金の「未納の有無」と「各月の納入額内訳」を知りたいです。

給料の未払が数ヶ月間続き、このまま支払われる見込みも薄かったので 約10年間働いた工場を、昨年12月末日をもって退職しました。 お恥ずかしい話ですが、税金や社会保険の知識に乏しいです。 未払賃金になってからというもの、何度催促しても 給料明細も昨年度の源泉徴収票も会社からもらえません。 労基署も指導したようですが、破産手続開始になり連絡が取り難いそ...

弁護士回答
    4
  • 住宅を買う際の契約について

建築士の免許を持たない住宅の営業マンが約款を読み上げ、契約させる行為は違法ですか? 営業マンは約款を省略して読みました。営業マンは建築士の免許を提示しませんでした。 違法でしたら何罪になりますか?罰則等あるのですか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 後遺障害14級の逸失利益について教えてください

ベストアンサー

昨年8月に信号待ちで停車中に2t車に追突されました。過失割合は100対0です。4月に相手側の保険担当者から『医師がこれ以上よくならないと言っているので、通院はそろそれやめてほしい』と言われ、6月に通院をやめました。診察とリハビリで通院48日間でした。本日、保険会社から後遺障害14級が認定されたと連絡がありました。こちらのサイトで少し情報を得ていたので『逸失利...

弁護士回答
    4
  • 労働条件通知書を出さず、残業代未払いなど

4月に正社員募集という事で採用された会社ですが、労働条件通知書も出さず残業代も一切支払う事無く、また勝手に互助会費?のような物が給与天引きされていました。 5月半ばに耐えきれず、出社をやめました。その後文章にて労働条件通知書を出すよう要求しましたが、先日文書にて「辞めたような人間には出す必用はないと判断した。見たければ会社にきて見せてやる。」的な...

弁護士回答
    1
  • 会社に対する債権。〔叛佞砲覆譴个垢戮萄通獲圓竜遡海?

ベストアンサー

兄弟の経営する会社で社員として働いていましたが、倒産となり会社はもちろん、経営者自身も自己破産しました。 会社倒産直前は給与も数ヶ月滞っており、数年前に会社都合で退職扱いにされた上、退職金に充当してもらうはずの掛け金も、借用書もなく貸してある状況です。 さらには、自己資金も数百万貸し出しています。一部借用書はありますが、返すつもりはないようです...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割について長男が詳しい内容を教えないで、印鑑を急がせてる感じがします

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について教えて下さい。 今年の一月に父親が他界しました。今まで、父親は妻と長男、長男の妻、長男の息子で個人経営の工場を自営してました。 最近、ようやく遺産相続の話が長男から私'(次男)に有りました。 相続する遺産は、工場の土地、建物、各種機材、預貯金、去年までの売上金等が有ります。 最初は土地は分かれ無いから、土地、建物は長...

弁護士回答
    3
  • 会社名義の車での事故、任意保険がない場合でも自賠責請求は可能か?

【相談の背景】 先日 仕事中に高速道路にて接触事故がありました。 私は所属している会社名義の車で(自賠責も会社名義)助手席に座って会社の者が運転していました。 過失割合はこちらの方が大きいみたいですが、どちらも過失がある事故です。 しかし一つ問題があり、こちらの車には任意保険がついていませんでした、、 相手は任意保険付きです。 とりあえず...

弁護士回答
    6
  • 他人が代表取締役である会社の筆頭株主である親の株の相続を放棄した場合の会社の経営について

ベストアンサー

現在、私の親は親族で経営している有限会社の筆頭株主になっており、相続人は子である私一人のみとなる予定です(配偶者なし)。代表取締役には私の親ではなく、親族である他の者が就いています。私は経営に一切タッチしておらず、親の死後もタッチする予定はありません。  私の親が生きている間に現在代表取締役である者に株を贈与または譲渡、もしくは会社で買い取り...

弁護士回答
    6
  • 新聞社が通信社と報道主体としての一体性を有しているか否かの基準について

報道の自由で問題となる 新聞社が通信社と報道主体としての一体性を有しているか否かの基準とは、どのようなものなのでしょう? 有しているか否かで結論が真逆になった判例があるように思うのですが。

弁護士回答
    9
  • 時効成立後の詐偽事件について警察への相談

【相談の背景】 当時の交際相手に、父親の入院費用と手術代名目で、総額約470万貸し(最後に貸したのは平成23年7月)、公正証書を平成23年8月に作成。返済がなく、平成24年6月に強制執行するが、差し押さえできるものがなかった。 平成25年12月に父親の入院は嘘だと発覚し、平成26年1月に父親と本人とで事実確認をする。質問用紙に、ギャンブルと飲み代に使用したと本人が記...

弁護士回答
    2
  • 被害届、告訴状、警察、検察

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブル相手が私の住所を調べて2回押しかけてきました。証拠もあり相手も認めています。証拠は紙に残せる形であります。 刑事追及をしたいです。 A被害届 B告訴状 ①警察 ②検察 【質問1】 A、B、①、②の組み合わせが素人には分かりません。 教えてください。

弁護士回答
    6
  • 相続する不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の不動産を私が相続する可能性があります。 まだ決定ではなく、所有権移転もしていない。 自宅と事務所があり兄弟の知り合いに賃貸中です。 解体の見積りを業者に依頼して現地調査などしたのですな。 兄弟から解体見積もりは賃借人の代表の許可を取ってくれと言われました。 解体の金額や不動産価格が分からないと相続の話し合いに応じられな...

弁護士回答
    8
  • 人事異動、また録音などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内での話です。介護施設で働いていて、私はまだこの施設では2年目になりますが、現在介護主任をしているため、人事異動などもしなくてはいけません。 通常は人事異動といえば、一般的に公示で発表となり発表された部署に移動に従い終わるかと思いますが、これまでの主任は1人1人面談をし、納得がいくよう説明していました。(誰も結局納得して移動す...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の保証人について

【相談の背景】 一戸建ての賃貸に8年近く住んでいます。この度、借りている物件を購入する事になりました。家の購入代、リフォーム代、諸経費など合わせて820万の借り入れを地元の信用金庫さんに事前審査をお願いしています。 主人が現在61歳で15.6年前に自己破産している為、息子(32歳年収140万 自営業勤続5年)名義で借り入れにする予定でしたが息子が自営業で年収も低...

弁護士回答
    1
  • 中学生における、自転車の無謀運転について

【相談の背景】 自転車の右側通行や信号無視や並列走行などの違反行為が多く見受けられ、警察にも動画を提供するなど、取締を要請していますが、限界があるようです。 私の地域では中学生(登下校中)が最も多く、学校や教育委員会に注意しても、平謝りばかりで具体的な対策が取られておりません。 ※学校の目の前でも平気で違反行為をしておりますが、教職員もおらず、...

弁護士回答
    2
  • 委任契約なのか雇用契約なのか。勤務の継続を希望しています。

【相談の背景】 クリニックで雇われ院長をしています。勤務開始時に「労働契約書」を交わしています。契約期間(期間の定めなし 終身雇用 定年制なし)勤務時間、勤務場所、理事報酬、手当、通勤費、給与の支払い日、退職金、社会保険、休暇、そのほかとして「想定外の事項が生じた場合はその都度協議の上決定する」との記載のあるものです。この度、急に「ご通知」なる...

弁護士回答
    5
  • 売買基本契約において当事者一方の倒産後も条項で定められた効力は持続するでしょうか。

【相談の背景】 売買基本契約の一部に下記のような定めがあります。 「契約満了その他理由を問わず本契約がその効力を失ったときも同様とし、その効力を持続する。」 当事者の一方が倒産し契約が解除された場合も上記の定めが有効となるのか(債権として認められるか)お聞きしたいです。 【質問1】 売買基本契約の一部にある下記の定めは当事者の一方が倒産し契約が...

弁護士回答
    1
  • 資本金 決算報告書について

資本金についてご教授ください。 一、設立の費用などにあて、資本金がなくなった際に、 決算報告書の資本金は0となるのでしょうか? 二、決算報告書にある資本金の額をすでに(清算結了よりも前に)使用してしまっている場合は債権者への支払いや株主への分配はどうなるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 錯誤無効について委託契約書のトラブル

ベストアンサー

弊社A、取引先B社、取引先C社 B社とは以前から業務委託契約を結び、取引をしていました。 B社の商品を預かり、指示に従い入出荷の作業をしています。 ある時、B社より「商品をC社に売ったので、そのままA社(弊社)で預かって欲しい」と頼まれたので 口約束で預かるのも問題がるだろうと思い、B社を通じてC社と業務委託契約書を交わしました。 内容はB社で使用してい...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の時効援用について。

お忙しい中ご覧下さり、ありがとうございます。 タイトル通り、家賃滞納の時効援用についてお知恵をお借りできればと思っております。 まず、状況から。 職場でいじめを受け引きこもり、初めて家賃を滞納したのが2013年11月で、そこから追い出されたのが2016年3月頃です。この間、家賃の支払いは全くしていませんでした。間に保証会社が入っています。 そこから現...

弁護士回答
    5
  • 調停不成立後の裁判は、門前払いがありますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 私としては相手のモラハラが理由ですが、相手は「離婚理由にならない」ので、「500万払えば離婚してやる」と言います。 調停員は、その金額はおかしい、と相手を叱ったようです。 しかし、このまま相手が離婚に同意せず、調停が不成立になった場合、離婚裁判に進めるのでしょうか? 調停員から、「モラハラだけでは裁判所は門前払い」と聞き、このま...

弁護士回答
    7
  • 破産前に残価設定ローンの自動車を返却することが可能かどうか

【破産前に残価設定ローンの自動車を返却することが可能かどうか】 1.破産が確定的な状態でローン契約の解約が可能なのか 2.可能な場合の条件はあるのかどうか 3.下取り金額が残債を下回り、持ち出しするだけの十分な資金がない場合 (3について… 1が可能なことが前提で、ローン残債より下取り金額が大きく下回った場合、持ち出しする必要がありますが、それだけの預...

弁護士回答
    2
  • 保育施設での骨折は賠償責任が問えますか?

ベストアンサー

小2の子供がいます。春休みということで、認可外保育の学童を利用しておりました。 ところが先日、子供が室内遊具から落ちて腕をぶつけたということでお迎えに行き、病院受診し、骨折と診断されギプスをすることになりました。 医師の診断によると完治までに6週間はかかるだろうとのことでした。その間、1週間に1度は受診するようにと指示されました。ギプスをしておりま...

弁護士回答
    3
  • 不十分なカルテの開示について

カルテ開示後に精査して重要な箇所(検査結果)が抜けていたので、改めて開示要求をしても出してくれない場合は罪があるのでしょうか? 1,私立病院の場合は罪がないと聞いたことがあります。 2,国立病院又は一部病院の場合は公文書又は行政文書になりますので問題ありと聞いたことがあります。 1,と2,では違いや罪などの違いは本当にあるのか良くわかりませんので教えてく...

弁護士回答
    3
  • 囲繞地の通行権があるならば、円満に借地を購入出来ますか??

ベストアンサー

都内・下町に約13坪(①+②)の土地を所有?しております。 ①前面(道路面)約10坪が、地元の寺院(本院・神奈川県)からの借地(昭和30年代より)②裏側・袋地約3坪は別の寺院(当家菩提寺)より分筆してもらい購入(昭和54年6月)借りた当初は、同じように借地でした。購入時は、木造の建物でしたが老朽化したのと、新規に自宅を千葉県に移したため・・・鉄骨4階建物を3坪...

弁護士回答
    3
  • 大学当局からの大学教職員に対する不当な扱いを証明するための学内(大学)発行文書の内容開示について

ベストアンサー

大学教員です。雇用主である大学当局の幹部から、著しい人権侵害およびパワーハラスメントを受けています。幹部の一人が、起こしていた、ある不正を偶然知ったのが、きっかけで、当該大学幹部職員が、私を解雇する目的で、自らの持っている権力を、使って、組織的に私を解雇に追いやろうとする試みが、半年ほど続いており、状況は、悪化の一途を辿る一方です。具体的には、...

弁護士回答
    2
  • パワハラ裁判の行方について。

ベストアンサー

弁護士の先生方、いつもお世話になっております。  会社を相手取ってのパワハラ裁判中です。現在相手方と3回裁判がありました。ここまで1年以上かかっています。  3回目で反訳と声の入ったCDを提出しました。しかし、相手方弁護士が何故か1回目の準備書面について反論すると言ってきました。これはどういうことでしょうか。  また、離職票に「自己都合退職」...

弁護士回答
    5
  • 本当に妻が弁護士をつけているのか疑問

別居中の妻より当初「私の弁護士を通して話をしてください」と言われ一ヶ月。妻の弁護士からは何もありません。 因みに妻は現在の私のすんでいる住所、連絡先は知っています。 弁護士に依頼すると何かしら通知が来ると聞きました。 音沙汰がないってことは妻はまだ弁護士と契約してないということの認識でいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 役員解任に伴う損害賠償請求(任期までの報酬請求)について

ベストアンサー

下記のようなケースにおいて役員を解任された場合、損害賠償請求できるか否かの見解をご教授ください。 1)相談者はA社の100%子会社であるB社の役員である 2)A社の株式は代表者のC氏が100%保有し、C氏はB社の代表でもある 3)約1年前より新規事業をB社にて行うことになり事業計画に伴い準備を進める(先行投資有り) 4)上記新規事業の準備が整いサービスのローン...

弁護士回答
    4
  • 賃貸連帯保証人

ベストアンサー

連帯保証人の解除が出来る方法と借主に督促してもらうには 2年前に解約されている賃貸の未払い金について連帯保証人の私に督促がきました。 連帯保証人の解除(この件について関係がないこと)の一筆を借主にしてもらった場合、有効なものか。借主と話をした際に借主が支払う意思がないとの事だったので困っています。 居場所、連絡先はわかっているので、支払い能力...

弁護士回答
    4
  • 使用者の就業規則違反について

ベストアンサー

平成26年9月1日に嘱託職員として採用されました。 任用期間は、27年3月31日までです。 試用期間は、6ヶ月です。 雇用契約書には、定年制なし、継続雇用制度有りとなっています。 また、更新する場合があり得る(勤務成績、態度)となっています。 嘱託職員就業規則によると、任用期間を更新しないときは、少なくとも任用期間の満了する 2ヶ月前までに更新し...

弁護士回答
    2
  • 民事再生申請 1月23日債権者集会

ベストアンサー

私は、労働債権者 資本主義における株式会社の倒産には 無力だと痛感しました。 なんにも出来ない。 【質問】 役員等の損害賠償も民事だから不法行為による上申書提出しても無駄かな? 連帯保証ついてても、各人が自己破産したら終わりですか? 債権の順位 一位 税金 二位 労働債権 間違ってますか?

弁護士回答
    5
  • 被告と原告との「和解」が決裂した場合は裁判所(長)はどのような処置(判決等)がされるのでしょうか

ベストアンサー

先日、ゴルフ会員権の保証金返還請求事件の和解にあたっての注意点で質問(番号217599)させていただいた。(kengg)です。先日簡易裁判所内の別室で裁判所職員(裁判官?)立会いの下で和解の話し合いになったのですが、被告と当方(原告)の和解案が大きく違うため、かみ合わなく、次回に再度、和解の折衝をすることになったのですが、被告は当方の要望に沿う和解案は出し...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

私の主人の相続について質問です。 私の主人の父は、平成18年(6年前)9月に亡くなりました。父は、会社を経営しており、主人は父が亡くなる2年前から父の会社で働いていました。 最近になり、父が死亡した翌日に会社に何の関係もない(社員でない)、主人の母が、父の亡くなった翌日、口座を凍結する前に会社の預金200万円を勝手に引き出していたことがわかりました。 父...

弁護士回答
    3
  • 集団暴行 傷害 逮捕 監禁されました。(当方、被害者です)

昨日路上にて前職場のオーナー、社長ら、他スタッフ数名にて、こん棒のような物で頭部・顔面を複数回、複数人から暴行を受け、 その後、車で拉致され、その車内においても顔面への暴行、顔面へのタバコによる焼きを入れられ、 その後、店の寮に監禁され、そこでも複数人からによる暴行、焼き、顔面をガスバーナーで炙られたりしました。 原因は店とのトラブルです。 ...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟中に住所が変わった時の申告書類の書き方を教えてください。

質問1 民事訴訟中に転居、事業所移転などで原告(または被告)の住所(電話番号、FAX番号などもも含める)が変わったとき、 裁判所にそれを申告するための書類の記載内容、ひな型を教えてください。 質問2 また、この新住所は、 「判決文の住所は新住所のほうを記載してください」 と書いて申請しないと、判決文には転居前の住所を記載されてしまう、と聞きました...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所で始まる有益は?

ベストアンサー

子への面談交渉についての、訴訟があり、他に、相続問題、そして別人格になりますが、母の戸籍謄本改ざんによる、年金払い出し損害(二重収納に対し、戸籍謄本が不正に改ざんされてるがために、還付も受けられず、機構曰く、裁判による処理しかなしとの回答)と受任弁護士によっては受けて頂けるもん何でしょうか? そして、受けて頂けた として、進行は全て家庭裁判所でいけ...

弁護士回答
    2
  • 完全な医療過誤で、可愛い妹を殺されました。

医療過誤の疑い濃厚です。 先日、自宅で意識を失い救急搬送された病院で、従姉妹(39歳)が急死しました。極度のるいそうの既往と拒食症は有りました。最初は集中治療室にて治療を受け、一旦は意識も戻り、一般病棟に移されました。落ち着いてはいましたが、朝の3時に突然痙攣を起こし意識を失い、心電図がフラットになった4時30分までのあいだ、当直はもとより誰一人として...

弁護士回答
    3
  • 復讐代行で詐欺にあったみたいなのですが私のケースの場合はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

去年の秋に既婚女性を標的に盗撮を依頼し出張費を振り込み、女性をホテルに連れ込めないか?などを積極的にメールや電話で相談し、詳細を業者から教唆された後に、女性をAVに出演させれば合意でホテルで撮影したりHが出来るとして、相手の女性に交渉して了承を得たのでAV業者を紹介して貰い催促され振り込んだものの直前でAV業者が私では男優が不可という事で揉め、怒って、...

弁護士回答
    1
  • 原子力の問題。時効を回避する方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

原子力損害賠償の請求には時効があるのは、本当ですか?ADRに申し立てて、解決しないまま来年の3月11日をむかえたらどうなるのでしょうか?時効を回避する方法はないのでしょうか?また、東京電力から送られてきた、申込書を安く代書していただける団体はないのでしょうか? 現在原子力弁護団に委任済みですが、1年越えても何も申し立てして貰えなく担当弁護士や、弁護団長...

弁護士回答
    3
  • 銃砲刀剣類許可について

私は、職も強要され殺害予告の脅迫を受けて嘘による名誉毀損被害で暴行を受け、このままではどこまでも私は被害拡大必至で、面談強要禁止の仮処分では証拠足りない言われたので、検察に行けば検察 には具体的な日時が不明と回答あったので弁護士に相談したところ不明な箇所がありできないと言われました。加害者から身を守る為に銃砲刀剣類所持を申請するのですが、詳細書...

弁護士回答
    1
  • ローマ数字や某タレントの「なぎ」など、「機種依存文字」と呼ぶと誹謗中傷される文字があります。

JIS第一・第二水準以外の文字は、いわゆる「機種依存文字」とUnicode文字があります。 現在はPC-9801のように漢字ROMで文字を表示し、かつ機種独自の文字を持つ機器は一部の電子機器のみで、PCなどでは現存しません。 正確には、ローマ数字や丸付き数字などは「NEC拡張文字」、「なぎ」や「高」「崎」の異体字などは「IBM拡張文字」というそうです。 日本MSがWindowsの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートのオートロック故障による賃料減額請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、管理している賃貸アパートのエントランスオートロックドアが故障により、常時開放状態となっております。復旧には1か月程度を見込んでおります。そこで賃借人より賃料減額請求の対象になるのではないか、という問い合わせをもらいました。 【質問1】 共用部の設備(オートロック機能)の故障も民法に規定された賃料減額請求の対象となりますか ...

弁護士回答
    1
  • 「懲戒解雇」にすべきか教えてください

【相談の背景】 とんでもないパートタイマーがいて困っています。最初は特に問題はなかったのですが、飲食店の厨房でマスクを義務付けているのに一切しなかったり、気の合う仲間が出勤中にシフトに入ってないのに乱入してきたりと問題行動がエスカレートしていき、最近では社員に暴言を吐き、休職に追い込んだり、飲食店の本部に内部告発的な電話をしています。  10人ほ...

弁護士回答
    2
  • 行政不服審査法第78条第1項の「正当な理由」について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、公文書の部分開示決定処分に対して、存在する文書を不開示としている等違法性があると処分取消しを求めて審査請求中で、諮問が開始されています。 追加の資料提出(証拠文書の写し等)を考えており、その際に主張紙面等の取り扱いについて、閲覧可かどうかの意思表示を求められています。 【質問1】 資料等について、「第三者の利益を害する恐れ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから