法律相談一覧
-
ヤフーオークション 落札者とのトラブル
ヤフーオークションにてCDプレーヤーを出品しました。3900円にて落札され入金確認出来ましたので商品を発送しました。しかし落札者からCDの1曲目を再生したら1分前後で音が少し飛ぶ、CDを変えても同じ箇所で飛ぶとクレームが来ました。私は出品前にきちんと動作確認をしており梱包も頑丈にしましたので輸送中の破損と考え運送会社に連絡しました。落札者にも運送会社に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺
ベストアンサー何気にやらしいサイトをクリックしてしまいました。 動揺して退会電話をして10万円支払えば解決します。と言われ即に支払いしてしまいました。 その後何か悪用に利用されたり周囲に影響はないでしょうか。 もしあった時はどうすればいいでしょうか。 携帯とか変えたほうがいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 13
-
-
でっち上げ理由による解雇に対し、損害賠償訴訟は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨後に解雇、理由は秩序を乱した又は乱そうとしたの記述があり、これを不服として解雇詳細を問うと、同僚Aに私がパワハラ、その結果帯状疱疹発症、器物破損、会社からの残業命令無視、挨拶の返事をしない等協調性欠如、無断盗聴や録画等を挙げられました、また、会社側はバックペイのみ応じる条件でした。私の本音としては、殆どが身に覚えの無い解雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます、派遣社員について
【相談の背景】 精神的にまいってます 雇用の定めありとして10月23日〜11月30日までの契約社員です。 10月は、8日労働予定 11月は、6日労働予定 雇用契約書には 勤務時間・8:00〜17:00(休憩60分)、 基本給日額・¥13.500-、 残業・法定分支給 退職・14日前まで申し出ること。ただし後任派遣者が見つかるまで勤務すること 雇用保険の加入条件・10月は対象にはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜残業の時間外処理における昼休憩と休憩時間の問題
【相談の背景】 昼に加えて夕方に休憩を取り深夜残業を行う職員の時間外処理について 【質問1】 Aは9時~22時過ぎまで残業していますが13時~14時の昼休憩とは別に他の職員が勤怠状況を確認できない19時~21頃まで休憩を取り22時過ぎに退勤打刻します。これで深夜割増の支給義務はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と子供1名(2歳)と同居しています。 すれ違いも多く、離婚を検討していますが、離婚後の慰謝料や養育費などを詳しく知りたいと思っています。 【質問1】 離婚した場合の慰謝料や財産分与、養育費などの費用負担を教えていただきたいです。 額面年収 : 1000万円 渡している生活費 : 12万円※これに含んでいるものは日用品と食費と妻の個人的出費
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 出産 親権 鬱病
【相談の背景】 現在子供が1人おり、新しい彼との間に子供が出来、現在妊娠9ヶ月です。 彼と籍を入れる予定でしたが彼の長女への躾虐待、モラハラ、金銭要求に耐えられなく未婚での出産になります。彼には当初下ろしたいと何度も言っていて、彼は俺が育てるから産んでくれと中絶を許されず妊娠継続していました。一緒に生活するのも耐えられなくなり、現在別居中で彼の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父に勝手に取締役にされていました。登録無効にする方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社の代表取締役であった父が亡くなりました。父とは離れて暮らしており、会社の事業内容についても全く知りませんでした。父の死去後、私と兄が取締役になっていること、株を保有させられていたことを初めて知りました。もちろん、私は取締役の承諾をしたことはありません。兄は30年程、行方が分からない状態です。会社は、父が一人で事業を行ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家がわからない場合の家賃供託について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃値上げの合意ができず供託の手続きをしたいたのですが、大家の情報がわかりません。今回住宅の更新の連絡がありその際家賃が二万上がっておりました。合意できない旨を管理会社に連絡し、指定された振込先(管理会社)に8月家賃を振り込みました。その後管理会社から連絡があり、マンションオーナーが代わり新オーナーが値上げを求めている。新オーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タブレット端末を修理に出したら、同梱のケースを没収されてしまいました。
電子機器の修理に付随するトラブルについて教えてください。 先日、欧米に本社がある世界最大手の電子機器メーカーの直販サイトから購入したタブレット端末が故障したため「配送修理」を行いました。これは、オンラインで申し込みをすると配送業者が自宅まで集荷に訪れ、梱包などをし、メーカーに返送後、メーカーが修理、返送をするというものです。 今回は、集荷の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業規則を手に入れるには
ベストアンサー近々退職予定で現在有給休暇消化中の会社に未払い残業代の請求を考えています。 未払い額の明細と、その明細の正誤を確認するために就業規則と過去二年間のタイムカードを開示してくれという内容の書面を会社に送りましたが、特に返答はありませんでした。 タイムカードがなくとも、手元にある業務記録の写しから、残業時間はある程度証明できますが、変形労働時間制が導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金の連帯保証人になるよう言われています。義務はありますか?
ベストアンサー夫が雇われ社長をしていますが、運転資金が足りず、100%出資のオーナーから個人間でお金を借りています。 借用書を渡されたのですが、連帯保証人が必要とのこと。妻でもいいというのですが、個人間の借金でも連帯保証人は必ず必要なのでしょうか。 夫の会社は今後も赤字が続く見込みのため、数ヶ月後にはまた借金をしなければならないでしょう。そうすればまた連帯保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険料の不正徴収の確認及び、相談窓口について
ベストアンサー非常勤外部役員として勤務している会社が社会保険料を社員から不正徴収していように思われます。 下記の点は不正に当たるかお教えください。 また、不正なの場合はどのようなところに相談(弁護士さんも範疇でしょうか?)、 通報するのが本来の道筋でしょうか? 1)不正徴収について 該当会社は、給与を月末締め翌月25日に支払いしております。 入社最初の給与では、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人商店の自己破産前と後の対策について
ベストアンサー個人経営です、自己破産について下記の疑問について御教授お願いします。 質問1:自己破産した場合・・・どんな物が没収されますか? 質問2:弁護士さんに依頼予定又は依頼中に「閉店セール」等をして、その売り上げで支払いや 返済に充当する行為は許されますか? 質問3:法テラス制度を利用すると受任又は着手に可成りの時間が掛かるそうですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当時の裁判ででた相手方の侮辱や名誉毀損等を別の裁判で訴えれるか?
民事訴訟で被告(相手方)の陳述書において、全くのでたらめの他に、私に見に覚えのないことまで持ち出して、陳述書に書き込み、 裁判所へ提出し、私にたいして名誉毀損や侮辱を行い信用低下を起こしました。 その裁判そのものでたらめの判決により敗訴となっていますが、 信用低下を起こしたことについては別口で訴訟は可能でしょうか? 相手方の弁護士も弁護士とは思え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ファンド会社に強制執行を掛ける前の財産調査の方法が知りたいです。
ベストアンサーファンド運営が芳しくなく海外運営を始めたと表明上、装っている可能性があるファンド会社に強制執行を起こそうと考えておりますが、財産の特定が難しくて困っております。 定期的にメルマガを送ってきて、伸ばし伸ばしになってしまったが、必ず返済を開始する。とは言っておりますが、全く当てにはなりません。会社の登記簿謄本は取れますし、電話連絡が付く事務所もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞任された後について教えてください
今回積立金の目標額が達成しても、収入が仕事の都合で減ったことに寄り業者への支払い開始時期の目処が立たなくなってしまったことで依頼先の司法書士から一方的に辞任されてしまいました。 実際依頼前と辞任された後では訴訟リスクは高まるでしょうか? 訴訟されたくなければ自分から連絡するように言われましたが名義貸し借金で自分では対処しきれないから依頼したのにそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺だと思うのですが・・・
皆さんが相談されている事とほぼ同じだと思いますが, 興味本位でアダルトサイトに入りクリックするといきなり「三日以内に7万円」の請求を受けました。 皆さんの相談を閲覧して「大丈夫なんだ!」と安堵もしたのですが 私の場合若干状況も違うように思え質問させて頂いた次第です。 一,ワンクリックではなくスリークリックほどしていること。 二,有料の表示がとて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤と売買契約
ベストアンサーCさんは、未公開株A社株をそれを所有するB社より購入しました(B社はA社株を転売となります)。Cさんが購入決断した大きな理由はA社は若い会社であるが既に黒字で利益を出していた点でした。しかし、そのA社の前期決算は赤字を大幅黒字に粉飾したものと後に判明しました。赤字会社の未公開株など絶対買わないCさんは、重要な事実に錯誤があったためB社に売買契約の無効を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14年前の借入金返還について
ベストアンサー短大生の頃、国より毎月40000円ほど補助出ており、このお金は卒業後就職し支払わなければならない事になってました。 しかし、1年留年したためか、支払いの手続きが別になると担任の先生から言われ手続きをさせてくれず、卒業してすぐどうなっているのかと学校に問い合わせても返答や返還資料等が送送られてくる事はありませんでした。 私も卒業してからというもの仕事の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
スーパーの安全配慮義務違反についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 某スーパーは2階建ての2階フロアで営業中です。 1階には100円ショップ等があります。 2階へはエレベーターか階段でしか行けませんが、肝心のエレベーターが長期間故障により利用できないため今は階段を利用しています。 何度もエレベーターの修理を依頼しましたが、店舗の事情もあり修繕には至っていません。 ある日、スーパーのポイント還元祭がありそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費や慰謝料の請求先についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025年11月にクローン病と言う病気で入院し大部屋(4人部屋)で入院していた所そこで結核患者がいたと2026年3月に病院から報告がありクローン病の治療で免疫調整剤を使っているので感染の確率が高いので連絡先を保健所に教える許可を欲しいとの電話がありました。 程なくして保健所から連絡がありレントゲンと血液検査を受けて欲しいと言われたのでレント...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭教師会社の破産手続きに伴う個人契約禁止条項の効力はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 講師として業務委託契約を結んでいる家庭教師会社が「家庭教師サービスの事業停止」し、「破産手続開始」の申立てを行う予定だそうです。 家庭教師サービスの終了とともに、授業自体は全てストップになっています。 契約は生徒ごとに結んでいて、その中の条項に「個人契約」、すなわち、会社を経由しない個人間の直接の指導を禁止するものがあります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の賃貸契約に関与しない私の意見は通らないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が建物を賃貸に出し貸主と借主で賃貸契約書をつくりました、賃貸契約は五年契約で5年分の賃料を一括でもらっています、 【質問1】 父親の相続放棄をしました、私は父親の賃貸契約には関われない他人の物なので関わっていませんが、もし口をだしていたとしても父親と借主の契約なので私の意見は通らないですよね? 【質問2】 父親はなくなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループ会社の顧問弁護士に相談することは可能か、手紙やメールで事情を知らせることは違法ではないか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はとあるグループ会社で契約社員として勤務していたのですが、 2022年8月入社以来2025年7月に退職するまでに、在職期間中すべてにおいて 職場外において付きまとい行為を行われ、2025年8月別会社に転職してからも、同様の行為を続けております。 当時の勤務事業所の上長に相談するも解決に至っていません。 【質問1】 とあるグループ会社の顧問弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理事長として住人からの質問に対する対応はどのようにすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理組合の理事長をしています。年一回の総会の場で、例年やたらと理事長に質問攻めにする住人がいます。マンションの構造や修繕内容など、専門的な知識がないと答えにくいものばかりです。 少しでもわからないと答えると、「わからないのに決裁したのか」といった感じで毎年もめているようです。 【質問1】 理事長は住人からの質問を、管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領金返済で分割払いから一括請求
【相談の背景】 横領金返済のため、会社側と示談にて公正証書作成し分割払いにして頂きました。 分割払いから約2年程経ちました。 今年の11月下旬頃、会社側から一括請求をして欲しいと連絡ありました。 【質問1】 横領金返済のため、会社側と示談にて公正証書作成し分割払いにして頂きました。 分割払いから約2年程経ちましたが、経営者が変わるようで急に一括請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回での結審は、どちら側に有利となるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 地裁で、2回の口頭弁論で終結した。規約改正無効確認訴訟。総会を開かず、書面だけの決議は有効かどうか。権利能力なき団体で、総括的な規約はなく、成立条件が明文化されていない、当方反対票1票。賛成多数で可決した改正は無効だと提訴した。そこで、相手側に、構成員の分母、過半数で可決可能とのその根拠の書面をの提出して立証を求めていた準備書面を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差し押さえにかかる通知義務について
【相談の背景】 養育費の取り決めがあるため強制執行承諾文言付公正証書を作成中なのですが、通知義務について金銭債務者側が拒否しています。 相手の弁護士は双方通知義務を負うなら公平なので教える、と言うのですが、私と子はDVで住民票等閲覧制限をかけています。それを知った上で何度もこのやり取りが繰り返されており、離婚できません。 【質問1】 住所、勤務先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の文化祭での食中毒事故の責任の所在
ベストアンサー【相談の背景】 PTA会長をしています。学校主催の文化祭があり、PTAとしてもいくつかブースを出します。 PTAが出した飲食ブースで食中毒が起きた場合の責任の所在をお伺いします。 【質問1】 PTAで出したブースの食中毒事故の責任は、PTA会長に及ぶと考えてよろしいでしょうか?その場合、PTA会長が事前計画は中心になって進めていたものの事故当時現場にいなかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の相続手続きが進まず成年後見人をつけたいがどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年に父が亡くなり、2022年に母が亡くなりました。 私と実家に住む姉が相続人となり2023年遺産分割協議書まではできていますが、相続代表として姉が手続き分配をするはずだったが、現在実家にて単身引きこもりになってしまい分配してくれません。 安否不明で近所の人から通報され、市の福祉課に引きこもり相談しましたが進展はなく、弁護士相談に行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義実家からの車貸与に贈与税は発生するのか教えていただけますか?
【相談の背景】 義実家は車関係の小さな会社を経営しており、会社名義の車を夫と私に1台ずつ計2台貸与されています。車の税金、ガソリン代、維持費その他全てを会社が負担しています。義実家とは生計も住まいも別です。 【質問1】 この場合、贈与税等は発生しないのでしょうか。 【質問2】 どちらも名義は会社ではありますが、2台の内1台は車両購入費用100%を夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要・金銭要求・個人情報晒しの被害について相談したい
【相談の背景】 映像制作の仕事をきっかけに関係者とトラブルが発生しました。原因は私が演者とSNSで私的に連絡を取ってしまったことです。(業界的に非常識であることを今は理解しており、深く反省しています)。その後LINEグループ上で複数人から精神的圧力を受け、以下のような内容の誓約書を書かされ、現金15万円の振込および私物(機材・バイクの鍵)の供出を強いられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーBB顧客情報漏洩事件(大阪高裁控訴審)判決文の閲覧方法、判決内容の解説、漏洩疑惑の考え方質問
【相談の背景】 民事訴訟のヤフーBB顧客情報漏洩事件の判決文(全文)を見たいです。 判例検索で2006年5月19日の大阪地裁判決と見られるもの(https://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail4?id=33228)は見つけましたが、2007年6月21日の大阪高裁控訴審を探しています。 この大阪高裁控訴審は裁判所の裁判例検索で見つけられませんでした。 特に、被告の主張「マスコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 非弁行為になるので出来ないと言われたんですが。 【質問1】 賠償責任保険でこちらが過失100%の加害事故で保険代理店のかたに示談交渉をお願いした場合、代理店さんは非弁行為に該当しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書不備によるクーリングオフの全額返金は難しいのか
【相談の背景】 契約書の不備によるクーリングオフの全額返金は難しいのか、ご相談させてください。 消費者センターの相談員の方に契約書をみてもらい、法定文書の不備というのでしょうか、クーリングオフの開始期間が始まっていないため全額返金されると教えてもらいました。 あとは電話勧誘販売だとか… 消費者センターに月に数回来てくれる弁護士の方も同じ見解でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC2で成人の無修正動画を購入・ダウンロードした場合
【相談の背景】 FC2というサイトで成人の無修正動画を購入・ダウンロードした場合、以下の質問にお答えしていただきたいです。 【質問1】 Q:FC2というサイトで販売された、成人女性の無修正動画は購入し、ダウンロードする事は犯罪ですか? 頒布等の目的は無く、個人的な利用にとどまる物とします。 【質問2】 Q2:FC2は海外サイトであるため、そこからダウンロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社内派遣契約の疑問と法令違反の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 ■自社内での派遣契約 入社後の研修の際に自社内で派遣契約(就業条件明示書)が提示されました。 今まで一般的な派遣契約(派遣先:客先、派遣元:自社)は何度も経験していますが、自社内の派遣契約自体初めての事もアリ、そもそも問題ないかと疑問に思った次第です。(同一事業所内での派遣契約) ※ ワザワザ自社内にも拘らず就業条件明示書を提示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラリーマン家庭に税務署の調査は入るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居する18歳の息子に事故の慰謝料が入りそのお金で住宅ローンやリフォームの支払いをしてくれる予定です。 【質問1】 親名義の住宅ローンを払うと贈与になるでしょうか? 【質問2】 副業無しのサラリーマン家庭ですが住宅ローンの返済やリフォームの代金で数千万円の支払いがあれば税務署は調査にはいったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の代表者代表清算人として、会社の資産がない場合に私個人が管理費を支払う義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・私はみなし解散された会社の元代表で代表者代表清算人です。 ・会社所有マンションの過去5年分の滞納管理費請求の簡易裁判で支払い命令の判決を受けました。 ・被告は代表者代表清算人〇〇(〇〇は私の氏名)です。 ・判決後管理組合から、5年以上に遡って判決を上回る管理費支払い請求が届きました。 ・会社の資産はマンションのみで、0円でも引き取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の度重なる暴言、虚偽記載について
【相談の背景】 家族の入院中から医師のひどい暴言や職員の対応に不満を感じていましたが、大事な家族が入院しているため強く言い返せず泣き寝入りでした。 家族が亡くなりカ○テを請求すると、私への悪口(著しく人格を傷つけたり、差別表現が含まれる書き方)が複数回しつこく記載されていました。 また「家族が告知を希望せず」と完全に虚偽の記載、「早く出てけ」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの性被害
【相談の背景】 マッチングアプリで会う約束をした男性にお食事後、無理矢理ホテルに連れ込まれ性被害にあいました。 【質問1】 泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士法と医師法に違反しているのか、捜査される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士法と医師法について教えてください。 私は、某質問サイトで、法律相談のカテゴリーに回答しました。その後その方とお話(雑談)をしました。(その人と雑談をしたく)この行為は報酬を得た、または接待を受けたと言え、弁護士法違反なのでしょうか? (金銭的な利益はありません) また、私はそのサイトで医療カテゴリーに回答してしまいました。医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10:0の交通事故に対する保険会社との交渉
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に会いました。 高速で走行車線を走行していたところ。 追越車線の後ろ斜めからぶつかられました。 10:0で話は進んでおり 自分で保険会社とやり取りしています。 【質問1】 評価損についてですが、認めようとしません。 フレームに対する損傷は今回は無かったのですが、事故車として扱われるので売却価格に影響が出るのは明白なのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が他社から借りてる機械を株主が使用して破損させた場合の修理責任について
【相談の背景】 約1年前に、元経営していた株式会社(私は現在会社役員ではなく、経営にも携わっていませんが、株式を100%保有しています)で、現在の代表取締役と、会社の機械の一部を破損させてしまった件で相談したい。 【質問1】 破損させてしまった機械は、「他社から借りてるもの」とのことで、 100%株主である私に設置の許可や相談もなく、代表取締役の独断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生手続き
【相談の背景】 個人再生手続きについての質問です。 官報に個人再生手続き開始という記載がされたら、認可されたという解釈でよろしいですか? それともこれから債権者からの異議申し立てなどがあり、その後認可ということですか? 手続き開始されたからスマホ請求書払いをしても問題ないと言われ、私は違うような気がして家族を止めたのですが、聞く耳を持ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給湯器不具合による水漏れで制限される生活の中で、ホテル宿泊代を要求することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 市中で借り上げた賃貸物件を社宅として従業員に入居してもらっていますが、給湯器不具合による水漏れがあり、入居階下まで水が漏れている状況にあるとの連絡がありました。 水漏れを防ぐために管理会社から元栓を閉じたとの連絡がありましたが、給湯器の交換は4日後ということで、それまでの間は使用の際は都度、元栓をあけて使用直後に閉じるように言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な債権回収に関する質問
【相談の背景】 昨年の6月、投資案件に投資をする名目で、投資家の知人から金銭貸借消費契約書を交わし、私がお金を預かりました。そのお金を、投資先へお金を渡し私が投資先に同じ額で、金銭消費貸借契約書を交わしました。その後、投資先と連絡が取れずとなり、トラブルへ発展しました。投資家の知人がこの債権の回収を第三者に委任状を結び、債権回収は第三者へ移行しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者への配当金について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に債権者集会を控えています。 自己破産申立てに至ったのは私のギャンブルが原因です。 管財人に免責の有無とは関係ないが 債権者に配当金を支払わないと債権者が納得しないので夫婦の貯金のうち半分を振り込むように言われています。 難しい場合は減額も考えるとのことです。 【質問1】 裁判所と管財人が話し合って決めたようですが必ず配当金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者との交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 金融業者で働いています。 契約当事者ではない内縁や家族から、弁護士を依頼しなくても、契約者の委任状があれば自分が交渉窓口になれるのか?という問合せがありました。 確かに、契約内容の開示は本人の同意があれば第三者にもしていますが、請求や交渉となると本人か弁護士等の代理人のみにしてくださいとしていますが、委任状があれば第三者ともしな...
- 弁護士回答
- 2
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから