23,683件見つかりました

法律相談一覧

• この事例で、少額訴訟が出来る事例であるか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 学校の教員からアカデミックハラスメントを受けました。当方、学生です。 内容: 実習中に看護専門学校の教員から受けた主な不当な扱いは以下の通りです。 1)教員の職務上の義務に当たる指導義務の怠慢 (1)実習期間中、一日中学生控え室に籠り学生の行う患者に対して行っている援助の指導に参加しない。 2)指導上の差別 指導下にある...

弁護士回答
    3
  • 履行するつもりがないのに、契約を結ぶと

ベストアンサー

履行するつもりがないのに、相手に迷惑をかけるつもりでイタズラで契約を結ぶのは何か罪になりますか? 買うつもりもないのに、弁当の予約をして、店側が弁当を用意したら‥その分だけ廃棄になりますし(損害) なにかしら偽計業務妨害とかになりませんか? 詐欺未遂にみられることもあるでしょうが‥

弁護士回答
    3
  • マンション管理士の違法について

ベストアンサー

住宅公団の団地(75棟・254戸)で、マンション管理士と顧問契約をして諸問題について相談を依頼しています。 今回、区分所有法・その他の法律の解釈について相談していますが、弁護士の資格が無いマンション管理士が法律の解釈(法律違反であるかどうか)をする事は、違法になりませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過去に犯歴があるのですが

インターネットで名前を検索されてしまうと 過去の犯罪の記事が出てきてしまい、仕事などで辞めるようにうながされたりして何度も辞めています。 全て削除できればいいのですが、なかなか難しいのが現実です。 私には子供も二人おり、今はまだ小さいのですが 大きくなれば、いじめられたりするかもしれません。どのような対策をすればいいのですか?? 改名ということ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合。どうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

昨年12月に父が亡くなり、単純相続しました。 しかし今年の5月に債権者から100万円の請求が来て、初めて借金があることを知りました。 5月に借金があることを知ったので、借金を知った日から3ヶ月以内であれば相続放棄の申述ができると裁判所でききましたが、相続放棄した場合 土地が母の名義で建物が亡くなった父の名義です その場合、建物は債権者の所有にな...

弁護士回答
    3
  • 契約書の重複。それとも日付の早いほうでしょうか?

ベストアンサー

営業の売買・請負取引基本契約書と購買の資材取引基本契約書が双方同一企業間で締結されています。「甲」と「乙」がそれぞれの主語の条項はいいのですが、契約解除条項のように「甲又は乙」と主語が双務であり、且つ内容が相反し、明確に従前の契約書を排除していない場合、どちらの契約書が優先されるのでしょうか?取引に基づき、問題を提起された側の業務に属する契約書...

弁護士回答
    2
  • 時効の停止について

ベストアンサー

任意団体Aがこれから商売をするBのために約9年前にお金を数十万貸したのですが一切返す気配がないので任意団体Aの職員が任意団体A名義で郵便局から催促の内容証明郵便をBに対して何度か送りました。そしてこの任意団体Aの職員に私が時効ついて相談されたので「そもそもこの債権は商事債権だから5年で消滅時効にかかるのでBが時効の援用をすればこの債権は回収でき...

弁護士回答
    3
  • Twitterなりすまし特定。このような場合、Twitterでの個人特定は出来るのでしょうか?

以前にも同じような質問をしたのですが、 なりすましがずっと続いているので 質問させていただきます。 1年間ほど、Twitterでずっとなりすましの被害を受けています。 私の顔写真を使い、いかにも私がやっていると思わせるような物です。 勝手に写真を保存し100枚以上の写真をアプリでアルバムにまとめ公開されたり、性的な内容、私の知り合いを沢山フォローしたりな...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の慰謝料

名誉毀損での慰謝料は何をもって決まるのでしょうか? 名誉毀損で刑事罰を受けるのはどのような事例があるのでしょうか? 仕事に影響がでても 周知した人数とかによるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同窓会費 領収書の横領 不当利得返還請求 損害賠償請求

同窓会費用についてご相談があります。 私の出身高校では、卒業後、10人以上で同窓会を開いた場合、学校から同窓会費として、1万円、20人以上の場合、1万5千円支給されます。 同窓会委員は卒業時にAさんと決定されております。 高校には、在学中に、生徒は同窓会費という名目で授業料とは別に寄付のようなお金を支払っております。 同窓会費をいただけることは同...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 非弁行為とは???

ベストアンサー

非弁行為というのがわかりません。資格もなにもないただの素人だけれど、本を読んで熱心に勉強して本人訴訟をしたり友人の訴訟を助けた場合も、非弁行為と言われてしまうのですか。もちろん金銭の受け渡しは発生していません。ただの善意です。

弁護士回答
    5
  • ウェブ上の掲示板等での企業批判に対し、それを擁護等する人間を当該企業の人間だと決め付ける行為について

ウェブ上の掲示板等での企業批判に対し、それを擁護等する人間を当該企業の人間だと決め付け、「○○会社の職員が書き込んでいる」等と書き込む行為は何らかの法的な問題はありますか?

弁護士回答
    4
  • 姉妹の配偶者が、遺産相続に口を出すのは非弁行為ですか?

ベストアンサー

父が亡くなり半年が過ぎました。 遺産について姉と話合う事になり、常識的な配分での解決になりそうだったのですが、姉の夫が、言いがかりの様な理屈を付けてきました。 そもそも、いかに親戚であれど、当事者は私を姉です。 この様に、いかに姉の夫と言えど、利益を得る為に当事者外の人間が、過度に口を出し、自分に有利になる様な仲裁をするのは、非弁行為となら...

弁護士回答
    3
  • 示談金の計算方法

ホームセンターでエレベーターを待っていました。 到着したエレベーターには段ボール箱数個を2m位の高さまで積み上げカートを押して従業員が降りてきました。 カートがエレベーターから降りる際に最上部に積んでいた荷物がエレベーターの上部枠に接触し段ボール箱の角が私の左手手首に落下、持っていた荷物を落として力が入らない状態になり、 整形外科医を受診したと...

弁護士回答
    2
  • 非弁行為に当たりますか?

ベストアンサー

仮の話です。 家の立ち退き、契約解除を委任されたという事で、弁護士から通知が来ました。 しかし通知が来る前に、全額振り込んだことで、それ以降は連絡は来ず、家賃も振り込み続けています。 この弁護士は、「立ち退き、契約解除」での委任契約書を作成し、同様の名目での委任された旨の通知を送ってきており、 その範囲で委任されているのですが、その他、家の...

弁護士回答
    4
  • アクセルとブレーキーを踏み間違えた老齢男性が、私の勤務先の店舗に車に突っ込みました。

交通事故で勤務先の店舗に車に突っ込んできました。加害者老齢男性のアクセルとブレーキーの踏み間違いによるものでした。加害者男性も怪我はなく、当社も開店前であったため従業員や顧客はおらず人身被害はありませんでした。 しかし、店舗のカウンターや椅子、ドア、各種設備が毀損しました。店舗修繕のため当社業態からは立地条件が圧倒的に悪い近隣店舗を緊急に借りて...

弁護士回答
    1
  • 法テラスに返済しなくて良くなる案件は、生活保護の同行支援以外に、自己破産して生活保護申請して受給も

法テラスに返済しなくて良くなる案件は、生活保護の同行支援以外に、自己破産して生活保護申請して受給もありませんか? 法テラス側からだと、取り逸れる。 弁護士は費用を法テラスから確実に支払ってもらえるので、取りはぐれが無い 法テラスは、日本弁護士会の下部組織で、単位弁護士会とは提携してないと思います。 ここではそれを混同して、たこの足食いの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

ベストアンサー

亡くなった父からの相続について、実質的な資産よりも負債(借り入れ)の方が多いため、相続放棄しようと思っています。 そこで申述書を取り寄せたところ、資産を記載する欄に自動車の項目がありませんでした。 私としては、相続放棄が認められたとしても、車(父名義の車が3台あります)を売却して負債を多少でも穴埋めする義務があるのかと思い、家裁に問い合わせたので...

弁護士回答
    2
  • 中絶同意書に記入する意味とは?

ベストアンサー

こんばんは。 質問させていただきます。 ある女性と性交をしました。 数日後、妊娠したと連絡がありましたが、生理周期などから考えると私の可能性は低くく同棲中の男性の子の可能性が高いのですが、後々トラブルも嫌なので中絶費用を半額払うことに決めました。 また、同棲の男性が逮捕され中絶同意書に記入できないので、私が中絶同意書に記入することになりましたが...

弁護士回答
    4
  • 中国合弁企業設立について

ベストアンサー

基本的なことをお聞きしたいです。 「中外合資経営企業法」に基づき設立された合弁会社と、 「中外合弁企業法」に基づいて設立された合弁会社とでは、 何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地の名義変更

ベストアンサー

別居の父親名義の借地と建物で飲食店を営業してます。 地代や建物の固定資産税は父親が払っていますが父親は定年し年金暮らしの為、これらの支払いが困難に成って来ました。 なので飲食店の売り上げから支払いをしようとしたら出来ないと言われました。どの様な解決法があるのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 偏頗弁済について

ベストアンサー

はじめまして。私の父が飲食店を経営しており業者等への支払いができず今まで既に200万円近いお金を貸しておりました。そして先月また支払いに困りまた、借金をしていた身内より急なお金が必要になったので一部でも返済してほしいと申し出がありました。そこで父親名義の自宅を買い取ってほしいと言われ、最後の親孝行と思い評価価格の500万円で父より購入しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働災害と公務災害

家族が過労のため、医師に要療養の診断を受けました。 家族は公務員ですが、連日残業で帰宅がとても遅く心配していました。 これから、治療に要する期間がどのくらいになるか医師にもわからないようです。 超過勤務による過労は、 民間企業ですと労働災害に認定されるとされないとでは大きく違う印象です。 公務員の公務災害に関してはどうなのでしょうか。 公務...

弁護士回答
    1
  • ジスロマック(抗生物質)の個人での購入

ある女性が、性行為の際、性病を防ぐにはジスロマックという抗生物質を事前に服用すると良い、と主張していました。 そのような薬をそのような理由で購入することは可能なのでしょうか? インターネットには個人輸入が可能だとうたうサイトがありますが、合法なものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • これは営業妨害になる?!

こうゆう場合は営業妨害になるのか教えていただきたいのですが・・・ あるディーラーがお客様A様と購入契約を交わしたあと、A様以外の人が値引き交渉や購入をキャンセルするような行為は営業妨害にはなりませんか? もし、それが身内だった場合、身内じゃなくただの友達や他の業者の場合はどうなりますか。 ご回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 数年前の自動車保険金詐欺 判決

ベストアンサー

私の知人が先月、詐欺の容疑で逮捕されました。 遠方の知人のため私が直接聞いたわけではないのですが、車に自分でイタズラして保険金を請求したそうです。被害額は約150万円ほどです。本人は前歴や前科が無く初犯?らしいのですが。 詐欺は比較的実刑になりやすいと聞きます。本人も当時は自営業で先の金銭的な不安や借金などでどうも魔が差したみたいです。他の知人によ...

弁護士回答
    3
  • 相手の会社がなくなってしまった場合の未払い金の回収

ベストアンサー

A社からHPの制作依頼を受け、運用費を月々頂いていたのですが、 4ヶ月ほど前から急に連絡がとれず、最近A社の知り合いの方に聞いたところA社の代表の方が亡くなられたそうです。 A社は代表一人で経営していたため、A社はなくなり、また会社は個人宅(アパート)でしたので、A社の会社も今はありません。 このような状況で4ヶ月間の未払いの運用費を回収することは可...

弁護士回答
    3
  • 部活動での問題

ベストアンサー

高校生の弟がいます。彼は、野球部の1年生です。 先週、部活中に鼓膜を破いて帰ってきました。 理由は、2年生に殴られたからです。 その2年生は、別の人間を殴ろうとしていた所、その相手が見つからず、近くにいた弟を殴ったようです。 その日のうちに、相手の親と、コーチが謝りに来ました。 今回、殴られたことよりも、弟の心の方が深刻だったみたいで、ついに、...

弁護士回答
    2
  • 兄に貸した金

10年ほど前に兄が経営する会社が経営不振に陥り、弟の私のところへ嫁とともに経営資金を貸してほしいと来ました。 当時は貸せるだけの資金を持っておらず断ったのですが、消費者金融から私の名義で150万借りて、それを貸してほしいと言ってきました。 兄を信用し消費者金融から借りた150万を兄に渡したのですが一向に返済せず、一年後に兄に念書を書かせ実印を押させ...

弁護士回答
    4
  • 契約内容と違う工事が・・・

ベストアンサー

先日、住んでいるマンションのリホームをしました。築20年近くになり、大規模な工事をおこないました。 出来上がりを確認すると、3部屋の壁紙、クローゼット、フローリングの内容が、契約したものとまったく違っていました。業者もミスは認めており、工事のやり直しか、値引きの提案をしてきています。 工事をやり直すとなると、もう一度引越が必要になるのですが、小さい...

弁護士回答
    2
  • 委託契約について。これらの契約は有効なのでしょうか?

はじめまして。よろしくお願いします。  わたしは食品の移動販売の会社と「販売委託契約書」を結び、三年経過しました。販売が順調なのですが報酬手数料が安いので、生活が苦しいです。そこで今の会社ではなく独自で仕入れ、販売をしていきたいです。 自分の知識が乏しいので、契約書の有効性についてお聞きしたいです。 (1)競業避止について  今の会社との取引...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金より解雇予告手当を優先して支払っても問題ないか

倒産により従業員に給料をよりも解雇予告手当を優先して支払っても問題はありませんか? 未払い賃金は立て替え制度を利用予定しております。 従業員にとっては、解雇予告手当を受給でき、未払い賃金の立て替え制度も利用できて有利かと考えますがいかがでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 携帯電話の未払い金が時効になった場合は新規契約できるのですか?

13年前の携帯電話料金の未払い、時効の援用って申請しないとできないんですか?また時効の援用の手続きってどうやるんですか? 時効になったら、携帯電話の新規契約は可能ですか? 未払いを支払いたいと思いますが 当時の携帯電話番号、お客様番号がわからないと支払いができないと言われました。どうやって調べられますか?

弁護士回答
    2
  • 権利はありますか

マンション管理組合です。 一人の区分所有者に管理組合が訴えられました。 訴状を含む裁判資料の写しを裁判所に請求したいのですが、全ての区分所有者に謄写の権利はありますか。 また、管理組合(理事会)にも閲覧と謄写の請求をしようと思っていますが、管理規約では「閲覧」は認められていますが、「謄写」の定めがありません。 そのことを理由に謄写を拒否される...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。弁護士さんに依頼するのはダメですか?

先ほど、事故をしました。 私は三車線のバイパスの真ん中、相手は右手後方を走行中でした。 50キロくらいのスピードで、私が右に車線変更をしようとし、右にハンドルをきりましたが、右手後方の車のライトが見えた時に、雨だし、私の前の車との車間距離も少しとれた為、左にハンドルを切り始めた時にぶつかり、私は左側二車線を潰す形で停車し、相手は私の前に走っていた...

弁護士回答
    4
  • 労働報酬未払いについて!

ベストアンサー

友人の相談からですが。催事屋(日雇い)契約で、その日の売上が無いので、明日、明日と伸ばされ、辞めたいけれど、日銭が欲しい為もあり、雇用関係が長く、(三年程)信用して勤めていたが、未払いが、30万を越えたので、仕方なく、辞めましたが、今でも、以前の給与が、未払いで、毎月、携帯に請求電話しても、出ない始末!私が、代理人ですが…とTELすると、初回以降、TELに出ません。この様な、給...

弁護士回答
    3
  • 二重被害でしょうか?こういったケースは妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

今年の1月末日に、安易な気持ちで、主婦の方でも簡単に稼げる!と書いてあった副業サイトというところに無料登録したところ、すぐに、あなたに金銭面の支援がしたい!と申し出てる方をご紹介させていただきます。あなたに、ポイントの贈呈が届いています!等々、何通かのメールが、届き、お相手の方が、あなたに支援したいと強くご希望で、アドレスの交換がしたいとご希望な...

弁護士回答
    4
  • 中絶同意書について

先日、旦那のダブル不倫が発覚し不倫相手が妊娠していました。更に不倫相手とその相手の旦那はうちの旦那を訴えるようで、弁護士もついてる為、直接連絡を取ることが出来ない状態のようです。不倫相手の旦那の子の可能性もありますが、旦那が同意書にサインしたようです。サインしたと言うことは旦那の子と認めたこととなり、訴えられた場合、不利になりますか?中絶後にDNA...

弁護士回答
    2
  • 職場の物を壊した場合。それは修理代全額ですか?

ベストアンサー

何度か注意をしていたにもかかわらず、職場の物を壊した場合に弁済の必要はありますか?それは修理代全額ですか? また、揉めたときに代理人を立てる場合は、誰でも代理人として立てることは可能なのでしょうか? (弁護士法第72条に違反ではないですか?) 相手に知人の代理人と名乗る人間が出てきた場合、拒否することは可能ですか? どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 仕事上のトラブルで

仕事上でお客様とトラブルが生じその仲介役という人物が現れ その人物を介してトラブルを抑えたのですが その人物曰わく だだでは私は動かないと言われたので お気持ち程度のギフトをお贈りしたのですが その内容が気に入らないらしく 内容の増額を要求してきました その要求を無視続けていましたら 仕事をやめさせに会社に出向くと脅迫まがいの電話をしてきました ...

弁護士回答
    1
  • 委託運営契約途中解除後と入金。

ベストアンサー

某チケット販売会社(A社とします)のインターネットサイトの制作および、日々の更新業務を委任運営していましたが、経営不振により社員を雇えなくなったのが理由で、契約解除を書面にて申し入れました。 その後、A社から契約解除の合意書をが送られてきました。 そこでお尋ねしたいのが ●契約解除の合意書を交わした後も、A社から賠償請求をされることはあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚するには。私が背負わなければならないのでしょうか?

主人が起業のために 多額の借金をしました 経営が軌道に乗らず 妻に生活費をくれません 家賃、ガス、水道、電気、家電話などは 主人が払っていますが 2人の食費、雑費、 私の税金、年金、生命保険、自動車保険、車検、 携帯、おこづかいは 私のパート代から 支払っています 会社の通帳は 主人が管理しているので 引き出す金額は自由です 私から見れば...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保責任

質問:土地購入の売買契約における売り主側の瑕疵担保責任についての質問です。売り主側の瑕疵担保責任が免責されることは、一般的(良くあること)なのでしょうか。そのような条件が示された場合、買い主としてどのような条件を要求すべきでしょうか。このまま契約した場合、どのようなリスクがあるのでしょうか。具体的な事例があれば、あわせて教えて下さい。 状況:現在、...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ後の対応について

2年前、相手に差し押さえを行なったら、そのせいで仕事を辞めざるおえなくなり、そうなったのは貴方のせいであるから、慰謝料を請求するとの内容証明が送られ、支払わなければ法的手段にでるとされました。それから音沙汰もなく今年、新たに差し押さえを行なったら同じ内容のメールが送られてきました。そこで質問です。 1.そもそも相手に慰謝料を支払わなければならないの...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟の訴状の原告名

ベストアンサー

【相談の背景】 金券ショップにクオカードの買い取りを依頼しました。クオカードを送ったのに、入金がされないので、少額訴訟を起こすことにしました。 【質問1】 金券ショップにクオカードの買い取りを依頼しました。クオカードを送ったのに、入金がされないので、少額訴訟を起こすことにしました。クオカードは私が代表取締役をつとめる会社の所有です。ですが、金券...

弁護士回答
    3
  • 競業避止誓約書を拒否したら、職場から内容証明が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 12/31付で退職です。 大まかな流れとしては、今年の5月に退職の意思表示、8月に退職届提出、10月に就業規則変更で競業避止の項目が追加、12/22に誓約書署名求められたので拒否、12/28消印での内容証明が12/30に届く、という感じです。 誓約書は一般的な内容で「情報持ち出し禁止・職員顧客の引き抜き禁止・1年以内に同業開業しない、違反したら就業規則...

弁護士回答
    5
  • スキースクール参加時の怪我の補償について。主催者側は どんな場合でも免責か?

ベストアンサー

カテゴリーが正しいか不安だが 免責について 子供がスキースクールに参加。スキーレッスン中に見知らぬスキーヤーから衝突され怪我をした。スクール主催者側は スクール参加の必須条件だった保険の範囲だけの補償、を主張。 しかし衝突事件から帰宅するまでに複数の 怪我の悪化を疑うエピソードがあり、それらのエピソードに対し 配慮不足だった、ケア不足、反省しかな...

弁護士回答
    2
  • 日本で無修正動画の著作権は存在しますか?

ベストアンサー

日本で無修正動画の著作権は存在するのでしょうか? またその動画について著作権侵害を主張しすることは出来ますか?

弁護士回答
    6
  • 終結後に相手弁護士を通じての要求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の名誉毀損として、削除と損害賠償金の訴えを起こしました。 まだ初回期日を迎えていませんが、懸念点が生まれてきました。 被告が生活保護受給者らしいのです。 原告(こちら)が勝訴したとて、被告が損害賠償金支払いや削除を拒んだ場合のことです。 【質問1】 被告に弁護士がついている場合、被告弁護士を通して、支払いを求...

弁護士回答
    3
  • 現物支給の名目で学費が給料に含まれることの合法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私立一貫校で働いている者ですが、子供は今の勤務校で勉強していて、学費は全額免除されました。給料明細にも、学費について一切出ていませんでした。しかし、二年前の四月から、急に私の給料明細に、「現物支給」の名目が出て(子供の学費と相当額)、給料が高くなった分、税金が高くなりました。でも、実際、子供の学費の補助金はもらっていません。ただ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから