法律相談一覧
-
旅行の解約金の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 トリップドットコムを経由して海外旅行会社を使い、4人分の1ヶ月後の韓国旅行(おそらく手配旅行)の金額20万円をクレジットカードで支払いしたのですが、飛行機の時間を間違えておりその日のうちに解約しました。そしたら行きの飛行機の分だけでトリップドットコムに書かれている通り、1人につき、解約金2万5100円をお支払いしてくださいと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Grokで芸能人の未成年時代の写真を性的な画像に加工してしまいました
【相談の背景】 grokを利用して、当時18歳未満と思われる芸能人(現在は成人されている)の画像数枚をを性的な画像に加工してしまいました。 他人への流布、販売などは行っておらず、ことの重大さに気付き、現在画像は削除、grokアカウントも削除済みという状況です 【質問1】 この場合、児童ポルノの単純所持罪、製造罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション上階からの水漏れ補償が確定しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸中の分譲マンションの上階からの水漏れで、2畳ほどの天井のボードが床に叩きつけられた状態で、水漏れも止まらず、2ヶ月間のホテル住まいの後、新居に転居しました。マンション管理組合の保険を使うとのことで被害報告書に当方の押印して管理会社に提出してあります。原因が専有部か共有部か定まらず、どちらの保険を使うか不明と言われ、既に1年経過し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科治療の診療拒否に関する訴訟の日程が遅れています。
ベストアンサー【相談の背景】 精神科の治療を通院にて受けていまして昨年の3月に「もう治療できないから来ないでくれ」と診療拒否されました。原告として訴訟を起こしまして昨年の9月より民事裁判を開始いたしました。現在係争中で次々回は、やっと尋問になる予定です。 【質問1】 次回尋問予定10月11月の裁判が被告弁護士の予定があり、中々、日程が決まりません。大分先の事が、そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後先々、前職の会社に法的訴訟を出された場合どうすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 10年程勤務した会社を昨年の5月末より有休消化し7月23日付けで退職し9月より個人事業主として開業し今に至るのですが、前職同様でカーディテイリング業を行っており辞める際に誓約書(3年間独立しません、同業他社に就職しません等)の物を書かされその際にも技術者故に独立すると伝えた上で退職したのですが現在お客様を奪ったなどの吹聴被害や取り扱うコー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父が所有店舗に侵入してしまいます
【相談の背景】 認知症の父が、貸している店舗(飲食店)に深夜侵入し、冷蔵庫や窓を開けっぱなしにし、食材に影響を及ぼすことがあったようです(テナントの設置したカメラに映ってました)。施錠忘れもあったそうです。その後テナントは見張り目的で夜間も従業員を待機させています。深夜に人がいるので、父が不審者と思い110通報してしまいました(従業員は中国人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きについて 回答お願い致します
ベストアンサー【相談の背景】 ●財産開示手続きの申請をして これから質問事項書を裁判所に 提出する予定なんですが、 1番有効性ある質問内容は どう質問したらいいですか? ●相手は投資詐欺会社です! 色々対策してると思うので 出頭した際に1番有効性ある 質問したいです。 回答の協力お願い致します 【質問1】 ●財産開示手続きで 質問事項書を裁判所に 提出する予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払賃金立替払い制度を利用出来ない立場なのか?
【相談の背景】 昨年末、会社が倒産し、先日やっと管財人がつきました。 その管財人と、会社側の経理担当者として面談したのですが 「あなたの場合、未払賃金立替払制度は使えないでしょう」 と言われました。 7ヶ月も無給で、しかも、ブラック企業並みに必死で働いてきたのに。 賃金台帳はあります。 給料明細も作ってあります。 このふたつは数字は同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の父親の債務について
【相談の背景】 父親の会社(繊維商社)の代表取締役が亡くなり、後継者等がいなくなった為、父親がその会社の代表取締役となった。父親の名義で会社の借り入れ等を行なっている。 【質問1】 この場合、父親が亡くなった際に会社の借入金は子供である私に支払い義務があるのか? 【質問2】 私が経理としてその会社に入った場合、父親が亡くなった後、返済義務があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫と出産と慰謝料。
【相談の背景】 私は現在47歳で過去に結婚を約束した男性の子供を出産、社会人の息子27歳です。 結婚の約束をしたものの男性には妻子があり約束は嘘だった為、1人で育てることになりました。 経済的に何十年と本当に大変で、少し楽になったのは最近です。 男性から養育費も何も頂いておりません。 【質問1】 この場合、私も息子も男性の嘘を仕方なく許すべきでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請負契約について提出された印鑑証明について
ベストアンサー2015年10月にあるIT関連の会社にPCのトラブルサポートの仕事を業務請負契約を結びました。 その際先方の要望に応え契約書に印鑑証明を添付しました。印鑑証明書には悪用されると困るので右記の通りPCトラブルの業務請負委託契約に関してのみ有効と記載しました。 その後残念ながらその会社とは何の取引もなく、私にも現時点では何の実害もないのですが、つい最近その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与所得の源泉徴収票について
離婚調停中で、養育費の取り決めをしています。 夫が平成30年分給与所得の源泉徴収票を提出してきましたが、様式が旧サイズのA6でした。 平成28年度からはA5に変更したはずですが、旧様式A6サイズは現在でも使用、また税務署等でも有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヘルパーさんが怪我させたのに報告が無かった。
私が、鬱病。母子家庭。 長男10代後半クローン病、そう鬱病、発達障害。学校に送迎3時間かけている。学校に顔出しに行ってる状態。 次男 自閉症スペクトラルム。多動、注意欠陥、アスペルガー。屈折異常弱視。強い近視遠視。両目0,2 訪問介護事務所報告済み。 私の体調が悪く病院の先生に言われ精神障害手帳申請、訪問介護を受けたらいいと勧められた。 保育園の帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一地域内で2つ目の認可地縁団体は許可されますか?
私の地区には、山林、みかん畑、墓地などを40世帯(35筆)共有で管理・保有する団体が存在します。団体は規約を有しており、年間を通じて草刈りや墓地清掃、祠の祭りなどの活動を行っています。相続人不明者はいませんが、持ち分放棄や相続等があり、経費面を含めて維持が大変です。 このため、この共有状態を一括管理できるように、認可地縁団体が設立できないかと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長の妻(理事)の立場を利用した管理職へのパワハラは許されるのか
非常勤嘱託職員の資格で、経理課課長の役職で年俸雇用契約しております。 その契約が今年の6月30日で終わるので、理事に雇用契約の更新の有無を3月29日に 確認しましたところ、「辞めていただいて結構です」と言われました。数日後、別の役職者 から話があると言われ、理事が「私が雇用契約の更新をしない」と言っていると伝えられました。 去年の秋頃から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私学分の婚姻費用主張について
ベストアンサー4月から子供を幼稚園に入園させる、インターナショナルスクールにいれたいと言い、その分、婚姻費用増額を妻側弁護士が主張しています。 私の県は年次にかかる公立幼稚園で20万、私立で年額平均38万円、妻側の入園先は80万円。 私はインターナショナルスクールにいれることは全く賛成できません。このような請求に対して対応しなければならないのでしょうか。 面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人が詐欺、業務上横領後自国に逃亡した場合の刑事時効の進行は
ベストアンサー外国人が日本に設立した会社(一人会社、銀行勘定取得目的)を金銭消費貸借契約上の借入人として日本でお金を借用し、その会社の銀行勘定に入った借入金を外国人自身の別の銀行の個人勘定に振り込み 自国に逃亡した場合; 1.外国人の詐欺もしくは業務上横領(一人会社の銀行勘定であり外国人のお金では無い)が成立しますか? 2.外国人が自国に逃亡している状態なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛隊が憲法9条2項にいう戦力に当たる、と最高裁が判断した場合について
最高裁が札幌地裁のように、自衛隊が憲法9条2項にいう戦力に当たる、と判断した場合、現行の自衛隊はどうなってしまうのでしょう? 憲法9条違反であるとして速やかに解体されることになるのでしょうか? また、自衛隊についての関連法はすべて廃止になりますか? 憲法 第九条 日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、国権の発動たる戦争と、武...
- 弁護士回答
- 7
-
-
風俗トラブルについて。今後どんな事が想定されるますでしょうか?
今のところ何も被害はありませんが、不安なので今後の想定される危険性を教えてください。 昨日、都内で深夜にかなりお酒も飲んでたので、客引きにデリヘルと言われどこのデリヘル店ともわからないまま、15000円を客引きに払い、レンタルルームに通されデリヘル嬢を迎えました。 (おそらく風俗営業届出をしていない、裏の風俗経営だと思います。) その際、何かあれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設における業務上過失致死
介護施設に入居している認知症の父がいます。 介護職員の過失により、入浴中目を離し転倒、頭強打、大腿骨骨折、これを原因として、2時間後死亡しました。 90歳と高齢ですが、示談の相場はいくら位が世間一般でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
油煙の悪臭の慰謝料の平均値
下記判決では≪月≫に2万円で計算しており、 他の判決では≪月≫に1万です。 斜め読みで「日に」と読み間違えたほど、 冗談が過ぎると感じますが、 「月」に1,2万円は標準ですか。 平成13年10月19日 神戸地方裁判所 平成11年(ワ)第1523号 臭気対策請求事件
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の間接的な虚偽の発言での脅しについて
知人とトラブルで示談交渉をしています。 相手側の弁護士が相手を通じて虚偽のことを言い脅してくるのですが、違法にならないでしょうか? 以下のような虚偽のことを言われました。 ・民事裁判になったら私から100万円以上取れる。 (因みに、0円~5万円程度で判決が出る可能性が高い事案です。) ・民事裁判になったら、裁判費用及び双方の弁護士費用全て私が負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続放棄の法定単純承認について
被相続人(父)の配偶者(母)と第1順位の子供達で相続放棄を考えています。 1,被相続人が亡くなってすぐ、nttの固定電話光電話の名義を母に承継手続済。 2,父親の名義で使用していた母の携帯電話を母の名義に変更し、父の携帯は解約。 3,被保険者が父の高額医療費の請求を申請中です。 以上、3点の行為は相続放棄が無効になる法定単純承認にあたりますか? また、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
習い事での子供の骨折。転落?
当時3歳の息子が、習い事の体育教室中に骨折をしました。 教室内で教師4人と生徒約40人でかくれんぼをしており、教室内にて転倒?転落?にて骨折しました。 その現場を見ていた人は誰もいなく、教師が気付いた時には息子が泣きながら倒れていたようです。 あれから二年経ち、息子は腕に変形が遺り、先月に変形を治す手術、後遺障害12等級の認定となりました。 事故当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「父が会社に100万円を貸し、時効は5年でしょうか?」
【相談の背景】 父が代表だった11年前に父が会社に100万円を貸しました。 今は私が代表で父は株式も所有してません。 この場合、時効は5年でしょうか? 【質問1】 この場合、時効は5年でしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
地方公務員間の転職についての退職金について
【相談の背景】 市民病院で地方公務員として勤務していますが、指定管理者制度により歓奨退職が求められております。 転職先は別の自治体の地方公務員です。 早期退職になりますので、割増退職金をいただける予定でしたが、別の自治体に就職すると年数引き継ぎ制度により退職金は支給されないと言われました。 同じ自治体に就職する場合は退職金は支給しないと説明を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務サービス提供事業者と税理士との業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 税理士として、日本の税務申告等に疎い在日外国人向けのサポートサービスをしている事業者と契約し、各種税務相談に回答しています。簡単な質問、申告ばかりだという話でしたが担当者がそう思っているだけで実際初めてみるとそうでもありませんでした。 法律家や他の税理士とも協働しているようなことを言っておりましたし、非税理士との業務委託契約には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退き交渉における海外補償金の加算は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、倉庫兼店舗の立退き交渉をされており、具体的な金額の交渉をしていかなければならない状態です。 弊社は一部資本関係がある海外の工場と提携しており、その工場の生産ラインは弊社が独占しており、機械類も弊社が提供しているため他社製品は作れない状態です。その為、立退き~移転までの海外工場側の営業補償や従業員の休業補償が発生してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿による賠償請求のリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害があり、爆破予告や殺害予告を誤って投稿してしまったのではないかと不安になることがあります。 実際にそのような投稿をした明確な記憶はなく、警察や関係先からの連絡もありません。 私はネットトラブル保険および弁護士保険に加入しており、仮に問題が発生した場合には即削除・謝罪・示談対応を行う意思があります。 ネットトラブル保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑で虐待まがいな家庭環境にストレスを感じ、絶縁して一人暮らしをしたいと考えています。
【相談の背景】 現在、私は以下のような複雑な家庭環境にあり、その家族との絶縁、つまり今後一切関わりを持たないようにしたいと考えています。 家族の状況 ・父 現在母親とは事実婚。職業不定。借金あり。 ・母 精神障害2級(1/20日現在)で生活保護受給、母子家庭手当で生活保護受給中。 ・私 通信制高校三年生(2025年度卒業見込み) ・弟 小学六年生。戸籍は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場都合で引っ越す際誰が費用を出すか?
【相談の背景】 私は親の職場の駐車場だったところを部屋に改装して、これまで20年間住んできました。 今回職場を移転するに際し職場を売却してリースバックを受けるという話があり、先日正式に売却先が決まりました。 ただし先方の方から「違法建築部分(私の部屋のことです)を見過ごすことはできないので、解体して元の駐車場に戻して欲しい」と連絡がありました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽譜の複製・保存等について
ベストアンサー【相談の背景】 地域の合唱団に所属しています。 購入した楽譜(紙)をスキャンし電子保存・団員にデータを配布してほしいと団から依頼されました。 【質問1】 購入した楽譜(紙)をスキャンし電子保存する行為は合法ですか? 【質問2】 もし、私が電子保存し団員にデータ配布した場合、私個人や団はどのような罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録販売者資格受講可能か!
【相談の背景】 登録販売者の登録について確認したいことがあります。 過去に略式命令により罰金刑を受けたことがありますが、 このような経歴が登録販売者の登録に影響するかどうか、 一般的な基準を教えていただけますか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 医薬品登録販売者資格は受講˙できる?
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活動保護者会会計の不明金について
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校部活動保護者会内での会計の不明金について。 1年任期交代の役員となります。 会計1名、会計監査1名(監査は任期終了前に一度)その他役員7名 この度1人のワンマン会計で不明金が170万円程発覚しました。 約1年に渡りワンマン会計をやめるよう、試合毎に領収書を開示する等、再三注意したりしてきましたが聞き入れてもらえませんでした。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築契約手付について
【相談の背景】 身内が建築会社に住宅建築をお願いして、契約後手付を払っていますが、建築会社の社長が急死したので住宅建築を継続できないと言ってきました。 【質問1】 どうも資金繰りに問題があるようなうわさも聞いているので、明日 先方の事務所で話をするのですが、なにを確認したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会による個人情報開示
ベストアンサー【相談の背景】 メールの発信者特定のケースでは、プロバイダ責任制限法が使えないため、弁護士会照会が活用されることがあると知りました。 【質問1】 メールがgmail等のフリーメールであり、IPアドレスが把握できたとした場合、弁護士会照会により発信者の個人情報を特定するのは可能なのでしょうか。 難易度も知りたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
歯科医師の説明義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月に、とある歯科医にかかりました。診察内容は前歯のうち欠けている2本について見た目をよくしたいとの相談をしたところ抜歯以外に方法はないと説明され当方は了解しました。 しかしながら、抜歯当日に抜歯されたのは2本ではなく5本でした。わずか30分の間に。更に、即時義歯という抜歯当日に義歯を装着するという方法でした。 5本の抜歯を行うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による評価損の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の交通事故で100:0の被害者です。 【質問1】 こちらの修理代金が75万円程だったのですが、事故車となり車の評価が落ちたと思います。新車から8年経ちますが評価損分は相手方に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
接着剤の使用によるアレルギーリスクと自己破産の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 アクセサリーを作っています。 接着剤を使用しパーツをつけ合わせているのですが どうしても接着剤がはみ出してしまいます。 もしそのはみ出た接着材でお客様の手が荒れてしまいPL法で訴えられたとします。 接着剤の会社に硬化後の接着剤の危険性について問い合わせた際、「弊社では溶出試験をクリアした接着剤を販売しております。 食品衛生法に適合し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護保険の訪問介護契約における連帯保証人条項は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親を介護保険で訪問介護を受けさせようとして契約したのですが、契約条項に3000万円の連帯保証人になるとの条項が入ってました。違法ではないですか? 【質問1】 介護保険を使った訪問介護の契約について
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の誤字について
ベストアンサー【相談の背景】 退職時に為すべき事があり内容証明郵便を社長宛に送りました。 【質問1】 内容証明郵便の誤字の訂正について。 相手方代表取締役社長の名前を一文字間違えてしまいました。この場合通知の効力は否定されないでしょうか。再度、名前を訂正し、送った方が良いでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
業者の怠りで5年前の認知症の母の支払いについて、
ベストアンサー【相談の背景】 今日、他県に住んでいる母のとっている配食弁当屋から電話があり、店じまいするが、2022年2月から今月までの弁当代約25万円を支払うように言われました。 当時、確かに母のケアマネジャーから連絡があり、宅配弁当を取るのでと話があり、私が緊急連絡先となりました。 その弁当屋が言うにはその時にケアマネジャーから私が支払いをするとの話があったそう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ある高齢女性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は40代の主婦です。ある高齢の女性について相談です。私の知り合いでもない、家族でもありません。名前も知りませんが、路上で生活しています。いつも最寄り駅でお見かけしていて、気になっていましたが、声を掛けられず月日が経ちました。数年ぶりに駅を利用することになり、最近再び見かけました。 暑い日も寒い日も高齢で痩せていて辛い日々を過ごし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から聞いた話で疑問に思った事があったので質問です。 知人が探偵にパートナーの浮気調査を依頼したようですが、調査内容は依頼主である知人は知らない状態で契約(依頼)したそうです。でも、実際そんな事あるのでしょうか?依頼料で何十万と支払っているみたいなのですが。 【質問1】 仮に、本当に探偵側から調査内容の説明が無いまま契約してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未整備な会社の法務業務について
ベストアンサー【相談の背景】 スタートアップの会社においてバックオフィス担当として業務委託で担当しています。 これまでは代表が経理や総務法務など幅広く対応していたものの、代表の対応が難しい場面もあるため、一部の業務を正社員や業務委託の方に移管しています。 そのように移管する業務のうち、契約書の押印についてお聞きしたいです。 【質問1】 契約書の確認業務につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブスク型コミュニティ運営に伴う法的必要書類について
【相談の背景】 初めまして 私は個人事業主で、サブスク型のコミュニティを運営しております。 この度、きちんと書類等揃えておきたいと考えご相談です。 具体的にどのような書類が必要でしょうか? 書類作成後のリーガルチェックも検討しております。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 サブスク型コミュニティには、具体的にどのような書類が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代金未払いと連絡不能な元請に対する回収方法について相談します
【相談の背景】 2024年の6月末から9月末まで店舗の設計施工の工事をした金額1400万円(税込)でいただく予定でしたが、元請から半分しか支払われてません。(2024年11月18日時点) 元請からオーナーさんからまだ入金されていなので工事代金が支払えないと11月上旬にLINEがあったのですが、オーナーさんは10月上旬に工事代金を元請に全額入金しているとのことでした。 また元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件の人証調べについて
【相談の背景】 ある組織の従業員による不十分な説明により,私が事実誤認し金銭支出をしました。 当該組織を被告に不法行為による損害賠償請求訴訟をしています。 予備的に詐欺取消・原状回復請求をしています。 当該従業員を法廷に呼び出し,尋問したいと思っています。 【質問1】 これは証人尋問ではなく当事者尋問になるのでしょうか。 【質問2】 尋問の当...
- 弁護士回答
- 2
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから