23,683件見つかりました

法律相談一覧

• HP上の会社の経歴を書く問題について

ベストアンサー

以前社長として働いていた会社を辞めました。 会社のお金で数回プライベートでお酒を飲んだという理由です。 今の社長も同じことをしていましたが、会社の資本金を出したのはその人の親なので、その人からクビをきられました。 今他の会社で雇われ社長として働いています。 会社のHPに、経歴の為以前の会社名を書いた所、すぐ消すように、営業妨害だと、脅されていま...

弁護士回答
    3
  • 異動発令後、1ヶ月で取り下げ

【相談の背景】 こんにちは、ご相談させてください。 異動してから、上司2名からパワハラを受け、精神的に苦しくなってきていたところ、上司が私も含む他者にまで怒鳴りちらしました。一番上の上司と事務長に相談しましたが、ダメでした。異動願いを出し、試算を出され異動先の上司て面談してくるよう指示があり、面談。快く承諾してくださり、4月1日付で異動が決まって...

弁護士回答
    1
  • 裁判中、弁護士が怒り出して帰ってしまった

【相談の背景】 はじめての裁判。 第一回期日 相手方弁護士は先に来ていて 席でふんぞり返っておりました。 前を通る際に本日はよろしくお願いいたしますと私が挨拶したのに無視されそっぽを向かれました。(←こんなものでしょうか、、涙) 裁判が始まると、入ってきた裁判官は想像とは全くちがって若い女性の裁判官でした 初日は形式的なやり取りで 「陳述しますか...

弁護士回答
    2
  • 屁理屈への反論方法について

ベストアンサー

「可能性がある」という主張について 50%の可能性と1%の可能性では意味が全然違います。 後者は可能性がほぼ無いわけです。しかしどちらの場合でも 可能性があるという表現が可能になります。 見に覚えがあって50%の可能性ならば主張されても 仕方が無いと思われますが、1%の場合ならば 99%は相手の主張は通らないのですから 相手は屁理屈を主張してい...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪でしょうか?

ベストアンサー

パワーハラスメントであると思いますが、事実ではない「今日は元気がないですね!借金の取り立てに追われているんですか?仮にそうであっても助けられませんけどね!ですとか、バカ!アホは当然の発言でしたが、呆けてるんですか!呆けるにはまだ年齢的に早いですよね!(若年性アルツハイマーや痴ほう症など) これらの私的な範疇の暴言は、職務中に吐かれていたためパワーハラ...

弁護士回答
    3
  • 調停で戦うためにどうしたらいいでしょうか

婚姻費用分担の調停をするのに、弁護士さんに依頼したい者です。2年ほど前に別居、原因は、夫の結婚当初からのモラルハラスメントです。どうにか別居できましたが、別居後も嫌がらせが続き、弁護士さんにお任せしようと決断しました。が、数人の弁護士さんに相談しましたが、弁護士さんによって仰ることや金額も違います。 離婚調停と違って、婚姻費用分担の調停とは、た...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者との離婚条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者(妻)との離婚について、できるだけ好条件でまとめたいです。未成熟子が1人います。 私としては、親権者となって人生やり直したいと思っていました。しかし、夫側の親権獲得が容易ではないこともわかりました。 大好きな子供と離れ離れになるのであれば、簡単に離婚に応じたくありません。条件が悪ければ拒否し続けます。 【質問1】 財産...

弁護士回答
    2
  • 経営者の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は別居前から個人として不動産経営をしていました。 別居後離婚となり、財産分与調停の予定でいます。別居時点での財産分与となると思うのですが、別居中に不動産会社を設立、物件全てを会社名義にしたようなのです。 その場合、財産分与の額はあくまでも別居時点で金額は出ると思うのですが、 相手の物件が個人名から会社名義になってる場合、全額...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の更新または猶予の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に金銭債権を有しています。今般、相手方が死亡し、相続人全員が相続放棄しています。 現在、相手方に相続財産管理人が選任されました。 そこで、私の有する債権の消滅時効の完成を防ぎたいと考えています。 【質問1】 時効の更新や猶予を得るための方法についてご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 仲介不動産会社における不成立となった契約情報の報告義務について

【相談の背景】 先日不動産会社仲介でマンションの賃借契約を進めていたのですが、 審査が通り入居日も決まった後、貸主様が部屋のハウスクリーニングは実施済みのため改めてクリーニングはしないと言ってきました。 内見時部屋はだいぶ汚れており、クリーニング済みとは言い難い写真もあるので問いただしたところ、面倒になりそうだということで賃貸契約をしていただけ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人主債務型コーポレートカードの任意整理

【相談の背景】 会社で発行された個人主債務型のコーポレートカードを使用しており、請求書等の送付、引き落とし口座等は全て個人名義です。そのカードの支払いが難しくなり任意整理を検討しております。 会社へ通知されてしまうようなリスクは避けたいと考えております。 【質問1】 このようなコーポレートカードの任意整理を行った場合、会社に通知が行われてしまう...

弁護士回答
    4
  • 規程があるにもかかわらず、上司が時短勤務を認めてくれません

【相談の背景】 大学の教員として、裁量労働で勤務しています(労使協定あり)。基本的な勤務時間は9時~17時ですが、育児休暇から復職にあたり、時短勤務(規程あり)として、9時30分~16時30分での勤務を希望し、直属の上司(講座教授)に相談しました。その際、時短としても9時から開始の講義には間に合うように出てもらわないと困る、業務量の軽減も難しいと言われ、裁量...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会が715条の範囲外だとすれば、理由はなんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある弁護士の不法行為の被害を受けております。弁護士本人はもとより、入会を認め、指導監督責任のある弁護士会にも責任(715条)があると考えております。 ・弁護士会は弁護士に入会を認め、弁護士は弁護士として活動できる ・弁護士会は弁護士に指導監督をする ・弁護士は弁護士会に会費を収め、弁護士会は収益を得ている この関係は、事実上、使用被用...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判 債務不履行について

ベストアンサー

以前結婚式を実施した際に業者から数々の暴言やひどい対応をされました。 つきましては、簡易裁判所に適切な運営を行わなかったことを理由として債務不履行の提訴したいと考えています。 その際、より先方からの慰謝料を引出したいと考えているのですが、民事訴訟と民事調停どちらの方が望ましいのでしょうか。 大変お手数ですが、ご教示いただけると助かります。

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない請求。

ベストアンサー

父宛に教育資金融資保証基金から残高通知書が届きました。 求償債権残額 元 金 350万 遅延損害金 690万 合 計 1040万 と書かれていました。 最初はイタズラかな?と思ったのですが、父が身体障害者2級である事を知っていて、それが理由で働けず返済ができていないといった内容の事も書かれていました。 しかし父は身に覚えがなく、代...

弁護士回答
    3
  • W不倫を終わりにしたい

30代男性です。不倫を終わりにしたいと考えています。 不倫が原因で私は今、別居状態が1年以上続いています。 私にも、相手の女性(Aさん)にも2人の子どもがいます。 互いに家庭があることは承知でした。 「不倫」ということに抵抗を示していたAさんに対し、「不倫ではなく恋愛」という風に説得し、半ば強引に不倫へ誘ってしまったのは私の方でした。ただ私の中では...

弁護士回答
    5
  • 売掛金の不払い。今後の対応方法について、行うべきこと

売掛金の支払いが取引先から滞っています。 相手先の財務状況が悪化し、取引銀行等に優先的に支払いをしなければならないと、相手先の社長が言っています。なんとか倒産に至る前に代金を回収したいと考えております。 今後、どの様な対応、方法があるのか知りたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 20%近い給与カットされて当方でできる対抗手段

先日会社を退職しました。 理由はいきなりの20%給与カットで会社に不信感が出たからです。 通告された時は頭真っ白ではいと答えてしまいましたが、その後調べて10%を超える額は違法であること、書面でサインしてなくその事を伝えたところ戻すと言ったのに、退職後に振り込まれた給与がカットされてました。 それを伝えたところ通告した月は戻すが、その先は減らすって意...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役が勝手に会社を保証人として借入することを阻止したい

ベストアンサー

今の会社は父親が創業であり、自分は2代目になります。父親はすでに亡くなっており、母親も代表取締役となっていますが、経営にはタッチしていません。会社の株式は父親が100%保有していましたが、母親および兄弟間で相続で揉めており、まだ父親の遺産分割が成立していない状態なので、当社の株主も確定していません。母親と遺産分割のことで険悪になり、母親が勝手に出て行...

弁護士回答
    2
  • 破産手続終結した不動産会社の土地を市道寄付

ベストアンサー

地域の私道を市道認定の申請を進めています。 土地所有者達から市への寄付の同意も得て申請寸前でしたが、 一部に破産した不動産会社所有の公衆道路があることが分かりました。 所有者全員の同意が申請条件ですが、 破産手続も9年前に集結していて同意を得る事が出来ません。 お聞きしたいのは 1 公的な収用は出来ないのか? 2 清算人を選任して寄付の同意を...

弁護士回答
    2
  • 区の財産横領、返済してもらう方法について。

区の財産、一千五百万円を会計係に使い込まれてしました。 念書にて返金の約束を取り付けましたが、現在この会計係は行方不明です。 この場合、如何したらよいのか分からず相談に至りました。 何卒、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 公序良俗に反する契約によって作成された著作物について

ベストアンサー

とある企業が個人に対し2次創作物の作成を依頼したとします。 著作権の利用許諾や譲渡、出版権を設定し企業は利益を得よう とします。 しかしながら、許可なき2次創作物は著作権侵害に当たるので、 その契約は公序良俗に反し、無効となるのでしょうか? 無効であるとするならば、その2次創作物の著作権は移転しな かったということになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定の為、相手の正確な年収を知る術を教えて下さい

ベストアンサー

主人に追い出されて現在別居中です。 こちらに非は無く、様々な嫌がらせも受けています。 婚姻費用の請求をしていますが、相手の正確な年収を確認する術はありますか? こちらは正直に申告しましたが、相手はまだ申告しておらず、今までの経緯を考えると正直な申告が期待できないので心配です。

弁護士回答
    3
  • 位置指定道路の時効取得

30年以上前に分譲された5区画の宅地を親が購入し(他の区画もほぼ同時期に売買済)ました。親の代(昭和58)に接道の位置指定道路の認定を受けていますが、所有権は分譲会社名義です。時効取得で接道している5軒の共有名義にしたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妊婦に対する作業の強要に対する慰謝料請求の可否に関して

<妊婦に対する作業の強要に対する慰謝料請求に関して> 先日、10年住んでいた物件から転居するにあたり、不動産会社との退去時 立会い住戸確認があったのですが、私本人が都合がつかず、やむなく双子を妊娠中(妊娠7ヶ月)の家内に立ち会ってもらったのですが、、 その際に住戸内に現在3歳になる子供用の置き型コルクカーペット20枚ほどが敷きっぱなしになっており、その...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の反社会的勢力排除条項について

ベストアンサー

お世話になります。 不動産取引についての質問があります。 この度新規事業用に不動産を購入予定なのですが、不動産契約書の原案の契約条項に以下の様な「反社会的勢力排除」の為の条項があり、気になっています。 「3 買主は、売主に対し、自ら又は第三者をして本物件を反社会的勢力の事務所その他の活動の拠点に供しないことを確約する。 4 売主は、買主が前項に...

弁護士回答
    2
  • ファミリーホームについての質問

ベストアンサー

私自身、ファミリーホームの養育者=事業者としての資格は取得していません。 しかし、虐待や育児放棄など許しがたい親の言動を許せず、子どもたちを守るために土地と建物を用意することを考えております。 養育者=事業者には認定されない私は、法律の用語では、何というのが一番に適しているでしょうか? ファミリーホームのオーナーでしょうか? ファミリーホーム...

弁護士回答
    1
  • 保育士のアルバイト。違法?

ベストアンサー

私立の保育園に正規職員として働いています。 就業規則に内にアルバイト(副業)に関して何一つ記載がないのですが、園長に確認したところ「みとめない」、「クビ」という言葉が帰って来ました。 そこで、 確認していなく、就業規則にないので黙ってやいていてバレた場合、解雇命令は合法?違法? また、 確認した上で納得いかずにアルバイト(副業)を行い、バレた場...

弁護士回答
    3
  • 地方自治法の請願について

地方自治法第124条に基づく請願は、匿名で行うことは出来るのでしょうか? また、議員の紹介が必要とありますが、請願の内容に乗り気ではない議員に対して、金員を寄付をするなどして紹介してもらう、ということは法律上許されるのでしょうか?     第七節 請願 第百二十四条  普通地方公共団体の議会に請願しようとする者は、議員の紹介により請願書を提出し...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。そして彼を救う方法ないのでしょうか?

付き合っている彼氏のことなんですが、 昨年の春くらいから、仕事がうまくいかず、生活費もない状態になり水商売の私は余裕があったので20万ほど貸しました。そこから家賃やら光熱費やら払えないと死ぬとか言い出したので、払っていく日々が続きました。 自営業の彼が税金やら滞納していた払わないといけないお金が積み重なり、 私にも払えないお金になったのでカードロ...

弁護士回答
    3
  • 雇用促進住宅の管理費について。管理費は何に使われているにでしょうか?

雇用促進住宅に住んでます。 家賃の他に管理費を徴収されてますが月一で草取りや階段や廊下の清掃をしていますしゴミ置き場の管理清掃も持ち回りで行っています。 月一の草取りや清掃の不参加には2000円の罰金が徴収されます。 管理費を徴収している以上管理会社が行うべきではないでしょうか? 年間100万円近い額が管理会社に支払われています。 不参加費も何に使われ...

弁護士回答
    1
  • 飛田新地の法的な扱いについて

飛田新地が違法なものだとすると、今日まで捜査当局に摘発されていないのには何か理由があるのでしょうか? 前回の質問 http://www.bengo4.com/bbs/202873/

弁護士回答
    3
  • 被告不在の民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告不在の民事裁判について 被告は会社経営者ですが逃亡してしまい、居場所不明です。 相手の会社名、登記番号は分かります。 【質問1】 この場合、相手の居場所はつかめるものなのでしょうか? 【質問2】 相手不在での裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 養育費、慰謝料滞納しており強制執行の手続き中でして

【相談の背景】 元旦那が養育費と慰謝料を2ヶ月滞納していて、公正証書を作成しており〇〇万滞納した場合強制執行できると記入して頂き、 その〇〇万滞納した為、 現在強制執行の準備をしてる最中です。 元旦那の住民票が必要ということで 役場に理由を説明して書類頂いたら 実家に戻っており世帯主が元旦那に 変わっていました。 世帯主が元旦那になっていて...

弁護士回答
    9
  • 公正証書での財産開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭貸し借りにて、強制執行可能な条件で相手方と公正証書を結んでおります。 強制執行可能条件として、相手方と連絡がとれない場合には強制執行可能な条件としております。 現在支払いはされてますが、相手と連絡がとれず、相手が条件不履行になっておりますので、財産開示請求を考えております。 また私としては相手と話をする機会を設けたいと考えて...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議で揉める元資産家の母の会社、長女と婿が不動産を勝手に売買し報酬もなし。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。斎藤と申します。 家族構成は母、父、長女、長女の婿、次女(私)、三女になります。 長女は婿をとり、母と父と暮らしておりました。 次女(私)、三女は結婚し家を出ております。 先日 元資産家の母が89歳で亡くなったのですが、遺産分割協議が揉めており弁護士先生に依頼を検討しています。 こういう場所に相談するのは初めてなので不慣...

弁護士回答
    5
  • 古物商の許可申請について

【相談の背景】 お忙しいなか私の相談を拝見して頂きありがとうございます。 事業を興すにあたり古物商の許可が必要になりました。ただいま私は森林窃盗の罪で罰金刑が課せられています。 【質問1】 このような場合5年以上待たなければ許可は下りないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 写真の著作権と使用料について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人Aと、スタジオ代と、ヘアメイク、カメラマンBへの報酬を半額ずつ出資して、お互いのプロフィール写真と、スタジオにあるピアノの写真を撮影しました。 プロフィール写真はそれぞれ個人利用、ピアノの写真は共催するコンサートの宣伝(フライヤデザイン、ウェブデザイン)で利用する目的でした。 しかし、私への相談もなく、Aがピアノの写真を別の個...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報保護法について。 個人情報を漏洩した場合、 基本的には刑事罰がなく、民事での損害賠償のみの場合がほとんどだそうですが、そこで質問です。 【質問1】 漏洩しただけでは刑事罰はなく、 ・保護委員会からの報告命令を無視した ・保護委員会からの報告命令に対して虚偽の報告をした ・不正な利益を得る目的で漏洩させた 【質問2】 ・...

弁護士回答
    9
  • 著作権の引用の「改変しない」についての解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 ライティング投稿で、引用画像を求められました。 その画像を引用して、圧縮するように言われました。 これは、「著作権の引用」の一つである「改変」にあたるのでしょうか? また画像の「縮小」は「改変」にあたるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。 【質問1】 著作権の引用の「改変しない」についての画像の縮小や圧縮は「改変」に...

弁護士回答
    4
  • 警察も脱税事件を捜査可能なのでしょうか?

⑴警察も脱税を捜査可能でしょうか? ⑵警察で脱税を捜査している部署は何課なのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • マンション管理組合の個人情報取り扱いについて

マンション管理組合理事会について。 ペット飼育不可のマンションに住んでおりますが、実家の母の具合が悪くなり、小型犬を預かり 飼育しておりました。 それが管理規約違反として、マンション管理組合の理事会の審議にかけられることになり、証拠と して、エントランスの監視カメラに写った、犬を連れた私の全身写真・部屋番号・氏名が明記された A4の資料が理事全員...

弁護士回答
    3
  • マンション管理費滞納者が金融機関から仮差押えを受けていて、管理組合が競売する方法はありますか

私の住んでいるマンションで管理費滞納者がいて、管理組合は裁判をやってマンションを競売にかけたいそうです。 しかし、金融機関から仮差押というものをされていて10年以上放置されていて、金融機関は取り立てもしないけど、仮差押を取り下げてもくれなくて、裁判をやっても競売ができないそうです。 管理組合としては何かできることはないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュースポータルサイト記事をキャプチャーして引用掲載した場合の問題点について!!

ベストアンサー

ニュースサイトの記事引用の許容範囲についてお尋ねしたいです。 テーマを投稿して議論するBBSやQ&Aサイトでお題を提供する際に、 ポータルサイトやニュースサイトのニュースを元に投稿することがあります。 ニュースがしばらくすると削除されてしまうので、 ニュースのURLの他にページをキャプチャーした画像を添付して投稿して質問した場合、 この行為は問題...

弁護士回答
    1
  • 職場の顧問弁護士の中立性について

大学教員です。 私1人、10年前の現職赴任時に、前職での准教授→講師に降格させられ(理由は告げられていない。准教授要件は満たしている)、人事係も異例な降格人事に「この方は本当に納得しているのか?大学を絶対訴えないか?」と何度も、私の採用責任者を通して電話してきました。 上が詰まっている等、大学の事情によるワンクッション降格人事だろうと思い、1~2年...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について教えてください

ベストアンサー

教えてください 公正証書を作成するのに、必ず、連帯保証人は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 会社倒産による自己破産前にできることはありますか?

ベストアンサー

経営する会社の民事再生計画の過程で根抵当に入っていた自宅を売却することになりました。 また会社の連帯保証人として、自宅以外の財産も返済に充てることになると会社の弁護士から言われております。 再生計画は難航しており、最悪倒産の可能性があります。 このような事態を招いたことに責任を感じ、全て失うことを覚悟していますが、 今後の住居や生活のために、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の後 相続財産管理人について

ベストアンサー

私は一人っ子です。両親とも亡くなったとき、お金がないので、相続放棄をしたいと思います。でもその後、相続財産管理人になる必要があるそうですね。相続財産管理人とはなんですか?それすら放棄するにはいくらかかかるそうですが、生活保護を私がうけていてそれも払えない場合どうしたら保護をうけたまま払えますか? ちなみに両親ともの家は賃貸です。

弁護士回答
    4
  • 債権者が死んだ時の返済の行方

ベストアンサー

借金をしていた相手が亡くなりました。 この方へ借りたお金で購入した商品が手違いで別の方へ渡ってしまい、実際には購入ができませんでした。 そのため、取引先から返金を受けた状態でいます。 借金を清算するためにご家族へ連絡をしたところ、自分たちはすでに放棄をしていて受け取る立場にないと言われました。 また、少なくない金額でしたのでご家族からはなぜ放棄...

弁護士回答
    7
  • 団信下りても相続放棄できるか

ベストアンサー

父が死亡、マンションが団信の結果待ちです。 団信が下りなければ相続放棄するつもりでしたが、ある事情で下りても相続放棄しようと思います それは可能ですか? 結果、その後の銀行との手続きに違いはありますか

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから