法律相談一覧
-
ジムでの怪我で誰に請求できますでしょうか。
ベストアンサー母がスポーツジムのトイレから廊下に出ようとしたところおばさんが内向きに開くドアで外から勢いよくドアを押したため母の顔の右目付近に強くあたりました。 その後母は病院に行き治療を受けました。頭がふらふらし右目付近は青く腫れ上がりました。 相手のおばさんとジムに治療費、慰謝料を請求できますでしょうか。ジムだけが生き甲斐の母がかわいそうで。 先生方、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立ててるんですが奨学金の保証人に知られないためにはどうすればいいか?
自己破産を申し立ててるんですが、 奨学金を借りてて親や祖父母が保証人に なってるんですが、どうしても 親や祖父母が悲しむので言いたくないんです。 この場合、知られないために何か 方法はありませんか? 破産取り消ししかないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所とのやり取り、準金銭消費貸借契約書の作成はアルバイトではNGなのでしょうか?
ベストアンサー元社員の人に、アルバイトで、 サービス料金未払いの方に対する業務として ・簡易裁判所とのやり取り ・準金銭消費貸借の契約書作成(決まった書式に住所や名前・金額などを記載) をお願いしています。 単純に事務のアルバイトとして考えていたのですが、 突然、その方が、「社員ではなく、アルバイトだから 弁護士法の第72条 弁護士でない者が「法律事務」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人工中絶手術の成立要件
婚約者(彼女)との間に子どもを授かりました。 来年2月が予定日です。 お互い成人しています。 母体保護法には人工中絶手術をする場合、配偶者(彼氏)の同意が無ければ人工中絶手術が出来ないと記されています。配偶者が居ない場合は女性側でも中絶が出来ると医者から言われました。 例えば私が胎児認知したら配偶者同等と見なされ人工中絶手術が不可と成立しますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の保護の適用範囲
個人情報保護法は個人にも適用されますか? 支払いをしてくれない会社からの売掛金回収に困っています。 その会社はすでに事務所は閉鎖されているので、代表者の自宅を第三者から聞いて訪問しました。(その自宅住所は登記簿にも載っています。) 支払いの話し合いをする前に、前提として自宅住所を教えた人を教えないと、話し合いをしませんの一点張り。こちらは、教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「あっせん」に参加しなくても不利にならないというのは本当ですか?
先日の相談の続きになります。 <先日の相談内容> 現在、小さなシステムエンジニアリングの会社をやっていますが、既に退職したアルバイト従業員から、言われもないパワハラによる慰謝料請求をされて対処に困っています。 主に会社の事務処理のために1年ほど前からアルバイト従業員を雇っていましたが、そのアルバイト従業員から1か月ほど前に一身上の都合により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁行為に該当しますか?
先日某会社のクーリングオフについての説明会が開催されました。 説明会の1ヶ月以上前から解約の申込をしましたが、会社側の担当者から「責任者であります代表取締役からの説明及び質疑応答の場を設けました。詳細は説明会で確認してください。」と引き延ばされ、待ちに待った説明会を迎えました。 しかし会社側は代表取締役の他に弁護士ではない部外者1名を同行させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を雇いたいのですが・・・
ベストアンサー交通事故に遇いムチ打ちで病院と接骨院に通っています、MRIには異常は無いのですが、頭痛、耳鳴り、痺れがあります、医者はしびれは半年から1年残るかもと言っていました、8対2で被害者です、今現在2ヶ月です 特約があるので、弁護士を雇いたいと思うのですが、私は徳島の美馬市に住んでいるのですが、弁護士の選び方の正解というのはあるのでしょうか?人は話しやすさが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業間の契約書の内容と法律。どちらが優先されるか?
企業間の契約書の内容と法律。どちらが優先されるか? お世話に成ります。 私の知り合いに小さなネット関連事業を手がけている会社の社長さん(A社とします)がいます。 その会社があるレンタルサーバ会社(B社とします)と契約を結んでサーバの保守点検契約をしたそうです。 しかし、その契約先が注意を怠り、サーバのデータをすべて消失させてしまったそうです。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入時の媒介手数料について
ベストアンサー一戸建ての購入を検討していますが、見積もりの中に媒介手数料なる項目がありますが支払う必要はあるのでしょうか? 不動産屋と売主が同じビルに在籍していて、名前も同一名称が含まれているため、部門が違うだけで、同じ会社の様に思われるのですが、正当な請求なのでしょうか? 不動産屋からは、法律で定められた額(売買価格の3%+6万)なので、削る事は出来ないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
ネットの開示請求
こちらのサイトでも、弁護士事務所のHPでも、ネットに強い弁護士さんやネット案件の提案をされている弁護士さんがかなり多く出てきます。 その中で多いのが、誹謗中傷や個人情報がネット上に書かれた場合の削除申請、相手のIP開示とプロバイダへの開示、その後の民事訴訟…といった案件です。 「開示できます」と回答されているのはよく見るのですが、中で「薦めないことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産のことで
保険金詐欺で捕まってしまい会社の倒産と個人の自己破産をしないといけなくなりました 負債額は会社が4000万前後で個人は300万ぐらいです だいたい会社と個人ていくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の続きですが
僕が支払い怠ったら、娘に督促状が行くんですか?婚姻して家を出てるんですけど婚姻先に行くんですか?婚姻先に督促状行った方が良いんですけどね。引き落としは僕名義の口座から引き落としされてるんです。機関に問合せと言ってもどの機関になりますか?機関さえ解らないんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人確認無しで契約
私は数年前に母の成年後見人になりました。母の預金通帳を見ると昭和42年築の昔で言う貸家を物置代わりに使用していた貸家に火災保険がかけられていました。契約相手方は農協で農協に以下の苦情を言いました。 ①契約当時母は認知症、うつ病(診断書あり) ②契約当時母は要介護度4 ③築40年以上経っている物置に火災保険などかけるわけがない。 以上の苦情をある農協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者とは。第三者とは、借主本人と仲介会社以外ですか?
↓不動産の個人情報管理について。 また、個人情報の第三者提供 (物件の広告なども含まれる) の停止を要求すること (オプトアウト) もできます。個人情報を提供した相手方とは違うところから、急にダイレクトメールや電話による営業が増えたりすれば、早急にオプトアウトの依頼を検討すべきでしょう。 第三者とは、借主本人と仲介会社以外ですか? それとも、借主本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表と差押さえ
ベストアンサー友人から聞かれております。 (友人は妻から離婚を言われており、まだ離婚してません。子供が一人います) 友人は自営業と聞いてましたが、雇われの取締役で報酬は別の会社の社長から友人本人名義の口座に振り込まれています。今後手渡しに変更予定です(本人名義の口座には一銭もないようです)。 この場合、①養育費算定表では「自営」に該当するのでしょうか②養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
自営業をしている親が私の名前で子会社を
ベストアンサー自営業をしている親が私の名前で子会社をつくったのですが、名義の変更等は可能でしょうか? 名前を貸すにあたって当時は会話での確認だったので書面等の契約はしてませんでした。(まだ、私が若かったという事も・・・) 現在、親の方でしっかりと税金を納めていますが、息子(兄)が跡取りとして家業を手伝っております。 親の考えとしては『家族だから助けるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮でのいじめについて
高校1年生の娘ですが、最近寮の同室の先輩から、執拗に物を盗んでいるといわれており、悩んでおります。 寮の部屋のメンバーは、1年生、2年生、3年生の三人で構成されており、2年生と3年生が組んでいるもよう。 以前、寮の机の引き出しに財布をいれっぱなしにしていたところ、他の部屋の人(上級生)が遊びにきていて、堂々とお金を抜かれたことがあり、 そのときは娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報とは。プライバシー侵害にはならないのですか?
個人情報に関して、質問です。 支払いを滞った時に来る、督促状に先方の社名の記載がありますが、家族間でも個人情報は厳しいはずなのに、督促状に関して社名を入れて送ってくるというのは、個人情報に当たらないのですか?社名が封筒に記載しているがゆえに、家族に知られたくない事も知られてしまう、又は家族が推測出来る事と言うのは、個人情報と言えるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵貯の相続について
郵貯定額貯金について、満期後20年を超えたら国庫に納付されるのでそれまでに引き出す必要がありますが、満期を待たずして親が亡くなりました。そして満期になっていたことに気づき、子供達兄弟だけで相続することになりました。しかし、その為には兄弟全員の署名捺印が必要です。そこで一人でも署名捺印を拒否した場合、当然相続されるはずの定額貯金が国庫に入ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談所?
カテゴリー違いであればすいません。 弁護士資格を持たない人間が[○○相談所]というものを立ち上げるとします。 仮に、その○○相談所で、離婚等の【相談】を受けて相談料金を頂く事は、法律違反ですか? よろず相談的施設で、別に法律相談所と名乗らず、法律に関するアドバイスというより【何でも相談窓口】という感じです。 これがダメなら、占い師等の人生相談な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両詐欺について。個人は認められないが、会社なら認められてしまうとゆうことなのでしょうか?
以前に質問させていただきました者ですが、業者オークションに車両を出品し落札され、車両と必要書類の全てを業者に引き渡しました。 約束の入金日に入金なかった為、その業者に問い合せたところ、その引き取りに来た人物は他の中古車会社の人間で、車両一台落札ごとに一万円を受け取るとゆう業務委託の話を持ちかけられ、その話に乗ったが落札はその人間が勝手に行なった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の仕方
単なる口喧嘩で妻子が妻の実家に行ってしまいました。すぐに調停申し立てられましたが、当然私は離婚の意志はなく面会交流も調書できまし。しかし毎回ファミレスでしか面会に応じずなおすぐ一方的に帰ろうとするのでまだ帰らないでと持ちかけると、妻の親が出てきてなぜか110番通報されました。 今後私はどうやって子供に面会すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書と連帯保証人。またそれは可能でしょうか?
主人は歯科医院で雇われ院長をしています。この医院自体は別の業種が営むもので開業にあたって借り入れも含め主人の名前が必要だったみたいです。契約は3年ということで近づいてきていますが、雇用契約書をかわしていないそうです。主人が言うには雇用も連帯保証も3年間というのですが、私が思うに借り入れについて3年で銀行が承諾するとは思えません。引き継ぎの人について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁行為になるか
ベストアンサー友人が賃貸マンションから急に越すことになった。敷金について管理の会社との交渉を頼まれました。無事に話が終わり敷金の清算が出来ました。友人がお礼だと言って2万円をくれました。これは弁護士法に違反しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
少額管財
ベストアンサー最近では少額管財という破産の種類があるとしりました。 父が経営する会社は資産がほとんどない状態ですが、具体的にこの制度を利用できる条件とはどのような状態ならよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用人兼務役員について
【相談の背景】 立場としては、使用人兼務役員の取締役です。(平取締役) 借り入れは、代表取締役保証人で銀行から借り入れしてるだけのようです。 今後も銀行以外から上記条件以外の借り入れなく、会社倒産した場合、使用人兼務役員での立場としての責任は、あるのでしょうか。 現在は、ゆるやかな右肩下がりが続いております。取締役として席をおいていたときに、最悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローンによる任意売却について。
ベストアンサー父が飲食店を経営しており、銀行に2800万円の借り入れがあります。 建物は、店舗兼住宅で、すべて銀行の担保になっています。 自己破産するにも、店と家は手放したくないので任意売却を検討してみましたが、 不動産会社に査定して頂いたところ、建物は築30年で、おまけに震災の影響で建物は全壊判定が出ており、 店舗と住宅が一緒の物件はまず売れないとのこと。値段を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
古い仮差押と抵当権の抹消手続について
【相談の背景】 相続した不動産に50年程前の仮差押や抵当権の登記がなされている。 仮差押、抵当権ともに債権者は会社で、現在両社とも既に解散している。1社は、合資会社で20年前に総社員の同意により解散、1社は有限会社で同じく20年程前に破産宣告、費用不足による破産廃止決定確定により登記簿が閉鎖されている。 【質問1】 仮差押や抵当権を抹消するには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
著作権法における海賊版ソフトの個人使用
ベストアンサー【相談の背景】 某オークションサイトでソフトを購入しました。その説明には個人使用で使って下さいと書かれていた為、個人で使用していました。 それをうっかり社用パソコンへインストールして使ってしまった為、会社に著作権侵害の賠償請求の通知が来て初めて海賊版だったと知りました。 【質問1】 この場合、会社のパソコン分はお支払いをするつもりですが、個人で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カスタマーセンターのスタッフとの電話を録音しても良いでしょうか?
ある外資系配送会社のカスタマーセンターのスタッフとの電話を録音しても良いでしょうか? ある外資系の配送会社と契約していますが、とても嫌なスタッフがいました。 外資系ということなのか日本郵便のように荷物の配達がものによっては厳しくカスタマーセンターと電話することがたまにあります。 その中で1人、初めてこんな対応された。。。というスタッフがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公認会計士、登録時における欠格理由
ベストアンサー20代女性です。 飲酒運転の事故により執行猶予2年を言い渡されました。公認会計士を目指している最中で、最短で合格した場合でも、登録時に執行猶予は終了しています。しかし、このような罪状の場合、士業の登録において、登録を拒否される可能性はあるのでしょうか? 受験して合格しても登録はできないということはありうるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材紹介会社とのトラブルについてどうすればいいでしょうか?
人材紹介会社の対応について。 紹介会社を通じてある企業様より内定を頂きました。 紹介会社の担当者が私の携帯に連絡をされていたのですが・・・ 私は入院中の両親の看病のため、遠方の実家に帰省し、そのまま実家に携帯を忘れてしまい、電話対応できませんでした。 私の両親ともに入院をしているため、携帯を郵送してくれる人もおらず、また私自身が仕事で出張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求められた約款の裁判管轄が遠方だった場合
結婚相談所で約款の同意を求められましたが、サービスを受ける場所-東京都からかなりはなれた裁判管轄-福井県でした。問題がおきた場合に、約款に同意していても東京都の裁判所に提訴することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定商取引法に基づく表記
「特定商取引法に基づく表記」に関して質問をさせて頂きます。インターネットのホームページでクレジットカード決済を導入する場合、特定商取引法が関係してくるかと思います。この取引を導入する際、ウェブサイトに表記をしなかったり、責任者の名前や住所を表記をしなかった場合に何か罰則があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭に敷き詰めるために海岸の砂を大量に持って帰る行為について
庭などに敷き詰めるために海岸の砂を大量に持って帰る行為は、窃盗罪として摘発されうるほどの行為なのでしょうか? (窃盗) 第二百三十五条 他人の財物を窃取した者は、窃盗の罪とし、十年以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する。
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引相手について、税金などの滞納の有無、破産手続き開始の有無などを確認したい。調査方法はありますか?
商売上の取引相手が、租税公課の滞納(または健康保険料、介護保険料、厚生年金保険料、雇用保険料、労災保険料など) の滞納をしているか否かを調べたいのですが、一般の人でもできる調査方法はありますか? そのほか、仮差押、差押、競売、破産、民事再生法手続開始、会社更生法手続開始、会社整理開始、特別清算開始の申し立てを しているか否かを、一般の人でも調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの騒音。主には床を叩く?
初めて質問致します。よろしくお願いします。 賃貸マンションに住んで4年になりますが、去年頃から上の階の住人の生活音の域を超えた騒音に悩まされています。 主には床を叩く?音、走り回る音、壁を叩く音などです。 単身用のマンションですが、去年からポストに2つの名札が貼られており、男女で住んでいるようです。 先月、あまりにもひどい騒音があった際、他の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い。どのように手続きを進めればよろしいでしょうか?
ハローワークの斡旋で就職したのですが、毎月10日払いの給料が二ヶ月目から滞りずっと支払われません。 あちこちからの取り立てやリースの支払催促などを見る限り、そもそも会社として支払う能力があるようにも思えません。 社長も逃げ回っていて連絡が取れません。 給料未払い分と通勤費と立替えている雑費の催促及び 会社都合による退職で離職票が欲しいのですが、手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納税金の執行停止について
昨年末に父親がなくなりましたが、滞納税金がありました。 約4年前に自己破産し、自宅を売却した時に税金の返済に充てられたのか不明です。 また、約3年前からには、生活保護を受給してました。 そこで、質問です。 自己破産しても滞納税金は免責にならないと思いますが 不動産の売却分が、税金返済に優先して支払われるものでしょうか? それとも、生活保護を受給して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士様はマイナンバー事件の冤罪で逮捕された時に弁護をされますか。それとも見捨てますか?
ベストアンサー弁護士様はマイナンバーに関して冤罪であった場合は弁護しますか?それとも見捨てる。 ①間違って両親が赤ん坊のマイナンバーを使用したときに(母親・父親)現行犯逮捕されます。 ②未成年で高校生が父親のマイナンバーを間違って使用した場合は現行犯逮捕されます。 ③会社員の男性が誤って母親のマイナンバーを使用したときに現行犯逮捕されます、。 番号法 第九章 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通じた消費者金融の借金を分割返済交渉することは可能か?
【相談の背景】 消費者金融の借金を滞納しており、カードローンとリボ払いそれぞれ100万円ほどの一括返済の通知が来ました。自分が悪いことは重々承知ですが、一括では払えないため分割で払えないかと思っております、個人の交渉では分割の交渉ができなかったので、弁護士を挟んだ場合は交渉させていただけるのか確認したいです。 【質問1】 個人では無理だったが弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意団体の解散時の残預金の精算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 民間40社が集まって 年会費3万円づつ出し合って 商売の勉強会の任意団体を 20年間運営されてきました。 会費が残高100万円残金が あまった状態で 解散することになったのですが 【質問1】 解散時の残余金の精算方法は 規約にないのですが どのようにすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与及び慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与及び慰謝料についての質問です. 結婚後30年間,現在に至るまで,二人で自営業を営んでいた夫婦がいます. 夫は70歳,妻は65歳です. 現時点における会社の資産価値は500万円(債務なし)であり,夫婦共通の資産は200万円(債務なし)です. 夫婦所有の不動産などはありません. 先日,夫が親の遺産を1億円相続しました. その後,夫...
- 弁護士回答
- 3
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから