法律相談一覧
-
働いていた時の給料の未払いは会社が倒産するともらえ無いのでしょうか。
ベストアンサー私は2015年1月に会社を退職しました。2014年8月から2015年1月まで給料が支払われませんでした。支払われなかった給料をもらいたいのですがどうすればいいのでしょうか。 その会社は株式会社でしたが社長は1人で従業員も私1人でした。私は登記上は取締役になっていて、ただ株は社長が全て持っていました。 社長は役員だから売り上げが無いと給料は払えないと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オリジナルiphoneケースの版権・著作権について
ベストアンサー当方はお客様から画像を頂き、iPhoneケースに印刷して販売するというオリジナルiphoneケースの作成販売を行っております。 「画像はお客様が著作権を所有している物に限る。」「著作権などの問題による賠償は一切負わない。」と注意書きをしているのですが、やはり版権物・アニメ・有名ブランドロゴなどの印刷依頼が来ます。 もしこれらを印刷した場合、当方は罪に問われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約した家賃より多く引き落としがあります
5年程前に家賃85000円、近隣駐車場10000円で借りることとなりました。その時は、私の事情で家賃を80000円、駐車場を15000円で契約書を交わしました。その後1年程して駐車場を管理会社の都合で解約させられました。(マンション建設の為)その際、駐車場がなくなった分として家賃を85000円に戻すという通達もなく、また契約書を再度作成することなく家賃分として、85000円引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の期間
ベストアンサーお世話になります。 丸4年前に自己破産が決定しました。 理由はどうあれ自分の責任なのですが、社会的に不都合が多々あります。 10年間はローンも組めずパスポートも作れないと聞いています。やはり、法律上は10年間このような生活が続くのでしょうか? 教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドバイのダイヤモンド投資でポンジスキームの疑い
【相談の背景】 【相談内容】母がダイヤモンド投資への詐欺被害に遭っている可能性があります。ポンジスキームではないかと疑っており、対応方法についてご相談したいです。 【状況の詳細】 母が「ダイヤモンドに投資することで高配当が得られる」という触れ込みの投資案件に参加しています。事業者はドバイを拠点としており、母は実際にドバイまで渡航して現地の事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の親族が勤めてる会社に在籍してるか。
ベストアンサー【相談の背景】 実家が空き家で崩壊が起きてて、処分したいが兄が音信不通。 戸籍の附票で勤務している会社は分かった なお、兄とは関係は悪いので極力関わりたくない。 【質問1】 古い情報なので現在も所属してるか確認する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行による給与差押について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停中ですが相手に未払いがあるため、債権名義が取れ次第、強制執行予定です。相手方は借金と会社から前借りしていて婚姻費用の支払いが困難と主張しています。 【質問1】 婚姻費用の未払い分を強制執行予定です。夫が会社から前借りをして給与から前借り分を引かれてるようです。こちらが差し押さえる金額は前借りによって影響されますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有者不在時の非上場株式会社の所有者は誰になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 非上場株式の会社で、株主の1人が半年前に亡くなられました。その株主の相続人が相続放棄の意向のため、所有者が宙に浮いた状態で、このまま行くと国庫帰属になりそうです。 【質問1】 宙に浮いた状態時の所有者は誰になりますか? 【質問2】 国庫に帰属したら、株式を当該会社が買取できますか? 【質問3】 宙に浮いた状態の期間中に配当を支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「暴走する管理組合長に対処する方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 自宅マンションの管理組合長が暴走しており、電気代節約と称して勝手に廊下の電球を外して持ち帰る、組合長が提案した改善案に賛成しない世帯にピンポンダッシュをするなど、現時点では大きな犯罪ではないが今後大きな犯罪を犯すのではないかと一部の世帯が警戒しています。管理会社にも相談しているのですが、管理人を怒鳴り散らし威圧して話にならないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社から給料を取り戻す方法について相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 個人契約の雇用でリモート的なお仕事 (例えばコンサルのような)を請け負って居ましたが半年近くお給料が振り込まれてなくて、その間契約会社とは連絡も取れない状況でした。 その後、その会社が倒産した通知を受けて初めて倒産と解雇を知りました。 その会社に貸付もしていたので 債権がある人には弁護士さんから連絡が行ったのですが、その弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション理事長を訴えた場合の裁判途中での理事長交代について
【相談の背景】 マンションの理事会とトラブルがあり、理事長を訴えようと思っています。 【質問1】 裁判する場合、訴えてから裁判が終わるまでに少なくとも数か月はかかるということを聞きますが、裁判の途中で理事長が変わった場合、裁判は打ち切りになるのでしょうか。どういう形で進むのか教えてください。 【質問2】 また裁判が途中で終わった場合、理事長と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
F1ビザでアメリカ人と会社を創業するにあたって、注意点をご教示ください。
【相談の背景】 F1ビザでアメリカの大学に留学しているもの(日本国籍)です。アメリカ人の友人から会社の共同創業者にならないかとオファーを受けました。登記はアメリカで行っています。私はあと半年ほどでアメリカの大学を卒業(F1ビザは失効します)、日本に帰国した後、ヨーロッパに学生ビザで渡航予定です。 【質問1】 この場合、(a) そもそもF1ビザで共同創業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について
【相談の背景】 辞任届を郵送(4月)してまだ退任登記をしてもらえなく、今弁護士のかたにお願いして裁判をしている最中なのですが、その間に訴状がきました。被告として訴えられております。内容をみると当たり前ですが全く知りません。弁護士費用もいままでで色々加算されており支払いも簡単ではありません。口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がはいってました。正直、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画の引用とNGの境目とは。業界が喜ぶ内容なら著作権は許されるのか。著作者が複数の場合はどうなるのか
【相談の背景】 映画の著作権、引用について質問です。YouTubeにて、有名俳優の半生を紹介するチャンネルがあります そのチャンネルでは、俳優が過去に出演したCMや映画のワンシーン、俳優の私生活映像が使われております 俳優や映画の良さを魅力的に伝える事が目的の様で、台本や編集はオリジナルです。しかし、映像素材の9割が映画や俳優の動画です 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの管理組合理事長対する訴訟追行権の付与について
【相談の背景】 私の住んでいるマンションで水漏れが発生しました。5階の住居から4階の住居への水漏れでしたが、調査の結果5階の漏水箇所は判明せず、屋上の避雷針ボックスの蓋のネジが外れ大きく開いていた事もあり、 5階の住人は避雷針ボックスからの雨水が原因と言い、管理組合は漏水箇所は見つかっていないが5階の浴室の更衣室の下に防水層がなかった事が原因だと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の遺産を遊行で使い込んだ後見人弁護士事件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 当方、母親の遺産を、裁判所が選出した後見人弁護士にキャバクラなど 遊行でお金を使い込まれた事件の長女です。 当方まだ被害届を出してないのですが、 この逮捕された弁護士は、私の母親の遺産以外にも他の方の管理金も使い込み、 事件の裁判は現状2回終わっている事は知りました。 今後の対応を進めていきたいので、 被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コラージュ作品に使われる絵や写真の著作権について
【相談の背景】 今年秋にイベントを予定しており、アメリカのアーティスト作品をポスターやウェブサイトのビジュアルとして起用することになりました。 起用した作品はコラージュの手法を用いたアートなのですが、社外のスタッフから、アートを作る際に使われた絵や写真の著作権について問題ないのか?という質問がありました。 アーティストに確認したところ、下記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書に記載する原告とは、原告本人以外にも従業員や代理人を広く含めてよいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の不良施工について、約1年間相手方弁護士と交渉していましたが、先日、債務不存在確認の訴状が届きました。 原告は相手方の会社の社長ですが、実際これまでに私と対応したのは、原告の会社の担当者A、Bと原告の(訴訟)代理人弁護士Cです。 本人訴訟で対応していく予定です。答弁書を作成にあたってご質問します。 【質問1】 答弁書にはAやBやCの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
寺終い後の寺の遺産相続権について。
ベストアンサー【相談の背景】 集落内にあるお寺の住職が2月に亡くなり、10年弱同寺で補佐してきた僧侶が新住職になりました。ところが先日新住職から「お寺が檀家を持たない寺で護持会が無いこと、かつ自身の持病の悪治を理由に寺終いをしたい」と提案がありました。合わせて後々集落に迷惑を掛けないために寺の建物を撤去して更地にする、撤去費用はお寺の資金で負担する、とのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済の債権譲渡通知書の有効性について
【相談の背景】 クレジットカードの返済を長期間放置しており、今日債権譲渡通知書が届きました。封書は譲受人、中身の文書は譲渡人で、普通郵便で届きました。 【質問1】 この場合、封書は譲受人の封書で、中身は確かに譲渡人が譲受人に通知する旨ではありましたが、内容証明でもなく、普通郵便で届いて、この、債権譲渡通知書は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促で家賃請求訴訟をすることの問題
月額3万円で戸建て住宅(築70年以上)を7年間賃貸してきた大家です。 滞納を理由に契約解除通告をしたところ、1年たってから鍵を返還してきました。 家賃滞納額は通算63万円になります。 契約書及び銀行振り込み記録が証拠ですので滞納額の立証は容易と思います。 相手の言い分は、雨漏りの修理をしてくれなかったので滞納したといってます。 雨漏りは賃貸開始時点で存...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産が出来るかどうか
自己破産について 自営業の夫が取引先から2年間入金されず、その間に個人で借り入れし繋いできましたが、返済出来なくなりました。 そのお金が入金されれば完済可能ですが、2年間も約束を破られ続け、現実的に考えてもう入金される事はないと思います。 現時点で完全に生活が破綻しており自己破産をしたいと考えているのですが、万が一自己破産を申立てた後にお金が入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚財産分与に関して
主人と離婚をしようと考えております。 主人(60代)は自営業をしており、 私(50代)も名前だけは主人の会社の役員となっております。 会社名義で不動産が三軒、車が一台あり、 私個人名義で自宅があります。 年金はまだ受け取っていません。 離婚の場合は主人の会社から私の名前を抜きます。 この場合、財産分与として認められる物はどれになるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの総会決議を取り消すためには?
ベストアンサーマンションの管理組合についてのトラブルです。 ご経験のある方やご知見のある先生方に、大至急教えて頂きたく、UPさせて頂きます 先日、当方の住むマンションの管理組合の定期総会がありました。そこで議案として挙げられたのが、修繕積立金の約半分を取り崩した大規模工事2件でした。 そもそもの発端は、ある住人の方(建築当初から入居)が輪番制で理事長になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権についてお聞きしたいです
初めまして、おはようございます。 著作権についてお聞きしたいです。 ネットで拾った画像(恐らく公式画像)でネタ画像を作っています。(このキャラが「△△してみら〜」という事を拾った画像に書いています)それをTwitterに上げていますが、著作権に引っかかってしまいますよね?そこで考えたのですが、自分の持ってるキャラグッズの写真を撮って、その写真に文章を書いてTwit...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬害について教えてください
私はH27年頃、フラジールという薬の服用で後遺症が残りました クローン病の治療で服用していました 神経がやられる薬だったそうで、医師も把握していなかったようです 脳梗塞のような症状になり、結果として、手足の後遺症が残りました 足の感覚は、ほとんどなかく、歩けるのですが、ふらついて、ときおりバランスをくずすよきがあり たおれそうになります 病院は責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予・派遣元責任者について
ベストアンサー執行猶予中には派遣元責任者として業務にあたれないのでしょうか? 私が勤務する会社は人材派遣会社です。その派遣会社で派遣元責任者として選任され厚生労働省に派遣免許の更新をする予定でした。 しかし私は平成26年1月に刑事事件で執行猶予4年がつく判決が出ています。 私は執行猶予4年があける平成30年2月になっても派遣元責任者として選任されることはないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人での削除依頼が通らなかった場合でも、弁護士の先生なら削除できるのですか?
ベストアンサーご相談申し上げます。 SNSにて、事実無根の誹謗中傷を受けています。かなりひどいです。私の信用が著しく損なわれています。相手は誹謗中傷するためにだけアカウントをとって、私の実名、写真入りのメッセージをアップしております。自分の写真や名前も出していますが、現在は名前を変えて他のSNSのアカウントをとっています。 SNSの運営会社に何度か削除依頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年以上前の借り入れの消滅時効について
お世話になります。 昨日、都内のとある弁護士事務所より「債権回収受託の通知」というハガキが届きました。 見てみると、約20年ほど前に某銀行より10万借り入れたお金の件との事でした。 昨日まで何のアクションもなかったため、大変申し訳ないと思いますがすっかりと忘れておりました。 こちらに関しまして、調べましたところ「消滅時効が成立している」と思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人気キャラクターグッズの販売について
ベストアンサー人気キャラクターグッズの販売について ①著作権・商標権・意匠権の登録がないものは、キャラクターの創作元の許可なくてもキャラクターグッズ仕入れて売って良いでしょうか。違反に当たらないでしょうか。 ・著作権検索したが、出てこない ・商標登録検索したが、出てこない ・意匠権登録を検索したが、出てこない ものでした。 文化省の著作権検索ページなどを使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意団体の会計帳簿を会員に公開してほしい
ベストアンサー伝統芸能の任意団体に所属しています。 総会で報告される会計報告の支出の部の科目がかなりおおざっぱで、具体的に何にいくら使われているのか疑問に思うところも多いので、総会の時に毎回会員から質問がでるのですが、役員の人たちはなかなか具体的な支出を明らかにせず、うやむやに終わってしまうことが何年も続いています。 会員の多くが、会計帳簿の公開を望んでる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が経営破綻で未払い
勤めていた会社が経営破綻して倒産状態です。 給料の未払いは4ヶ月分あります。その他歩合の分の未払いが1000万以上あります。 経営者は雇われ社長でした、その上に指示を出していた出資者という存在がいます。 今は新しく会社を起こして動いている様です。 倒産手続きもしないまま負債を抱えた会社から新しい会社に乗り換えて何くわぬ顔で仕事をしてるのですが、何と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貴金属買い取りの古物商免許
貴金属買い取りの古物商免許を取得したいのですが、私は、28年前に懲役1年(詐欺)、16年前に懲役2年執行猶予4年(詐欺)の前科があります。この場合は、不可能でしょうか?また、開業場所は、賃貸マンションでも可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産は阻止できないのか
主人の会社で売掛け金が回収できません 入金日になっても入金がないので、何回も連絡したところ、週明けにはという返事 後日弁護士から連絡があり待ってる間に自己破産の手続きをいていたようです 長い間商売関係にあった為全く疑ってなかったようで、話を聞くと2年前から傾き出したようです 主人の会社から仕入れたものを捌き換金しそれを支払いに充てる事を繰り返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額調停について
現在、中学1年生と小学5年生の子供を持つ母親です。 離婚は10年ほど前にし調停で1人3万円。 現在まで、二人で6万円を貰っています。 しかし、長女が中学生になり教育費にもお金がかかり 養育費増額調停を行う事にしました。 ですが、元夫は私と結婚前も離婚歴があり その前妻との間にも現在、高校生の子供が2人居ます。 養育しているのは前妻ですが養育費は払ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人ではなく、第三者による提訴について
ベストアンサー知人ともめ事があり、知人が私を提訴しました。 しかし、その原告は、知人ではなく知人が経営する会社となっています。 知人とのもめ事の原因は、その会社に関する事ではありますが、 もめ事自体は、知人との間であり、その会社との間ではありません。 知人は、こちらから送付した書面がXX会社代表取締役知人となっていたので 会社として提訴したと言っていますが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一人代表者が死亡後も使用されているテナントの退去通知のやり方について
自身が所有するテナントに入居している工事会社に、そのテナントのリフォームもお願いして、工事代の一部と1年分の家賃を相殺する契約をしていたのですが、工事が3分の1ほどしか進まず、ここ半年は滞っていたところへ、一人代表取締役であった者が死亡してしまいました。 以上の状況でもありましたので、契約を解除し退去してもらおうと考えていたのですが、まだ、この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地保有の財産放棄について。
今度相続することになりましたが、財産として僅かな畑と田んぼを保有しています。しかし、負債を調査した結果、畑と田んぼの財産より負債の方が多い事が判り財産放棄を考えています。 財産放棄した場合、畑と田んぼはどのようになりますでしょうか。現在、固定資産税と田んぼは農業委員会が絡んでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
引用による名誉毀損について
A氏が「B病院は糞だ、あんなところには行くな」とA氏自身のブログ等で公然と摘示し、それを読んだC氏が「A氏が「B病院は糞だ、あんなところには行くな」とブログで公然と述べていた、これはB病院への侮辱や名誉毀損、或いは威力業務妨害に該当するのではないか」等とC氏自身のブログ等で公然と摘示した場合、A氏だけではなくC氏もB病院を侮辱、或いは名誉毀損したことになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有名旅行代理店の倒産、カードの不正利用、前納、二重払いについて。
ベストアンサー社交ダンス選手です。5月末に英国の試合に出場の為、旅行代理店(株)W社に手配を依頼し、昨年の9月に代金(航空券等の交通費、宿泊費、試合関係費など)を前納しました。関係資料は送られることなく、W社に「出国日に飛行場で渡します」と言われ、羽田で会った処「現地代理店と連絡が取れず、Aさんの飛行機代が未払です。後で必ず返しますから、飛行機代を立て替えて下さい」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が亡くなった後の離婚裁判の和解調書
元夫が亡くなったと知らせがありました 子供は居なかった為、養育費等は無いのですが、住宅ローンの連帯債務が私の名義のままになっており 和解調書にて、ローンは元夫が責任持って支払い、万一、私が支払った際は求償権に応じるものとする、とあるのですが、本人が亡くなった今はどのようになるのでしょうか、教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判について
次回、婚姻費用の調停が不成立でも即日審判になります。合意はほぼ不可能です。私は審判の結果通りでよいのですが、審判でも調停調書は頂けますか。また、履行命令、給料の強制執行はどうすればよいのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供への相続財産管理権について
子供が1人います。 離婚後、元妻の実家に住んでいます。 親権は元妻です。 子供が未成年として、 私がなくなった場合、普通は親権者が未成年の子供の財産管理権を持っていますが、子供が成人するまでの財産管理権を全て後見人に任せることは出来ますか? 例えば家や貯金などです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について
ベストアンサー個人情報について2点ご質問がございます。 ①当社にアルバイト・パート含め従業員が、5000人以上いて、その個人情報を人事で管理していた場合、個人情報取扱事業者になりますでしょうか? ②当社には、子会社が5社あります。 各会社ごとには、その保有している個人情報は、5000名以下なのですが、グループ全体にすると、8000名ほどになります。 この場合、個人情報取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ会社へ再就職する社員の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 某企業(以降、A社とします)の経理を担当しております。 春先にA社のグループ企業 B社が設立されるのですが、「A社を退職し、B社に再就職する営業マンC氏が存在する」ことを前提として、次のケースが発生した場合、どのような法律に抵触するのか?また、法に抵触する可能性がある場合の、考えられる罪状と罰則の目安をご教授いただきたく存じます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バーチャルオフィスの住所を使用しても問題ない書類でしょうか?
【相談の背景】 個人事業主としてバーチャルオフィスを借りて事業をしようと考えております。開業届には以下のように記載するつもりです。 ・納税地 = 自宅住所 ・事業所 = バーチャルオフィス住所 【質問1】 このとき、以下書類はバーチャルオフィスの住所で問題ないでしょうか? ・契約書(NDA・業務委託など) ・支払調書 ・適格請求書発行事業者の登録申請手続
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の略式起訴について質問です。
ベストアンサー名誉毀損の略式起訴について質問です。名誉毀損だと3年以下の懲役もしくは50万円以下の罰金を収める必要があると以前調べたことがあるのですが、名誉毀損で略式起訴を受け罰金刑となった場合、被疑者は新聞などに実名報道されることというのはあるのでしょうか?公務員などは公益性のため実名報道されることがあるとお聞きしたことがあるのですが、一般人が名誉毀損によって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債権者の高圧的な訪問に対する対処法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社が現在、破産申し立て予定、弁護士の受任通知を債権者に送付したところです。仕入れ業者の債権者が、高圧的に訪問して納品物の引き上げを要求してきます。弁護士に一任していると答えました。怒る気持ちは理解できます。 【質問1】 現在は私は残処理や片付け等で建物に出入りしたりしています。再び来所したりすると精神的にもしんどいです。何か対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主からの一方的な賃料値上げに対する対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約において、貸主より一方的な賃料値上げと、値上げ後の金額の請求をされた場合の対応について相談させてください。 2023年2月ごろにマンションの1部屋を借りました。(住宅賃貸借契約) 2024年8月ごろに、貸主より賃料改定の案内と、覚書2通が同封された書類が届き、賃料改定は15,000円ほど(約10%)の増額でした。 同月、借主である私より、...
- 弁護士回答
- 2
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから