法律相談一覧
-
遺産の使い道を制限したい
ベストアンサー事情があり、我が子への遺産の使い道をある程度制限できないか考えています(障害者ではありません)。 遺産の一部を緊急時のためにわけておき、必要になった時のみに使えるようにできるでしょうか。 その判断をするのが難しいと思いますが・・ 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の連帯保証人について
ベストアンサー父が飲食店の自営業をしておりました。 そこの開業資金の連帯保証人になっております。 この度経営的にも厳しく店を閉めることとなりました。 父が開業資金等で借入してたものの、 保証人については保証協会等がついて連帯保証人から外れていると言っているのですが、そのようなことはありますか? 父は母の再婚相手で離婚しており、戸籍も養父から外して完全な他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産すると今住んでる所に住めなくなりますか?
会社破産の事で前に相談した者です。 現在賃貸で家を借りていて登記が今現在住んでる住所に記載してあります。契約した名義は私になってます。会社破産すると今住んでる所に住めなくなるか心配です。会社から一切家賃は出してません。後犬を飼ってますが会社破産するとペットは飼えなくなりますか?その事も気がかりです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記がされてない水利組合ですが、全地権者の同意が無くても契約できますか?
太陽光パネルをため池の水面に設置するため、組合の登記がされていない水利組合からため池を借受する契約を締結したいと考えてます。(賃料は組合に支払います。) 登記されていない組合でもあるので、地権者の同意をとるため、地権者の所在を追いましたが、底地は50筆くらいあり、地権者は100人を超えています。また、所在不明な地権者が半数を超えており、とても全地権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう頑張っても税金が払えなかったら、破産しなければなりませんか?
たとえば、会員数が1,500人くらいのサークルで、収益事業を行っているにもかかわらず、税金の申告をせずにきてしまって、税務署からさかのぼって5年分の税金を払うように言われた場合、その税金の総額がとても一度に払えるような金額では無くて、分割で払うにも一年に払える金額が30万円~50万円程度と限られているので、払える金額よりも延滞金の方が高くなってしまうよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社が子会社の店舗事業を運営することは転貸に見なされるのでしょうか?
ベストアンサー現在東京で飲食店舗を経営しております。店舗経営があまり堅調ではないことと、別で経営している事業の引き合いが多くなったため資本投下しなければならず、「第三者割当」を使い出資してくれた先に資金支援および運営業務支援をする方向で検討しておりました。 賃貸契約書には ・転貸は認めない ・脱法的な賃貸権の譲渡は認めない と記載されていたため、ビルオーナー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家電を購入したあと不具合が出て修理依頼をしたが、長期保証をつけた会社が倒産していた場合
5年前、食洗機を購入時に8年の長期保証を有料(約1万円)をオプションでつけました。 5年経って不具合が出たので食洗機を買った会社に連絡して、保証を使用して修理依頼したい旨を伝えましたところ、保証会社が昨年倒産したので受けられないと言われました。 昨年倒産したにも一切その連絡もなく、その保証会社はその食洗機販売の会社が指定して扱っていたものですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質的に会社の代表が誰もいない場合の未払い賃金の取り立てについて
前の会社で給料の未払いがあり、 いつまでも支払うと言って支払わないため、労基に相談し、言われた通り、会社の代表(会長)宛に内容証明を出しました。 しかし、会長は自分の負債を自分が外部から連れてきた社長に押し付けるために法務局で登記を書き換え、会社の代表を社長1人にしてしまいました。 自分にもこれからは社長に連絡するように、と連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の勤務先を調べる方法
ベストアンサー現在、とある裁判を行っています。(弁護士に委任しています) ただ、勝訴しても、相手が任意に支払わなければ、債務名義も絵に描いた餅となってしまいます。 もし、相手が任意に支払わない場合、給与を差し押さえるため、弁護士会照会で相手の勤務先を調べることは可能なのでしょうか? 不可能の場合、相手の勤務先を調べるのに何か良い方法はありますか? どうぞよろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、新手の詐欺ですか?
ベストアンサーインターネットの広告で、毎日、コピー&ペーストで収入が入ると有り、連絡は、LINE交換して話を聞いたのですが、登録諸費用30万円の所、今だけ、1万円でOKと来ました。 その会社は、東京都内に住所が表記して有りましたが、電話番号を調べたら、全く違う会社が出て来ました。 話に乗らない方が良いですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スポーツ少年団の監督の誓約違反
スポーツ少年団でワンマンな指導者に対して昨年話し合いの結果、チームの練習と試合には関わらないということで誓約書にサインしてもらいました。にも関わらず、最近また関わろうと口出ししてきます。誓約違反ということで、何か有効な手段はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有償寄託契約について
有償寄託契約とは、個人対個人、個人対会社、会社対個人。どれも法律の上で成り立つものなのですか? また、有償寄託契約を締結した寄託者の住所がその後に変更されたとしても、受託者が問題なく受け渡しを行い、寄託者が受け取りを問題なく済ませたら契約は成立したとみなすのでしょうか? ビジネスを考えていますので分かりやすくお教え下 さい。よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤役員の報酬について
ベストアンサー会社の決算書を見たところ、社長の妻、社長の父が非常勤役員となっていました。 それぞれ年間550万円ほど役員報酬をもらっていました。(社長は常勤で1200万円でした) 社長の父や妻の姿は会社で1度も見たことがなく、出勤や実務上の役割もありません。 また、父のほうは数年前から老人ホームに入居しております。 我々従業員が、社長の父のパジャマの裾上げやオムツ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外食産業の協会に防犯カメラの顔認証に登録されている
ある店の店員に失礼な態度をとられ(偽札じゃないの?と因縁をつけられた)クレームを入れたら、 それ以降「要注意人物」扱いされて防犯カメラの顔認証に登録されているらしく嫌がらせを受けている。 その店だけでなく外食産業の協会に情報提供されているらしく 他店でも同じような扱いを受け、店員に説いただした。 人格権侵害、名誉、氏名、プライバシーなど人格的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脱税行為となるのでしょうか?
ベストアンサーすいませんここに書かせて頂く内容なのか分かりませんが書かせて頂きます。 自分の会社(持ち株率100%)で自分が社長しております。 この状態で自分の給料を低く設定し、個人に掛かる税金や保険料を低く抑えて、 余ったお金は会社として黒字で計上し会社として納税、 その納税後のお金を個人的な物を買って消費する。(領収書等無し) これは何処からか訴えられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の慰謝料について
ベストアンサー分かっているだけで200万ほど横領した社員が行方不明になっていましたが、連絡が来ました。200万ほどの横領の場合、慰謝料などはもらえるのでしょうか?200万円の返済のみでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトでの待遇について
ベストアンサーアルバイトで日勤を希望したのにもい関わらず、一切聞き入れられず 常時夜勤を言い渡され、できなければ解雇といわれているのですが、 従うしかありませんか? また、福利厚生の欄に社会保険と書いてあるのですが、「バイトだか ら入れないよ」と言われてしまいました。 週20時間以上の労働をする事は確実なのですが、会社の言い分は正し いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後に寮を退去してもらいたいのですが
ベストアンサーホストクラブの寮に住んでいる従業員(解雇済み)が寮を居住権があるので!っと言って 退去に応じません 状況としては、解雇に伴う給料は支払っていて、本人もすでにそれを受理しています しかし退去の理由には当たらないと主張していて 他の従業員も住んでいる中、いまだに居住しています この場合は強制的に寮から出て行ってもらってもいいのですか? 早急に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余命宣告を受けた妹の子供の養育について
ベストアンサー知人が余命宣告を受けた妹から、その娘の養育をするように求められて困っています。 私の知人は、42歳独身女性です。実母は他界しており、実父を(別居ではありますが)扶養しております。一方、余命宣告をされた妹は、未婚の母で14歳の娘がいます。現在は、結婚するはずだった男性からのDVや幼少時に実父から性的虐待を受けた(どうも嘘のようですが)との理由から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生自動車査定
ベストアンサー個人再生の申立をしようと思うのですが、自動車の評価額を調べようと買取業者ガ◯バーに依頼したところ、「当社では買取見積書等は一切発行せずその場で口頭でお伝えしております」と言われました。これでは弁護士に提出する書類がなく、大変困っています。みなさんは、どのようにされているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品代金未払いについて。
はじめまして、私は奈良でインターネットショップで小売店を担当しております。 そこで相談なのですが、去年の12月に神奈川県のお客様(商品代金:34,200円/支払期限:2015年1月15日)と、今年の1月に埼玉県のお客様(商品代金29,800円/支払期限:2015年2月28日)が後払い決済で商品を購入し、支払期限になっても商品代金が支払われず、督促の電話、メール、手紙を入れても、神奈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード決済未請求分の回収について
カード決済の売上未請求で困っております。 楽天のお店を3月に閉店したのですが、お客様からいただいたカードのご注文分の売上請求に洩れがあるのが 閉店後に発覚し、再請求を楽天側に申し出ましたが、閉店を理由にできないとの回答がきました。 楽天のお店はすべて楽天系列のカード回収の代行会社に強制ではいらなくてはんまりません。 その代行会社に確認をしたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金の取り立てについて
知人に100万円以上のお金を貸しています。 本人は自営業者で、最近は経営が厳しいと借金の返済が滞っています。 最近本人は、廃業や自殺をほのめかす発言もしています。 本人はお金を持っていないので、持っていない人から取り立てることが困難かと思いますが、何らかの形で差し押さえをしたりして借金を何割かでも返させることは可能でしょうか? ちなみに、本人は外国...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の告訴。元夫の行為を刑事告訴できませんか?
元夫の行為を刑事告訴できませんか? 元夫とは、3年前に和解離婚しました。 元夫は別居を始めた4年前、私が子供を連れて実家に帰ったら、弟二人で私の実家に乗り込んできて、連れて帰りました。 警察に通報 そのまま 子供を返してもらいました。警察にはそのとき、被害届もだしていません。 連れ返しにきたときに、私の父親が元夫を殺すなどと脅しました。 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の死後の財産整理について
ベストアンサー私は、現在実父との二人暮らしです。自分には、妻・子供などおりません。実父の死後に自分自身の財産整理について、どの程度第三者に依頼できるのか・もしくは弁護士との契約で依頼が可能なのかおしえてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務調査時の経理担当者責任
ベストアンサー税務調査が入った場合、経理担当者に勝手にデータ入力をされたと 社長が責任を押し付けることはできますか。 元職場で経理を担当していました。 社長と専務(社長夫人)が10年以上にわたり経費を私的流用しており、 指示通りに経費として計上、データを税理士(社長の実父)に預け、 質問等に答えていました。 明らかな私的流用ですが、税理士から社長と専務に改善要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 口座差押について
ベストアンサー養育費の支払いを、公正証書にて、子が20歳になるまで毎月5万の支払いをすると取り決めました。 ただ、相手方が自営業のため、給料の差し押さえではなく、売掛債権の差し押さえになると言われたのですが、売掛債権を差し押さえる場合も、口座差し押さえになるのでしょうか。 差し押さえをすると、毎月5万が差し押さえになるのですか。20年分の金額が口座に入っているなん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金の回収について
ベストアンサー私は漁業組合員(本業はシステムエンジニア)です。 数年前より前組合長の依頼で組合の総会資料の作成等をしておりました。 委託等の書類はありません。現組合長代わってからも昨年は資料作成し通常料金の一部は支払われています。 前年度までに通常料金で算出し220万程度の売掛金があります、組合にお金がないということで、内の42万程度は支払われています。 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト代未払の請求について
ベストアンサー1ヶ月ほど前までコンビニでアルバイトをしていたのですが不当に給料を引かれていて抗議しても払ってもらえなかったのでバックレました。 しかし、締日の関係で今月まではアルバイト代が振込まれるはずなのに今度はアルバイト代自体振り込まれていません。 そこで、請求したいのですが働いていた店舗の店長とは話したくないのでそのコンビニの本社に直接連絡して振り込むよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立高校の学納金の分担方法、裁判所はどう決めるのでしょうか?
病弱の子供は努力して一般入試で私立高校に入学し、とても気に入ったらしく、 上の大学に進学したいと言っています。 学校はとても親切で、公立高校で出来ないきめ細やかな対応をして下さっていて 大変ありがたく思っています。 夫は私大教授で年収が1300万円ほどありますが、学納金の請求をした所、 代理人の元裁判所判事の弁護士より、「父親が払うものではない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の退職予定なのですが
4月14日に退職届を出そうとしてます。しかし。勤め先の病院は民事再生法の適用申請をしており、計画案提出期限を終えてもう間もなく「債権者集会認否決定の期間5カ月」が着そうな状態です。 この状況で、現在退職可能性のスタッフが他にも居ます。 この私の退職の一件により、民事再生法の適用除外になり、その後に私に法的処置(裁判沙汰)に成らないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の口座凍結について
破産する際に、「銀行からの借入がある」場合は口座が凍結されると多くの法律事務所サイトに記載がされています。 この「借入」というのはカードローンが含まれると思いますが、クレジット(JCB)一体型キャッシュカード利用の債務に関しても口座凍結に該当しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
書類表記 甲について 緊急
書類の最初に表記されている甲の部分が 株式会社○○(以下甲)となっているものに対し、最後の署名部分が甲_____の部分に会社の代表の名前が書いてあります。 その場合は法的効力は発生しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造同行使に該当するか
投稿させていただきます。自分の所属する団体の長をしています。所有する施設で事故がありました。施設の管理を委託している会社の担当者が捺印のしてあった書類(何かの際に押印したのかもしれませんが)に勝手に私の氏名と住所を署名をしてしまい、あろうことか保険会社に保険請求をしてしまいました。書類を出した事実については知らされておらず、保険会社からの支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
解雇予告手当。解雇予告手当は個人事業主には適応されるのですか?
解雇予告手当について質問です。 解雇予告手当は個人事業主には適応されるのですか? 後もう一つ室もなのですが、離職票を交付する義務は個人事業主にも義務はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書での屋号の使用
お世話になります。 弊社は合同会社です。 現在登記上、商号は「**合同会社」、代表者は「代表社員」で登記していますが、契約書上、会社名を屋号で、また代表者を「社長」と記載したいと思っています。 こちらは問題ありませんでしょうか? (定款に屋号や、代表者の役職名の呼称を記載する必要があれば定款変更も行うつもりです。) またこちらに関す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分 不動産評価
私、長男、長女という家族構成になります。 長男が家業を継いでおり、土地・建物・預貯金を全て相続しないかぎり事業の継続が難しくなります。 しかし、長女が財産をねらっており、しかも病弱で離婚暦があります。子供(未成人)が1人いましたが別れた夫が親権を持ち、その親と同居しています。この別れた夫の家計も貧しく、長女が先に亡くなったら、その娘(孫)の代襲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告の主張。繰り返し同じ主張をする必要があるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 頻度 2ヶ月に1回 、立会人3人 時間2時間などすべてに不服で、高等裁判所に抗告します。 抗告の趣旨に対する抗告の理由で、頻度、立会人 時間などを求める理由を考えています。 でも、審判などで提出した、主張書面、陳述書、意見書などと同じになってしまいます。 繰り返し同じ主張をする必要があるのでしょうか? どのような主張をするべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえする。どの位かかりますかね?
差し押さえするときなんですが例えば銀行だと先ほどの回答のように支店ごとでセブン銀行とかゆうちょ銀行の場合も同じ感じですか?費用は支店ごとにかかってくるものなんでしょうか?どの位かかりますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い金を回収したいです!
A会社の本社に勤めていました。給料未払い金があります。その後A会社は、私が行っていた業務関係も含めほとんどの主な業務を移しB社(子会社)を作りました。A社の社員はすべてB社に移動したそうです。経営者は、経営がうまく言ってないので、B社を作ってやり直すとのことでした。その後、小額訴訟を起こし勝訴(分割なし)しましたが、ほんんわずかしか払ってくれません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘を金銭の為に離婚させたい親について
亭主(私)側から金銭(財産)を奪う為に娘を離婚させたがっている妻の親にこまっております。 夫婦間のトラブルに親が加担してきて困っております。 ましてや、6歳の子供もまきぞいになっております。 なんとか娘を離婚させて金銭を奪おうとしているとのことのようです。(私の弁護士様談) 最悪なことに、妻は親には逆らえない人格らしく。 妻自身の意思が伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の診療行為について
ベストアンサー昨年の1月24日から阿蘇市のO病院に父を転院、入院させました。ところが、その病院の院長が私たちに次のようなことを云われました。それは、「あなたは、お父さんの死をどうかんがえていますか、どうとらえますか?」と、私は、その言葉に唖然としましたので、再転院の旨伝えました。しかし、私の母が「ここでお願いします」といいましたので、私もそれに同意しました。ところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
中国の会社と今回2回目の取引で、9月に入金を済ませましたが、それ以降連絡がほとんどなく、現在は全く連絡が取れなくなりました。 1回目の取引以降、良好に関係は続いており商品も良品だったので今回も取引をお願いしようと思い、入金したのですが。 連絡が取れなくなった理由が全く分からずとても残念です。 国際弁護士の方に相談しようと思っていますが、まず会社が倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済期限について
ベストアンサークレジット会社等からの借入返済について、司法書士に「返済できない」旨を告知した上で同者が介入し、クレジット会社等からの裁判上の請求や差押え、こちらの承認等が無い場合、時効は停止するのか、それとも進むのかどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金のこと。そこで教えて頂きたいのですが、?
社長と私の二人だけの会社に勤務しています。以前は他に二人いましたが、昨年3月に退職しました。 一昨年の11月から賃金の遅延・未払いが始まりました。昨年4月以降(二人退職後)は遅れた時もありましたが、賃金の支払いはありました。その後震災以降、仕事が減り5月以降賃金の支払いが止まってる状況です。また、すでに退職した二人にも未払いがあるようです。 労働基準監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
妻が不倫をしていて相手から慰謝料を請求しょうと思いました。すると相手方の嫁から妻に慰謝料を請求すると言い出しました。この場合お互いに請求した所結局取った取られたでなんの意味もないような気がするのですが何かいい方法がないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから