法律相談一覧
-
建築騒音(日曜日)
建築工事、作業を近所でしております。平日は了承しておりますが、日曜日については、了承もしておりませんし、工事作業者も日曜日は避ける旨のお話しがありました。内装工事でも騒音が大きく、また、外装工事を行った場合は、作業者に作業を日曜日は避ける旨のお話しがあったので、作業を停止させる私共に法的効力はあるのでしょうか?また、一般的に日曜日に作業をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸しされているが、急に退去しろといわれこまってます
【相談の背景】 テナント又貸ししてもらっていたが、急に退去しろといわれて困っている。 【質問1】 テナント又貸しとはいえ、急にでていけというのは法律違反ではないか? 【質問2】 全く退去する意思がない場合どう対応すればよいのか? 【質問3】 又貸しされていたことを大家さんにはなし、直接契約させてもらえるよう促すのは可能でしょうか? もちろんリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴追センターの守秘義務の範囲について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 暴追センターのような団体の相談員に課せられた守秘義務は、その暴追センター外に漏らさない事になると思うのですが教えてくだ 【質問1】 守秘義務の観点からA県の暴追センターが共有(連携)する必要ない相談内容を同じ暴追センターとは言え他府県の暴追センターに伝えてはならないと解釈して良いんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後のクレジットカード作成と融資の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生後、5年経過し、2026年2月末に金融機関情報が履歴期限が最終です。 【質問1】 その後、クレジットカードは、作れますか?現在、会社経営二期目で年収4000万あります。会社の融資は、金融に依頼可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社の監督責任を問うことは可能でしょうか?
【相談の背景】 大手建設子会社で、経営層(親会社からの出向者含む)からの不適切発言や通報抑止的対応が続きました。 私は若年層で課長級の役職を拝命しておりますが年齢による部下との給与格差(約200万円/年)は放置され、是正を求めても「制度上仕方ない」とされました。 グールプ内規則には年齢による差別を排除する能力主義と記載がありますが発言と制度が矛盾し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約における通知禁止の法令等の存在
【相談の背景】 自社雛形で秘密保持契約の締結を進めており、相手方にもご確認いただいたところ、「法令等に基づく開示」や「返還・破棄」に関する条文について、事後の通知や破棄後の書面通知について「法令等で禁止されている場合はこの限りではない」との追記依頼がありました。感覚的には特に問題ないようにも思いますが、相手方が想定している「通知等を禁止する法令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設での看護師の業務上過失致死や民事裁判について。
ベストアンサー【相談の背景】 大手介護付き有料老人ホームで働いてる看護師ですが、施設長命令で入居者の救急車同乗をお願いされました。その間看護師は施設では看護師不在になります。。8時半から17時半までは看護師が常駐している施設です。 この場合はどうするべきですか?看護師が同乗した場合で、施設で急変患者が出て看護師が対応出来なかった場合で重篤な状態になれば、私個人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が過去に犯した犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在22歳なのですが、親の犯罪についてご質問があります。 私の両親は私が生まれる際、祖父母に飼っていた猫を手放すよう、厳しく迫ったと言います。生まれる子が猫アレルギーになったらどうするのかと、神経質になっていたのかもしれません。 祖父母を説得しきれなかった父親は、やむなく猫を山に捨ててしまいました。父も母も猫が大好きだったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用送付先について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に三井住友銀行VISA(キャッシュカード一体)を利用。 住所が変わり、催促などは届いていなく 援用通知を送りたいと考えております。 過去の書類がなく送付先が不明。 【以下3点ご教示お願いします】 1.宛名について 債権譲渡なしのため、 借りた先の「三井住友カード株式会社 管理センター扱い御中(代表者名)」で問題ないでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の社長の奥さんから会社名義の車を取り戻したい。
【相談の背景】 社長が個人的に乗っていた車が廃車になり、会社でも使用すると言うので会社名義で買った車を奥さんも使用していました。 が…社長が急遽奥さんと別居となり、会社名義の車を返してほしいと伝えた所、「勝手に会社名義の車にした。私は頼んでない。」(代わりの車を用意する事)それが出来ないなら返さいと言われました。 しかし、勝手に会社名義にしたと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有料記事にYahoo画像を使用する際の著作権リスクについて
【相談の背景】 私は今、noteという有料記事の販売サイトで自分の記事を書いて有料で販売しています。そこである点について気になったのでご質問いたしました。 【質問1】 Yahooなどに載っている画像を 有料記事などに載せ販売したら 著作権などに引っかかってしまうのでしょうか❓訴訟などのケースもございますか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
新会社の役員報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 新たに子会社を設立することを検討しています。 軌道に乗るまで役員報酬は無しとしたいのですが、その場合にも役員報酬を設立してから3カ月以内に株主総会で決める必要があるのでしょうか。 【質問1】 ①役員報酬をゼロにする場合、②後に役員報酬を出したい場合、の手続方法や問題点をお教えいただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学教員の有給休暇の付与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は大学教員として勤務しており、任期は来年4月末までとなっております。なお、国公立大学に勤務しておりますので、一般的な公務員の規定に準じてお考えいただければ幸いです。 【質問1】 通常、1年間勤務した場合には20日間の有給休暇が付与されますが、本年の場合、どの程度の有給休暇が付与されるかご教示いただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の電話番号・住所の調査
【相談の背景】 夫が不倫しており、相手女性にのみ慰謝料を請求するべく動いています。 しかし、相手女性については「氏名」「年齢」「勤務先及び配属部署」「facebookのアカウント」しかわかりません。 【質問1】 弁護士さん2名にに相談したところ、電話番号・住所共に調査可能という回答と、電話番号がわかれば住所の調査は可能という回答を頂きました。 依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 個人2人で経営されている取引先と連絡がつかなくなり200万円近く支払いが滞っています。個人経営者2人が一緒に経営しているような会社で一応代表者は1名設けております。この場合、不動産全部事項証明を取得するのは代表者のみなのか、もう1名の方もとっておいた方がよいのでしょうか。当社として主に取引があったのは代表者ではない方です。名刺やメールに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「グループ会社の業務引継ぎの照会に応じなかった場合の処分は?」
【相談の背景】 元々A社に在籍していたが、グループ会社であるB社に転籍した。さらにB社からC社へ在籍出向したが、出向してからもA社からから引き継いだ業務について確認の連絡が頻繁にくる。(A社とC社もグループ会社)なお、A社からB社に転籍する際には、業務の引継ぎも所定の手続きで行った。 【質問1】 グループ会社とはいえ、A社とは法的な雇用関係はなく他人の関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の出向前の退職について
【相談の背景】 地方公務員です。来年度から、外郭団体への退職出向(3年間)を持ちかけられています。 ただ、自分としては今年度〜来年度中には転職を考えております。 いろいろ調べていたところ、私の場合派遣法が適用され、出向前の2月末には承諾書を書く必要が出てくることがわかりました。 【質問1】 有期雇用での派遣の場合、最低一年間は、怪我や病気などの体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行までの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で勝訴し、相手方から50万円を取り戻せるめどが立ちました。 相手の勤務先も知っており、持ち家があってローンの支払いも終了していることもわかっています。 相手は敗訴したのに、支払いに応じる気はないと言っています。 【質問1】 相手方の給料を差し押さえようと思っているのですが、いまからどれぐらいの期間で強制執行ができるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員によって違う業務命令は不法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護職をしています。 施設長から、マスクをする事、利用者様は敬称を付けて呼ぶことを指示されています。 しかし施設長の古い知り合いの職員は、これを守らず、マスクも外し、利用者様を呼び捨てにしています。 施設長は見て見ぬふりです。 個別に変わるような業務命令でもなく、他の職員の人間関係もあれてきています。 【質問1】 この様な不公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟後の民事訴訟についてセカンドオピニオン的な相談になります
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴を行い受理され、現在書類送検されました。 今後、刑事訴訟が終わったあとに民事訴訟予定です 【質問1】 民事訴訟では、私の弁護士は会社を訴えて横に個人名を並べると話してました。 この方法は、一般的なものなのでしょうか? 【質問2】 会社を訴えた後に個人を更に訴えていくみたいに話してました。 これは、何か戦略的に訴訟をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板のことなんですが
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板で >●と▲はカプじゃないと嫌~~!×にとられるくらいなら実際の会社名を叩くぞ! ×ファンは●▲ファンを陥れようとしている >過激カプオタ達のそんな書き込み怖い醜いと書き込みしました 【質問1】 何も罪になりませんか?民事とか警察とかいくんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社運営と相続放棄の影響
ベストアンサー【相談の背景】 親が会社を経営しており、自己所有の不動産を会社に賃貸しています。相続発生時に相続放棄を選択した場合の影響について教えてください。私も会社に所属しており、相続放棄後、代表者になることは可能なのでしょうか 【質問1】 会社の株ですが、親が約50%所有しており、私が30%所有しています。相続放棄するとこの株はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が破産する前にできることを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 沖縄で産業廃棄物などのトラックの自営をしてまして、仕事を貰ってる方が近々破産するという情報がはいったのですが、後払いでいつも仕事の報酬いただくのですが、200万近くがこちらに支払われてない状況です。 【質問1】 破産したら、こちらはとりかえせないのですか? 破産する前に相手方から200万円取り返す方法はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者がブラックの場合の融資について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に消費者金融・クレジットカードのキャッシング枠を任意整理して270万返済になり、残り90万となりました。 この任意整理している代表者が会社をしており政策金融公庫に融資を受けに行こうと考えていますが、任意整理の返済中で異動情報が載っている場合は融資は厳しいでしょうか?ご相談に乗って頂けると幸いです。 よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償相手の住所が解約済みの私書箱で、受任通知が届かなかった場合
【相談の背景】 取引先から損害賠償請求をされました。 弁護士に交渉を委任したのですが、こちらで押さえていた相手方の住所が私書箱サービスのものだったようで、受任通知の内容証明が「受け取り拒否」となりました。メールで問い合わせたところ、既に私書箱は契約解除しているとのことです。 【質問1】 相手方の住所がわからない場合、受任通知が相手に届いて無くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた職場における私の規則違反を6年以上に渡り、再発防止講習で例示することの違法性
【相談の背景】 6年以上も前に辞めた職場で、辞める直前に、規則違反をしました。 それは警察案件でも、懲戒解雇になる程度のものではないので、もともと辞める申告はしていたので、当初の予定通り、自己都合退職になりました。 その後、元の職場で、私の規則違反を、職場での規則違反再発防止講習で毎回取り上げていることを知りました。 前科者も多数所属する職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未公開株を会社に買い取ってもらう時、会社側からの株の買い叩きは有効なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が所属する会社の未公開株を、会社に買い取ってもらおうと思って相談中ですが、買い取り金額を買い叩かれています。 設立時に資本金300万円で立ち上がった会社で、その時1株3万円で10株購入しました。 しかし「買い取りはできるけど、1株5000円ならいいよ。」と買い叩かれています。 【質問1】 未公開株を会社に買い取ってもらう時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダミー会社退職による賃金支払いの請求先について
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社の未払賃金について内容が複雑で長文乱文になりますが宜しくお願いいたします。 私は元々A社に勤務していましたがA社がB社に業務委託契約をしたということでA社を退職しB社に雇用されました。 B社代表取締役とは直接会ったことはなくA社代表取締役がB社代表取締役より預かったという書面や印鑑にて雇用契約を交わし、業務内容も勤務地も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業届と個人事業主について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の定義は税務署へ開業届を出した人のことを言うのでしょうか? 【質問1】 自称個人事業主でも正式に税務署へ開業届を出していなければただの人ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟についての質問
【相談の背景】 横領をして 賠償するという公正証書にサイン、捺印をした場合 加害者が被害者に全く支払いをしない場合は 刑事罰を与えられるのでしょうか? 1000万の横領と仮定します。 例えば民事訴訟で損害賠償請求をして、 勝訴判決がでても、 ある企業の代表取締役が支払いをしない場合 1000万の損害賠償金と仮定します。 【質問1】 どちらも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション(区分所有)の区分所有者変更等について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション(区分所有)について質問です。私は管理組合側の人間です。 以前A社が当マンション区分所有者からの依頼で占有部分の修繕工事に入りましたが、時間を守らない、提出した期限に工事が終わらない、担当の対応が不誠実などあり出入り禁止にしました。(理事長の名前で管理組合の判子は押印せず書面で通告しました) そのA社がマンションの1部屋購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷した相手を訴えたいです。
相談の背景 画像共有アプリにて匿名アカウントで「〇田〇子は元彼との間にできた赤ちゃんを2回も堕胎した」と投稿されました。名前の部分は伏字で書かれましたが、写真は私のプロフィール画面でした。更に知り合いを数人タグ付けされ、わざと公表するような形を取られました。 また、堕胎した経験は事実ですが、2回ではなく1回です。この事を知っている人は多くありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の異動でも退職金は貰えますか?
退職金について 今年の2月で3年間勤めた職場での 勤務を終え3月で有休消化し退職の 予定となっていました。 しかし去年の12月入ってすぐに 突然異動の話がありました。 ここで質問です。 同じ系列内での異動なんですが、勤め先は 変わってしまうためこの場合でも退職金は 貰えるのでしょうか? 異動前の職場の規定では3年以上正社員として 勤務した者が対象で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ですか?税金は、増えますか?
ベストアンサー化粧品販売、エステ施術をする仕事で、個人事業主のオーナーから事務員として雇用されています。 オーナーは、化粧品会社と業務委託契約を結んでいます。 オーナーは、事務に加えて私も化粧品販売やエステ施術をすることを望んでいます。 1、化粧品会社と業務委託契約を結んでいない私がお客さんに化粧品販売やエステ施術をすることは違法になりますか? 2.違法にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100%オーナー企業の会社清算に伴い、役員貸付金がある場合の扱いについて知りたい
1、100%株式を私が保有している会社を清算しようと考えておりますが、役員貸付金(代表である私)が負債として残っています。こちらは破棄することが可能でしょうか。何か必要な別途費用はあるのでしょうか。 社員は私のみ、資産は現金のみ、負債は役員貸付金のみ、資本は資本金のみという 非常にシンプルな会社になります。 2、また、会社清算に必要な手続きはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役死亡後。遺族が代表となり会社を破産(清算)させる事について
1人代表取締役だった父が亡くなり(融資の際の保証人にもなっており、株も一人で持っていた)、他の従業員(3人)は取締役にはなるつもりは無いとの事です。 従業員から仮取締役を専任してもらう事も、お金の問題もあり厳しそうです。 会社譲渡も恐らく難しいと思います。 その為、一人娘である私が一旦取締役となり、 破産もしくは清算処理をしようかと考えておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について教えてください!
ベストアンサー任意整理について教えてください。 現在自己破産ではなく任意整理を検討しております。 また相続後の現況になります。 概要としては ①個人名義 クレジットカード500万〜600万(ショッピング、キャッシング故人分を含みます。) ②会社名義 銀行借入あり(会社名義不動産に根抵当) ③個人名義不動産に根抵当権(評価額同等)、金融機関からの仮差し押さえあり の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理を依頼していた弁護士の方が死亡していた
ベストアンサー債務整理を行っており、法律事務所の方と連絡が取れなくなりました。 所属している会が第一東京弁護士会だったため、そちらのホームページを確認し電話をしたのですが、7月で弁護士の方が亡くなっており、事務所から通知が届くはずだとの回答でした。 今の8月下旬で通知は届いておらず、支払いは事務所様の口座に振り込み、そちらから支払いをお願いしていたため、口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場審査の際の前歴、前科について
ベストアンサー現在上場審査を検討している会社の役員を務めています。 上場審査においては、役員の過去の犯罪歴を調査することがあると聞いています。 私自身は、18年前に40kmの速度違反で罰金を納付した経験と、15年前に乗り捨てられた自転車を運転していて(酔って覚えていないのですが)その日のうちに解放されたことがあります。 まずは、リサーチ会社にリサーチを頼もう、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の選任、清算人について
遺言執行者の選任について質問致します。 親戚(いとこちがい)からの遺言書が死後2年あまり経ってから発見され、その検認が6月末に終わったところです。死亡者には法定相続人が一人もなく、受遺者は私一人です。 検認から遺言執行を一連の手続きを弁護士に依頼しているのですが、その弁護士はこれから自身が遺言執行者として選任されるべく申立をするとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
足場落下により車が破損した場合の費用請求について
当方仕事で国外に出て不在となるために帰国までの間、車(私有車両)を自宅の駐車場に保管中、隣家の外壁工事の足場が車のフロントガラスに落下し、フロントガラスとボンネットを破損したと連絡を受けました。 外壁工事の足場には落下防止のネットがかかっていなかったらしく、修理費を支払う旨の連絡と迷惑料を加算した額をお支払いしますという内容でした。 天候的には悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書込の損害賠償や、その他請求の内訳
ベストアンサーネットでの誹謗中傷に対する損害賠償額の相場は50~100万円と聞きました。 その内訳や算出方法を教えてください。 開示請求の費用や、慰謝料、損害賠償、トータルで50~100なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売新築物件 全館空調の不備
ベストアンサー新築建売住宅を購入して引き渡しから2ヶ月で全館空調の1階の室外機が氷漬けになり使い物にならなくなりハウスメーカーに連絡したら うちでは何もできないと言われメーカーに連絡して点検してもらったら 容量不足ですね。だからフルパワーのフル稼働になってしまうので霜取りが追い付かなくなってこうなるんですと言われました。LDK16畳、和室6畳、玄関を補うのに10畳用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ示談の相手方(会社とパワハラをした代表個人?)
ベストアンサーパワハラをされ,不安症になってしまいました。 そこで,会社に言ったところ,示談書を,,といわれました。 先方には弁護士さんがいて,会社とその代表である社長個人の代理人となっていました。 これは,どういうことなのでしょうか? 通常,パワハラの場合,代表個人の代理人ということにもなるのでしょうか? もしかして,個人に対する請求を封じるためで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からの嫌がらせについて
ベストアンサー元交際相手から嫌がらせを受けています。 葬儀業者、墓石屋、生命保険会社、引越し業者から毎日の様に自宅にカタログが送られてきます。 また、温泉旅館、エステティックサロン、結婚相談所に勝手に予約を入れられます。 家具屋、健康サプリメントを代引きで申し込まれた事もあります(届く前に私がそれぞれへ連絡を入れて止めましたので私の実被害はなし)。 全て私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使途不明な金券について
ベストアンサーお世話になります。 最近、会社で金券の管理をしている人間から、データ上の枚数と実数がズレていると聞きました。 こういった場合、 ①決算等で不足枚数分はどういう扱いになるのでしょうか。 ➁これが原因で税務調査などが入る可能性はありますでしょうか。 ③税務署側が使用先や渡し先を調べることは可能でしょうか。 枚数としては30枚ほどになります。 社長等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の管轄。。。。。。。。。。。
銀行とのトラブルがあって、訴訟するかもしれないのですが、 私は九州、銀行支店が九州にあるのですが、銀行本店は関東にあります。 この場合、訴状を提出する裁判所は、九州でしょうか?関東でしょうか? 預金をするとき、約款か何かで、トラブルが生じた場合、専属裁判所は関東とする、と規定されていた場合はどうでしょうか? それでも、九州の裁判所に起こせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産で得る利益について
ベストアンサー相談よろしくお願いいたします❗ 現在父から遺産を相続しました。 これは特有財産かと思います。 資産運用のために株をしたいと考えています。 遺産を資産運用に使って得た利益は共有財産になるのですか? それとも特有財産ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の協力について
先日、妹の調停離婚が成立しました。その際、面会交流については、月に1回程度、姉である私が協力していくことが決まりました。日時場所を決める連絡、当日の付きそいなどを協力していく予定でしたが、事情が変わり、今後しばらく協力できなくなってしまいました。まだ相手方には伝えていません。離婚調停中に直接面会交流は1度実現しましたが、離婚後はまだ行っていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払費用 労働基準局 社宅 罰金
前職から、怒鳴り散らされたり前に借りた免許代金でもめています。 給料から、引くものがあるから会社に来いと言われています。 殴られたりもしていて怖くて行けないので社宅を出て引っ越しました。 その社宅の鍵交換代金も払えと言われています。 貯金もないので給料がないと困りますが正直払わないなら免許代金や勝手に言われている鍵交換もチャラにするべきか悩んで...
- 弁護士回答
- 1
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから