法律相談一覧
-
独身女性の住宅ローン
現在、住宅ローンの支払いをしています。 独身女性で兄弟等もおらず身寄りも無い場合、 自分が死んだらどうなるのでしょうか?ちなみに団信には加入していません。 また、身寄りの無い独身の死亡後、家等はどうなるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校との裁判について
つい昨日、娘が高校の修学旅行から帰って来ました。飛行機で修学旅行から帰ってきたのですが、帰りのバスに乗る時には意識がもうろうしていたそうで車椅子を借りてバスまで行き、バスに乗って学校に帰って来ました。バスの中では、寝ていたそうで先生は疲れて寝ていると思ったそうです。学校に着いて先生が起こそうとしたのですが、呼びかけには反応がなく生徒さんと先生の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務分与について
離婚調停中です。 20年前にマンションを購入した際に、私の父の遺産を頭金に使い残りをローンで支払っておりました。 今の家を購入する為にマンションを売却しましたが、1200万の損失があり夫の会社から800万を借り残りの400万を私の母に借りて清算しました。 今回、会社から借りている800万の半分を私に支払う様に夫の弁護士から申し出されています。 私としては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
出向と源泉徴収票について
昨年末近くにグループ会社の子会社から親会社に出向に成りました。出向の形は在籍出向です。 今年源泉徴収票を見たら出向元を退職し出向先に就業となっていました。会社からはなんの説明も有りません。これは法的には問題ないのでしょうか?因みに私の会社は親会社がグループ会社の勤怠.給与等労務管理・賃金・経理事務を行っています。在籍する会社には親会社の課長が居る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険加入。社会保険加入はある一定規準を満たしたら強制加入なのではなかったのでしょうか?
ベストアンサー某チェーン店で働いています。 フリーターの同僚が、社会保険加入条件を満たしているので加入希望を申請したところ、社長の決裁がおりないので加入は出来ないと言われてしまいました。 社会保険加入はある一定規準を満たしたら強制加入なのではなかったのでしょうか? また、加入するにはどうしたらよいのかわかりません。申請してもダメなら役所に加入させてくれない旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が実在しないと思われる領収証
便利屋さんに掃除をお願いして地域担当の同じ方が来てくれていました。5回目まではアルバイト先の領収証でしたが、ぶっちゃけ掃除は全部自分がするのに金額の半分しか貰えないとか、独立するのにお金が欲しいんです。ここだけの話ですが直で頼んでくれれば安くすると言うので、直でお掃除をお願いすることにしました。自分の登記してある内装の有限会社名で領収証が出せると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25年度行政書士試験問題について
25年度行政書士試験問題47 利益集団は特定の利益の促進のため、政党や政府・各省庁に働きかけ、政治的決定に影響力を及ぼそうとする団体である。 その利益集団の大代表的なものは日本経済団体連合会であるような事が回答選択肢がありましたがあたかも上記のような事のみをしているような上記のような表現は不適切だと書いてある記事をみたのですが実際はどうなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について
ベストアンサー姉から建築費用の一部にと 230万借ります 月3.5万円銀行振込 5年半かけて必ず返済します 姉は独身で余裕もあるので、無利子でいいよといってくれています 私も助かりますので、きっちり返済する代わりに無利子だと 借用書に記録をしたいと思っています このような借用書でも贈与とみなされませんか、 またネットの税理士コメントで簡単な借用書だと 収入印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非弁行為とは
ベストアンサー非弁行為について教えてください。 Aというビル建築業者が行政から建築認可を取りました。周辺市民と揉めています。AはBという業者に転売しました。販売会社のようです。周辺市民はB社に書面を出し面談を求めました。しかし、A社が出てきて市民と面談しました。B社は出ずにこういうことはA社が行うと決まっているとの事です。 このようにA明らかに利益がある代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Twitter上での画像の晒しについて②
前回ツイッター上に加工された画像を複数回アップロードされており民事訴訟または前段階として発信者情報の開示請求を行い慰謝料請求をと考えています。と書きましたが実際に調べているとTwitter社は米国、カリフォルニア州に本社を構えておりサイト規則にも米国カリフォルニア州の法律に準拠すると書いてあります。 この場合訴訟を起こす場所はアメリカ、カリフォルニア州...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
オークション 他人の口座で出品するのは違法?
友人が他人の口座を使って数年にわたりヤフーオークションへの出品を繰り返しています。 出品者名も偽名を使用しており、完全に個人名を明かさないのが目的のようですが、 このように他人の口座を使用してオークションにて利益を得る事は法に触れないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
会社の破産にかかる費用
ベストアンサー会社を破産させる場合の弁護士費用の相場を教えて下さい。有限会社で社員は3人。借金は1000万程度。税金、社会保険、取引先1つの借金です。弁護士費用の他にも費用がかかるなら、それも教えて下さい。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の連帯責任
ベストアンサー債務者が株式会社を代表取締役1人で経営していますが、 代表=会社となり連帯責任で代表個人の責任を問い、 個人の資産を差し押さえすることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業手続きについて
ベストアンサー経営不振で赤字が膨らむ為廃業しようと思っております。有限会社です。負債を清算出来た場合の廃業手続きは廃業届けを出すだけでよいのでしょうか? 清算出来なかった場合は破産手続きを弁護士さんに頼んだ方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
雇用問題 民事問題 違法問題
ベストアンサーいつもお世話になっております。 題名の問題 ・雇用問題―残業代未払い 不当なボーナスや手当カット 会社側の規則違反 ・民事問題―パワハラ モラハラ 会社ぐるみでの追い出し作戦 うつ病になり退職 ・大きな違法問題―不正 横領 と 沢山問題があるのですが 一気に訴えると 三つ目の問題が 一番に取り上げられてしまうのでしょうか… また それで会社側が逮捕等された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の返済。やはり支払いは続きますか?
高校と専門学校の奨学金を 母が返済していたのですが 母が亡くなってからは 私が返済しています。月一万円の返済なので残金280万程あります。振込み名は私で、返済の名前は母の名義での返済になってるかて思います。返済はじめて6年程になりますが 支払いは 減額やなくなったりしませんか? やはり支払いは続きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利の主張
ベストアンサー自営業を営んでおります。 父親名義の建物で仕事をしておりますが、今年になって父親が会社を分けるとか、もうやめたとか、やっぱり自分一人でするとか言い出して困っております。 会社の名義は3年前に私になっております。 最近になり材料や出来上がった製品は全部父親のものだと主張し始めました。代表になってから仕事関係のお金はすべて私が出しております。 工房兼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払い
行政書士さんに内容証明の依頼をして、もう相手方に届いてるはずですが、やっぱり無視をされてるようですが、内容証明には、支払い期限を14日以内にと書かれてますが、やっぱり期限を過ぎてからではないと、次の手段には出れないのでしょうか?早く解決したくて、神経的にまいってます。相手方とは口約束の労働契約なので、相手方は、どうせ証拠など無いだろうと無視をしてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の債権回収⇒債権者が自己破産した場合にも可能でしょうか?
自己破産Bさんの債権者Aさんも自己破産した場合、Aさんの債権回収の権利はまだ残るのでしょうか?それとも、なくなりますか?その債務が別途、他から救済される場合に、元の債権者Aさんに対しても救済対象になりますか?それともAさんは自己破産しているので、救済対象外になりますか?お手数掛けて申し訳ないのですが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券紛失。今後、どのように対処したら良いのでしょうか?
初めまして、よろしくお願い致します。 父親の日本生命保険(終身)のことで相談です。 平成元年か2年頃の契約で、払い済みです。(360万〜380万) 昨年8月に、母親が証券を紛失してしまいました。 再発行の為、日本生命に連絡した所 証券番号がわからないのでは、無理との答えが帰ってきました。 氏名 住所 生年月日などから探すと言うことで、しばらく時間をくださいとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産可能かと免責に不利になるかどうかの判断をお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 当方もともと個人事業主で事業をしておりました。 それなりのまとまったお金ができたのでフランチャイズで新たな事業をはじめたのですが、こちらの事業が全然うまくいかず運転資金も底をつきそうで自己破産を考えています。 借金としては公庫からの借り入れ、フランチャイズの違約金、事業で使う数年契約のセキュリティや広告の違約金、事業用の定期借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の主債務者への求償権は保証協会との交渉中でも主張可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 母が他人の連帯保証人になり保証協会から返済を要求されています、この場合主債務者への求償権は発生するのでしょうか? 【質問1】 今は保証協会と交渉中ですが今の時点でも主債務者への求償権を主張出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分の情報は個人情報保護法違反になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 行政処分の公表した情報をデータベース化して提供している業者がいます。 こちらで私の会社が引っかかったと取引先から聞かれました。 【質問1】 以前、破産者情報サイトが話題になりましたが、行政処分の情報は個人情報保護法にひっかからないのでしょうか? ? 【質問2】 データベース提供していると会社に情報の削除を求めることはできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領で逮捕することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 菩提寺である住職が入ったお布施のいくらかをそのまま自分のものにしてしまっています。横領で逮捕してもらうことはできないですか? 【質問1】 この場合、逮捕してもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築業者が逃げたときの対処
ベストアンサー建築業者が行方不明になりました。 新築物件を建てたんですが一旦工事が完了したのち相次いで欠陥が発覚(内装、水回りの漏水、請負内容と違うものがついていたりつけてもらうはずのものがついていないなど。)しやり直す約束をしてましたが行方不明。 どうやら下請業者にもお金を払ってないまま計画的に姿をくらましたようです。 この場合どのような方法が取れますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサル料の受取りに関して
ベストアンサー不動産業者でない仲介業者Aが土地売買のコンサル料(2%)を受取り、他の仲介業者BCにもコンサル料(2%程度)を支払う事に関して違法性はありますか?!税務上の事は仲介業者Aが全て支払います。コンサル料を受け取る際には何か契約書等必要なのでしょうか?!
- 弁護士回答
- 3
-
-
準委任契約における契約外の業務と解任の問題
【相談の背景】 いつもお世話になっております。準委任契約についてご相談させていただきます。 私は、元々A社に勤務しており、残業時間が長いとのことで残業代を払いたくないと私名義でB社(100%株主は、A社の代表取締役です)を立ち上げ代表取締役に就任し準委任契約をしております。 A社は、店鋪に1人だけの勤務になり私は、店鋪に1人で入り営業時間中拘束されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬の減額には本人の同意が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 当社の常勤の取締役が病気になりました。 しばらく出勤できない状態です。 国税庁ホームページによると、病気や入院のケースでは、臨時改定事由によって役員報酬を減額することができると定義されているようです。 【質問1】 最高裁(平成4年12月18日判例)では役員報酬は本人の同意が無いと減額できないとなっていますが、上記のような臨時改...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公認会計士の資格取得、その後について
【相談の背景】 私は24歳で会計士を目指して居ますが、不安要素が2つあります。 1 2年前から3ヶ月前まで国保や年金の滞納をしてしまいました。 差し押さえまでは行かないものの、かなり金額は溜まっています。 (現在は毎月少しずつ返しています) 2未成年の頃、窃盗や器物損壊により保護観察処分となった前歴があります。 (成人してからの犯罪は一切ありません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社を倒産して、私も自己破産を考えてます。
ベストアンサー私が経営する会社は創業11年で、例年借り入れは9000万円ではありましたが、10期目の時に事業拡大で25000万円まで借入を増やしましたらその事業は売上伸びず負債だけが残り返済できなくなりました。 会社破産、自己破産を検討していますが、会社から私個人が2000万円くらいの借入をしています。 会社破産、自己破産する際に会社からの借り入れは返済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
科料は会社に通達されますか
先日、彼氏と喧嘩した相手(女性)を家に上げる機会が有りました。その際、未成年(18歳以上)だと知らず私の家でお酒を飲んでしまいました。その際、相手に彼氏が居るのにも関わらず性行為を互いの同意の上でしました。 途中で年齢確認をしたところ大人ではないと分かったので、お酒を取り上げようとしましたが逃げられてしまい幾分か追加で飲まれてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの未成年者へのタバコ販売
ベストアンサーコンビニで深夜でバイトをしているのですが、未成年者にタバコを売ったという事で警察で取り調べをうけています。当日の深夜はメガネをかけておらずよく見えていなかった事もあるのですが、背の高いマスクをした人に販売したようです。もちろんレジ前のディスプレイでタッチによる成人かどうかの確認はしています。警察がその少年を店の前で補導した際に少年が店で買った事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
電子書籍の著作権について
スキャン代行サービスの会社を作りたいと考えています。 お客様から書籍を預かり裁断しスキャナーでjpgやPDFのデータにしたものを客様にお返しするサービスです。 質問です データの販売は違法だと思いますが、上記の作業で依頼をされたお客様とのやり取りに著作権やその他の法律の違反はありますか? また、その他に気をつけなければならないことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
車買取の車売却支払い未納
【相談の背景】 先日一括査定で車会社業者に売却致しましたが入金がありません。 【質問1】 どの様にしたら支払っていただけるのでしょうか? 勿論自分で催促しますが弁護士を考えてますがどの程費用はかかるのでしょうか。弁護士はどの様なアクションを取るのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働組合が繰越金を組合員に分配することはできますか。
ベストアンサー労働組合の繰越金が多額に余っているのですが、現在の組合員に分配することは可能でしょうか。 この繰越金は罷業積立金等とは別で、企業の内部留保と同様に純粋に余ったお金です。 また、運用をしているわけではなく、ただの銀行預金です。 この繰越金を、配当金のような形で分配することが法律的に可能かどうか知りたいです。 過去にこの繰越金が取り崩されたことはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤で提訴、不法行為責任(民法709条),債務不履行責任(民法415条)以外の法律は?
【相談の背景】 医療過誤で民事裁判、提訴するにあたって、不法行為責任(民法709条),債務不履行責任(民法415条)が関連法律のようですが 【質問1】 上記以外の法律が使われることはあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社個人情報保護法違反漏洩
ベストアンサー私が加入している保険会社の方が保険の話ではなく私情で訪問されました。 保険会社に問い合わせをし調査していただきました。本人に調査しシステムを利用して私の自宅住所を検索したことを、本人から聴取し確認致しました。と連絡がありました。書面提出を求めいただきましたが、これからどのように行動をおこしていいのかわからりません。おそらく本人はコンプライアンス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療機関において、損保への個人情報の提供の利用停止の申し出は可能ですか?
ある医療機関で医療過誤と思われる件ですが、 被害額が少額なのと、(おおよその見積もりで・・・) 損保会社に相談され、損保会社のプロ弁護士にやりこまれると、 患者側が不利になるので、 損保に個人情報の提供を同意書などを書いていない限り、 医療機関の損保に個人情報の提供の利用停止は可能でしょうか? 要は、 相手方医療機関の態度が不誠実なので、 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャット型AIに履歴を読み込ませることは児童ポルノ提供罪に該当しますか?
【相談の背景】 先日、Safariで履歴が全て残っておらず確認のため履歴をエクスポートし、そのファイルをオープンAIに読み込ませて履歴が保存されているか確認しました。 その後、そのファイルにグラビアと検索した履歴(url)が残ってしまっているかもしれないことに気がつきました。その検索では、単にグラビアと検索し画像一覧を見ただけです。その中に私が気がついていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚による人間関係からの切り離しについて
ベストアンサー【相談の背景】 同僚による人間関係からの切り離しについて 【質問1】 職場の同僚に悪い噂を広められ、孤立してしまいました。訴訟を視野に対応を検討しています。例えば、休憩室で執拗に陰口をいうことや、切り離す意図を持って飲み会に誘わないという行為に対して賠償可能でしょうか。 【質問2】 仮に賠償が認められる可能性がある場合には、録音を集めていきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産しても会社の設立
ベストアンサー【相談の背景】 会社自己破産後代表者はすぐに個人事業設立出来ますか? 個人者の自己破産後もすぐに個人や株式の事業設立出来ますか? 【質問1】 会社自己破産後代表者はすぐに個人事業設立出来ますか? 個人者の自己破産後もすぐに個人や株式の事業設立出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから