23,689件見つかりました

法律相談一覧

• 支払督促状で請求出来るのか?

3年前に実兄が起業し頼まれて、名前だけの役員になりました。(月5万程の給与.現在は退任) 起業する際「役員なのでお金を10万入れて欲しい」と言われ入金しました。 その後"すぐ返すから貸してくれ"との事で2年半前から何回かに分けて兄の個人口座や会社口座に入金しました。 少額のお金は返って来ましたがまだ64万円返って来ていません。 何回催促しても返ってこず最近...

弁護士回答
    1
  • 清算型の私的整理と保証人の債務の整理について。

ベストアンサー

1.準則型私的整理の、事業再生ADR、REVICによる再生スキーム、協議会スキームはいずれも、企業再生が前提でしょうか? 特定調停スキームに廃業支援型があるように、廃業する際に使えるものはありますか? 2.清算型の私的整理には他、どんなものがありますか? 3.又、いずれにせよ連帯保証人の債務の整理は、経営者保証に関するガイドラインに沿って行うのでし...

弁護士回答
    2
  • 簡裁の和解に代わる決定を債務名義にして強制執行しようと思います。その準備について教えてください。

ベストアンサー

貸金請求事件で,簡易裁判所で和解に代わる決定(分割払い)を得ました。 約束どおり相手から数回の支払いを受けていますが,遅れがちになってきています。 懈怠条項の2回分以上の遅滞になっていませんが,近いうちになりそうです。 そうなったときに給料の差押えの手続きにスムーズに進めるように今から準備したいのですが,何をどのように準備したらよいか,具体的に...

弁護士回答
    1
  • 離婚済みの元旦那の死亡保険金受取について

昨年末期、元旦那が通勤中の交通事故により亡くなりました。 死亡時、既に離婚をしておりましたが元旦那との間には未成年の子供がおり親権はこちらにあります。 子供が法定相続人ということで元旦那の会社の方から「通勤中の事故なので会社が社員にかけていた保険から保険金がでる」と言われ保険金を受け取りました。 事故時、対向車線を走る車と衝突しており、今後労...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の報酬額が契約書と違う場合

ベストアンサー

私から申し立ての離婚調停、相手方から申し立ての面会交流調停の対応を弁護士に依頼しました。 委任契約書には、報酬金30万+経済的利益20%とありますが、財産分与や慰謝料の請求は双方なく、面会交流のみが争点となるような調停でした。着手金は54万とやや高額です。 事件終了後、弁護士から報酬額40万円の請求を受けたのですが妥当なのですか? また、支払いは弁護士...

弁護士回答
    3
  • 婚活などの内容のブログなどを始めたいと思っています。

ベストアンサー

婚活などの内容のブログなどを始めたいと思っています。 婚活でこんなイタイ思いをした、今まで働いてきたブラック企業について赤裸々に伝えたいなど、すこし踏み込んだ内容にしたいと考えておりますが、企業名などを 載せたりなど、どのラインから誹謗中傷や名誉棄損になりますか? 伏字などにしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの開示請求について

ベストアンサー

裁判所より企業や団体に開示請求があった場合強制力は如何ほどでしょうか。 請求先が定めたガイドラインに反する場合などであっても請求先は内容を問わず必ず従わないといけないものですか。 開示を拒否しても罰せられるようなものでもなく任意といった解釈でよろしいですか。

弁護士回答
    2
  • 事務員の対応について

事務員や事務所の不信感があり、今後このまま委任していくか悩んでいます。 現在、自己破産の為、積立金を弁護士事務所に支払っています。 不信感を抱いた発端は、入金に関して、問合せをしたことです。 現在の振込金額が、把握している金額と相違がないか確認したところ、財務担当が不在なので今週にはお電話しますとのと。結局掛かってこなかったので、こちらからお電...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の時期について。自営業の場合。

ベストアンサー

財産分与について相談です。 自営業の夫と離婚調停中です。 自営の財産分与について、 ①別居まで一緒に開業し、同じ資格で働いていた場合、事業収入は財産分与できますか? 事業収入と生活費は口座は別ですが、渾然一体として使っていました。(足りなくなったら事業収入から引き出していた、というように)。 また、お互いの収入から経費や負債返済はしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金の解決方法に時効

数年前にある債務整理のコンサル業者に相談したと言う知り合いがいます。 当時の屋号ではなく現在は変わってます。 解決方法が時効(踏み倒し)と知らず先にコンサル費用数十万円支払ったそうです。 費用はカード決済で、その分も借金のうちに含まれ実質持ち出しゼロになるとの事でした。 残っているカード枠は全て使い切る、もしくは現金化が良いと勧められてましたが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産が認められないのではないでしょうか

自営の会社の資金繰りが厳しく、ファクタリング会社に売掛債権500万円を譲渡しましたが、決済日まで入金できない状態で、かつカード会社等にも負債がありそれも返済できず自己破産せざるを得ない状況です。 そこで質問ですが次の2点にお答えください ① ファクタリングを利用し返済できないことで自己破産が認められないことにはならないか。 ② カードで高級時計...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、休業に伴う機会損失について。

大学体育会に所属しております。 部活動におけるイベントで、借りた会場のLEDパネルやグラスを一部の部員が破損し、損害賠償と、休業に伴う機会損失の保証を請求されています。 ・LEDパネルにつきましてはクリームの付着によるものであり、損傷の度合いが疑わしいのですが、示談により賠償額を下げることができるのか ・損害賠償の当事者にあたるのは、部なのか破損し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書における家主の架空名義署名捺印について

ベストアンサー

賃貸マンションにて賃貸借契約は、私と家主との契約になる訳ですが、以下2点お願いします (1)この賃貸借契約書において、もし貸主(家主)の署名欄が 【例】:◯◯◯◯株式会社 △△□□ 捺印(◯◯◯◯株式会社 △△□□) となっていて、実はその会社(◯◯◯◯株式会社)自体が存在しない架空会社(国税庁未認可) だった場合、『たとえ名前が実名であったとしても』こ...

弁護士回答
    1
  • 真剣に虐めの対応をしてくれなかった部活顧問に対して、何か処罰や損害請求は、可能ですか?

現在、高校1年生の子供がいます。 子供は、スポーツ推薦で入学し、入学後直後から 部活内で虐めにあい、顧問の先生に何度か相談し 対応したくれた時は、虐めがおさまりましたが また、すぐに虐めが再発し、何度か繰り返すうちに 部活を辞め、不登校になりました。 顧問の先生が虐めに対して、もっと真剣に対応してくれたなら、こんな事にならなかったと思います。 子...

弁護士回答
    1
  • 死亡退職金についての質問

ベストアンサー

自営業をしていた父の他界に伴い 死亡退職金の支払いについての質問です 会社情報 創業40年 創業時有限会社、7年ほど前に株式会社に 15年年ほど前に大手取引先の不渡り手形により負債一億円ほど抱える 全盛時には月給100万 負債を抱えてからは12万程の月収 今年度は負債4000万に減少していた 五年程前から勇退 会社、代表取締役を後身(家族外)に、譲り...

弁護士回答
    1
  • 動画の違反アップロードについて

先日、動画投稿サイトに他サイトで拾った無修正のアダルト動画を投稿したところ、著作権を侵害したらしく、 サイトの運営から 貴殿がアップロードされた動画に関しまして ○○から、配信停止とファイル削除の依頼がございましたので、 該当の動画を凍結致しました。 という主旨のメールが届きました。 ①私はこれから訴えられたりするのでしょうか? また、賠償請求等...

弁護士回答
    4
  • 家庭ゴミの不法投棄について

ゴミ捨場に別の地区からダンボールを捨てに来るひとがいます ダンボールの回収日でもありませんし、ダンボールを壊して束ねてあるわけでもなくそのまま箱の状態で捨てられています 続いているので困っていますがどうすれば良いでしょうか 貼り付けてあったシールから相手の氏名、住所、電話番号はわかります。

弁護士回答
    1
  • 父の滞納固定資産税を相続放棄できるか

商売をしている父の固定資産税の滞納分は亡くなってから相続人へ支払い義務はありますか。 相続放棄をすればこの分も放棄できるものですか。 ご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 住民基本台帳事務における支援措置(父兄に関して)

ベストアンサー

住民基本台帳事務における支援措置についてお伺いしたいです。 暴力を行っているのは兄や父です。それで数年前から住民基本台帳事務における支援措置を受けていました。 もうすぐ、支援措置の期限が切れてしまいます。 支援措置の別紙に「相談機関等の意見書」が必要になりました。 夫じゃなく、家族関係なので男女参画などでは相談できず当初は警察に意見書を貰っ...

弁護士回答
    1
  • 歯医トラブルについて

昨年の歯医者にて治療をおこないました。 その時に奥歯を抜き、鼻腔と抜いた歯の穴が交通しました。その内塞がるからと説明がありました。 その際に奥歯の根の部分が少し残ってしまったから今度取ろうかと話になりました。 そして抜く前に千葉に転勤になりました。 鼻の調子が悪く、耳鼻科にかかったところ、蓄膿症になっていて薬を出してもらいました。 それでも一向...

弁護士回答
    1
  • チャリティー活動について

ベストアンサー

チャリティー活動について相談させてください。 厄介な病気にかかっている友人がいます。彼のためにチャリティー活動を行い、その収益金を彼の病院に寄付できたらなと考えているのですが、これは営利を目的としない活動にみなされますか?

弁護士回答
    1
  • 大家にかわって延滞家賃の請求できますか?委任状をもらえばもしくは、委託されれば。

大家にかわって延滞家賃の請求できるか。同じビルの入居者が家賃を滞納しています。大家さんが高齢で家賃の(公共料金の算出請求も含めて)計算回収を委任するので代わりにして欲しいとお願いされました。この場合、大家さんから委任状を交わせば、行えるのでしょうか、もちろん支払い入金口座は大家さんのママです。またその場合の委任状に明記すべき項目はありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 同族会社(株式会社)相続について

祖母の経営する株式会社の相続について、お尋ねさせて頂きます。 相続するのは、現状ですと専務である父となります。社員は私を含め親族数名のみの同族会社です。 会社の現状は以下の通りです。 金融期間からの借入金が年商の1.5倍 社長(祖母)から会社への貸付が、借入金の2倍 棚卸資産(在庫)年商の4倍 数字だけみるとかなり凄まじい事になっています。 父に...

弁護士回答
    2
  • 農家の財産分与について

ベストアンサー

専業農家の人と結婚しました。 現在は嫁の父母が農家の口座を管理していて、父母ももう年なので、もう少ししたら私達にその口座は名義変更する事になっています。 その口座は農家運営する資金用の口座です。 嫁の名前に名義変更した後に、離婚することになった場合その口座は財産分与の対象となるのでしょうか? 私も農家を手伝っています。

弁護士回答
    1
  • ツイッターでなりすましアカウントを作られました。

ツイッターで私のなりすましアカウントが作られました。 現実の私ではなく、私の以前使用していたハンドルネームでのなりすましで、以前のプロフィール画像を無断で使用されていました。 投稿は殆どなく、私の知人などをフォローしているのみでこれといった被害はありませんでした。 現実の私は被害を受けていません。ハンドルネームに関してもなりすまされたのみです...

弁護士回答
    1
  • 海外のクレジットカード債務整理

シンガポールでクレジットカードを作り返済していましたがかなりきついので日本である債務整理をしたいのですが出来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの封書怪しい

弁護士から封書が学校、家宛に届きました。法律事務所の住所と違く(手書き)で切手も事務所とは違う場所(神奈川の事務所なのになぜか都内)でした。これは開けるべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給与差押え、強制執行の方法を教えて

ベストアンサー

勝訴して相手方が賠償金を払わないので勤務先から給与差押えをしたいのですが個人で強制執行するには必要な書類は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 親会社への債権回収について

ベストアンサー

親会社(100%株主)と経営が一体で、資本等も全て親会社からの出資で設立した子会社に未回収の債権があります。 子会社は新事業の為に、雇われ社長として代取1人だけで設立し稼働実績もほとんどありません。 現在、その代取も親会社とトラブルになり弁護士を介して辞任を要求しており連絡がつきません。 そもそも親会社からの斡旋で依頼を受け、契約書の署名だけが子...

弁護士回答
    1
  • 個人事業者 税金滞納

ベストアンサー

個人事業者です。 4年間税務署の税金滞納し、去年10月の督促状をみず、最近給料差押えになったのですが、差押えを全額納付意外に停める方法はありますでしょうか。 借金等はないのですが、役所等には税金滞納があります。 400万一括納付は無理なので、廃業した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休職中に病名を同僚にバラされた場合、慰謝料は請求できるか?

現在、うつ状態・慢性疲労症候群にて会社を休職しております。 休む時に上司に病状を説明し休みを頂きました。 相談と言うのは、上司が病状を同僚に話したようで別の店舗の人からうつで休んでいるの?と言われ初めてバラされたことに気づきました・・・ 病状が病状だけにバラされた事が非常に悔しいしまた復職するのが不安です。 病気になったのも仕事が原因でいま労災...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費と慰謝料

ベストアンサー

元旦那について。元旦那が結婚前に自身の会社を立ち上げ、そこで私に事務をして欲しいという事で履歴書を渡しました。 その後、結局何の仕事の話もなく時は過ぎ一度破局しました。再び復縁後、結婚し5年の結婚生活後離婚しました。 荷物の整理をしていたらゴミ箱から私の確定申告の書類が出てきて、彼自身の会社と彼が在籍している会社から給料を得ていることになってい...

弁護士回答
    4
  • 社会保険料滞納について

ベストアンサー

お聞かせください。社会保険料を会社の他の支払いに回して保険料の納付ができないのですが、個人の使い込みに問われますか?

弁護士回答
    2
  • 免震を謳っているマンションについて

現在、免震を謳っているマンションに住もうと思っています。 そこで、免震の証明書が欲しいと言ったところ、登録していないので出せないとのこと。 つまり、国交省の認定を受けていないということだと思うのですが、その状況で免震を謳うことは法律的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 正社員が「手取りが減るから社会保険に入りたくない」と言ったら。

ベストアンサー

正社員に、「厚生年金等引かれると手取りが少なくなるから、入れないでください」と言われた場合、入れなくてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会から商号の続用により訴状を起こされました

ベストアンサー

保証協会による訴訟を起こされました。 内容は、「商号の続用」で旧会社の債務を新会社も支払えとゆうものです。 訴状が届いてネットでいろいろと確認すると「遅滞なく免責登記をすれば債務からは免れる」らしき言葉を見つけました。 そこでお尋ねしたいのが、 1, 新会社の立ち上げからまだ一年経ってない程なのですが、仮に今からすぐにでも過料を払って遡ってでも免...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について。

小さい会社で、社長と社員が一人とアルバイトが一人です。労働基準法でやらなくても良い、もしくは、守らなくて良い事ってあるのですか?教えてください。何卒、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 他に方法ってあるの?

友達の会社が行き詰まり破産寸前 今 自己破産を前提に友達から紹介して頂いた弁護士さんと面談してます。今日で6日目 自己破産以外に何か いい方法ないかと日にちばかりが過ぎて行ってる状態の中で友達も落ち込んで辛い日々を過ごしてます。 この弁護士さんは友達の知り合いだそうで借金は多額、預金もないって事でお金は要らない見たいです 私は心配です。 自己...

弁護士回答
    2
  • 会社で社会保険に入る

ベストアンサー

会社で社会保険に入ると支払いを会社が半分負担してくれると聞きましたが、なぜそうなっているのかまた会社にとってメリットはあるのかまた受け取り金額は国民年金との違いはあるのかなど詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 寄付金を集め、募金者に寄付の一部を寄付すること

私はネット上で寄付を募り、その寄付金を貧しい国の人たちに寄付したいと思っています。 そしてより多くの寄付金を集めるために寄付金の一部を、募金者の中から選ばれた少数の人にも寄付をしたいと思っています。 自分で調べたところ、政治が絡む以外で寄付が違法になるようなケースが見当たりませんでしたが、一方で宝くじのシステムに似ているのではないかとも思います...

弁護士回答
    1
  • 私立学校法4条の所轄庁の意味について

ベストアンサー

私立幼稚園の管轄庁は都道府県知事だと書いてあるのですが、この管轄という意味がわからないのですが。どのようなことが管轄なのでしょうか。また私立幼稚園に対する要望やクレームなども管轄に入るのでしょうか。ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いによる差し押さえについて

離婚時に養育費について調停調書をつくりました。 相手は自営業です。 養育費が滞った場合強制執行にて元請から支払われ入金される銀行口座の差し押さえはできますか?銀行名 口座番号などは把握しております。

弁護士回答
    4
  • 偽名の登記について

私が代表をしている合同会社の業務執行役員が偽名を使っていたことが分かりました。登記も偽名でされています。信頼関係が崩れ、このような場合、偽名を使っていた業務執行役員に対してどのような罰則が考えられるでしょうか? 偽名で登記すること自体、犯罪行為となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決による、判決正本送達と銀行差し押さえと給料差し押さえと裁判費用請求

ベストアンサー

金銭借用書の一括支払い判決が出ました。 1判決正本送達 2裁判費用請求 3銀行差し押さえ 4給料差し押さえ には債務者の住民票と戸籍謄本を提出予定ですが、何枚必要かわかりません。 謄本は銀行口座名義が旧姓でもつくってるみたいなので、附票とともに提出します。 1に住民票、戸籍謄本、謄本附票 2に住民票 3に住民票、戸籍謄本、謄本附票 4に住民票 ...

弁護士回答
    2
  • 相続コーディネーター・相続コンサルタントという仕事について

最近では、相続コーディネーターやら相続コンサルタントと名乗る輩がどうどうと企業名を掲げて営業しいます。内容は、相談にのり、弁護士さんや税理士さんたちを紹介するということらしいのですが・・ これがまかり通るのであれば、訴訟コーディネーターなど好きに名乗って紹介料をとり弁護士さんなど各資格者を紹介する仕事ができてしまいます。 これは違法だと思うの...

弁護士回答
    1
  • 教授のセクハラについて。何とか、できないでしょうか?

教授(国立大学)から受けたセクハラに対するストレスで慰謝料または、教授に罰則を与えることはできますか? 教授から受けたセクハラ(しつこい電話、メール、手紙、プレゼント)を大学へ報告したところ、私の研究室移動が認められました。学校側は先生が私に接することを禁じました。 しかし、移動した研究室も近く、わたしは思い出すたびにいやな気分になり、許すこ...

弁護士回答
    3
  • 上申書。提出先は理事会、理事長でしょうか?

専門学校に上申書を書きたいと思うのですが、いじめや学校の体制の改善をお願いする内容になると思いますが、特定の人間を名指ししたり、過激な内容は控えなければいけないと考えています。 弁護士にすすめられたのもありますが、書き方に関して気をつけるべきところがあれば教えてください。 提出先は理事会、理事長でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 楽譜の著作権について

ベストアンサー

市販の楽譜集を使い楽器を演奏して、その演奏動画をYouTubeなどのサイトにアップする際、使用した楽譜を出版している会社に許諾などは得なくてもいいのでしょうか? ふと疑問に思ったので質問させていただきました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人事業廃業について

個人事業で加工食品の輸入卸販売をしております。もし廃業する場合ですが、既に販売した食品について(賞味期限がまだ残っているもの)は回収することになるのでしょうか?また廃業届後に万が一何か問題がおきた場合はどうなるのでしょうか?加工食品を扱っている事業が廃業するにはどのような処置をとればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一人会社 代表取締役死亡

夫が株式会社を設立し、私と夫で株式を50%の持ち分となっています。 先日不慮の事故で夫が亡くなりました。 会社の株式は私が相続する事になると思いますが 会社自体に負債は無いようですが利益もないようです。 社員はいません。 最近は活動実態もなかったようです。 夫が無くなる前に、夫と折り合いが悪く別居していた事もあり 会社に関して関わり合いにな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから