法律相談一覧
-
支払督促の申し立てについて
ベストアンサー前回、友人への作業依頼報酬が未払いであることについて、「詐欺罪」が適用になるかご質問させて頂きました件です。 当初、相手方は私の友人が納品したメールに対して「請求書到着後、1週間以内に振り込む」と書いていました。その際に、友人は請求書のコピーをメールで添付しています。 しかし、その後、私と相手方がトラブルになり、相手方が支払いを渋ったため、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額の強制執行手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告、夫が被告の不貞による損害賠償請求を提訴、判決が出て夫からすでに慰謝料は支払われました。 その後訴訟費用額確定処分申立を行い、双方費用計算書を提出した上で、裁判所より夫が私に数万円を支払え、という主文のある額確定の文書が届きました。 裁判所に確認した所、夫側からの不服申立はなく、額が確定したとのことですが、夫からの入金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
為替投資の確定申告方法
ベストアンサー【相談の背景】 最近、バイナリーオプションという為替の先物取引をはじめて、月の利益が20万円を超えそうなのです 【質問1】 確定申告する場合、現在、家族でやっている合名会社で申告した場合のメリットはありますでしょうか? 【質問2】 1ヶ月だけ20万円を超えただけの場合も申告が必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴された社員を解雇できるか
私の会社の事ですが、支社長が部下の事務員が原因で元社長(支社長退職後辞任)に退職強要をされた。退職後、元社長と部下事務員及び会社を相手(3者)に損害賠償請求で訴訟をした。その口頭弁論前に、会社は和解し、和解金を支払った。それを知り、元社長及び事務員から会社宛に訴訟予告書が届いたのですが、そのまま放置して第1回口頭弁論が開催されました。その後、事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事調停不成立後について
【相談の背景】 弁護士を付けずに民事調停の申立てをしました。 相手は弁護士を付けてきました。 1回期日で不成立に終わりました。 【質問1】 民事調停不成立の後に、こちらが弁護士を付けて内容証明郵便、交渉をすることは可能なのですか? 順番的におかしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者が債務者の情報開示請求する方法
債務者の住民票は、債権者なら取得できます、企業の持っている、債務者の情報開示請求を、債権者が請求出来るのか? 民法第423条 債権者代位権で開示請求出来るか? お答えお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、間接強制について
ベストアンサー子供との面会交流において、 この調停内容は間接強制可能な内容でしょうか? 日時 毎月第二土曜日午前10時に開始する。終了時間は当事者間で協議する。ただし、申立て人、相手方、未成年者の所用又は病気等又は第三者機関の都合により、前記日時が差し支える時は当事者双方が協議のうえ、代替日を定める。 場所 当事者間で協議する 方法 申立て人は、第三者機...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社譲渡(代表者変更)による事業用テナントの賃貸借契約条件の不当利得または信義則違反の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 会社譲渡(代表者変更)による事業用テナントの賃貸借契約条件の不当利得または信義則違反の可能性について知りたい。 賃貸借契約において、造作譲渡や名義変更は認めないが、大家さんと要相談で可能とのことでした。会社譲渡関して管理会社に相談したところ、承諾が出たが、 ・承諾手数料家賃2か月 ・変更手数料家賃1か月 ・再契約と同じように、保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅を会社の寮と登記して固定資産を払わないのは何の罪になるのでしょうか?
大阪某有名高校の理事長は自宅を寮として登記して固定資産を納めていません。もちろんその建物で研修が行われる事もなければ職員が宿舎として使用している実態もありません。この場合理事長は何の罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が墓地を経営することはできない?
下のコラムには個人で墓地を経営することはできない、というようなことが書かれていますが、これは本当でしょうか? http://www.hou-nattoku.com/quiz/0762.php 自治体の条例等を読む限りでは、個人では経営できないなどという事は書かれていないように思うのですがいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無料求人高額請求支払いと解約
ベストアンサー【相談の背景】 5/28~6/12までの2週間の無料求人をしましたが、電話で自動契約はされない。6/10にアンケートで今後の契約継続の有無を確認となる。と言われました。契約書は、2週間の無料掲載をする為の物で、すぐ頂きたいと言われ、署名、捺印をし、FAXをしました。ですが、6/16に396,000の請求書が届きました。先方には、聞いていた話と違う事と、支払いは出来ないと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠会社の破産について
ベストアンサー【相談の背景】 休眠中の有限会社を現在持っております。 社会保険料滞納230万ほど有りで休眠です。 今後必要ない会社なので、私共々破産して負債0にしたいと思います 現在会社登記は、同居人の彼の自宅になり、 私の同時破産を同居人に内緒で進めるため 実姉の家(賃貸物件)に本店移転&私本人も姉住所に住所変更をしてからの(姉了承済み)、半年くらい間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能の契約終了について
ベストアンサー芸能契約を2年前にしたのですが辞めたかったので口頭で意思を伝え、契約期限終了までそのままでと言われてほっといたままにしていました。ようやく期限が近づきもう一度書面ではっきりしておいた方がいいと思い、契約書に3ヶ月前に書面で申し出る事とあるので更新しない意思を伝えようと内容証明を郵送したのですが宛先不明で戻って来ました。電話も使われておらず廃業した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地や会社の権利について大至急のご相談です。
ベストアンサー店舗建て替えに関して、前受け金を入金し、会社の印鑑証明と代表者の印鑑証明と戸籍謄本を渡した後になかなか許可がおりないので時間を下さいと言われ1ヵ月ほど経過しました。先日より業者と連絡が取れなくなりました。 土地の名義は代表者で市街化調整区域です。 会社の権利や土地の権利を騙し取られた可能性もあるのでしょうか? 詐欺にあった可能性があると思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルファベット1文字違いの類似商標について
類似商標についての相談です。 当方、アルファベットの店名を商標登録をし、商品を販売しています。 別のショップで、店名1文字違いで類似商品の販売しているところがあり、 とても紛らわしいです。 例)当方が「Nikon」という称号とすると、 別のショップは「Niken」です。 このような場合、相手側へ警告をすることが可能でしょうか? また、逆に訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名刺広告詐欺
以前地元新聞の紙面に広告を載せたところ、以後聞き覚えのない広告代理店から次々と電話が入り、「この前電話で契約した広告の内容をFAXで流すので確認してくれ」と。身に覚えがない旨を伝えたが約束したのに困る今すぐ返信してくれの一点張り。迂闊にも氏名のみ書いて送ってしまった。書面には広告契約締結の御案内と書かれていたがこれは契約書になるのでしょうか?またク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家業継ぐ上での借金相続について
ベストアンサー僕は埼玉在住の22歳、サラリーマンです。2年後に茨城の実家で父親が経営している保育園の手伝いに入り、ゆくゆくは園長として継ぐつもりです。 ですが1つ問題があり、元々はおじいちゃんが経営を始めた保育園で、もうおじいちゃんは他界したのですが、そのおじいちゃんが残した借金が約1億あります。今のところ父親がそれを相続し、返済していて、僕自身いくらまで減らし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
破産手続申立事件について
【相談の背景】 取引先との裁判に敗訴、裁判所ね支払い命令に対し支払いを拒んでます。当社側にも同じ取引先に対し債権がある他、係争中の損害賠償請求事件も有ります。破産手続申立をされましたが、会社の売上に対しての債務は僅かです。 【質問1】 会社売上に対し、どれくらいの債務割合で、破産開始決定されるのか? 【質問2】 申立人に対する債権を有してます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意団体を、訴訟その他の相手に出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 差押に応じない第三債務者。陳述どおりに差押申立の更正もしくは再提出はできるか? 金を貸したが返さない相手A氏がいます 少額訴訟で勝訴し、A氏が勤務するある店舗に対して差押を掛けようと思いました。 その店舗は見た目は独立した店ですが、実はある企業が運営していることが分かっています。 (地元のとある公共施設の、とある入札に応募してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在4社借入で50万円ほどとレンタカーの修理費用で40万円ほど合わせて90万円の負債があります。 賃金業社は任意整理の知っているのですがレンタカー会社へも任意整理は可能でしょうか? 【質問1】 レンタカー会社への負債も任意整理可能か。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理対象なのかどうか
【相談の背景】 口座売買で被害にあった方に返済中ですが 消費者金融にも返済中で 今現在他に任意整理中で返済しております。 【質問1】 口座売買で被害にあった方の返済は任意整理対象ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士じゃなくて事務員で、税理士の卵だったことを税務署の担当者から聞いた!
【相談の背景】 会社経営をしています。 3年前に顧問の税理士事務所を変えました。マッチングサイトで税理士をさがし、現在の税理士が所属する税理士事務所と顧問契約しました。 ところが、いい人なんですがコロナだからなんだと理由をつけそこに変えてから決算報告書が出ず、2年分溜まってしまいました。自ずと前期の決算報告書が無いので仕事のコンペや銀行からの借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人でない保険金受取者に請求でしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人がいないのですが、保険金の受取の親族がいて、 死んだ親戚の会社のプレハブの撤去費用や葬儀費用などを保険金から 支払ってもらいたいと伝えたところ、「払う気はない!」電話を 切られてしましました。 こちらも相続人でもなく、仕事関係で遠親戚にあたるだけなので、 困っております。 【質問1】 この場合、保険金の受取人に請求する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の強制執行について
【相談の背景】 先日、婚姻費用分担請求調停が不成立で終了し、「調停にかわる審判」という形で審判の正本が届きました。 申し立て人は私で、夫が未払いだった婚姻費用と、毎月の支払い命令が出ました。夫とは連絡が全くとれない状況なので、給与の強制執行をしようと準備をしております。夫の住所も勤務先も分かっています。夫も審判の正本は受け取っているようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行時に口座を凍結したときに金庫も一緒に差し押さえることは可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 情報提供手続についてです。 ある銀行に口座があるのがわかったのですが、現金がありません。 金庫は持っているので現金を隠し持っているのだと思います。 強制執行時に口座を凍結したときに金庫も一緒に差し押さえることは可能なのでしょうか? 【質問1】 強制執行時に口座を凍結したときに金庫も一緒に差し押さえることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産寸前で妻子供と離婚したほうがいいのですか?家は親所有です。
【相談の背景】 会社倒産を考えてます。 家は親所有になります。 1番心配なのは妻子供にどのくらい迷惑がかかるのですか? また倒産するとき離婚したほうがいいのか? ご回答お願いいたします。 【質問1】 自分の頭では整理がつかず倒産にどのくらい費用がかかるのですか?また倒産寸前ですが費用がなければ倒産もできないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
警察の対応について(子供連れ去り)
ベストアンサー子供連れ去りにおける警察対応についてお聞かせいただければ幸いでございます。 ある日家に帰ると子供と一緒に妻が失踪していました。また同時にキャッシュカード、印鑑もなくなっていました。その翌日警察の生活安全課から呼び出され、妻がDVを訴えていたという話をきき、証拠も何もないためほぼ事実無根ということになりました。 とはいえ、連れ去られた件につき、失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の保証人への請求について
ベストアンサー支払い義務のある本人が自己破産をした場合、保証人には一括請求になるのでしょうか?今まで通り分割払いというのは不可能になりますか? 弁護士事務所でそう言われたそうです。 また自己破産にかかる費用全部で多く見て100万とのこと。これは相場なのでしょうか?まとめて50万ほどないと裁判所が動かないと言われたようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の保存管理行為
ベストアンサーこんにちは よろしくお願いいたします。 今回弟が亡くなり多額の負債があったため相続人全て放棄をいたしました。 (両親はすでに死去、弟は未婚で子供もいません) 放棄後の相談ですが、私達名義の宅地の前に、弟名義の畑があります。 相続人がいない畑です。 弟が父から相続した時は、竹やぶになってしまい、近所からの苦情もあり生前弟からの依頼で伐採し、 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソフトウェアの著作権について
ベストアンサー私は、A社の下請けで特定業種のシステムを開発しています。 A社との間には、特段、著作権の契約、機密保護契約など契約書の類は、一切ありません。 この私が開発したソフトウェアを私が販売すると違法になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション自治会のバスツアー企画について
ベストアンサー弊社はマンションの自治会向けに農業体験のバスツアーなどを企画しております。 現在下記のような体制で、バス会社に依頼しようとしておりますが、弊社として必要な資格などありますでしょうか? また、我々の業務は「旅行業」に該当するのでしょうか。 ①弊社 → ②農業体験の企画会社 → ③バス会社 ②は、旅行業の資格をもっていない。 ③は、国内旅行の知事免許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者からの債権回収、借用書の効力について
お金を貸したのは、去年の8月になります。 貸主 個人事業主 借主 株式会社 代表 一括で返す計画で事業資金を500万を貸し、その後も事業資金が必要とのことで少しずつお金を貸していました。総額は約800万になります。 事業が上手くいかない場合は、土地を売り一括で返済する予定でしたが、なかなか話が進まない状況です。借主は、複数の土地を持っております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営者だった父が亡くなった後の借入金返済について
叔父と一緒にコンビニを経営していた父が亡くなり、銀行からの借入金の返済を母と私でするよう叔父から話がありました。 9年前、銀行からお金を借り、叔父と二人でコンビニ(2店舗)を経営していた父が6年前に亡くなりました。 当初、父名義の自宅を担保に4千万円を銀行から借入し、コンビニの売り上げから返済をしていました。 父が亡くなった後、叔父は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不偵行為の慰謝料について
主人が5年以上の不倫をしていました。私に関係がバレてから別れたようですが、離婚する方向でお互い納得しています。 先日、弁護士を探す為弁護士事務所で無料相談を利用させて頂いたのですが、そこの弁護士さんは ①慰謝料は相手の女性とご主人で合わせて請求は 300万が限度 ②自営業者の場合、養育費や慰謝料等の分割の場 合、公正証書を作成しても強制能力はない。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を今の業務に支障きたさずスムーズに分けたい
【相談の背景】 父が自営で製造業をしています。私の夫は専門的な父の製造業は継げない為、夫ができる自動車販売部門として、屋号を作り父の会社名を残そうと考え立ち上げ二年がたちました。しかし蓋を開けてみれば父の製造業の方は仕事もなく、負債多くたびたびも滞納も。その度に自動車販売の方から補填したりとしていました。 旦那の自動車販売部門は業績が順調なのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者になっている場合の負債整理について
ベストアンサー【相談の背景】 農業経営しています。 借金が膨らみ5千万円くらいになります。 債権者である農協からは離農を進められています。 今後の経営環境を考えると離農もやむを得ないとおもいますが 借金の返し方に不安があります。私は連帯債務者になります。 財産の処分の方法にもいろいろあるかと思いますが、まずは家畜と農機、重機などの売却かと思っています。 ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達業務委託料の差額請求
【相談の背景】 売上の90%を報酬として受け取れる契約でしたが80%しか支払われてません。 しかし、その会社はすでに廃業してます。 【質問1】 一年ほど前になりますが差額の請求を当時の社長個人に請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前だけ登記されている役員の責任と義務について
ベストアンサー【相談の背景】 社長一人従業員一人の会社で働いています。 社長が病に倒れ長期入院となり、業務が滞っており、また給与の支払いもされていません。 当方も全く認識なかったのですが、社長の家族が役員として登記されています。実際の業務には一切関わっておらず、役員報酬を受け取っているかも不明、名前だけの可能性がほぼ100%です。 退職も考えていますが、給与か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で自分は弁護士だと言っている人が個別銘柄を買い煽っている
ベストアンサー【相談の背景】 株式の掲示板で個別銘柄を推奨している人がいて その人は私は弁護士ですと言っています もし本当に弁護士なら倫理規定違反では? そして嘘なら弁護士って言っていたのも違反になるんではと他の投稿者に言われてましたが 本当のところはどうなんでしょうか? どこの掲示板の誰か必要ですか? 【質問1】 依頼すればその方がもし違法行為の場合は罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年程前に倒産した会社の土地について
ベストアンサー【相談の背景】 拙い文章でしたら、申し訳ありません。 土地に関しての相談です。10年程前に倒産した父親が営んでいた会社の土地があります。その土地は会社が倒産後も会社名義で、私の父親の家に納税の通達がきます。(会社倒産後、一度も税金は払っていないと思います。)どのような状況か知りたく、登記を確認したのですが、「差押」の後に、「解除」となっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の執行人の書き方について
【相談の背景】 遺言書の執行人の箇所は 遺言執行者として、次のものを指定する住所〇〇職業弁護士氏名〇〇 いない場合は次のものを指定する〇〇事務所 と書いても大丈夫でしょうか? もし2番手の弁護士の方も辞められていたらと思い誰に当たってもいいように〇〇事務所と書いても大丈夫でしょうか? 【質問1】 いない場合と言う部分も正式に何と書けばよいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門委員会、小委員会の法的根拠
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの理事をしております。 先日の理事会にて大規模修繕専門委員会の設置が検討されました。 専門委員会のメンバーに理事もなれるのかなれないのかが議論となりました。 理事が専門委員会のメンバーも兼務する事で理事会との風通しが良くなると私は思いましたが、理事長は区分所有法、民法の規定で専門委員会のメンバーには理事は就任できないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産申請前の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 現在会社を経営しておりますが、赤字かつキャッシュフローが持たず、銀行返済や社会保険の支払が滞っており、倒産を視野に動いております。 しかしながら、自身の生活を担保しなければならず、資金源もないため業務委託等でお仕事を並行して動ければと考えております。 おかげさまでいくつかお声がけいただけている状況でして、個人名で白色申告でお仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模サークルの任意団体としての区分と銀行口座について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から育児関係のサークルに所属し、今年、会計を引き受けました。団体名で通帳があるのですが、通帳作成当時よりも今は口座開設の審査が厳しくなっております。少人数のサークルで、あまりきっちりしているわけではありません。規定の内容に、必要な事項が抜けていますし、人数が規定に決められている役員の人数を満たないようになるかもしれません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士 申立書作成期間
ベストアンサー【相談の背景】 職場のパワハラの件で弁護士に相談して2021年7月に証拠保全と労働審判の契約を行い着手金を払いました。7月に3回ほど打合せを行い「次は法的に調べて文書にするので少し時間を」と弁護士に言われ、8月に下旬に打合せをしましたが質問だけで特に進展せず、その後9月、10月も月に1回のペースで打合せに行きましたが「労働審判は第1回目が肝心だから」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決算時、次年度の売上を繰り上げて計上することは問題ないですか?
【相談の背景】 主人の会社なのですが、 毎年決算の時に次年度の売上を繰り上げて計上しているようです。 例) 3月決算なら4月の翌週分位までの売上を計上する。 繰り上げた売上は次年度に計上はしてないみたいです。 赤字を黒字にしてるのか、黒字だけど売上を多くするために計上してるのかはわかりません。 従業員80名程の有限会社です。 【質問1】 これは法的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停の相手方代理人についての異議は主張可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 長期に渡る通信教育の販売業者とトラブルになりました。 料金はすでに支払い済で業者側の代表取締役には返金意思はありません。 返金を求めて裁判所の民事調停制度を利用するつもりです。 調停利用の意思を相手方に既に伝えており、業者側は代理人弁護士を立てて、代表取締役本人は出席しないとの事でした。 代理人弁護士との交渉でも良いのですが、代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の権利や営業の権利など
【相談の背景】 旦那の経営する店を自分の名義の店にするのにはどんな手続きが要りますか? 【質問1】 旦那がどうしようもなくて店を自分名義にしたいです。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理をしたら詐欺に合いました。
【相談の背景】 令和元年、7月に3社借入ローン会社合わせて45万7200円の借金があり名古屋支店へと任意整理しました。その時の説明によるとクレジット発行から1年も経っておらず、着手金は掛からないので、利息カット分のローン分の(金額)と報酬金として3万8966円を45万7200円から引かして頂くと言われ、毎月2万ずつ銀行振り込み返済をしていました。個人で毎月支出計算をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから