法律相談一覧
-
-
相続財産清算人の申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産清算人選任申し立てについて 相続人全員相続放棄済み 資産 現金60万 預金100万 株式{代表取締役 被相続人 役員は被相続人のみ 全株式保有 会社の状況 資産 預金200万 負債1000万以上} 負債 借金 1000万以上 申し立て人{相続人であった者}は、被相続人と一緒に住んでいた。 申し立人は、被相続人の現金を保管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許停止中に職務質問
ベストアンサー【相談の背景】 60日間免停中にコンビニで2時間くらい休憩していたら職務質問に合い免停中なのがバレてしまいました 車検が切れて数日間経っていましたが自賠責は期間内でした,その車では駐車違反を4回ほどやっていますが罰金を納めていません 【質問1】 今後の取り調べ等で影響するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル業に古物商は必要ですか?
私的に使っていたものをレンタルするのは古物商の許可は必要ですか? 私物の音楽機器ですが、使用頻度があまりなく、使用しないのも勿体無いのでレンタル出来たらと思うのですが、この場合でも古物商の許可は必要なのでしょうか? 私的に使っていたものを販売することは古物商の許可はいらないとありますが、私的に使っていたものをレンタルは古物商の許可は必要なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職時の有給休暇消化中の責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 退職時の有給休暇消化期間についてお伺いします。 福祉施設の施設長をしてますが、退職をする事になりました。 有給休暇が残っているので、全部使って退職をしていきます。 【質問1】 退職日まで有給休暇を使った時にその期間に何かあった場合の責任は私に来ますか? 【質問2】 それとも会社が責任を負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方が倒産した場合の支払いと権利対応
【相談の背景】 私は会社を経営しています。 5年前にHP会社と契約しました。 HP代金とそれを運用するためのツールのライセンス取得代金を7年分割で支払う契約です。 またHPの権利は私に帰属します。 しかし先日先方が倒産しました。 またそれと同時にHPのデータが第三者の会社に渡りました(その旨の契約はない) 【質問1】 倒産した会社に支払い義務はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の父が叔母のアパート問題に対応する方法
ベストアンサー【相談の背景】 県外に住む父の叔母86歳が住んでいるアパートで野良猫に餌やりをしており苦情が出て管理会社から出て行って欲しい旨、保証人である父に連絡がありました。保証人になったのもいつか分かりませんが10年以上前になります。叔母は独り身です。先日、役所からも連絡があり生活保護を受けていることも判明しました。父も年金暮らしで生活の面倒を見ることもでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社を特定できない事故相手、調べる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフ場の駐車場でドアパンチされ、現場で警察も呼び、本人も特定できてその後の連絡も取り合っているのですが、何度連絡しても相手が自分の過失を認めず、加入している保険会社名を教えてもらえません。 【質問1】 相手が加入している保険会社を本人が伝えてこない場合、他にそれを知る方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証の写メの悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、レンタルスペースを借りました。レンタルスペースの予約時に「身分証明書を呈示すること」とあり、当日にその社員に運転免許証を見せたら、説明なく写真を撮られました。社員が使用していたタブレットで写真を撮っていました。 レンタルスペース運営会社は小さな会社なのですが、その写真を悪用されないか心配になりました。 【質問1】 弁護士先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用契約のない場合の画像の著作権
ベストアンサー【相談の背景】 それぞれが個人事業主である知り合い同士で飲食店の経営、運営をしていました。 Aはそのお店の名前を屋号とした個人事業主です。残りの2名(BとC(私))は他の事業もしながらそのお店の運営や経営もしているという形です。 今回Aが1人で店を継続することとなり、 他2名はやめる形となりました。 経営、運営の中で、私がお店のメニューの写真やイメージ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に亡くなっていても本登記は 出来るの?
ベストアンサー【相談の背景】 借金の担保に仮登記にした山と田畑があります。 その仮登記を本登記(名義変更)にして貰いたいと言う希望があります。 現在の名義人は 母です。 先日その母が倒れて入院生活となりました。 もし母が他界した場合 いつまでも仮登記のままなのでしょうか? 仮登記からの名義変更は 出来ないのでしょうか? 私達子供は 相続を放棄するつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急募】海外在住者が日本にいる人を訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外から日本人を訴えることは可能ですか? 個人会社を経営しています。 業務委託を依頼しているパートナーがマニュアルをそのまま転売してしまっているということが発覚しました。 住民票は抜いております。海外在住歴半年です。ヨーロッパに住んでます。 【質問1】 私は海外在住なのですが、海外に住んだまま相手を訴えることは出来ますか? 帰国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生の不動産取引について。
ベストアンサー【相談の背景】 A不動産(土地、建物)の相続財産管理人で弁護士先生がいる場合。 【質問1】 A不動産を売却する場合、弁護士先生が売主になれますか。なれた場合、売主は弁護士先生個人ですか、弁護士事務所ですか。又、売価は相場以上の高値ですか安値ですか最終的な値付け権限は誰ですか。 【質問2】 一般的に弁護士先生は宅建業務が出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
独占禁止法の「事業団体における」の事業団体にあたるかどうか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 会社を立ち上げCEO一人、役員なし、従業員は複数。という中小企業と、 大企業(CEO役員あり従業員大人数)という会社が通謀して、 特定の同業者(事業者)の活動を不当に制限した場合。 事業団体における(法第8条の3)は適用となるのでしょうか。 【質問1】 大手企業と通謀し特定同業者(事業者)の活動を不当に制限した、 中小企業にはCEOあり、従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の財産分与はどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で揉めています当方個人事業主です。 事業用の財産と銀行借入があり、貸借対照表では資産額=負債額ですが、実際には負債が上回ります。これ以外にも生活用の預金100万円があります。事業用の債務がある分、当方の財産全てを通算するとマイナスになります。 一方妻にも預金100万円ありますが、負債はありません。 妻の弁護士は事業用財産や負債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 自営業 自分名義の資産がない場合
相談の背景 自営業の養育費について…未婚で子供を産み認知もしてもらって公正証書もあります。遅れる事がしょっちゅうでも支払いはしてくれてましたが、毎月振り込みましたと嘘をつかれる事で精神的苦痛を受けていた為、メールをブロックしました。ですがそれから3ヶ月養育費未払いな為、同居している母親に電話して請求し、まだ入金がないため一週間後彼の父親にメールし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの応援時の時給について
ベストアンサーアルバイトの給料についてお伺いします。 私は学生でとある大手のスーパーで働いています。 母店で、働くことが多いのですが、他店舗に応援に行くことも多いです。 人手不足のため、他店舗の応援に行くこともあります。その際にはスマホのアプリで行うのですが「時給は店舗にお問い合わせください」との表記があります。 給料は母店では時給1030円(労働条件通知書通り)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任務懈怠や善管注意義務違反について
ベストアンサー30年以上黒字になったことがないのに、 従業員に黒字になれば、給与をあげると、黙示の残業を強いて、さらには 赤字で経営してやってるんだから、 残業代など出るわけはないと言われました。 赤字で経営を継続し、マイナス幅をひろげることは 代表取締役の任務懈怠や 善管注意義務違反に該当はしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標の出願を依頼されました(当社弁理士事務所ではありません)
ベストアンサー当社では会社名のロゴ制作、デザインなどを行うことがあるのですが、お客様からワンストップで 商標の登録までやって欲しいと依頼されました。 当社では付き合いのある弁理士事務所に依頼して、実際の手続は行うつもりはないのですが、 出願手続きをしたり、書類を作成しなくても、商標登録の手続を請け負っただけで法律に違反する のではないかという意見が出ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間の学童保育生徒の投石で頭を負傷した娘の治療費と謝罪を請求できますか?
数日前に4歳の子供が公園の砂場で遊んでいたところ、民間の学童保育中の小学生の子から子供の拳大の石を投げられて登頂部を負傷しました。石を投げたところを見たという学童の生徒がいたのですが、結局犯人は名乗り出ませんでした。学童の先生に状況を報告して、精査してもらうようお願いしましたが、まだ連絡がありません。 1.この場合、治療費は請求できますか?またで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言語の著作権について
ベストアンサーオンラインゲーム用のLINEスタンプを作成する際に 説明文にゲーム内に出てくるフレーズのようなものを使ったら 言語の著作権にひっかかるのでしょうか? 今回の場合、あるゲーム内で 「○○やらなイカ?」のようなフレーズがでてくるのですが、 イカやタコのLINEスタンプの説明文に「スタンプ使わなイカ?」 のような文章を書いたらNGかどうか知りたいです。 タダの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者の責任はあるのでしょうか
1.夫が自分の会社や自分個人の負債が多くなり、整理できなくなって、自殺未遂をしました。 意識不明の状態でしたがその間に離婚届は受理されました。 元夫とは最近別居中でしたが、離婚届は双方書いていました。 その一ヶ月後息を引き取りました。 そのあとが大変です。夫の会社は 私と部下の4人で営んでましたが、夫が自殺未遂を図る一ヶ月前までは、私が社長名義で 名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資における不動産会社の家賃未払い分の請求可否について
ベストアンサー不動産投資のトラブル相談です。 <相談事項> 1.不動産会社の家賃の未払い分を、法的に請求することは可能でしょうか? 2.不動産会社の倒産時、家賃の未払い分を法的に請求することは可能でしょうか? <経緯> 2016年10月: 1棟を借り入れで購入。不動産会社と2年間のサブリース契約を締結。 サブリース契約による月々の振込から、月々のローンが賄われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産できる状態について
ベストアンサー現在、すでに実質業務を停止している会社があります。 担保、個人保証があった金融機関様への返済は終えているのですが、 問題がありまして 会社の建物を借りているのですが(個人保証をしております。) その土地におそらく会社が原因の土壌汚染がみつかり (とても高額で、会社に残っているお金では浄化費用が払えきれません) もう破産しかないと思っていたのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮執行宣言付支払い督促正本送達後の債務者の行動
ベストアンサー宜しくお願い致します。 現在、仮執行宣付支払い督促正本が 送達されて2週間経ったのですが その次、つまり債権者がやる事を教えて頂けないでしょうか? もう1点なのですが強制執行の場合 個人名義の銀行口座はおさえられないのですか? (債務者はこの名義で請求書を出しています。)
- 弁護士回答
- 5
-
-
30年前の著書や映像の一部をネットに公開する場合
ベストアンサー30年以上前の著書や映像をインターネット上に公開する場合、 以下のケースで問題とならないパターンはありますか? 1.30年前にNHKで放送された体操の大会2時間分のうち、2分だけ公開する。 ⇒問題ありの場合、公開している人たちはみなさん違法なのでしょうか? 50年以上前なら問題ないでしょうか? 2.30年前に出版されたポケットジョークの一文(300文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師から生徒へのイジメ、情報漏洩
高校2年の娘に関して相談です。 1年次、担任からの陰湿なイジメおよび成績を他の生徒に漏らすなどの行為がありました。成績の漏洩については、学校側が証拠を確認し認めています。しかしながら、イジメについては当時の担任が認めていません。 なお、同クラスの生徒数名もイジメを受けており、2年次に担任は変更されました。しかしながら、その後も 間接的に同僚の教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車配車アプリのピーク時請求の対応について
https://www.bengo4.com/c_1/b_510147/ を見て、基本は同じ状況ですが、下記の点で私の場合は違っていました 1)初回利用で、ピーク時の2.3倍が表示されたが、迎車料金なのか、何に対しての2.3倍かが不明で、クリックしないと呼べない仕組み。他にどのようにすればよいかの表示がないため、来た運転手に質問すればよいと判断 2)表示された見積金額は、東京23区内から千...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。公民館の火災共済加入に関するトラブル
ベストアンサー至急お願いします。公民館の火災共済加入に関するトラブル 公民館の維持管理をする地域の会計担当です。総会は明日です。 公民館の火災共済保険の加入の仕方に問題があり、もとに戻したいのですが私が気付いた時点でクーリングオフの期間が過ぎていました。解決するよい方法がございましたらご教授下さい。 昨年の総会時点で、加入している火災共済は、 4件ありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立幼稚園、居酒屋で全額父母負担で接待は違法ではないのか?
ベストアンサー初めての私立幼稚園生活で驚かされた事です。 毎年恒例行事で園長含めた先生全員と父母達で新年会が居酒屋であります。 その会費が通常の倍以上とられます。 最初は高めの居酒屋なのかと思っていましたが、先輩ママに聞くと安い居酒屋でした。 そんなこととは知らず、会費を払いました。お知らせの紙には先生の飲食代負担を含めての会費なんて一言も書いていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザインの著作権について賃金(残業代)未払いの場合はとうなるのでしょうか?
私は会社員で、一年半前からデザイン(広告物の作成)の仕事をしています。社歴は13年ほどです。 デザインを会社で始めた当初、会社で用意されたパソコンは性能が低く、製作中にフリーズしたり、保存できなかったりと仕事にならなかったため、上司に相談したところ、上司の口から「こんなお金を産まないところには投資できない」(嫌われていましたので)と言われたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産、個人破産の申し立て
前にも色々ご相談しておりますが倒産の申し立てについてお願いします。過払いきんがあったみたいです。申し立てをしなくてもいいのではといわれてます?そのようなやり方があるのですか?それはどんな場合ですか?回答お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
屋号変更
私の家内は2年ほど前に知人から婦人服と化粧品の事業(個人事業)を承継しました。これまで知人と同じ屋号を使っていましたが、2015年1月1日から、屋号を「オリヴィエ」に変更したいと考えています。そこで質問なのですが、 1.役所では、代表者と住所が同じなら基本的にいつでも変更可能、と言うことのようですが、これで間違いないのでしょうか? 2.変更後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で名前を使って会社を作られていた!?
私の娘の元夫が先日亡くなりました。(仮:A氏) A氏の遺品整理をしていた所、社長名が私自身、役員に娘の名前がありました。 私も娘も知らない事でした。社会保険事務所より、約200万の請求もありました。その他にもあると思いますが、会社は一人で経営してました。 この場合、会社を廃業する手続きを取った方がいいのか?また社会保険事務所の支払いをどうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所で判決された支払い
ベストアンサー今から4年前に政策金融公庫から融資をしてもらいましたが、支払いができず公庫が提訴して裁判所で支払い金額を決定しました。一年間程支払いをしておりましたが、会社が倒産して支払いができない状態となりその趣旨を公庫の担当者に伝えました。 それから約3年間経過しましたが、催促のハガキや手紙また電話等は一切ありません。 このまま放置していた場合は何かの罪にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自動車事故の賠償請求について相談
【相談の背景】 3月に自動車事故に遭いました。こちらは停止中、相手が対向車線からこちらに衝突。 現在、10対0で対応中。 車は購入から3年、修復歴なしです。 車の修理と治療費の補償で進んでいますが、 車に、関しては修理代のみと言われました。 【質問1】 メーカーからは修復歴有りとなると、言われました。 その場合修理代と、合わせて価値の低下分を求める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他口座への売掛金支払い依頼
ベストアンサー【相談の背景】 取引のあった会社が事実上倒産することになり、代理人である弁護士事務所から「売掛金を従来の口座に支払うと銀行に相殺され他の債権者の利益に影響を及ぼすので、下記口座に支払ってほしい」という依頼書が届きました。ネットで、依頼書に記載された事務所名、住所、電話番号が実在することは確認しました。 【質問1】 銀行に隠し事をする感じがするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5chの資格証明書の入手方法
ベストアンサー【相談の背景】 5chの資格証明書を手に入れたいのですが怪しいサイトでしか取り扱っておらず大変高価ですのでどこで購入すればいいか悩んでいます。 ここで買えば問題無しというような定番の購入方法はあるのでしょうか?可能であれば安価だと助かります。 あと最寄りの法律事務所から購入するという手段はありなのでしょうか? 【質問1】 相談の背景で完結済。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産抵当権 債務返済
ベストアンサー【相談の背景】 会社所有の不動産に銀行の金銭消費貸借1億円の抵当権が設定されています、 返済が滞っていて、担保不動産の競売が開始する予定になりました。市場価額は4千万ほどしか売れない見込みです。 【質問1】 不動産を競売で4千万で売れたとしても、6千万の返済義務は会社の代表者になお残りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標の法的な問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社で使っている商標(マークなど)の法的な事を教えて下さい。 困っています。 【質問1】 株式会社の持ち物である商標(マーク等)を勝手に社員、又は株主個人のものにするのは違法でしょうか? 【質問2】 またその時の刑罰等はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産保護の方法の種類は何ですか?
【相談の背景】 財産をいろんな方法で守りたいのですが何種類ありますか? 【質問1】 病気などで大きな財産を守れなくなったとします。その場合に備えて何種類の財産を守る方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告とすべき任意団体の代表者が過去3年間でAからBに代わった場合、被告は「B」か「AとBの2人」か
ベストアンサー【相談の背景】 ある任意団体の代表者(ホームページなどで特定できます)を被告として、過去3年間にわたり継続してなされた迷惑行為に対する損害の賠償請求訴訟(不法行為)をしたいと考えています。 ところで、その損害賠償請求訴訟(不法行為)の対象となる任意団体の迷惑行為は、過去3年間ずっと継続していましたが、その過去3年間の途中で、その任意団体の代表者がAからBに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産時の損害賠償について。
ベストアンサー【相談の背景】 友人(社長ですが研究系なので法務に詳しくないので私が書いています)の会社の廃業についてお聞きします。今すぐではないのですが海外で商品を作っている会社で今後の為替を考えると廃業せざるを得ないかもしれません。(現時点では自己資本率40%) 廃業時点で銀行からの借入金を清算することになりますが、 現金 売掛金 では精算できず 在庫、不動産(時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権付きの土地の売却、譲渡と債権者の同意
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻です。 夫の借金に対し、妻(私)名義の土地に抵当権を設定しました。 抵当権者、債権者は一般人です。 借金未返済で夫は、亡くなり私達家族は全員相続放棄しました。 抵当権付きでも土地が欲しいという人がいます。 売却を考えています。 【質問1】 当土地の売却や譲渡に債権者の同意は必要でしょうか。 【質問2】 夫が亡くなり相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済遅れに係る対応について
【相談の背景】 ショッピングローンの支払い(約65,000円)を一か月ほど延滞してしまい(支払い日は毎月27日)、一旦約束した支払い日(20日)について25日までなんとかお待ちいただけないか相談しようと電話したところ、担当の方からかなり厳しい口調で月々の収入、他社借入状況を問い詰められ、債務整理中である旨をお伝えしました。 すると「収支が悪化している、弁護士事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人に開示されない個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 行政機関に個人情報を開示してもらう時に 本人に開示されない個人情報があると聞きました。 それってどういう情報でしょうか? 自分の情報なのに自分に不利益な情報というものが具体的に分かりません。 【質問1】 具体的を挙げていただけると助かります。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに晒されました
まったく知らない人にSNSに顔写真、名前、職場を晒されました。顔写真に対してブス、私の人格についてはゲスなど悲報中傷の書き込み。書き込んでる本人は普段は鍵垢で(おそらく通報されることを懸念して)そのため詳し い情報はDMにて情報提供中などの書き込みをされてました。鍵を外したり外さなかったりしてます。不特定多数に個人情報や中傷の書き込みなどすると罪になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保連合会正規職員の副業について。禁止する法律があるかどうか。
ベストアンサー国民健康保険団体連合会という公法人の職員は公務員なのでしょうか? また、副業の禁止などの法律の対象になるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから