法律相談一覧
-
風営法違反
会社が別会社を立ち上げて韓国クラブを経営することになりまして、とりあえず私が管理人にならされてしまいました。 私自身は店に行くことはほとんどないとは思いますが、実際の運営にあたる人間が違法滞在の韓国人を使ったときの私の処分はどのようなものになるのでしょうか? 罰金刑だけでも嫌なので、頃合を見て管理人の変更をとってもらうつもりですが、最悪の場合を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に合いクレジットカードがブラックになった場合
ベストアンサー3年ほど前に、バイヤーをしていたのですが、相手の会社が倒産したと言われお金が返ってこずにカードの支払いができず、そのまま解約、借金を背負いました。一度、弁護士さんに相談しましたが、相手に逃げられてそのまま自分で返済するという形になりました。手口が詐欺かもしれないそうです。 現在、クレジットカードの申請をしても落ちてしまうのですが、状況は何をし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
神社への土地/家屋の寄附
ベストアンサー【相談の背景】 約30年前に神社の土地/建物を競売で購入しました。この土地を無償で神社に寄附したいと考えています。寄附するとみなし譲渡所得税が課税されてしまいます。競売で購入した金額は約480万、現在の固定資産税評価額は960万です。 【質問1】 神社に500万寄附してこのお金で神社に買取って貰うとみなし譲渡所得税は課税されませんがこの方法に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名の銀行口座を差し押さえることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事裁判中です。裁判に勝って被告が支払わない場合についてお聞きします。被告は二つの会社を持っていて、有限会社(1人会社)と屋号だけある個人商店です。会社組織にしている場合とれない、と聞いたことがあります。 【質問1】 有限会社や個人商店の場合、会社名の銀行口座を差し押さえることは可能でしょうか? 【質問2】 裁判途中で、被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇、会社都合の社会保険加入の遅れについて
【相談の背景】 勤務先のクリニックから5/7に5月末頃で閉業が決まったとの通知がありました。 詳しい理由については黙秘しています。 複数のスタッフが不当解雇を主張したところ、閉院日が6/10になったと返事が来ました。閉院までの計画や長めにシフトに入ってもらえるよう6/10とした。閉院後のシフトは0となるが契約は続ける、不当解雇を避けるためではないと主張してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから債務整理しようと思うのですが
ベストアンサー【相談の背景】 取り立て。家にまでくるのか?督促状はいつから 【質問1】 債務整理しようと思うのですが、これから就職するので給料明細2ヶ月分取れるまで督促は無視していいのでしようか?家に取り立て来たりしますか?家にきた時の対処方法は?電話の対処方法は?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の執行人がなくなっていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書が実行される時、執行人の弁護士さんが亡くなっていた場合は 【質問1】 その弁護士事務所の他の人が自動的に執行人なってくれるのでしょうか?それとも 遺言書に執行人がなくなっていた場合は、、、などと付け加えておいた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行にあたり財産開示
ベストアンサー【相談の背景】 会社の給料未払いに対して少額訴訟を起こし勝訴したので会社に対する強制執行を行いたいです 小規模な会社のため、個人事業主かと思われます。 訴訟では会社兼オーナーに訴訟を起こしました。 ただ、相手が個人事業主の場合給与などなく難しいとお聞きしたのでどうすれば良いか悩み中です 今も会社は継続しており従業員に対する給料は支払われているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営会社ですが離婚したい。財産分与と養育費について
ベストアンサー夫が代表取締役の会社出結婚前から仕事をしています。 夫は金遣いが荒く、ギャンブルやお酒がやめられません。結婚前からお金の管理は私がしてました。結婚後は仕事で必要だなどと嘘をついてギャンブルに使ったり、口座にある全額をギャンブルなどで使いこんできました。 子供手当も使い込みます。ただこの時は運良くギャンブルで取り戻せたらしく、使った金額近くは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員の欠格事由について質問です
インサイダーで刑事罰としてではなく、行政罰として課徴金のみを支払った経験がある人は取締役、監査役になれますか? 行政秩序罰として欠格事由にはあたらないのでしょうか? また、この経歴を役員契約の際に事前申請しない場合はのちに何か罪を問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無期労働契約への転換について
ベストアンサー無期労働契約への転換についてお伺いします。 同会社内で1年間の間に6カ月契約を勤務地移動の名目で2つの課を行ったり来たりで10年以上勤めています。簡潔に言い換えれば、1年の半年ずつ違う部署を同じ業務で働いている状態の契約社員ですが、この様な場合でも無期労働契約への転換は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責が受けられ受けられないとボーダーラインは?
ベストアンサー借金が有ります。 仕入れ先、社員には支払い済み。 銀行に4500万保証協会に7000万政に1500万 ビジネスローン400万有ります。 後に個人のカードローンが300万有ります。 銀行はほぼ、免責が可能な話に成りそうなのですが、会社のビジネスローンと個人のカードローンがまだ確定出来ておりません。 免責を受けられる基準はどんな事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主が屋号を使う際は税務署への届出が必要?
個人事業主が屋号を使う際は税務署への届出が必要であると聞いたのですがこれは本当でしょうか? 何か根拠法等がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
会社の倒産について。息子に負債がいくことはありますか?
ベストアンサー親が代表の会社の場合、親が高齢なのでもしもの時には私しか後継者がいない状況です。 経営状態の良くない会社の上に、女性の私が会社のトップで回せる業種ではありません。 事業の譲渡先も見つからない場合、最悪倒産もあり得ます。その場合の借金の支払い義務は誰に生じますか?また、息子は私が離婚しており、戸籍は元夫に入っております。息子に負債がいくことはあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
作品を横領されている
インターネットで自分の創作物を個人配信しているのですが、配信サイトに作品を横領されています。実際にヒットしているにも関わらず、お金も払ってくれません。 後々入ってくるからと言われましたが、まだ支払いはありません。 どうしたらお金を払っていただけるのでしょうか? また、作品を取り戻すにはどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こそうとしていた会社の代表が死亡
すみません、よろしくお願いします。 追い出し行為で、不動産管理会社の社長を訴訟しようと 準備を進めていたのですが、その会社の代表が亡くなってしまいました。 会社は、存続して営業を続けているのですが、訴訟することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ受けていた同僚の車に傷をつけてしまいました。
職場で同僚から幾度となくパワハラを受けており、最高責任者に以前から相談していましたが効果のある対応をしてくれませんでした。我慢の限界で腹いせに同僚(パワハラしていた)の車に傷をつけてしまいました。 事件発覚後、最高責任者から「お金の事は大丈夫だから、自己退社してくれ」と言われ、受け入れ退社しました。被害者は最高責任者から「100万円渡すから穏便にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない会社が無断で不動産に登記している件
関係のない人が人の不動産に勝手に知らない会社の登記をしていることがわかりました。 これを外す事できませんか? 法務局に行ってもできないと言うことです。 何かいい方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との委任契約について
ベストアンサー弁護士との委任契約は消費者契約法に該当?適用?されますか? 弁護士と委任契約を結ぶ際、代表者の名前と事件担当者の名前が載っているようですが、責任は事件担当ですか?それとも事務所もしくは代表者と考えることも可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
内部告発とそれに対する制裁について
職員による企業等の違法行為についての内部告発に対しては、機密漏洩や企業への名誉毀損を理由とする懲戒処分が考えられると思いますが、会社が違法行為をしているという事実は企業機密として保護に値するような情報なのでしょうか? また、名誉毀損についてはいかがでしょう。当該内部告発が、公共の利害に関する事実であり公益目的があるとは常に評価されるものではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラジコンヘリコプターでの空撮業を起業する為に
ラジコンヘリコプターで空撮業を起業する為には、何か法的に縛りは有りますか? 例えば、保健や登録、飛ばす為の法的な事、航空法やその他 具体的に指導を御願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV女優の派遣仲介について
AVプロダクションと付き合いがあり、新規事業で商業目的でモデルを探している方にAV女優の派遣仲介をしようと考えています。違法性、必要な手続きがあるかご教授下さい。 ・サイトでモデルを探している方からモデル派遣依頼を受ける。 その際に、どんな撮影内容か把握。 ・AVプロダクションに撮影内容をつたえ派遣見積りを受ける。 ・AVプロダクションの見積りに利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中の面会時の子供の連れ去り
現在別居中、離婚調停3回目をしました。 私は2歳の子供を連れて実家で両親と生活しています。 今月3回目の調停があり、旦那が面会交流調停を申し立てたので、その話し合いをしました。 調停委員と旦那と私との口約束で、今週の日曜日に2時間 私の実家の近くの公園で旦那と子供が遊ぶ約束をしたんですが、ネットでいろいろ調べると、面会時の子供の連れ去りがたくさんあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
校長の独断の下見は責任追求できるか、違法ではないか
【相談の背景】 私学の中高一貫校に勤めています。経営の観点から、有名私立大学と提携して15年ほど経ちました。資本提携はしていないのですが、いまや、理事会の過半数が大学から派遣された人物となりました。好き勝手に学校を動かされ、教職員の意見は通らなくなってしまいました。 校長も大学より送り込まれ、実質のトップの副理事長と好き勝手しています。 校長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経費での飲み会におけるポイント付与
ベストアンサー【相談の背景】 経費支払いによるポイント付与について。 会社で飲み会があった際、会計時にポイントカードの有無を聞かれます。 今までは、会社経費での支払いなので良くないと思いポイントカードは掲示せずに会計をしていました。 会社→10名程度の会社。 支払いは会社経費での支払い。 私→会計担当。 【質問1】 会社の飲み会で私個人のポイントカードを提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の違法行為をした会社で働いた場合、社員も罪に問われる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に、違法行為などをしている会社に勤めて いました。 【質問1】 この場合、社員も何かしらの罪に問われる または、逮捕される事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
"業務移譲での返還請求と倒産による係争中の案件の整理方法について"
【相談の背景】 以前、業務移譲で1900万円を弊社が受け取り、結果として業務移譲が叶わず、移譲予定だった相手から1900万円の返還請求を受けて係争中です。 現在業務も悪化し、支払いもできない状況で会社の倒産した場合、係争中のものも支払い不能でまとめる事は可能でしょうか。 【質問1】 係争中の案件も倒産により整理が可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人の同意無くして、実父の個人事業の不動産を廃業し、新たに不動産会社を起業することについて
【相談の背景】 【登場人物】 A:個人事業主として不動産事業(賃貸業および売買)を営んでいた。1年ほど前、病気で倒れ、命は助かったが、今なお入院中。意識レベルは低く、意思の疎通はできない。市町村からも介護認定を受けている。 B:Aの配偶者。 C:Aの長男。自身もAと県内で別会社の不動産会社Xを営んでいる。なおXの代表取締役はCの妻(Fとする) D:Aの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用実績に基づいた賃貸借は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 現在当社では、工場内に製品が収まらず、仕入先から建物を借り、借りた場所に製品を置くことを考えております。 当社としては予め固定した㎡を借りるのではなく、毎月使用㎡(製品を置くのに使用した㎡)に応じての取引をできればと考えております。 【質問1】 事前に使用㎡を伝えず、毎月の実績に応じた賃借取引は違法性はあるでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフクラブ預託金の償還についてです
ベストアンサー【相談の背景】 父親からの遺産であるゴルフクラブの預託金証書を持っています。 相続の2015年当時は償還が難しかったようですが、その後経営元が変わったと聞きました。 【質問1】 弁護士さんに依頼すれば、満額ではなくいくらかでも償還の可能性はあるのでしょうか? 可能性の有無だけでもご意見お伺いしたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪に問われるとしたらどこに申告するのがいいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 他人の借りてる物件の住所を使用し、営業し金銭を受けとる行為は罪に問われないのか。 今回たまたま当方が所有している物件宛に、入金ご確認書と言うのがポストインされており、他人様に勝手に住所を使われ営業されている事が発覚しました。差出人に確認済で、勝手に住所を使用している方に支払いしていると言う書面も手にしてます。ここで問題なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求を考えております。
ベストアンサー【相談の背景】 士業の方への懲戒請求を考えております。士業の種類によって懲戒するかどうかの判断は変わると思いますが、どの士業が一番懲戒になりやすいのでしょうか? 弁護士さん又は労務についての問題であれば社労士さんあたりでしょうか? 【質問1】 ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実名で社名の書き込みで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで社名が書かれています。内容は悪いことは一つも書いていないのですが、南無阿弥陀仏 信仰心のある会社です。とか、他の会社ではブラック企業ですけどこの会社は違いますよ。としつこく何度も書いてあります。 【質問1】 この書き込みは罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主として、建設現場で仕事をしています。元請け業者から先日、「個人は無限責任だから特に保険に入っていたほうが良い」と言われました。現在、仕事の賠償保険には未加入です。 【質問1】 個人事業主が加害者となり、支払えないほど巨額の賠償責任を負った場合、所有資産(家や預貯金)を差し押さえされる可能性もあるでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷、デマに関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterを見ていると誹謗中傷、デマが酷いと感じます。 最近は特に旧統一教会等の宗教団体に対して執拗に「カルト」と書き続けている傾向が強いです。 Twitterは好きなSNSの一つではありますが、そういう投稿を目にすると不快で、信仰を持つ友達(家庭連合ではありませんが)も嫌な思いをしています。 法的に解決可能な案件なら、友達に専門家へ相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに投稿する写真について肖像権の侵害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 学校の制服や通学帽子、体操服には校章が付いている場合が多いです。それを着用した写真をSNSに投稿することは学校に対して肖像権の侵害になりますか?本人の名前や顔は特定できないようにしています。 【質問1】 この場合は学校に対する肖像権の侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳業者の自己破産を阻止できないでしょうか?
【相談の背景】 被害者の会ができるほど、数十人が被害に遭っています。テレビ局の報道の方も取材に入っております。 ネットの見積りサイトからリフォーム業者を選びました。 前払いで支払っても、工事をせず、何ヵ月も待たされ、キャンセル申し出ても返金されない。 報道の方から突撃インタビューされても、「逃げてない返金するつもり」の一点張り。 催促しても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業を訴える場合の被告は誰になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 昔いた一人社長の会社(法人格アリ)を訴えようと思っています。 【質問1】 この場合は被告は会社と社長のどちらになるのでしょうか? 【質問2】 会社を解散されたら、泣き寝入りでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車納車当日に貰い事故をしました。弁護士さんにお願いして相手保険会社に評価損分をお願いしたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 納車当日に過失割合10:0で貰い事故に遭いました。 走行距離100km、納車後6時間未満になります。300万over程の車です。 夜にコンビニの駐車場に駐車していたところ、前方の車が駐車を出る際にバックしてきてそのまま私の車の前方に衝突という事故です。 警察に事故証明をとってもらい現在物損事故です。 これから修理見積もりを受けるところです。前の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商のレンタルオフィスの事務所登録について
ベストアンサー【相談の背景】 古物商許可を取得して副業で古物商取引をしていて、事務所は自宅で登録しています。 本業ではないので店舗はないのですが、顧客との商談に自宅ではなくレンタルオフィスや貸し会議室(時間貸し)を使いたいと思っています。 【質問1】 時間貸しで定期契約ではない場合、レンタルオフィスを事業所として追加登録するのは難しいでしょうか? 商談ごと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号 仮処分での開示
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から、コンテンツプロバイダに対して電話番号の開示請求ができるようになりましたが、電話番号は保全の必要性がないとの理由で仮処分での開示はできないと知りました。 【質問1】 例えばあるSNSの場合、アカウント削除後30日経つとアカウントの登録情報も消えるようなのですが、それでも保全の必要性は認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリングについて
【相談の背景】 ファクタリングループから脱出したいと思いながら崖っぷちまで来てしまいました。現状の債権を決済すると生活すら困難になってしまいます 良い手段を教えていただけないでしょうか 【質問1】 分割化などは難しいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
信頼できる募金団体の選び方探し方
ベストアンサー【相談の背景】 ある分野に定期募金をしたいのですが、募金したお金がちゃんと活用されるのか不安です。(詐欺や、下手な運用など) 分野は、いじめや虐待などで、あまりメジャーではありません。 一応ネットでは調べましたが、数は多くないのですが、信頼できるかが不透明だと感じました。 【質問1】 信頼できる募金団体の探し方を教えて下さい(選考基準や探し方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テニススクールの上の人と話し合いたい
【相談の背景】 テニススクールでのレッスンで誤って他の生徒の顔面にボールを当ててしまって眼鏡を壊した。スクール側は関与せず。被害者の眼鏡代を個人的に払ってくれとの見解。弁護士事務所で相談してコーチ、私、被害者、三者共に過失ありとの判断。テニススクール側に相談持ちかけた所、その時の担当コーチから上には報告してくれず。どうしたら、スクールの社長や責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地との境のコンクリート塀の修繕について協議に応じてもらえません。対処法について質問します。
ベストアンサー隣地(自治会公会堂)との境になっているコンクリート塀が一部劣化し、 崩れると、こちらの自宅建物に被害が出そうです。 この塀を修繕したいのですが、所有者が誰かがよくわかりません。 自治会役員の一人に尋ねたところ「わかりません」と言われただけで、 現時点では取り合ってもらえませんでした。 自宅は借地なのですが、登記で隣地所有者を調べると、隣地も借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業夫、持株会社の株式の財産分与について教えてください。
100%持株会社の代表取締役社長の自営業夫との離婚の際、株式は財産分与の対象になりますか? 株式は会社が保有しているものなのか、 夫が保有しているものなのかが不明なので、その点も含めて場合分けをして財産分与の対象になるのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから