法律相談一覧
-
幹部自衛官の依願退職について
私は自衛隊で幹部(大卒、入隊3年目、管理職、部隊実務10ヶ月)をしています。 上級部隊の上官から電話、対面時にパワハラと感じるような言動をされ、一度1週間の休職をするほどまいっており退職を考えています。 先輩幹部に相談したところ、幹部の人事は幕僚監部という組織で全国一括で行われており退職には最低半年以上かかると言われ、転職活動が困難であると言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産ごの会社を引き受けた場合借金はだれが払うか。
ベストアンサー会社代表が自己破産した後、会社名義と代表者を変更、建設業許可を引き継いだ場合破産金額は新社長(新会社)に引き継ぎますか? それとも、全く関係なく自己破産した全会社の前社長が払うのですか? それとも、新会社の方にすべての金額が乗っかるのでしょか? 自己破産しようとしている会社に居ますが、自己破産後新会社を立ち上げます
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が経営していた時の前会社の設計ミスを現在妻が経営する会社が修繕を無償でしなければなりませんか?
ベストアンサー6年程前に夫が機械製造業の会社を経営しておりましたが、採算が合わなくなり、会社を閉鎖しました。 取引先には銀行に借りていた分は返済できなくなり、閉鎖しましたが取引先等へは返済していたため現在も社名は変更して、妻(私)が代表で登記して会社自体は続けております。10年ほど前に主人が経営していた時に納めた機械の設計ミスがあり無償で修理するように、客先から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の資産はどうなるか?
有限会社の代表取締役で株式は100%所有しています。 別れた元妻もまだ役員になっていますが 私に万一の事があれば、会社の資産は元妻に行ってしまうのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年者と分からずタバコを売った場合
未成年者と分からずタバコを売ってしまった場合どういった判決が下されるのでしょうか? 例えば相手が年齢確認の画面を触ったが高校生だった場合だとどうなりますか?。
- 弁護士回答
- 2
-
-
書籍の電子化についての著作権侵害について
ベストアンサーとある学生より医学書を電子化したいという依頼を受けました。 完全私的利用を目的としているようですが、本件会社として受託した場合、著作権の侵害になるかどうかご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話による会話の音声データの証拠能力
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の一軒家に住んでいます。 先日、天井裏で生き物の足音が複数しており、大きさ的にネズミなどの小さい害獣がいると思われます。 不動産屋さんがオーナー(大家)さんとの仲介者となっているため、不動産屋さんに連絡し業者の依頼をしました。 しかしネズミ駆除は全て借り主負担の一点張りでした。 正直、ネズミを呼び寄せると言われているゴミや食べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いをのばすために作成したす有印私文書偽造について
お金を借りる時に金銭消費貸借書を締結しました。 その後一部返済しましたが返済が滞り、 なぜ遅れてるのか説明義務を求められ 語気も強く「とことんやるからな、覚悟しとけよ、家族も容赦しねえぞ」とお金を支払わねば、何をされるかわからないという状況下から「〇〇から〇〇日にお金が入ります」という契約書面を恐怖から虚偽で作成してしまいました。 その後債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一切罰則を受けることなく市町村国保税を支払わない方法等についての質問です。
【相談の背景】 特別な理由なく国保税を滞納した場合、どのような罰則がありますか? そもそも一切罰則を受けることなく国保税を支払わない方法はあるか? 非常識な質問で恐縮です。 ストレートに申し上げますと、私は今後一切国保税を納めたくありません。 (日本は法によって「国民皆保険」であることは当然知っています。) 私は年収(手取り)約700万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつの起訴・不起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつの加害者となりました。自分も泥酔して、路上で泥酔している女性の服の中に手を入れて胸をもんだしまいました。 初犯です。 自首して、弁護士経由で宥恕付きの示談が成立しました。 【質問1】 このような場合でも起訴される可能性は高いですか? 【質問2】 示談が成立していても、検察からの取り調べは被害者側も受けるものです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産にかかる費用について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、自営業を営んでおります。今年で10年目を迎えるのですが 2020年からコロナの影響で以前よりも大幅に売上が減少してしまいました。コロナ融資で調達した資金があるので、今すぐというわけではないのですが、このまま売上が回復しない状態が長引くと、資金不足で廃業を考えないといけなくなります。 自己破産の手続きにも、弁護士を雇う必要がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人から借りたお金で不動産投資する場合
複数の知人から金銭消費貸借契約でお金を借り、それを取りまとめて不動産購入などをし、そこからの収入をもとに返済することは法的に問題はありますか?資格や登録が必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
新たなクロス異常も何度も言っているのに、業者が連絡を絶って半月です。
【相談の背景】 リフォーム依頼した業者に、失敗されたクロス施工ですが、新たにクロス面で異常が出ていることや体調異変も何度も伝えましたが、半月無返答で、逃げの姿勢と思います。そもそも業者はレンタルスマホと聞き、複数持ち、固定電話があるかは不明で、名刺もスマホ番号、FAX番号、Gメルアドを記しています。バンや軽トラック的な作業用の車に名称は何も記し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場事故の保険交渉での解決方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場の事故について 駐車場で事故を起こしました。 当方駐車場出口に向かって進行中急にバックしてきた車にリアバンパー辺りにぶつけられました。 ドラレコなども付いてました。 保険屋同士の話し合いで判例だと当方7対相手方3といわれましたが相手方が5対5と譲らず3ヶ月近く経ちますが平行線のままです。 こちらは新車で一ヶ月なので本当は最低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マーケティングメール配信について 特定電子メール法、個人情報保護法
ベストアンサー【相談の背景】 ECストアを運営しています。 お客様が注文した際に、メールアドレスや住所等を入力いただいているのですが、メールマーケティング未登録(未購読/非購読)の状態、 つまりニュースレターなどの受信にオプトイン(同意)していない顧客に対しても、マーケティング目的のメールを配信したいと考えております。 【質問1】 1. 特定メール電子法や個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「1人合同会社の繰り返し設立は法的に問題?」
ベストアンサー【相談の背景】 1人合同会社を設立して、すぐ畳んで→1人合同会社を設立して、すぐ畳んで の繰り返しをするのは、法的に何か問題があるか確かめたい。 【質問1】 法的に何か問題があるか、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の妻への高額な時給支給は法的に問題ないのか?税務署に相談すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社を経営する者です。 弟が代表取締役、私が取締役で経営です。代表取締役の妻をパート事務として雇用しています。代表取締役は税金対策(扶養控除)として妻に80,000円、月給として支給しています。フルタイムなら問題のない金額だとは思いますが、実態としては週に4時間勤務、月に16時間の勤務。時給5,000円になります。パート事務員の給料の相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの古本レンタル
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットでの古本の貸し出しをしたいと考えています。ちなみに電子書籍ではなく実物です。 【質問1】 出版元などに許可を取る必要はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合理事長のワンマンぶりによるトラブル
【相談の背景】 現在、分譲マンションの一室を賃借して住んでおります。 このマンションの管理組合理事長のワンマンぶりへの対応について相談させてください。 管理組合の理事長が独断で、勝手な決まり事を設けたりして諸々困っております。 ①マンション内の駐輪場に電動式自転車を置いていますが、最近になり、理事長が私の電動式自転車のことを、それはバイクである...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金と母の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が借金を残し亡くなりました。 家族は父、母、私たち兄弟(成人)です。 有限会社(休眠中、負債、税金滞納)あり 母が取締役で名前を書いたそうです。 住宅ローン残債あり(母が連帯保証人) 父も母も他からの借り入れあり。 私たち兄弟は相続放棄申請中です。 母親の今後について相談です。 【質問1】 母が連帯保証分のローンの支払いができない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に移した預貯金も相続財産にあたるのか?
【相談の背景】 先日亡くなった母の相続放棄をする予定なのですが、現在の預貯金残高は10万円少しなのですが、認知症で高齢のため入所していた施設への支払うために母の銀行口座に入る年金を、私の郵貯口座に随時移してました(施設の引き落とし指定が郵貯口座だったのと、母の郵貯口座は暗証番号が不明なため)。 その口座には元々の私のお金も含めて現時点で90万円ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
投資した会社が倒産しそうです、役員として投資したお金は回収できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の役員をしています、今倒産の危機に瀕しています資本金300万円備品等での役員貸付金350万円は倒産の時に回収できるのでしょうか? 今の代表取締役になってからの役員で3年間一度も役員報酬をもらっていません、時々経営に対してアドバイスや警告を入れましたが代表の独断で先行投資ばかりして資金に行き詰ってます、また代表はどうやら自己破産を企...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 有限会社社長
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の1人社長の父が死亡し、父名義の口座と有限会社名義の口座がのこりました。その会社の負債も多額に残りました。 相続放棄する場合、有限会社名義の口座は、相続財産として算入されないのでしょうか? 【質問1】 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士による保険金の横領持ち逃げ
【相談の背景】 交通事故の保険金の話です。 事故の内容が大きかったので、 自動車保険会社の指定する弁護士に、 相手との交渉を一任していました。 正直あまりいい動きではなく、 この人で大丈夫なのか? と思っていた矢先。 保険会社から、 保険金の振り込みが完了したという手紙が来ました。 どういうことかと担当弁護士に連絡したところ、 時すでに遅し。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事前に自己破産を知りえる立場にある連帯保証人の行動
ベストアンサー【相談の背景】 業績不振によりA社は3ヵ月後に自己破産を考えています。 以前A社が銀行から借金するさい、B社と代表が連帯保証人となりました。 A社B社の代表は同一人物です。 B社の業績は順調ですが、A社の連帯保証を銀行から請求された場合は請求金額が大きすぎて破産となります。 自己破産手続き前でもA社や代表が資産売却や資産の名義変更を行うと、場合によっては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産財団から放棄された私の会社に対する貸付金の行方は?
ベストアンサー自己破産(管財事件)を致しまして、最終的に破産管財人は、破産財団から、私の会社に対する貸付金を放棄しました。 放棄された貸付金は、私の自由財産となり、会社に対して、返還請求しても良いのでしょうか? ご回答をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の有効について
ベストアンサー家の近くの法務局証明書センターへ行ってきました。履歴事項全部証明書をまず出してもらいました。閉鎖されていないようですが法務局の方によると手続き中などだったらわからないとおっしゃいました。所在地の管轄の法務局に行ったらもう少し今の状態などわかるかもしれないが一度電話で聞いてみるのはどうかと言われたのですが。取締役の載っている住所も賃貸のマンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法429条の適用はできないのでしょうか?
ベストアンサー会社を経営していた父が亡くなりこの会社とは関係のない自分が相続したのですが、財産の中にこの会社への貸付金があり、この会社へこの貸付金の内容を問い合わせたところ、法的には返さなくてよいお金なので教えられないと答えてくれませんでした。 相続申請はこの会社の顧問税理士にお願いしていたのですが、 この貸付金のおかげで相続税額は高額となり、この税理士も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
特別送達にかかった費用は執行費用に含まれるか
ベストアンサー養育費不払いの為強制執行をするために 公証役場にて特別送達を行いました。 その際にかかった費用は請求債権目録に記載して 請求することは出来ますか? 公証役場にてもらった領収書には 1 送達1400円×2 (特別送達の費用。不在で再配達もせず取りにも来ず差戻しになったので二回送った為) 2 謄本 1500円 (送達する用の謄本を作成する費用だそうです) 3 送達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所業務停止任意整理
ベストアンサー法律事務所に9/5に任意整理の依頼をし、和解待ちの状態で今回の業務停止を知りました。 前金?のみ支払い今月末から支払い開始の予定でした。 書面は確認しましたが、今月末支払いはどうしたらいいのでしょうか? 振り込みしなかった場合に債権者から連絡などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校内事故 保障などについて
はじめてのことで 全然わからず無知なので 少しでも情報があれば‥と思い 質問させていただきます! ここのカテゴリーでいいのかもわからないのですがすみません。。 つい最近、息子が学校内での長休みの時間に友達とのトラブルで2メートル強ある高さから落ちて 頭を打ち、鼻血、頭痛、話しかけないと寝るとの事で救急車で運ばれました。 病院について、寝てしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人と経営者に関する裁判の手続き
ベストアンサー投資詐欺にあいました。 簡単なお話では、FXで資産を増やすのでお金を預けてほしいという物です。 元金は解約後に返金するのと配当も資産が増えない時は別で経営をしている会社の売上から 立て替えて配当は必ず払うというので 身分証や住民票、口座記録などの控えを渡してもらいましたが 最初の配当日になっても支払わず、警察に相談すると言うと支払ってきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外の会社が日本の顧客からの債権を回収する方法
英国にある通訳派遣会社です。日本の団体企業が英国において通訳派遣を希望され、契約書の署名のうえ、通訳を派遣しました。通訳の内容には一切問題ありません。請求書を送ってから4か月になりますが、何度も連絡しても返答が一回しかありませんでしたが、そのメールにおいて払う意志と謝罪をのべたものの、一向に支払いがありません。どのような形で債権回収が可能でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人で行う債権回収について
ベストアンサー他社から債権を買取り(譲渡)、回収する場合、会社側が業としているのではなく、今回だけのように一時的に行う場合は違法になるのでしょうか。 また、一個人が企業や個人から回収依頼(譲渡または委託)を受けて回収を行うことは違法でしょうか? ※恐喝やその他の違法な取り立てをするのではなく、企業や個人が回収に手が回らないので、同等の手続きや督促を行うだけです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係者向け講習会での無断複写について
ベストアンサー官公庁の関係者向けの講習会で、雑誌に掲載された論文の一部のコピーが引用元の表記なく配られていました。 これは違法でしょうか。また、引用元を明記すればその資料をスキャンして社内ネットにアップすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した元請けから売掛金回収
ベストアンサー工事完了後、ゼネコンより入金後支払いますと元請けの社長より念書を書いてもらいましたが 元請けの社長と連絡が取れず困り果てた所に、裁判所より破産手続きの通知が来ました。 念書があっても売掛金の回収は、不可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人再生完済後の奨学金の保証人になれるのか?
ベストアンサー個人再生を行い、2カ月前に3年間の支払いを済ませました。 そこで質問です。娘が来年大学に行く予定ですが奨学金で行かせた場合に保証人に小生がなる予定ですが、個人再生をした身でも保証人になれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き娘の融資 と 信用保証について
ベストアンサー娘が亡くなりました。 有限会社の社長でもありました。 亡くなってから次のことが解りました。 平成23年に500万円の融資を三井住友銀行で受けており、毎月5万円の120回返済することになっていたようです。それと合わせて東京信用保証協会から以下のような「信用保証決定の通知」が見つかりました。 借り入れ金額500万、保証日平成23年8月 保証期間 実行の日から12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステの中途解約金の返金がされない
ベストアンサーエステ店の経営会社が変更になり、解約金の返金がされません。 お店は今も営業しています。 前の経営者からの解約届や返金の契約書はありますが、連絡が取れない状態です。 契約時の契約書にも、お店の屋号の記載しかありません。 新しい会社は、前の会社が使っていた電話番号をそのまま使っていますが、登記にもエステ店の名前は載ってないので、経営している...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職業訓練。障がい者は優遇されますか?
ベストアンサー職業訓練について教えてください。 私は障害者手帳を所持しています。 職業訓練は、母子家庭の方が優遇されると聞いたことがあるのですが、同様に障がい者の方が優遇されることはあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京地方裁判所に情報開示を求める仮処分申請をするためには
こんにちは。 4ヶ月ほど前からTwitterのなりすまし被害にあっています。 私の写真や名前を使い、風俗に勤めている等の書き込みや通っている学校名・住んでいる地域も表記されていて困っています。 警察に被害届を出しましたが、本人の特定が出来ないため、警告する手段がないと言われました。 Twitter社に対しても、なりすまし報告をしましたが対応してくれる気配があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が物を壊す事について。弁護士さんについて
ベストアンサー以前からの夫の金銭的等の問題行動を話していた所、私名義で購入の冷蔵庫をボコボコ殴られ傷がつきました。この冷蔵庫は弁償させる事(同じ物を買う形で、弁償など)は出来ますか?例えばそれが同居中に難しければ別居の機にそうさせる事は出来ますか?方法はありますか? また、DVや離婚問題の国選弁護士とはいらっしゃるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明。
ベストアンサー私の悪質な噂を流している人間、そしてそれを吹き込んでいる人間に内容証明を送付したいのですが、住所、氏名が分かりません。私が直接に相手に尋ねても強制ではなく任意に答えてくれるのであれば、問題ではないのは分かりました。しかし、任意に答えてくれない場合はどうすべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツ振興センターの見舞金について
小学校一年の息子が学校で突然死しました。解剖までしましたが、原因不明です。休憩時間に前の授業の居残りをぎりぎりまでさせられていたので、次の体育の授業のために急いで体操服に着替えたのですが授業開始のチャイムが鳴り、校舎から運動場に出るのが生徒の中で一番最後になってしまい、走って運動場に向かうその途中で倒れ、約40分後には心停止してそのまま亡くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の自己破産について。
個人事業主です。売上も衰退し借入、買掛金の返済、支払も厳しい状況です。 また、闇の金融にも手を出し首が回らない状況です。自己破産を検討しております。 店舗運営をはじめるにあたり敷金をそのまま以前の会社から引き継ぎ、 たたむ際は返す約束でした。 わずかな売上で卸先、国金、闇金、サラ金払えるものを払っている状況です。 サラ金にいたっては数年放置し...
- 弁護士回答
- 2
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから