23,689件見つかりました

法律相談一覧

• 給与差し押さえは可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者 株式会社の代表  債務者 合同会社の代表社員 未払売掛金の回収のため、支払督促(相手から、取り下げてくれと電話はありましたが、裁判所への異議申し立ては出ていません)を行い、財産開示請求を行いました。 財産開示請求の送達を支払督促と同じ住所へ送付しましたが「あて所に尋ねありません」となり、不送達。 住民票除票を取り寄せ、転...

弁護士回答
    2
  • 高齢親の認知症対策: 任意後見のメリットとデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の親、今は身体も元気で頭もしっかりしています。 【質問1】 今後、認知症になった時のために、任意後見監督人を子供に任せた方がいいのかなと親に相談されていますが、よくわからないのですがメリットとデメリットを教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 可能な場合、株式の議決権‥の比率は関係するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸人(株主構成が変更(一部グループ外)になる)が変更された場合、賃貸人は建物賃貸借契約を解除できる特約は有効か? 【質問1】 可能な場合、普通借・定期借で違いがでるのか。

弁護士回答
    1
  • 不正な顧問料要求による背任罪の可能性について相談

【相談の背景】 会社の仕入担当者が仕入先を選定する条件として、仕入担当者がキックバックを仕入担当者が個人で所有する幽霊会社に顧問料として仕入先に振込むよう、毎月要求してくる。 【質問1】 この事は背任罪に問われますか? 【質問2】 仕入先の会社も内容を承知の上で行うと罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 覚書の印鑑と代表者名が当時と変わっている。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に契約していた売買契約書の支払い条件を変更するために、覚書を作成し署名捺印をいただくのですが、当社も先方も代表者が変更になっており、また当時の印鑑がなくなっています。 【質問1】 その場合、覚書に新しい代表者名と当時の印鑑とは違う社印を押して覚書を作成しても効力は問題なく発生しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員から過去の厚生年金の支払い要求

【相談の背景】 中小企業の経営者です。10年ほど前に従業員同意で過去3年間厚生年金支払いをしていない年がありました。コロナで会社の業績が悪化して、そのまま倒産寸前の状態です。このタイミングで、残念ながら解雇となった従業員から過去の厚生年金の支払いを依頼されました。 【質問1】 ご相談は2点です ①当時同意を得ていても支払い義務は発生しますか 【...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託について(銀行口座)

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で証拠として必要な箇所の口座の取引き履歴を提出して来てます。 【質問1】 その内容に納得しなかった場合、調査嘱託利用して口座を開示することは可能なのでしょうか? 内容は何処まで開示されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産手続きをインターネットで代行

【相談の背景】 初夏のころより、他界した親の不動産手続きを インターネットで代行する業者へ依頼しました。 「遺産分割協議証明書」(既に弁護士作成の物とは別物)が2通(相続人となる分それぞれ)送られてきて「印鑑登録証明」+「実印の押下」が必要。との事です 既に前記の「遺産分割協議書」があるのだから、相続する者の「印鑑登録証明書」があれば(今回は私...

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしている原告です。 被告は小さな会社の社長ですが、 和解が成立し、分割払いによる支払いとなった場合に、分割払いの途中で、被告が、入院ないし、亡くなるなどした場合、支払い義務はなくなってしまうのでしょうか?それとも相続した家族に支払い義務が生じるのでしょうか? 【質問1】 被告が、亡くなるなどして、家族が会社を継ぐ場合と...

弁護士回答
    1
  • 送達証明書の代表者が変わった場合

【相談の背景】 過去に強制執行申立を行った者に対して、再度申立を行いたいのですが、過去申立時の送達証明書に記載されている私どもの代表者が変更となっている場合、再度新代表者の名前で送達証明書を取得する必要があるのでしょうか。 【質問1】 送達証明書記載の代表者が変更となった場合、再度新代表者の名前で送達証明申請を行う必要があるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産による個人再生の手続きについて

ある法律事務所に個人再生を依頼している者です。 2020年1月に委任契約を締結し、必要書類を集めることと同時に月々、弁護士費用及び弁済金の積み立てを6ヶ月ほど続けております。必要書類の提出に時間を要しているため、裁判所への個人再生の申請及び認定はまだされていない状態です。 先般同法律事務所の倒産に伴って、今後の個人再生の手続きをどうすべきなのかと、...

弁護士回答
    2
  • 作品・コンテンツに対する粗暴な批判への法的措置の可能性について

ベストアンサー

昨今、個人宛の誹謗中傷や名誉毀損に対する開示請求訴訟が取り沙汰されていますが、 一方で特定の作品・コンテンツやその運営という、個人ではない「概念的存在」に対して、 公正な批判の範疇を超えた放言に近い批判を掲示板やSNSで繰り返していた場合、 その作品・コンテンツの運営企業から同様に開示請求訴訟で損害賠償を求められたり、 偽計業務妨害などで刑事告訴さ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所へのクレームについて

ベストアンサー

妻と子供一人と同居しています。 数年前から妻が突然、子供に「お父さんと話してはいけない」と言い出し、子供との交流を断たれました。 話し合いにも応じないため、面会交流の調停を行い、調停員調査において、私と子供が交流を禁止しなければならないという理由はないとの報告書も出ました。 現在、妻は調停時に依頼した弁護士を引き続き代理人としており、その弁...

弁護士回答
    2
  • 個人事業の従業員に対する、給与仮差押について

ベストアンサー

2年に、知人に対し、金30万円を貸し付けましたが、弁済期を過ぎても債務を履行しなかったため、 知人の勤務地を調べたところ、知人の勤める会社は、そもそも会社登記されていませんでした(個人事業と推定します) なお、貸金返還請求事件として訴えを提起すると、 先に債務者が預貯金を引き出される恐れがあるため、 それより先に給与仮差押をしようと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に会社役員 離婚するにあってするべき事は何ですか?

家族経営。勝手に会社役員。外さない理由は何かが分かりません。 以前から、役員は外して欲しいとお願いし、外したと聞き安心してましたが、登記を調べた所、 本人同意なく監査役、取締役を勝手に重任されてました。 私には理解できないのですが 会社経営は、やはり、私を利用しているのでしょうか? 離婚も考えております。 離婚後、ふりかかる、借金があるとすれ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の財産分与につきまして

この度はお世話になります。 私(夫)は小売店を経営している個人事業主です。現在、妻と離婚調停を行っております。尚、妻側には弁護士が付いており、私の方には付いておりません。 1、小売店の資産(商品や現金など)は財産分与の対象となりますでしょうか? 2、知人より借入を行っております(金銭消費貸借契約も結んでおります)。その借入も、負債として財...

弁護士回答
    1
  • 飲食店経営者への貸付金について。飲食代で相殺して良いか等。

飲食店の経営者(スナックのような店)からお金を貸して欲しいと頼まれ、借用書を作成してもらい返済は分割払いで貸そうとしています。 インターネットの解説サイトを見てもよく分からなかったので質問させて下さい。 返済の原則は借用書の記載どおりですが、実際にはその店での飲食代をツケ払いし、その債務と相殺(飲食店から相殺通知書を出してもらう)することで...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社を調べる方法

4000万貸している相手がいます。相手はある県の携帯電話組み立て業者に2200万貸していますが、11月に組み立て業者は倒産しました。 この倒産情報は何処を調べればわかりますか?23人の会社で、ネットの倒産速報にはでません。相手は私が第三債務者の権利を行使したいのに、この会社の社長の名前しか言いません。ある県のある市まで わかります。知りたいのは倒産社長には...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金立替金について

ベストアンサー

厚生労働省未払い賃金立替払い制度とは どのような会社が利用できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんと通帳のこと

某弁護士さんにお金のことで相談中なのですが、通帳を作って送ってくれと言われました。 後に送り返してくれるということではあるんですが、弁護士さんってそういうこともアリなんですかね? ちょっと心配になったので。。。

弁護士回答
    2
  • コミュニティサイトの会費を後から請求

約7年前に月額1万円のコミュニティサイトを解約したのですが、支払いが残っていると4か月分請求がきました。 延滞金も付いていますが、支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 軽い接触事故による過剰請求において弁護士は必要でしょうか?

ベストアンサー

先日、ドアミラーの接触事故を起こしました。 私が加害者なのですが、ミラーとミラーの先端が擦った程度で 被害者よりこちらの方に傷がついてしまったという状況です。 相手は停止していたのでこちらに非があるので修理に必要な費用は支払うつもりです。 警察にも通報し、連絡先の交換をしてその場は終わりました。 ただ後日相手方の保険会社より修理の見積額を聞...

弁護士回答
    1
  • 出資金法違反 及び投資詐欺にあたりますでしょうか?

ベストアンサー

知人から、海外投資を勧められ100万投資してしまいました。配当金等は入ってきてましたが、いつの間にか配当金も振り込まれず、投資した会社が倒産したため資金の回収は無理と言われました。 振り込みの証拠はありますが契約書はありません。サインもしていません。後日渡すと言ってそれっきりです。資金は全て投資したと言っています よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 経営する会社の融資返済が滞った場合の、住宅ローンの扱いについて。

ベストアンサー

経営する会社の借入(100パーセント保証協会の保証あり)と、住宅ローンを組んでいる銀行が同じ場合、会社の返済が滞ったら、住宅ローンを返済していても、住宅ローンの期限の利益を失いますか?失うとすれば、どれ位の期間で金融機関は一括弁済を求めてきますか?

弁護士回答
    2
  • 得意先への支払いについて

得意先に支払わなくてはいけないものがあるのですが、相手の口座が凍結されたと連絡を受けました。理由は、破産したためと言っておりますが、通知等は受領していません。そのため、元従業員の個人口座に振り込んでほしいとのことです。従前は、納品前に先に振り込んでいましたが、このような事態になると、不安なので、今回は、納品したら振り込みということで了承は得まし...

弁護士回答
    1
  • 裁判の管轄について教えてください。

ある会社の,詐欺的な営業行為によって,知り合い,親戚,の多くが被害を受けました。 被害を受けた人は,伊丹,和歌山,奈良,京都,に住んでいるのですが, 非常に難しい事件であるので,みんなで一緒に,大阪で裁判を起こして, 大阪の弁護士の方に,全員分を一括して受けてもらいたいと思っています。 どうも,その場合,「大阪に管轄があるのか?」ということが...

弁護士回答
    1
  • いじめられた子の親が出来ることは何でしょうか。

私立高校に通っていた子どもの事です。宜しくお願い致します。 入学して間も無く、集団による無視や仲間はずれをされ、人間不信になった我が子は、追い詰められたあげく、退学の道を選ばざるを得なくなりました。 担任にも相談しましたが、他人事のような、当たり障りのない対応のみでした。後で分かった事ですが、我が子をいじめた生徒の中に、親がこの私立高校の教師を...

弁護士回答
    2
  • 職場に別居が発覚したことについての損害賠償

妻と別居して9ヶ月になります。 妻や妻の弁護士が、私や私の弁護士に何の相談もなく市役所に行き、子供手当ての振り込み口座を変えましたが、私が公務員のため、妻と別居していることや離婚協議中であることが、福利厚生の部署を通じて発覚してしまいました。 公務員だと子供手当ての振り込み口座を変更した場合、必然的に福利厚生の部署に連絡があるそうです。 私は弁護...

弁護士回答
    2
  • 脱税について。脱税になりますか?

ベストアンサー

前会社が代理店として自営業で一年目になるのですが、会社登録?をしてないみたいです。脱税になりますか? もちろん所得税や雇用保険などはありません。税金対策といい、飲み代などを領収書きってるみたいです。

弁護士回答
    1
  • 時効消滅の援用

ベストアンサー

エーシーエス債権回収会社から最初弁済日が2007年2月18日の債務に時効消滅の援用の内容証明を送る用意をしていた所に、弁護士さんの所か債務を譲渡されたと、譲渡された日付などは無く支払い通知書が届きました、そちらに送れば良いのでしょうか?弁護士さんが入るということは、裁判で知らぬ間に債務名義取得されているのでしょうか?裁判所から支払い命令など来たことはない...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

会社を辞め退職金が支払われる予定でしたが会社の嫌がらせで離婚した妻に私に断りもなく振り込みを行いましたので会社と裁判で勝負しています現在は和解中ですが会社側は全く反省をしていません 私の退職金の分の銀行仮差押えをしたいのですが可能ですか

弁護士回答
    2
  • 弁護士への支払い

相続の件で弁護士を個人で依頼しました。弁護士から最初着手金として金銭を請求されました。よくわからないのですが、請求された金額をそのまま支払えば良いのでしょうか?それとも、源泉所得税を取って残りの金額を支払うのでしょうか?少し恥ずかしい質問ですが教えてください。

弁護士回答
    3
  • 貸付金の相続について

父親は会社を経営していました。父親はオーナー社長です。小さい会社なので会社にお金がないときは父親の個人のお金を会社に貸していました。父親が亡くなり長男の私が会社を継ぐことになりました。相続人は私を含めて合計3人です。会社に貸していた貸付金は、遺産相続になると聞きましたが、本当ですか?なった場合、会社とまったく関係のない、他の相続人と一緒に分けて良...

弁護士回答
    2
  • 不法占拠を早急に撤退させたい

【相談の背景】 私は家主です。 明け渡し訴訟で判決が出ました。「明け渡せ 仮執行付」で完全勝利となりました。しかし借主は交渉すら避け控訴をしました。借主はここで事業をしており1日でも長く営業することと立ち退き交渉を有利に進める為です。借主の反論は支離滅裂で敗訴は当然なのに控訴したことには、驚きました。 【質問1】 強制執行で圧力をかける予定です...

弁護士回答
    1
  • 破産事件終了後に土地や建物が残ることについて

破産事件終了後に、土地や建物が売れずに残ることというのは、かなり珍しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公務員 懲戒処分前の退職について

【相談の背景】 地方公務員ですが、ある事案で懲戒処分が確定的となりました。 おそらく、停職〜免職相当だと思います。 事案から約1年が経過しており、既に聞き取り調査等の一通りの事務処理は済みましたが、懲戒処分はまだ出ていません。 職場には、懲戒処分前の退職の旨を伝えましが、受理されませんでした。 【質問1】 重々反省しています。 今後のためにも...

弁護士回答
    4
  • 無資格者の授業に関する法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で教員資格がない人が授業をすると違法性があると聞きました。 【質問1】 小学校や中学校は地域との触れ合いなどで柔軟になっているト思いますが、医療資格を取る大学や学校で、医師のみ教授可能などと法令に規定のある科目で無資格者が授業をすると、違法性があると言ってよいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 脅迫・強迫・強要などに当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年契約、更新無しで勤めている会社は、非常に多くの法律違反が有ります。 会社に対し、私に対しての法律違反を労基などへ申告すると、支出が広がりかねないが、再契約してもらえれば私へのものを黙認するが再契約しもらえないか? 【質問1】 と交渉するとこちらがなにかの罪などに問われますか?

弁護士回答
    2
  • 幼稚園理事長に辞めていただきたい

ベストアンサー

【相談の背景】 幼稚園の理事長が4月から新任の先生達だけで新しい幼稚園にする、現職の先生達には辞めていただくと計画を立て保護者や先生達の意見を受け入れてくれません。 1度説明会でこの計画を白紙にしますと発言されました(幼稚園側や複数の保護者が録音、録画しています)が、その発言は反対派の保護者を落ち着かせる為に言ったとのことで計画は白紙にせず進めてい...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主でも「社保・厚生年金に入れる」仕組みについて

ベストアンサー

健康保険について教えてください。 わたしは個人事業主で健康保険は国民健康保険に加入しています。 個人事業主でも「社保・厚生年金に入れる」という宣伝にしているサイトは合法なのでしょうか? 調べてみたところ、個人事業主を理事にして少額の報酬を支払い、最低ラインの報酬月額で社保に加入させるという内容でした。 理事としての仕事は定められてい...

弁護士回答
    2
  • 会社に立て替えたお金を返してもらえないが、対応方法を教えて欲しい。

会社に勤めています。 得意先からの入金が遅れ、会社側から、私の不手際であるし、得意先から入金されれば返金するからと、私が立て替えて会社に払っています。 先日、得意先からの入金がありましたが、会社から立て替えた分の返金はありません。 それどころか、返す気はないと言われています。 聞いた話によると、最初から返金するつもりはないのに、返すと言っ...

弁護士回答
    1
  • 寄付金についてお伺いします。

ベストアンサー

遺産相続金から寄付金をすると、相続税率が下がる事はないのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 合同会社の破産手続きについて

ベストアンサー

1人合同会社の代表社員です。事業がうまくいかず破産手続きを考えております。現在会社は休眠状態、私自身は他の会社で働いています。取引先との債権・債務はありませんが、政策金融機関から無担保無保証の借入が残っています。返済については現在リスケ中で利息のみ返済しています。 このような状態で破産手続きを進めると、個人に返済を求められことがあるでしょうか。ま...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 強制執行と無効の申立てについて

ベストアンサー

先日、公証役場から強制執行が出来る旨の書類が、特別送達で届きました。 離婚の際の公正証書ですが、相手の弁護士に言われるままにサインをし、 相手方も公正証書内の取り決めを破っている部分もあります。 公正証書の無効の申立てをしたいのですがどのようにすればよろしいでしょうか? またそれまでの間、強制執行を止めるにはどうすればよいでしょうか? お忙しい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 立ち退き 家賃滞納扱いになる可能性はありますか

ベストアンサー

大変お世話になります。 現在の賃貸に居住して、16年になり、今年8月が更新月です。 三月に、突然建物の老朽化を理由に、今年9月30日をもって 解約をするとの通知が来ました。築30年の建物で、今年2月に ケーブルテレビの設備取り付けの外壁の工事をしています。 今現在、滞納はありません。 長期の体調不良で引っ越しはかんがえられないので、仕方なくこのまま ...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者不在の場合

本人訴訟です。 現在、債権執行の最中ですが裁判所より第三債務者不在の通知が届きました。 第三債務者へは登記に記載された場所に送達しました。 取下げをするつもりはなく、再度送達をしたいのですが、下記の状況である場合どの方法で送達を続けるのが賢いでしょうか? ・第三債務者はおそらく素直に受取りません。最終的に取立訴訟になるかと思います。 ・債務者...

弁護士回答
    1
  • 被害に遭いました

結婚式の引き出物で宅配してくれるシステムを利用しました。ショッピングサイトから引き出物のストアを利用しました。4月15日が挙式でその日の夜に着くように発注したのに届かず…連絡しても連絡つかづ…引き出物以外のカードや紙袋は事前に私の家に届けるようになっていて4/4には受け取りました。紙袋の大きさなども親切に答えてくれたりしたので安心しきっていましたらこん...

弁護士回答
    1
  • 文化祭で専門学校の生徒を呼んで問題が起きた時の責任の方向

ベストアンサー

高校の文化祭で専門学校と連携して出張マッサージ店をやろうと思っているのですが、もしマッサージを受けたお客様から「けがをした」「首が痛い」などの苦情が来たときには、マッサージを行った専門学校側か、マッサージ企画を持ち出した高校側どちらに責任が来ますか?

弁護士回答
    1
  • 政治資金規正法の企業側の処罰要件について

直近のニュースで、政治資金規正法上で「政治家側が補助金交付(利益を伴うような)を知らずに寄付を受けたり、国以外が交付先を決めたりした場合は違法とならず」と言った記事を散見します。政治家は補助金の交付対象企業であることを知らずに寄付を受けたりした場合は(政治資金)規正法の要件非該当の様ですが、寄付をした側の企業は(補助金などの交付を知らずにと言う...

弁護士回答
    1
  • 在職中に終わらなかった仕事の責任について

役員としての仕事を途中で辞めた場合、残った業務を引き続き行う義務はあるのでしょうか。 知人の事業所(個人事業主です)で役員として働いてほしいと言われ、専務として1年ほど仕事をしました。役員報酬は決まっておらず、案件ごとに利益が出たら支払う、という契約でした。 色々トラブルが続いて辞めることになったのですが、進行途中の案件については、きちんと終わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから