法律相談一覧
-
会社の不正。これはパワハラに当たりますか?
ベストアンサー現在、求職者訓練の認定を受けてスクールをしている会社でパートとして勤務しています。会社の不正行為に協力しなくてはいけなくて、とても苦痛だし有給もないため退職を考えています。 不正行為の協力として、 ①講師が留守の時は私が講師として教える。 ②日誌を改ざんする。 ③休んだ訓練生を登校扱いにする。 他には協力ではありませんが、辞めた講師、来ない講師の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の信用失墜行為の禁止規定とその対応に関して
ある特定の公務員が信用失墜行為の禁止規定に抵触すると思われる言動を行っていた際、そのことに関する処罰等を求める場合はどのような機関に申し出る事が効果的でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
合気道でのけが
合気道初心者ですが、先生の技を受け損ね肩の関節のけがをしまして全治3ヶ月です。 スポーツ保険無しの道場です。 治療費は請求したら合気道団体出してもらえるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティング業務請負の口約束不履行での損害賠償請求
ベストアンサーフリーランスで経営コンサルティング業務を行う者です。 過日、とある大手企業(に所属する方)から4月~の業務請負相談を受け、 面談・打ち合わせをした上で、4月1日より稼働する旨合意しました。 以降、先方から契約締結の手続き案内が無いため、催促しておりますが、はぐらかされている状態です。 (関連書類をメールですぐに送るとの回答を得ていますが、具体的な対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金相手が破産申立て
今後の対応方法はどの様にしたら良いでしょうか。 相手は個人となります。 ・債権者集会等の連絡は裁判所から来ますか? ・異議申立のやり方 *事件番号等は相手の委任弁護士から書面で届いております。 地裁に直接問い合わせをしても構わないのでしょうか? 以上、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
書類上だけの代表取締役。それとも、裁判所のミス?
書類上(商業登記簿)の代表取締役Aについて、 Aは、名義だけであり、実際は、別の人B(過去に和解したことがある)が取り仕切っている場合、 裁判でも、名義だけの社長Aが、そのように主張してきて、それが認めらることって、よくある話なのでしょうか? その場合、通常の人は、名ばかりの社長だということを知るすべはないのに、別の人Bを訴えたことになり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで知り合った投資勧誘業者の女性についての質問事項です
ベストアンサー【相談の背景】 2024年11月~2025年1月11日までマッチングアプリで知り合った女性とやりとりをして途中からラインでやりとりをしておりました。 女性は途中から投資話をもちかけてきまして、女性の携帯番号を教えてもらって何度か電話で会話をしました。 1月11日に会ったのですが、その際にFX業者をつれていくとわれて、実際に業者の方が1名おりまして、貸会議室をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労働及びパワハラに必要な物
ベストアンサー老人ホーム会計社員です。財団の仕事年収三百万が決まってましたが学校事務の経験から児童福祉関係の仕事を地元で新たに挑戦したく年収二四八万賞与最低三ヶ月との契約確認をして就職。私以外の事務職は週三日程度のパート、雑務を含め経験がない方ばかり電話しかない状態からペンやPC,車イス等五階建分の備品準備と八十名の勤怠・労務を一ヶ月休憩もなく開設、毎月給与額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の補佐人業務について
司法書士が自分の作成した訴状による民事訴訟の補佐人になって報酬を得ることは司法書士法施行規則第31条第4項で認められている司法書士業務に附帯する業務ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
設立したばかりの株式会社の「第一期」の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、自分の株式会社を設立しました。設立日は2024年4月1日です。 そして、この会社の事業年度は「1月1日から12月末日」までです。 【質問1】 この会社の第1期は、 ①2024年4月1から2024年12月31日でしょうか? それとも、 ②2025年1月1日から2025年12月31日でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローン控除申請について
【相談の背景】 昨年に購入した中古住宅を住宅ローン控除申請せずに社宅として利用していました。 しかし、社宅をやめて住宅ローン控除に切り替えたいです。 12月から切り替え場合、1月からの申請は可能でしょうか? 【質問1】 12月から切り替え場合、1月からの申請は可能でしょうか? 【質問2】 今年は社宅として利用しているので来年から住宅ローン控除のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ○○集団は酷いことばかりする~○○集団はバカばっかり中略~中傷じみたことを書きました 個人名やニックネームはだしておりません 個人を中傷してませんが中傷になるんでしょうか? 【質問1】 何かの罪に値しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険の申請書を送ってくれない
ベストアンサー物をぶつけて壁に穴が空いてしまい、火災保険を適用しようと思ったが、今回は適用にならないので申請書を送らないと言われました。 そもそも申請を行えない状態なのですが、解決方法があればご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホステスに対する債権執行について
公正証書に基づいて強制執行を進めています。 債務者はスナックの従業員で、給与の差押えを考えています。 ただ、債務者の職業が水商売なので、給与差押え手続きの際に必要な登記事項証明書が発行できません。 法務局の検索サイトにて検索しましたがヒットしません。(お店の場所、電話番号などは知っています。) 登記事項証明書がない場合、給与差押えはできないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
選挙期間中に、候補者がインターネット配信内でカンパを受けることは許されるのでしょうか?
ベストアンサー選挙期間中に、立候補している候補者本人ないしその後援団体が、 インターネット上でライブ動画配信サービスを使って配信を行い、 その際に換金可能なポイントを不特定多数の視聴者から譲り受けることに違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
工事代金 借金トラブル
A社から入金を抑えられて生活ができなく困っています。 入金を抑えられた理由は、 私がA社の社長から個人的にお金(借用書無)を借りていて、毎月私の給料日に返済していました。 入金日に入金がなくA社社長に確認したところ、 貸しているお金は私の工事代金で相殺すると言われました。 工事代金は私の会社からA社へ請求 借金は個人的に、A社社長から私個人への貸付 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外新聞社などのネット配信英文記事からの一部引用について
受験生・学生のためになる英語本作成時に、学校で習う英語と実際に使われている英語を比較するため、海外の新聞社・通信社(Washington Post, New York Times,BBCなど)のネット配信英文記事(無料)から一部を引用し、例文として使用する(記事内の2~3行程度)のは著作権侵害・違法でしょうか。同英語本で海外例文の占める割合は少なく、全体の5%くらいで海外例文には自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古品CDのネットを通じての売買について。
ベストアンサーECサイトのマーケットプレイスを通じて中古品CDを出品しました。 そのCDは発売直後の作品だったので、すぐに買い手がつきました。 CDは中古品のため、出品者側で商品の状態について評価をつける必要があります。 評価は一番状態の良い、ほぼ新品、とても良い、良い、可 とあります。 私の出品商品はCD購入後に丁寧に開封して一度だけ再生しただけだったので、「ほぼ新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
精算結了会社と同じ社名、同一住所について
わけあって、急いでおります。ご教示いただけると、とても助かります。どうか、よろしくお願いいたします。 平成25年3月に精算結了した会社の事業を友人の会社に移行して、その友人の会社の社名を精算結了した会社と同じ会社名にして、現在経営しています。 そのさい、本店登記の住所は丁目までは同じでしたが、番地以降は違いました。対外的な理由で精算結了会社の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が夜逃げ
ベストアンサー取引先の会社が売掛金を支払わず、夜逃げ同然にテナントから退去して、商品等も全て処分し、預金も口座から全額引き揚げた場合、回収方法は無いのでしょうか? なお、登記簿上の会社の住所は従前のままで、役員の住所もそのまま2年経過しています。 役員は全員(家族ですが)引っ越したが住民票は動かしていません。 但し、現在の住所は知っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
興信所について…
以前他のサイトで弁護士に興信所を紹介してもらったと書いてありましたが、実際に紹介してもらうことはできますか? また法的に安心な興信所の条件を教えて下さい。(○○に加盟しているなど)
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイス方法
私の知り合いの子の話です。 その子は17歳で両親は離婚し、初めは父親方に引き取られたのですが父親の暴力がひどく、母親に身を預けることになりました。しかし母親はストレスで一年間入院する事になり、生活保護を受けられなくなったその子は施設に入ることになりました。 しかし年頃の子に施設の生活はあまりにも苦痛で外に遊びにも行けないのは耐えられず、脱走をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判にて、和解金を支払ってもらうことにより、合意退職しましたが、和解金未払いとなりました。 その場合、再度復職を希望することはできますか? 【質問1】 認められるかは別として請求できないでしょうか? ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の支払条件について
ベストアンサー【相談の背景】 死亡保険金の約款に3年以内の自殺は支払わないと書いてある場合 裏を返せば 【質問1】 3年以上たっていれば自殺でも保険金が支払われると受け止めてよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の敷金の返金について
【相談の背景】 私は、賃貸物件を借りていました。 貸主は、宅建の資格などを持つ不動産会社です。 退去に伴い契約を解除しました。 オーナーさんは、入居中に柱にビス穴を開けたことを理由に挙げ、住宅の資産価値が下落したといい、敷金20万円を返してくれません。 私が退去した後に、オーナーさんは住宅を売却したようです。 その時の売買契約書にビス穴など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で営業許可証を借りる
【相談の背景】 お店をオープンするにあたり飲食の営業許可証をとる時間がなく前オーナーと業務委託という形で営業許可証を貸してもらうというのは法律的に大丈夫なのでしょうか? 前オーナーからは許可は頂いてます。 【質問1】 賃貸契約人は自分で前オーナーには一切経営に触れないという契約でも営業許可証を貸してもらうというのは法律的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社トラブル 雇用契約前の退職について
今回オープニングスタッフとしてインストラクターの面接を受け採用になりました。 しかしオープン日がまだ決定していなく連絡を待っていましたがオープンの連絡やレッスン詳細(時間やお金〉などの連絡はなく、チラシに載せる写真や文面についての連絡があり、やりとりは何回かしました。 ある日、オープンの日を個人的にオープン日を知り2日前だったので急いで連絡した所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
香港上場企業への役員就任 香港での逮捕歴あり
香港上場企業の社員です。 私は7年前に香港の空港で窃盗の疑いをかけられ、抗弁しましたが、弁護士から認めた方が帰国できるとされて、認めてしまい有罪(罰金刑)となりました。 この度、執行役員への就任を打診されていますが、香港での犯歴は問題になるでしょうか。 役員就任手続きと併せてご教示頂ければ幸甚です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で辞めましたが、現在うつ病。損害賠償って出来ますか?それとも一緒に逮捕になりますか
【相談の背景】 営業部で12カ月分の予算があるのですが、目標額より大幅に達成した場合(140%など)110%程度にして30%分はプールして、足りない月に回すようにと社長より命令されました。(わたしは取締役営業統括本部長です)営業部長と相談しながら、調整しました。理由は会長82歳がいるのですが、かなり詰められる。(社長が叱責される) ちなみに私の前のかたも、調整してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱や名誉毀損になるか気になる
ベストアンサー【相談の背景】 コメント欄などで「〜みたいなことをいってる人達は〇〇(侮辱的発言)だ」と言うと侮辱や名誉毀損になるのか気になりました。 【質問1】 侮辱や名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の暴行被害の請求
【相談の背景】 栃木の小学5年生女の子ですが、学校で同級生に石をぶつけられて前歯(永久歯)4本折れ神経も死んでしまったのですが、相手も学校も警察も対応してくれません!治療費ぐらいは請求したいし、相手の子は少し障害があり以前にも違う子を怪我させていて、その対応も学校にお願いしていたのに何も対応してくれませんでした。 今後の事も含めてどう戦えますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社一人で運営しておりますが、銀行口座の明細書を提出することはあるのでしょうか?
【相談の背景】 会社一人で運営しておりますが、離婚訴訟になった場合は決算書を提出するよう言われています。 そのあとには会社の銀行口座の流れなどを把握するために銀行口座の明細書を提出するように言われることはありますでしょうか? 給料を極端に減らして、生活費を経費として使用しているために疑われているようです。 【質問1】 会社の銀行口座の流れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の口座の調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 賃金貸付が200万円あります。訴訟して判決製本が届く予定です。相手は支払いはしてこないと思っております、ですので差し押さえをしたいのですが、相手の口座が分からないため調べたいのですが、何が必要なのかや個人で裁判もしましたのでわかりません。 相手は個人事業主の代表してますので、会社の口座を知りたいです。 【質問1】 債権回収の為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の範囲、取締役の場合
ベストアンサー母が同族株式会社の取締役となっておりました。会社には借入金がありますが家賃収入で返済中です。代表取締役ではありません。他の事業活動はありません。この場合会社の借金も相続対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻を社長としたプライベートカンパニーの売上の計上先について
ベストアンサー妻を社長としたプライベートカンパニーについての相談です。 実体として、夫である私が業務を行い、その売上・収入については、 妻を代表社員とする合同会社の収入にしたいと思っています。 売上の入金先の名義や、仕入時の名義がその合同会社名義であれば、 実態として業務を行っているのが夫の私(会社の役員ではない、単なる出資者)であっても、 何か違法行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上だけの情報しかない相手から慰謝料請求する方法
ベストアンサー先日、妻の不倫が発覚し、SNSで知り合った既婚者と数回関係がある事が分かりました。妻は認めており、離婚する方向で話を進めています。ただ相手方にも慰謝料請求したいのですが、SNSのアカウントとニックネームしか分かっていない状態(相手も既婚者なのでバレないように電話番号などは教えていないそうです)です。 相手方にはまだこちらが気がついた事は知られておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定電話(3回線)の会社への譲渡でお金を貰う事が出来ますか?
会社の固定電話が祖母の名義で、祖母が亡くなり、父も亡くなり、通信会社によると次にわたしが名義人になるとのことなのですが、会社(親族経営)と上手くいっていなく、15年働いていても給料上がらなく下げられたりで、不満があり、会社へ譲渡するならせめて少しでもお金が入るものなのか分からなかったのでご質問させて頂きました。 また、会社でなくもし従兄弟が譲渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レセプト請求のミス、経理の責任は
医療事務をしておりましたが、返戻の請求ミスが毎月あったようで約3年で120万円程度請求できていませんでした。 退職後に、2年経過していたことで再請求できなかった40万円の損害賠償を求められました。 返戻については、1人でやらされておりました。 責任はゼロではないにしても、経理部門は、年間40万ほどのずれに気がつかないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてくださいお願いします。
◯◯(動画共有サービス名) (重要)有料動画サイトの料金が支払われていません。本日連絡がない場合裁判で強制回収をします。至急ご連絡下さい。 ◯◯(電話番号) 急にメッセージが届いて みたらこんなのきてて ちょっと怖くて相談しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転での被害者
ベストアンサー昨日相談させていただいた者です、度々で申し訳無いのですが‥また相談させて下さい。 今日、夫の入っている保険屋から連絡があったのですが…何やら相手側が訳のわからない事を言い出したらしく、どうしても無免許運転の事を持ち出してこちら側が悪いような言い方をしているらしいのです。 しかも私の怪我の保証も考えさせて欲しいとまで…確かに無免許運転でしたしそこは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束手形 振出人氏名
ベストアンサー先般受け取った『得意先からの、支払(約束)手形』の振出人の代表者名が、1ヶ月程前に急逝した前代表取締役のままです。現代表取締役は前代表取締役の急逝後、直ぐに代表取締役就任しております。この場合、この受取手形に関して何らかの問題は有りますでしょうか。 追記、銀行交付の手形用紙に社名と代表者名をスタンプし、銀行届印(代表印)は捺印されています。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に悪口を書かれ意味不明な集団から訴訟を起こされそう
現在意味不明の集団から裁判を起こすと言われており、複数人の友人などが心配をしておられます。 どうやら私の悪口を書きまくっている掲示板が複数存在しているらしく、一つは消されている模様です。 はたしてこのような行為をしている人間たちを司法機関は信用するのかと言ったのが私の疑問になっていて弁護士の先生方の意見を聴きに来ました、友人の話では意味不明な書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校側から書かされた日付ブランクの退学届けを返却又は破棄してもらいたい。無理な場合の対処法について。
私立高校に通う高校1年生の娘について、妻と娘が学校側から日付がブランクの退学届を書かされました。撤回してもらいたいのですが、もし撤回してもらえない場合はどの様に対応したらよいのかのご相談です。 -詳細- 娘がツイッターで友人がトイレで用を足している写真をふざけて投稿してしまいました。(但し、人物や様子が分かる部分は黒く塗りつぶされており、写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットワークマーケティングについて
日本に事務所の存在しない外国のネットワークマーケティング会社の会員になることは違法なのでしょうか? 世界26か国で展開している旅行クラブのネットワークマーケってイングの会社に入会しようかどうか迷っているのですが、日本にはまだ会社として登記していないとのことで、外国ですでに登記されてる国にて契約して入会することを勧められています。 この会員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料団体の自動更新
以前あるNPOの自己啓発団体に登録しました。 年会費が発生、自動更新と言われていたのですが退会したのかも覚えていませんでした。 年会費は団体から言われ、クレジットカードでの口座自動振り替えになっていました。 1度目は登録した直後だったので覚えていましたが、2度目3度目は忘れていたため引き落としされていました。 3度目が今月でした。 今月偶然クレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストからの解除について
宜しくお願い致します。私は10年前に調停(約15年前)で確定した借入金額を全額返済致しました。が調停後、借入先に身に覚えの無い会社より督促状などが届き困惑致しましたが、結局無回答を通して参りましたら、今から約8年位前で書類関係は届かなくなりました。以前の様な借入金をするつもりはないのですが、カードを作ろうとすると全てNGとなってしまいます。どこの機関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の件。どの程度支払わなければいけないのですか?
今、裁判で慰謝料の請求をされています。 自分は離婚しており、既に元嫁に月5万支払っています。 相手の旦那から裁判を起こされているのですが、仕事は自営で給料と呼べるのは10万ちょっとです。これ以上支払う余地がないのですが、差し押さえられたらどの程度持って行かれるのしょうか[e:3][e:3] 生活費はいっぱいいっぱいでこれ以上持って行かれると生活出来ません...
- 弁護士回答
- 2
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから