法律相談一覧
-
-
-
廃村めぐりと住居侵入罪
廃村めぐりを趣味としている人が撮影した写真を見たところ、庭や建物の中から撮影したと思われるものがいくつかありました。 おそらく旅先で見つけた廃村に入り、無許可で撮影したのだろうと思いますが、このような行為は住居侵入罪やプライバシーの侵害等にはならないのでしょうか? (住居侵入等) 第百三十条 正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与より婚姻費用の話を先にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫をしたため、離婚することになりました。 主人から財産分与を要求して離婚調停を申し立てて来まして、本日が一回目の期日でした。 主人は私の方が資産があると思い込んでいるので、私から資産をうばい、それを自身の養育費や慰謝料の支払にあてるつもりのようです。 主人側からは、別居開始日の資産の残高を7月末までに提出するように言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主を相手に訴訟を起こす場合
ベストアンサー個人事業主を相手に訴訟を起こす場合、事業所の住所は日本、事業主の住民票も日本の場合は本人を相手に訴訟を起こせばいいと考えますが、それで良いでしょうか? また、事業主の住民票が抜かれている場合(海外在住などで)、もしくは住民票がどこにあるかわからない場合は、相手が不在ということで、訴訟を起こすことはできなくなるのでしょうか? 事業はおそらく3人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フォークリフトの無償荷役業務は利益供与に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フォークリフト積み下ろし積み込み、仕分け、一時保管、無償で行っています。これは利益供与になりませんか? 数年間になります。 幹線輸送の大型車で到着した荷物を、フォークリフトで降ろし、仕分け、土日や物量が多くてあふれた時は、一時保管して調整します。 これを、幹線輸送よりも多い複数のルート便に積み込んで、運んでいます。 この反対側も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設の国勢調査対応無視
ベストアンサー【相談の背景】 施設の上司が利用者様の国勢調査を引き受けました。 どうやら行ってない様で市役所から何度か電話があり、折り返しと上司に伝えても電話している様子がありませんでした。 都庁からも一回電話があり、その時は上司は不在でした。 【質問1】 国勢調査の無視や虚偽は50万以下の罰金とネットに載ってました。今回の場合は何か罰則 はあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債のほとんどが役員借入金の場合の破産について
【相談の背景】 会社の清算について 会社が債務超過です。ただ、銀行などの借入金はなく、負債のほとんどが役員(から会社に対する)借入金です。 役員借入金の内訳は、社長が1000万円ほど、社長の妻(役員)が7000万円ほどです。 どちらも、会社に対する貸付金を債権放棄すること自体に異論はないのですが、特別清算で期限切れ欠損金を使っても、債務免除益で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽情報の発信による法的措置についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット通販サイトにて販売しておりますが、同業者からこちらが違法販売をしていると虚偽の情報を発信されています。 他にも、 ・その同業者にこちらが嫌がらせをしている ・過去に破産歴もある ・支払い能力がない など、事実でない事を発信されており、こちらも事実でないと否定した上で止めるよう警告をしてもエスカレートするばかりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違って未成年者にタバコを販売したら
【相談の背景】 コンビニを経営していますが、未成年者のタバコやお酒の販売ですが、徹底して気をつけてますが、20歳代の方も年齢確認する事になってますが、全員に年齢確認するは少し無理があり中には未成年者もいてるかもしれません。 100%未成年者にタバコの販売をしないという約束が出来ません。 ですが成年だと思い販売して結果未成年者だった場合も罪になるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デザインデータを流用され、名前を勝手に使われました
ベストアンサーデザイン事務所を経営しております。 数年前、出版社からの依頼で書籍のデザインを担当しました。 表紙から中のデザインまで丸ごと1冊担当しました。 数年後、その書籍の「新装版」が出版されていたのですが 弊社が制作したデザインのデータを そのまま改変(写真の入れ替えや色替え、テキストの変更のみでデザインは流用)したものであり、 「新装版」でフォー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権者がいなくなった家屋の所有権は国に移るのですか、地権者は家屋撤去を国に要求できますか。
ベストアンサー所有者が死亡し相続人もいない家屋の所有権は国と考えてよいのか、この場合、底地の所有権者は国に対し家屋の撤去を求めることができると考えてよいのか、また撤去されるまでの期間、家屋の所在により資産価値が低下していることを理由に固定資産税の減免を関係市町に求めることができるのかお尋ねします。 家屋は老朽化し周辺住民からは撤去要請も出ているようですが、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に、ついて。。
自営業の夫との、財産分与について。 1,自宅が、夫が、独身の時に購入しており、結婚後も、一人その自宅にすみ、子供、妻は賃貸アパートに住んでいる。財産分与に、夫の自宅は、対象なるか?2、自動車の名義が、夫の会社名義になっている。財産分与なるか?ギリギリの生活費しか、渡さず、妻の平均10万の収入を、子供、足りない生活費に、当てている。離婚となり、家も、出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitter上での弁護士なりすましについて
Twitter上で実在の弁護士のなりすましをしてしまいました。 本当に深く反省しています。 ・なりすましの内容 某ツイートの削除について、なりすました上で個人アカウントにツイートしました。 私からそのことを依頼された、という形でのツイートで、3ツイートしました。 その後、やはり悪いことと思いアカウントごと削除しました。 ・その他 それ以前に、実在す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社間の貸し借りについて
ベストアンサー会社を経営している者です。A社から現金100万円を借りました。しばらくしてA社が倒産しました。倒産3年後、A社の社長から初めて100万円の催促の通知が来ました。契約書は会社同士の貸し借りとなっております。A社が存在しない以上、支払わなくてもよろしいでしょうか。また、倒産したにもかかわらずA社を名乗っての請求は違法になりませんか。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社保加入情報を人事部から取得することは目的外利用に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 研修を行うことになりましたが、ベテランのアルバイトにも受講してもらおうと考えています。対象アルバイトについては人事部から人事データをもらい選定する予定です。 【質問1】 ベテランアルバイトを抽出するため、社保加入有無の入った人事データを人事部からもらうことは、個人情報保護法の目的外利用に該当しないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者、専従者給与 差押え
【相談の背景】 自分には過去の借金を ほったらかしにしてた事から 、いつ差押えや強制執行に来られるか分からない状況で 妻が経営する会社を手伝って、専従者給与をもらっています! 私のせいで妻の会社や妻の 財産を差押えされたりする事はないのでしょうか? 【質問1】 私が独身の時に 借金のせいで、妻の財産や会社の口座を凍結されたりすることはないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この件について、社会保険に加入させてもらえない場合、違法にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動中なのですが、ひとつ疑問に思ったことがあったため質問させていただきます。 不動産の営業職の面接を受けた際、社会保険は契約を一定件数取らないと加入できないと言われました。 会社形態 : 株式会社(非上場) 業種 : 不動産業 従業員数 : 10人程度 雇用形態 : 正社員登用(2か月間の試用期間有) 【質問1】 社会保険に加入で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立中学と教育委員会
【相談の背景】 中学2年の娘の事です。 うちの子は、どう表現をしたらよいか悩みますが 今どきの子で 韓流スターが好きで お洒落に興味があります。眉毛を整えたり、髪型を気にします。学校は私立なので そういう事は校則に反する!とよく叱られます。 たび重なる指導をうけ 私もどうしたらよいか悩みました。 学校は「うちは私学ですから、他の中学とは違います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談します匿名掲示板のことですが
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板に一人で複数を装い何回もキャラオタに当たり散らし書いてる虚しい人生とか書いてあったので カプオタ達はこんなふうに醜いところを書くから他のキャラにいくんだよと書き込みしました 【質問1】 一度相談しました刑事罰にはならいそうですが民事でも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中に会社が倒産したら慰謝料は支払われるのでしょうか?
【相談の背景】 不当解雇で2年ほど会社と訴訟をしております。 【質問1】 会社が倒産した場合、会社から慰謝料は支払われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の夫の負債について
【相談の背景】 夫は自営業で、会社の負債と個人の負債がありますが金額など把握ができておりません。 その中病気になり入院中で、現在コロナで面会ができていません。 電話で話せる状況でもないので会社について夫と話しておりません。 今回会社で保険を加入しておりましたので、その保険がおりる事になりました。 ただその保険金だけでは、借金を清算する事は難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合他社へ転職を考えています。競業避止による賠償請求のリスクについてご教示ください
【相談の背景】 競合他社への転職を考えています。就業規則には、競合他社へ一年間、再就職を禁ずるとの条文があり、機密保持契約にも退職後に機密事項は漏らしてはならない、会社に損害があれば損害賠償を請求するとなっております。実は、転職先は競合他社ではありますが、私が現職で担当している事業とは異なる事業なのです。 現職と転職先はAという事業で競合関係です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での窃盗に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、仕事を退職しました。その仕事場でペンを窃盗されました(そこそこ高価な貰い物でした)。 それに関して、早く返却してほしいと会社に書面で伝えても一切の対応がありません。 ちなみに、私の意思に反して、力ずくで奪われたためそのことは全員知っています。 メモ帳を奪われて、そこに挟んでおいたものです。メモ帳を力ずくで奪ったことは小さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費滞納の差し押さえに関して(効力や弁護士費用など)
ベストアンサー私の知人のシングルマザーの話です。 調停で決まった養育費を相手は払う意思がないようで、初月の請求より無視して、振り込まれておりませんでした。 給与の差し押さえの手続きに入りますが、 相手は小さな会社を経営しており、給与も養育費を最低金額に下げるために、調停前に給与を半分に書面上、減らすような相手です。(前回の調停の時は4万→書面上給与を下げて、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某不動産業者のFC加盟を断られました。
昨日某不動産業者のFCに加盟させていただきたおくご連絡をさせていただき、来週に担当の者を伺わせるという話になっておりましたが、本日本部より連絡があり理由は申し上げれないとの事でしたが調べた結果弊社に加盟はしていただけませんと一方的に言われました。弊社は個人事業主ですがそれだけで断られるのでしょうか?何が考えれますでしょうか?ご回答いただけると幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間金銭トラブルで告訴すると言われています。
主人が私を告訴すると言っています。 主人は個人事業主で3年前に税務署に口座を差し押さえられたことをきっかけに約1年、私が金銭の管理をしていました。 主人の口座は1つだけで、明確に会社のもの(個人事業主なので会社ではありませんが)、自分のもの、とお金が分かれてはいません。 その後、別居するにあたり通帳等返還したところ「必要以上に使っている。会社の金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請法について不明点を伺いたいのでお願いします。
下請法について質問です。 ある程度はネットなので調べたのですが 一方的な商品の製造費用の押し付けなどがあった場合などの適応措置として クライアント側の企業が3億円以上、下請けの起用が1千万円以下 の場合は内容により下請法が適用されるとの事ですが 発注側の窓口の会社が発注元の100%子会社で 当然ながら親会社は3億を大きく超えてるのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この案件、商品の詐欺になりますか?
ベストアンサーご相談お願いします 営業をしてます とある町内会に機材を納品することになりまして、先月に納品をしました 搬入金額は120万ほどです 町内会長さんからA建設さんからお金をもらうようにと言われましたが 先月納品の先月末支払いをお願いしますと言ったところ全く何の連絡もありません 督促の電話を入れましたが「ちょっと待ってくれ」との内容でした 町内会と契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーによる物損事故
本日タクシー運転手による後方確認ミスにより 自宅前に止めていた自転車のブレーキが完全に折られ 且つ前輪も曲がってしまいました。 この場合、電動機付き自転車ですが(購入2年)購入費14万円 全額弁償請求は出来ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
外国人旦那DVによる離婚請求中
外国人旦那(永住者)と結婚生活10年目でして子供が3人います。 DVを受けまして離婚を考えています。 質問1. 離婚 請求中(調停)旦那の出国禁止を申請することは可能でしょうか? 質問2.旦那の財産に仮差し押えとか仮処分などの(自営業でして財産って言う位もないですが会社の口座の中にあるお金、会社名義の車、事務什器や道具など)申請することは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
商事消滅時効・債務の承認の証明について
①貸主が個人(何ら事業に基づく貸金ではない)で借主が会社(株式会社)の場合、債権債務の消滅時効は5年になるのでしょうか? ②債務の承認は書面の証拠がなくても、たとえば債務者が口頭で債務の承認をしたのを債権者が記憶しているだけでも主張できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流の対応。改善してもらうにはどうしたらよいのでしょうか?
面会交流をまとも実施してもらえません。毎回ファミレスでしか会わないと一方的に決められてしまいます。 あげくの果てには毎回妻の親が同伴です。 短時間で切り上げ帰ろうとしたので今日は面会交流だからさ… と持ちかけると 親が出てきてなぜか110番通報されました。 そして毎回隣りの席に怪しいヤクザ風の2人組の男に監視されています。 身の危険を感じています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社役員の責任
ベストアンサー父は最近まで小さな有限会社の社長をしていましたが、昨年その会社の営業を停止しました。母も役員をしていたようですが、会社へもほとんど出勤しておらず実際は父が全て切り盛りしており、母は名前だけだったようです。先日父が倒れ要介護状態となり施設を探していたところ、父の会社だった土地を更地にした工事費約600万の請求が届きました。父には借金があり、この土地を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者のいじめ
4月に専門学校に転職しました。小さな学校で、経営者(理事長)、副校長(理事長夫人)、そのほかに校長はじめ私を含めて7人の教職員がいます。そのほかは非常勤講師です。 出勤1日目から副校長の理事長夫人から攻撃的なことを言われ続けています。 ・「どこに歳をとっている」 ・「あなた、ここやみんなをばかにしてるんじゃない?」(いきなり言われます。今まで数回言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借料の未集金
デイサービスを運営する施設に5年ほど前に介護ベッド50台を貸し付けました。 デイサービスを運営する会社の社長は弊社の同僚の知人ということもあり、契約書を交わさずに取引していたのですが、ある時から入金が途絶えて、集金に行っても回収できない状況が続きました。 ある日その施設に行くとデイサービスが閉鎖しており行方を探したら、少し離れたところに新しく社名や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気通信事業法上の通信の秘密
会社で仕事と関係のないサイトを閲覧してしまいました。この場合、ISPから、匿名の密告があった場合、電気通信事業法上の通信の秘密が優先するのでしょうか。それとも、職務専念義務違反の方が優先され、匿名の密告には、違法性がないとなるのでしょうか。ISP関係者からの密告は公益通報として保護されるのか、また、通信の秘密を害したとして、保護されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の告訴また逮捕に関する質問です。
ベストアンサー名誉毀損罪で逮捕される事例について質問です。タイトル通りなのですが、名誉毀損罪は、刑法で3年以下の懲役もしくは50万円以下の罰金を収める必要があり親告罪の一つであると調べたのですが、名誉毀損の被害者が告訴して被疑者が逮捕か拘留、もしくは在宅のままという展開があると思うのですが、告訴して逮捕されるのは、単に裁判所が認めた場合ですか?在宅起訴になるケー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金未払いで差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 和解金を分割払いで支払ってもらっていましたが、未払いが続いています。 最終手段として自動車執行を考えておりますが、自動車執行は費用がかかると聞きます。 【質問1】 うまくいき債務以上の金額になったとして、だいたいどれくらいの費用がかかり、どのくらい被告(債務者)負担とできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【親告罪or非親告罪?】先日成立したAV出演被害防止救済法は親告罪と非親告罪のどちらでしょうか。
【相談の背景】 非常に話題になっている新法でふと気になったのですが、明確な記載が無かったのでご相談をさせていただいております。 【質問1】 【親告罪or非親告罪?】先日成立したAV出演被害防止救済法は親告罪と非親告罪のどちらに分類されますでしょうか? 根拠となるソースなどもあわせてご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科がありますが生命保険募集人の資格取得は可能でしょうか。
ベストアンサー前科がありますが、4年位前に刑期は終えています。 刑期を終えて3年以上経過していれば資格取得可能と記載されているものや前科がある場合は資格取得不可等ネットでの情報は様々です。 正しい情報を教えていただけると助かります。 また、就業先に前科は伏せていますが資格取得によって前科を知られる事があるのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するかもしれない時の車の名義変更について
離婚調停中です。 1歳の子どもがいます。 現在別居していてますが、生活費はもらえていません。残債のない車ですが、車の維持費が支払えないので車を親へ渡す事にしました。車は結婚前から持っていた物です。 車を親の名義へ変更をしようと準備している段階で、相手方から自己破産するかもしれないと言われました。不確定の話で自己破産する申請はまだなにもしていない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務著作の要件に該当しますか?
ベストアンサーわたしは某小売業の販売スタッフとして店舗に勤務している者です。 わたしのデザインしたものが採用され、商品化されました。 今後も(店舗にはそのまま勤務するけど)フリーデザイナーとしてデザインをしてほしいと言われました。 そこで著作権について疑問に思った節があるので質問させてください。 1.勤務している会社から、フリーのデザイナーとしてデザインを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権は誰の元に、そして著作権使用料の流れについて
ベストアンサー著作権及び著作権使用料について教えてください。 僕は、自営にて写真事務所を経営しているフォトグラファーです。 ある写真メーカー知り合いのフォトグラファーから紹介され口頭契約にてブライダルの仕事を頂いています。 その写真メーカーは、ホテルに入っているスタジオと契約をしていて、ブライダルの仕事が入るとスタジオから写真メーカーに依頼が有り、写真メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから