法律相談一覧
-
登記住所がわからない相手企業の登記事項証明書を取りたい
ベストアンサー少額訴訟を起こすために相手企業の登記事項証明書を取ろうとしたところ、 現住所や過去の住所では登記が見つかりませんでした。 現住所で営業を続けていることは確認していますが、 どのようにしたら証明書を取って手続きを進められますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
迷惑行為だらけの入居者と貸主の法的責任
ベストアンサー【相談の背景】 数多くの投稿の中から目を留めて頂き、ありがとうございます。 精神的苦痛が生じ、相談をさせて頂きます。 賃貸の一戸建てが何軒か立ち並ぶ物件に入居中ですが、管理会社の度重なる注意喚起にも関わらず騒音や越境行為やゴミ出し違反が入居直後から現在まで1年以上も収まらない入居者がおります。 数ヶ月以上前に貸主が迷惑入居者に対し、契約違反で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的弱点と口頭弁論での注意点について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインスクールを運営する法人の担当者です。明日、簡易裁判所にて元受講生(原告)からの「契約金等返還請求事件」の第1回口頭弁論があり、会社の代理人として出廷します。 原告は「本件は特商法上の『電話勧誘販売』に該当し、法定書面の交付がないためクーリングオフが成立する」と主張しています。 当方は「電話勧誘販売には該当しない」として争...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ事件の示談交渉対応の弁護士の言動について
【相談の背景】 会社の同僚から背後から突然抱きつかれるというような不同意わいせつ事件の被害者になり、事件から約一ヶ月後、弁護士会の無料法律相談に行き、その担当弁護士が「警察は動いてくれるか分からない」「弁護士に委任すれば思い通りに動いてもらえますよ」と被害届提出より積極的に弁護士に委任するようアドバイスしてきたため、内容証明送付と交渉の範囲で12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託報酬未払い(360万円以上)及び著作権侵害への対応
【相談の背景】 - 建設業向けB2B SaaSの開発を業務委託で受託(総額440万円、2025/12締結、2026/2末満了) - 知人エンジニアと分担し契約を2本に分割して締結 - 2026/1に知人が離脱、全作業を引き継ぎ - 相手方代表は契約統合を自分で提案すると言ったきり1ヶ月間対応せず - 同時期に大幅な仕様追加を口頭で要請され、最速で開発を継続 - 2/21: 契約更新が進まなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の貯金が差し押さえられる可能性についての相談ですか?
【相談の背景】 祖母(86歳)は、従業員3名(祖母・弟・他1名)の小さな町工場を経営していましたが、約3年前から実質的に廃業状態で、現在は法人名義のみ残っています。弟(34歳)は3年前から隣県の飲食店で雇われ店長として勤務しています。 弟は3~4年前に、工場の会社名義で銀行から約200万円を借り入れ、これまで返済は弟が行っていましたが、最近返済が滞っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古戸建売買における仲介業者の説明義務・代理関与の不明確さと、法的対応の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 埼玉県内の中古戸建を、国土交通大臣免許の不動産仲介業者(株式会社エステート白馬)を通じて購入しました。 売主は法人で、実務上は別の不動産会社が「代理人」として売主側の窓口になっていたと、契約後に仲介業者から説明を受けています。 しかし、売買契約書および重要事項説明書には、売主・買主・仲介業者のみが記載されており、代理人の関与につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しとそれに伴う退職について
【相談の背景】 私の弟が勤務している会社の代表から弟を通じてスカウトがありました 私も転職活動中だったこともあり弟から詳しく話を聞くと弟の所属する法人が新規の仕事を受注するのだが人手が足りず、必要な資格類を持つ私ならばすぐ現場入りできることや求人コストがかからないことから弟に対して強く私のスカウトを依頼されました。それらが記載された代表から弟へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の安売りに関する法律や税務面の実務はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地の所有者が私とお兄さん、2名の所有者です。 建物の所有者がお兄さんの会社です。 私が50%持分、お兄さんが50%持分、 土地の持分を所有しています。 お兄さんの同族会社です。お兄さんは取締役、役員です。 株主持分は非上場会社でお兄さんが100%株主持分を 持っています。 代表取締役は父親です。 お兄さんの奥様、家族は会社の 従業員でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士との連絡が取れず不信感を抱いている状況で、契約後のやりとりに関する疑問を持つ市民の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に離婚の依頼をし2年が経ちますが進展がありません。 とあるNPO法人経由の紹介で依頼をし、契約書を郵送する形で記入、返送しました。 私自身の仕事の都合(神奈川)で弁護士事務所(東京)になかなか行けず、とある駅近くのカフェで会うことになりましたが、実際お会いした人が、事務員の方でした。 その後のやりとりは電話、LINEで事務員の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経由の傷病手当支給は拒否できるか?
【相談の背景】 現在休職中で、健康保険組合より傷病手当金を受給しています。 会社の傷病手当の申請マニュアルによれば、 申請書提出は会社指定の社会保険労務士法人を経由して行うこととなっています。 この際、手当金の振込指定口座については、受領を事業主の選定した保険給付金受領代理人に権限を委任する形を求められています。 理由は、社会保険料等を控除して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な申請 詐欺容疑逮捕
【相談の背景】 同棲中の彼氏が詐欺容疑で逮捕されました。 突然、家宅捜査に遭い、 本人逮捕で、電子機器類、現金、カード通帳類を押収され、 共犯者がいる為、接見禁止なので事件の内容も教えてもらえず、パニックでしたが、 何日か経って、勾留延長が決まった頃、 弁護人から、依頼者に頼まれ、還付金の申請を代行したとの内容をききました。 ・例えば、勾留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン英会話スクールによる請負契約の即時解除について
【相談の背景】 オンライン英会話スクールXで業務委託で英会話講師として勤務していたところ、当方には落ち度がないと思われることで受講者が苦情を訴え、その結果、請負契約を即時解除された。契約解除通知時点で講師用画面へのログイン権限剥奪。以降、勤務不能。Xは受講者による理不尽に低い評価や根拠のないクレームにたいし100%受講者の主張を正として扱うのが常で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル管理会社が売買契約内容を勝手に変更することは許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるビルの3Fにテナントを2店舗借りている。ビルの持ち主は法人で委託会社の管理会社がいます。13年借りており、二店舗解約するにあたり支出を極限まで減らいたい為、売却したい事を管理会社に相談。管理会社と打ち合わせをして通常解約なら6カ月前の申告で敷金70%の返却となるが、売却なら売値と敷金100%戻ってくるがリスクとして見つかるまでは急の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について
【相談の背景】 昨年、生損保代理店を退職しました。 退職した会社とは、数年前に自社(法人)を精算して合併しました。 賃金条件で揉めてしまい、喧嘩別れで感情的になり、よく内容を確認もせず誓約書にサインして退職してしまいました。 誓約書の内容は、 1,私は在職中に知り得た会社および会社の取引先(顧客)の経営上、技術上、営業上その他一切の情報(個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの職場の雇用形態と社会保険について不信感
【相談の背景】 子どもの職場の対応に不信感があり、退職を申し出ましたが引き止められています。 いずれ起業することを目指しsns上で起業家を謳う方から就職支援を受けとある事業所で勤務しております。 求人票には『月給+インセンティブ』『社会保険完備』など詳細の記載があり正社員としての採用だと認識しておりました。 前職場から社会保険など切り替えに必要な書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"業務委託契約による損害賠償請求により自己破産の可能性はあるか?"
【相談の背景】 昨日、前に法人の業務委託契約を結んでいた者に取引先を降った一次受託の会社から、私の過失によって取引先が1つ無くなった為、損害賠償請求をすると伝えられました。 ・相手の言い分では損害賠償請求の金額は約1200万ほど。 相手の会社に所属している方々の残り半年の契約分。 1ヶ月約30万計算。所属人数は6名。 相手側の従業員にも同じ過失をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごねて契約を結ばない顧客
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主で業務効率化のwebアプリ制作とwebアプリから入力されたデータから書類作成の代行をする業務をしています。 ご相談は以下です。 顧客Aと契約をしていました。(Aは個人ですが、法人の部長のような方でAと部下の方が当方のシステムを使っています) 契約終了日は2024年3月31日です。 Aから更新希望の連絡がないまま契約終了日を過ぎま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事権の濫用による労災、損害賠償請、責任追及。
【相談の背景】 人事権の濫用労災、損害賠償請求。 O社一部上場企業社員30000人の国内法人3000人。 2022年11月これまでのメンバーシップ雇用からジョブ型雇用に移行する説明会がなされ、同12月に国内全社員に本人内示がされた。 説明では職位は現状からスライドされるとのことだったが、一部の100人程度は2段階、あるいは3段階の降格であった。 私も係長職から主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない同族会社株式の受贈にかかる贈与税が支払えない場合どうすればよいか?
【相談の背景】 父が会社の経営をしており、4年前まで80%の株式を保有していました。 ここ4年間で、父が事業承継のためだと思い、毎年10%ずつの株式を私含む家族宛に贈与をしていることがわかりました。 現在、持ち分は父:25%、母:25%、弟10%、私:40%で発行済株式総数は16万7000株です。 この事実は、会社の法人税申告書別表2にある「判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士顧問契約の自動更新条項及び違約金
【相談の背景】 4月1日に顧問契約の解除の申し込みをしたところ、 違約金77万円(5.5万円×14か月)を請求されました。 理由は、契約は令和7年5月31日迄自動更新されている。 第6条の但し書きによれば、甲の都合により契約を解除したときは、直ちに契約した金額の全額を支払うことになっている。 14か月分請求されるとは思っておりませんでした。 以下 契約書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話のやり取りで契約書の内容を簡単に書き換えられるのか?言った言わない問題
ベストアンサー【相談の背景】 人材業種に関して3ヶ月契約の自動更新、解約の場合は1ヶ月以上前に意思表示するという契約を法人間で結んでおりました。業界の通例としては長期の継続更新を想定し昨年11月1日から契約が開始しておりましたが、12月の時点で人材を現場から撤退させたいと思っている。代わりの人員ではダメか?という打診が有り、弊社としては始まってすぐの現場でそのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が持つ抵当権の土地を債務者権限で競売に出したいと考えています。私にどこまで権利があるか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 隣地所有者に個人的にお金を貸しています。 お金を貸すにあたり、隣地所有者が所有する調整区域の土地へ抵当権を設定しました。 土地価格は近年最寄りの同じ調整区域内で売買があり、おおよそ300万ぐらいの価格で取引されました。 ただ、所有者自身がその土地に対する固定資産税を滞納しているらしく、市町村、都道府県等の官公庁関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラによる損害を受けた小売会社の代表取締役社長の弟に対する法的責任は?
【相談の背景】 小売会社代表取締役社長2人子持ち片親です。2018年10月〜弟社員で入社後、基本的な仕事を行わず、会社の業務内容改善等度々無視や論破、侮辱する発言、言動が続き、長年受けたモラハラが原因で鬱病迄悪化、その為会社の損失損害は計り知れません。2018年弟は株主総会を開いた事にし私に承諾無く勝手に議事録を作り偽造サイン捺印、代表取締役員に、その後変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 高齢者の判断能力と不動産売買の問題
ベストアンサー【相談の背景】 私には昨年10月に離婚した元夫、28歳の息子と24歳の娘がいます。 30年前から92歳の実父、91歳の実母と敷地内同居をしてきました。車で1時間の距離に既婚の兄がいます。 母は難病で寝たきりとなり、何十年も一人で両親の在宅介護をしてきました。兄と兄嫁は介護に協力もせず、これまでも父から600万円ほどの支援を受けてきたため、父は財産を私に相続させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為災害による労働局からの求償について。過失割合に納得がいかず、支払いたくないです。
【相談の背景】 妻が自転車で通勤中に別の自転車と接触する事故に遭いました。 妻は右手中指に青あざができる程度の軽傷でしたが、相手方は勢いよく転倒し救急車に運ばれ、捻挫・打撲等で数ヶ月の療養・休業が必要になりました。 事故当時の状況は以下の通りです。 ①接触時、本来徐行すべき歩道内において相手方はかなり速度を出して走行していた ②妻は正面から向か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義を得るための訴状
ベストアンサー【相談の背景】 私はインターネットで検索した建設会社Bと接触し建物新築工事の打ち合わせを重ね、建設工事請負契約をすることになった。 いざ契約時、契約書には建設会社Aと記されてあった。 社長Cは「A社はB社のダブルネームで、慣例で契約時にはA社にしている。」と説明した。 実際B社とA社は所在地も電話番号も共通。ロゴも共通。社長Cと社員D(1名)も共通であった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の登記をした株式会社がその登記で借入をした場合の借入金額を知り回収する方法
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に居住している父親がいます。 兄弟の一人がその自宅を本社として 株式会社を設立しています。 しかしながら、その株式会社の登記簿には代表取締役に兄弟の一人、取締役に2名、父親と10年以上前に亡くなった母親の名前が登記されていました。 最近、兄弟と連絡が取れなくなり、父親が居住している自宅に借入をしていることが分かりました。 自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古マンション売買の契約不適合責任
ベストアンサー【相談の背景】 築45年の中古マンションの売買による契約不適合責任について 登場人物: 前々オーナー(70代男性新築時から住居)、前オーナー(不動産業者2022年6月リースバックで購入)、私(2022年7月一般法人名義で購入) 現在の状況: 私はこの物件を購入した際、前々オーナーが住んでいたので、部屋の中を確認していませんでした。2023年2月中旬に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の内容と、予告相談もなく変更された
ベストアンサー【相談の背景】 私は建築施工管理の仕事をする社員です。会社から突然新しい就業規則が届きました。 第 1条 (退職の届出)都合により退職を届け出る場合は、2 箇月前までに必ず退職届を会社に提出しなければならない。 第 2 条 (人事異動)会社は業務上必要がある場合、もしくは技術者の健康状態や職務遂行能力の状況により、配置転換(職務内容の変更を含む)、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報の外部弁護士窓口を他社経由で契約すると非弁行為/非弁提携にあたりますか
【相談の背景】 当社(A)には公益通報者保護法に基づく相談窓口が設置されています。当社の従業員(a)は、自ら発見したコンプライアンス問題について、法律事務所(Z)に所属する弁護士2名からなる外部相談窓口(z)に直接連絡できます。 ただし、外部相談窓口(z)の委託契約は、 当社(A)→グループ会社(B)→法律事務所(Z) の流れで再委託されています。 グループ会社(B)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続発生に伴う同族会社の役員借入金の扱い、消滅時効について
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の役員借入金につきまして 旧代表者A=被相続人、元役員B=法定相続人、相談者C=法定相続人、新代表者D=Cの配偶者 現在も遺産分割協議中ですがそれに伴い、相談者Cは元役員B(平成21年退任)から在任中に発生した役員借入金について触れられました。この有限会社は相続発生後、相談者Cが代表者就任後すぐにDに代表者変更し休眠の手続きを執り、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状回復費用の工事完了後の返金要求について
【相談の背景】 12年ほど前に分譲マンションを購入しましたが、当方の都合で一時的に賃貸として貸し出しています。昨年の10月、法人(A社)名義契約の入居者の方が退去され、双方で合意した内容と負担割合のもと現状回復工事を行い完了しました。 現状回復工事の負担割合に合意をされた先方の方は、A社より委託を受けたB社の更に委託先であるC社の担当の方で、賃貸管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寺の責任役員を辞任させる事は出来るでしょうか。また、パワハラで訴えれますか。
ベストアンサー【相談の背景】 平成26年末、先代の住職が宗教法人の金銭を恣にし、横領をしているとの事で檀家と揉め、代わりに勤める様にと私の師僧より命を受け住職に就任しました。 僧侶への不信感からか、代表役員でありながら決定権は無く、形だけのお飾り住職で、金銭出納もとある責任役員が指定した事務員が行っており一切触れられずただ儀式だけお勤めする状態です。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の疑いをかけられてます。腹が立ちます。
【相談の背景】 横領を疑われています。 相手の計算だと約800万円だそうです。 私は税理士事務所に勤めていまして、今月いっぱいで体調不良のため退職する予定です。 あまりないケースだとは思いますが、税理士事務所の一社員でありながら、法人の経理(売上現金管理など含む)を1社担当しておりました。現金管理から帳簿の入力までほとんど1人でやってきました。 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるスポーツの連盟支部の入会拒否。責任の追及は可能でしょうか?
【相談の背景】 区が主催する、あるスポーツの初心者教室を受講し、案内に従って東京都の連盟の支部(A会、B会)への入会を希望しましたが、両支部から強い態度で入会を断られました。 その理由は、 ・私が約2年前に2か月ほど別の会(C会。解散済み)に在籍していた ・数十年前の設立時にトラブルがあったなど過去の怨恨で、A会、B会の役員がC会を個人的に嫌ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認請求中、同業他社からのスカウト→採用取消
ベストアンサー【相談の背景】 ①同業の職場担当者から直接スカウト ②面接(地位確認請求中であることを話す。技能職(専門職)なのに運営を打診される。話を聞いたら私の仕事(資格職)自体がないことが判明しその場でお断りする。 ③電話でなぜか採用連絡(マネジメント職で採用します) ④採用辞退(資格職なので技能を活かせる仕事を探している) 一年後 ①以前辞退した職場の採用担当者か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊したホテルの従業員から恫喝されたので、脅迫罪・強要罪・損害賠償請求で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 怒りが収まりません。 宿泊したホテルにて、夜中に轟音の様なノック連打を受けて飛び起きました。ドアを開けた途端に来訪者から「うるせえんだよ、これ以上うるさくするといらんなくさせるぞ」と恫喝されました。 名乗り・騒音の事実確認はありません。TVで見る暴力団や警察による恫喝と同様だと感じました。 身の危険を感じたので即ドアを施錠。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の親が倒れた場合の債務関係処理につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きたく存じます。 先週60代の父が脳出血で倒れ、救急車で運ばれ、右半身の麻痺と話す事ができない状況で、長期入院の見込です。 自営業で法人ではなく父1人で仕事をしており、同居の母はがん闘病中で今回の件でパニックになり、抗がん剤の副作用から体調悪く、日常生活もままならない状況です。 書類を探しましたが、判明したのは ・父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解任と株主について。
【相談の背景】 令和2年10月度に株主投資の元 法人開業に飲食店を1件営んでいました。ですが令和3年7月8日に株主によって解任されました。株主は1人だけです。事の発端は私が営む飲食店 (私、個人名義契約のテナント) の休業協力金についてどう使用するか? 今後の経営計画は?など話が膨らみ 不正取引という理由と経営判断の誤り という名目の解任通知書がライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍拒否による不当人事について
【相談の背景】 上場企業に勤務して今年で定年退職することもあり、過去10年前にあったことで相談します。私の勤務している会社(親会社)の事業部門が子会社に事業再編(移管)することを切っ掛けに、営業部門も出向することとなり、親会社の営業部門で部長職であった私は、シームレス営業の部長職として出向しましたが、私の元籍がある会社と生誕に関連する3社が1つに合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約終了してくれない会社との終了方法についてアドバイスを頂きたいです。
ベストアンサー私は、個人事業を営んでいる者です。 今回、仕事でトラブルとなり、弁護士先生の見解をお伺いしたいと思っております。 ■状況 知り合いの会社(X社)から、ある会社(A社)が「(A社が)B社にシステムを壊されたので困っている」と紹介されました。 X社同席で、A社と破壊されたシステム再構築について、時間単位制の事務サポートサービスで対応することで同意し契約しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文章のコピー(知的財産権侵害)による営業活動での利益の損害の請求について
法人としてBtoC事業を行なっております。 BtoCマッチングサイトに手数料を支払うことで、個人の顧客から予約を頂くシステムを利用しています。 事業者ごとにページが用意されており、「金額」、「文章や画像」、「レビュー」などを顧客が読み、頼みたい事業者を選択します。 提供するサービスはさまざまで、マッチングサイトが定めたサービスを事業者側が選択し出店で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で突然解除通告を受けました。契約内容についてご相談です。
ベストアンサー業務委託契約の件で2点ご相談です。 ①今月12月31日までで委託契約期間が終了し、自動更新予定でしたが数日前突然契約解除を言い渡されました。 元々6か月更新で結んでいたものですが、 先方(法人)と取り交わしをしていた業務委託契約書上には ---------------------------------- 第2条 (契約期間) 契約の有効期間は、本契約締結日より半年間とする。ただし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手ディーラーが協同開発を一方的に中止!弊社が掛けた開発費を取り戻したい!
一応法人ですが私一人でモノづくり系の会社を起こして2年になる者です。 起業前より付き合いのある大手企業と弊社、更にもう1社である製品の開発に取り組んでおりました。 起業前に3年、起業後に2年なので都合5年になりますが、最近大手の都合により突然そのプロジェクトが中止されることになりました。 製品化後の販売面で大手のブランド力があると期待し、そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での職員に対するイタズラでランクをさげたり、解雇されることはあるのでしょうか?また、犯罪になるの
ベストアンサー①私は、精神障がい者で、行政の仕組みで就労支援事業所で、雇用契約をして仕事をしていますが、やがて3年半となります。この事業所は、福祉事業所でもあり、一般社団法人でもあります。障がい者が施設外就労をする場合は現場指導員が必ず一人ついて仕事をすることになるのですが、普通は障がい者は精神的なストレスなどで睡眠がとれなかったなどで、体調が悪い時などは、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の低い評価 / 借り上げ社宅の引越しの否認:妥当ですか?合理性はありますか?
夫の会社の対応についての相談です。 部長職ですが、職級が課長級のまま給与が10年以上上がりません。 昨年まで4年ほどは、海外に単身で駐留し、海外法人の代表権を持つ立場でしたが、赴任前も課長級で、帰任後も課長級のままです。 海外赴任前の一時期、評価が低い理由を本人は「xxxの件で上手く対処できなかったから評価が下がったんだろう」と言いましたが、海外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害のある生徒への叱責による不登校、退学に係る損害賠償について
ベストアンサー息子は発達障害て、高校に入学する際には中学から高校へその旨の申し送り、高校の担任と養護教諭にも面談して、特性について説明して、合理的な配慮を求めました。人前で叱るのではなく、褒めてあげてください、傷つきやすい特性があることを伝えました。 ところが、ある先生が息子の定期テストが悪かったため、クラス内で、勉強出来ないなら、本人が熱心に取り組んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濡れ衣着せられ……退職。。
ベストアンサー特定非営利活動法人の介護施設パート勤務4年半です。雇用契約は期限定めなしで時給1300円で働いてました。今年3月「4日後から1100円に下げる。」と副理事より話があり、理由を問うと ・法律で決まったから ・同一労働同一賃金だから ・処遇改善のため 等、納得できるものではありませんでした。 拒否すると「4日後からは実施しないが、同意するまで毎週面談する」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから