法律相談一覧
-
霊感商法による被害と不安 違法性
不幸なことが続き、家族(配偶者55、子供25歳)は心身ともに弱っていました。普段であれば、霊感商法のようなものは、本人たち(配偶者、子供)の経験や判断力で、避けるべきものだと気づくと思いますが、狡猾に心の中に入ってこられました。 厚生省が示した医業類似行為にあたるかどうかは私たち被害者側には判断できません。まだ、報道が極端に少なく、集金ネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索の際に持ち出した証拠。全部、元の場所に返してくれるのか?
ベストアンサー企業が刑事事件を起こした場合、警察(場合によっては地検特捜部など)の捜査員が 乗り込んで行って、証拠物を段ボールに詰めて次々と運び出していく様子をよくTVニュースで見かけます。 余りTVニュースでは見かけませんが、個人が刑事事件を起こした際も 「警察は容疑者宅を家宅捜索し、証拠物を押収した」 などのニュースは報じられますので、おそらく同じように段ボ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫?色々ややこしくてよくわかりません。
ベストアンサーこれは脅迫ですか?また、対応策はありますか? 長文になります。 友人(A男)から借金があり、月々少しずつ半分くらい返したところで生活に行き詰まり、滞っています。 ちなみに、借用書などはありません。 Aは全部記録してあるからなと言っていましたが、こちらと共有してるものは何一つありません。 元恋人から自分への返済がされていたのを自分の返済に充てて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こども園入園約束を反故にされました
こども園の入園トラブルについてです。 つたない文章で分かりにくいと思いますが、どうぞアドバイスよろしくお願いします。 今年6月に、誕生月の翌月に入園できるこども園の三歳児クラスの見学に行きました。 わが子は10月生まれの為、11月入園となります。 見学時の話では、空きがあるので大丈夫。 焦らずとも10月になったら入園手続きをしましょうと園長に言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの訴えに対して
都内の学校法人にて、広報を担当しております。 A教授の活動を冊子に取り上げたいと考え、A教授の助手Bにまずは相談し、その後正式にA教授に依頼をしました。 数日後A教授から呼び出しを受け、憤慨した口調で「時間がない」等の理由から、一方的に断られました。この際私は、なぜ教授の活動を取り上げたいのか、なぜこのようなスケジュールになったのかを丁寧に説明しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで告訴状が届くのですが、どうしたらいいでしょうか?
最近メールで告訴状が届きます! 本物なのでしょうか? 債権回収法人 担当 本田 信弘 嗣 ■登録名及びアドレス:◯◯◯@ezweb.ne.jp 当職は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 貴殿が登録したcommunityService及び情報サイト(無料メール交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット投稿。大元の投稿者は、他人によるコピペやまとめサイトへの転載責任も負うか? 他1問
ベストアンサー今や 「ネットでの誹謗中傷は立派な犯罪であり損害賠償の対象である」ことは 現代人の常識となっています。 ネット掲示板や自分が開設したブログ記事や他人のブログ記事の感想投稿に 他人(法人含む)を特定できる内容の誹謗中傷を記載したことに対して 損害賠償命令の判決等は多数あります。 では以下の場合はどうなりますか? 既に判例はありますか? 1 あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を訴える(少額訴訟)
ベストアンサー以前事件を委任した弁護士を少額訴訟で訴える準備をしていますが、事案が世間一般にある事案ではなく、どの本を見ても同じこと、同じ例しかなく、教えて欲しいことがあります。 7名の弁護士が在籍している法人に委任しました。 委任契約書には事件担当はA弁護士(若手)とB弁護士(事務所代表)となっています。 契約の署名捺印は代表名となっています。 面談、出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二男が会社所有のビルを無断で売却しようとして困っています。
私が15年間代表取締役を務めていた有限会社は現在無借金経営で7年前に購入したビルを所有していますが今年の一月、15年前に生前の父から受けた株の贈与に対する書類が無いことを理由に贈与は無効であるとして母・二男・三男と私の間で親族間紛争になってしまい、私は相手代理人に辞任届を提出して代表及び役員から辞任し、合意書によって定められた給与を保証すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損なのか?信頼回復に努めて貰えるのか?
私は、障害のある児童を受け入れるデイサービスの施設長です。 4月にオープンしたデイサービスは、重度身心障害児の受け入れを行わない事業所として2月に県に申請し許可されました。 法人内の別施設の施設長(家族に肢体不自由児がいる)が3月に重度身心障害児の家族に向けて、『全ての肢体不自由児は、4月にオープンするデイサービスの利用は可能です』と、勝手に特別支援...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
福祉施設で働き精神的に追い込まれしたくもない虐待をしてしまいで懲戒免職になったことについて。
ベストアンサー昨年末より、職場の人員不足や物的環境、職員間の支援力の差の理由により、今年の年始に施設長に『意欲がなくなった。今でも虐待まがいなものをしてしまっている。退職したい』と、伝えると、部署移動を進められました。同日、統括園長(理事長)にも同様の事を話し、同じように4月の人事異動を進められましたが、既に鬱状態でした。 その後、3人の児童を虐待してしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居.離婚.親権.不倫慰謝料について
25歳.男.会社員 ・調停.裁判で私と妻の要求が現実的にどのような形になるか ・別居中の現在家の鍵を変えて妻が入れない状態を作りたいが、デメリットはあるか ・離婚の話がまとまるまで娘に会わせないことはデメリットがあるか この3点を伺いたいです。 状况 妻の育児放棄.不倫.ホスト.お金の浪費によって離婚協議中及び別居中です。 半月程前から家を出て4歳娘(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行と犯罪について。
教えていただきたいのですが・・・ 私、内装関係の自営業をやっているのですが法人ではなく一般で言う一人親方という個人事業です 昨年の10月ぐらいに取引先の会社の社員さんから個人的に自分の家のリフォーム工事をしてもらえないかと 相談がありました。 話しを聞いてみると一部分の工事ではなく家の中丸ごとの工事内容でしたのでその時私ではなく自分の会社でやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉するにあたり、弁護士からの通知内容について理解出来ません
あるクリニックと示談交渉中です。 弁護士からの連絡書なる文章に記載していた内容が理解出来ませんので、御相談させて頂きます。 こちらは証拠としてICレコーダーで「HP上に嘘を書き客を集めている」ことを認めた発言と「刑事罰民事罰関係なく修正手術をします」という院長の発言を録っており「申し訳ない」と謝罪もされ、クリニック側が有責であることは明白な内容で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場からの退職干渉について。
長くなるのですが、職場は社会福祉法人で私の働いてる部署はA デイサービスです。 半年ほど前からA デイサービス全体で人間関係が悪くなり始め、色々な派閥ができたり、同じ派閥の中から裏切りや喧嘩があり、次々に4人の人がやめてしまいました。私はどの派閥にも属さず、いわゆる八方美人の形でなんとかやり抜いて来ましたが、A デイサービスの管理者(以下管理者とします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関の口座差押について
お恥ずかしい質問で恐縮ですが、当方は小さな会社(従業員7名ほど)を経営しておりますが、 入金予定だった某取引先(A社)の不渡りにより、資金が足りない状況にて、 当方よりB社への支払いが滞っておる状態です。 A社へは再三の請求をお願いしておりますが、未だ待ってくださいの一点張り。 B社は大手という事もあり、どんどん攻めてきます。 そこで、B社の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が車いすごと転倒。弟が駐車場から車を取りに行っている際の出来事です。父は硬膜下血腫になりました。
ベストアンサー昨年の晩秋に弟が認知症で歩行が困難な父(要介護3)を市内の温泉に連れて行きました。 その帰り、父を温泉の玄関の外(段差がついている)に弟が自家用車を駐車場から取りに行っていた際、父が立ち上がったことからバランスを崩して転倒。当初は指の脱臼だけでしたが、体の脱力があり、歩けなくなったことから、脳神経外科で診察してもらったところ「硬膜下血腫」と診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断に困って
先程このようなメールが来ました どのように対処したらよろしいですか 【調査予告通知 】 弊社は、インターネット運営会社、ソーシャルネットワークキングサイト(以下通知会社という)の代理人として、貴殿に対し次の通りご連絡(通知)いたします。 さて、通知会社は貴殿に対しインターネットサイト利用料金(サイト登録料・特典付きメールマガジン等)の債権を有して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ルール違反の相続への対処方法について。」
ベストアンサー複雑な内容なのですが、よろしくお願いします。 私の父親は30年ほど前(昭和59年頃)に当時の地元の岡山から失踪していまして、割と近年の平成18年に家裁で失踪宣告が確定しています。(長年の失踪状態ですが、住民登録の抹消にはなっていませんでした。) 家裁では(失踪から7年後)平成3年の「みなし死亡」を認められていますが、平成13年に私の父親の父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻とその家族と関係を断つために有効な文書の取り交わし方法について。
離婚した元妻の父親(義父)から会社宛に「元妻の私物の返還に応じなければ提訴する」という内容の電話と文章が届きました。元妻は金銭的にルーズなため、数々の債務を抱えていることが判明し離婚に至りました。また虚言壁もあります。合鍵を持参したまま行方を晦まし、こちらが留守中(勤務中)にマンションに入り、ブランド品などを無断で持っていくなどしたため、鍵交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押債権の利息の発生について
当方(中小企業、法人)はA社に土地を賃貸していましたが、賃料滞納後(約20万円)、所在不明のため、少額訴訟により債務名義(元金+遅延損害金+執行費用;約21万円)を得た後、A社がB社(第三債務者)に有する債権(10万円)を差し押さえました(A・B社間は口頭契約で約定内容の詳細は不明)。 その後協議が長引きましたが、B社から年末までに分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会が住民に無断で戸籍抄本や住民票を取得することについて
法人化された町内会(約300世帯)に居住しております。 町内会議が予定されるたびに、各戸に「会議の参加不参加回答用紙(委任状兼用)」が配布され、「世帯の全構成員」の参加不参加を記入のうえ、町内役員に提出するように求められます。 しかし一部の住民は次のような理由から、回答用紙への氏名記入を拒否しています。 ・離婚して(この町内の)実家に戻って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
態度の悪い従業員のせいで病状が悪化しました。
ベストアンサー私は、技術職で10年前にとある会社で、技術を勉強し、他の社員が行きたがらない現場やクレーム対応を率先してやってきました。 そのかい有って取引先からの信用を得て、個人事業主として独立しました。 3年間ほぼ休み無し、日をまたいで仕事をして業績は良好でした。 しかし、無理がたたりパニック障害になってしまい、仕事も思うように行かなくなりました、 そんな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業が超・遠隔地の顧客から訴えられた場合、通常どうするのか?
お世話になります。 企業が遠隔地の顧客の地元の裁判所に訴訟提起された場合、どうしますか? 企業側の本社所在地を管轄する裁判所への移送申し立てを全力で行いますか? (まあ、多分最初にやることと言ったらこれでしょうね) もしその申し立てが却下され、顧客の地元の裁判所で訴訟を追行せねばならなくなった場合、どうするでしょうか? 被告企業の本社が東京...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー会社の窃盗事件の示談金
今月2日にタクシー車内で財布を紛失し、11日に警察署から連絡があり財布を取りに行きました。 しかし現金が80万円ほど減っており、被害届を提出しました。 タクシー会社で確認すると警察から渡された金額とは50万円の相違があり、書類のコピーをもらって警察署の方に出向きました。 するとタクシー会社事務員が50万円盗んでいた事が発覚しました。 財布の中身は94...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について
ベストアンサー保育園は非親権者の父親に行事参加をしてもいいが、日程は教えないという。 保育園は参加するのは構わない、日程は親権者の許可が必要と言います。親権者は拒否するから、保育園は日程を教えてくれません。 よって訴訟を提訴するとします。 「被告が理事長を務める社会福祉法人 太陽の会 グループの太陽保育園の園長Aは、原告が親権がないというだけで、原告の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為を繰り返していると思われる勤務先を告発する方法について
夫の勤務先が脱税や労働基準法違反を繰り返していると思われるため告発できないか考えていますが、夫が共犯扱いになるのではないかと思い心配しています。 まず、今年の1月までは正社員として働いていましたが、2月からは勤務内容等一切変わっていないのに会社に在籍していないことにされています。1月まで(正社員だったとき)も、2月以降(在籍しなくなってから)も、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から継いだ個人事業が自称投資家にめちゃくちゃにされてしまいました。
●自称投資家女性、右腕女性に商売をめちゃくちゃにされ、借金が残ってしまいました。黙って返す以外ないのでしょうか? ●昨年末事業継承しました。●インターネットで自称投資家女性、右腕女性と知り合いました。 ●年2パーセントで融資する、共同事業をする、条件は法人化することでした。 ●資本金、登記にかかる費用は私が借りたことにして、自称投資家が手続きをしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知・養育費・日本国籍取得 させられるかについて
海外(フィリピン)にいる認知していない子供の親から訴えられることはあるようですが、裁判に協力しなければ強制認知されて、養育費を払わないといけなくなりますか? 本日突然、弁護士から書面が届きました。フィリピン女性との間に産まれた日本国籍を取得していない私の子供についてお伺いしたいことがある。と記載されていました。今から数年前に日本に来日していた女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間と賃金について。理事長は、昼は営業?
固定給15万、労働時間は増える一方(5月で190時間超)、雇用主はそれを把握していません。 個人事業主です。 4月から業務委託でNPOの事務局をしています。夏に開催するイベントの事務局立ち上げる時に、NPOの立ち上げ時から理事をしている私に白羽の矢が立ったようです。(業務は、事務全般です) 私自身の業務もあるため、自由出勤で良いならという条件で引き受けました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与手当てについて
法人団体に勤務する職員です。 相談の前段として以下の情報を記載します。 当組織の役員は理事長1名、副理事長3名、理事18名からなります。 また、職員給与規程は次のようになっています。(関係のあると思われる箇所だけ抜粋) 職員給与規程 第1条 職員に支給する給与はこの規程によるものとする。 第2条 職員に支給する給与は、給料、超過勤務手当、期末手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法 当該保有個人データの内容の訂正請求について
個人情報保護法 第二十六条 個人情報取扱事業者は、本人から、当該本人が識別される保有個人データの内容が事実でないという理由によって当該保有個人データの内容の訂正、追加又は削除(以下この条において「訂正等」という。)を求められた場合には、その内容の訂正等に関して他の法令の規定により特別の手続が定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に解任!保証人から外れたい。
4店舗の店を経営していました。 内縁の夫が100%株主でしたが別れる事になり第三者を通して話し合いをしていたのですが、店の名前を変えなさい、役員を増やしなさいと、とても納得出来るものではなく 全く経営に携わってなかったのに嫌がらせ要求ばかりされました。 ある日 突然、会社に税理士が現れ私が新しい社長ですと現れました。 何年もお世話になっていた税理士で揉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタルオフィス契約の解約などについて
始めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 現在法人契約でレンタルオフィス会社のレンタルオフィスに入居しておりますが、 法的解決が可能かをご相談させて頂きたいと考えています。 <経緯> 契約当初は1室を複数契約者で共有するシェアルームを1年契約で契約しました。 ・2012年11月~2013年10月の1年契約 レンタルオフィス会社は退去意思を3ヵ月前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の未成年に対する酒類提供の内部告発について
居酒屋で店長不在で代表責任者がお店を回している場合「法人の代表者」誰に当たりますか? 以前、バイト 先の居酒屋にて、勤務中未成年への酒類提供に居合わせてしまいました。 当時、その 場にいたのはホールが私ともう一人代表責任者だけ、キッチンには女性スタッフ含め6人です。 店長不在時に酒を未成年に提供してしまった訳ですが、私が年齢確認をしようとした所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は支払う義務がありますでしょうか。恐喝罪、詐欺罪ではないでしょうか。
質問です。 私の資格にて営業登録をしている会社員(従業員)です。 私はBさん(代表社員)より新規会社立ち上げのお誘いを受け従業員として営業をスタートさせました。 Bさんは私に「金銭面では心配するな、お金の工面はBがちゃんとやる。」を約束に、私に思う存分頑張ってくれと激励してくれました。 しかし新しい事務所へ移りすぐに、Bさんが資金の調達を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が我が家に会社登記しています
こんにちは。再度お世話になります。 先日のご相談(他人が我が家に住民登録しています)にも関連するのですが、 今回は「他人が我が家に会社登記をしている」件でご相談致します。 我が家は住居の一部を店舗貸ししています。 借り手はAさんが代表者のA'という会社で、賃貸契約書上もこの名前となっています。 店舗での実際の営業も、契約を交わした通りの業務が行われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から催促がありました。借金の時効と、時効成立しない際の対処法を教えて下さい
○消費者金融1件(残金不明。返済→遅延→返済厳しくなり放置。現在、連絡や書類等々無し)○ローン2件(両共、返済→遅延→返済厳しくなり放置。1件は残金不明、ローン会社不明、現在、連絡や書類等々無し。2件め、原債権者→株式会社学研クレジット、債権者名→エイチ・エス債権回収業者株式会社、残金154400円、利息等合計9331円、元利合計163731円) ●返済滞り3件とも15年以上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クライアントの支払拒否について
わたしは、個人事業主としてwebプログラマーをしています。おととし8月に法人ではない外国人(S)よりwebシステムの仕事を依頼され、友人で起業しているwebデザイナーとコンビを組み制作を進めていたのですが、納期についてもめてしまい、しまいには自分の奥さん(日本人)が訴えるといっていると脅してきました。 そもそも制作が長引いたのも打ち合わせをするたびに追加の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員選定の不正について
マンションの管理におけるトラブルについてです。 マンションの団地管理組合法人が駐車場を営利目的で運営しているのに税金を脱税しているという問題、管理費が共同募金に支出されている問題など、様々な問題がある事がわかり、私は、役員公募に募集したのですが、役員会から、理由無く拒否されました。 管理規約第37条にて、理事の定足数は21人以下、監事の定足数は5人以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学のコース分けに対する異議申立て(差別)
私が通っていた学科では二年生になると一年生の時の成績によりコース分けが行われます。残念ですが、自分が志望のコースから外れました。 一年生の時はずいぶん頑張っていたので、自分の成績に自信はあります。ということで、学科長に相談しました。最初、自分が成績がよくないかと聞きましたが。成績は優秀だと言われました。が、私が入学するのに参加するのは一般入試...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前に提示されなかったアダルト関係の業務について。
ベストアンサー先日私が入社した会社は、いわゆるゲーム会社で、派遣会社を介し入社致しました。 業務内容としては、曖昧ですが、ゲームコンテンツの製作、および関係する雑務と言った感じの契約内容でした。 会社事体はよくあるブラックで、予想していた通り、会社での仕事は激務そのものであり、一人で捌くことが不可能な仕事を与えられています。 仕事の量については業務命令な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚生労働省が委託している公共職業訓練(求職者支援訓練)について
厚生労働省の外郭団体である独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構が認定し委託した民間企業が行う求職者支援訓練を、求職者としてハローワークの手続きを介して受講した者です。 起きた事象としては、6か月の訓練の1カ月を経過したところで訓練を実施している実施機関(民間のIT会社)より退校処分を受け、既に給付された訓練支援金もハローワークより返還命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空取引を行っている会社を告発したい
ベストアンサーお世話になります。 架空取引等をしている会社を告発したいのですが、 社員としての告発はどのようにしたらよろしいでしょうか? また、匿名でできるものでしょうか? 会社の形態的には ※商品【空き箱】を送って、支払いを受けた株式会社 【非上場で株主は親族もしくは代表取締役社長のみ】 架空取引を行っている時期に融資を受けるような話をしていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店のトラブルについての続編です
先日、ご相談にのって頂いたばかりなのに、すみません。あれから、店近くの道路で騒音計で計測したらデシベルが地域の限度を超えていた日が続き、昨日は客も奇声をあげ騒々しかったので、初めて110番しました。しばらくして、ピークが過ぎた頃に警察が来ました。すると、しばらくは窓や勝手口を締めていたのに、警察やその客が帰るとまた、開けて店員の声が騒々しかったです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このようなメールが届きました
身に覚えはないものの、初めての経験で不安になっています。 「架空請求」ということで、ひたすら無視してしまっていいのでしょうか。 以下、本文です。 【調査予告通知】 弊社は、インターネット運営会社、ソーシャルネットワークキングサイト(以下通知会社という)の代理人として、貴殿に対し次の通りご連絡(通知)いたします。 さて、通知会社は貴殿に対しイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトウェア開発での未払い、詐欺?損害賠償の話もあるので、大人しく従うしかないでしょうか。
仕様を事前にあまり固まっていない状態でソフトウェア開発を請け負いました。私は当初、仕様を固めながら開発するとのことで、進め、しかし納期もぎりぎりで請けてしまったため、ある程度推測で補える箇所は作成してしまい、最後に微調整をする予定でした。 しかし、現実には、納期に間に合わず、さらには、これは違う、これでは使えないと、要望が重なりかなりの部分を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から訴えられそうです
以前こちらで、少し質問しましたが、主人の勤めている会社がブラック企業でして、組合を結成し戦っております。会社側が今までしてきた事や、今現在行われている不当労働行為など、社名などは出さずにブログに書いておりました。(組合員全員で同じブログに記事をかいていました) それを会社側の人間が気付き、コメント欄でのバトルが行われ、色々お互い書きこみました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいですか?無視してても大丈夫ですか?
無視してても大丈夫ですか? メールがきました。 民事訴訟裁判告知】 現在、貴殿は『電子通信使用料未納分』について通信契約運営会社より『未だ連絡なき状態』として契約・債務不履行につき原告側が提出した『民事訴訟』による訴状を、管轄裁判所が受理した事をご報告いたします。 このままご連絡なき場合、下記の訴訟取下げ期日を経て、特別送達による出廷命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの落札者かのクレーム
どなたか、よろしくお願いします。 私は個人出品者で1ヶ月位前に8年ほど前の中古のデジタルビデオカメラの取引を行いました。商品説明には、〔レコーダーに録画するために本体だけをこちらで購入しました。ズームに問題があるとのことでしたが清掃したところ問題なく動きました。 動作確認は再生10時間は確認しました。録画は10分ほど確認しました。送料は全国一律2000円...
- 弁護士回答
- 1
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから