23,694件見つかりました

法律相談一覧

• 帝国データバンクの社員と名乗る人の対応について

私は個人事業主ですが、先日、帝国データバンクの社員と名乗る方から、調査取材をしたいとの申し出がありました。 私自身は全ての情報を開示しても問題ないので、データを載せて頂けるのであれば、快く応じたいのですが、 個人事業主なので、個人資産などの個人情報を全て人に渡すことになります。 よって、当然の事ながら渡した情報を、きちんと管理して、公表すると...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の請求+株式会社の実態無しについて。

私はデザイン業をしていますが、 期日までに支払わない会社があるので、 遅延損害金を毎月割り増しして請求したいのですが、 弊社独自の設定方法で大丈夫なのでしょうか。 もちろん、利率は、常識の範囲内で設定したいのですが、 法律があればもちろんそれに則って請求しますので、 何%〜何%なのかを教えて頂けると幸いです。 その会社は支払わない事に関しては非...

弁護士回答
    1
  • 個人経営者の相続問題。また、注意する事があるでしょうか?

先日工場を個人経営(法人ではない)する父が急死しました。 父は55年前に結婚して私(長男)と次男をもうけ、 その後約25年前に離婚後直ぐに再婚して長女と次女をもうけました。 私は父が再婚した直後に結婚して世帯を持ちました。 次男は祖父母の家へ暫く住んだ後、母へ引き取られ、その後に母の姓へ改名しました。 長女は一昨年嫁ぎました。 ここからは父の死後に私が...

弁護士回答
    3
  • 法的に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます、現在退職した(2月28日付け)で受理した会社から3/22日に電話があり、ある現金を支払ってもらいたいとの連絡がありました。その会社とは退職する際に(毎日4・5時間は平気でサービス残業)をさせるという事もあり、8年位勤めていましたが2/26(月)の給料明細を見て納得がいかないからと今月いっぱいで退職させてほしいと願い出ました、会社の方...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェアの納品について

ソフトウェア開発を法人で行っております。ほぼ個人で資本金も1000万円には至っておりません。 現在やりとりしている発注企業とのトラブルなのですが、仕事をなかなか切れずに困っています。こちらの会社は資本金1000万以上になります。 長期的にやりとりできる人ということで当初私が応募し、一件ソフトウェア開発を受注しました。まだ完成してないのですが、今後の継...

弁護士回答
    1
  • 違法行為を強いられ、断った所「解雇」を言い渡されました

ベストアンサー

某企業で経理職に就いております。 先日、代表者から 「今より年収が○百万円高かった場合の“給与明細書”を作ってくれ。  用途は… 自分で確認したいだけ。」 というメールが届きました。 数カ月前にも同様の業務命令が来ており、その時は 「法人の資金調達のために、知人に融資を申し込むのに必要だ。  あくまでも、今後の収入見込みのサンプルだから」  ...

弁護士回答
    1
  • 質問です

今日、まったく身に覚えのないメールが送られて来ました。 こんなときはどうすればいいのでしょう。 フリークジャパン 03-3359-3272 顧客担当:岩島 早速、本題に入らせて頂きます。 弊社はサイト運営会社より依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。 現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録された[モバイル情報コンテンツ]の管理会社様より...

弁護士回答
    2
  • 質問です

今日、まったく身に覚えのないメールが送られて来ました。 こんなときはどうすればいいのでしょう。 フリークジャパン 03-3359-3272 顧客担当:岩島 早速、本題に入らせて頂きます。 弊社はサイト運営会社より依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。 現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録された[モバイル情報コンテンツ]の管理会社様より...

弁護士回答
    3
  • 入居後のトラブルについて

ベストアンサー

困っているのでアドバイスお願いします。 旦那さんが転勤になりまして、1ヶ月くらい前に入居してきましたがまず異臭がありました。 キッチンの所からでキッチンと壁との間にすき間があり下から風が上がってくる状態です。 建物は3階だての3階に入居しております。 先日管理に電話をして業者さんにきてもらいましたが、水のトラブルを解決する業者さんでした。 キッチン...

弁護士回答
    2
  • 今度は違う会社から[i:110]が来ました

ベストアンサー

?セカンドサービス 03-3407-2067 顧客担当:石井 早速、本題に入らせて頂きます。弊社はサイト運営会社より依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録された[モバイル情報コンテンツ]の管理会社様より弊社に[身辺調査依頼]が入りましたのでご報告させて頂きます。無料期間中に退会処理がとられていない為、登録...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 変なメールが来ました。

変なメールが来て困っています。身に覚えがないんですが…ほっておいていいですか? ?S&R興信所 03-6361-0699 顧客担当:澤 義雄 早速、本題に入らせて頂きます。 弊社はサイト運営会社より依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。 現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録された[モバイル情報コンテンツ]の管理会社様より弊社に[身辺調査依頼]が...

弁護士回答
    2
  • パートの有給休暇 勤務先都合による早上がりや急な休み

現在社会福祉法人の市の認可保育園で保育士のフルパートとして勤務しております。 勤務時間 月曜日〜金曜日 9時〜4時30分 土曜日 月1〜2回 4時間勤務 行事等で土曜日および日曜日 その行事の時間 時給にてお給料をもらい、7月12月とボーナスがでてます 社会保険加入 厚生年金加入 有給休暇がありません 毎月お給料に2時間ほど上乗せでこれが有給としてお...

弁護士回答
    1
  • インターネット ホテル予約について(クレジットカード)

ベストアンサー

こんにち。 HOTELS.COMでHOTEL予約(海外)をいたしました。http://jp.hotels.com/ 1:9/15にネットで前支払いのキャンセル不可の予約をステップに沿って進行したところ、最終確定のボタンをクリックしたところで「システムダウンのため予約できません」との表示が出たため、その日の予約はあきらめました。 予約の確認メール等も翌日になっても届きませんでした。 いま...

弁護士回答
    1
  • ネットでの陥れ

某掲示板にて オンラインキャラのニックネームが書き込まれています その掲示板の題目にも「晒しスレ」とあり 某オンラインゲーム内で遊んでいる人の いろんな事を晒しているというサイトです 結構 過激な事も書いてあるのですが 誹謗中傷の掲示板のような形で 個々を晒していくというサイトです そのようなサイトを見るようになったのは ゲーム内でのフレンドが晒されて...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。これって何らかの訴える要素はありますでしょうか?

ベストアンサー

昨日 2ヶ月前に中途採用になった法人の採用担当者から 本日付けで業務終了です。と言われ会社都合なので1ヶ月分の賃金を支払います。と言われました。 採用時に1ヶ月余りの非常勤採用があった後3月1日付けで常勤となり、普通はある(社内規定では3ヶ月)の試用期間を前倒しで管理職で本採用になったばかりでした。 理由は請求書の作成が煩雑だとか、仕事の優先順位が違うと...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇とサービス残業について

私は2年前まで結婚しており、元妻の母が経営していた社会福祉法人で平日学校に行きながら土曜と長期休暇時に2年間準職員として働いておりました。しかし元妻の浮気により離婚となりましたが「あなたはバイトだから解雇も何もない。」と言われ騒ぎ立てるのも嫌だったのでそのまま昨年1月末に辞める事となりました(私からは辞めると言ってないし書類も何も提出してません)。し...

弁護士回答
    1
  • 冤罪(でっちあげ)に関しまして

私はある教室に属しており、ある女性(A)の指導を任されておりました。 Aは既婚者で私も既婚者ですし、私にはAに何ら特別な感情はありませんでしたが、パソコンを直して欲しい、相談に乗って欲しいなど私的なアプローチがありましたが、ふたりっきりで会った事は無く、私的な対応は全て電話にて済ませていました。 一泊研修での話です。 宿泊の手配担当となった私は、...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因。(節約や貯金)離婚原因になりますか?

離婚を夫が言い出しています。理由は私の母と生活したくないとの事です。 離婚により、母子家庭の為、私と母で暮らしてきました。夫と結婚する時に、母の事が心配だと私は伝えてましたので、同居と話は進み、夫が中古住宅をローンで買ったという事で、家賃かかるから早く早くと言われて、私がまず自分の荷物を運び、母が後から来ました。 私は結婚前に正社員で働いてま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。結婚に至る前に、子供は望めるか?

現在 夫婦関係調整の調停が家裁から送られてきた者です。夫は離婚歴があり、子供は成人してすぐ家庭をもち、夫の法人成りした会社に勤めてます。 結婚に至る前に、子供は望めるか?私の家庭環境を話していて、私の実母の、ペットの事を相談して2人3人食べてくのは一緒だから、(母本人は同居しなくて良いとの事でしたが娘として心配でした)と同居も結婚も決まり、将来の子供...

弁護士回答
    1
  • 演劇作品の著作権の所在に関して。権利は作者にありますか?

演劇作品の著作権者に関して A社主催にて、Bさん(A社所属では無くフリーランス)がオリジナルで脚本、演出を担当して制作された舞台作品があります。上演後、A社は作品の著作権の買い取りはしませんでした。書面での契約も一切なし。公演期間分のギャラをBさんに支払ったのみ。 この場合、作品の著作権は作者のBさんに有るで間違い無いでしょうか。 また、この著作...

弁護士回答
    1
  • 解散した会社への借金請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社に数十万円を貸しました。契約書もあります。貸してすぐ代表者が失踪したため、何年も返済してもらっていません。 そしていま、代表者が生きていることが分かり、改めてその会社を調べたら、3年前に解散していることがわかりました。 当然、会社の建物はなくなっており、どこに請求したらよいのか分かりません。 泣き寝入りするしかないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 定款と寄付行為の違いに関して

定款と寄付行為の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃金の書面について。こういった場合、どうしたらいいですか?

賃金の書面を出したいのですが[e:735]被通告者の所で本部の住所も代表取締役の名前もパソコンで調べてもわかりません。 こういった場合、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行妨害ではないでしょうか?

【相談の背景】 4200万貸した相手がいて判決があり、行方不明です。個人の口座にはお金はありません。違法探偵をしていて、売上入金先は債務者の持っているペーパーカンパニー3つにころころ変わります。まだ 入金先があるかもしれないです。 警察は、自分の会社に売上が入るのは、 強制執行妨害ではないと言いますがそんなものでしょうか?ペーパーカンパニーは登記だけ...

弁護士回答
    1
  • 脱税 告発の書面の書き方を御教示下さい。

脱税について国税局に告発を考えております。 脱税については、キャバクラの名義を他人に変えて、便利屋の社長もやっております。 赤字帳簿 、幽霊社員 、など は 何と言う名目の 脱税をしているのでしょう? 真剣に考えおりますので、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 報酬が支払われない相手の会社、住所、代表者が変わっていた場合、訴訟できる?

報酬を支払わない相手を訴えようとしています。 訴訟準備で履歴事項全部証明書を取得して確認した所、今年の1月に本店と会社名が変わっており、社員に関する事項(業務執行社員と住所も出ている代表社員は同一人物)に記載されている人と、自分が聞いていた(特商法に書かれていた)運営責任者と名前が違います。 履歴事項全部証明書をはじめてみるので分からないのです...

弁護士回答
    1
  • 求釈明に対する回答方針は実務上問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自社(WEBスクール運営)の元受講生から既払金返還請求訴訟を提起され、会社代理人として対応中です。「電話勧誘販売に該当しクーリング・オフ可能」とする原告に対し、当方は「自発的申込による通信販売」として争っています。 第1回期日終了後、原告から準備書面と求釈明申立書が届きました。 書面には主に以下が記載されています。 1.「申込は...

弁護士回答
    2
  • テナントの名義変更に伴い、資本金の請求をされています

【相談の背景】 資金面はA、労働面は私で経営していていこうと知人Aと飲食店を開業しました。 Aが資本金全額を出し、株式会社を設立、株保有もAが100%の状態です。私は役員や従業員でもなく、毎日店の改装や準備等しておりましたが、労働契約等の書面も交わしておりません。 費用面で待って欲しいと言われ、作業が滞ると判断した場合は、私個人の現金で必要な物品等を購...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における自由財産の認定についての不安と質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 現在、自己破産申立て準備中で、自由財産や直前の資金移動について 不安があり、ご相談させてください。 【状況】 ・自己破産申立て予定(法人も同時破産のため管財事件となります。) ・精神疾患があり、現在も通院中です ・障害年金を受給しています ・現在の手元資産は、概ね  - 現金:約59万円前後  - 預貯金:約20万円...

弁護士回答
    1
  • 待遇が変わらず業務が倍になるとき

ベストアンサー

【相談の背景】 学校法人で秘書を主に仕事しています。業務対象の上司が1人を前提として、 ・1年毎更新契約(5年を過ぎると無期転換) ・今年4月に更新(口頭と自治体に提出する書類のみ、更新後の契約書はまだ渡されていない) で就職して1年以上経過しました。最近、同じ雇用形態の同僚が管理職と業務配分について口論になったようで(待遇が変わらず業務が増えるため...

弁護士回答
    1
  • 介護業務外の協力者が、不適切な介護態勢により負傷した事案における安全配慮義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主としてウェルネスサービスを提供している者です。クライアント(個人宅・経営者)の家族介護の現場において、全治2週間の手の怪我を負いました。 本件におけるクライアント側(法人および担当者)の安全配慮義務違反や損害賠償の可否についてご教示ください。 1. 事案の背景と発生状況 • 日時: 2026年3月 • 場所: クライアントが主催す...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの営業勧誘、および契約トラブルについて

【相談の背景】 昨年5月、マッチングアプリで知り合った相手から営業の勧誘を受け、看板のない密室に呼び出され、コンサル名目で60万円の契約をさせられました。その際、大学生であることを隠し「引越費用」と嘘をついて消費者金融で借金するよう指示されました。 実際の研修内容は「アプリで身分を偽り集客しろ」という詐欺的なものでした。さらに後日、事務所で別の被...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の不履行により売却価格が下落した場合の損害賠償請求について

【相談の背景】 2025年10月、私が所有する収益物件について、個人買主から1億5,000万円での買付が入り、某銀行から融資承認が得られそうな状況でした。 本承認前に銀行からレントロールの再提出を求められましたが、管理会社(サブリース業者)の対応が著しく遅れ、ほぼ不履行に近い対応が続きました。 その間に、管理会社の管理不行き届きに起因する家賃滞納が訴訟に発...

弁護士回答
    1
  • 教員の懲戒処分について

【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、結婚予定。 ・勤務先は異動済み(私立から別法人私立へ)。異動して5年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうことでは...

弁護士回答
    2
  • 執拗な勧誘による合意書の取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 大家(オーナーが◯◯建物) 管理会社N 不動産なのですが (両方とも法人の不動産会社です) 立ち退き交渉件、管理会社で2年前から立ち退きの交渉で突然、自宅にきては、明渡し合意書に捺印してくれと訪問してきました、警察を呼んで帰ってもらいました。  以後は管轄の警察に行き生活安全課で共有してもらいました。2社とも、警察には名前はだして...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約の解除と交渉について

【相談の背景】 ワンルームマンションを3室購入していますが、そのうち1件がサブリース物件だと気が付きました。。 3室とも同じ不動産会社から購入しています。 そもそも1件目の購入時点で「サブリース」の物件は購入しないと伝えていました。 2件目で提案された当物件は「法人が社員の住宅用に契約しているので、入居が手堅く、5年契約と通常より長めになっている」と言...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人死亡時における対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、不動産管理会社です A氏個人とマンションの賃貸借契約書を締結した 5カ月経過しA氏死亡との連絡が家賃保証会社よりあったため、当該マンションに実態調査に向かった 契約者以外のB氏の入居を確認した 賃貸借契約を締結した時の仲介に連絡をしたところ、既に死亡の報告がA氏が運営する法人C社よりかかってきていたことが分かった C社に連...

弁護士回答
    1
  • 健保の不支給に対する審査請求の見込みと主張構成は?

【相談の背景】 療養中のITエンジニアです。健保から「4/16以降は不支給」と通知。相手の主張は、①4/16以前から創業準備→4/16設立・代表就任で会社法上の責任を負っている、②設立後に意欲的な事業計画と創業融資の活動を行い第三者責任を負っている、③設立法人の事業と勤務先業務の類似性が高い――ため、4/15までのみ支給対象というもの。事実として事業計画は2月以前にAIを...

弁護士回答
    1
  • 社長の特別背任に対処したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 会社概要 合同会社E人材派遣業(事業名:E) 関連会社:㈱Y(エステ経営/美容関連の契約法人) Y代表:S氏(E創業者/㈱Y社長) 2. 問題の発端 S氏から社員向けに「営業売上は社員還元のために役立てる」と説明されていた。 しかし、約1,000万円がS氏の個人事業に流用されていたことが判明。 この事業は会社と無関係。 3. ...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行に基づく損害賠償事件(業務委託契約)

【相談の背景】 (中略) 第1 請求の趣旨 1.被告は原告に対し、金❌円及びこれに対する令和○○年○○月○○日(解除通知日)から支払済みまで年3%の割合による金員を支払え。 2.訴訟費用は被告の負担とする。 との判決並びに仮執行宣言を求める。 第2 請求の原因 第1 契約締結および契約内容 1.原告は東京都○○区で⭕️を経営する法人である。 2.被告は...

弁護士回答
    1
  • 「社会福祉事務所の面会制限と子の権利問題」

【相談の背景】 妻が母子支援施設に入所中であり面会交流等の調停中でもあります 施設内には様々な規則ルール等が有り制限等が厳しいです、妻が残した子供と施設入所中の妻が双方の代理人を通じて面会を行う話になりました しかし面会交流を行う直前になって社会福祉事務所から実現しかけていた面会を白紙にされてしまい、社会福祉事務所の方が面会について様々な条件...

弁護士回答
    1
  • 「年俸契約での退職金支給問題について」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、入社して10年目の社員です。退職を検討するにあたり、退職金規程の適応範囲が気になりましたのでお答えいただきたく存じます。 私は正社員、退職金ありという労働契約にて入社しました。勤続3年16日目から年俸契約となりました。(年俸契約書には退職金に係る内容は一切含まれておりません)それ以降は年俸契約が継続しております。 以下、退職...

弁護士回答
    2
  • 就労支援施設での工賃詐欺とセクハラに対する国への訴え方を教えてください

【相談の背景】 【就労支援B型に騙されました】 私はとある就労支援B型施設にお話を伺いに行き、当初(初対面の時)「研修期間3ヶ月、その後は工賃4万円を目指しましょう」と説明を受けました。そのため、研修期間終了後は頑張れば工賃4万円に近づけると信じて通所していました。 実際、8月から10月の間は初対面時に提示された通りの工賃で働いていましたが、4ヶ月目に突然...

弁護士回答
    1
  • 「知人Aとの関係で会社を精算する場合、負債の責任は誰にあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年4月頃、知人Aから合同会社の代表者社員になってほしいと依頼があり現在代表社員になっています。知人Aは個人的な理由から代表者になれないので、代わりに代表になってほしいとのことでした。会社の金銭的な責任は知人Aがすべて負担する約束で私が代表社員になり、知人Aが指定する個人B名義の口座に出資金として100万円振り込みました。この100万円は...

弁護士回答
    2
  • 店舗物件の立ち退きの正当事由と対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に一度相談させていただいた内容です。 店舗を借りて妻と二人で教室を営んでいます。現在12年目です。今年の4月に仲介業者から、オーナー(法人)が賃貸借契約の解約をする意向だとの連絡がありました。それに対し、こちらでいただいたアドバイスを基に、私たちが今後も物件を必要とする事情を説明した上で立ち退きには応じられないことを仲介業者を...

弁護士回答
    3
  • 在宅勤務を条件に復職を希望し会社から拒否された場合の法的問題について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①業務上の人間関係や仕事内容ではなくプライベートな理由で医師より診断書を提出してもらい休職をした。 ②体調が回復し復職意欲は高く、主治医より週3回の在宅勤務なら復職しても良いと診断書を書いてもらった。 ③会社より復職には1か月間週5で出社を行いフルタイム(9時~18時)までの勤務が条件だと言われ、在宅勤務を条件とした復職は認めらず主治医より...

弁護士回答
    1
  • 身元保証書についてご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が転職をするにあたり、身元保証人になることを要求されております。 身元保証書の内容に対して理解できない箇所があること、及び、身元保証人を引き受けることに対して抵抗があることから、以下質問をさせてください。 以下、身元保証書の内容です。 私は、〇〇が貴社に入社するにあたり、本人の身上に誤りがないこと、本人が貴社に提出した誓...

弁護士回答
    1
  • 「自費診療の病院が閉院するにも関わらず、シフトに入れない場合の最低給与の保証はあるのか?」

【相談の背景】 勤めている自費診療のみの病院が20日前に閉院することを発表。雇用形態はアルバイトのシフト制。雇用されている従業員は検査員、看護師、受付のみ。経営側に正社員はおらず、経理や事務長などは業務委託。本件は雇用主の院長ではなく、事務長が窓口となり質問を受け付けるとのこと。事務長が人事経理などほとんどのことを担っており、社会保険、労働保険の...

弁護士回答
    1
  • 共同担保名義の不動産の売却に関して

【相談の背景】 とある土地(不動産)の件でご相談です。 【登記簿内容(法人)】 1) 名義人 A社・B社 2) 抵当権者 A社 ・B社の株式100%はC社が保有 ・B社社長とC社社長は別名義人 【金銭消費貸借契約】 目的:土地購入代金 金額:5,000万円 利息:法定金利 契約期間:6ヶ月 貸主:A社 借主:C社 【経緯】 A社はC社と金消契約締結の上、C社の100%株式保有で...

弁護士回答
    3
  • “急ぎお助け下さい”女性の友人がピンチです。お力添え下さい

【相談の背景】 女性の友人が精神的に被害を受けており,困っております。先生方,アドバイスを下さい。 登場人物として,男性友人Aと女性の友人Bがいます。 男性Aと女性Bは,友達のか紹介で知り合った後,男性Aは女性Bをよく食事に誘いました。また,時に女性Bも男性Aを食事に誘ったりもしました。 男性Aは法人を営む経営者だったので,後に女性Bに対して業務委...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから